2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天地無用 4

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 21:40:29 ID:???
シリーズ全般をマターリと語っていきましょう

前スレ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1103011098/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 21:46:00 ID:???
関連スレ

天地無用!魎皇鬼 弐拾之巻
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1113385382/

【第3期】梶島天地を熱く語るスレ 壱【万歳】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1113473051/

天地無用!GXP Part11(梶島正樹ファンサイド)
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1056003183/

OVA第三期発売までマターリと梶島系天地を語るスレ 3
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1060050744/


3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 21:49:15 ID:???
天才 黒田洋介様を褒め称えるスレ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1097653599/

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 21:51:26 ID:???
>1 乙

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 21:53:32 ID:???
>>1 乙華麗〜

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 22:22:58 ID:???
>>1
乙カレー。最初のスレが出来た頃に比べたらここもカキコ増えたなぁ。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 23:30:22 ID:???
>>1

真夏のイヴはよかったのはよかったんだけど、爺の尻ぬぐい
させられたみたいな感じがしてちょっと残念だった。
でも天地BOX買った当時に一回見ただけなので勘違いがあるかも
しれない。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 23:44:05 ID:???
>>7
確かに遙照の尻拭いという見方もできる。
その意味ではin LOVE2も遙照の尻拭い的な内容だったが。
まあでもイヴはいい映画だよ。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 01:00:03 ID:???
梶島が生んで黒田が育てたのかと思ってたけど、そうでもないの?

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 01:06:03 ID:???
そうでもないよ。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 02:54:45 ID:???
>>9
梶島が生んで、林・長谷川が育て、
ねぎし・月村が広めて、梶島・黒田がダメにした。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 11:56:52 ID:???
聖機師物語は面白くなりそうだな。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 12:30:14 ID:???
テレビでやるかもしれないのでしょ。楽しみ。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 12:38:11 ID:???
>12-13
宣伝乙。

定期的に繰り返されると、性器師は楽しみと刷り込まれていく気がしてコワイ

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 13:49:57 ID:???
オルフェさんとしては必死なんですよ。
中身はクソでもとりあえず騙して買わせて数字を稼いでしまえば
次回作も作れますし。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 14:03:49 ID:???
制作サイドとしては酷評されてる三期から客の目を逸らすために
まだ作り始めてもいない物を持ち出してそっちに注意を引くしかないからな。

だいたい聖機師は板違いだろ。
テンプレに「三期と聖機師の話はアニメ2板で」と入れときゃ良かったのに。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 18:22:38 ID:???
シリーズ総合スレだから排他的なのはイクない。
が、聖機師は「天地無用」の文字入っとらんからね〜省いてイイ?

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 18:41:15 ID:???
>>17
タイトルは「天地無用! 聖機師物語」になるだろうな、今んとこ。
しかし新作の話はこの板の話題じゃないから梶スレでいいだろ。
in LOVE2までは5年以上前だからここで構わんが。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 19:41:39 ID:???
この作品って最後どうなったの


20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 19:56:33 ID:???
>>19
TV無印:美しく完結
新天地:とりあえず完結
OVA:グダグダと継続中

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 22:12:25 ID:???
大学に映画版のLDだけあったから観たんだけど
これ2もあるって本当?
おもしろい?

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 23:46:55 ID:???
>>21
in LOVEのことならin LOVE2はそれほど面白くない。
まあトーンが全然違うんで、好みが合えばっていう程度かな。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 09:45:30 ID:???
in LOVEは1を期待して2を見たら萎えるよ。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 13:32:53 ID:???
in LOVE2は独立した一作品として見ればよろしい。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 13:48:24 ID:???
映画版も梶島が黒田で作るべきだった・・・・・・・・・・・・・・もったいない

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 13:55:05 ID:???
何が「もったいない」のか詳しく知りたいが書かなくていいよ。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 14:43:46 ID:???
>>26
『梶黒が作れば観なくてもよかったんで、
映画館の入場券もDVDの代金も払わずに済んだ。
もったいないことをした。』

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 15:04:11 ID:???
>297
なるほど!
つまり>295は伝説の
〜長谷川厨〜

ということでつね!

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 15:47:17 ID:Q4WAMzTJ
奥田漫画のオリジナルキャラってことごとく魅力ないよね。
それ考えると、梶島氏ってのはキャラ作る才能だけは確かにある気がする。
だが、そのキャラを動かすのは、別の人に任せてくれ。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 15:47:52 ID:Q4WAMzTJ
キャラ作るってのは、デザインだけじゃなく設定その他ね。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 22:27:30 ID:???
>>30
ノイケとかGXPのキャラ見てると、その才能ももうきついんじゃいか?
まあノイケの設定は一期の頃からあったようだけど。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 01:18:13 ID:???
>29
奥田が才能なさ杉

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 01:28:07 ID:???
>32
でも梶黒には大好評。マブダチ扱い。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 02:04:51 ID:???
奥田天地も初期の頃はぼちぼち良くできてる回もあったんだけどねえ。
途中からは鷲羽解説の乱発で話になっとらんし。

だいたい鷲羽みたいなキャラを出してしまうと、作品として行き詰まりやすい。
これはOVAにも言えるけど、話の辻褄合わせには最も便利なキャラだから
ついそれに頼って話の作り込みがヌルくなる。
万能キャラはジョーカーみたいなもので、乱発すると大味になりがち。
こういうキャラは出番を最小限に押さえて、何気ないところで効かせるのが
話を面白くするコツなんだが。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 02:11:34 ID:???
あの科学力を温泉に使うっていう、ハバカらしさと羨ましさの
バランスがイイんだよな。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 02:16:21 ID:???
コミックスは最初の頃しか買ってないけど、楽しげな雰囲気はきらいじゃなかったよ。
結局アッチ側の設定に合わせるのに難儀してるだけなんじゃない?TVシリーズの
設定で好きに描かせたら、結構イイ本になると思うけど。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 02:41:28 ID:???
>>35
TVはその辺が上手かったな。
OVAも一期で終わらせておけば鷲羽と他のキャラのバランスが
ちょうど良かったのに。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 10:58:11 ID:???
TVは構成が良くないと思わない?

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 11:08:57 ID:???
TVもオルフェにまかせておけばよかったという意見多数。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 11:27:44 ID:???
↑乙。ところで、どこで多数なんだよ。説明せよ。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 11:49:22 ID:???
オルフェ内で多数?

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 12:07:30 ID:???
TV厨には真実が見えていない。長谷川厨も同じだ。泣きを見るぞプ

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 12:28:49 ID:???
泣きをみた信者がほざいていまつねw

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 13:45:40 ID:???
TVもオルフェに任せておけばよかった

さっさと見切を付けれたのに
いまだにファンやって無くても済んだのに
堕落を嘆かずに済んだのに

という意見多数



45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 14:00:05 ID:???
女の嫉妬って恐いね
脚本を降ろされた腹いせに非公式の天地を作るんだから
小説も中鶴が書いた鳥山作品みたいにヒットしないし
TV版はDBGTやスランプみたいに不評だし

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 14:01:16 ID:???
長谷川の場合は無許可だけどね
梶島はなんで訴えないんだろうか

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 15:40:27 ID:???
またオルフェ社員による集団爆撃か。
いい加減迷惑だから梶スレに戻ってくんないか?

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 15:52:29 ID:???
黒田って天地に絡んだのはOVA2期3期とTV無印の一部、
真天地、あとはGXPだよな。
この中で唯一評価が高いのが真天地での代筆業だろ。
OVAの2期は賛否両論、
TVの担当エピソードはまあそんなに悪くもないが特に良くもない。
(もっともこれは月村とねぎしが重要なエピソードを任せなかったという
賢明な判断のお蔭だが)
でもってGXPはかなり低評価、3期に至っては最悪に近い。

要するに真天地だけやってれば良かったってことじゃないか。
本人は小説は書きたくないらしいし、富士見とも絶縁状態らしいから
もう天地に関わっても迷惑なだけの存在ってことだ。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 18:10:30 ID:???
別に脚本家が悪いわけじゃなくて、全体的なコンセプトが悪いのではないかと。

第三期の出来が最悪なことについて
何かと悪玉を作って責任の所在を明らかにしたがりますが、黒田氏が特別悪いとは思わない。
OVAニ期もTV版担当箇所もそれほど悪くなかったですし。

あえて言えば、第三期のコンセプト全体が悪かったのでは。
製作陣には、もうちょっとファンのことを考えて作ってもらいたいものです。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 18:27:45 ID:???
>>49
黒田は所詮台本屋だからね。
それも司令官によってコロコロ変わるタイプの。

まあ、もし3期において黒田に責任があるとすれば
梶島をヨイショし過ぎて裸の王様にしてしまったことかな。
コンセプト作りのところにも少なからず絡んでるはずだしね。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 18:51:10 ID:???
と儲のように擁護するのもまた良し。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 21:18:30 ID:???
三期は梶島が総監督的な位置にいて演出や脚本に口出ししまくってたみたいだから、
本来は黒田責めずに梶島が全部悪いことにしても良いんだけど、
講演とかで梶と一緒になってTV版をさんざんバカにした過去があるからねぇ…。
そういうことを公の場で言うようなのは社会人としてどうなのよ。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 22:39:25 ID:???
>社会人としてどうなのよ

いいんじゃねえの?旗幟鮮明で。
まあ、同じくりえいたぁっつー立場で他者をバカにしたのなら、
その対象を越えるモノをつくる責任はあると思うが。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 23:49:01 ID:???
>>53
梶&黒の自信満々な他者批判が梶厨の信頼の拠り所だったんだけどねえ。
「三期はドッカーンとくるほど面白いに決まってる! TV厨や長谷川厨ども、
三期を見て梶神にひれ伏せ!」とか調子に乗ってた梶厨たちが、三期が
リリースされた途端に梯子外されて、いずこともなく姿を晦ませてしまったし。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 23:54:20 ID:???
なに、まだまだこれからですよ!

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 00:26:51 ID:???
何!まだまだこれから続くのか?
勘弁してくれ、悪あがきも七巻で諦めてくれよ。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 00:37:07 ID:???
まだまだ!満足できる作品ができるまで終わらないよ!

