2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イベント】コール相談所【ライブ】

1 :声の出演:名無しさん:2005/04/18(月) 00:23:16 ID:wXi54HUk0
声優イベントで使われる、コールについてのスレッドです。


2 :声の出演:名無しさん:2005/04/18(月) 00:24:05 ID:2/1f4u0E0
★用語解説

・間奏でジャンプ
イントロや間奏にジャンプしながら、Hey!Hey!と叫ぶこと。
特に名称が定まっていない。

・GT警報
PPPH警報の前に言われる「せ〜の!」の掛け声。

・PPPH警報
PPPHの直前に入れる「は〜いは〜いはいはいはいはい」のこと。
裏飛びの前に入れてはいけない。

3 :声の出演:名無しさん:2005/04/18(月) 00:24:37 ID:2/1f4u0E0
・PPPH
ぱん・ぱぱん・ふーと手拍子とともに合いの手を入れる行為。
主にBメロで使われる。
実際ペンライトを片手に持っていることが多いので、
手拍子は実質入れてない場合も多い。
ふーの箇所でジャンプする。
一部では、Fu〜〜Fu!と発する人もいる。
実質GTジャンプ。
(個人的にはPPPHと言うよりGTジャンプと言った方が正しいと思う。)

・名前被せPPPH
ぱん・ぱぱんの箇所に歌い手の名前を入れたPPPH。
主に田村ゆかり、桃井はるこ等で使われる。
声優系では名前被せPPPHは入れない風潮があったが、
田村ゆかりライブでは、非常に広く広まった。

・裏飛び
裏拍でHey!の掛け声と共にジャンプすること。
特に名称は定まっていない。
主にBメロで使われ、PPPHの入れづらい速いリズムの場合に、
裏飛びが使われる場合が多い。

4 :声の出演:名無しさん:2005/04/18(月) 00:25:46 ID:2/1f4u0E0
・コール
Hey!やFuwaFuwaのこと。

・ロングコール
L.O.V.E ラブリー○○や、C.U.T.E キュートな○○とか、
主に8拍のもの。

・口上
イントロや間奏で使われる長い掛け声。
主に32泊。

・Fu〜〜FuFu!FU〜〜FuFu!(Fu!Fu!)FuwaFuwaFuwaFuwa
主にサビで使われる。名称は決まっていない。
FU〜〜でペンライトを下から上に掲げ、FuFu!でジャンプ。
(Fu!Fu!)で2回ジャンプ。曲によって入れない場合もある。
FuwaFuwaFuwaFuwaで頭上でペンライトを回しながら、
自分は左回りで1回転する。

・リュームかざし
ペンライトを下から上に掲げるアレ。

5 :声の出演:名無しさん:2005/04/18(月) 00:27:03 ID:2/1f4u0E0
※ここから下は一気に使用人口が減ります。

・回転(マワリ)
ヲタ芸。頭上で手拍子しながら回ること。
4拍で1回転が基本。主にサビで使われる。

・ロマンス
ヲタ芸。
左右左左、右左右右と斜め上を指差し腕を引く。
主にサビで使用。
最近声優系イベントでも少しずつ広まっている。
代表曲として水樹奈々のJUMP!や、田村ゆかりのpicnicなど。
回転とセットで使われる。

・MIX
ヲタ芸。声優系で言う口上に近い。
「よっしゃ行くぜー!
タイガー・ファイヤー・サイバー・
ファイバー・ダイバー・バイバー・ジャージャー!」
タイガーからバイバーまでは、「・ぱん・ぱん」
のリズムで手を力いっぱい振り下げ、
一拍おいてジャージャーで手を上に振り上げる。
イントロ、間奏で使われる。
ネギま!のイベントで最前列が入れてたのがMIX。

6 :声の出演:名無しさん:2005/04/18(月) 00:46:57 ID:2/1f4u0E0
・コール表の入手方法
コンサートの開場前に有志が配っているときがあります。
WEBには著作権が絡むのであまり公開はされていません。
(厳密に言えばコール表も著作権が絡むが、
許可を取っているか、黙認されているのが現状。)

・このスレの方向性
コールについての質問とか、
議論とかができればいいなと思います。

7 :声の出演:名無しさん:2005/04/18(月) 00:53:51 ID:y4PM5M6e0
声板にいらねえだろこのスレ
地道にブログとかでやってろよウゼーから!

