2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イデオン】 伝説巨神イデオンPart15 【奪回作戦】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 23:22:09 ID:H3Cc1JJs
富野喜幸(由悠季)監督の「伝説巨神イデオン」を語ろう
TV39話/映画Wリリース(接触篇と発動篇)/小説3巻

企画:日本サンライズ(山浦栄二) 東急エージェンシー
原作:矢立肇 富野喜幸
総監督:富野喜幸
アニメーション・ディレクター:湖川友謙
キャラクターデザイン:湖川友謙
メカニカル・デザイン:サブマリン(樋口雄一)
美術監督:四条徹也(=中村光毅)
音響監督:浦上靖夫
音楽:すぎやまこういち
設定製作:並木敏
プロデューサー:石川博 松島忠 長谷川徹

前スレ
【撃破】 伝説巨神イデオンPart14 【ドク戦法】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1105525880/


2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 23:23:14 ID:???
・荒れ防止のため湖川氏に関する話はこちらで
 アニメ漫画業界@2ch掲示板
http://comic5.2ch.net/iga/

・イデとの比較などエヴァの話はこちらで
 エヴァンゲリオン@2ch掲示板
http://comic5.2ch.net/eva/

・ガンダムSEED/デス種の話はこちらで
 シャア専用@2ch掲示板
http://ex5.2ch.net/shar/


・荒らしや煽り等は「イデの試し」として放置を
 名前欄にResアンカーを入れてる香具師は、何度言われても直らない粘着です。放置推奨。
 2chブラウザ入れてる人は、NGワードへの登録をお勧め。

・過去スレや関連スレは>>3-10あたりを参照。


3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 23:24:15 ID:???
●懐かしアニメ板
【撃破】 伝説巨神イデオンPart14 【ドク戦法】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1105525880/
【異星人を】伝説巨神イデオンPart13 【撃て】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1100706871/
【白刃の】伝説巨神イデオンPart12 【敵中突破】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1092676888/
【追撃】伝説巨神イデオンPart11 【遺跡の星】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1087673131/
【奇襲・】 伝説巨神イデオンPart10 【バジン作戦】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1076842681/l50
【燃える】伝説巨神イデオンPart9【亜空間】(html化待ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1069475478/l50
【対決】伝説巨神イデオンPart8【大砂塵】(html化待ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1060170460/l50
【亜空間】伝説巨神イデオンPart7【脱走】(html化待ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1056414837/l50
【裏切りの】伝説巨神イデオンPart6【白い旗】(html化待ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1043833474/l50
伝説巨神イデオンPart5 〜無限力イデ・伝説〜
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1033/10336/1033635442.html
伝説巨神イデオンPart4 〜ソロ星脱出せよ〜
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1024/10248/1024824267.html
≪≪伝説巨神イデオンPart3 《《発動篇》》 ≫≫(html化待ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1019677780/l50
伝説巨神イデオンPart2〜胎動篇〜(html化待ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1016241874/l50
★デスドライブブレーキ!!『伝説巨人イデオン』統一スレ★(html化待ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1010855457/l50
【伝説】イデオンのセリフで千めざしてみる【発動】(html化待ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1062210411/l50


4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 23:25:02 ID:???
●旧アニメ板
伝説巨神イデオン・4
http://choco.2ch.net/anime/kako/985/985532160.html
伝説巨神イデオン・3 名無し達の逃亡は続く…
http://salad.2ch.net/anime/kako/983/983999590.html
ミサイル一斉発射ぁ! 伝説巨神イデオン・2
http://salad.2ch.net/anime/kako/981/981377485.html
伝説巨人イデオン
http://salad.2ch.net/anime/kako/976/976759059.html
伝説巨神イデオンDVD−BOX発売記念Mk−V
http://mentai.2ch.net/anime/kako/961/961702693.html
祝!!!伝説巨神イデオンDVD−BOX発売記念 PART2
http://piza.2ch.net/log/anime/kako/961/961336557.html
祝!伝説巨人イデオンDVD−BOX発売記念
http://piza.2ch.net/log/anime/kako/956/956856322.html
祝!DVD−BOX発売記念「復活のイデオン」
http://piza.2ch.net/anime/kako/963/963340240.html

イデオンとかいふ極灰汁非道アニメ
http://salad.2ch.net/anime/kako/986/986413051.html

キャラネタ(なりきり)板
【ロゴダウ】伝説巨神イデオン【の異星人】(html化待ち)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1072095718/l50


5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 23:25:41 ID:???
●シャア専用Classic板
(旧シャア専用)伝説巨神イデオン その11
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1091819445/l50

(旧シャア専用)伝説巨神イデオン その10(html化待ち)
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1077845487/l50
(旧シャア専用)伝説巨神イデオン その9(html化待ち)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1070883775/l50
伝説巨神イデオン その8(html化待ち)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1059940098/l50
【ではメシア】伝説巨神イデオンPART7【頼みます】(html化待ち)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1053614401/l50
【嘘だろ】伝説巨神イデオン その6【ベスさん!】(html化待ち)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1042631087/l50
伝説巨神イデオン その5
http://comic.2ch.net/shar/kako/1032/10324/1032487595.html
伝説巨神イデオン その4(html化待ち)
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/shar/1023988888/l50
伝説巨神イデオン その3
http://choco.2ch.net/shar/kako/1010/10109/1010908878.html
伝説巨神イデオン その2
http://ebi.2ch.net/shar/kako/998/998659092.html
伝説巨神イデオン
http://ebi.2ch.net/shar/kako/996/996164172.html
キッチ・キッチン同盟
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1073810321/l50
ナウシカはどう見てもイデオンのパクり
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1073916009/


6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 23:26:13 ID:???
●30代板
伝説巨神イデオン@30代板
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle/1086017367/l50

●模型板
伝説巨神イデオンのプラモデル Part2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1084640457/l50
伝説巨神イデオンのプラモデルは?(html化待ち)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1048295202/l50
MGイデオン商品化祈願スッドレ!
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1018/10185/1018566524.html
イーーーーー―デオー―――ンの、青島文化教材
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/993/993651966.html

●おもちゃ板
【イデの】イデオンのおもちゃ【発現】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/toy/1067263435/l50

●伝説のミュージシャン板
伝説巨人イデオン(html化待ち)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1012458118/l50

●キャラネタ(なりきり)板
【ロゴダウ】伝説巨神イデオン【の異星人】(html化待ち)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1072095718/l50

●エヴァ板
【富野】イデオンはエヴァのパクリ【庵野】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/eva/1073035194/l50
★スパロボ出演の可能性を考える(イデオンの)★
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/eva/1073074637/l50

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 23:50:49 ID:??? ?
>>1-6


8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 00:23:26 ID:???
>1
乙です!前スレのデク祭は何だったんだw

この間小説を初めて読んだんだけど、ギジェの描かれ方に驚いたというより
あまりの身も蓋もなしに呆然とした…。富野容赦ねぇ…。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 00:36:24 ID:???
>1を直接ブチのめしたい!


10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 00:40:46 ID:???
>>1
乙!!
久し振りに発動編を観ました。

コスモに寄り添うキッチンが、首を傾けた角度と目線と歩調に涙してしまいました。


11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 00:57:13 ID:???
イデオンの本当の主人公ってベスとカララだよな。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 01:22:09 ID:???
前にもあったけど、注目キャラの変遷

序盤  べスとカララ
中盤  コスモ
終盤  ギジェとシェリル
発動篇 ドバ

一番業が深かったのはドバ

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 01:37:04 ID:???
発動篇のドバといえば、ハルルが弱みを見せた時に拒絶したのが
えらい腹立ったんだけど、ドバに共感する人が結構いるのは
娘を持った父親ならではのものなのかな?
ハルルに感情移入していると、「お前のせいだろーが!」と思ってしまう…。


14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 01:38:33 ID:???
>>12
親の苦労子知らずを地でいくキャラでしたからね・・・
俺も同じ境遇で、幼い娘二人が将来こうなるかと思うと・・・orz

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 01:57:31 ID:???
>>14
いやいや、ご自身でお分かり申しておきながら更に業を増大させんとするのは、些か感心しかねます。
それこそ、イデの逆鱗に触れるというもの…ですかな。
しかし…ま、何にせよ一軍の将たればこその皮肉とでも言っておきましょうか。


16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 02:02:15 ID:???
敬語勉強しろよ…

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 10:25:39 ID:???
サムライなら潔く死んでくれ。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 12:21:53 ID:???
母性ロボ置いときまつね。
              _  _
              ヽn/
             ¶ {凹;} ¶
             ├[買]┤
             /  [゚] \
            □ [♀]  □
              ┃ ┃
              ¶  ¶
            【 】|  |【 】

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 12:44:24 ID:???
なんだ、赤いジムかよ。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 13:25:27 ID:???
このスピードで迫れるジムなんてありはしません!!
一機のジムは通常の3倍のスピードで接近します!!

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 14:08:12 ID:???
ドバのモデルが当時の富野御大だからなぁ。。。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 14:29:01 ID:???
御大は娘の反抗期を造反と表現したんだっけか。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 14:50:24 ID:???
ハゲが育った時代背景を考えると普通かも。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 16:36:54 ID:???
>>21ということはオウメ財団のギンドロは文句ばかり言うスポンサーそのもの
じゃないのか?発動編で本音丸出しの富野が好き。


25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 18:04:29 ID:???
>>24
新説だな。
しかし、そのスポンサーはクローバーやアオシマじゃなく
バンダイとかかも。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 18:09:40 ID:???
そのころ対立してた安彦御大だったりして。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 19:31:27 ID:???
貴公は己の力ひとつでこの軍団を
動かしていると思ってか!!

