2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モビルスーツVSバルキリー

1 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 20:56:17 ID:???
どっちが性能的に上? 
俺はバルキリーのほうがスピードが速いし、状況に合わせて変形できるから強いと思う。

2 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 21:00:01 ID:???
ガンダムはたまに化け物すぎるのがいるが、基本的にバルキリーのほうが武装多いから強そう

3 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 21:00:33 ID:???
月光蝶である!

4 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 21:03:27 ID:eFHa6gaT
ミサイルが当たらないからなぁ・・・

5 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 21:03:59 ID:???
V2も速いし状況に合わせて変形したり壊れたり出来るよ

6 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 21:09:04 ID:???
人気はガンダムシリーズが上だ。
天と地の差があるこれは認めよう。
しかし作品の映像に関してはマクロスのほうが上だ。
OVAは時間数が少ないのでちょっと微妙だが。



7 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 21:16:22 ID:pukxk2b4
機体の作りはマクロス>ガンダム

8 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 21:19:56 ID:???
セイバーフィッシュがバルキリーなら連邦はry

9 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 21:22:21 ID:???
充分な対空能力のあるMSというとやはりグリプス戦役以降の高性能機になるだろうから、
そもそも単機での運用も考慮されたそういった機体の場合は、MSに歩があるかも知れない

バリアブルファイター(以下VF)は超高機動性と柔軟な可変能力を生かし、
編隊運用によってほとんどあらゆる場面で高い能力を発揮するので、
用途に合わせて様々な性格の機体を組み合わせる必要のあるMSよりも運用の幅が広い

状況確保の安定した大規模戦闘やこちら側からの奇襲という局面だとVFが圧倒し、
緊急の補給や頭数が揃え難いゲリラ戦・対奇襲戦など不測の事態には、
優秀な能力を単機で発揮出来る高性能MSが有利と判断する

10 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 21:31:46 ID:???
現在のマクロス作品で公式的に最強扱いのバルキリ―って
YF−19、YF−21?
だとしたらこいつ等に勝てそうなのは
クスィー、V2ABくらいか?


11 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 21:36:28 ID:???
VF-22じゃね?
かなり重武装だし

12 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 21:38:05 ID:???
ニーベルン・ヴァレスティでガンダムなんて一発で沈む

13 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 21:40:39 ID:???
マクロスキャノンってコロニーレーザーより強いの?

14 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 21:41:16 ID:YbMDQwhE
>>12 3回攻撃できる武器ならなおさらね・・・
   バルキリー違いだけど。

15 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 21:43:56 ID:???
>VF22
えーと7でマックス夫妻の乗った奴だっけ?
あれそんなに重武装だったのか・・・・

プラモのインストや設定集あたりで
YF19>ファイアーバルキリ―>エメラルドフォースVF19ってのはわかるんだけど
7の劇中描写から
VF22は21の不可思議コントロールがオミットされてる、ってことしか知らなかったんだ

16 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 21:44:25 ID:???
バルキリーって大気圏内マッハいくつで飛べるっけ?

17 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 21:46:35 ID:???
YF19で
最高速が大体マッハ5+
空力限界高度、役47秒
マクロス+公式設定資料集より

18 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 21:55:29 ID:???
マッハ4.8のコアファイターと大して変わらないじゃんヽ(´ー`)ノ

19 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 22:01:39 ID:???
クスィーでマッハ2オーバー
・・・・・・ん?
なんか変だな

20 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 22:01:43 ID:???
VF-22はミサイルポッドに対空ビーム、バルカン、ビームライフルとかなんかかなり重武装

21 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 22:02:49 ID:???
知らなかったサンクス


22 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 22:10:37 ID:???
>>18武装脱出ポッドのコアファイターと完装状態のVFじゃあ戦いにならないじゃないか

ただMSは既存の電子的探査法をほとんど全て阻害するミノフスキー粒子あっての機体だから、
それ無しでの状況下で最高に能力を発揮出来るVFと戦わせるのはフェアじゃ無い、と言えばそう。

ミノフスキー粒子を単機で散布出来る後期MSもあるし、VFのチャフ同様にそれも能力の一部と考えると
粒子散布下=MS有利
非散布下 =VF有利
という実に当たり前の結論になってしまうので、どうしたものか

23 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 22:35:42 ID:???
AVFのエンジン出力は軽く数十ギガワットを叩き出す。

出力:YF-19(数十Gw)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>∀33,000Kw

24 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 22:36:41 ID:???
そこでマッハ5.38を誇るコアブースターの出番ですよ

25 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 23:38:42 ID:???
>>23
それ、俺設定だろ。(苦w
いつまで信じてるんだ?

