2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■スレ立てるまでもない質問 その67■

1 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 01:22:55 ID:???
ちょっとした疑問からマニアックな質問まで
スレを立てずにココで聞いたら住人達がマターリと答えてくれるかも
答えてもらえなくても泣かない
>>950過ぎたら移行準備、質問はなるべく控えること

【回答者の心得】
正確さを欠く回答があっても煽らずに冷静に補足してあげましょう
回答を出すのにレスを多く使いそうな質問は適切なスレに誘導してあげましょう
考察はほどほどに

ガンダムSEED関連の質問はコチラ(新シャア専用板)
■スレ立てるまでもない質問 その19■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1116087108/

ネタ質問・ネタ回答はこちら
スレ立てるほどもない質問に嘘八百で答えろ14
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1114866322/

前スレ
■スレ立てるまでもない質問 その66■
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1114928577/

よくある質問等は>>2-20あたりに

2 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 01:23:29 ID:???
★シリーズ製作年代順
・機動戦士ガンダム(1979年 43話)
・機動戦士Ζガンダム(1985年 50話)
・機動戦士ガンダムΖΖ(1986年 47話)
・機動戦士ガンダム 逆襲のシャア(1988年)
・機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争(1989年 6話)
・機動戦士ガンダムF91(1991年)
・機動戦士ガンダム0083 スターダストメモリー(1991年 13話)
・機動戦士Vガンダム(1993年 51話)
・機動武闘伝Gガンダム(1994年 49話)
・新機動戦記ガンダムW(1995年 49話)
・機動新世紀ガンダムX(1996年 38話)
・機動戦士ガンダム 第08MS小隊(1996年 12話)
・∀ガンダム(1999年 50話)
・G−SAVIOUR(2000年)
・機動戦士ガンダムSEED(2002年 50話)
・機動戦士ガンダム MSイグルー 1年戦争秘録 (2004年 第1期全3話)
・機動戦士ガンダムSEED DESTINY(2004年)

★シリーズ世界年代順 ※富野監督作品は宇宙世紀正伝と∀のみ

 ◇宇宙世紀 ※上下の作品は外伝
   イグルー 0080 0083
      ↑  ↑  ↑
     1st I・II・III −−→ Ζ・ΖΖ −→ 逆襲のシャア −//→ F91 −//→ V
       ↓
      第08MS小隊

 ◇パラレルワールド

  G / W→W Endless Waltz(一部機体がWのパラレル) / X / ∀ / SEED→SEED DESTINY / G-SAVIOUR(特撮)

 ※∀は『全てのガンダムシリーズは同じ世界の一本の時間軸上に存在した』上の超未来
  (宇宙世紀も、G,W,X,SEEDも、全て超過去に起きた“黒歴史”)という独自設定あり

U.C.0079・・・ガンダム、08MS小隊、0080など
U.C.0083・・・ガンダム0083
U.C.0087・・・Ζガンダム
U.C.0088・・・ガンダムΖΖ、ガンダムセンチネル
U.C.0092・・・ハイストリーマー
U.C.0093・・・逆襲のシャア
U.C.0105・・・閃光のハサウェイ
U.C.0120・・・ガンダムF90
U.C.0122・・・フォーミュラー戦記0122
U.C.0123・・・ガンダムF91、シルエットフォーミュラ91
U.C.0133・・・クロスボーンガンダム
U.C.0153・・・Vガンダム
U.C.0203・・・ガイア・ギア
U.C.0223・・・Gセイバー

アナザーガンダムの時代(G…F.C.0060 / W…A.C.195 / X…A.W.0015 / SEED…C.E.0070 / SEED DESTINY…C.E.0073)
↓(文明崩壊から数千年後)
C.C.2345・・・∀ガンダム

3 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 01:24:06 ID:???
エゥーゴ
 A.E.U.G. = Anti Earth Union Group/Anti Earth United Government
VMsAWrs
 Variable Mobile suit And Wave rider system
ALICE
 Advanced Logistic & Inconsequence Cognizing Equipment
CCA
 Char's Counter Attack  逆襲のシャア
サナリィ
 S.N.R.I. = Strategic Naval Research Institute
MEPE
 MEtal Peel off Effect  金属剥離効果
ヴェスバー
 V.S.B.R. = Variable Speed Beam Rifle
ベスパ
 B.E.S.P.A. = Ballistic Equipment and Space Patrol Armory
PCST
 Public Corporation of Space Transport  宇宙引越公社
OZ
 Obtain a Zenith → Organization for Zenith
IFBD
 I-Field Beam Drive  Iフィールドビーム駆動
SUMO
 Strike Unit for Manuever Operation  機動戦闘ユニット

MSV…モビルスーツバリエーション 
 アニメ本編に登場しなかったMSのバリエーションタイプ。
 模型情報誌やコミックボンボン、プラモデルなどで展開された。

 Z-MSV、ZZ-MSV、CCA-MSV、V-MSV、SEED-MSVなどがある。

M-MSV…ミッシングモビルスーツバリエーション
 SDクラブ誌上で「大河原邦男のモビルスーツコレクション」として展開されたMSVシリーズ。
 過去のMSVで文字設定のみだったものに画稿をつけたものが多い。

4 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 01:24:47 ID:???
MS (宇宙世紀)
 Mobile SUIT = Mobile Space Utility Instruments Tactical
 (機動)戦術汎用宇宙機器
MA (宇宙世紀)
 Mobile ARMOUR = Mobile All Range Maneuverbility Offence Utility Reinforcement
 (機動)全領域汎用支援火器
MS (ガンダムW)
 MOBILE Suit = Manipulatavl Order Build and Industrial Labors Extended Suit
 建設及び工業労働用有腕式拡充型(宇宙)服
MD (ガンダムW)
 MOBILE DOLL = MOBILE Direct Operational Leaded Labor
 直接指揮及び作戦用機動作業機器
ガンダム (宇宙世紀)
 General purpose Utility Non-Discontinuity Augmentation Maneuvering weapon system
 全領域汎用連続増強機動兵器
ガンダム (Gガンダム)
 Govern of Unverse Nation Decide Advanced Mobile-suit
ガンダム (SEED)
 General Unilateral Neuro-Link Dispersive Autonomic Maneuver (Synthsis System)
ガンダニュウム合金 (ガンダムW)
 GUNDAnium = (Genetic on Universal Neutraly Different Alloy)nium
 電気的に中性な異種構造の宇宙製合金
ジム
 GM = GUNDAM Massproduction/Massproduced (model)
アレックス
 ALEX = ArmorLayered EXamination  装甲積層試験
チョバムアーマー
 CHOBAM Armor = Ceramics Hybrid Outer-shelled Blowup Act-on Materials Armor
地球連邦軍 (全般)
 E.F.F (Earth Federation Force)
地球連邦陸軍
 E.F.Army (Earth Federation Army)
地球連邦海軍
 E.F.Navy (Earth Federation Navy)
地球連邦空軍
 E.F.Air Force (Earth Federation Air Force)
地球連邦宇宙軍
 E.F.S.F (Earth Federation Space Force)
U.N.T.SPACY
 Under Normal Tactical/SPecial Assortment Construction Yard
AMBAC
 Active Mass Balance Auto Control

5 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 01:25:22 ID:???
【質問者の心得】
・まずは検索してみましょう。簡単な検索でわかるようなことも結構あります。
・質問してもすぐに回答は出てきません。チャットじゃないのでゆっくり待ちましょう。
・質問対して必ず回答があるわけでも、必ず正解が存在するわけでもありません。
 答えてもらえなくても粘着しない。
・「○○と××、どっちが強い?」などの質問は、人によって評価が違うので正解無し。
 よってこの手の比較質問は禁止。
・ネタ質問やネタ回答は嘘八百スレへGO!
・画像クレクレ厨は逝ってよし。

【回答者の心得】
・正確さを欠く回答があっても煽らずに冷静に補足してあげましょう。
・回答を出すのにレスを多く使いそうな質問は、適切なスレに誘導してあげましょう。
・あくまで質問に対する回答なので、議論は考察はほどほどにしましょう。
 議論厨・考察厨は邪魔なので、別にスレ立ててオナって下さい。

6 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 01:25:55 ID:???
Q:ガンダムのDVDって全シリーズ発売してる?
A:現在、1stTVシリーズはレンタル専用VHSとLDが出ています。
  また1st劇場版DVDはサウンドリニューアル版となっていますが、オリジナル版を知る人には
  あまり評判がよろしくないようです。