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 00:05:40 ID:???
お     ろ
   も     い

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 00:08:38 ID:???
「見るがいい。私専用の絵コンテだ。ラストは全員死亡。」
「約束が違う!」

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 00:28:42 ID:???
スポンサー的には、真っ赤なジムが太古の眠りから醒めて、
悪の異星人が操縦する凶悪マシンと戦いつつ、
毎週放映終了2分前にイデオンガンぶっぱなしてトドメの、健全なドラマだったんだろうか。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 00:40:31 ID:???
ってことはイデオンは量産型のザコロボットに過ぎず
真の高性能白兵専用ロボットが元モデルとして存在した可能性がある

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 00:55:54 ID:???
イデオノバは脱出用のコアファイターだったんだよ!

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 01:07:23 ID:???
>>32
右座席の人は生還して、
左座席の人は死亡確定ですか?

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 04:09:45 ID:???
>>1さん乙!

15話は私が本気でイデオンを応援しよう、と思った回だったよ。
それまでは祈るような気持ちで毎回我慢していた。
でも16話でまたテンションが下がるんだよねw。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 07:32:07 ID:???
>>6についか

●アーケード板
伝説巨神イデオン
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1111582873/l50


>>25
イデオンならやはりトミーを。

発動篇がTV当時の脚本・コンテなら80年秋ごろだろうか。
ガンプラがじょじょに出始め、ガンダム映画の絶賛作業中な
時分だとは思うが、まだ盤台はウルさい存在ではなさそうな。
(とかマジに考えてみる)


36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 08:38:27 ID:???
>>11
イデオンだろ。
目覚めてみたらアホばっかり揃ってて皆殺しリセットを決意。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 08:48:33 ID:???
どもー。イデっす。
やーもーほんとやってらんねぇ。
みんなヴァカばっか。
久しぶりに目覚めたのになんだよこれ。
あまえらええかげんにしろと。
ごちゃごちゃいってんじゃねぇ。
マターリしる。
もうういいか。あれか。あぼんか。
あーもーやってらんね。
ほななー

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 09:21:28 ID:??? ?
ワイはイデや!意志の集合体たるイデや!


39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 10:14:45 ID:???
イデ『ねー、宇宙はもう、ごみごみしてるでしょー』
ドバ『そうですね、重機動メカとか巡高速ミサイルがもう...』
イデ『いやぁ、そうじゃなくって、生命体的によ』
ドバ『人が多いですからねぇー』
イデ『生命体っていうか、オマエ達がよ。ねーもう、嫌だわ』
ドバ『あ?』
イデ『え?』

40 :>>32:2005/04/18(月) 18:55:43 ID:???
助ける人らもでっかいメカのが見つけやすいだろうなあ

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 21:32:09 ID:???
記念に発動

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 01:01:25 ID:???
イデ「てめーらを呼んだのは他でもねェ。シェリルが、ついに動く。」
ベス「…イデ、そりゃ確かかィ」
イデ「俺ァもう後手に回るつもりはねーよ。ドバの連中がガタガタ言うなら銀河切る覚悟だ…。決戦だよ。シェリルも、シェリルの企ても全て潰す。」
ベス「…そうか。イデがそのつもりなら、俺達の命もアンタに預ける。」
イデ「フン…頼りにしてるぜ。」
ベス「…………コスモ…カーシャ、一つ確認しておきたい事がある。」
ベス「………シェリルって誰かな?」
コスモ・カーシャ「知らねーのかよ!!」


43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 01:38:42 ID:???
そんな事より>>1-1000よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、近所のロゴダウで長き眠りについてたんです。ロゴダウ。
そしたらなんかバッフクランがうじゃうじゃやってきて、地球人と戦闘になってで寝てられないんです。
で、よく見たらなんか無限力探索隊隊長、ギジェ・ザラルとか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、グラム・ザン如きで普段来てないロゴダウに来てんじゃねーよ、ボケが。
グラム・ザンだよ、グラム・ザン。
なんかええとこの令嬢とかもいるし。おつきの者も連れてロゴダウか。おめでてーな。
よーしガタッカでカララ様とマヤヤが出て行った。コポラで支援頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、手柄やるからコポラで出撃しろと。
ロゴダウってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
ロゴダウにうじゃうじゃいる地球人とバッフクランが奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。ええとこの令嬢は、すっこんでろ。
で、やっとコポラで出撃しろかと思ったら、隣の奴が、重機動メカを出せで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、重機動メカを出せなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、重機動メカを出せで、だ。
お前は本当に重機動メカが役に立つと思うのか?ジグ・マックが役に立つのか?のかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、重機動メカを出せって言いたいだけちゃうんかと。
ロゴダウ通の俺から言わせてもらえば今、ロゴダウ通の間での最新流行はやっぱり、
ソロシップ反物質エンジンスタート、、これだね。
イデオン起動、ソロシップ反物質エンジンスタート、イデオンソード展開!。これが通の頼み方。
ソロシップ反物質エンジンスタート、ってのは正物質と接触して膨大なエネルギーを放出する。そん代わりソロ星が破壊される。これ。
で、それにイデオン起動、イデオンソード展開!。これ最強。
しかしこれを頼むと次からドバ・アジバにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、裸で宇宙をさまよっとけ。ってこった。


44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 07:06:15 ID:???
>>43 FLASHマダー?(AA略

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 13:42:09 ID:???
>>11
それじゃ〇イモスだ。

エンディングが『コスモスに君と』じゃなくて『カララのバラード』
とかだったらすんごくヤなイデオンなんですけど。

誰も一人で生きてはゆけぬ
笑ってあなたはそういった
あの声、今も胸に秘め、帰れぬ道を独り行く
青い空を 緑の平和を下さい
それがそれがどうしてもほしいのです
愛し合う二人のために〜


46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 23:20:37 ID:???
>>45
だって映画の接触篇も小説版も確かシリーズ途中の総集編も
みんなカララ視点で話が始まってんだぜ。
やっぱりカララがヒロインなんだよ。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 23:21:15 ID:???
>>45
うわ〜

もう雰囲気が違いすぎw

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 23:42:28 ID:???
>>11
ギジェとシェリルだと思うな。
コスモスに君とは、この2人を表した曲って説もあったはずだし。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 23:55:54 ID:???
スパロボにデク役の松田氏は参加してくれるのだろうか・・・・

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 00:01:04 ID:???
なお、30分後にデクに関しての重大発表をする。

残存艦隊はドキドキしつつ待機せよ!

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 00:29:06 ID:??? ?
あと一分だ。ドキドキ。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 01:50:08 ID:???
21話の最後でダラムの部下にギジェがいたけど
ダラムとギジェってどういう関係なの?

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 01:53:16 ID:??? ?
>>52
見てないの?それとも見たのにわからんの?

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 02:06:25 ID:???
>>53
最近スカパーでやってるの見てるにわかなんでスマソ

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 04:58:03 ID:???
>>50
ドバ総司令、まだっすかー?
なんかもうスゲー待ってる気すんすけど…。


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 07:43:12 ID:???
ドバタソはクーデターでアボーソしますたw
ドバ=禿げならば、銃を向けた部下は誰?(゚∀゚;)・・・

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 12:52:50 ID:???
ギレンと違ってドバの場合は死期が数秒早まっただけだからなー

58 :>>55−56:2005/04/20(水) 18:38:56 ID:???
デクにアボーンされてたらガクブルだなあ

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 19:22:58 ID:???
>>52
ハルルが捨てたのをダラムが拾った。
18話で、準光速ミサイルを使ったのに勝てなかったのが捨てられた原因。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 19:47:42 ID:???
そしてダラムにも捨てられると。
劇場版では捨てられないけど、すんごいテキトーな扱い。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 20:49:38 ID:???
>>56
銃を机の引き出しに入れて8マソをマサーツしたのはハソド○○バグ関連だ。
これが無ければ、ハゲのデクオソがもっと早くに開花したのかもしれないと思うのは漏れだけか。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 14:35:38 ID:???
未だにコスモ達がイデオンを操縦出来てたのかどうか判らないんですが。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 15:50:21 ID:???
最近、はじめてイデオンの劇場版を見たのですが
ちょっと疑問がありまして・・・・

最後にバッフクランのソーラーレイみたいなのが爆発する時に
宇宙船が一隻、デスドライブしていたように見えるのですが
あれは助かったのでしょうか?


64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 16:10:43 ID:???
>>63これも何度か出てきた質問の一つだな
続編を作る為に必要とか何かでわざわざこのシーンを入れた説
宇宙全体が吹き飛んだのでデスドライブしても生き残れ無い説
と二つあった気がする

65 :>>63:2005/04/21(木) 19:01:38 ID:???
逃げれてもクルーぜんぶアマゾネスだったらピンチだなあ

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 19:10:06 ID:???
>>59
サンクス
そうそう、最初はハルルの下にいたんだよね。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 19:25:46 ID:??? ?
>>62
腕らしいのが動くぞ!動け!
ロボットなら立って戦えってんだ!
鉄人方式ですな。
もちろんがんばれボタンと負けるなボタンも装備。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 23:05:40 ID:???
実はレイズナーみたいに音声入力とかだったりして。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 23:10:38 ID:???
>>64
小説版によるとイデがガンドロワのビーム自体をデスドライヴさせて
地球とバッフクランに関係したものすべてを破壊していったそうだ。


70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 00:43:21 ID:???
>>62
小説版だと
コスモ博士たちがイデオンメカのコックピットに
第6文明人->地球人サイズにコンバートした操縦機器を取り付けました。
最初はどう動くかよくか分からなかったのでマーキングしてました。後からも改良。

コスモたちも結構怪しんでいたのですが
しかしゲル結界攻撃されたときに自動で動いているのを見て
イデオンが自分たちに操縦されてる振りをしているだけと気づいてしまいました。

あとは終末までみんな気づいてるのに気づかない振り。
イデオンを操縦してるのかどうなのかよく分からないままイデの導きにしたがって滅んでいきました。


71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 03:15:31 ID:???
海賊版だと
ラパパがデクを操縦してたらしいぞ?