26 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/01(日) 23:40:48 ID:???
禿ロボットはオーラーコンバーターの類を持ってる場合が多いから比較しづらいな。

27 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/02(月) 08:10:31 ID:???
戦闘機ならGファイターが最強

28 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/02(月) 08:35:39 ID:???
ブースター付きギャプランの大気圏内飛行速度はマッハ9です。

29 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/02(月) 10:51:37 ID:???
ギャプランはえー?!


30 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/02(月) 12:06:08 ID:???
Zガンダム大百科のネタだな。
確かアッシマーがマッハ3でMSonドダイ改がマッハ0.9。

31 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 09:59:27 ID:???
>>15
俺の聴いた話では、VF22はサイコミュ/通常コントロール併用、もしくは選択型って話だったけど。

32 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 15:15:01 ID:???
そもそも+の話で19と21どっちを採用するか決める為にテストしてたのに
7で両方制式採用されてるのが謎なんだよな―
運用方法も全然ちゃうし

33 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 15:16:58 ID:???
ところで22って21の制式採用タイプなのか?
それとも改良Orコスト削減の為色々オミットしたやつなのか
もしくは全く別物
どれなんだろう?

34 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 15:35:47 ID:???
色々と問題のあった精神コントロールシステムを外したタイプ。
ただ、元々イナーシャ・ベクトルコントロールシステムや
アクティブアーマーなど、精神コントロールシステムによって
初めて機体制御の目処がついた特殊システムを使用してたので、
操縦性に問題でまくりで、結局エース用に極少数が生産されただけ。



だった希ガス

35 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 15:45:25 ID:???
>>32
VF-19・・・・主力
VF-22・・・・特別任務用

36 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 16:49:33 ID:???
おれが聞いたのはなんか軍内部の勢力争いの末両機体採用って話だったな
初期のVF19量産型が原型機ほどではないにしろ操作が難解で事故が多くて
そこに付けこんでYF21を推してた一派が22の少数量産を認めさせたって話
ただそのまんま量産するにはあまりに高コスト、メンテも煩雑過ぎるので
精神コントロール及び不可思議なぐにゃぐにゃ動く装甲はオミットされたっていう

37 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/03(火) 17:17:07 ID:???
VF-17も結構強いよ

38 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/07(土) 16:31:17 ID:???
ガンダムは戦闘の描かれ方はもう進化できないほど
作品を作ったか?

39 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 15:16:55 ID:feUojgx7
定期的に立つな、マクロスvsガンダム。

バルキリーは単機で、しかもコントロール切ってても大気圏突入可能、
しかも途中で安定失って目茶目茶にぶん回されてもほぼ無傷で大気圏突破できる上に、
オプション装備使用で超空間フォールド(だっけ?)というワープまで可能。
というか、なんか自力で大気圏離脱出来そうな勢いだった。(マクロスプラス)
その他、ピンポイントバリアetcの超技術を使えるんで、勝負にならんかと。

ミノフスキーに関しては、マクロス系のフォールド通信・策敵は重力がどうこうで
ミノフスキーの影響は受けないとか何とか、以前のスレでは色々言ってたけど忘れた。
マクロス軍勢とガンダム軍勢で対決した場合は、
マクロスがフォールドして本拠地前にフォールドアウト、
マクロスキャノンで南無とかって、色気の無い意見が多かった。

しかも途中からナデシコ組が介入して、ディストーションフィールドがーとか、
A級ジャンパーがーとか、ブラックサレナがーとか、
ルリルリがハッキングーとか、ならばシャロン・アップルで洗脳〜とか、
色々なのが入ってきてカオス化。
ただ、後半ガンダムの話は出なかったような気がする。

40 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 15:21:40 ID:???
すっげえ見た目だけのハナシだけど、
バルキリーってMSに比べて異様にモロそうじゃネ?
もとが戦闘機なだけに。

41 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 15:24:34 ID:???
それは誰しもが共感するところだと思うけど、
実際にはビルの1つや2つは平気でブっ貫くんだわ…(;´Д`)

今残ってる類似スレはこれだけっぽい?
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1105684701/l50

42 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 16:01:29 ID:???
ヤマトで全滅スレみたいにガンダムのネタはチラホラという程度で
殆どマクロスの話題しかされない状態になりつつあるな

43 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 16:16:38 ID:???
設定おかまいなし劇中劇。
河森のアイデアの終わりがマクロスの終わりである。
特にVFと銭湯シーン。

44 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 18:22:53 ID:4GyfSsdp
VF-17と言えば、右脚に隠したアタッチメントで、必殺ビームライフル。だよな!

