2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガノタが遊ぶTRPG

1 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 11:19:18 ID:???
GURPSでガンダムRPG自作した奴は多いはず

2 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 11:28:29 ID:???
ガノタが遊ぶFPS(1)

3 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 11:42:13 ID:???
ガノタはあんまりTRPGしないのか? ホビージャパン発のガンダムTRPGとかあった筈だが。
漏れは自作派で、友人を巻き込んで失敗作ゲームのテストプレイに付き合わせた。
今思うと悪いことをした。素直にファンタジーやってりゃ良かったなぁ……。

4 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 12:23:33 ID:???
SFのジャンルで分類したとしても、ゲームとして組みなおそうとすると、
多種多様な設定が邪魔するんだもの。
無視すりゃいいが、無視できないのがガノタの性

5 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 12:33:00 ID:???
>>4
NTとかか?

6 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 14:00:00 ID:???
やろうと思った事はあるけど1stだと軍隊物になっちゃうし、
それならSLGでやった方がいい。

というわけでバトルテックやってました。

7 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 14:25:04 ID:???
バトルテックって面白いの? ルールブック持ってないが、なんかルール複雑過ぎて遊びにくそう。
偏見?


8 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 17:21:01 ID:???
「熱血専用!」でもろGガンダムやった企画があったな

9 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/14(土) 18:28:14 ID:???
番長学園とか……

10 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 00:24:25 ID:???
このスレで擬似TRPGみたいな事できんかな?

11 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 00:30:43 ID:???
>3
 つガンダムセンチネルRPG

 これは黒歴史なのか・・・?

12 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 00:49:30 ID:???
>>11
詳しく

13 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/15(日) 11:02:17 ID:???
>>7
バトルテックそのもの(メックでの戦闘)は別に難しくないよ。
メックウォリアーでパイロットとか部隊作ったり装備の売買とかいれるとややこしくなるけど。

14 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 21:35:37 ID:???
>>13
廃熱のルールがあるらしいって聞いて、マンドクセって思ったんだが、実際はそうでもないのか?

15 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 21:52:32 ID:???
熱管理はめんどくさいっちゃめんどくさいか。バトルメックの特徴なので慣れるしかない。
(移動による加熱+攻撃による加熱−放熱器の数)分だけ加熱する。加熱のポイントがたまるペナルティ。
基本的には加熱しないように行動して、ここぞというときに加熱上等の全力射撃とかするくらい。
メックウォリアーでGMやったときは敵機体の熱管理がめんどくさかった。
なので加熱しないように行動してた。


16 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/16(月) 21:55:52 ID:???
そういう煩雑なのはコンピュータ向きだなぁ。まぁ慣れか。やっぱ敷居が高そうだけど。

無電源ゲームは、単純かつ奥が深い、ってのがベストだよな。
ただ、自作してみると色んなアイディアが浮かんで追加ルールをつけてしまい、シンプルさを保つのがどれだけ難しいか良くわかる。

17 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 22:27:04 ID:???
>12
 センチネルを題材にしたシュミレーションTRPG。
 http://www.fukkan.com/vote.php3?no=14681
 で復刻投票してる。

 なにぶん一昔前の話なので詳しくは覚えていないが
 スキル/技能制で恋愛ルールなんて風変わりなシステムもあったなぁ。
 モビルスーツはセンチネルに出てくる物がほとんどカバーされてた気がする。

18 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 05:24:42 ID:???
というか熱管理が煩雑とか思っちゃう人だとTRPGとか無電源のSLG全部無理な気が。

19 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 17:42:50 ID:???
>>18
D&Dとか超単純

20 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 23:17:28 ID:???
>>18
実際にプレイしたわけでも正確なルールを知ってるわけでもないから、イメージだけで面倒くさそうだと言ったが、
TRPGのルールなんて説明だけ聞いたら面倒くさそうなのばっかだよな、そういや。

21 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 01:00:35 ID:???
ではTRPG風ガンダムごっこでもしま戦果?