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 00:45:50 ID:???
作品を作る度に満足度が低下しているのが気になる今日この頃・・・

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 00:48:03 ID:???
梶と客の満足度の関係はシーソーのようですね

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 00:48:17 ID:???
>54
実感だね。過去スレを遡れば遡るほど梶厨黒厨の今の衰退ぶりが切ないね。
三期決定のコメントがコミックLOVEと公式サイトに載った頃の梶黒厨の浮かれ具合といったら(哀

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 00:51:09 ID:???
>>59
梶黒からすりゃ、満足しない客は上客じゃないんで、どーでもいいんだろな。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 01:07:17 ID:???
>>61
それが既に同人発想なんだが

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 01:09:22 ID:???
>>61
一般客の悲鳴は聞こえても聞かないふりではなくて
聞こえても、なんでこいつら文句いってんだ?
って不思議に思ってる>梶黒 に一票。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 01:12:34 ID:???
わざわざ買ったり借りたりして悲鳴あげんのはどうゆうわけ?
黒田君わかる?わからないです梶島さん。ま、売上悪くないからなんでもいいや。そうですねハハハ。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 01:15:24 ID:???
>>60
いや、梶厨でない俺も三期が始まる前は結構楽しみにしてたさ。
GXPでチョイゴケした後だったけど、本家OVAはリキの入り方も
当然違うだろうと思ってたし。まさかGXPの相対評価を上げる羽目に
なろうとは想像もつかんかったw

今梶スレで梶黒叩いてる連中も、別に最初から梶黒を嫌いって奴は
いなかっただろう。単に三期が道を誤ってしまったことに対する怒りの
矛先が向けられているってだけで。巷の声に応えてこれから先の
作品が改善されていけばバッシングも自然に収まると思うが、
>>63が言うように聞く耳持ってなかった場合・・・(ガクブル

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 01:15:28 ID:???
万人に受ける作品なんかありえない。文句ある奴は勝手に言ってろ。
俺の真のファンは俺の本物の天地無用!を理解して楽しんで喜んでいる。
と梶が思ってるに一票

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 01:17:44 ID:???
>>66
それが梶島同人クオリティ

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 02:30:51 ID:???
>これから先の作品が改善

まだ作らしてくれるトコあるんかねぇ…


69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 04:42:27 ID:???
まぁ、梶島≒江口寿史くらいの評価にしとけば、どとらも自分なりに
解釈できて良いんじゃないか?俺はもう、あいつらの評価にはまったく
興味なくなったよ。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 15:58:36 ID:???
TV版のOPの英語版てCD化されてますでしょうか?
国内で入手可能でしょうか?

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 16:49:56 ID:???
秋葉さがせい!必ず入手できるぞ、しかも昔と比べると馬鹿廉価でさ。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 18:27:12 ID:???
>>48
黒天地はお祭り前日の夜だろ。あれは面白かった。2期期待したのに・・・

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 18:32:30 ID:???
>>72
黒はああいう『なんちゃことないコメディ』の方が
まだ多少は味が出る罠。
作り込みが必要な話はまるでダメ夫くんだけどさ。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 19:23:52 ID:???
>>71
ありがとうございます。
秋葉はとおい…

よろしければ曲名若しくは収録アルバム名を
教えていただけるとありがたいのですが。
色々検索しても引っかからないもんで…

教えてクンですいません。


75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 08:10:01 ID:???
>>72-73
同意。
天地はあんな感じのをずっと作ってくれればいいんだけど。
それこそドラえもんやサザエさんのように。

天地みたいなハーレムドタバタ漫画が読みたくなった。
誰かおすすめ教えて。

>>74
そういえば、天地の英語曲を集めたCDにはその曲入ってないよね。
輸入するしかないのかな。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 08:28:05 ID:???
今輸入版のCD探そうと思って、米国アマゾン見てたけど
向こうでもOVA1期・2期の評価は高いんだね。
「天地無用と言えば、一般的なのはTVシリーズでしょうが、私は未完成とは言えOVAを薦めます」みたいなことが書いてあった。
個人的にはTVのエンディングが一番好きな話だけどね。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 08:35:47 ID:???
更に読み進めてったら(て読めないけど)
なんか向こうの人は、ブロンド美人が「馬鹿」として描かれてるのが気に食わないみたいですね。
笑った。
美星って実写だと、金髪の黒人なのかな。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 08:43:56 ID:???
俺はTV派だが、OVA1期を初めて観たら『こんなキレイな絵でこんな個性的で面白のあるキャラが
いっぱい出てきてこれからどーなっちゃうんだろう?』という期待感がパンパンに膨れ上がるるような
気がするな。当時であの作画クオリティは驚くべきモノだったはず。(放映に追われない)OVAって
スゲェんだなって思ったもん。実際は締め切りに追われない作品なんて存在しなかったんだけどね。

最近は『頭数だけ揃えて主人公に惚れさせとけばよし』みたいな赤松ちっくなのばかりでウンザリ。
むしろ主人公のいないGAなんかが気に入ってる。コレも天地と同じで最初は偏見バリバリで観て
なかったんだけど、TVを一度観てヤられた。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 09:24:45 ID:???
>77
ワラ
さすが差別大国
あれ全部宇宙人じゃんねぇ。

外人の感想を集めたページで、あれだけの女に囲まれて何もしないなんて、天地はゲイか?というのが二つくらいあってワロタ

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 17:48:22 ID:???
ぎゃーじんサンには繊細な日本文化はわかるめぇ。


ちなみに
英語版TV主題歌のタイトルは
「Love Will Leave You Crying」だとか。
何処に収録されてるかは不明




81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 18:35:05 ID:???
>>79
ハーレム状況がキリスト教的道徳観に合わないんで
拒絶反応を持つ人も多いみたいだね。
あっちの人達の議論では、結局天地は誰を選ぶんだ
・・・みたいな話題が結構多い。
梶島氏と直接トークバトルさせてみたかったw
最後には悪魔呼ばわりするかも試練。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 19:47:46 ID:???
実際マジハーレムなんです、ってのは他の「ハーレム」状態ものと比べるとアドヴァンテージなんだけどな(少なくともおれ的には)
どうも打ち出し方、押し方が下手な騎ガス

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 20:33:14 ID:???
今初めてしずかちゃんのママになったのを知ったよ

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 20:51:08 ID:???
まあ、キリスト教圏に合わすこともあるまいて。
後宮、ハーレムは立派な文化だで。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 20:54:19 ID:???
魎呼ってアラビアンナイト風衣装が似合いそうだな・・・などと
軽い話題を出してみる

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 21:40:53 ID:???
>84
一夫多妻は野蛮人の習慣と
勘違いしている野蛮な宗教的文化の連中が多いからなあ。
困っちゃう。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 21:46:46 ID:???
一夫多妻だと大多数の男が結婚出来ないんかな?

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 21:55:28 ID:???
マジに言えば、相当の金持ちじゃなきゃ一夫多妻はムリだ。
奥さんに子供、へたをすりゃ数十人の衣食住や教育費をださなきゃならん。
日本でやったら、最低でも年収2、3千万はなきゃムリムリw

と、アニメだったよな。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 22:11:20 ID:???
サラブレッドはそうやって品種改良されてきたから
人類の発展のためにはアリだ。
金持ちは財産が尽きるまで何人でも女囲えばいい。
古来、日本に存在した価値観であるしね。

そして俺も含めこのスレ住人の大多数は一生(ry

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 22:18:00 ID:???
天地、日本の高校生だったんだから結婚に関しては、
日本人の価値観で居て欲しかったな。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 22:53:22 ID:???
>>90
だから日本の伝統的価値観は一夫多妻なんだよ。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 22:54:41 ID:???
>>90
日本人である梶島正樹さんの価値観に基づいて作られてます

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 22:56:07 ID:???
梶はトラッドなクリエイターでつね>一夫多妻

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 23:12:20 ID:???
話が面白けりゃ一夫多妻でもなんでもいいんだけどなぁ。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 23:18:05 ID:???
そうなんだよなあ・・・
一夫多妻でも設定に凝ってもなんでもいいけど、つまんないんだよなあ、話が。


96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 00:22:40 ID:???
俺の場合はTVの最終回で天地が魎呼や阿重霞と安易にくっつかず、
「ハーレム」ではなく「お祭り」と表現したところに感動したんだけどなぁ。


97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 00:30:36 ID:???
んで正伝では天地は結局誰とくっつくの?

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 00:34:37 ID:???
もはや「正伝」と呼べるものは存在しない。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 01:07:09 ID:???
>>97
GXPのエンディングから推察してくれい
あれを数倍派手にした終わり方だ

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 02:52:02 ID:???
>99
つまんねぇっていうから見てないんだよね、GXP。

結局全員食っちまうの?
ササミまで。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 03:56:42 ID:???
>>96
同意。
ハーレムならばエロゲームをやればよい。
天地ファミリーは友達以上恋人未満で一生行ってくれ。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 10:36:20 ID:???
そうでもないな

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 21:40:42 ID:???
情欲の悪魔と化して突然押し倒したのです。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 21:47:23 ID:???
誰が?

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 22:07:01 ID:???
ササミは毎日オナニーですが何か?

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 22:20:12 ID:???
樹雷皇になって堂々とハーレム作るか、
みんな宇宙にかえって天地は一地球人として普通に生きていくか、
魎呼か阿重霞とくっつくか、のどれかのパターンを予想。
全部はずれ。


107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 22:28:06 ID:???
>105 どーして毎日するですか?それで誰が喜ぶですか?

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 00:33:02 ID:???
本人と親友>喜ぶ人々

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 23:14:24 ID:???
>107
どーして毎日するですかねぇ。
あなたと同じ理由じゃないかな?
誰が喜ぶですかねぇ。
描いてる本人じゃないかな?

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 19:47:44 ID:???
作品じたい梶のオナニーだし

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 21:22:21 ID:???
長谷川小説とテレビ一作目しかみたことない俺にとっては全然違います。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 08:12:00 ID:???
日曜日に久々にTVのラスト3話観たよ。やっぱイイなぁ。

いままでとは一変して必死に自分の感情に抑制をかける阿重霞さん。地球に
戻った天地の日常の背景にかかるのんびりしたBGMと不安気なBGM。学校
帰りに立寄ってしまったアパートの伏線。BGMの一切無い朝のシーン。そして
最終回を演出するように徐々に高まっていく恋愛の時空。お祭りの日々への
決別を納得させてもらった後に訪れる、白日夢のような例のシーン。万感の
思いを込めてフラッシュバックする映像。あぁ、最高だ。本当に癒やされる。

砂沙美の扱いが清音さん達と同じくオマケ程度なのもバランスが良い構成だ。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 10:51:06 ID:???
>>112
なんか読んでて、テレビ版はもうちょっと続けて欲しいと改めて思った。

インラブ2が最後なんて悲しいよ。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 12:38:23 ID:???

