2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

凸凸凸 新造人間キャシャーン part3 凸凸凸

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 09:36:13 ID:efODUl6U
1973年放送のTV版を見た人、平成のOVA版を見た人、
『新造人間キャシャーン』の魅力について語り合いましょう!

過去ログ↓
【1972年】  新造人間キャシャーン  【オリジナル版】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1056544684/
凸凸凸 新造人間キャシャーン part2 凸凸凸
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1081774314/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 10:16:18 ID:???


3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 18:49:46 ID:???
>>1
乙です!

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 19:54:22 ID:???

たったひとつの命を捨てて 生まれ変わった不死身の体

鉄の悪魔をたたいてくだく キャシャーンがやらねば誰がやる


5 :たたかえ!キャシャーン:2005/05/05(木) 19:55:15 ID:???

響けキャシャーン 叩けキャシャーン 砕けキャシャーン
うわさに聞こえたすごいやつ キック アタック 電光パンチ
生まれかわった不死身のからだ
アンドロ軍団倒すまで 燃える怒りをぶちかませ
フレンダー ジェット!
新造人間キャシャーン キャシャーン キャシャーン

響けキャシャーン 叩けキャシャーン 砕けキャシャーン
嵐呼ぶよなすごいやつ パンチ アタック 流星キック
悪をおそれぬ不死身の男
アンドロ軍団倒すまで 鉄の砦をつきやぶれ
フレンダー カー!
新造人間キャシャーン キャシャーン キャシャーン

響けキャシャーン 叩けキャシャーン 砕けキャシャーン
カミナリ裂くよなすごいやつ パルサーアタック フライングドリル
地獄にいどむ不死身の心
アンドロ軍団倒すまで ガッツファイトだつき進め
フレンダー マリン!
新造人間キャシャーン キャシャーン キャシャーン


6 :おれは新造人間:2005/05/05(木) 19:56:07 ID:???

姿かたちは変わらぬが 鉄をも砕くこの腕さ
夢も希望も昨日に捨てて 闘うだけに生きていく
俺は 俺は 新造人間キャシャーン

風切るキック唸るパンチ 行くぞフレンダー負けないぞ
鉄の心に涙を隠し 向かうはロボット大要塞
俺は 俺は 新造人間キャシャーン

夕陽を受けて指笛吹けば 廃墟の街に嵐呼ぶ
例えこの身は砕けて散ろうと それが定めだ俺の道
俺は 俺は 新造人間キャシャーン


7 :主要キャスト:2005/05/05(木) 19:56:54 ID:???

キャシャーン:西川幾雄(紅三四郎)
上月ルナ:塚田恵美子(波野タイ子)
東博士:山内雅人(ラオ博士)
東みどり:武藤礼子(メルモ)

ブライキング・ボス:内海賢二(ラオウ)
アクボーン(細):仲木隆司(エルラン中将)
バラシン(太):立壁和也(ジャイアン)
サグレー(小):加藤修(富井副部長)

ナレーター:納谷悟朗(銭形警部)


8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 22:00:56 ID:???
>>4-7も乙!

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 23:46:30 ID:???

放映:1973年10月2日〜1974年6月25日(全35回)
フジテレビ系、毎週火曜夜7時〜7時30分

原作:吉田竜夫/タツノコプロダクション企画室
企画:鳥海尽三
プロデューサ:吉田健二、九里一平 制作担当:栃平吉和、津田義夫(読広)
SF考証:小隅黎 文芸担当:小山高男
キャラクターデザイン:吉田竜夫、天野嘉孝
脚本:落合茂一、酒井あきよし、福井忠、 若松はじめ、多村映美、三宅直子ほか
演出:布川郁司、富野喜幸、岡迫和之ほか
作画監督:林政行、川端宏、井口忠一
美術:中村光毅
音楽:菊池俊輔
総監督:笹川ひろし
制作:吉田竜夫とタツノコプロ

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 23:23:00 ID:???
新スレは資料性の高いスレになりそうだ!

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 23:21:21 ID:???
しかし急に過疎化するところは前スレからかわらず、か?(w

12 :あくぼーん:2005/05/08(日) 08:54:56 ID:???
あくぼーん

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 21:15:04 ID:???
1〜10話あたりまでは「木枯らし紋次郎」のようなタイトルだね。

01話 不死身の挑戦者
02話 月光に勝利をかけろ
03話 廃墟の中に明日を叫べ
04話 MF銃に怒りをこめろ
05話 戦いの灯を消すな
06話 疾風フレンダー
07話 英雄キケロへの誓い
08話 野獣ロボが吠える
09話 戦火に響け協奏曲
10話 死の砂漠に命をかけろ

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 21:16:42 ID:???