45 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/11(水) 21:06:48 ID:9riJjjDI
アッシマー最強

46 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 13:24:25 ID:???
バルキリーの有利な点。
どの形態でも内臓武器(頭部レーザーなど)が使える。
VF−17のメガバズーカランチャー(44のいう必殺ビームライフル)は
無理だが。

知ってた?

47 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 17:59:38 ID:oCo3NNrn
おいおいお前ら、
何でガンダムはRX−78(ファースト)でバルキリーはVF-17とか21とかの
新しいやつなんだ?

RX−78と比べるなら、VF−1JとかSじゃないと不公平じゃね?

もしくは、同じような可変型の「ZガンダムVSバルキリー」とか



48 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 18:02:06 ID:???
燃料投下ご苦労
だが、最強ガンダムに名を連ねるようなのでも出さなきゃ端から論じるに値しない

49 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 18:18:56 ID:???
戦わずとも








「俺の歌を聞け!」

で、終わっちゃうんじゃないのw

スレ汚しはここまでで、、戦闘区域は大気圏内?外?

内だったら、可変機能のないMSじゃ、話にならないかと…

50 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/12(木) 20:31:21 ID:???
>>47
VF-1でも駄目だろ
VF-0にしとけ
同じプロトタイプだし

もしくはF-14vs初代ガンダムで

51 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 02:29:08 ID:1DruM0l0
最終的には
エンジェルハイロゥVSリンミンメイ

こうなる

52 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 05:00:41 ID:Tq3i5XKK
Yf-22、サイコミュっぽい物を搭載してるけど、搭乗者が超限定

Vf-22、サイコミュないけどエースパイロット専用になるくらい操作性がシビア

Yf-19、特に問題なく戦闘をこなすことができるが、Yf-22ほどの反応速度を出すのは不可能

Vf-19、兵装がほとんど音響機材に載せ替えられているため
一般パイロットでは戦闘行為は不可能と思われる

バルキリーの戦闘力としては
Yf-22>Yf-19>Vf-22>>>その他多数の機体>>>>>サウンドフォースの機体(この部隊の機体兵装はほとんど音響機材)
だと思う

53 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 05:07:24 ID:Tq3i5XKK
52です。

Vf-19の所、違っちゃいました。
どうしてもVf-19=ファイヤーバルキリー(Vf-19F(F))って言うのが
大前提として頭にあるらしく…_no

で、VF-19とYf-19の違いですが、細かな仕様変更があるくらいで
たいした違いはない模様です

54 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 06:58:35 ID:???
ザクレロも一応マッハ5・2だぞ。

55 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 07:13:08 ID:???
YF21の方が速い説と
YF19の方が速い説あるけど
実際のとこどっち?

56 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 08:48:35 ID:idNbmdVS
>>55

通常なら同等の速度だと思うけど、
リミッターカットしてるYf-22には追いつけないはず。

Yf-19がリミッターカットできるのかは不明

追伸:リミッターカットしたパイロット「ガルド」さんはGに耐え切れずに殉職されました。

57 :ハンバイン:2005/05/17(火) 09:55:51 ID:???
YF-19にはリミッターが無いらしい。

高性能の19対特殊機能の21って図式がたまらん

58 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 09:57:58 ID:???
YF-19はじゃじゃ馬って揶揄されるように、とんでもなくピーキーな調整らしいよ
出力も運動性も並じゃないが、手に負えない暴れっぷりくさい。
テストパイロットの内、何人かが病院送りで何人かが2階級特進だっけ(人数忘れ)

正式採用のVF-19ではその辺りがだいぶ落ち着いて安定した、と記憶している

59 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 11:55:39 ID:???
>>40
一応、バルキリーの装甲は航空機としてはとんでもない強度を持ってる。
OTMの採用による、素材レベルでの技術革新と、飛行形態での余剰出力を
利用して、俗称「通電装甲」化してるから。


60 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 11:57:35 ID:???
>>40
ごめん、追加。
あと、バルキリーはノンオプションで単独大気圏突入できますので。


61 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 13:45:15 ID:aeXpJ3wu
 最強はレギオスだろ?


62 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 13:54:59 ID:IYuCXUlU
ガイアギアαならなんとかなるんじゃね?