新天地の発表があったとき、かってにTV1のつづきだと
思い込み、妄想楽しんでたのに・・・実際アレだもんな・・・

ただ自分としては、魎呼タンが天地にほれる理由は新天地のが
一番納得できた。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 18:24:40 ID:???
りょうこにタン付けってのも恐ろしく不釣合いな言葉だな

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 21:03:44 ID:???
酔っ払いながら絡んだタンを吐きそうな・・・

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 14:33:28 ID:???
>>114
新天地って、後半の痛い展開を除けば、結構好きなんだけどな。
最初は作画もよかったし。
前半は1話完結のどうでもよい(褒め言葉)ラブコメでよかった。
今度作るなら、第三期みたいなのじゃなく、ああいうのにしてほしい。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 17:19:32 ID:???
>>77
ブロンド巨乳=おバカの偏見はあっちの方が本場だよ

マリリン・モンローがそれで悩んでたのは有名
真面目な役を演じた映画が大不評で生涯おバカキャラで通すはめになった

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 20:59:24 ID:???
デェエルって、天地と監督が同じなだけで天地の続きとか、そういうの関係ないですよね?
アホな人に誘導されてきますた。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 21:57:15 ID:???
>>119
続きではないけど、ちょっとだけ話がリンクする。
まあどうでもいいところだし、見なくても全く問題ないが
個人的には第三期&GXPより面白いと思うから気が向いたら見てみ。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 22:14:51 ID:???
梶島以外の天地と梶島天地の違いがわからない馬鹿が何言ってるんだが

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 23:06:54 ID:???
>121
誰でも最初は初心者。
キツイ事いわずに仲良くやりましょうや。
大した話題もないんだしさ。


119も天地関連サイトなんかいっぱいあるんだから、
見てみるとよろし。



123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 23:25:47 ID:???
>>119
いや、天地とデュアルは監督違うが。
原案は同じ。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 23:29:30 ID:???
>>119
デュアルがリンクしているのはOVAの「天地無用!魎皇鬼」シリーズ。
直接の関連はないが、どちらも本家・梶島オナニー世界の物語。

デュアルが関係ないのはオナニー野郎・梶島がノータッチの
TV無印、劇場版、新天地などの作品群。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 00:35:31 ID:???
デュアルと関連があるのがGXPに出てくるZEN-Vのみ
デュアルの主人公の四賀一樹と現樹雷皇の親父の四賀一樹が気になるけど

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 00:38:48 ID:???
そこまで無理矢理つなげそうなのが梶島の厨房的妄想

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 00:46:49 ID:???
>>125
ZEN-Vとか、四賀一樹とかの中途半端な誤字使われると
釣りだかマジボケだか判断つきづらくて困るね

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 00:48:10 ID:???
デュアルはデュアルで面白いと思うぞ



129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 00:58:39 ID:???
>>127
四賀一樹は梶島正樹の正樹ことだから(ry

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 01:10:51 ID:???
>129 つまりオナニーを意味するんだね!

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 01:15:11 ID:???
考えて見りゃ、オレのオナニー見せてやるぜっっ!と公言して金払わせてオナニーを公開するわけだから、これはもう相当にオナニーに自信があるんだろうな。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 01:52:58 ID:???
全ての創作活動はオナニーの要素があるわけだが、
この作品でのオナニー指数には飛びぬけたものがある>OVA

ところでオナニーし過ぎは頭悪くなるって本当カナ?

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 01:57:26 ID:???
>>131
本人は自信満々だったが、実は粗チンだったという・・・それが三期。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 02:32:51 ID:???
少し違うな。
ストリップショーなのに、観客をほっぽらかして主演女優が勝手にイッている感じだ。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 02:48:42 ID:???
あれでイケるなんてすごいな…

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 03:56:29 ID:???
>>134
しかもその女優は元アイドルだったが盛りを過ぎてしまい
小皺だらけで張りのない肌、しかも下品ときてる・・・。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 08:01:18 ID:???
しかも「下品なエロ」と「お色気」の区別がついてない。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 08:21:53 ID:???
そして新人をいびる

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 10:38:14 ID:???
そしてオナニーする。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 10:56:59 ID:???
いっしょにオナニーできる脚本家もいます。
ほかのスタッフもオナニーしますが、
そんなの俺達のオナニーじゃないちゃんとオナニーしろとぶつぶつねちねちいわれます。
そして幼稚なオナニーに耐えられない人たちはみんないなくなりました。



141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 11:22:35 ID:???
++さんのオナニー、やっぱいいですねえ!
いやあ、++くんのオナニーのおかげ♥

そんな会話のなかで完成した作品は、一流のオナニーでした。
ファンは熱狂してそんなオナニーを見ながらオナニーしました。

いまでもしているファンもいます。モンキーみたいにしつづけています。


142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 19:10:14 ID:???
オナニー見せるといって見せているわけだから、とても正直ともいえる。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 19:57:48 ID:???
オナニーを見る方は

(1)本人はそう言ってるけど、まさか公開オナニーなんてやるまいと思ってたら
   本当にやりやがった

というショックを受けたか

(2)どんなオナニーするのか多少興味あったが、あれほど醜いオナニーとは・・・

と落胆したか、どっちかだったということだな。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 21:14:05 ID:???
(2)どんなオナニーするのか多少興味あったが、あれほど醜く幼稚なオナニーとは・・・


145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 02:08:11 ID:???
もうCDドラマとかは作られないよね?

三期を観て、声にちょっと辛いモノを感じた。
やっぱ時間は無常だねえ

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 02:17:43 ID:???
もう終わりにしよう。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 03:06:11 ID:???
3期の声優ってオリジナルメンバーだったんだ?でも、もしそうだとしたら考えてみなよ。
喪前らが憤慨するような旧キャラの扱いを受けてる中の人の気持ちをさ。経時変化も
あるだろうけど、中の人もノれなかったんじゃないの?

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 03:52:52 ID:???
>>147
中の人たちのテンションの低さははっきりと伝わってくるね。
まあ彼等もプロだから、きっちりと演技はしている。
でも台本自体が死んでいるから、それをいくら頑張って演じてもね。
なんだかんだと彼等が一番張り切って生き生きと好演していたのは
ラジオドラマのシリーズだったような気がするな。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 08:29:41 ID:???
べつにそこまでは思わなかったおれは勝ち組かな。このまえやっと3期見た者だけど
1巻の最初の回想が10年ぶりにみた一期だったりする奴だったりする。
ずーっと昔のを繰り返し見ててイメージとか思い入れが固定されてる人と
3期見る前に2chのスレみて最凶最悪を覚悟してみたらそうでもなかった奴の違いかな。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 08:35:19 ID:???
自分の審美眼がすっかり駄目になってると素直に認めたら?

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 09:08:17 ID:???
どんなクソまずい物を食べても美味いと言える味オンチが果たして
幸せ者なのか、それとも不幸な人なのか、という問題に似てるな。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 09:14:11 ID:???
基本的には要求レベルの低い「気付かないヤツ」がこの世で一番幸だと俺は思うが、
あまり度を過ぎると毒でも知らずに飲み込んでしまい命に関わることもあるから気をつけろ。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 10:17:45 ID:???
本人的には幸せなヤツだが
社会的には不幸なヤツ

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 11:30:22 ID:???
アニメなんて気楽に見るもんじゃね?
楽しんだ奴の勝ちだと思うけどね。
娯楽なんだからさ。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 11:49:57 ID:???
賞味期限の切れた挽肉をハンバーグに加工して売ってるとか、知らなきゃね。気楽に食えたのよ。
でも知っちまったら最後、二度と気楽にゃ口に出来ねぇ。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 12:13:20 ID:???
>>154
それは人それぞれだが、俺個人はアニメだろうと音楽だろうと映画だろうと
良い作品を良いと思える目と耳を持っていたいとは思うね。
目や耳がマヒすると心まで貧しくなりそうでイヤだ。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 12:15:34 ID:???
オレも三期はツマランかったとは思うが・・・

自分が楽しめなかったからといって、
楽しめた人間を馬鹿にすることはどうかね?

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 12:21:02 ID:???
>>157
その意見は海原雄山に向かって言ってもらいたい

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 12:27:52 ID:???
俺も結構「愛があれば世間的に駄作と呼ばれてる出来でも我慢できる」方だと思うが、
新天地はそんな俺の許容範囲を超えてた。頑張って全部見たけど、今じゃストーリーも
覚えてない。そんな新天地でも面白いというヤツはいて、3期はコレより更にヒドいらしくて
そんな3期を養護するヤシもいるらしい。もう付いていけないよ。悪く言うつもりはないけど
どう面白いのかホントに心から教えて欲しいと思う。

160 :157:2005/04/30(土) 12:29:37 ID:???
>>158
ハハハ、了解。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 16:52:18 ID:???
     ______
    /          )))
   /   /// /―――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉
  /  ( | |      __)  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ < …フッ、三期を擁護するとは何と愚かな。
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \ お前は真のエンタというものを全く理解しておらん。
_ミ  l   ______ノ ゞ_  \_________
  |  l ヾ    ー   / |  l
  |  |   \ー    ‐/  |  |

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 00:10:29 ID:???
TV版フィルムコミックスを全巻立ち読みしてきた
設定とかごてごてし過ぎてなくて面白かった

他の観たり読んだりしたこと無いんだけど
TV版小説版DVD版その他をこのスレ住民的に序列付けてみたらどんな感じになるの?
おもしろそうなのから手つけてきたい

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 00:42:02 ID:???
>>162
俺としては
OVA一期≧TV無印=劇場イヴ>劇場in LOVE=OVA二期>>>>>>>>>
>>>>>>>>劇場in LOVE2>GXP>新天地>>>>>>>>OVA三期

ただし、観る順番としてはTV無印をOVA一期より先に観ることを奨める。
その方が楽しめると思うよ。

小説は一応全部読んだけど、OVAを観た後で真天地・壱〜参だけ読んでおけば
とりあえずはいいんじゃないかな。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 06:36:28 ID:???
フィルムコミックス読んだのなら
そのままTVシリーズ
(無印→in LOVE→in LOVE2)観て
そのあとOVA魎皇鬼シリーズ
(1期→2期→3期+GXP)観たらいかがっしょ?