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 07:29:51 ID:???
奪回作戦は、「お肌のふれあい通信」という
エロい技があったなぁ。

>>62
イデがお前でお前がイデだからなぁ。

>>71
木偶だけになぁ。


73 :>>71:2005/04/22(金) 18:49:25 ID:???
作者もびっくりのシナリオだなあ

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 20:59:17 ID:???
ガルババの相手はマーシャル・フランクリンに任せて、
あのままソロシップとイデオンを爆破してしまったなら、
もしかして、コスモ達は生き延びられたかも。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 21:13:56 ID:??? ?
でも爆破できないじゃん。

76 :>>74−75:2005/04/23(土) 14:38:48 ID:???
やれてもアジバファミリーから逃げれるかだなあ

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 17:36:58 ID:???
ソロ星へ向かう途中のグラム・ザンで
ギジェがカララを食っていれば、ソロ星での悲劇は
起こらなかったのです。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 17:44:56 ID:???
結果的にはイデオンとソロシップはバッフクランに献上するべきだったな。
どうせバッフクランもイデをコントロールすることなんかできなかったんだから。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 17:48:11 ID:???
>>78
カララが死刑になるからバッフ・クランへ寝返るのは嫌だという
ベスの独断でその案は却下されたけどね。


80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 18:00:24 ID:???
>>79
カララは返さない。
その程度の交渉は可能だったと思われ。
まあ、お互いの不信感があったから無理だったろうけど。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 18:30:21 ID:???
出来婚の交渉をベスがやれば結構上手くいったんじゃないかと思う。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 18:38:28 ID:???
ベスがバイラル・ジンにテレポートしていたら、
カララを切ろうとしたドバ・アジバは返り討ちにあっていたにちがいない。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 19:55:44 ID:???
それにしても、ソロ星は地球人にとって植民星の1つでしかないのに
敵はバッフクラン全体。
しかも他の植民星や地球は味方してくれないなんて、なんて悲惨な話だ。
昨今流行りの鬱シナリオなんかより、よっぽどヘコむわ。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 03:56:39 ID:???
斥けられたソロシップクルーがだんだんカルト集団化していく過程は、
観ている側として感情移入できる。

しかし正体不明の宇宙船とロボットを操る息子に
「自分のエゴのせいでイデが発動するのが恐ろしいので親には会いません」
なんて言われたら親は狂ってるとしか思わないだろう。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 05:20:01 ID:???
>>84
べスのおかんの狼狽ぶりは良く理解できるね。ガキのころはなんて親だ!
と思っちゃったけどさ。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 06:48:27 ID:???
ベスの両親の前で
「異星人といっても地球人と全く同じです。
必ず分かり合えます。それが証拠に…」
と妊娠を告白するカララ。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 07:00:03 ID:??? ?
>>86
その時であった

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 09:13:53 ID:b0Lu6Lzc
>>87
イデが(スパロボCMで)発現したのである!


89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 09:27:21 ID:??? ?
               ミミ ヽヽヽヽリリノノノ      =     =
                   ミ ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡    ニ= 堀 そ -=
                  |│       │|     ニ= 江 れ =ニ
                 | } __ 、._ `}f'〉n_   =- な. で -=
  、、 l | /, ,         ,ヘ} <・>  <・> |ノ:::|.|  ヽ ニ .ら. も ニ
 .ヽ     ´´,      ,ゝ|  ノ(、, )ヽ  l| :ヽヽ  } ´r :   ヽ`
.ヽ し き 堀 ニ.    /|{/ 、ノ -=-  /|.|:::::| |  |  ´/小ヽ`
=  て っ 江  =ニ /:.:.::ヽ、 丶__ ノ |.|:::::| |  /
ニ  く. と な  -= ヽ、:.:::::::ヽ、._、  _,ノ/.:::::| | /|
=  れ.何 ら  -=   ヽ、:::::::::\、__/::..::ら::| |' :|
ニ  る と   =ニ   | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::..い:iY′ト、
/,  : か   ヽ、    | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ぶ:::|  '゙, .\


90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 12:07:23 ID:b0Lu6Lzc
まずソロ星を買い占めます。
オーメ財団と契約して、クワロングトモロを利用した宇宙間
インターネットを設立しつつ、フジテレビを移転。
イデオンをLIVEカメラで24時間監視します。

そして、メシア誕生後にドバと会見。
孫パワーでドバが陥落した後に、
地球とバッフクランの和平条約に漕ぎつくシナリオです。

勿論、フジテレビの独占契約で放送させていただきます。


91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 15:48:14 ID:???
成り上がりのホ・リェモンに何ができますか

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 17:57:48 ID:???
所詮は奴隷の戦法

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 22:37:45 ID:???
そういうことか。異星人め!こざかしい。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 00:10:14 ID:???
誰がそうさせたっー!

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 01:22:42 ID:???
ほりえもーんっ、
売っちゃえーっ!


96 :昭和ウォッチャー:2005/04/25(月) 01:59:05 ID:???
ちょっと意見を聞きたいんですが、エンディングテーマ曲の
「コスモスに君と」の歌詞。
私が思うに、あれは富野監督が、虫プロ〜CM会社時代の
チョキさんとの関係を詩にしたものだと思うのですが、
皆さんはどう思いますか?

最近イデオンを見たばかりで知識が無く、過去ログにも
これについて語られた形跡がなかったもので、ぜひ知りたいのです。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 02:53:54 ID:??? ?
>>96
穿った見方すればなんとでもとれるよ。
素直にイデオンのストーリーそのままでいいと思うが。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 03:02:56 ID:???
>語られた形跡がなかった
んなアホな。散々語っていると思うが・・・・。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 15:55:29 ID:???
このアニメってビデオレンタルされてますか?

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 16:11:15 ID:??? ?
老舗のレンタル屋を探すと色あせたパッケージがキミを待っているかもしれないが。。。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 17:13:52 ID:???
大都市圏に住んでいるなら、レンタル店をはしごするんだ。無ければ、
バンダイチャンネルか地元UHF・CSでの放送をリクエストしよう。それでも
なければ、オクでDVD買え。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 18:27:37 ID:???
「人はわかりあえる」⇒「みんな星になってしまえ」
「いろいろこだわりがあったからな」⇒「何故こだわっちゃいけないんだ」


ガンダム⇒イデオン⇒ザブングルの流れっておもしろいね。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 18:36:46 ID:???
大きいレンタルビデオ店に行けば富野監督物のコーナーにあるはず

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 21:56:50 ID:???
地球に到達する前後から、脚本も演出も面白くなった記憶があります。
ダラム以下私設軍隊がでた頃からですね。
何でかなーと思ったのですが、丁度その頃ビデオデッキが我が家に来たからかもしれません。

私は広島なのですが、アニメ誌を見た限りでは東京12チャンネルより1週間早い放送だった記憶があります。
土曜日の18時から放送してまして、30分からはオタスケマン(だったっけ)がありましたが・・



105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 22:05:34 ID:???
地方ならレンタルでもきついよなー
かといってDVDBOXは絶版だし・・・
ヤオフクではどうだ?

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 22:57:26 ID:???
君ら最近のアニメとか見てるの。最近のアニメ面白い?
それとも禿野ファン?古アニメマニアとか?

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 23:46:18 ID:???
>>106
はいはい。
いい子だからオウチに帰りましょうね〜。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 00:46:52 ID:???
>>105
私の住んでいる所は陸の孤島と呼ばれる程の超Sランク級地方ですが、レンタルで普通にイデあります。

ま、それ故にといえば身も蓋も無いわけなのですけれど…orz


109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 01:27:53 ID:???
イデオンは劇場版が最高!

最初はコスモのことを突き放していたキッチンが、
「コスモ!」ともたれかかる時の「フフン」って顔とか、
「バッフクランめー!!」の後の各話のダイジェストで、
ギジェに対して「私と愛し合った事を後悔しているというわけ?」
と言うシェリルのセリフとか、かっこよすぎる!

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 03:44:35 ID:???
>>「フフン」って顔とか、
>>「私と愛し合った事を後悔しているというわけ?」

フフン、大人になったな、ボウヤ。



111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 04:12:39 ID:???
>イデオンは劇場版が最高!