自力で大気圏脱出可能な大出力ミノフスキードライブ
ミノフスキーバリア
ファンネル

63 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 15:07:10 ID:???
反応弾で即死

64 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 15:56:32 ID:h+E2J188
世界観が違うので比較はナンセンス















というつまらない答えでフィニッシュ。

65 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 16:43:12 ID:???
大穴、機動戦艦ナデシコのエステバリスでFA
戦況にあわせたフレーム換装でバルキリーの変形なんか目じゃな〜いぞ

66 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 16:50:18 ID:???
バルキリーの装甲はエネルギーを送ると
強度が増すって設定だったと思う。
空を飛んでないバルキリー(バトロイド)は
余剰エネルギーが増すから異様に硬い。

67 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 16:56:16 ID:???
初代バルキリーは戦車よりいくらか丈夫なくらいで
YF-19とかはめちゃくちゃ硬いんじゃなかったっけ。
黒歴史にされてしまったUの機体はよくわからない。

68 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 17:17:43 ID:???
ビルに突っ込んでもバルキリーは無傷。ビルは全壊。

69 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 17:18:23 ID:???
ピンポイントバリアだっけ?
トラックボールを転がして動かす奴。
後期のバルキリーは全身にバリア貼ってたりするわけ?

70 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 17:22:25 ID:???
なんだ、そのあやふやな基準は(w
YF-19以降は、ピンポイントバリア搭載してるし。


71 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 17:34:19 ID:pu2ueFvG
なんか、ガンダムVSバルキリーのスレタイから
単なる「シャア版でバルキリーを語ろう」に変わってる希ガス


72 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 17:43:29 ID:???
ここじゃ釣られるガノタもいないし

73 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 17:57:52 ID:???
>>69
全身に展開できるのはVF-22のみ

74 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 17:59:58 ID:???
というかMSの他作品との対決ネタは昔から死ぬほど繰り返しやってるしね。
で、ほとんどの場合MSの負けで終る。勝てそうなのはレイバーとか、その辺のレベル。

75 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 18:09:23 ID:???
まぁ流石にレイバーには勝てるよな
・・・・・・なんかGMとかシャフトジャパン製レイバーに負けそうな気もするが

76 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 18:51:25 ID:???
>>73
それはゲーム設定

77 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 21:16:11 ID:???
                                      
                                        
                                                                                                          


  /       \:\  (画像有り)
  .|  創価学会  ミ:::|  
 ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/  朝鮮人が日本の政権を動かす
  ||.. へ | ̄|. へ |─/ヽ
  |ヽ二/  \二/  ∂    (⌒)    それが創価学会クオリティー
 /.  ハ - −ハ   |_/     ノ ~.レ-r┐
 |  ヽ/ヽ/\_ノ  / |    ノ__ | .| ト、
. \、 ヽ二二/ヽ  / / 〈 ̄   `-Lλ_レ′
.   \i ___ /_/   ̄`ー‐---‐/´
創価学会の会長は朝鮮人
http://domo2.net/bbs/image/1102689295.jpg
http://domo2.net/bbs/image/1102689239.jpg
創価学会を布教するため在日朝鮮人に参政権を
http://white.jpg-gif.net/bbsx/18/img/169132.jpg
http://white.jpg-gif.net/bbsx/18/img/170807.jpg





78 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 21:21:48 ID:???
>>75
とりあえず、片足折ったら勝ちじゃネ?

79 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/17(火) 23:44:31 ID:???
>>78
グリフォン・・・・は流石に接近するまでにビームスプレーガンに撃たれると思うけど
アニメ版だけだけどなんか変なレーザーとジャミングシステム積んでたのいたじゃない?
あれだったら一般兵のGMとかザクだったら潰せないかな?

80 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/18(水) 06:38:21 ID:???
ガーランド(メガゾーン23)、コンバットアーマー(ダグラム)、タクティクスアーマー(ガサラキ)、
ウォーカーギャリア(ザブングル)、AT(ボトムズ)、ジャンゴ(爆裂天使)、士魂号(ガンパレードマーチ)、
初代鉄人28号、炎(ヒヲウ戦記)、アーマーシュライク(BLUE GEBDER)、覚醒人(ベターマン)、
フチコマ・タチコマ(攻殻機動隊)、霊子甲冑(サクラ大戦)、ガイメレフ(エスカフローネ)、
ライドアーマー(モスピーダ)、シルエットマシン(キングゲイナー)
この辺りなら1年戦争〜グリプス戦役のMSでも勝てるんじゃない?
まぁ、ボトムズもキリコが乗ってたりベルゼルガ物語に出てきたレグジオネーターやテスタロッサとか
ガーランドもパートVに出てきたオリジナルガーランドとかが相手だときついかもしれんけど。