22 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 01:15:32 ID:???
湖までダッシュして、水風呂はいりながら撃ちまくればいいじゃん>廃熱

っつーか、バトルテックってRPGでつか?ウォーゲームと認識してたんだけど。

23 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 01:49:50 ID:???
初心者向けだったらガイシュツだけど、熱血専用!が
敷居低いからいいかも
いきなり、細かいルールは逃げられる

24 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 02:00:19 ID:???
結局、オタ仲間が4人ぐらいいねーと遊べねーんだよな〜。厳しいぜ。

25 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 02:06:14 ID:???
もう何年もプレイしとらんよ。
サイコロが山の様にあるだけ。
シナリオ準備とか、時間かかる事多いからな。

26 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 11:03:18 ID:???
遊びたいっス

27 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/21(土) 20:38:11 ID:???
>>22
メックウォリアーRPGはRPGだが、バトルテックは戦闘システムだな。

「おこんないでね」の声優さんとRPGって企画を思い出したよ。
古谷徹が面子に入ってガンダムRPGをやるんだけど、
古谷さんが「でも僕はシャアがやりたいです」とか言って
アムロの声でシャアのセリフを完璧に演じてたらしい。
相当シュールだろうけど聞いてみたいなぁ。アムロ声のシャア。

28 :吉貝梵 ◆I4R7vnLM4w :2005/05/22(日) 21:28:56 ID:???
 「一年戦争全戦闘記録」を購入して、数回GMをやった。
 ジオン軍で、みんな陸ザクかグフでね。

 陸戦型ガンダムを出した時、そのスペックの恐ろしさに、新兵が恐怖していたよ。

 ただ次のターン、ヒートサーベルの一撃で首を飛ばされ、熟練兵の乗ったグフカスタム
の恐ろしさを再認識したけどね。

 もっともあのゲーム、陸ガンより陸ジムの方が高性能なんだよな〜

29 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 22:31:14 ID:???
>>27
相当シュールだろうけど聞いてみたいなぁ。アムロ声のシャア
+激しく聞きたい+

>>28
>もっともあのゲーム、陸ガンより陸ジムの方が高性能なんだよな
あの辺はMSが急速に発展した時期だからな
部分的にはGMの方が高性能とか。スナ2なんかは装甲以外ガンダム超えてるらしいし

30 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 23:43:15 ID:???
ワース…
なんでも無いっす。

31 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 23:51:51 ID:???
>>28
あのゲームは、ゲームバランスもヘッタクレもないし、データとしての参考にもならんし、ウソばっかりだし、俺解釈俺設定が多いし、なかなか面白い本だよね。

32 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 00:22:14 ID:???
>27
あー、読んだ事ある、それ。
当時はガンダムに興味がなかったんだよな…。

33 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/23(月) 09:59:39 ID:???
空気読めないSW厨な俺がやってきましたよ。

34 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 02:28:07 ID:???
心の師はスイフリーでも将来の夢がMSパイロットなら平気

みつお

35 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 08:44:23 ID:???
「アリシアンタソ(*´Д`)ハァハァ」→「アルテイシアタソ(*´Д`)ハァハァ」なら平気

36 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 19:50:32 ID:???
アムロ「マチルダさん……マチルダすわぁああ〜〜んん!!!」
スイフリー「そこの子供、泣き止むんだ!」

37 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 20:22:32 ID:???
水野なガンダムはなんとなく想像つくな。
清松なガンダムは多分好み。
山本なガンダムはエロガンダ……いや何でもない。

38 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 23:35:41 ID:???
友野なガンダムはマジンガーZ

39 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/27(金) 18:54:35 ID:???
一年戦争全戦闘記録は超クソゲーだが、ジュアッグの腹部を4連メガ粒子砲だと勝手なオレ解釈をデータ化してる勇気は認める。

40 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 19:38:49 ID:iXx/Cbub
めっく

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)