11話 悪魔の虚像
12話 鉄の悪党列車
13話 裏切りロボット五号
14話 キャシャーン無用の街
15話 復讐に子犬は駆ける
16話 スワニー・愛の翼
17話 ロボット子守歌
18話 巨象対アンドロ軍団
19話 恐怖のピエロロボット
20話 死刑台のキャシャーン
21話 ロボット・ハイジャック
22話 脱走ロボット・ロメオ
23話 ロボット工場大脱出
24話 バウンダー・ロボの挑戦
25話 不死身のキャシャーン
26話 キャシャーンの秘密
27話 消えたMF銃
28話 怒りの騎馬隊
29話 高熱ロボ・ネオタロス
30話 ロボ退治ナンバーワン
31話 新造人間を造る街
32話 涙の電光パンチ
33話 スワニー危機一髪
34話 対ロボットエース
35話 地球最大の決戦

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 21:22:48 ID:???
キャシャーンの心臓部の形はロータリーエンジンみたいだね

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 22:20:11 ID:???
キャシャーンの内部はメカニックに構成されているようだけど、
あの表面の柔らかな質感を醸し出している素材は何なんだろう?

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 00:07:56 ID:???
キャシャーンの当時の視聴率はどんなものだったんだろう?
35話で中途半端に終わったのは、スポンサーの都合みたいだけど

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 23:20:44 ID:???
>>17
視聴率知りたいね。
もっとも今とは事情が随分違うんだろうけど。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 21:19:58 ID:j7wmk8K4
「裏切りロボット五号」「復讐に子犬は駆ける」「脱走ロボット・ロメオ」…
泣けるなあ。・゜・(つД`)・゜・。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/12(木) 00:05:35 ID:???
>>16


21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/12(木) 23:54:09 ID:???
>>20
肉だと腐ってしまわないか?とマジレス

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/13(金) 22:25:58 ID:ijHYjMGn
眉や口の動きで表情を作れるくらいだから、
相当精密な作りをしているんだろうなあ。
皮膚の表面はシリコンみたいなものだろうか?

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/13(金) 23:16:55 ID:???
新造人間になったときに元の体はなくなっていたからね。
きっと重合しているのではないかと。というわけで肉で正解。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 11:14:19 ID:???
映画は黒歴史

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 20:58:35 ID:???
皮膚が肉で出来ているということは酸素を供給しないと腐ってしまうわけだが。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 21:40:30 ID:???
肉はあっても内臓がないぞう

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 22:15:43 ID:???
生体部分も太陽エネルギーのみで動かしている。そこが新造人間の肝なのだよ。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 23:57:57 ID:???
エネルギーをすべて太陽に依存しているとして、
キャシャーンの皮膚(顔の部分)が生の肉だとすると、
循環器に相当する器官が備わっているのだろうか?
血液かそれに準ずる便利な液体でも循環しているのか?

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 11:03:54 ID:???
>>28
ポリマーリンゲル液・・・

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 19:30:38 ID:???
たった一つの仕事を捨てて
生まれ変わったオタクの身体
親の期待を砕いて叩く

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/16(月) 22:28:47 ID:???
>>30
三行目に悲哀を感じる…

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/16(月) 23:42:03 ID:qDDfJyrU
エヴァのエントリープラグ内の液体(LCLだっけ?)のような
便利な液体が体の生体部を循環しているのではないか?

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 00:45:03 ID:???
血管にケロシンが流れてる・・・・
心臓がビス留めだ・・・・
いろんなことを言われてるみたいだな

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 23:04:10 ID:???
キャシャーンの神経組織はどうなってるんだ?

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 23:12:45 ID:???
視覚…○
聴覚…○
触覚…○
嗅覚…?
味覚…×


36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 08:36:13 ID:???
嗅覚はあるんじゃまいかな。 フレンダ−にもあるし・・・
それに嗅覚が無いと、ガスが充満しているとか、焦げ臭いとか、ガソリン漏れとか、
硝煙のにおいとかが、わからないことになり、戦う上で非常に不利になるぞ。

あっ! まてよ、確か、少年の持ってきたリンゴを齧るシーンがあったな。
それで味がわからないと・・・しかし、嗅覚があれば少なくとも香りは楽しめるな。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 20:37:43 ID:???
>>36
「ああいい匂いだ、旨そう」と思って口にしたら「味が判らない」。
非常に切ないね…。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 21:21:50 ID:???
味覚はなくても、電子頭脳のメモリーに、
あらゆるご馳走の「味データ」が入ってていつでも再生可。
クールな顔して戦ってても、いつも美味しい味で満たされてるんだ。
ヒミツだよ。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 22:52:29 ID:???
ルナのシャンプーの香りも分からないなんて可哀想だなあ…

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/21(土) 17:14:28 ID:M599QInU
age