劇場版・真夏のイヴは息抜きにお好きなタイミングで

TV新天地は「天地無用!」と思って観ると、ちょっと辛いかも




165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 14:16:53 ID:???
面白い、面白くないは別として
金とっていいシロモノじゃねえだろこれ

OVAってクオリティ高いのがウリだったんじゃないんですか?

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 14:29:12 ID:???
ソレって3期の話?金払っていいのは、俺的にTV・1期・2期・in Love・イヴまでだよ。
満足感を得られるのはTV・1期・in Loveまでかな。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 16:52:26 ID:???
そう、三期の話

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 19:39:46 ID:???
>OVAってクオリティ高いのがウリだったんじゃないんですか

いつの時代の方ですか?

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 19:57:11 ID:???
これが梶島OVAクオリティー

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 23:05:53 ID:???
少なくても金払ってんだからハイクオリティーであって欲しいのは普通でしょ?

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 23:22:42 ID:???
俺らに言われてもな。過去ログ読めば判るが、
ソレは俺らが飽きるほど言ってることだ。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 17:47:05 ID:5IEzamqh
新天地が一番楽しめた漏れは負け組ですか?

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 18:02:58 ID:???
ある意味、勝ち組

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 21:07:51 ID:???
>172
素晴らしい才能だとは思うが
あまり人前では言わんほうがええ。

そのうちキミのような才能が
評価される時代がくるかも知れん。
死んだ後かも知れんが・・・

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 15:00:03 ID:???
新天地もね、作画がメチャクチャとかストーリーがチープとか
設定が原作からかけ離れすぎとか、まあ叩きどころには事欠かないんだけど、
それでも何つーか、起承転結つけて作品としての基本が出来ていたことだけは救いだった。
その基本すら出来ていないのが三k うわきさま かj くろdfjふぁkfらcjkgな;あえqtchb

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 22:31:09 ID:???
そうなんだよな。
別に新天地を再評価しようということでもないが、
新天地、構成展開はきちんと出来てるんだよな

サクヤが消えちゃうあたりで鬱最高潮になって、
(あの回のスペシャルEDはちょっと泣ける・・・)
バラバラになったメンバーが戻り始めて、
へたれてた天地も主役として最後ちゃんとしめて、
余韻を残す。

うまくいったかどうかは別、評価も別だけど、
とにかく一つの作品としてきちんと完結するような構成展開が
それなりに練られ考えられているのは確か。


177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 22:36:41 ID:???
新天地の作画ってそんなに酷かったか?
キャラのディフォルメは相当なモンだったが、
作画的には、そう悪い作品じゃないと思うが。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 22:46:49 ID:???
当時、新天地のキャラの絵が苦手だった。
それ以来見てないが最近このスレ覗いてから、ちょっと興味が出てきた。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 22:47:32 ID:???
>>176
スペシャルEDとは?

>>177
デフォルメ気にして途中までしか見てない、言われてみればそうだったかもしれぬ。
ご本人が劣化コピー書いてる三期の後では、デフォルメ気にしたのも良き思い出w

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 23:53:29 ID:???
>スペシャルEDとは?
あの回はさくやの中の人が別の歌うたって、絵もさくやオンリー。
さくやの、さくやによる、さくやのためのEDだったべや。

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 23:58:00 ID:???
そういや新天地のキャラデザって、中澤一登なんでしょ? なんで変名使ったんだろ。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 00:02:19 ID:???
新天地の作画はGXPより
遥かに上だと思う。

キャラのデフォルメも三期より
遥かにマシだと思う。

髪を下ろしたササミは
新天地の方がカワエエ。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 00:12:55 ID:???
新天地は「あずまんが」がシリーズ中で一番面白かった。
あとは「おまけ劇場」が俺としての新天地の存在意義。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 00:17:37 ID:???
通称”コマンドーさくや”ですな>おまけ

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 00:22:08 ID:???
新天地も全体としてみればアレだけど、
要所要所に見せ場はあるんだよな。

天地の浮気現場を見せられた時の阿重霞の反応とかは
天地シリーズの中では新鮮だった。

個人的にはオヤジもどきの青野さんの演技が好き。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 00:34:19 ID:???
>185
よく見るとリョーコもアエカも、
何かあったときのレスポンスが至極もっともなんだよなあ。非常に人間的というか・・・
それこそ表情の描写とかがデフォルメされてるからわかりにくいけど。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 00:44:28 ID:???
大切なことを忘れてはいけない。
佐久耶&幽伎も、悪手下三人組も、
三期周辺で出てきたキャラより、はるかに活き活きと描かれていたことを。
好き嫌いはあってもね♪

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 00:53:41 ID:???
象の被り物被ってお習字してる天地は可愛かった

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 00:55:04 ID:???
ここは天地無用!の話をする場所です。
黒田はあまりのレベルの低さに新天地無用は天地無用!と認めないとのことだったので。
梶島からは何も聞いていませんが、怒っていたとのことなので。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 00:58:46 ID:???
「レベルの低」いのはむしろ黒(r

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:09:22 ID:???
設定垂れ流すだけの梶黒真天地への、一種のアンチテーゼ>新天地

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:09:22 ID:???
3期はあまりにレベルが低いので俺は『天地無用!』と認めてませんが何か?

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:17:47 ID:???
>>189
相変わらず拙い燃料投下だなw
3期なみのレベルの低さだ

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:20:51 ID:???
梶島も黒田も関わらないひどい作品を天地無用の仲間にいれるのがおかしい。
そう思う人はたくさんいるはずです。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:21:53 ID:???
>193 事実なんで仕方が無いです。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:25:58 ID:???
最初のTV天地以上に、梶黒天地とは一線を明確に画そうとした新天地の試みは、
今思えば正解だったと思うぞ。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:29:22 ID:???
>>194
『梶島黒田の関わらない天地無用を見てみたい』と思っている人の方が
果てしなく多いから安心汁

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:33:26 ID:???
ついに新天地再評価の気運まで盛り上がり始めたか。
三期が人々の心に与えた爪痕はそれほど大きく深かったということだな。

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:37:31 ID:???
>>180
あのEDはよかった。おセンチすぎるがよかった。

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:39:28 ID:???
>198
洗脳が解けたファンが冷静に感想を述べる、それだけのことさ。

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:41:52 ID:???
まだ7巻もTV企画の聖機師物語もあるんだから、あせって結論は出さない方がいいです。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:42:50 ID:???
>>201
恥の上塗りにならないことを祈るだけだよ。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:43:38 ID:???
>>201
あせってはいないが結論は出てるな。

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:49:08 ID:???
やっぱ梶にエンタ作家としての才能がないのが致命的だな。
3期と同じスタッフ構成でやれば+1も性器師も間違いなくコケるだろう。

梶スレでも言われている通り、梶はとにかく原案とキャラデに徹して
あとは一切ノータッチにすべき。黒を入れてもいいけど、ヤツの上に
ちゃんとした監督を置いて全権を掌握させること。この2つができれば
1期やデュアルのスタイルに近付くし、何とかなるはずだ。

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 01:59:43 ID:???
>ちゃんとした監督を置いて

ナベシン?俺好きだよ

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 02:31:39 ID:???
>>205
GXPはそれでも梶島氏の影響力が大だったからな。
ナベシンにしては中途半端な演出になってしまった感がある。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 02:46:47 ID:???
GXPってナベシンだったのか。
ナベシンは当たり外れがデカいからな。エクセルの駄作っぷりは一生許さん。

それとな、新天地。
佐久耶というアイデアとキャラ設定は結構好きなんだ。でもな。
その佐久耶を嫌いになってしまう動かし方の悪さは致命的だ。
好みのはずの女の子を気持ち悪いと感じた経験は他の駄ニメでもそうは無い。
おまいら絶対批判してるはずの梶に引っ張られてレベル下がってるぞ。
新天地は普通に否定していいんだよ。目を覚ませ。

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 02:58:39 ID:???
>>207
>その佐久耶を嫌いになってしまう動かし方の悪さは致命的だ。

これは確かにその通りなんだよな。
それにつられてレギュラーキャラも変なアクを出してしまってる。

>新天地は普通に否定していいんだよ。目を覚ませ。

まあもちつけ。一連の書き込みの内容は部分肯定であって
基本的には否定している。
新天地を実験作として見た場合、失敗の中から「天地無用」
というシリーズのあるべき姿を考えるためのヒントが掴み取れる
・・・くらいの前向きさで考えてみよう。

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 07:21:19 ID:???
>>201
GP清音の出ない梶島天地に興味は無い。

>>207
確かに新天地自体は?なんだが、
梶島の電波設定に囚われていない、
という点だけは評価してもいいかも。


まぁ、新天地もチョット逝っちゃってはいるけど・・・・・・

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 13:28:04 ID:???
まあ、新天地はUSAゴジラみたいな存在だから・・・。
天地無用だと思わなければけっこう面白い。

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 17:46:26 ID:???
>新天地はUSAゴジラ
それも、ジラースの着ぐるみで撮影したヤツ


212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 21:29:57 ID:???
こらこら。ジラースはゴジラくん本人だ。

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 21:37:57 ID:???
TV天地11〜13話あたりの、各キャラがそれぞれの設定で
ドタバタ芝居をしてるような延長で新天地を見るとそんなに悪くない
清音が出てれば満足なだけかも知れんがw

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 21:44:48 ID:???
>>213
え〜?清音さんの絵、イタくなかった?漏れは胸が痛んで痛んで・・・orz

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 01:56:54 ID:???
今初めて極上生徒会見てるんだが、この作品で

何の感動もないクダらない話とかどーでもいー伏線

が面白いのは偶然か?