劇場版のキャラルと38話のシーンがいい、という人がいるんだ。
自分は長年、どちらも発動篇の汚点だと思ってきたもので。

まあ人それぞれだからね。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 04:18:29 ID:???
>>106
全然観てません。

富野氏が類似テーマでマンネリ化した頃
宮崎氏が自己の為のロリ映画を量産しだした頃
面白くもない少年ジャンプの漫画がどんどんアニメ化された頃
アニメ全体にオタク臭が臭うようになった頃

1980年代半ばでアニメ見るのやめてしまいました。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 10:11:28 ID:Kue3beXO
映像的に見るのがつらい(今見るのが、と言う意味で)とか、
現実には不可能だとかツッコミどころが多くはなりそうだけど、
確かにその辺りかそれ以前のアニメの方が面白いかも。

上に挙げたツッコミどころにしたって、
現実的には不可能だってのも、「アニメだから」と割り切ってみれば
それだけのことだし。
それをいってしまえば例えばガンダムでMS(このスレ的にはバッフ・クランの
重機動メカや戦艦かな。)なんて高価そうなものがポコポコ出てくること自体
「ありえない」だろうし。

あと、最近のアニメでもゲームでも、映像的に綺麗になると、反比例して
話の内容が面白くなくなる気がするな。

とは言っても、別に最近のアニメを否定する気はないけどね。
ハマるものはハマるし。
そもそもこの感想自体が俺の主観だし。

114 :大人になったボウヤ:2005/04/26(火) 11:33:43 ID:???
まあ、テレビ版をまんま使用してるから、
汚点と言えば汚点かな・・・。
でも、ひたすら綺麗に見えるキッチンとコスモのツーショットは
いつ見ても美しくて涙が出る・・・。

あと、イデの発現後、ズオーらとの会話の後にカーシャが、
「行きましょ」ってコスモを促す時のあの顔も大好きだ。
無言で、目つぶって、・・・ってやる顔。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 13:00:58 ID:???
みんな吹き飛べー!!

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 13:11:12 ID:???
いや正直38話がなければくそ高いDVDなんて買いませんよ。
我慢して銀河系までの話(数話除く)なんて見ませんよ。

117 :111:2005/04/26(火) 17:23:38 ID:???
>>114
>テレビ版をまんま使用してる

いや、テレビ版の脚本、演出の間を台無しにしたから
汚点だと思ってるんです。テレビ版をまんま使用してたら
むしろ嬉しかった。

>>116
TVシリーズで印象強かったのは
1、6、15、21、25、27、29、32、34、38話あたり。
3クール目は多少画がきつい回でもストーリーが重要。
DVD買ってから意外に良かったのが11、39。


118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 18:08:44 ID:??? ?
DVD所持者に質問。
DVD特典ってなについてんの?

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 20:35:28 ID:???
コスモのアフロセットとカーシャのツインテールセット

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 22:15:36 ID:???
劇場版のオプチ効果と新セルの美しさに何回も観に行きました

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 22:52:32 ID:???
特典などありません。
冊子がはいってますが、思い出しインタビューと設定資料が載っているだけのとてもストイックな仕様です。


122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 01:58:24 ID:???
アジバ3とギジェくん落ちこぼれゲーム

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 02:20:11 ID:??? ?
アニメック別冊か。
ゆうきまさみだったな。
そろそろあのころの雑誌類捨てようと思ってるんだけど。。。
売ったらいくばくかの金になんのかな?

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 03:18:19 ID:???
なんかさぁ、
このスレの住人と一見さんとの会話の
やりとりを見ていると、
一般リスナーと南田操+なにわ☆あいの
はがきトークを見ているような錯覚を
覚えるのだが、気のせいか?


125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 03:23:26 ID:???
>>123
当時の声優さんのインタビューが載ってる雑誌が欲しい

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 03:30:10 ID:??? ?
>>125
アニメージュの付録のイデオンとガンダムの全話カセットレーベルならでてきたw
いるか?
なつかすぃ。。。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 03:45:07 ID:???
アニメキャラクターの系譜のイデオンキャラ篇


128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 00:10:21 ID:???
映画公開時に朝並んでセル画をもらった。懐かしい思い出30代

129 :>>121:2005/04/28(木) 18:53:56 ID:???
大帝のポリシーみたくシンプルな作りだなあ

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 21:29:21 ID:???
>128
50代?
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 01:50:58 ID:???
漏れは順番三番違いで生コマしおりだな。
ハッピはラッシュの時のスタッフしてもらったが。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 04:17:37 ID:???
ときメモオンラインの記事だが真ん中辺りにコスモが・・・
ttp://www.4gamer.net/news.php?url=/specials/tokimemo_interview/tokimemo_interview01.shtml

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 20:54:39 ID:???
>>132
手を突っ込みたくなる髪型だな

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 22:31:30 ID:???
っていうか……ときめもオンラインて……。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 00:08:45 ID:???
そんなのよりイデオンをオンラインゲームにしろ。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 00:35:06 ID:???
>>135
そそ。プレイヤーはバッフ側ね。
つか、板違いスマソ OTL

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 01:59:54 ID:???
>>135-136
プレイヤーはバッフ側と地球側に分かれて
NPC操作のソロシップやイデオンを奪い合う……。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 03:25:39 ID:???
ノバのパイロットでなければとりあえず良い

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 04:48:24 ID:???
じゃ、俺はトロロフでプレイするかな。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 07:54:11 ID:???
出番前に糸冬了するぞw

じゃあσ(゚∀゚ モレ!!はバジラウ・ギルバで(ry

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 08:00:52 ID:???
とにかくジョングに乗りたい!

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 08:21:04 ID:???
じゃあ俺はルゥでガン泣き

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 08:45:24 ID:???
じゃあ漏れはルウのかーちゃんで事件前にスクータースキルMAXにしとこっと。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 12:24:25 ID:???
じゃ漏れギンドロ公。世の中カネでっせ。で、前線には出ません。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 13:09:07 ID:???
俺はベスのカーチャンでいいや

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 13:24:49 ID:???
じゃあ漏れはアーシュラ。
今度は、一発で首がとばない様にバズーカのスキルを上げる。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 13:33:12 ID:???
一発で飛んでしまわないとむしろ辛いぞ

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 14:27:22 ID:???
じゃ、俺はダマエで。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 14:42:33 ID:???
GMはイデ。
気に入らなければ即垢BAN、キャラデリしても「ロールプレイです」で済む。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 22:51:23 ID:???
じゃあ、俺はハタリ。
靴下を一ヶ月履き通すスキルを上げる。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 23:03:00 ID:???
じゃあ俺はリンになってミニスカの限界点のスキルを上げる

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 23:29:19 ID:???
デクは誰も選ばないのか?w

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 23:37:26 ID:???
漏れはカーシャ。
ヘルメット越しでキスできるスキルを上げる

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 23:47:18 ID:???
じゃあ漏れはデク。
ためらいなくサンドイッチを食えるほどにひたすらレベル上げ。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 00:17:12 ID:ncsJSvvT
じゃあ俺アバデデ。
アイフルのスキルMAXまで上げて、ネジピコを衝動買いする。


156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 00:21:59 ID:???
じゃあ俺はガルババ。
ミアをベタ褒めするだけのゴミスキルをしこたま上げる。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 00:23:22 ID:???
>>149
まてまて

>GMはイデ
>「ロールプレイです」

なんとなくダンバイン寄りになるぞ?


158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 00:28:37 ID:???
>>156
じゃあ俺がミアになる。
ひたすら踊りのスキルを無限大にする。

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 00:30:35 ID:???
>>155
IDがニコス…orz

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 00:34:05 ID:???
>>156
ゴミスキルって・・・おいおい・・・
せめてあとデビルチョップのスキルくらいは上げてやれ

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 00:40:08 ID:???
じゃあ、俺はカミューラ・ランバン。
逃げるコスモを後ろからアメフトタックルして捕獲するスキルを狂った様に磨く。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 00:43:59 ID:???
俺はハタリの中の人になってパイプカットのスキルを習得する

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 02:31:51 ID:jAyoyKAI
名前忘れたけどスーファミが出たばかりの頃に
神になった視点で人類を増やして災害を起こしたり悪魔側の人類と戦わせて
反映させたりするシミュレーションゲームがあったでしょ?
あれの発展版で自分がイデでキャラは直接コントロールできないけど
ソロシップを発掘して勝手に宇宙に飛び立ってゲームが作れないかな?
イデオンを暴走させてイベント起こしてキャラを殺したりとか敵と戦わせて
勝って反映させたり全滅させたり

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 02:47:41 ID:???
ポピュラスとかその辺だな。
なかなかおもろいな。
わざとバッフクランに追ってこさせたりするわけだな。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 02:47:51 ID:???
イデュラス

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 02:57:46 ID:???
でもやっぱ折角のオンラインだから多人数プレイは捨て難いよ


167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 03:05:42 ID:???
数百人のプレイヤーが同時に接続して、
皆でジョングで発進してイデオンガンの煽りを食って死亡。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 14:32:53 ID:???
イデオンガンの当たり判定はグラのレーザー以上にでかいから、イデオンに取り付いてても蒸発か。


169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 15:02:14 ID:KIKdRFrT
イデオンガンって、敵を射界にとらえていても結構逃がす。
(ダラムは撃たれた後に逃げ出し助かった。こういう例は
他にも見た気がする。)
破壊力は文句がないが、精密さには欠けるのでは。


170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 15:05:41 ID:???
>>169
>>69


171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 17:43:07 ID:???
その時コスモが波導ガンで狙ったのは頭痛メカ。
ダラムの戦艦までが破壊されたことに、コスモも驚いてた。
直接狙われてたわけではなかったので、ダラムはかろうじて逃げられた。

発動編のハルルのザンザ・ルブは零距離射撃だったから、
コクピットが波導の広がりからはずれたのでかろうじて脱出できたと思われる

バイラル・ジンは通常空間から亜空間の狙撃のため、狙いが不正確なので下1/3しか破壊できなかった。

それ以外は狙ったものを確実に吹き飛ばしている。
その余波で吹き飛ばされたビル街もあったが。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 19:43:19 ID:WulNuAiY
>>164
そそポピュラスだったよ

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 21:25:52 ID:???
スレ違いのトリビア:ポピュラスのテーマ曲には英詩がついている。

以下はその日本語訳

誰もしたことがなかった、だからお前にやらせよう
 大いなる意思の代理人を
誰も持ったことがなかった、だからお前にやらせよう
 さまざまな時代を収めた神秘の引き出しを

お前の小鹿たちを繁栄させよ
そして無事に、護れ

暗闇をはがしとるのなら
雷を呼べ
地震は揺さぶり目覚めさせよ
大地が乾き、荒れた肌のようになったら
雨に命じて沼を置きみやげにさせよ

彼らの忠誠にきっと魅了されることだろう

腕は天に向かってのばしていても
足は沼や砂漠に捕らえられているかもしれぬ
いつどのようにして邪悪なる者は
お前のことを盗み見ているのか

夜霧を薬として
草地を寝床として受け取れ
お前の民を育て
増やし、国を建てさせよ
彼らはお前の愛、善き意思、なぐさめ、喜び
−−−そして痛み

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 21:36:02 ID:???
>>173

日本語訳3行目

誤:誰も持ったことがなかった、だからお前にやらせよう
正:誰も持ったことがなかった、だからお前に持たせよう

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 00:18:14 ID:stkl9Qzr
DVDBOX再販は無理なの・・・?