Q:再編集劇場版が存在するシリーズもありますが、見ておくべきでしょうか?
A:基本的にTV/ビデオシリーズだけ見れば十分かと。ただし一部例外あり。

  1st  …変更されたシーン・エピソードがかなりあるので両方鑑賞すべし。
  W Endless Waltz  …ビデオシリーズ全て+新作シーンなので劇場版だけで『基本的には』十分。
                細部の演出ではOVA版の方に分があるとする人もいる。

Q:矢立肇って誰ですか?
A:日本サンライズのアニメーションのほとんどで、原作・原案としてこの名があがる。
  実在の人物ではなく、サンライズの企画スタッフが使う総合的なペンネームである。
  名前の由来は「やりはじめ」から。(やたてのはじめ、で「書き始め」との意味もあり)
  * ふりがな:やたてはじめ
  * カテゴリー:アニメ
  * 品詞:固有名詞

Q:富野監督はいつ「ガンダム? バカジャネーノ」という発言をしたのですか?
A:その言葉は以前、シャア専用板の看板を作る際「監督なら
  これ位は言いそうだ」ということで考え出された『ネタ』です。
  富野監督が直接仰った訳ではありません。

# http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/7872/


∇推奨リンク
ガンダムパーフェクトウェブ  ttp://www.gundam.channel.or.jp/
名古屋テレビ ガンダム・ホームページプロジェクト  ttp://nagoyatv.com/gundam/
Mecha & Anime HQ  ttp://www.mahq.net/
【シャア専用辞典Mk-U】  http://www.geocities.jp/charsenyou_jiten/
シャア専用ポータル  http://char-custom.net/
シャア専用ブログ  http://char.2log.net/

7 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 01:26:29 ID:???
Q:ガンダムMk-2は3機ありましたが、カミーユが乗っている機体以外はどうなったのですか?
A:分解され、修理用の部品にされました。

Q:Zガンダムの、エゥーゴやティターンズの関係がわかりにくいんですが?
A:エゥーゴもカラバもティターンズも、地球連邦軍の一部であり、派閥のようなものです。
  それらの派閥に全く関わっていない「普通の連邦軍」も存在します。

Q:∀ガンダム49話の、コレンが叫ぶシーンで一瞬出てくるガンダムって何ガンダムなんですか?
A:ウイングガンダムゼロです。ただし、ストーリー的な意味合いは全くありません。
  「適当にガンダム描いておいて」という指示を受けた作画監督が、たまたま近くにあった資料を
  もとにしたら、それがウイングゼロだっただけです。

8 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 01:27:14 ID:???
暴走する富野発言を検証・考察スレ2
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1107608625/
考察スレ総合 part2
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1106582898/
考察スレ(俺設定専用)
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1106582329/
ガンダムの理不尽な点を強引に解釈する新スレ4
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1103542612/
■スレ立てるまでもない質問■スレの在り方
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1109376188/

9 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 01:27:56 ID:???
Q:シャアの使っていた名前を教えてください。
  1番目の名前:キャスバル・レム・ダイクン(本名)
  2番目の名前:エドワウ・マス
  3番目の名前:シャア・アズナブル
  4番目の名前:クワトロ・バジーナ

Q:ザビ家で事故死した人間がいたらしいんですが、名前はなんと言うのですか?
A:次男のサスロ・ザビ。

Q:0083でデラーズ・フリートがコロニーを落とそうとした場所って何処だったんですか?
A:北米穀倉地帯。

  地球上での食料の自給率が下がる
      ↓
  コロニーへの依存度アップ
      ↓
     (゚д゚)ウマー

Q:CCAのラストでアムロとシャアはどうなったの?
A:死んだと思っていただいて結構です。(by 禿)

Q:CCAにカミーユが出ていないのはなぜ?
A:ギュネイあたりに落とされたんじゃないですかね。(by 禿)

Q:ジョニー・ライデンやシン・マツナガって何者ですか?
A:「機動戦士ガンダム」のシリーズ終了後に、 サンライズとバンダイによって企画されたオリジナルの
  プラモシリーズ「MSV(モビルスーツバリエーション)」用に設定されたオリジナルパイロットです。

  ジョニー・ライデンは真紅の高機動型ザクII、高機動型ゲルググなど、
  シン・マツナガは白い高機動型ザクIIなどに搭乗したと設定され、プラモも発売されました。

Q:ビットとファンネルはどう違う?
・ビット
 ミノフスキー粒子下の無線兵器を実現した初のサイコミュ兵器。
 ジェネレータを搭載し、メガ粒子砲を持つ。

・ファンネル
 ビットを極限まで小型化し、対MS用に再設計したもの。非常に小型で機動性に優れている。
 本体は小型化のため、エネルギーCAP方式のビーム砲を搭載し、推進剤も必要最低限しか
 積んでおらず、ローテーションを組んで本体へ帰還しECAPと推進剤のチャージを行う。

 由来は、当初搭載していたキュベレイのものが漏斗(=ファンネル)型をしていたため。
 のちに、形態にかかわらず小型ビットの総称をファンネルと呼ぶようになる。
 「逆襲のシャア」時には、ジェネレータ搭載型のフィン・ファンネルも登場。

Q:ウッソは、シャアの子孫なんですか?
A:ウッソは、シャアの子孫ではありません。 初期設定ではそうだったという話もありますが、
  まったく関係ありません。苗字の発音が同じなだけでスペルが違います。

  ミューラ=ミゲル(Myra Miggelle)= ウッソの母親
  ナナイ=ミゲル(Nanai Mingeru)= NT研究所所長

10 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 14:28:40 ID:0xSy1kqw
アーガマの護衛艦(?)の緑色の戦艦ってなんていう船でつか?

11 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 14:29:51 ID:tgxQ3XXZ
アーガマでブライトが電話みたいのでしゃべると僚艦にも指示が伝わるの?

12 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 14:42:09 ID:???
>>10>>11
番組を見返すこと。

13 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 14:48:57 ID:???
>>12
おまえは自分の人生を見つめなおせ、ヴぉけ

14 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 15:00:54 ID:???
ああ……また頻出質問・アナハイムガンダムの系譜が書いていない……
γ以降Ξまでのヤツね。

15 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 15:46:51 ID:???
>>13
戦艦の名前ごときで人生か…w

16 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 16:01:03 ID:???
>>10
「Zガンダム」「戦艦」でぐぐってみなさい。簡単に答えは出る。
>>11
実際そういうシーンがあるからそうなんだろう。
しかし簡単すぎる疑問は自分で検索しなさい。>>5読んだか?

17 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 16:23:26 ID:???
おそらく、ブライト→その艦のクルー→オペレーター(トーレス?)
→僚艦に伝達→僚艦艦長「了解」。

18 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 16:37:26 ID:???
結局、シャアザクやシャアズゴックってどうなったん?

19 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 16:39:41 ID:???
>>18
チャーハンの具

20 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 16:41:17 ID:???
なるほど、ニンジンのかわりか

21 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 16:55:07 ID:???
>>18
マジに答えれば、次期指揮官などの士気の鼓舞のために与えられたんだろう。
ただし、赤ザクはシャアの地位剥奪のため、塗り替えられて使用されたはず。

22 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 17:11:24 ID:???
つーかMSってあくまでも軍の備品であって、
パイロット個人の私有物じゃないだろ。

23 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 18:55:36 ID:???
ティタ所有時のサイコMk-Uとジオン所有時のサイコMk-Uはどこが違うんですかね?

24 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 19:13:03 ID:???
金型流用だからバリが出てる…ごめんなさいw

25 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 20:55:17 ID:???
>>23
基本的には同じ。
テンパってたせいでロザミアには使えなかったリフレクターインコムをプルツーは使えたが。

26 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 21:20:16 ID:???
>>18
三連星の高機動型ザクは再配備されてるよ。

27 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 22:09:29 ID:???
あの〜
厳密にはガンダムネタじゃないんですけど
さっき「ペリーヌ物語」1巻をビデオでみてたら

  「絵コンテ とみの喜幸」

って出たんですけど、これって富野御大なんでしょうか・・・?
あの優しいペリーヌやおかあさまの絵柄と、どうしても
結びつかないのですが・・・・・・!!


