2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSって原子力で動いてるの?

1 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 01:16:31 ID:???
放射線より、中性子の方が心配だわさ。遮る素材が全く無いんだもん
それとも完全に問題点をクリアしてるのか?

2 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 01:18:02 ID:???
角度とか角度とか

3 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 01:20:57 ID:???
>>1
核融合
理系の奴らに言わせればおかしいのかもしれんが…

4 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 01:22:50 ID:???
つミノフスキー博士

5 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 01:32:58 ID:???
ガンダムは君たちのおこづかいで動いています。

6 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 01:41:51 ID:???
MSは、はらこつとむで動いてる

7 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 02:20:17 ID:???
>>1
電池


8 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 02:23:23 ID:???
UC 核融合
CE 電池、自由は核分裂炉
他の作品は知らん

9 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 03:15:11 ID:???
CEの電池はすげえぞ
PS装甲維持したままコロニーから大気圏入って寄り道してから基地まで行ける

10 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 09:09:34 ID:???
>>9
バッテリーの交換はしてるんじゃないの?
福田はそんなこと考えてないだろうけど


11 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 09:50:24 ID:???
∀、スモー 縮退炉

12 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 10:01:56 ID:???
ミノフスキー賛歌

こんなこといいな できたらいいな
あんな夢 こんな夢 いっぱいあるけど

みんな みんな みんな かなえてくれる
ミノフスキーが かなえてくれる

空を自由に とびたいな 「はい ミノフスキードライブ!」
アンアンアン とっても だいすき ミノフスキ〜

13 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 10:06:58 ID:???
しまった、普通はミノフスキークラフトだっけか。

14 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 10:16:58 ID:???
ミノさんは人気者(でも朝っぱらからあのしゃべりは勘弁して欲しい)

15 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 23:40:16 ID:???
今の技術で核を燃料にしたら、パイロットは被爆しすぎてツルッ禿げかもね。
もしかして連邦初のMSに乗ったアムロもZの時はカツラででていたのかも
しれん。5倍以上のエネルギーゲインを出していたのだから・・・

16 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 03:12:01 ID:R3JFQugm
オマエな、富野はソレを具現化してるんだから
あんまり失礼な事を言うなよ

17 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 03:45:28 ID:???
マジレスすると、特殊な状態に置いたミノフスキー粒子によるフィールドは
放射線を完全に遮断するんだと。
ガンダム世界において、ミノフスキー粒子は非常に高い優位性を持つらしい

それより縮退炉を積んでる∀世界のMSが凄い。
あの世界でのMSのエンジンは、核融合から縮退炉まで含めて全て発掘によるものなんだっけ?
本来なら単機で空間ジャンプ出来るくらいのパワーなんだろうな、スモーなんかも。

18 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 03:56:44 ID:???
  /         /|\
 /   |___/  | \___
 |    |         |        |
__|   |  ̄ ̄ ̄ ̄\|/ ̄ ̄ ̄ ̄|
| |   | ,-_
| |   |    `_,\|/、_' ̄``
| |   |  ` ゚̄ )   (  ゚ ̄'   ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
| |   |    ̄/  | \ ̄  <                >
|_ |   |        |      <  ボルジャーノンも    >
 |   |       `ー'     <  その気になれば!   >
  |   ヽ    ー----─    <                >
  ヽ   ヽ    `二二二'     ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
   ヽ   ヽ    ー─
    ヽ   ヽ ─| ̄ ̄|─
     \     \|||/
      \__


19 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 06:42:54 ID:???
マジレスすると

重水素とヘリウム3の核融合では中性子は発生しない
実際は重水素同士で反応してしまう部分もあるので完全にゼロにすることは出来ない
しかしその発生量は極めて小さく、中性子遮蔽材、パイロットスーツ、
医療の発達による多少の被爆はぜんぜん平気、等々でミノ粉を出すまでも無く問題なし

20 :19:2005/05/04(水) 07:02:40 ID:???
そもそも被爆を怖がってちゃ宇宙では暮らしていけないな
U.Cでは理想的なD-3He核融合が実用化されているから特に心配は無し
問題は核融合技術の無い種世界
かつて米国が原子力戦車を計画したが乗員の被爆量が半端じゃないためお蔵入りになった
そういえばあのパイロット、だいぶ頭をやられてるみたいだな

21 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 14:27:12 ID:???
トカマク型? レーザー核融合?
なんにせよ、あのサイズに収めるなんてすごすぎる