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 10:05:12 ID:???
>>212
>ジラースはゴジラくん本人だ

だから余計にタチが悪い ってこと。

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 21:17:08 ID:???
新天地は
キャラデが中沢一登だったんだよな
今のTVアニメみたく13話で
作画全部に中沢の手が入ってれば
傑作だったんだろうな…

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 23:56:06 ID:???
聖機師物語は統一されそうですよ



219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 00:43:44 ID:???
梶黒グループで統一ってかw

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 02:16:16 ID:???
三期以上に視聴後の感想が統一するとか

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 11:02:27 ID:???
流石梶島黒田!って改めて全員が万歳を叫ぶことになるな。

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 11:47:51 ID:???
>221
マンセーするような作品作っても
「なぜ三期を糞にした」って叩かれるだけ

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 14:05:36 ID:???
何度も言うがここは懐かしアニメ板だ。
三期やこれからリリースされる新作の話は板違いだから
アニメ2板の梶スレ行ってやってくれ。
特に梶黒マンセーの性器師話はウザくてたまらん。
懐かしアニメ板で出てもいない作品を賞賛すな。

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 16:43:07 ID:???
二期≒三期>GXP
どうしても不満の残る一期は、二期三期GXPと比べれば、
TVや映画と同じパラレルワールドだから比べる意味なしという意見多数が結論。


225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 17:37:43 ID:???
>>224
つまり2期3期GXPは糞すぎて1期やTV無印や劇場といった名作と
比べることなどできないと、そういうことでいいですね。そうですか。
わかりました。そりゃそうですよね。
でも個人的には2期は3期と比べればだいぶマシだと思います。

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 17:53:06 ID:???
黒田さんの関係者も大変ですね。
自分たちが好きなもの作って叩かれたことが
そんなに気になるのかな。
ネットで言われたことなんか無視していればいいのに
下手に反撃なんかするから尚更バカにされるしw

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 18:55:37 ID:???
梶黒系がここで発言すること自体公開オナニーみたいなもんだな。
しかも叩かれるのを前提にする酷くM的な・・・。


228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 19:08:01 ID:???
新作が出るからな。
公開オナニーを通じて、少しでも知名度をあげたいんだろ。
繰り返せば兎に角読んでる奴に刷り込めるしな。

それとも、
単に公開オナニー大好きなM嗜好なのであろうか、梶黒+関係者は・・・

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 19:18:06 ID:???
単に批判に対してムキになって新作PRしてるだけじゃないの?
そういう幼稚なところは作品にもキッチリ表れてるしね。

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 20:17:18 ID:???
やられ過ぎて批判・叩に不感症なのかもしれんな?

あと既出だが、批判する客はファンじゃないからどーでもいいって論理かもな?


231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 20:47:59 ID:???
後者に一票。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 20:58:23 ID:???
そしたらファンがほぼゼロになっちまうが・・・
身内と関係者のためだけの、文字通り同人作品を目指す
・・・ってことでいいのかな?

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 21:48:17 ID:???
自分自身が最高のファン
さすがプロのオナニスト

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 22:18:39 ID:???
気心の知れたオナニスト集めてオナニー大会。
プロのオナニー見せてやるぜ。ファンは黙ってついてこい。


235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 20:20:59 ID:???
TV無印のサントラCDのドラマさ、面白いよね・

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 22:04:47 ID:???
だ〜って黒や梶厨が まだまだウジャウジャ〜
私ひーとりだけでも TVをま・も・らなきゃね〜

小さな叩きでコツコ〜ツ 梶厨退散さ・せ・る・の
オロカなヤシらにTVの 凄さを教えてあ・げ・る・わ

清音と美星は GPですよ?
プリティ・コケティッシュボンバー!



237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 22:32:11 ID:???
カガトって死んでないの?
小説の息子が敵討ちする話でなんか出てきてるけど


238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 22:43:10 ID:???
ゲームの神我人は面白かった。キャラで遊ぶにしてもさすがに黒田はわかってる感じだった。

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 22:58:42 ID:???
何が「わかってる」のか詳しく聞きたいが書かなくていいぞ。
なんとなくわかるからね。

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 23:56:26 ID:???
>>237
梶スレ行けば設定厨の残党が生存してるからキチンと答えてくれると思う。
ただし2行目は書いてはならない。おそらく袋叩きにされる。

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 00:04:31 ID:???
そんな小説は非公式。

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 00:23:10 ID:???
3期も非公式

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 01:13:08 ID:???
設定本じゃ「想像にお任せします」てコトになってたよね

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 01:38:28 ID:???
三期を黒歴史に認定している人も半数以上いることだし

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 01:58:38 ID:???
そう言えば二期と三期って観てないや
俺が観たのは一期とTV版と映画くらいかな


246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 02:18:23 ID:???
>>245
それで十分、それ以上は余分

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 02:43:01 ID:???
>>241-242
長谷川小説の大半もつまらなかったが三期はそのさらに下を行ってる。

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 06:02:15 ID:???
そうですよ!天地無用!は
「歌う秘密の天地無用!」に限りますよ!!
ええ、間違いありません。

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 13:35:24 ID:???
砂沙美ちゃんがしらないおじさんに殴られたよ。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1115497752/

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 14:05:23 ID:???
>>248

歌うの中でも、第2シーズンが最高だと思う・・・。

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 17:17:31 ID:???
>249
砂沙美ちゃん、マシスの鞭は避けても
オッサンのパンチは食うのかよ・・・


そのスレ見て、ナデシコのCDで
プリサミが出た際、激しく萎えたことを思い出した。





252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 20:41:34 ID:???
>>245
俺は一期とテレビと長谷川小説。
長谷川小説は一期の後日談だと思ってた。

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 22:16:28 ID:???
小説はハワイと短編集は好きじゃなかったなー

自分探しの旅の奴は結構好き

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 22:59:55 ID:???
コンビニの話は結構好き。

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 00:42:58 ID:???
授業参観の回は好きかな。

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 00:43:24 ID:???
ごめんなさい
猿でもできるryが好きなんです自分

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 01:05:12 ID:???
長谷川小説ファンが結構いたのかw
またオルフェ関係者の格好の標的になりそうだ
かく言う俺も短編でいくつか好きなのはあった

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 02:12:09 ID:???
小説ファンと言うか、あんだけ本は出てる訳だし
その中には好みの話もあるよってレベル
当然どうでもいい話や好きじゃないのもあるし


259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 08:25:03 ID:???
つまんねえ話が大半だが、むかつく話はないので、結局全部読んだ。

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 10:01:46 ID:???
長谷川小説が悪いわけではない。が、梶島=黒田作品みたいに凄いところがないから難しい。

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 11:45:19 ID:???
TVのスタッフももっと梶島に話を詳しく聞くべきだった。
梶島が怖いなら黒田に聞けばよかった。
そうすればクオリティが変わったのに。

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 12:06:21 ID:???
梶島と一切関わらなかったのがTV無印の成功要因だろうな

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 12:16:16 ID:???
梶島が「怖い」んじゃなくてガキみたいにすねて会話が成立しないんだろ。

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 12:49:23 ID:???
延々と愚痴り続けた粘着な梶黒を見ると、十分コワいぞ。

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 17:07:08 ID:???
>>260
>梶島=黒田作品みたいに凄いところがないから難しい。

ある意味「凄い」のは間違いないな。
よくもまああれだけつまらない物を作って人に見せられるもんだ。
あの神経の異常さはとてつもない。

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 18:50:12 ID:???
>>261
>クオリティが変わったのに。

確かに変わっただろうな。
良作から駄作に。

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 18:56:31 ID:???
梶黒がオナニストならマンセーしてる奴等はダッチワイフだ。

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 18:59:45 ID:???
>>263
実際に梶がかたくなに協力を拒んだらしい。
とにかく自分の世界観と違うものを作るのはイヤダ、と。
しかし出来上がったTV版の出来が案外良かったので
信者へ向けて「あんな薄っぺらな設定のどこが面白い」
と吹き込んで、評判を下げようと必死に洗脳した。
それがある程度効果を発揮して、梶厨はTV版を
ケチョンケチョンに貶し続けた。



…三期が出るまでは。

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 22:44:15 ID:???
天地新参ファンの俺には梶島とか黒田とかよくワカラン…

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 23:03:14 ID:???
天地の現状を生んだ人と育てた人。

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 23:19:30 ID:???
>>269
梶島さんは独特の風味を持ったキャラクターと、微に入り細に入り
手のこんだ世界設定を作り出す天才原案作者。

黒田さんは脚本家ながら巧みな処世術で数々の仕事を取り込む天才ビジネスマン。

惜しむらくは二人ともそれ以外の才能(特にストーリー作り)がゼロということ。

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 23:21:40 ID:???
>>268
別に設定なんて濃くなくてもいいと思うがなー
要は視聴者が楽しく観る事ができればそれでいいんでしょ

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 23:35:53 ID:???
だからその濃いー設定を盛り込めてないじゃんorz
無駄!無駄!×100


274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 23:40:45 ID:???
>>272
作ってる本人達が「濃いー設定=レベルの高い作品」と誤解して
そう信じ込んでるんだから仕方ない。
オタなんて所詮その程度だよ。

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 23:42:14 ID:???
破綻とか気にせずどうでもいい設定だけ無闇に広がるので驚くことと、
広げた設定のうちご自慢のものだけ説明セリフでえんえんと忠実に聞かされることが、
天地無用!の醍醐味ですよ?絵?そんなもの全部止め絵だっていいんですよ。

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 23:47:44 ID:???
紙芝居の手法か?

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 23:53:24 ID:???
アニメ的には猫目小僧、いやあれはオリジナリティがあったな。
火事のシーンはホントに火をつけて燃やしてたし。
リップだけセリフに合わせて動いて、
それ以外は止め絵だったりする、昔のアメリカ製安いカートゥーン。

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 08:22:43 ID:???
「紙芝居でもイイッ!」て奴にはもはや言う事ないよ。

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 11:07:34 ID:???
そう言わせてしまう現状がココにある

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 18:15:10 ID:???
ここまで叩かれと平然としてるのだから、そろそろ誉めてやるか。

梶黒は凹まない、その一点だけは凄いよ。他はショボいよ。

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 20:27:39 ID:???
2ちゃんでの評判なんて関係ないよ。
続編出せるほど売れた事実があるんだもの。
叩く?キモヲタが自惚れてんじゃねえよ


ってことじゃね?



282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 20:36:44 ID:???
>>281
>キモヲタが自惚れてんじゃねえよ

その言葉、そっくりそのまま梶と黒に進呈したいと思います。

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 21:18:42 ID:???
期待があるから文句云われてることを、梶島と黒田はわかってるので、不快には思ってない。

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 21:27:05 ID:???
>>283
だったらそろそろ期待に応えてくれてもいいんじゃないのか?
応えようとしない限りは文句を聞き流してるのと同じことだ。

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 22:01:49 ID:???
>>284
期待に答えようと最大限に、さらに実力以上に努力した結果できたのがあの3期なのです。
『文句を聞き流している』なんてぇ酷いこと言っちゃいけません。
能力が無いだけなのです。砂金を集めようにも砂と金の区別がつかんのです。キンピラゴボウを弁当から抜く力さえ不足しているのです。

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 22:05:30 ID:???
梶島や黒田はファンの立場になって楽しみながら作品を作るから、誤解されやすいよね。
他のプロみたいに作品に対してクールになれないからね。

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 22:20:42 ID:???
たいてい制作者が楽しんで作っているものはエネルギッシュで面白いものなんだが・・・普通なら。
黒田は天地のプロット全部聞かせてもらったことに満足しちゃって内心もうあんましヤル気ないんでないかい?
天地と構造的に似たような『極上』が結構面白いとこ見るとそんな気がするが。

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 22:33:33 ID:???
わ、黒田儲?そんな気色の悪い話はOVAスレでしろや。

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 22:44:52 ID:???