ラウンドバーニアン、ヘビーメタル、メタルアーマー、SPTはちと微妙
トランスフォーマーはバンブルとかなら勝てるけどユニクロンとかは絶対無理。
ゾイドは23シリーズとかは楽勝だろうけどデスザウラーとかは厳しそう……。

81 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 12:17:35 ID:???
レイバーでも軍用のレイバーだったら
やり方次第でザクには勝てると思う。
勝てないこともないってだけで勝率は低いと思うけど。

82 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/19(木) 13:27:30 ID:???
>>81
空挺レイバー立たせておとりにして
中の人がRPGや「時間よ止まれ」で使った爆弾みたいな
携帯武器使ったほうがよほど強いと思われる

83 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 15:24:54 ID:???
>>80
ギャリアやATの運動性考えるとビーム兵器以外は捉えるの困難だろうな。地上に限ってだが。

84 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 15:41:59 ID:???
ギャリアはスペック見てみると馬力はファーストガンダムの半分くらいしかない
(つまり4万馬力ちょいのザク以下)けど、劇中だとギャグマンガみたいな
動きするからな……

85 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 18:06:23 ID:???
ガンダム好きはスペック厨が多いね

86 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/20(金) 22:41:08 ID:???
なんか、なんでも有りになってきたな・・・。
んじゃ、ドラえもんも有りか?

87 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 17:42:13 ID:???
ドラは流石に無いだろ

88 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 17:50:15 ID:???
じゃあフリーザの宇宙船で

89 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/22(日) 18:02:11 ID:???
武器とかの詳細が不明すぎ

90 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 09:24:58 ID:???
>>89
ほれ。

ドラえもんスペック
体重  :129.3kg
身長  :129.3cm
ウェスト:129.3cm
パワー :129.3馬力
動力源 :原子炉(高性能エネルギー炉)
OS(AI) :「ウルトラスーパーデラックス・コンピュータ」
ボディー:「極微反重力特殊コーティングボディ」
策敵能力:「赤外線アイ」「高感度音波測定イヤー」「強力ハナ」「レーダーひげ」
移動能力:最高時速129.3km/時(ネズミから逃げるとき)反重力機能搭載
主要武器:四次元ポケット、タケコプター、どこでもドア、タイムマシン、もしもBOX、etc

ちなみにドラえもんの50倍以上の性能を持つ、オイルを分け合った妹、ドラミもいる。

最強兄妹じゃ!

91 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 15:23:24 ID:???
マクロスゼロのSV-51って後のYF-21の原型?


92 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/24(火) 18:35:58 ID:???
変形のシステムはYF−21に似てるな。
あとYF−19にも少し。顔はVF−14に似てる。
まぁいつかそういう設定ができそうでもないね。


93 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 23:50:52 ID:H12KPMkz
MSはあのミサイルを回避しきれるのだろうか?
マシンガン系の武器を持っている機体なら
ある程度打ち落とせるとしてもビームライフル装備の機体なんて
四方八方から来るミサイルをどうやって回避するの

94 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 00:25:54 ID:OOQfswhC
土俵をどっちに持っていくか次第だけど、UCでの話ならあのミサイルは回避しなくても当たらない。


95 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 00:36:04 ID:???
ターンXとザカールではどっちが強いの?

96 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 00:46:14 ID:pVIXpZtE
>>60
>あと、バルキリーはノンオプションで単独大気圏突入できますので
そう、ガンダムで大気圏突入のリアリティがすごいと思っていたから
F14タイプのバルキリーがそのまま突入する画は萎えた。

97 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:13:56 ID:uJOrZ26E
バルキリーの使う反応弾(ミサイル)は反物質弾でMSにあたれば一撃で撃墜されるなぁ。

98 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:15:24 ID:???
何でだよ。ファストパックをはずしてして
スピードもおとしてるじゃん。
Ζの方が大気圏突入のほうがなえるよ。
MA時で百式をのせるな。

99 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:04:51 ID:???
バルキリーはあの破綻がない(ように見せている演出手段の)変形が売りで、あの演出手
段あってのバトロイドといえる。
が、MSは演出にせよわざわざ(変形させられる)必要性がよく判らん。