28 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 22:21:48 ID:???
別に富野が作画や原画をしてるわけでもないし

29 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 22:28:02 ID:???
>>27
絵コンテは構図とか人物の配置を、脚本に合わせて書き殴る仕事

30 :27:2005/05/25(水) 23:07:52 ID:???
なるほど
それではバロンがニワトリやウサギをおっかける動きなんかは
富野御大が「企画・設計」したわけですな

エンディングの、バロンがおしつぶされて首だけだすところとかも御大だろうか。

31 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/25(水) 23:10:33 ID:???
さすらいのコンテマンの頃だな

32 :(゚ー`)加納 ◆VaNEnemydA :2005/05/25(水) 23:17:17 ID:???
>>14
ならスレ終盤辺りで新たなテンプレ案として書いといてもらえばよかったのに

33 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 00:34:40 ID:???
シャアのスペルを教えてください!

くだらない質問スミマセン!

34 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 00:37:04 ID:UPKFZAU1
>>33
Char Aznable

35 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 00:37:45 ID:EZ2DnEAr
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1115820197/
中坊がなんかしてるよ

36 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 00:39:57 ID:Bkyt0s67
旧シャア板なら「レッサーパンダ大地に立つ」っていうスレがあると思ったのに・・・



37 :33:2005/05/26(木) 00:57:24 ID:???
>>34
ありがとうございます!

38 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 02:30:54 ID:???
>>10
ラーディッシュだろ
みんなも人が悪いな

39 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 02:42:38 ID:???
サワチヌじゃなかった?

40 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 03:55:19 ID:???
シャアとジョニー・ライデンってどっちが撃墜スコア多いんですか?

41 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 04:34:25 ID:???
「リックディアスの秘密裏の開発に関する追及を逃れるために
 アナハイムはティターンズへのマラサイの無償供給を行った」

マラサイの無償供給、の「無償」(あるいは「無料」)って何が「無償」?
商品として代価タダ…の訳は無いから、生産のライセンス料とか?
それともホントに生産した新品のMSを「タダで引き渡してた」?

42 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 05:38:51 ID:???
言葉通り、ロハってことじゃないの?


43 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 05:48:56 ID:???
サービスでご提供ってこったよ

44 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 08:35:00 ID:???
>>41
マラサイは元々エゥーゴ用に開発されていたMSらしいから
タダで提供しても損失はなかったのかも。
さすがに、最初に引き渡した数台以外は
ティターンズが発注して買い取ったと思うが。

45 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 17:05:07 ID:???
>>44
タダで渡す事による損失よりも、連邦との関係がこじれて
受注がなくなったりする損失の方が大きいと言う商売上の判断だろ。
ティターンズが連邦を掌握してしまう事も、AEは考えないといけないからな。

46 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 17:44:24 ID:???
各企業から「エウーゴ粛清のための戦費を」って資金を募ってたんじゃないかな。
新撰組のころの日本と同じ、断れば「エウーゴに荷担する逆賊め」と施設を攻撃される。
それをマラサイ現物で渡していたと考えられなくはない

47 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 19:22:19 ID:???
ファーストとZしか観たことないんですがZZとばして
逆襲のシャア観ても大丈夫でしょうか?

48 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 19:23:09 ID:???
むしろ見ないで良いよ

49 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 19:28:25 ID:???
ま、問題はない。でもね、地球編はね、1年戦争の影として観る価値はあるよ。


50 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 19:33:03 ID:7ZcaO9/5
木星船団とシロッコの位置決めがよくわからん
俺は、地球連邦軍木星船団ジュピトリス艦長シロッコ(大尉)と思っていたんだが
今日Ζヒストリカをチラッと立ち読みしたら
「木星船団は連邦とジオン両方から独立した組織」みたいなこと書いてた
一年戦争後連邦が吸収したの?それともシロッコが出向してたの?


51 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 19:42:26 ID:???
ジェリドは爆発に巻き込まれて戦士するんだっけ?

52 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 20:37:08 ID:???
Ζのビームライフル食らってコントロール不能になってくるくる回転しながらラーディッシュの方に流れていって
爆発に巻き込まれてあぼーん。
何しに出てきたんだ……と思ってしまいました。ここまで引っ張ってきてこの死に方?って感じで。

53 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 20:41:40 ID:???
ジェリドとマウアーって同じ放送で戦死したんだっけ?

54 :(゚ー`)加納 ◆VaNEnemydA :2005/05/26(木) 20:55:28 ID:???
>>50
多分、こっから来てるんじゃないですかねぇ
ttp://rx104.s2.xrea.com/db/0079/yougo.htm

55 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 21:03:01 ID:???
結局、ジェリドはNT?OT?

56 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 21:09:36 ID:???
>>53
違う。マウアーの方がだいぶ早い。

57 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 21:11:38 ID:???
>>55
ダムAのデータガンダムだったか何だったか忘れたが、ジェリドの特殊能力は「相手がNTでも
そこに居ることを気取られないこと」らしいぞ。

NT同士ならそこに居ることが感知されるはずなのに、カミーユからそんなに離れていない所で
隠れきったことから、NTではないのかも知れない。

・・・まあ、ネタっぽいがな。

58 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 21:14:09 ID:???
>>50
あと木星帰りといえば、ジオンのシャリア・ブルとかザンスカールのカガチとかか。
明らかに反連邦勢力の人間だな。
連邦が管理する組織という線は無さそうな感じはする。
木星船団が独立組織とするなら、船団の許可を得てヘリウム3を採取するのか?

個人的にはシロッコは、地球連邦軍ヘリウム3採取部隊隊長だと思ってるんだが。

59 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 21:15:44 ID:???
ジュリドはNTっぽい描写が無かったからな〜
NTにつっかかって返り討ちにあう哀れなOTって感じだな
>>57
NTか以前に薄い存在なのか・・・

60 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 21:19:07 ID:???
NTっぽい描写あるよ

61 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 21:45:27 ID:???
>>41
本編ちゃんと「今回の分は・・・・」とか言っているからあの時のロットだけタダって事でしょ

62 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 21:49:27 ID:???
ま、Zは演出不徹底なんだよ。やる気ねえもん、監督もメイン脚本家も。

63 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 22:15:58 ID:???
CCAでのサイコフレームについて
なぜクエスからは守ったのに、ハサウェイからはチェーンを守らなかったの?

64 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 22:38:02 ID:???
守ろうとしてるぞ
きちんと映像見てみろ

PFのフィールド形成より、攻撃が早かった

65 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 22:45:22 ID:???
逆シャアはスローで観るアニメ

66 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 22:50:10 ID:???
一年戦争で連邦の撃墜王って知らない奴だけど
こいつって戦闘機とかしょぼい敵ばかり倒して
荒稼ぎしてたんじゃねえの?

67 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 22:52:42 ID:???
シン・マツナガなんてジム配備前でのエースだぜ?

68 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 22:57:41 ID:8v1Tqqbh
  ( ⌒ ) ポッポー
   l | /
  
⊂(#・∀・)  ビグザム殺っても撃墜1しか増えないお
 /   ノ∪    もうやってらんないお!
 し―-J |l| |   
         人ペシッ!!                               
      (_)                         
     )(__)(_                        
    ⌒)   (⌒                      
      ⌒Y⌒

69 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 22:57:53 ID:???
>>64-65
どうもです。

70 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 23:07:29 ID:???
今見てみたんだけどPF光ったのがフィールド形成の合図か…
てっきりあの瞬間チェーンの魂が乗り移ったのかと思った…

71 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 23:37:28 ID:???
>>66
撃墜数を稼ぎたければ自分より弱いヤツを叩くのは当然だが
強敵を求める撃墜王、なんてフィクションの中だけの存在

72 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/26(木) 23:53:50 ID:???
2次大戦時のパイロットは言った
ほぼすべてのパイロットは一握りのエースに撃墜されるために飛んでいるのだと・・

73 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 00:52:50 ID:???
@時期を考えると、アレックスやGPシリーズもモノコック?
Aアムロコロニーはジーン事変で1度無人になったんだから、カミーユは1年戦争後に移住したんだよね?
その前はどこに?
Bシャアがララァをスカウトしたのはいつどこで?
C推力重量比が1を越えているからできて当然なのに、ガンダムが飛んでなぜ驚くの?
Dジオングに足をつける予定だったなら、なぜスカート裏にスラスターが?