管理できる役柄の人がいないと、凡人には理解できない高尚で難解な脚本になるみたいだからな〜。
梶島の素敵なアイデアを活かすのには最適なのだろうが。
漏れには良さがワカランちん。営業力は認めるけどね。

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 22:53:23 ID:???
だ・か・ら、
黒田が本気でヤル気だしたらこんなもんじゃないんだって?
『極上』とか見ればわかるでしょ?月村とか長谷川なんか比べ物にならないと思うぞ。

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 22:57:57 ID:???
>287-290
わかったからさ。
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1097653599/
で存分に語ってくれい。頼むよ。

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 23:14:41 ID:???
>>290
黒田作品でもいくつかは面白いのがありますが
所詮は監督次第のB級脚本家ってことでFAが出てます。

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 01:06:54 ID:???
小説第一巻を最近読んだが(買ったけど、今まで読んでなかった)
あれよりは三期のがまだ面白い。
ってか苦痛じゃない。

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 01:08:46 ID:???
個人的には、三期の中では「秘密鍋」の中の紙芝居が一番面白かった。
いや、あれは皮肉じゃなく面白かった。

295 :287:2005/05/11(水) 09:12:17 ID:???
>>291
あ〜、念のために言っとくけどあたしゃ290の人ではねーですから。
特定の作家、つーか一脚本家の信者になって語るほど物好きぢゃないんで。
つくられた個別の作品ごとに面白いか面白くないか評価すべきで『○○が関わってるからこの作品は糞』だの
『○○大先生がお創りになられたからマンセー』だのの話にはキョーミはないです。

ただ、3期を見たおかげで
『プロが楽しんで作品を創ると名作になるが、素人が楽しんで作品を創るとオナニーになる危険が大である』
ということだけはよく解った。

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/12(木) 01:18:03 ID:???
今CSで流してるTV版、どうも微妙にリマスターされてるらしいんだが・・・

OVA・劇場版に続いて、TVも廉価版でそのうち再発するのかしら??

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/12(木) 09:22:28 ID:JMY1YrQl
OVA第一期のオープニングテーマの曲が好きなんですが、着メロって無いんですかね?探してみたのですがなかなか見つかりません。知ってたら誰か教えて下さいませんかm(__)m

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/13(金) 00:15:56 ID:???
>>297
EZwebなら天地無用!のサイドがあるからそこいけばあるよ

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/13(金) 12:25:43 ID:2/vvE1GJ
298
着メロ見つかりました。ありがとうございますm(__)m

300 :300:2005/05/13(金) 23:32:01 ID:???
300

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 01:43:17 ID:???
そいや、砂沙美ちゃんパンチング事件はどうなった?

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 12:06:36 ID:???
パンチラ事件?

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 14:19:53 ID:???
↑15点(100点満点で)

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/16(月) 00:49:41 ID:???
今AT-Xで初代の見てるけど・・・。
裸のシーンであんなにハッキリと乳首書き込まれてたっけかなぁ?
昔見たときの記憶では色なし乳首だったような気がする。

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/16(月) 21:45:28 ID:???
黒乳首?

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 22:51:23 ID:???
↑12点(100点満点で)

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 22:32:06 ID:???
>>306
ワシャァ305じゃが、お主の採点の基準を聞かせてもらいたい。
納得でけん時は、名誉毀損として謝罪と賠償を要求する。

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/21(土) 23:38:33 ID:???
>307
15点の>302より少しつまらないとゆーことだ。

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 00:26:22 ID:???
もしかして308=302か?逆恨み・八つ当たりとか‥‥

310 :新参ファン・・・何もかも皆初々しい:2005/05/22(日) 01:36:02 ID:???
勢いで十秋楽を買った結果、見事にハマり
第三期も買ってしまおうかとまで考えてたんだが・・・
とりあえず1、2巻は見てもそこそこ満足が出来る仕上りか?

このスレの梶評価見てたらソ○アの社長を思い出したよ。

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 01:39:26 ID:???
レンタルしてから考えた方がよいと思う。

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 02:07:06 ID:???
>>310
311の言う通り、まずはレンタルだな。
一・二期見た直後じゃ三期はかなり辛いだろうし。
ただレンタル置いてない店も多いし、置いて手も途中までしか置いてないとこもあるからなぁ。
俺がよく行くとこはなぜか6巻だけ無い。

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 02:34:45 ID:???
んん、そうですか・・・・・・
とりあえず店に行って探してくるよ。

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 02:58:53 ID:???
>>310
貴殿がお大尽なら購入を止めないけど、
(勢いで十秋楽買える位だからお大尽だとは思うが)
三期はレンタルからの方が良いと思うよ。

一・ニ期に何の思い入れもない、天地初心者のオレが観ても、
三期は首を傾げる作品だった。なんたって動かねーもん、話も絵もw



315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 09:37:00 ID:???
5巻までレンタルして見たよ。無駄なキャラが多いね。
音楽とかは然程気にしない方だけど違和感は感じた。
不満点があと21個あるんだが自重しよう。

因みに暫く一日の食費300円という日々が続く俺はお大尽ではない。
パチ台も買ってしもうたし(ノ∀`)

レンタル奨めてくれた人サンキュね。

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 20:46:08 ID:???
僕は六巻購入してしまった儲と言うよりはもはや患者なのだが、この疾患は治らないのか?


317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 20:48:40 ID:???
疾患というより慈愛の人

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 22:33:51 ID:???
三期DVD全6巻7000円で売れた(・∀・)!!

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 22:41:50 ID:???
その値段なら買ってみたかったかも・・・。

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 00:03:21 ID:???
十秋楽と第三期全六巻+秘密鍋+内祝を同時にネット購入した。
第三期の質&量で、十秋楽の半分の値段もするのは、納得がいかない。
高すぎ。

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 00:06:01 ID:???
にしても、全巻購入特典なのに、なんで郵便振込みしなきゃいけないのか。
注意書き読んでびっくらこいた。
あんなせこいのははじめて見た。

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 00:25:30 ID:???
>>321
決まってるだろ。
予定していた利益が出ていないからだよ。

323 :ここまで読んだ。しおり:2005/05/25(水) 02:23:15 ID:???
折笠愛で抜いた回数》魎呼で抜いた回数>GXPで抜いた回数=AVで抜いた回数

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/26(木) 22:30:03 ID:75TSrfEt
天地無用をヒットさせた功労者は、結局誰だったのだろ?
いや、一人でアニメは作れないから複数いるとしてさ。

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/26(木) 22:56:16 ID:???
>>324
林・梶島を含めた一期スタッフはガチかな。構成・音楽全てが上手くまとまっていたと思う。
あとOVA版だけであんな人気がでたとは思えないので、
間口を広くしてなおかつ良作だったTV版のねぎし&月村も。

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/26(木) 22:59:10 ID:???
温泉とAIC…と梶島の世界観の設定かな。
あとキャラでは砂沙美?…主役アニメも製作されたし…。

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/26(木) 23:09:58 ID:???
一期は梶島とともに梶島の世界観を活かして
万人向けに巧く調理した林の功績が大。
梶島・林・長谷川という異質な価値観がぶつかり合って
偶然に調和した上に、長岡、枯堂らのサポートが
見事なほどに作品を輝かせた。
そのチームがなくなってからOVAは急降下した。

TVはねぎし・月村コンビを中心に、天地ワールドの
可能性を拓いてファン層を広げた功績が大。

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 00:44:22 ID:???
>324-327
功罪の「罪」については、そこに挙がった名前をもとに消去法で考えればよいのですね。

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 00:51:48 ID:???
正解。


330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 03:07:19 ID:???
自演?

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 03:16:36 ID:???
枯堂女子のTV版EDの歌詞を耳にしなければ、あんなに急激に熱に浮かされることは
なかったと思う俺がいる。あとは清音さん。もしくはTV6話創った人。

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 06:43:00 ID:???
確かに銀河で直立歩行は良かった。
特に折笠&バレーボールがよかった。
今思えば、俺もアレに圧倒された口か。

あと、OPの「いつの間にか立場〜」のシーンの
魎呼が一回転して天地に抱きつく場面にドキリとした。
今までのアニメのセンスとは違うというか…。

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 10:42:44 ID:???
あのしょぼい詞になんで感銘受けたのか理解できない。

てのは置いといて、第三期が売れたんだったら
TVシリーズもまた始めて欲しいなあ。

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 12:57:20 ID:???
>>333
>あのしょぼい詞になんで感銘受けたのか理解できない。

天才を理解できない凡人が、天才の作品について
人前で意見を語らん方がいいぞ。

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 21:10:23 ID:???
勧められて一期OVAを見ているんだがこれおもしろいな。
天地のオヤジが少女漫画趣味のところがおもろい。

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 21:19:35 ID:???
>335
それは第七話でないかい?一期には入らんみたい、一応。

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 21:31:48 ID:???
>>336
そうなんだ。DVDだけど、どうりでカガトと決着の時最終回と出てたからおかしいなとおもた。


338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 21:58:56 ID:???
>>336
へぇー、7話は一期に入らんのか。

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 22:24:26 ID:???
OVAは
一期 全六話
特別篇 一話
二期 全六話
番外篇 一話

で特別篇が第七話といわれるようになる。
第七話は二期のスタッフで制作された。

と聞きました。

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 22:24:56 ID:???
厳密には

1〜6話=1期
7話=スペシャル
8〜13話=2期

だから、1期でも2期でもないね。
オープニングが1期と同じだから
7話を1期にカウントする人も多いけど。

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 22:38:22 ID:???
まあ、一・ニ期Vとも面白いからいいよね。


342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 22:47:11 ID:???
一期は導入部だから派手でなければ仕方が無かった。悪くはないが。

梶島ワールドを本当に楽しめる二期がよかった。
三期はまだ終わってないが、確実に二期の続編であるだけでも評価できる気

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 22:56:10 ID:???
気はするわけでもないかもしれない?