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 02:33:06 ID:qpFTjBix
スマンそれな、移植バージョンによっては
曲が違うから(スーファミとか特に)、余り
通じないかも。



177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 10:51:56 ID:???
>>176
パソコン版でもSFC版でもテーマ曲は同じだったよ。
歌詞がついたのはSFC版を元にしたCDだったけどね。
他の移植バージョン(PCE版とか)は知らないけど。

スレ違いなのでこの辺にしとくね。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 13:41:17 ID:???
伝説の監督はもっと神々しく輝くものだ!

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 15:40:40 ID:???
当時の「イデオン接触編・発動編」の劇場予告を見た
劇場版にはないシェリルとギジェの絡みがカッコよかった

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 16:09:41 ID:???
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 うp!うp!
 ⊂彡


181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 16:40:36 ID:???
すまぬ。うpの仕方を知らんのだ。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 16:52:33 ID:???
同じシーンでもTV、劇場予告、劇場版と
全て別録音なんだよな(同じ台詞でも)。

ハルルの「だからといって勘違いなさらないで下さい」
の後のドバの「何を勘違いするなというのだ!」が
予告編では入ってなかった(口も動いて無かった)。


183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 17:04:26 ID:???
ちょっとだけ期待しつつうpろだリンクはっとこう。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/1rk/

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 17:58:23 ID:???
>>179
あたしと関係持ったこと、後悔してるわけ?

みたいなセリフじゃなかったっけ。
小説版の同じシーンのがもっと濃いけどね。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 21:48:49 ID:???
NHKにカララさんの中の人出演中。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 23:38:16 ID:???
戸田恵子の演技ってもろに舞台の人の演技だよな
凄い濃い演技する

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 23:38:21 ID:???
>>185
NHK!?盲点だよそこ!
スマン!!概略キボンヌ!


188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 00:14:17 ID:???
>>187
中の人が歌って踊ってた。
歌がうまいのは「コスモスに君と」でわかっていたが、
スタンダード・ナンバー歌わせてもやっぱり上手かった。

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 00:20:56 ID:???
そりゃ元歌手だもん。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 01:23:55 ID:???
>>188
おおー
レス、dクス!


191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 01:26:58 ID:???
それが瞳姉ェのなれの果てです

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 01:48:52 ID:???
昔は俳優が平行もしくは転身して声優やってた。
今は端から声優として出てくる。
やっぱ体動かす演技を知らないと声だけの演技でも深みがないように思う。
ドタさん巧いよな。
いまはおやすみのセリフはしびれるw

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 02:41:59 ID:???
子供の頃は、カララのヘルメットを被ると眉毛が消える特技が怖かった

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 03:54:37 ID:???
>>192
気のせい
っていうか、後付け理論丸出し

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 22:23:00 ID:kJfJh+eF
はじける若鮎 あゆ朱美

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 15:10:29 ID:???
ageんなsageろ、黄金厨。


197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 19:19:57 ID:???
アゲ

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 20:40:02 ID:???
アンパンマソ兼2代目喜太郎って
アイドル崩れじゃなかったっけ?



199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 20:57:32 ID:???
アイドルというか歌手じゃないの?

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 23:07:38 ID:???
ぎんざNOW!とかで歌ってたよね?

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 23:47:57 ID:???
一応アイドルでデビューするけど泣かず飛ばず
笑って笑って60分とかにハンダースやビジーフォー等とコントやってた。


202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 00:39:10 ID:???
>>182
upした
http://krn2.x0.com/summit/
ファイル番号:3795 パス:ide

セーリングフライと予告2種
2番目の予告は失敗したので後ろがドバのアップのみになってしまった。すまん

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 00:41:40 ID:???
>>202
パス間違ってた
パス:ida
が正解

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 04:52:52 ID:???
>>202
激しくGJ


ちなみに妙に愛嬌を感じて激しくワロタ>ドバのアップのみ

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 14:24:43 ID:u/t8xEWQ
>>8
デク祭りって何ですか。?
詳細希望


206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 18:38:09 ID:???
>>202
テラGJ!!

>>205
私を含め、スレ住人の内なる想いを重ねて鑑みるに…答え辛い。スマン。


207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 18:49:39 ID:???
>>205
↓詳細以下次レス

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 19:13:48 ID:???
伝説巨人デク

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 19:39:37 ID:???
デク念仁が浮かれてやがる。

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 20:00:38 ID:???
>>206-209
「また私の目の前に現れるのか・・・テンション高いのか低いのかバリ微妙なデク祭り・・・何故だ!」
「わかっているはずだ」
「ぬわに?」
「イデの導きだろ!」
>>205の導きでは・・・?」
「俺たちできそこないの2ちゃんねらーのその下ネタの心を根絶やしにする為に・・・>>205は!」
「我らを戦わせたというのか・・・・ちぃぃっ!」
「イデダッテイキノノビティカラナーーッ!!!!!!」

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 20:00:40 ID:???
デク祭りは800以降限定

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 20:20:26 ID:gSd2/YNR
デクアフター

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 20:21:56 ID:???
間伸びレスのように
スペース・ラナウェイ スペース・ラナウェイ
>>211>>213の中を
すっぺーすラナッウェイ〜セ〜リンフラーーィ

214 :213:2005/05/05(木) 20:23:22 ID:???
ソ-、`ー─‐ァjj  {ト---- ニニヽ
  r`==く:. u  /`ヽ===' 、_,
  ヽ(⌒)_ノ::    |  〈 (⌒) ノ
 ,,,, ̄ ̄´ u   | i .:: ̄ ̄,,,,
  ::     {    }〉    lj
ヽ :: u     ⌒ー '´    u  /    >>212
: :\ u   r_-_-_-ュ   j  /: :
: : : :\    --    /: : : :

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 21:03:16 ID:???
ロゴダウの船にデクファイトを仕掛ける!

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 21:11:14 ID:???
おい、どうしてこんなに早い時期からデク祭りになってんだ???

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 21:41:39 ID:???
大丈夫。ゲージはデクってるんだ!

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 21:56:11 ID:???
松田君
舞台俳優ガンガレ!

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 22:13:09 ID:???
なんで殺さなかったのよ!デクなのよ?!

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 23:11:15 ID:???
デクの試しだわ!

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 23:12:32 ID:???
デクがそんなに偉いのぉっ!?神様だってしちゃいけないことよぉぉぉ!!

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 23:50:13 ID:???
デクが、デクがなくなっちゃったのよぉ〜

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 00:04:19 ID:???
デクドライブ

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 00:04:56 ID:???
みんなデクになってしまえ

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 00:32:44 ID:???
第1話 復活のデクオン
第2話 デクトピア炎上
第3話 激震のデク
第4話 デク星脱出せよ
第5話 無限力・デク伝説
第6話 裏切りの白いデク
第7話 デ空間脱走
第8話 対決・デク砂塵
第9話 萌える亜空デク
第10話 奇襲・デクソ作戦
第11話 追撃・遺跡のデク
第12話 白刃のデク厨突破
第13話 デク星人を撃て
第14話 撃破・デク戦法
第15話 デクオン奪回作戦
第16話 必殺デクド戦法
第17話 激闘・猿人のデク
第18話 デクやんの裏切り
第19話 デクス特攻指令
第20話 追撃・双子のデク


226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 00:35:35 ID:???
第21話 デク戦艦を撃沈せよ
第22話 トビガエルデク
第23話 戦慄・囮のデク
第24話 潜入デクを叩け
第25話 逆襲のデクオン
第26話 死闘・デクの恐怖
第27話 緊迫のデク基地潜行
第28話 波導デクの怒り
第29話 閃光のデク
第30話 デクの狙撃者
第31話 デクは萌えて
第32話 運命のデクの中の人
第33話 和風と空気嫁のデク
第34話 流星おちるデク
第35話 暗黒デクの不浄
第36話 去らばデクシップ
第37話 憎しみの職人デク
第38話 宇宙の逃亡デク
第39話 コスモのアフロについて


227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 01:10:08 ID:mCb4QfHm
デクってZのカツみたいなもの?

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 01:20:05 ID:???
101匹デク大行進

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 01:25:36 ID:???
デクってハニー

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 01:30:14 ID:???
デク祭りは>>950からにしろと何度(ry
やるならせめてモエラ祭りとか何か変えていこうよ

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 01:32:36 ID:???
ほんとにモエラ祭りになったらそれはそれでイヤだw

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 03:27:22 ID:???
>>226
33話が見たい

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 03:49:36 ID:???
>198
NHK名古屋制作の「中学生日記」がデビュー作ですよん。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 14:33:13 ID:???
カミーユならイデを止められますか?