74 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 01:09:48 ID:???
>>73
@次の人ヨロ。ごめんわからん
Aブライト「セイラさん、サイド7に来る前はどこにいたんです?」
 セイラ「それに答える必要はあるのかしら?」
B何時…坊やだからさと台詞を言った後〜キシリアの配下におさまるまでの間
 何処…詳しくは覚えてないが、場末の町で、なんていうか、NTの直感が働いて
      フラガナン機関に預けた。たしかララァは身寄りがないはずだったから
Cジャンプすることを飛ぶとはいわず、跳ぶという。味方(ザク)はそんな機動性は
  ないから、そりゃ驚くさ
Dドムのようにホバーにする予定だったのでは?(足が間に合わず、スラスターに換装したとか)

補足、つっこみヨロ

75 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 01:19:45 ID:KWIRtQCe
旧シャア板よりもUC板のほうがいいと思いませんか? もし新作でUCがでたら新シャア板にとられるのいやだから

76 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 01:20:42 ID:???
旧板ができた経緯を調べてから出直して来い

77 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 01:23:59 ID:???
>>73
1.ガンダムMk-IIが初のムーバブルフレーム採用機、という設定に従えばNT1、GPシリーズもモノコックのはず。
2.日本のニューシート(新座?)出身。(小説Zガンダムより)
3.富野監督の小説「密会」によるとカバスという売春宿で働いていたところをシャアにスカウトされた。
4.驚いた人はガンダムの性能を知らなかったから。
5.ジオングは元々足が無い状態で完成。
 陸戦時には歩行ユニットに換装する予定だった。

78 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 01:26:01 ID:???
>>73
ガンダムが飛んで驚いてるわけじゃなくて、
ジャンプを利用して戦闘機と空中戦やってるから驚いている。

79 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 01:31:47 ID:???
>>73
1 セミモノコック説も有る
2 >>77のおっしゃるように新座
3 放送当時からインドと言われてた

80 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 02:29:18 ID:???
>>73
1.アレックスは一年戦争時の連邦製MSなのでセミ・モノコック。
GP01は基本がセミ・モノコックで、一部ムーバブル・フレーム。
MGの説明書とか、アナハイムジャーナルで記述がある。GP02とGP03は知りません。

2.地球ってことは分かってる。

3.小説「密会」によると、シャアとララァが出会ったのはインド。

4.ザクだとジャンプはできても、空中戦はできないからでは。

5.MGの説明書によると、ジオングの股間は脚を付けられるだけの精度が足りなかったらしい。
だから、脚代わりの5連スラスターも最初から設置される予定だったとのこと。
ガンダムオフィシャルズでは、スラスター装備型が真のジオングで
脚部は上層部からの命令で製作したっていう記述があったはず。

81 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 06:00:17 ID:???
新座!? ってことはコロニー落としでの日本壊滅をかろうじて逃れてはいるわけか

82 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 06:19:20 ID:???
ダイターン3のシン・ザ・シティと同じで
新座そのものってわけじゃない…と思う

83 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 12:02:10 ID:???
ZZ時のアムロは何をしてたんでしょう?

84 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 13:01:58 ID:???
>>83
諸説ある。

…73の質問2だが、そもそも同じサイド7でもアムロとカミーユが住んでたのは
別のコロニーなんとちゃうか?

85 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 13:39:34 ID:???
Zでアムロがキリマンジャロ戦線で搭乗してる青いモビルスーツってなんていうのか
知ってる香具師いますか?

86 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 13:58:06 ID:esSlleC8
>>85
ディジェ


87 :85:2005/05/27(金) 14:03:46 ID:???
>>86
dクス

88 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 15:13:41 ID:???
>>83
ΖΖ35話「落ちてきた空」で、ハヤトが「アムロは宇宙に上がった」と言ってるので
宇宙に行ったことは間違いない。でも、それ以後は明確な回答がない。

>>84
同じコロニー。一年戦争後に再建されて、グリーン・ノア1と改称された。

89 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 15:23:55 ID:???
シャアの消息を探して各地を転々としてた可能性大

90 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 15:51:21 ID:???
>>88
>>89
ありがとー

91 : :2005/05/27(金) 17:39:11 ID:xd6YvCWL
MS08小隊について質問

1. http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%B3+%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AF
2. http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%B3+%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%A2

1. が正しい、ということでいいのか?

92 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 18:11:01 ID:???
ガンダムが三機合体なのと ZZが三機合体なのにはなんか意味あるの?
スポンサー絡みか?

93 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 18:11:43 ID:???
×MS08小隊
○08MS小隊

94 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 18:12:47 ID:ZSv3hbTY
>>59
ガンダムエースには番組後半で強化人間になった説がある、と書いてあった。



95 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 19:16:10 ID:???
Zガンダム第13話でロベルトのリック・ディアスがハイザックにぶん投げてた武器って何?

96 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 19:31:05 ID:???
>>92
設定上は一応、「ガンダム+Gファイターの機能を1機で併せ持つMS」として
設計されていることになっている。

97 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 19:59:04 ID:???
バックパックのバインダー。
一応、武器ではないみたいです。

98 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 20:44:27 ID:???
逆シャア
1st


のシャアとアムロの年齢教えてください

99 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 01:12:41 ID:poLGgxZ4
オーガスタ研究所とムラサメ研究所はどうなったの?

100 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 01:21:27 ID:???
>>99
いつの時代の事を言ってるのか判らないな

101 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 01:43:59 ID:i9TbHfPs
ガンダムが最後にジオングを撃ったやつは、アムロがニュータイプの力で遠隔操作したんですか?それと、ゼータのニュータイプ以外のキャラは、なんで人の声とかが聞こえるんですか?カツとかファとか。

102 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 02:10:33 ID:???
>>66
2CHてきには あれは連邦がアムロの能力を
隠すための想像

103 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 02:20:50 ID:???
>>101
自動操縦。
カツもファもニュータイプ。

104 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 05:57:19 ID:???
ニュータイプはエスパーなのでテレパシーが使えます。
もういいよ、それで。

105 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 11:54:06 ID:???
MSの名前には何で濁点が多いのですか?

106 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 12:52:54 ID:???
カンタム
シム
サク
クフ
トム
ケルクク
シオンク

だとあまり強そうに思えないから。

107 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 12:54:01 ID:8DeOWWMg
>>105
伝統的に受け継がれているが、その方が強そうに聞こえるため。
(例)マジンガーZ、アフロダイA、ガラダ、ドナウ。

108 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 13:07:46 ID:rwugjaFh
>>99オーガスタ研究所がオーガズム研究所に見えたwwwwwっうぇ

109 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 13:10:45 ID:???
以前テレビでやってたが、濁点のあるほうが、
人にはインパクトが強いらしい。
ゴジラとか。
特に強いのは「が」行らしい。

110 :(^^)エヘヘ:2005/05/28(土) 14:14:20 ID:???
ポール牧

111 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 15:42:25 ID:QOVMJISJ
ビダンという苗字は実在しますか?

112 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 16:16:31 ID:???
ガブリエラ ヴィダン(Gubrijera Vidan)という人物は実在するようだが。

113 :73:2005/05/28(土) 16:27:33 ID:???
先日の質問では親切な対応を頂き本当にありがとうございました。
さっそくで申し訳ありませんが再び…

@ジェリドNT派の強い味方であるバウンドドッグですが、アレックスと同じように
「NT向けに調整されてるからOTには操縦が難しいだけで、OTでも使えはする」というものなのでしょうか?
A連邦はザクを参考にMSを開発したのであれば、きっとWBにもザクのデータが積んでありますよね?
それなのにアムロは鹵獲コズンザクでやっと精密なデータを取れたかのようなことを言っていました。
この辺の矛盾はなんなのでしょうか?
B83のソーラシステム2発目を浴びたコウ&ガトーはボロボロになり、コウが目覚めたのはガトーよりも後のようでした。
ガトーはなぜコウにトドメをさしていかなかったのでしょうか?
CWBはルナチタですか?もしかして違います?

114 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 17:09:16 ID:???
まず○に数字は、機種依存文字であることを覚えておくこと。

1)ジェリドは強化処置をされた、というのが最近の流行
2)ホワイトベースのザクのデーターでは、シミュレーターとして活用するには不十分だった
3)ガトーの性格を考えてみましょう
4)もしかして、てのはなんだ?

115 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 17:16:05 ID:gS9sJsZ7
>112
ということはカミーユはクロアチア人ですか?

116 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 17:38:04 ID:???
Ξってミノクラですかミノフラですか?
また両者の違いを教えてください

117 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 17:38:22 ID:???
「ガンダム」ではしばしばエースパイロットが量産機をカスタムしたり、色まで変えてしまったりしますが、現実でエースパイロットが戦車や戦闘機をカスタムしたり色を変えたりってことはあるんですか?