22 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 15:23:57 ID:???
重水素3つの核融合が可能になると中性子は発生しないって3.4日前の毎日新聞に
書いてあったな、ノーベル賞の小柴教授の記事で。でも現在はまだ重水素2つの核融合
しか実現していない、まだガンダムの世界には遠いなー。
原爆も恐いのはγ線とか熱線よりも爆破0.001秒後とかに先に飛んでくる中性子なんだよ
だから、エノラゲイははるか上空から投下して起爆する前にどれだけ遠くへ逃げられる
かが課題だったんだと、最近ディスカバリーチャンネルばっか見てるよ。

23 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/04(水) 16:13:07 ID:???
みんなボールみたいに燃料電池で動かせばいいんだよ。

24 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/09(月) 22:16:19 ID:???
夏ごろに打ち上げ延期になったスペースシャトルの宇宙服の重量は
150`だそうだ・・・。宙域では問題無いとして月でも6分の1の重さ。
ガンダムには程遠い。あんな薄いスーツで温度や放射線から体を守れるなんて

あと宇宙でMS爆破しても何の音もしないよ、空気がないからw 音=空気の振動
リアルなガンダムの映画でも作ったら宇宙では超静かなんだろうな・・・・・




25 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/10(火) 08:24:26 ID:???
普段着で宇宙空間に飛び出していた人いたけどなw

26 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 22:35:49 ID:???
高さ3.4メートル。地上2.3メートルの所にある椅子に1人が座って操縦し、250CCの産業用エンジンで動く。
両サイドにスポンジボールを発射する“銃”も装備。時速は約1.5キロ、デザインや発射部分にこだわった。

とりあえず今はこれで我慢しよう・・・

27 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 23:01:21 ID:???
理系の人に質問。
俺の記憶が確かなら、引力てのは距離の自乗に反比例するとかしないとか。。
ガンダム見てるとよく、地球の引力にひっぱられる〜って大気圏あたりで右往左往してるシーンあるけど、
地上表面付近を自由自在に飛び回るガンダムがなぜそんなことでアタフタするのか?


28 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 23:48:33 ID:???
>>27
地表ではファンを死ぬほど回して推力を確保しているので自由に飛び回るが、
空気の薄い大気圏界域ではアタフタすることになると、勝手に推測

29 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 06:46:18 ID:???
ファンで飛んでいるようには見えないが?

30 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 09:31:49 ID:???
>>27
地上=檻の中
大気圏上層=ハエ取り紙(檻の金網)
宇宙=檻の外

31 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 17:51:49 ID:???
>>27
地上を自由に飛び回るといっても、MSがまっすぐ上に飛んでもせいぜい数百メートル〜1キロメートル
程度ではないだろうか。
大気圏あたりでは地上に比べて地球に引っ張られる力は確かに少ないが、油断していると気づかない
うちにどんどん落ちていってしまう。そこから重力圏外に逃れるためには、逆噴射して落下の勢いを止め、
なおかつ重力圏外までの距離を飛ばなければならないので、すごいエネルギーが必要になる。
それがでなければ地球に引かれて落下し燃えてしまうので、アタフタすることになる。

32 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 18:18:55 ID:???
中学だか高校だかで習う、重力、引力って重力≒引力 (重力加速度gは引力の式を単純化して定数化したもの。)
と記憶しているわけだが、つまり大気圏内、外で地球に引っ張られる力は距離の2乗に反比例して弱くなるのは一緒でしょ?
ちがったっけ?
結局、大気圏内、外で違うのは空気があるかないかじゃないのかな。その辺にヒントがありそうなのだが。
ヘリコプターのように羽で浮力を得るものは、空気の薄い上空では限界があって地球を出ることはできない。
ガンダムのように燃料を燃焼して浮力を得ているものは、大気圏内外関係ないような・・・。
スペースシャトルとかは、燃料を燃やして途中で質量を捨てることで推進力を得ていると思うのだが、(質量保存の法則)
ガンダムはどうやって飛んでいるかがなぞなので良くわからん。
本当は、宇宙にでると太陽の引力の方が怖いわけだがw


33 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 03:19:02 ID:???
地球に落ちるってのは第一宇宙速度(7.9 km/sだっけ?)を下回るという事でしょ
地球に近づくほど空気抵抗による減速が大きくなる(静止衛星軌道でも僅かに大気がある)
そして減速の度合いがスラスターの加速を上回った時に再突入が確定した事になる
ギリギリの高度にいる者は脱出する事だけに尽力し余計な戦闘行動が取れなくなる
逆に回避行動などを繰り返しているといつのまにか危険高度に達していたりもするだろう
とにかく大気圏付近では敵機よりも速度計と燃料計から目が離せない

落ちない為には7.9km/s、地球の引力を振り切るには11.2km/sが必要なんだから
地表付近とはゼロが二つ違うんだから比較にもならない

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)