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 18:30:01 ID:???
>>226
最終回吹いたww

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 19:40:46 ID:bicXTcqM
>>218
松田辰也は舞台俳優として復帰したんですか。

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 19:41:49 ID:???
デク松田としてプロレスラーに

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 20:12:48 ID:???
>>234
むしろ接触したと同時に、途中経過なんてすっ飛ばして
一気に発動しちゃったりして。

カミーユがイデオンに乗り込んだその時であった。
イデが発動したのは。…みたいなカンジで。

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 20:26:42 ID:jHYmO7AU
イデらっきょ

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 20:30:36 ID:???
マジレスすればイデの発動を止められるのはサザエさん一家だけ

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 20:49:20 ID:???
タラヲなんかいたらすぐ発動すると思われ

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 21:06:57 ID:???
>>238
「イデなんて、イデなんて、修正してやる〜!!」
夢の中でイデに殴り掛かるカミーユ・・・
その瞬間であった。毎度おなじみイデが発動したのは。

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 21:12:45 ID:???
>>242
カミーユがジェリドに殴りかかった・・・
「訂正しろ〜」
その瞬間であった。やっぱりイデが発動したのは。

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 21:22:16 ID:???
波平:「すごい数の艦隊じゃあ!マスオくん!イデオンガンで掃討するぞぃ!」
タラオ:「エネルギー良好ですぅ!」(♪ピロリロロン)
マスオ:「妙ですよ?順調すぎます!」
カツオ:「パワーアップだよ!」
サザエ:「父さん・・・聞こえる・・・?」
波平:「何じゃ!聞こえとるわい!」
サザエ:「ワカメを守れなかった・・・・・・・ごめん!」
波平:「何じゃと・・・?ワカメが・・・・?」
サザエ:「死んだわ・・・・」
波平:「馬鹿モォォォンッ!!!」

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 21:31:50 ID:???
フネはソロシップ役?('A`)

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 21:40:42 ID:???
>>245
実は
フネ=イデ

だったりする。

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 21:41:27 ID:???
フネ:「イデよ・・・・!答えてほしい!今ここに純粋に死に怯えている子供がいます!」
イクラ:「ハァ〜イ!バァブッ?」

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 21:55:03 ID:???
コスモです。すっかり肌寒い季節になりました。
さて来週は・・・
「トロロフ、ヘルメットは嫌い」
「ダラムはいつでもクール」
「シェリルの春が来ました」
の3本です。スペーーッスッガロウェッ!

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 23:19:13 ID:???
富野 DEK幸 監督の「DEK説巨神イデオン」

あ、DEKテックの曲好きです。


250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 00:17:06 ID:???
>>248
吹いたw
再来週も頼む

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 00:56:24 ID:???
今日初めてみたけど アフロがヘルメットからでてるのにわらた

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 01:43:43 ID:fvmx6OT0
>「シェリルの春が来ました」

チョットマテ…


253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 02:48:15 ID:???
カーシャです。最近不景気ですね。しかもイデは赤ちゃんしかいらないみたい。
じゃあ私たちは何の為に生きてきたの?みんな星になってしまえ!
さて来週は・・・・・
「ロッタ、ひとりもふたりも同じ」
「ギジェのせちがらい世の中です」
「カララ、想像妊娠」
の3本です。スペーーッスッガロウェッ!

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 03:13:47 ID:???
ベスもがっかりだな

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 03:20:53 ID:???
ギジェです。
フロントシールドが割れてすきま風が入ります。
私は破廉恥な男ですがイデの発現なら仕方ないですね。
さて来週は…
「妻のおとうさん」
「ギンドロさん、一人旅」
「アバデデさんの探し物」
の三本です。
それではまた来週も見てくださいね。
スペーーッスッガロwwwwッウェwッウェww

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 09:51:20 ID:???
ベントです。昨日ギジェが死にました。
でも僕は生きています。モエラのときといい、
ひそかに僕もイデに選ばれているとしか思えません。
さて来週は…
「ハタリの足が臭い」
「ベントの異常な生命力」
「ジョリバ、斬られ損」
の三本です。
それでは来週も見てくださいね。
スペーーッスッガロウェッ!

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 11:29:07 ID:???
>>244
ザンボットみたいww

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 11:34:38 ID:???
永井一郎つながり… (´_`)

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 12:56:01 ID:HMk3NvN6
最近エロくないね・・・

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 14:10:45 ID:???
>>243
そういえば、小説版カミーユは精神が瓦解する寸前に何かとてつも
ないものを発動させかけてたね…イデの善き発動的な

261 :260:2005/05/07(土) 14:12:23 ID:???
イデは言い過ぎか…

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 15:51:44 ID:???
>>259
エロについてはさんざん語られてきたからね。

ギジェは

カララの前で己のチンチンを立てることができなかった口惜しみ
別の男に寝取られた口惜しみ
出世街道から叩き落された口惜しみ
朴念仁しか相手にしてもらえなかった口惜しみ
その他戦場における数々の口惜しみ

をぶつけたりしなかったんだよね。
だからイデに選ばれたんだろうね。






263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 18:33:51 ID:???
ぶっちゃけここでKの話はやめていただきたい
とんでもないのがワンサカやってくる悪寒

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 20:53:34 ID:???
ベントが、いつどのように死んだのかなんてほとんど知られてないんだろうな…
あんなの、記録全集のあ絵コンテとか台本をきちんとチェックしてないと判らん。

ガンド・ロワのビームを最初に喰らったときに、鉄骨が腹に刺さって、イデオンが
身を守るために発生させたバリアにはじかれて装甲の破れ目から外に放り出されて、
という死に方だそうだ。

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 20:57:33 ID:???
妙にスレが伸びてると思ったら、藻前ら…。

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 21:25:08 ID:???
>>264
その最期
アニメックではワンカット載せてた
当時6誌か7誌あったアニメ誌で唯一のクローズアップ

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 21:30:59 ID:???
どうやって死んだの?
っていうか、ベントって誰だっけ?

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 21:55:18 ID:???
Bメカの右側の席でメガネをかけてる人。
隣の席のモエラやギジェが戦死したときでもピンピンしてた奇跡の人。
その奇跡の人もガンド・ロワのビームはさすがに耐えきれなかった…

そういえば、テクノは死ぬシーンあったっけ?

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 22:00:01 ID:???
テクノはラストガンドロワ。コスモ達と同時だな

270 :256:2005/05/08(日) 08:19:42 ID:vEBYwO4f
>>269
同時じゃない。
ベントが死んだのはガンドロワの1発目。
(試射で惑星一つぶっ飛ばしたのを含めれば2発目。)
自動でデスドライブがかかって逃げる前に死んだ。
コスモたちはその次の1撃で死にました。

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 08:21:01 ID:???
>>270
しまった、テクノだったか。
テクノは確かにラストだったね。ゴメン。

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 09:42:45 ID:???
このメガネに睨まれた人間は死ぬ…。
死神イデがソロ星に落とした一本のメガネ「DEATH MEGANE」。
ここから、二人の選ばれし者「ベント」と「ギジェ」の壮絶な戦いが始まる!!
かつてないスリルとサスペンス!!

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 09:46:52 ID:???
自分を追うバッフクラン司令官の名前を知る事に成功したベントは、
自らの正義を信じ、バッフクランに裁きをくだす。
一方、ベントを追うギジェが遂にその姿を現し、ソロシップ包囲網を狭めていく…。
知性と知性がぶつかりあう本格サスペンス!!

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 09:49:05 ID:???
見つめる者、見つめられる者。
イデのレーダーを通してのギジェとベントの静かなる戦いが繰り広げられる。
その中で、ベントは自分の身の潔白を証明する策に成功するが、
ギジェのベントへの疑いはますます増し、ギジェはある行動に出る!!

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 09:54:59 ID:???
第二のBメカパイロット出現により、その対応を協議するバッフクランは、
ダラムの進言により、ギジェをソロシップへと呼ぶ。
そこでベントは、モエラから送られてきたメッセージに隠された真意に気付く!
そしてモエラと接触を計ろうとして…!?