118 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 17:59:31 ID:???
>>113
1:サイコミュをオフにすれば、オールドタイプでも使えるでしょう。
サイコ・ガンダムも、サイコミュをオフにしてベン・ウッダーが乗ってましたし。
ただし、ジェリドのバウンド・ドックは
ロザミアやゲーツ(一人乗り時)と違って
サイコ・ガンダム仕様のコクピットではなかったので
最初からサイコミュに対応させるつもりがなかったのかも。

2:明確な回答なし。
ザクUのデータがあっても、それを戦闘用に反映したものがなければ意味がない。
ガンダム出現当時、連邦軍も公国軍も
MS対MSの実戦データが決定的に不足していたはず。
味方機同士の模擬戦はあっただろうけど
実戦で敵がどんな戦法を使ってくるか分からんし。
データは、ただの数字や事実に過ぎないので
解釈や考察を加えて活用できるようにしないとダメ。

少し強引な解釈だけど、WBのデータバンクにあったヤツはF型で
コズン機でJ型のデータが採取できたとか?

3:ガトーが、いわゆる武人だったからでは?

4:データなし。
WBとRX系は元々違う開発計画から誕生したので違うのでは。
まだ、ルナ・チタニウムが一般化してなかった頃でもあるし。

119 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 18:05:52 ID:???
>>116
ミノクラ

というか、ググれ
ミノフスキークラフトとミノフスキーフライトでググれば解説したサイトが出てくるだろ

120 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 18:24:53 ID:???
>>117
第一次世界大戦では、シャアの元ネタ(?)になった
リヒトフォーヘンの赤い戦闘機が有名。
つーか、リヒトフォーヘンが参加していたフライング・サーカスの戦闘機は
赤とか緑とか黄色とかケバケバしい色が多かった。
第一次大戦後は、迷彩塗装が一般化したの個人用カラーはなくなった。

根本的なカスタム化(改造)に関してはない。
でも、パイロットがいらないと言い張ったので機銃を外したり
通信アンテナを切断したりw なんてことはあった(第二次大戦の日本海軍の例)。
現在では、専用機というものがなく
どのパイロットが、どの機体に乗るかは決まっていないため
機体の改造自体がそもそも不可能。

例外?として、米海軍にライト兄弟専用機があるけど
もちろんライト兄弟が乗る訳ではない。

121 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 18:37:10 ID:???
>>120
わかりました。ありがとうごさいました。

そう言われればそうですよね。スクランブルのときに「え〜っと俺の機体は〜」なんてやってるバカはいませんよねw



リヒトフォーヘン…覚えとこ。

122 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 19:18:33 ID:???
いや、米軍は今でもキャノピー枠にパイロットの名前が書いてある。
軍隊によってまちまち。航空自衛隊は専用機はない。

123 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 19:47:47 ID:1NfgAIA0
シャア専用アクシズ板は閉鎖されたの?

124 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 19:54:27 ID:???
>>113
2:連邦軍がもっていたであろうザクのデータは、半壊状態で廃棄された機体の
  可能性が高い(ラポートDXのガンダム大辞典にそんな感じのイラストがある)ので
  コズンザクのように精密なデータでは無かったのでは?

  ザニー?そんなモン 知らんがな

125 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 19:59:08 ID:???
質問です。

RX-78はなぜあんなに強いんでしょうか?

試作機が量産機より強いのは兵器開発としておかしい気がします。
RX-78の開発はV作戦の肝のハズ。
なのにコストパフォーマンス無視の高性能機を開発するのは変なのでは?
ザクと同程度のMSを多数量産して前線に配置して、戦闘を膠着状態まで
持っていって、その後で高性能機を開発するのがスジだと思うのですが。
(アニメとしての御都合主義のせいだとわかってはいるんですが、そーゆー
のにオフィシャルな設定があるのかと思い聞いてみました。)


126 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 20:10:23 ID:???
初めてMSを開発したからとことんまで性能を追求したのがRX-78。
あくまでもガンダムは試作機、というか試験機。こいつで色々なテストをして、とった運用データを
後発の機体の参考にしようとしていた。
まともなノウハウもない状況でザクと同程度の機体も開発できなかったのが、一年戦争当時の連邦軍
です。
そのくせなんだよあの先行量産型GMとか言うのは……くそったれの08めが……

127 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 20:16:50 ID:???
>>125
試作機がなんのために作られるか分かっていますか?
ガンダムをそのまま戦場に投入することを前提に開発された訳じゃありません。

ガンダムは高性能機を開発したんじゃなくて、
取りあえずコストを無視して技術的に最高のもの(テスト用に)組み込んだら
奇跡的なバランスで高性能機ができてしまった、という感じ。

まあ、試作機が強いのは現実的でないってのは確かだけど、君の考え方はナンセンス。

128 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 20:36:10 ID:???
むしろルナチタニムとビームライフル、ビームサーベルが強いんだよね。
でもってアムロの柔軟なセンス。


129 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 20:37:57 ID:???
>>125
試作が始まった段階では戦争は始まってなかった(RX- 78 )
戦争がはじまったので急いでスペックを落とした量産型を作った。

130 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 20:45:36 ID:???
>>122
軍用機は頻繁にドック入りするうえ
パイロットのローテーション(休暇とか)もあるので
機体よりパイロットの方が多いなんてザラ。
米軍機のキャノピーに名前が書いてある場合もあるが
今、その機体に乗ってる人が書いてあるだけで、ドック入りすると消されるハズ。
第一、専用機が設定されると、出撃できないパイロットが多すぎて不経済。

131 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 20:58:28 ID:Pah52UVK
ガンダムの脚本見たいんですがネットで見れるところってありますか?
シリーズは問いませんが・・

132 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 21:10:18 ID:???
やっぱ2ちゃんで公開するとなぁ……
まあ、名ぜりふ使って検索すれ。

133 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 21:45:47 ID:Pah52UVK
う・・存在はするんですね。
名台詞だけじゃちょっとわかりません('・_・` )

なにとぞ検索ヒントを・・

134 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 21:46:29 ID:???
いまはもう閉鎖されたよ。

135 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 21:48:35 ID:???
質問です

1989〜1990年あたりに名古屋テレビで
TV版Zガンダムが再放送されたはずなんですが
その正確な時期を覚えている人っていませんか?
1989か1990かを思い出したいんですよ

憶えていることは
・17時〜17時半放送だった
・月〜金放送だった
・マルシンハンバーグのCMが必ず流れていた

136 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 21:49:28 ID:???
強行偵察って普通の偵察とどう違うんですか?

137 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 21:49:40 ID:MmCPJjL7
アムロがギュネイを殺す前に
ギュネイは「何!?」と言っていましたが
何に驚いていたのですか

138 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 21:59:59 ID:???
>>136
普通の偵察は「敵に見つからず、敵のデータだけを取ってくる」のが前提。
強行偵察は「たとえ見つかってもいいから、敵のデータを取って来る」もの。

当然、データを持ち帰らなければ偵察の意味が無いので、偵察を邪魔する敵は
排除せねばならない。

139 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 22:23:25 ID:???
>>138
d


140 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 22:33:59 ID:???
紫豚は、GP01は強行偵察に使えばいい、とか言ってたねえ。

141 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 22:42:48 ID:???
>>122
>>130

ようするに「〇〇専用××」とかは現実にはなかなか難しいってことですね。

142 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 23:03:50 ID:8DeOWWMg
まあ、レコアとファがメタスを取り合っていたのが普通の状況かとw

143 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 23:07:24 ID:???
>>137
仕留めそこなったから「くそっ!」みたいな感じでの発言だろ

144 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 23:18:35 ID:???
>>137
前後の状況から考えて、
「当たった!でも爆発が無い…?シールドだけだと!?」
を一言で表した言葉だと思う。

145 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 23:18:37 ID:???
>>141
現代では、くらいで納得しておけば?

146 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 00:38:57 ID:???
何故エマ中尉はレコアあぼーん直後にわざわざコクピットから出ていったのですか?
そんなに破片を食らいたかったのでしょうか?見てて「ヴァカじゃねーの?」としか
思えませんですた。偏見艦長は犬死にですな。

147 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 01:00:32 ID:???
>>146
ZZに続けるために邪魔だったから適当に処理

真面目に答えると、あの時パラスアテネは爆発したけれどまだ原型をとどめていた。
だからレコアを救出するために向かったところを運悪く…

ではないだろうか

148 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 01:20:17 ID:T5knQ/qg
MSっていつから変形しないでも飛べるようになったの?
F91あたり?

