2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幻のロリ映画】「市之瀬国民学校」【終戦60年】

1 :山田英二:05/03/19 23:11:50 ID:gIUk58O00
今年は終戦60周年にあたります。
それを記念して、日本映画史上幻の企画と言われた
「市之瀬国民学校」をCCさくら板のみなさんで製作したいと思います。
昭和16年にときの近衛内閣によって作られた「国民学校」。
全国各地では「国民学校教則」に基づいて、
学童は男女ともに在校中は上半身裸を強要、
「国防にたえうる強靭な体と精神の育成」が必要とされました。
現在残されている写真では、乳房が充分に発達した6年生の女の子にも、
上半身裸が強制されています。
戦後60年、あの戦争の狂気さを語り継ぐためにも、
ぜひ、本物の小学6年生を集めて、この幻のロリ映画「市之瀬国民学校」を
完成させようではありませんか!




2 :炉板通信 ◆mwhG4Chris :05/03/19 23:28:59 ID:nujFo5w70
http://ffeck.hp.infoseek.co.jp/ishihara.shtml
これか

>この裸の件については、トンデモナイのは何でも左翼だ、と言いたがる人たちに見せたい写真がある。昭和17年ころの新潟県市之瀬国民学校の教室風景である[3]。学童が上半身裸で勉強している。男子の顏つきはまだ子供だが、女子は既に乳房が十分に発達している。

と書いてあるが、見せてくれてない
不親切なページだ

3 :山田英二:05/03/20 00:00:41 ID:9HbX/jv/0
>>2
まさにこの一件です。
この報道写真は、昭和17年のアサヒグラフに掲載されたもので、
今日の我々が見ると衝撃的(本当にヌードとしか思えない)なもので、
あまりに好評だったため、時局宣伝用として何度も使用された代物です。
おそらく終戦60周年ですので、どこかの関連サイトにUPされると思いますが、
(私は掲載本を持っている)
あの戦争というものの狂気さを語るものとして貴重な写真でもあります。
いずれどこぞのサイトにUPされたときのは、このサイトでご報告致します。


4 :CC名無したん:05/03/20 00:10:36 ID:uQCPLVWu0
4様も観たがってます

5 :山田英二:05/03/20 10:38:56 ID:9HbX/jv/0
近くの図書館で昭和史関係の本を探して下さい。
小学館から出ている本に掲載されている場合が多いです。
私も知り合いのサイトにUPしてくれるように依頼しておきます。
一ヶ月ほどお待ちください。
(私がやってもいいのですがスキャナーがないので)
あの軍国時代の異常さをみなさんに知ってもらうため、私も積極的に
動きたいと思います。


6 :CC名無したん:05/03/20 23:01:01 ID:EDuWu2qc0
つーかさー、オレ(30代)がその上半身裸授業の写真を見た時には、
そういう授業も行われた学校があった程度のキャプションだったぞ。

戦時中の写真によくある「進化する証言(キャプション)」ってヤツか?

現代でも修学旅行で男女同権とかで男女同室とかやってるキチガイ小学校が
かつてはあったんだからさ。

いつの時代にも思想の偏った教師は右だろうが左だろうがキチガイってなだけでさ。

7 :CC名無したん:05/03/21 00:10:13 ID:CCZpt1lv0
>>3
>戦争の狂気さ
戦争に狂気も糞もあるか

8 :7:05/03/21 00:26:06 ID:CCZpt1lv0
>戦争の狂気さ
ではなく、
>あの戦争の狂気さ
だったな

9 :CC名無したん:2005/03/26(土) 01:06:16 ID:Ji/98pP+O
児童が上半身裸で授業する小学校なら、現在もあるんだが。
わりと最近、毎日放送のニュースで紹介していた。
ほほえましい光景、といったスタンスで報じていて、
この板でも話題になった。

あれはあれで、なかなか風情があると思うし
これからも大事にしてほしいと思うよ。

10 :炉板通信 ◆mwhG4Chris :2005/03/26(土) 08:11:30 ID:ODgfEbLj0
児童の祭典乾布摩擦!

11 :CC名無したん:2005/03/31(木) 02:40:55 ID:NpqNAlKQ0
>>6
現代でも修学旅行で男女同権とかで男女同室とかやってるキチガイ小学校が
かつてはあったんだからさ。

どっちなんだ?

12 :炉板通信 ◆mwhG4Chris :2005/03/31(木) 07:56:14 ID:ZpQaV68M0
現代の枠組みの中でかつて(近い過去に)あったということかな

13 :炉板通信 ◆mwhG4Chris :2005/04/11(月) 22:44:42 ID:BjJMToft0
結局どうだったんだろう

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)