ちょいグダグダになってきたw
元ネタは
ttp://books.shueisha.co.jp/CGI/search/zen_list.cgi?siries_isbn=X-08-873621-4&siries_kanren_isbn=&mode=2

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 17:55:41 ID:???
ギジェはメガネ似合いそうだな

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 19:22:13 ID:???
>>268

そういや何かの本でベントの中の人が「ベントって損な役回りですよね、2人も
隣で死なれてしまって。『見殺しにした』とか言われたりしたけど、自分だって
辛かったんですよ、特にモエラの時」とコメントしてたっけな。

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 19:30:16 ID:???
俺も今度ギジェみたいな髪型にするよ

279 :256:2005/05/08(日) 19:36:01 ID:???
考えてみればベントが死んでもパワーアップしなかったね。
最終局面なだけに、単に「最早パワーアップする必要なし」と
イデが判断しただけかも知れないけど、他の二人に比べると
意味の無い死だったな。

>>256書き込んどいてなんだけど、
イデに存在すら忘れられてたりして。
だから、『忘れられてた』お陰で生き延びたけど、
「ん?なんだこのメガネ。こんなんいたっけか。
 そろそろ全滅させなきゃいかんから、
 まずこいつ殺しとくか。」
程度の理由で殺されたってのが実情かも。

それにしても、モエラはともかく
ギジェの時はどうしようも無かった気が
するんだけど…。
あの時はベントも一緒に操縦してたよね?
で、反応がない(すでに死んでいた?)
ギジェの変わりに
「ミサイルを撃つんだな?」
みたいな事を問いかけながら代行してたし。

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 20:12:00 ID:???
ベントのラストシーンは「しかしな、機関部は動いている。イデの力を溜め込んで
いるみたいだぜ」で、絶命の台詞は「機関室がぁ〜!」

どうやら、放置プレイの末に力尽きたジョリバの後も機関室でしなきゃならん作業
があったようだ。俺はベントが死んだ「意味」はソロシップのデスドライブへの契機
だったと脳内補完している・・・。

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 20:38:12 ID:???
ああ、あれ「機関室がぁ〜!」って言ってたのか。
いまいち聞き取れなかったよ。

でも、
>「しかしな、機関部は動いている。イデの力を溜め込んで
いるみたいだぜ」

これは確かに言ってたね。
んで、デクが(ミサイルは残り少ないけど)
「まだ絶望的じゃないんだ!」
と繋がるわけだ。

そっか。イデとしては、あそこでソロシップ側が全滅してくれても
困るもんなぁ。
「強制デスドライブの代償にこのメガネ君貰っていきますね。」
ってところか。生贄がないと働かないみたいだからな。
イデは。

そういえばジョリバのときはパワーアップしたっけ?
それとも彼の最後の言葉通り
「見捨てられた」?

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 21:21:02 ID:???
ジョリバはカララを庇わなければ負傷することもなかったのでは…
カララはどうせイデに守られているんだし。

283 :256:2005/05/08(日) 21:46:28 ID:???
うん、だから「斬られ損」ね。
べスなら自業自得だけど。

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 22:21:18 ID:???
こいつ偉い

http://dat.2chan.net/b/src/1115557948247.jpg

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 22:22:26 ID:???
>>284
イデの導きがなければこうはならんよ!

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 22:30:25 ID:???
そんなことはないーっ!!

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 23:03:14 ID:???
『サムライなら潔く死んでくれ!!』


いきなり総司令がこんな事言い出したら部下も頭おかしくなったと思うしかないわな。

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 02:46:33 ID:???
米で映画化して欲しい壮大なストーリー
ハリウッドが巨大ロボが嫌いならソロシップ+αでもいいいと思うのは俺だけだろうか

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 03:11:36 ID:???
サイバトロンがOKだからたぶんイデオンもOKだろう。

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 03:39:55 ID:???
メガトロン「コンボイ!貴様はたったひとりでこの番組を動かしていると思ってか!」

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 07:32:16 ID:???
ハリウッドだと、イデ発動もハッピーエンドに変わるんだろうなー。
あとコスモのヘアスタイル。

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 08:32:47 ID:???
エンディング自体は一応ハッピーだったんじゃないか?
敵も味方も無くみんな楽しそうにしてたし。
(死んだ後だけど)

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 09:33:18 ID:???
ソロシップのクルー達がウィットに富んだアメリカン・ジョークをかっ飛ばすのかな。

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 10:07:34 ID:???
『ヘイ、ベス!イデの野郎がまたいかれちまったぜ!』
『...グレイト...』

こんな風になるんだろうか。

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 12:29:42 ID:???
映画版しか見たことないというか、おいてある店がない

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 05:54:04 ID:???
今はネット介して見られるし…。

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 13:32:37 ID:???
え!?
マジでか!

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 18:54:23 ID:???
つーかもう、50万光年先でもキャッチできるよーになったし…。

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 21:15:42 ID:???
ブラックホール通信か・・便利だな・・

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 02:28:58 ID:???
サビアの位も、今は通信教育で取れるからな。

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 02:36:43 ID:???
そそ。
俺なんかセゴ出身のDQNだけど、通信教育のおかげで今じゃサビア。

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 02:48:06 ID:9oMrqO4Z
ブラックホール通信のケータイ買ってもらったんだけど、
寝ぼけて踏んづけたら家ごと消えちゃってえらい怒られた。

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 06:44:03 ID:???
素人だからわかんないや>ブラックホール通信

304 :>>293−294:2005/05/11(水) 07:37:51 ID:???
いまのハリウッドだったらホラーっぽいテイストもありうるなあ

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 10:23:11 ID:???
機関室が!!!は本当に何言っているか解からんかった 

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 10:28:06 ID:???
生体発信機の中の人が死んじゃった

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 16:33:10 ID:???
ぼうや、ほらあの星がイデの星よ

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 21:43:51 ID:???
真鍋かおりが封じ込められた金属・鉱石=カオリナイト

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 21:46:27 ID:???
テレビみて即カキとはおめでてーなw

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 21:55:17 ID:???
実況と掛け持ちだったからwww

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/12(木) 02:21:02 ID:???
最近テレビでやってるとは知らなかった。

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/12(木) 22:52:53 ID:???
で、第六文明人ってどんなんよ?

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/12(木) 23:06:53 ID:???
ガニメデの優しい人みたいなの。

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/13(金) 01:19:12 ID:???
第6文明人はでかい。

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/13(金) 07:38:04 ID:???
伝説巨神は赤い。

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/13(金) 12:04:53 ID:???
ソロスター丸い〜♪

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/13(金) 18:49:46 ID:???
文明を見捨てたのか、文明に見捨てられたのか

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/13(金) 23:14:26 ID:???
文明をミスってた。

319 :>>312:2005/05/14(土) 16:17:35 ID:???
イデオンないしょ話ってコラムにいくつか仮説あるけど答え出てないなあ

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 18:52:27 ID:xxfLSCP8
じゃあ、伝説によると、
第六文明人が英雄って事になるんかね。

バッフクランの武人って、ロゴダウを指差して、
スポコンよろしく修行ちゃったりするんだろうか?
「見ろダミド、あれが英雄の星だ!」
「とーty(ry


321 :320:2005/05/16(月) 02:05:37 ID:???
すまん、訂正する。
「見ろダミド、あれが巨j(ry


322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/16(月) 03:40:09 ID:???
ttp://www.uplo.net/souko/vip5483.jpg

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/16(月) 15:04:00 ID:???
>>320
第6文明人も、伝説のイデの英雄譚を知っていて実現化しようとしたんじゃないの?

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/16(月) 17:56:22 ID:???
ゼノサーガ 
+
+
+
+
ゼノギアス(エプソードX)
第六文明人

325 :>>323:2005/05/16(月) 18:44:01 ID:???
それってありうるシナリオだよ
イデのオリジンは別のエイリアンかもってインタビューにあったしなあ

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/16(月) 21:06:39 ID:???
本誌:今のところ、イデオンは正常ではないですね
組み立てたままなら本当の力が出せたかもしれないのに、
地球のメカが組み込まれてしまい……

富野:いや出せなかったでしょう

本誌:えッ!出せなかった!……本来の型のままで
人間の精神力が加わったときにパワーが出ると思ったんですけど

富野:そう思うでしょ、違います

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 00:57:51 ID:???
キッチン死んじゃったよ。・゚・(ノД`)・゚・。

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 02:20:27 ID:???
某所で20数年ぶりにアジバ3を見せていただいた。うれしかったね。


329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 05:15:21 ID:???
すんません。
無知な漏れが初心者質問です。

アジバ3

って、ナンデスカ???


330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 05:53:50 ID:???
>>327
映画では冒頭の数十秒で瞬殺ですが

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 06:55:09 ID:???
>>329
由悠季です。
知らないなら知らない方がヨカとです。
由悠季です。

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 09:35:06 ID:???
アジバ3
ttp://gazo08.chbox.jp/roboani/src/1116142699813.wmv


333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 10:46:34 ID:???
>>329です
>>332dクス
>>331仰る意味がよく分かりますた


・・・逝ってきます。

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 10:47:04 ID:???
>>332
・・・・・・・・・・・( ゚Д゚)

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 12:20:59 ID:???
>>332
・・・・・・・・・・・( ゚Д゚)
これがあの伝説の作品か。おっさん輝きすぎ!!


336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 20:11:58 ID:???
>>332
うおー懐かしい!
俺、カセットでしか持って無かったよ!(w

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 20:52:32 ID:???
>>332
・・・・・・・・・・・( ゚Д゚)
クソワロタ。すごすぎですな。もし、発動編がこのノリだったらどうなってたことか・・・

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 21:11:14 ID:???
>>332
手抜きじゃないのがすごいなw

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 21:24:23 ID:???
すんばらしい!感動した!

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 21:27:05 ID:???
>>332
最初に出てくるアフロは何ですか?

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 21:39:11 ID:???
>>340
没になったキャラです。

342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 23:04:16 ID:???
よーく見たら、バッジがイデサインになってやがる・・・
ほかにも、檻をやぶれないドバとか、影がちゃんとイデオンになってたり
当時のエネルギーすごすぎ

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 23:16:11 ID:???
これってサンライズのスタッフが作ったんだよね?

種や種死を作っているのはどこなんでしょうか?