149 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 01:24:50 ID:7sDyuF46
>>148
Ζじゃジャブロー近辺の空をマラサイが飛んでおったよ。

150 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 01:26:24 ID:ugQEYwsg
Ζのジャブローで出てくる連邦側のMSで
カラーリングは青と白のザクとグフの中間みたいなのって
なんだろう?

151 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 01:26:37 ID:???
飛ぼうと思えば、初代の頃から飛べるぞ

152 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 01:32:07 ID:???
>>150
グフ飛行型。

153 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 01:53:25 ID:???
>>152
ありがとうございました。
さっき、劇場版観てきたけど、
ジャブローはいろんなMSが出るね。

154 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 02:00:12 ID:???
>>148
その答えもグフ飛行型。以降、非可変で飛行するのはバイアランまでないと思う。
Ζのころは一般機でも高く飛び上がれるが、ロザミィに言わせると
“自由飛行が出来ない”んだそうだ。

155 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 02:17:00 ID:???
∀って結局「ガンダム」なんですか?

顔が似てるからコレンが言ってるだけ?

F91も別にガンダムってわけじゃないんですよね?

156 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 02:37:49 ID:???
昔こういうのがガンダムって呼ばれてたらしいから
ガンダムって呼ぼうぜくらいのノリ。
元々兵器の愛称なんて適当に決まってるもんだし。

157 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 03:37:34 ID:???
>>155
Vガンダムだって昔のガンダムにあやかろうって言ってつけた名前だし、
ZもZZもνもみんな勝手にガンダム名乗ってるだけだろ?
一度ガンダムって名乗ったらみんなガンダムさ。

158 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 03:56:03 ID:???
UCに商標があるとしたらガンダムと言えるのはRX-78とRX-178だけだな。
ZやZZはガンダムってより「Ζ」と言った方が正しいかも。

159 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 04:31:44 ID:???
>>158
NT-1とか陸ガンとかGPシリーズもOKじゃないか?
ガンダム商標ビジネスを始める連邦政府…。


160 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 04:50:18 ID:???
「逆シャア」で兄さんがトンデモないことをしでかしている間、ブラコンのセイラさんは何処で何をしていたんですかね。
重力に魂引かれて株をやっていた、とかいう与太話は措いといて。

161 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 08:38:42 ID:???
逆シャアのクリスチーナと呼ばれた女性は0080のクリスなのですか?
あとクリスチーナを呼んだ男は成長したアルですか?

162 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 08:53:44 ID:???
またこれか

163 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 09:19:59 ID:???
ロザミアが出た当初はかなり気が強い女性キャラだったのに、次にあらわれたときはカミーユの妹キャラに強化されてたのはなぜなんですか?

とくに敵側のエースパイロットの妹に洗脳する理由が観ててよくわからなかったのですが…。


164 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 09:38:46 ID:???
カミーユの暗殺が目当て……
なのか?とりあえずあのあたりはちょっと得体の知れない状況になってるのでわけが分からない。
理性で考えるとまったく無意味な行動。ロザミアいかれてたしね。

165 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 09:46:44 ID:???
役に立ったかどうかはとりあえずおいといて
アーガマへの潜入に成功してるし
Zなど特定の単語で特定の行動をするように
暗示がかけてあったようだし
(フォウもそんな感じだったし)
アーガマでの破壊工作もしくはスパイ行為を
期待したものと思われ

166 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 09:53:49 ID:???
存在しない妹、しかも明らかな年上の女性が語るなんて尋常じゃないんだけどな。
もう少し適材適所があったろうに。

しかもお笑いとしてやってるわけじゃなくマジでやってるわけだしw
そんな奴がもしきたらぶっちゃけ避けるだろうになあ。

167 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 10:02:28 ID:???
妹になってしまったのはロザミィの過去と関係があるんだろう。
兄が存在すると精神状態が安定するようだし。

「保護が必要」である事を感じさせて、その上で「強化人間である」
事を匂わせれば、アーガマあるいはそのクルーに近づけると考えたか・・・

かなり無理な作戦だがな・・・

168 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 11:05:45 ID:???
>>160
PSのゲームのCCAでもやっとけ

>>161
違うっつーの

169 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 11:32:50 ID:???
∀のコレンは回想でWが出てきますが
コレンはACから冷凍されていたのですか?

170 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 12:47:39 ID:???
Wが出てきたのは回想シーン用に過去の作品の映像を探したら
たまたまWが最初に目に留まったというだけで深い意味はありません。

171 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 12:59:38 ID:???
>>161
君の辞書には「同名」という単語はないのかね?
「クリスティーナ」および「クリスチーナ」という名前はかなりメジャーなものだと思うが。
「マリア」ほどではないにせよね。

172 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 13:49:07 ID:???
>170
あれは新規に描いたモノ、担当アニメーターが一度描いてみたかったから。

173 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 16:55:17 ID:???
>>172
>170の方が(少し説明不足気味ではあるが)通説に近い。
コレンの回想シーンに「なんでもいいからガンダム描いといて」という指示を受けたアニメーターが
その時たまたま近くにあった資料を参考にWを描いた、と言われている。

174 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 17:33:49 ID:???
では、それがきっかけで「黒歴史」が作品に盛り込まれていったの?

175 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 18:53:40 ID:???
きっかけも何も、すべてのガンダムは同一世界でした、とする事は最初から決まってたんだろ。
だから「何でもいい」と指示を出したんだろ。

176 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 19:17:48 ID:???
>>174
OPから見直せ

177 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 19:40:29 ID:???
サンライズでガンダムのキャラデザイン、作画監督を務めた人物で、
ボンズに移った人って誰と誰でしょうか。
種のキャラデザの人物より、魅力的な絵が描けた人が大勢いたような。

178 :172:2005/05/29(日) 21:03:34 ID:???
>173
放送当時セガBBSの∀スレで何故ゼロカスなのか?と言う話題になったとき、
そのカットを描いたアニメーターのサイトにリンクが貼られてて、
そこに本人がそう書いてあったのを直接見たから間違いないよ。
ここ(あめぞう)では話題にならなかったの?

179 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 21:24:34 ID:???
あんた労咳だな(プゲラッチョ
とはいえそっちのほうが通説。このスレの12とか26とか33、34、52でも頻出だしな

180 :163:2005/05/29(日) 21:31:09 ID:???
みなさんレスありがとうございます。
やはりはっきりしたことは謎というか描かれてないんですね。
ストーリー抜きにしてみると、カミーユ追い詰めるためだけに親交を深めたようにみえたんですけどね、結果的に…。

でも初めてみたときは唐突すぎて、しかもキャラ違いすぎたので誰かわからなかったよ、ロザミーw

181 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 00:08:43 ID:TndwLRfw
友人からビデオに録画したZガンダムを借りたのですが、15話の部分だけ飛ばされていてストーリーが分からないので、Zガンダムの15話の内容が知りたいのですが、
Zガンダムのレビューってかストーリーを1話1話詳しく載せているサイトって何処がありますかね?

182 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 00:16:53 ID:???
15話っつったら・・アムロ再びの次?君を笑いに来たの巻か。
たしかギャプランが攻めてきてカツMk-2で無断出撃
アムロ行けませんでカツが吊り橋に激突。
カミーユリックディアスで駆けつけて脇の下からカツビームでギャプ撃墜。
帰ってカツ殴られる。シャア「アムロ何してんの」
こんなとこ。

183 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 00:18:57 ID:???
グフの性能とガンダムの性能はどれくらい違うんですか

184 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 00:25:57 ID:???
>>183
その質問のスレ違いさくらい違う

185 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 00:26:21 ID:???
ZZは何巻位からマシになるんですか?
三巻まで観て嫌悪感抱いてから止まってる…

186 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 00:27:36 ID:???
見方によっては最後までマシになりません

187 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 00:40:55 ID:???
33話「ダブリンの午後」あたりからマシになってくるかもしれない。
カミーユ、ファ、ハヤトといったZ陣が再登場するあたり。

188 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 00:57:06 ID:TndwLRfw
>>182
レスどうも
アムロ再びの次でカツ出る、みたいなタイトルでしたね。
それとSeedとかデス種のストーリー解説サイトはたくさんあるんですが、
Zが見つからないのはZが古い作品だからですかねぇ・・・

189 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 00:59:04 ID:???
子供だらけでウロウロしてるのが気に入らないのなら、最後まで駄目。
プルとか出だしたら、さらにうっとうしくなる。

190 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 01:02:17 ID:HHHcxSsW
>>177
一人はVガンダムの逢坂浩二氏。もう一人は知らない。

191 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 01:08:44 ID:???
もう一人は0083の川元利浩

192 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 01:15:40 ID:???
>>188
あったが消えてるみたい。
ガンダムは版権がアレだからな。
まぁ別にそんな重要な回でもないよ。カツにイライラするだけ。

193 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 01:19:38 ID:???
>>188
つ ttp://members2.jcom.home.ne.jp/sarasamilk/gz/gzmenu.htm
ただし、途中まで

194 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 01:20:05 ID:???
カミーユがリックディアスに乗るという重要なイベントが

195 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 01:31:08 ID:???
Zを見ていたときに、カイがハヤトに英語の手紙を送る場面がありますけど
UCは英語が公用語なのですか?みんな英語しゃべってるんでしょうか?後付け設定とかよくしらないんで・・

196 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 01:32:18 ID:???
ほんやくコンニャクを知らない世代か

197 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 01:35:21 ID:???
>>196
ドラえもん出されても困るんだけどw

198 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 01:56:21 ID:???
>>190>>191
どうも有難う

199 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 02:42:02 ID:???
で結局コレンが何者か結論は出たの?