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 03:44:27 ID:???
>>38
うん、それにね、食べ物の味とゆうのは、70%くらいは嗅覚が関係してると
言われているよ。たとえば、ほら、風邪をひいて鼻が利かなくなったときなんか
何を食っても美味くないだろう? 
・・とゆうわけで、リンゴを齧ったキャシャ−ンは、表情こそ出さなかったが
実は・・『うぉ〜! このリンゴ、うめぇ〜! ありがとう!少年!』
              ・・・・・・キャシャ−ン心の叫び

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 22:32:08 ID:???
BS-2で佐々木功がキャシャーンのOPを熱唱していたね。
個人的にはEDの方が好きなんだが…

ちなみにガッチャマンでは子門さんが出てこなかったのが残念。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 02:05:58 ID:???
電光パンチが効かないブライキングボスはカンフーの達人。
作業ロボットなんかじゃねぇぞ!東博士ぇ〜。!

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 03:56:00 ID:iF7jteei
>>4
いまさらだが、この口上は実にすばらしい。かこよすぎる

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 21:56:06 ID:???
>>42
それ見逃したんだ!再放送するかなあ?

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 21:58:23 ID:???
>>43
ブライキング・ボスがいつカンフーをやったんだ?

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 22:27:05 ID:vNVbjSQ3
キャシャーンの敵ロボットは子供のころ恐ろしかった
怖かっただろ

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 22:53:47 ID:???
>>47

うん。

下水(?)アングルは今もトラウマじゃ。
量産型ってのも恐怖感を増長してたし。

恐いといえばバロムワンの怪人が一番恐かったけど・・・・・。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 23:07:41 ID:vNVbjSQ3
あいつら自分がこわされるの何とも思ってないからな
動きが止まる瞬間まで襲ってきやがる

ゆめにでちゃうかもよw

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 23:53:31 ID:???
あれでツノさえなければ、もっと恐い。ツノさえなければ・・・

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 02:14:59 ID:W6hZegD1
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |   たった一つの命を捨てて
  |◎) ̄  ̄|| ̄ ̄ ) ミ 生まれ変わった不死身の体
 彡、___||_/`\ 鉄の悪魔を叩いて砕く
/ __     /´>  ) クマーンがやらねば誰がやる
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 09:52:00 ID:???
キャシャーンの顔はロボコップの顔みたいなものなんじゃないの?
ロボコップの顔がどういうつくりをしているかは知らんがw

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/26(木) 00:19:39 ID:gXuBNebm
ロボコップよりはるかに出来はいいぞ、キャシャーンのほうが!

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/26(木) 00:59:07 ID:???
ロボコップはメットはずれるとかなり間抜けだからな

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/26(木) 02:20:33 ID:???
>>54
ロリなんですか?

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/26(木) 03:21:19 ID:???
何気に量産ロボの元祖?
ガンダムのザクが量産ロボの始祖といわれがちだけどキャシャーンのほうが先だね。
どちらかといえばキャシャーンは仮面ライダーの戦闘員を意識してる感じだけど。
ガンダムといえば富野が監督してる話もあったね。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/26(木) 11:58:50 ID:???
>>54
キャシャーンのメット外したらどんな顔?

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/26(木) 12:38:58 ID:???
残念ながら、ソーラーメットは、脱げないぞ。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/26(木) 14:59:49 ID:???
安田顕とかタツノコ顔だよね

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/26(木) 18:58:41 ID:???
超破壊光線用の小型加速器が搭載されてるのでは>>57

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/26(木) 22:22:53 ID:???
>>56
YES!量産型ロボットはアンドロ軍団のほうが先だね。

>>60
超破壊光線って放った反動で首がもげたらシャレにならないね(w

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/26(木) 23:03:50 ID:???
キャシャーンの構造を、エイトマンのように解説したものってないの?

63 :54:2005/05/26(木) 23:07:21 ID:zA8BGv53
>ロリなんですか?

女の子がどんなテレビ見てたのか興味があっただけ

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 22:55:27 ID:???
幹部は置いといて、アンドロ軍団は編成可能な世の中になってしまった。こわ。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 23:36:49 ID:???
ヤルッツェブラッキン!!

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 23:47:33 ID:???

響いたり、叩いたり、砕いたり・・・

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 00:02:18 ID:???
エクソスケルトンで人間の強化もできるようになったな。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 02:38:23 ID:???
>>67
「エクソスケルトン」とは何ですか?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 20:29:08 ID:???
MF銃の製造は難しそう。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 23:09:10 ID:???
キャシャン造るよりはカンタン

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 10:27:45 ID:???
>>68
「外骨格」
筑波大のロボットスーツ「HAL」(Hybrid Assitive Leg)やな。
電源の問題が解決されると軍事利用されまくるだろう。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 22:01:48 ID:???
アンドロ軍団製造難易度:簡単な順に

火炎放射ロボ、見張りロボ

砲撃ロボ

ツメロボ

3幹部

ブライキング・ボス

…こんな感じ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)