飛行形態のデザインにバルキリーほどの明解さがある訳でもなければ、MS時に強烈なイン
パクトがある訳でもない。
副産物として、ゴテゴテになりはしたが。

後のロボット物に影響を与えた【モビルスーツ】>ガンダムに影響されながら、違う世界観を提案した【バトロイド】>>>>>とりあえず可変が目的になり下がった可変MS

100 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:11:43 ID:???
そこでビルバインの登場ですよ。
操縦するのは響あきら。

101 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 07:08:48 ID:???
>>97
どこで仕込んできた知識かは知らないが、反応弾は熱核分裂反応弾の事だ。
半減期の比較的短い原子を使用しているのが特徴


102 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 08:31:25 ID:???
そういえばミノ粉ってECM効果はあるが、赤外線追尾のミサイルにはどうなんだ。

103 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 12:12:09 ID:???
しかも熱核分裂なんて宇宙空間だと距離の三乗だかで
熱量が減少するはず。ぶっちゃけたいした威力ではない。
輝がゼントランの戦艦に数発撃って一隻沈める程度。
GP02のMk82核弾頭はミノフスキ粒子を応用した
レーザー誘導核弾頭で宇宙空間でも威力をそこなわない。
宇宙空間で地上で使用する戦略核クラスの威力がある。
フォールドをされず全周囲バリア張られなければ
バルキリー隊は一発ですよ。

104 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 12:27:40 ID:???
>>103
レーザー核融合では?

ていうか、反応弾だとかアトミックバズーカとかキワモノ持ち出されても
あまり一般的な比較にならんと思うが……
そういえば、GP02も河森だったなw

105 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 12:31:07 ID:???
おお!レーザー核融合か。
上で反応弾の話がでてたから書いてみただけ。

106 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 13:41:07 ID:???
ゼントラーディー艦は数千年もの耐用年数があり、もともと巨人同士の戦闘を想定してるのでかなり頑丈。
ライフル1発でも沈む宇宙世紀の貧弱な艦なんかとは比べ物にもならん。
GP02のバズーカでもそう簡単に沈められるとは思えんね。

107 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 14:55:16 ID:???
確かGP-02をデザインするときもインパクトを与えるには
ビームやバズーカではだめだ。核だ!で許可をとって
アトミックバズーカがうまれたらしい。

誰か反応弾とアトミックバズーカはどっちが強いんですか?と
きけばすむことだな。w

108 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 15:10:31 ID:???
とりあえずUC系のMSでは、ΞかぺーかF91以降のMSでなければ
話になりそうにない(飛べない)。
ガンダム世界でMSのミサイルが普通に飛んでいるところを見ると、
赤外線誘導系の短射程ミサイルは使えるらしい。
至近距離で数十発飛んでくるマイクロミサイルをかわしきれるかどうかが、
MSの勝敗を左右するんでないか?

ただ、ガイアギアαにはさしものAVFも勝てそうにないな。ターンシリーズは言うに及ばず。

>>53
VF-19だが、プロトタイプとほぼ同じなのは前期量産型のVF-19Aだけで、
C型でOSのマイナーチェンジ、D型から大幅に手を加えられ機体構造を簡略化、
F型からは前進翼が小さくなり、機体の操作性もマイルドになっている。
最高速度も後期型のほうが速いが、旋廻性能なんかで劣るとどっかで聞いた。

109 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 15:40:26 ID:???
ていうか、ガイアギアはもはやMSですらない

110 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 18:22:51 ID:???
>>103
レーザー核融合とか言っても単なる水爆だよ。
起爆を核分裂(原爆)でやるかわりにレーザーでやるだけ。
メリットとしては小型化が可能になるってだけで、別に威力は変わらない。

111 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 18:39:42 ID:???
AVFに接近戦を挑むのは無謀だな。ピンポイントバリアパンチは何でも壊せるらしい

112 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 18:47:12 ID:???
そこで種の陽電子砲ですよ。
物質を対消滅させれるんで。ある意味EOT!

113 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 19:04:16 ID:???
たしかピンポイントバリアは異相空間のようなもので、そのバリア表面に
着弾すると別空間へ物理的エネルギーを飛ばしてしまう、っつーシロモノ
じゃなかったっけ?
種のフェイズシフト装甲と似ているが、こっちは光学兵器でも実体弾でも何でも防ぐ。
だとすれば陽電子砲も効かんわな。
もっとも、あれだけの口径の砲を完全に防ぎきれるとも思えんが。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)