梶島ワールド、か。懐かしいことばだな。TVや映画の初期宣伝文句にも使われていたなあ・・・
今思うと梶島ワールドと聞くだけで法悦の表情で語りだす香具師がけっこういたなあ・・・





344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 23:01:57 ID:???
ほとんど宗教の世界。

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 23:07:40 ID:???
1期は上質な物語、2期は絵解き解説ビデオ、3期は同人ビデオ。

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 23:15:10 ID:???
的を射ているコメントだw

梶島ワールドが好きな人には悪いけど。
実際、二期はあまり面白くなかった、初めて見た時から。
一期が面白かったから、その余波で今に面白くなる、きっと面白くなると思ってみてたよ。
ここまで来て振り返ると、三期の出来の前兆だったんだな、二期は。



347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 23:28:18 ID:???
オレは二期は二期で楽しめたが・・・


赤ん坊の話はイラネ。

鷲羽の子供の話なんか、
物語の中に全く活かされてねえじゃん。


348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 23:49:18 ID:???
あれこそ梶黒自慢のエピソードの一つだそーだぞ>あかんぼ

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 23:50:07 ID:???
>>347
取りあえず小説の真天地を読め。

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 00:35:21 ID:???
副読本必須なアニメってどうよ
単品で楽しめなきゃいかんだろ

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 01:27:10 ID:???
>>350
どっちかって言うと、アニメの方が小説・真天地の副視聴ビデオになっている。

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 01:30:40 ID:???
オレ347ね。
>>349
読んだよ。
で、それがどうしました?
アニメの中で活かされてるとでも?

>>350に全く同意
二期の他の話は、
まあ、楽しめるレベルだったんだけどね、それなりに。


353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 06:15:35 ID:???
二期のOP初めて見た時は愕然としたなぁ。
本編は問題なかったけどwww

354 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 08:42:22 ID:???
あのOPについて『ふざけた歌つくりやがって』とばかりに某氏は怒り狂ったらしいんだが・・・

作品の顔とも言えるOPに平気であんな酷い作画とメリハリもないつまらん演出をもってこれる似非クリエイターがなに言ってんだか・・・ねぇ。

355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 09:10:22 ID:???
>>352
それで理解できなければ字を読んでるじゃなくて字の数を数えてるだけでは?

356 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 09:27:00 ID:???
>>355
へいへい、ご苦労さん。
副読本に振り回されるアニメをお楽しみください。

357 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 09:55:15 ID:???
347じゃないけど、実際二・三期内では鷲羽の子供(というか過去話自体)は
要らん話だよなぁ。正直、キャラに深みを持たせようとして失敗した感じ。
好きなキャラなんだけどね…真天地の中でも一番好きな巻だし。

358 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 10:24:51 ID:???
>>357
一応物語としてはありがちな「赤ん坊の世話物」なんだけど、
普通は赤ちゃんの周辺に何か事件が起こり、それをめぐって
交錯する大人たちの思いを描くのがセオリーだわな。
だが8話の場合、結局はただ「赤ちゃんが柾木家にやって来た」
・・・ってだけの話。
振り回される役立たず3人の様子と、知られざる鷲羽の過去を
唐突に暴露するだけで、話に深みがない。
あくまで真天地なしで、アニメ単独としての評価だけど。

359 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 10:34:44 ID:???
俺はてっきり鷲羽のコンプレックスを説明する話なのかと解釈したが。

360 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 10:36:34 ID:???
>>359
アニメは説明するための物じゃない

観  て  い  る  者  を  楽  し  ま  せ  る  た  め  の  物  だ



361 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 11:31:08 ID:???
そう。だから梶天地は説明アニメと評される所以。

説明部分がなくなるととたんに3期6話のごとき体たらく。

362 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 12:32:06 ID:???
3期6話なんか口頭説明アニメじゃんかw

363 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 12:47:36 ID:???
俺には一期でさえチンプンカンプンだったよ。
光鷹翼なんて訳分からんよ。

364 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 13:41:14 ID:???
>光鷹翼
「そういうものなんだ」と思って観るしかないでしょう

365 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 20:20:08 ID:???
TV無印はいいね、
話がキチンと作られてて。
OPもカッコいい。

なにより気楽に見られる。


366 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 20:20:19 ID:???
説明ゼリフを入れずに話の流れで設定を理解させるのが
制作者としての基本テクニック。
つまり天地三期の制作スタッフは基本テクニックさえ
修得していない素人集団ということだ。

367 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 21:00:55 ID:???
梶ってキャラ設定やらイメージボード的なものはポコポコ山のように作るけど
それを自分で具体的にまとめあげて1本の話として構築した事っていちどもないんでないかい?
だから物語の根幹部分は派手な映像と意味不明な言動をチョコチョコッと出してお茶を濁し、
後の大部分は『い〜と〜まきまき』だの『ありがたいお酒』みたいな小ネタやつまらんギャグばかりで逃げてしまうんだろう。

368 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 21:38:26 ID:???
そこらの楽しい逸話、かなりの部分は黒との共同作業取捨選択の産物だと。監督は何にも仙人だったと。


369 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 23:26:01 ID:???
つまり印象に残る部分は黒田の手によるわけだ。


370 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 23:34:15 ID:???
いい意味で印象に残るのか
悪い意味で印象に残るのか

371 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 23:55:59 ID:???
印象に残るというよりは>>367の言う
「小ネタやつまらんギャグ」の部分ってことだろ

372 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 00:01:51 ID:???
梶が断片的に妄想して、黒がつまらんネタを付け加え、そして監督がやさしくそれを見守る・・・

見事な分業だ!

373 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 00:04:51 ID:???
ヲタ臭のキツい奴を2人っきりにして突っ走らせたらいかん、
というのが天地無用がアニメ界にもたらした教訓だな。
視聴者の心を掴むコツを知ってる人をどっかで入れとかないと
とても見られるもんにはならない。

374 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 00:09:26 ID:???
2期といえば砂沙美と津名魅の話はどーよ?
設定の根幹に係わる話だから絶対に必要だけど
あまりに唐突で脈絡がないっていうか
なんで突然、砂沙美が昔の事で落ち込んだの?

375 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 00:19:22 ID:???
だって、原案者と呼んでほしい妄想家と脚本家もどきの小ネタ屋とが
自分たちが楽しめるかどうかを基準に思いつきで作ってるんだから。
梶-黒自身にとってはたいそう重要でもっともな意味があるシーンでしょうが、
そこに客観的な整合性とか納得できる設定を求めちゃいけませんよ。


376 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 01:10:37 ID:???
要は監督の腕次第ってことだろ。

377 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 07:20:05 ID:???
>監督の腕
それはアニメ作家としての能力のことか?
それとも梶黒を押さえ込む力のことか?

378 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 08:58:49 ID:???
>>377
アニメ作家としての能力を発揮するためには
梶黒を押さえ込む力も必要だから
つまりは両方ってことだな

379 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 10:22:32 ID:???
いくら才能あっても、監督一人で作る訳じゃないしね。
他のスタッフを上手くコントロールできる腕も必要だわな。

380 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 13:31:34 ID:???
…粘着質コンビ梶黒に関わったら、自分の経歴に傷が付く…

腕のある監督はそう考えて、引き受けてくれません。

381 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 14:52:08 ID:???
ひどい言われよう・・・・・梶黒、かわいそう

382 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 19:16:10 ID:???
梶黒儲乙(

383 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 20:47:00 ID:???
>>381
梶黒の魔の手によって粗悪作品に金払わされた俺等の方が
100万倍かわいそうだ。

384 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 21:02:50 ID:???
梶黒の持ち味がわからないと天地はおもしろくないかもしれない。

385 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 21:05:49 ID:???
梶黒の持ち味はわかるので天地はおもしろくないのかもしれない。


386 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 21:12:47 ID:???
悪いのは梶黒じゃなくって、梶黒をちゃんとサポートできなかったほかのスタッフ。
・・・・梶黒、かわいそう

387 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 21:22:51 ID:???
責任転嫁イクナイ!

そういえば、責任転嫁大好きなところも似てますねこのご両人。

388 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 21:26:54 ID:???
>>386
梶黒が一期のスタッフを切ってまで
自分たちで選んだスタッフだからな。
クズばかりなのはしょうがない。

389 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 21:29:07 ID:???
ちっとはだれか褒めてやれよ。>梶黒
プロでそれぞれ才能はあるんだから。

390 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 22:05:15 ID:???
原油は様々なものを生み出す事のできる素晴らしいものだが、
加工する技術が無ければただ燃えるだけの臭くて汚い液体だ。

梶にどれだけの才能があるか知らんが所詮は猫に小判、豚に真珠だ。

391 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 23:07:43 ID:???
>>389
梶に世界観を生み出す才能があるのはスレ住人の多くも認めているんだよ。
つまりは原材料を作り出すプロとして。しかし、そっから後がいかん。
原材料を商業製品に精製するにあたって、餅を餅屋に任せずに
素人がしゃしゃり出て来たもんだから「引っ込め」コールが巻き起こった。

392 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 23:19:44 ID:???
僕には詳しい理屈は分かりません。
ただ1つだけ言える事は3期はつまらないということだけです。

393 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 00:01:51 ID:???
アニメの演出とか監督ってのは、様々な種類の特別な才能が必要なんだよ。
梶にはソレがないだけ。ソレさえ最初から認めれば天地ワールドはもっともっと
広がったはず。一度や二度失敗するのは誰にでもあるよ。仕方ない。ソレを
認められないのは才能以前の問題。

自分の欠点を認められない人間もたまにはいるだろう。珍しくはない。アニメが
紙芝居でもストーリーがワヤでも、2期程度の作画のクオリティがあれば一部の
熱烈なファンは「仕方がないな」と言って付いてきてくれたかもしれない。

しかしストーリーも作画もロクでもない作品しか創れないクリエーターは、一体
何を創っていると言えるのか?養護するヤツらは、「俺のファンは俺が名前を出せ
ば何でもイイんだよ。金が欲しくなったら天地の名前使ってアニメを創ればいい」
と自分達がバカにされているんじゃないか?と何故思わないんだ?人の幸せは
人それぞれだとは思うが、俺達が梶厨に感じるイラ立ちっていうのは、「嬉々として
ホストに貢ぎ、ヒドいコトされてもホストを庇い続ける健気な女」に対するソレと
同じなんじゃなかろうか?