200 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 09:19:23 ID:???
昔ガンダムにヒドイ目に遭わされた過去を持つ人。
旧作に登場した別の人物と無理やりくっつける必要は無いと思われ。

つーか冷凍睡眠で正歴世界以前から・・・ってのは、あまりにも
無理がありすぎと思うんだが。

201 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 09:23:12 ID:???
書き忘れ:
確か∀の作中が、正歴2345年。旧作に出た人だとすると、それ以前から
ずーっと冷凍されていることになる。
2300年以上も前の「冷凍刑にされた悪行」が、一般のムーンレイス兵に
伝わるものとは思えない。

まあゼロカスレプリカに痛い目に遭ったと考えればおかしくもない。

202 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 09:40:15 ID:fC53GDRo
安彦サイン会について語ってるスレある?

203 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 14:46:47 ID:???
【安彦良和】機動戦士ガンダムTHE ORIGIN 3号
http://p2.chbox.jp/read.php?url=http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1114767986/

204 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 14:59:09 ID:???
>>195
何語が「公用語」かは設定がないが、
現在世界の準公用語になってる英語を、UCの人物が手紙に使っていてもなんら不思議はない。

205 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 16:23:49 ID:???
後付だろうけど、
アレックスとか、ブルーディスティニーとかゼフィランサスとか
を考えると、英語、もしくは英語も含む言葉(日本でカタカナ言葉を使うように)
ゼフィランサスは花の名前だから、固有名詞かもしれないけど、
人物の名前とかだったら、多少変わっているから、そのあたりとか

206 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 16:33:22 ID:???
ケンプファーはドイツ語だし
アーガマは梵語(?)

207 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 17:47:21 ID:???
海外のガンダム画サイトの
http://www.mahq.net/mecha/gundam/index.htm
に突如つながらなくなったのですが、自分だけですか?
このサイト情報量が多くて便利だったのに。

208 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 18:22:06 ID:???
>>186,187
有難うございます

209 :181=188:2005/05/30(月) 18:38:43 ID:???
レス有難う御座いました。
これで15話見ないでも次まで完璧に繋がります。

210 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 19:55:26 ID:???
借りてみれ 友達とみれ 
「ガンダム全般」で言えることだが、近い友人と一緒に観ると楽しいぞ

211 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:11:53 ID:???
Mk2はガンダリウム合金使ってないのに、何でガンダムを名乗れるんだ?

212 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:17:14 ID:???
ガンダリウム合金を使ってるからガンダムじゃなくて、
初代ガンダムの装甲に使われたから、ルナチタニウムがガンダリウムと呼ばれるようになった。


213 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:17:16 ID:???
ガザCも使ってますが

214 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:25:44 ID:???
Wのガンダニュウム合金と混同してないか

215 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:46:22 ID:???
「ガンダリウム合金だからガンダム」としたのはエウーゴ側で、
ティターンズ側はガンダム顔ならガンダム。(サイコも)

216 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:59:11 ID:???
何かこのまま続けたら、ガンダムの定義がどう、とか言い出して荒れそうな予感

217 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:02:16 ID:???
別に>>211が混同してたでFA

218 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:06:52 ID:???
いやしかし、ガンダムの定義については、ぜひ聞きたい。


219 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:13:26 ID:???
定義なんて作品が増える度に変わるから無駄だな

220 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:13:36 ID:???
>>218
釣られはせん、釣られはせんぞ!

221 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:15:11 ID:???
>>217がケリつけようとする強引さがワラタ

222 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:18:49 ID:???
222ゲトc

223 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:24:01 ID:???
目が2つついてて アンテナはえてりゃ
マスコミがみんなガンダムにしちまうのさ!
バカのひとつおぼえだよ

(監督がこういうセリフにしろって言ったんだあ)

224 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:30:31 ID:???
福田負債ですか?

225 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 22:08:52 ID:???
バイアランとか、ティターンズのMSの一部が、RX−なのはなぜでしょう?

226 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 22:15:43 ID:???
何でって、ティターンズは連邦内の組織だし。
バイアランはどう見ても試作機だし。
何が疑問なんだ?

227 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 22:18:38 ID:???
>>226
>>216


228 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 22:47:05 ID:???
>224
種じゃない、黒本のやつだ。 つまりは監督=富野って事さ。

229 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:02:01 ID:???
前から気になってたんだけど、クロボンってどこまで富野が関与してるの?
原作者となってるのは知ってるけど、富野が書いた文章や絵コンテみたいのを長谷川が漫画化したのか、
それとも長谷川が最初に漫画を書いて、それを富野がチェックする程度なのか。
別にガンダムは富野じゃないと駄目なんて思ってないけど、
長谷川のイデオンをガンダムと戦わせてる漫画を見て以来、読む気がしないんだよな。

230 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:06:20 ID:???
じゃあ読もうとなんて少しも考えなければいい。
そうすれば気にならなくなる。

231 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:10:43 ID:???
どうしても定義を語りたい香具師がいるな

232 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:34:16 ID:???
富野がこんな感じにしたらどうよと原作を長谷川を渡して
それを長谷川が漫画化という感じらしい。

233 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:35:31 ID:???
>>229
富野は、若手の暴走を止めないタイプだから。
板野一郎しかり、永野護、梅津泰臣…

234 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:50:33 ID:???
>>232
と言う事は、富野が書いた文字通りの原作は存在するわけか。
最近のTVシリーズみたいに「ガンダム」と名前を使うだけで、
原作・富野となるから、これもその類かと思った。

235 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:25:51 ID:37haa/SZ
>>125(遅)
「試作機でデータとって、それをフィードバックさせた改良型を量産機とする」ってのが常識ではある。
しかし、「試作機でデータとって量産機にフィードバックさせはしたけど、コスト問題から材質や武装をちょっとグレードダウンさせた」
…という設定がちゃんと存在するわけだ。
ガンダム内でもキュベレイは前者のタイプだし、現実世界ではランボルギーニ・カウンタックが後者だよ、たしか。

>>225
R=連邦機体
X=試作機
…というのが後付け設定。1年戦争時は製造年を型番に入れてたが、グリプス時は製造工場を型番の数字にしていたという。
ガンダム系だからRXではないんだよ。

236 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:45:41 ID:???
>>225
さんざん既出の所だけど
ttp://plaza.rakuten.co.jp/dacchindoh/5001

237 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 02:19:42 ID:???
>234
最初から富野ありきの企画で角川が提示した漫画家の中から
逆襲のギガンテスを読んで長谷川を選んだんだったかな?

238 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 03:19:40 ID:???
ジェットストリームアタックって利点ある?
一列に並ぶと後列は視界悪いだろうし、ビーム撃ち抜かれたらまとめてあぼーんな気が

239 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 05:29:00 ID:???
>>238
縦一列に並んで直線で的に突っ込むだけの戦法ならそうなるかもしれないが、
地上では左右に、宇宙空間では上下左右に動きながら進んでる訳だから、
ビームを先頭の1機に当てるのも(通常の戦闘行動取っているMSとも同程度には)難しい。

240 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 07:34:41 ID:???
>>122
遅レスだけども、空自のアグレッサーイーグルは専用機て言わないかな?

241 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 09:27:45 ID:???
>>240
それは「用途が」限定されているだけのような。

242 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 11:18:02 ID:???
それじゃブルーインパルスも

243 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 12:15:45 ID:???
何故新シャアの連中には知性が感じられないんですか?

244 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 13:40:16 ID:???
作品を見て知性を感じられるかね?