8 :声の出演:名無しさん:2005/04/18(月) 01:08:42 ID:3OMPGIb30

キッ・・・・・・







キモス!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


9 :声の出演:名無しさん:2005/04/19(火) 01:03:51 ID:QNRNYmBR0
いいじゃんこのスレ

10 :声の出演:名無しさん:2005/04/19(火) 01:16:23 ID:F2IZbib60
ひとりよがりなコールが大好きな人たちに
キモイのでやめて欲しい旨を
波風立てずに伝えるにはどうすればいいですか?
やっぱり下を向きながら「キモッ」ってつぶやくのが基本?

11 :声の出演:名無しさん:2005/04/19(火) 01:48:49 ID:0bDjdt0w0
>>10
諦めて君がイベントに行かないのが正解だよ

12 :声の出演:名無しさん:2005/04/19(火) 01:54:31 ID:F2IZbib60
>>11
(・∀・)ソレダ!

13 :声の出演:名無しさん:2005/04/19(火) 03:28:54 ID:WFtlY59N0
>>10
特に波風は立たないはずだよ。伝えても辞めるわけが無いからね。
何言ってるんだこいつ?みたいな感じにしかならないだろう。

14 :声の出演:名無しさん:2005/04/19(火) 15:29:10 ID:XzBBExxW0
説明文が中途半端だったり微妙に間違ってる気がします。

15 :声の出演:名無しさん:2005/04/19(火) 15:53:01 ID:S/J8QSkG0
GT警報は明らかに違うなw 

16 :声の出演:名無しさん:2005/04/19(火) 16:28:02 ID:e5aTs9NU0
>>10
集団だと

17 :声の出演:名無しさん:2005/04/20(水) 19:23:23 ID:juSgnIoU0
自分は飛びたいのに、周りがみんな静かだったらどうすればいいですか?
特に2階中間列とかで。
もちろん連れはおらず一人です。


18 :声の出演:名無しさん:2005/04/20(水) 20:06:38 ID:kQ7pzFos0
周りに流されてマグロのままライブを終えるのが在宅

一人はじけるものの終わった後に周りから冷ややかな目で見られるのが2流

周りまで巻き込んで跳びブロックを形成し気持ちよく跳んで帰るのが1流

19 :声の出演:名無しさん:2005/04/20(水) 23:54:10 ID:bFXMnPCr0
>>17
いたたまれないのなら二階の一番後ろで立って跳ぶ

20 :声の出演:名無しさん:2005/04/21(木) 13:56:10 ID:0ymnQja60
>>17
自分が飛びたいんなら、飛べ!

21 :声の出演:名無しさん:2005/04/21(木) 18:58:27 ID:4kUABRBH0
いいですわね

22 :声の出演:名無しさん:2005/04/21(木) 19:15:50 ID:oBg1f6wEO
2のGT警報は、あきらかに間違い。

23 :声の出演:名無しさん:2005/04/21(木) 19:30:08 ID:FgaUQZzT0
GT警報ってなんですか?

24 :声の出演:名無しさん:2005/04/22(金) 04:01:37 ID:L+4J+IFM0
は〜いは〜いはいはいはいはい

25 :声の出演:名無しさん:2005/04/22(金) 21:52:38 ID:YEXPNXeM0
GTジャンプは1回転が基本。
普通に見受けられるのはまだPPPH

26 :声の出演:名無しさん:2005/04/23(土) 18:36:44 ID:P4e5ZtEaO
周りがマグロでも自分が飛んでれば周りも飛んでくれることが多い希ガス
もちろん俺は野良ね。


27 :ふくうち ◆.YUKAuj4c. :2005/04/24(日) 17:08:19 ID:cd9Wfrvv0
( ・ω・)そもそもなんで周りにマグロしかいない所にいるのかと

28 :声の出演:名無しさん:2005/04/24(日) 22:43:49 ID:cBYC4BjL0
合同イベとかだったら有り得るな。

29 :声の出演:名無しさん:2005/04/24(日) 23:31:19 ID:8zK54ecm0
合同イベは、
興味なくてもせめて手拍子くらい合わせるのはマナーじゃねえかと思うことがある

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)