394 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 00:35:46 ID:???
梶島は原案とキャラデザと総作画監督と脚本(1期のみ)しかしてないけど。
ちなみに監督は天地限定なら林宏樹(1期)、八谷賢一(2期・3期)、ナベシン(GXP)。

癌は八谷賢一←こいつだと思われ。

395 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 01:22:21 ID:???
同意。梶島は悪くないし、黒田も悪くないのは明らかな気がする。

396 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 01:24:55 ID:???
>>394
スタッフ表記はそうだけど、二期以降は実質監督以上の権限があったんじゃないの?
八谷もいちいちお伺いたてなきゃいけなかったみたいだし。
8話のラストなんかは確か八谷の好きな演出ではないが、
梶の意向通りに作ったとか同人で書いていたような。

まあ梶が口挟まなかったところで、八谷が面白く作れたかなんて分からないけどね。

397 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 01:28:02 ID:???
天地監督なら梶&黒共に八谷なら安心とかいってたね、むかしから。
何が安心何だったのか興味深い。

398 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 02:45:54 ID:???
八谷はただの傀儡だよ。
制作の実験握ってるのは梶と、その腰巾着の脚本家。
3期大失敗の全ての元凶はこの2人にある。

399 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 02:46:41 ID:???
>>398
× 制作の実験
○ 制作の実権

400 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 02:55:22 ID:???
>>394

3期を一通り見た後に、内祝での梶へのインタビューを聞いてみろ!
いかに梶がマヌケかよくわかるから。

3期に対するファンの期待について
「言葉は悪いが、あえて無視する」
3期の内容について
「自分の見たいものをつくると言う信念は変えていない」
「8年の私の成長分がプラスされるので、そこらへんは期待していただいて大丈夫じゃないかと思っている」

で、その結果があれで、それは八谷のせいで梶は悪くないっつーのか?
そうだと言うのであれば、もう根本から交わりそうもないので、梶スレに帰ってくれ。
それとも、あっちが荒れてるんでこっちに来たって?

401 :400:2005/05/30(月) 02:56:24 ID:???
おー!
400 ゲット

402 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 03:29:06 ID:???
>>400
「自分の見たい物」って、要するに

・新キャラの顔見せと自己紹介
・設定放出で世界観の整理
・温泉シーン
・お遊戯
・エヴァっぽいシーン

これだけだろ。
一般的には面白い物になりようがないなw
完全な自己満足、それ以外の何物でもない。
「成長分」っていうよりは「幼児退行分」だ。

403 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 07:28:10 ID:???
>>402

ファンの期待を無視して、8年分ため込んだ自分の作りたいものを作ると言うことか。
つじつまだけは合ってるわな。


とほほほほほ。

404 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 08:12:30 ID:???
スマン。2ちゃん初心者なんだが、
>>394-395みたいなのを燃料投下っていうのか?

405 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 08:30:21 ID:???
その通り。なかなか飲み込みが早いぞ!

406 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 10:16:20 ID:???
その割には燃え上がらんなぁ。

燃料の質が悪すぎるんじゃね?
古くて腐ってるとか。

407 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 11:23:13 ID:???
一酸化炭素中毒にはなりそぉです。

408 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 16:01:50 ID:???
>>405
ご教授さんくす

409 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 17:55:35 ID:???
別に副読本をセットに見なきゃ面白くない作品を作ったっていいと思うがな。
なんでそういう風に「こうあるべきだ」なんて限定しちゃうのか意味わからん。
地上波でそういうの作るってのは、さすがに作り手としてどうかと思うが。

いずれにせよ、副読本セットに見たところで第三期は全く面白くない。

410 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 19:57:06 ID:???
んとさ、小説のアニメ化とかだったら、本片手にって見方も
まあ、ありかなとは思うよ。
でも山のような後付け設定を理解するために、
本体であるアニメ以上の量の副読本が必要ってのはおかしいよ。

ロクにアニメに活かされてない設定ばかりなのに。

411 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 20:21:38 ID:???
>>409
>別に副読本をセットに見なきゃ面白くない作品を作ったっていいと思うがな。
>なんでそういう風に「こうあるべきだ」なんて限定しちゃうのか意味わからん。

それはだな、視聴者がそう思っている以上に、
外しちゃいけないとされている約束事というか
基本ラインが制作者の中にあるんだよ。
副読本に頼る作り方しかできないなんていう奴の
クリエイターとしての業界内評価は下の下だぞ。

レストランに入ったら味付けされていない料理を出されて、
調味料が別料金になっていたら怒るだろ。
それと同じで、ひとつの映像作品はその中で
とりあえずは完結していないといかんのだ。
副読本はあくまで深みをつけるためのもの。

412 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 21:01:39 ID:???
そもそも何ゆえあやつは天地をアニメ化しようとしたんだ?
同人誌でべらべら天地世界の妄想だけは盛大に語っておるがそれを作品として映像化する気はないのだろう?
1期の神我人事件や2期のクレー事件だって『何か大きな事件を入れとかないとカッコつかないから』みたいなこと言っていたし・・・。
何も事件の起きないダラダラ小ネタ物語がやりたいだけなら紙芝居同人アニメでコミケ販売してりゃーいーじゃねーか。

413 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 21:08:14 ID:???
そういえば新書サイズの解説本はスゲェ参考になったな。
当時流行った秘密本とは全然違ってた。

414 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 21:35:29 ID:???
最近また梶天地の話題が中心になってスレが荒れ気味だな。
梶黒厨を騙った煽りが引鉄になって話がそっちへ行ってしまうみたいだが、
梶黒叩きはできるだけ梶スレでやってもらいたいな。
ここはOVAでも1〜2期やTV無印や劇場版をマターリと懐かしむスレとして
進行してくれた方が棲み分けもくっきりしていいんだけど。

415 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 22:12:55 ID:???
スレ読み直して二期はもっと再評価されてよいと思った。
二期がなければ三期もなかったわけだし。

416 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 22:29:53 ID:???
2期はさ。
個別の逸話がいいわるいってよりも、全体としてまとまりが悪い。

てか、まとまりがない。断片的な話を適当に並べただけな感じで、
それが印象悪くしてるのよ。2期全話見終わって、1期見終わったとき
のような充足感がない。

初めて見た時はこの中途半端な感じも、3期を盛り上げる仕掛け
くらいに思ってたんだけどねえ。

417 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 23:50:49 ID:???
1期は1シリーズで一つのストーリーをやった感じ
2期は1巻ごとに一つのストーリーをやってる感じ
3期はストーリーが無い感じ



418 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 05:30:52 ID:???
>>411
くだらないたとえはやめようね。
教養のない人間が思いつきで例えても何の意味もないから。

>それと同じで、ひとつの映像作品はその中で
>とりあえずは完結していないといかんのだ。
>副読本はあくまで深みをつけるためのもの。

「それと同じ」って論理はどこから出てくるんだ、どこからww
副読本の存在目的を「〜のため」なんて限定してるが、それは作る側が決めるもんだろう。
なんでそういう風に作品の内容でもない、発表方法についてまで「こうじゃなきゃいけない」なんつう限定課すんだろうねえ?
面白い作品もつまらなくなるよ、そんなんじゃ。

419 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 05:33:48 ID:???
ちなみに第三期は単体としても続編としても最悪の出来だと思うが
だからといって、発表方法まで否定しだすのはちょっとね。

420 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 06:59:08 ID:???
おまいが梶厨と呼ばれている人間なら、漏れは少し好意を持った

421 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 07:01:06 ID:???
副読本があって「より楽しめた」はアリだが、
副読本がないと「理解できない」はペケだろ。

まず映像作品として完結すべき
との意見に賛成。


422 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 12:09:48 ID:???
その点、何の知識も要らない
TV版はええね。

話に活かせない設定なんかいらんよ。


423 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 12:29:15 ID:???
>>418
教養がないのはむしろおまいの方に思えてならない・・・

424 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 12:43:44 ID:???
>>418
>「それと同じ」って論理はどこから出てくるんだ、どこからww

買ってみたら単体で機能せず、別の物まで芋蔓式で買わされるのは
商売として悪質って意味だろ。その通りじゃないか。
だったら最初から副読本もセットにしてコミの値段を設定してくれた方がまだ良心的だ。
あのEVAですらLDジャケの裏側にゴチャゴチャと解説入れて補足していた。

425 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 13:48:43 ID:???
アニメ畑や映像畑で育ったまっとうなクリエイターならば
映像で完結させるのは最低限のルールと思うだろ。
逆に補助メディアを使わなきゃ理解してもらえないような作品なんて
プライドにかけても作りたくはないだろうしな。

よしんば補助メディアを使うとしても、それはあくまでオマケであって
作品の魅力をより引き立たせるために使うもの。
補助メディアに頼るなんて発想は最初から抱き合わせ商売で儲けてる
ゲーム業界からの悪しき影響を受けたとしか思えん。
梶はゲームヲタだから攻略本があるのが当然とでも思ってるんじゃないか?

426 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 16:58:08 ID:???
100歩譲って他メディア補完までは認めても
同人で補完されるのはなあ…
そんなん買う人間なんてごく一部だし

427 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 17:26:32 ID:???
文章表現力のない小説家が挿絵ばかりに頼るようなもんだな。

428 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 18:20:33 ID:???
いや、そのケースは少なくとも自分に文章表現力のないことを自覚して挿し絵を多用するのだから
読者に理解させたいという意志が見えるぶん好感が持てる。

梶の場合は表現力がない事を自覚してないし指摘されても
『実は裏にこれこれこーいう設定があるからこの表現はこれでいいんだ』といばるか『俺にはこのやりかたしかできない』と開き直るだけ。

と、のんたん・・なんとかという同人誌を読んでそー思った。

429 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 18:41:17 ID:???
事前にアナウンスしてるならなぁ・・・

430 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 20:49:27 ID:Mrp7w9No
一期はトキ様、三期はアミバってことだろ。

431 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 21:00:30 ID:???
>>430
ちっちっち
1期目トキ様 2期目ネタバレ前のアミバ(トキ様(仮名))
3期目ネタバレ後のアミバ

432 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 22:26:58 ID:???
>421
同意。
最近アニメだけじゃなく、ゲームでも副読本必要なのがあってねぇ。
その副読本読まないと理解出来ないのがあるのは辛い。
やっぱ作中で表現すべきだと思う。

433 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 00:26:59 ID:???
>副読本読まないと理解出来ない

もうこれは「副読本」じゃないよな。
「使用説明書」だろw


99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)