245 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 13:52:53 ID:???
むしろ俺らに知性を感じているとは驚きだ

246 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 17:03:13 ID:???
ガノタはそれなりに知性はあるぞ。設定の穴を追及できるくらいには、という意味でな。
ただ、知恵はどうだかわからん。というかわかったもんじゃない。

247 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 17:19:18 ID:???
ま、おっちゃん多いしな

248 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 17:43:41 ID:???
餅突いてるかのちがいだろ

249 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 17:44:48 ID:???
答えの出ない架空の設定について、
顔が見えないのをいい事に、自制心も失って罵倒し合ってる連中には知性も知恵も感じられない。

250 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 18:08:06 ID:???
ならば今すぐ、全ての2ちゃん住人に叡智を授けてみせろ!

251 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 18:17:52 ID:???
つH

252 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 18:19:09 ID:???
⊃HIV

253 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 18:31:28 ID:???
旧いガンダムの映画をやっているという物好きな映画館のうわさを聞いたのですが、
実在するのでしょうか。逆襲のシャアとかF91とか大きなスクリーンで見てみたいもんです。

254 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 18:38:06 ID:???
今回のZ映画化に合わせて、初代の劇場版をやってた所はあるらしい。

255 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 19:02:16 ID:???
少し前に秋葉にあったんだが経営者が夜逃げしてな・・。
その宣伝スレがまだこの板にあったはず。

256 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 19:14:07 ID:???
建前上かもしれないけど結果的に自治権という譲歩を得られたということは
一年戦争はある程度、ジオン側の政治的勝利、と言える?

257 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 19:47:28 ID:???
>>249
その状態で欠落しているのは、知性ではなくて理性だと思われ。

258 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 20:25:21 ID:???
>>256
自治権譲渡なんて建前じゃよー 表向きじゃよー マジでコロニー落しの損害他を
名目にあれこれ搾取されてんじゃないか?

259 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 21:45:58 ID:???
アレックスのガトリングガンって90ミリ? 作画に比べて口径大きすぎない?
ついでに、ケンプファーの装甲薄すぎない?
さらにくわえて、ケンプファーのショットガン、ジムを撃墜しすぎじゃないですか?


260 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 21:46:31 ID:???
>>257
理性を失った奴は支離滅裂な事を言い出して、
知性的な事も言えなくなるから、知性でも間違いではない。

261 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 21:53:19 ID:???
>>256
悪いのは上層部の軍国主義者だけで国民は自由ですよと言ったものの、
連邦に武装解除させられて自衛力無くしたあげく、一部軍残党が局所的に
反連邦運動している状態が政治的勝利と言えるか?


262 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 21:56:07 ID:???
日本軍残党とかいなくて本当によかったと思うよ。戦争反対。

263 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 22:02:16 ID:???
>>259
作画につっこみはまずい。
ケンプファーは強襲用だから、機動性に特化している=防御力は高くない。
ショットガンについては、強襲用だからねぇ。
当てるとこ当てたらジムぐらい落ちそうだし。
攻撃、スピードはいいが、操作性、防御、(コスト)はいくないって考えればいいのでは?

264 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 22:11:58 ID:???
>>259
頭部バルカンが60mmな訳でそれに合わせたら妥当では?

265 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 22:12:15 ID:???
>>259
ケンプのショットガンは、弾丸がルナチタニウム製の散弾という設定になっているらしい。
装甲材質がチタン系合金のジムに対しては効果的なんだろう。
アレックスのチョバムアーマーは抜けたが、中の装甲までは抜けなかったようだし。

#個人的には、芯まで全部ルナチタニウムだと弾が軽くなってしまって威力が落ちるので、
#ルナチタニウムコーティングを施した重金属製の弾だと思うのだが。

266 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 22:13:15 ID:???
おっと、アレックスのチョバムアーマーも抜けたわけじゃないな。あれはチェーンマインで
引っぺがしただけか。

267 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 22:20:28 ID:???
>>259
あの時代はガンダムが硬すぎるだけで
他はザクマシンガンでも充分な装甲だぞ

268 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:32:50 ID:???
2chではなかったことにしたいという意で他ジャンルでも使われる
「黒歴史」ってターンAが元祖なの?

269 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:35:26 ID:???
>>268
ttp://www.geocities.jp/charsenyou_jiten/j/ku.html#7

270 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:51:36 ID:???
>>269
サンクス
つまり使っている奴はとりあえずヲタということで砂

271 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:40:36 ID:???
スパロボの事典で「アストナージはチェーンのリ・ガズィ発進時にあぼーん」みたいな記載が多いんですが。
爆風に吹き飛ばされただけでハッキリ氏んだという描写は無かったように思いましたけど、サンライズの
オフィシャルでも彼は芯だことにされているんですかね?

272 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:51:51 ID:???
>>271
あんな至近距離の爆発で、「爆風に吹き飛ばされただけ」で済むわけ無いだろ。

273 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:53:20 ID:???
あの直後にアストナージの死体が浮かんで「デレレレレレー」と悲しげな音楽が鳴ったのに
生きてるとか思う人もいるのか。

274 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 12:41:08 ID:???
MS1個大隊ってどのくらい?

275 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 13:55:03 ID:???
ミネバたんが偽物ってきいたんだけど本物はどこにいるん?もう亡くなったのですか?

276 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 15:35:28 ID:???
Z以降、特にCCA時代にはベルトーチカって何やってるんですか?

277 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 15:41:20 ID:???
>>276
CCAで本来はベルトーチカは出る予定だったんだけど、
チェーンに変わってしまいましたな。
小説の方では、ちゃんと出ています。

私は映画よりこっちのほうがスキ(・∀・)

278 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 15:56:27 ID:???
>>273
ノシ

279 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 16:03:44 ID:???
>>275
Ζラストで行方不明になった後のシャアが
ミネバをさらってどこかに逃がし、
一般人として生活させたと言う説がある。

280 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 16:10:47 ID:???
>>274
時期や軍によって違う。

一年戦争時の地球連邦極東方面軍機械化混成大隊(コジマ大隊)の場合、
司令部付き中隊(正式名称忘れた)1個、対MS歩兵中隊1個、MS中隊2個で編制される。
ちなみに1個MS中隊=3個MS小隊、1個MS小隊=MS3機で予備機は不明だから
コジマ大隊は最低でも18機のMSを装備していたことになる。

クロスボーンバンガードは、5個MS小隊で1個MS大隊を構成する。中隊はない。
1個MS小隊は3機なので、1個MS大隊=15機。予備機は不明。

ベスパのラゲーン基地大隊(地球侵攻時)は
大隊長ファラ・グリフォン機1機(MAリカール)、大隊長付きMS小隊1個、
MS中隊3個、クロノクル・アシャー機1機で編制されていた。
1個MS中隊=3個MS小隊、1個MS小隊=MS3機。
ただし各MS小隊は予備MS1機を持つので、総機動兵器数はMA1機、MS41機(全機ゾロ)となる。

全ケースの総兵員数は不明。

281 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 16:59:12 ID:???
テンプレにあるカミーユはギュネイあたりにやられたってのは公式見解?

あんなに強かったのにやっぱり精神崩壊した影響でぬるぽになったてこと?

282 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 17:16:28 ID:???
>>281
出てこないカミーユのことを聞かれた禿がウザったくなって
テキトーに答えただけだと思われると言うのが公式見解。
よって深く考えるだけ時間の無駄。

283 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 17:19:51 ID:???
>>281
君が富野の発言が公式見解だと思うのなら、そうなんだろうけど、
映像作品は富野だけの所有物じゃないからね。
まあ、「いまさらカミーユの事なんてアホな事を聞きやがって。適当に答えてやれ」という
富野の心の声が聞こえてきそうな発言ではあるな。

284 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 18:21:12 ID:???
>>281
ギュネイあたりに落とされたん「じゃないですかね」

言葉のニュアンスから感じ取れ。


285 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 18:42:59 ID:???
連邦は試作機作ってデータをとったり、コストダウンして量産機を作るというスタイルが主ですが
ジオンは量産機をエース用にカスタマイズして使っていくのが主なスタイルです。
両軍にこういった違いがあるのはなぜでしょう?

なんとなくスポンサーのバンダイのプラモ販売戦略のためだったんじゃないかと考えてますけど・・・。

286 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 19:04:31 ID:???
連邦軍とジオン軍とでは軍の方針が違うから。

金も資材も人材もバカスカ使える連邦軍と、そうでないジオン軍で軍の方針が同じだったら
そっちの方が変だろ。


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)