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 23:23:33 ID:???
ベスがボスかw

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 23:54:00 ID:???
歌ってるの誰? 3人いるみたい。



346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 00:18:46 ID:???
>>332
当時見たくても見れなかった映像ありがと。
内容よりもなんかその頃のことが頭の中を走り回ります。
今日は飲みます

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 01:00:36 ID:???
アジバ3のもう一つの元ネタ、ダイターン3のOP。こっちも観ておくとよけい笑える。
ttp://gazo08.chbox.jp/roboani/src/1115359397354.wmv
イデオンとは正反対の内容だけどこれもオススメ。

348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 15:37:26 ID:???
>>332
正直姉さんカワイイ・・・とか思ってしもうた。

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 23:32:32 ID:???
>>332 もう一回うpお願いします
>>342の状態のドバ様が見たい

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 23:34:40 ID:???
>>322でがまんしる。

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 23:46:13 ID:???
つか
ttp://gazo08.chbox.jp/roboani/
にまだある予感。

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 12:55:15 ID:???
「変身イデ男」も観てみたい

353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 13:39:42 ID:???
>>347
このダイターン3のOPみて、今更気付いた。

ガンダムでビームサーベルが出た時、スターウォーズのライトセーバーのパクリだと思ってたが
ダイターン3の時代からすでにあったのか……。

354 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 15:02:58 ID:???
>>351
読み込めなかった・・・orz
鬱氏です

355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 17:01:46 ID:???
ダイターン3の歌って、いつ聴いても変だなあ。

356 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 17:27:55 ID:???
調べてみた。

無敵鋼人ダイターン3(放映年1978年)
Star Wars (1977)

流石にアレより前ってことはないか(w

357 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 18:28:55 ID:???
そうそう、スターウォーズ見た御大が、トリトンの光った剣を発展させておけば
良かったと後悔したらしい。ソースは忘れたが、どっかに載ってた。

358 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 20:55:09 ID:???
>>355
井荻麟作詞の歌ってみんなそうだろ。
もっともダイターン3は、日本サンライズ企画室だが。


359 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 21:39:06 ID:???
つーかメロディの話じゃないの? (´_`)
あれ一回作り直してるんだよね

360 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 22:41:40 ID:???
専属契約の関係で
キングのダイターンはザンボットの堀光一路が歌って鬱
半年後にコロムビアで藤原誠のが出たのを慌てて買った記憶

361 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 00:19:24 ID:???
白ジャケ版もってるよw

362 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 01:03:29 ID:???
>>355
ダイタン3はストーリーも相当変だろ。

363 :355:2005/05/20(金) 16:45:59 ID:???
>>358
>>359さんのフォローのとおり、メロディーが変といいたかった。

ちなみに歌詞が変なのはガンダムw。

蘇る〜蘇る〜蘇る〜ガンダム〜
(中略)
正義の〜怒りを〜ぶつけろ〜ガンダーム

だもんね。もうなんのこっちゃ。
本放送の頃、巷でガンダムがイイ!という話だったので2クール目途中
くらいでチャンネル合わせたら、このオープニングでぶっとんだ。
小5の頃。懐かしい〜。

>>362
そうだった・・・!

364 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 22:36:11 ID:???
本来はサンライズが勝ち取った枠なので
「ガンダム3」としてザンボットからの流れを受け継いでいた
ガンダム・ガンキャノン・ガンタンクの3機が活躍する
痛快SFメカアクション・・・・のはずがああなった

365 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 22:49:48 ID:???
イデオンは
トミー・創通・12CHの「タイムトラベルアワー」の継続企画の変形
本来なら円谷タイアップのボーンフリーのような特撮アニメになってた

仮題:ヒューマロイドS
世界中の火山が噴火して全ての動植物が絶滅する時が来た
そして地底から蘇る恐ろしい進化恐竜の群れ!
全ては地球を再び手に入れようとする第6文明人グローゲルの陰謀だった
インデオが奏でる不思議なオカリナの音色に導かれたススム少年は
未来救助隊と回り逢いヒューマロイドSを操縦してグローゲルと戦う運命を受け容れる

人命救助と恐竜・メカとのバトルを併せて描くため
救急車・タンクローリー・バス・消防車が巨大化飛行形態変形合体!

366 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 22:58:18 ID:???
1スタがメインとなり富野さんが参加となり
全く風向きが変わった

もしも円谷タイアップのザ☆ウルトラマンの方に
富野組が回ってたらウルトラマンの方が悪い話や(実相寺かよw)
絶対悪の存在を倒す為に周りの人間も巻き添いにして殺す話
ウルトラ兄弟同士で殺し合う話など
今のネクサス以上に過酷で暗澹たるウルトラが
見られたかもしれないw

367 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 23:07:48 ID:tIu4DDag
「たった一人の妹なのよ!」
「ウルトラマンってそんなに偉い存在なの!?神様だってしちゃいけないことよぉっ!!」

368 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 23:12:54 ID:???
「そうか解かったぞ!何故ウルトラマン達が今まで地球を守って来たのかを!」
「不完全な存在から完全なる善き生命体を生み出そうとしていたんだろ!!」
「出来そこないの俺達でもウルトラマンには必要だったのさ」
「ウルトラマンだって生き延びたいからなぁっ!!」
「そういうことかー!!」

369 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 23:17:29 ID:???
>>365
第6文明人はそん時からあったのかw んでもしや、インデオ → イデオン?(゚∀゚;)・・・

370 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 23:20:50 ID:???
静かに一人歩を進めるウルトラセブン。。。
しかし、そこに動く人影は無かった。
ペガッサ市の人達はひとり残らず死んでいた。。。

ホラ貝は語りかける。在りし日の都市の姿、ペガッサの人々の物語を。
夕暮れの波打ち際に貝を投げ捨て、涙ぐむダンの姿がそこにあった。。。

371 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 23:22:45 ID:???
>>369
この業界の人って
第4惑星だの第七銀河系とかが好きだから


372 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/21(土) 01:38:27 ID:Lf0V0/RV
>>332
「応募の中にもオープニングのパロディが…」の後に何を言ってたのかが気になる。

373 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/21(土) 15:25:16 ID:???
第四惑星→ガンドロワ発射→アポーン→小惑星帯

つまりあの太陽系は現在我々の住む太陽系で、コスモ達が我々の遠いご先祖さまという裏設定があったとかなんとか・・・。

374 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/21(土) 15:30:38 ID:???
でもエンディングで地球らしき惑星に月が2つ・・・。
白い月と黒い月?EVAにつながる?

375 :>>324:2005/05/21(土) 16:08:40 ID:???
アカデミーの人らリサーチする文明いっぱいだなあ

376 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/21(土) 17:50:54 ID:???
>373
発動篇最後のガンドロワの爆発で、あの星系の他の惑星も吹き飛んでるように見えるがw

377 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/21(土) 17:54:27 ID:???
木星っぽいのはイデオンガンで撃ち抜かれているし、土星は消滅しちゃっている。

378 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 02:16:01 ID:???
>>374
無理すんな

当時は、居住惑星系に恒星が複数あるとそれだけでSFのスメルがしたもんだ。。。

イデオンの雰囲気を保つ為、衛星という裏を使ったんだろうよ。



379 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 11:15:10 ID:???
スターウォーズ EP3観てきたよ。

冒頭の戦闘シーンで板野サーカスを思い出し、後半の
「お腹の赤ん坊は元気なのに母体が駄目」ってのにかなりクラっときましたよ。

チラウラでスマソ。この感動を分かちあえるアメリカ人はいないので。







380 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 11:27:22 ID:???
>>379
うらやまC

でもまぁどうせ英語ヒアリングできねーから、日本公開を待つしかないけど。

381 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 23:34:31 ID:???
テンプレに従って業界板いったけど、スレなかったのでここで質問させてくださいな。
湖川さんまだビィ・ボーやってるん?


382 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 21:50:52 ID:rhiTjeC2
グリードの失敗が祟って倒産・解散

しかし北爪、大森、恩田、坂本、寺田などの後継者のお陰で
デッサン重視と実写のような影落としは今も続く。。

383 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 22:23:12 ID:???
どいつもイマイチだなおい・・・・

384 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 22:33:12 ID:???
え、グリードなの?(゚∀゚)  クールクールバイじゃナカタんだ (´Д`) ・・・

385 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 22:47:14 ID:rhiTjeC2
もうグリードの時点でダイシパーイでそ
なまじ禿の尻馬に乗って、ガロウランのOVAなんて。。

386 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 23:43:40 ID:???
そうだよなあ。グリードにしろクール〜にしろ、ダンバインであり
ザブングルだよなあ、第一印象が。

387 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 00:30:07 ID:???
なんかその辺のアニメ、すごーーーく期待してて見たはずなんだけど、まったく記憶に無いのはなぜなんだ?

388 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 01:50:33 ID:???
>>382
レスありがとうございます。

そんな昔に解散してたんですか…。
ガッチャマンの頃から物凄い原画あげてくる人だったんで惜しいなぁ。


389 :>>373:2005/05/24(火) 07:33:02 ID:???
タイムラインあべこべってスタンスがおもしろいなあ
ノベライズのエンディングだったらそれもありって思えるよ

390 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 11:53:08 ID:???
今でも、フィルムのしおりを持っています・・・。

391 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 17:10:45 ID:LhVniOJ2
グリードのスタッフでした。撮影やってました。
つらい思い出しかない。

392 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 17:15:32 ID:S8BbvgPO
オッパイキボンヌ!

393 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 17:43:05 ID:???
>>382
×寺田
○寺東


394 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 18:32:34 ID:???
 
      _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J


395 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 23:47:28 ID:???
(´-`).。oO(ところで、イデ神社ってまだ在るのかなぁ〜)

396 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 00:54:36 ID:???
サンライズの屋上だったっけ?

397 :>>392:2005/05/25(水) 18:52:38 ID:???
ミルクねだるパイパー=ルウそんなだったらいやだなあ

398 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 19:28:41 ID:???
>>397
イデに見放されると思う…

399 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 19:39:06 ID:???
>>398
誰にレスしてるんだ?

400 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 23:06:47 ID:???
>>399
“>>”の人だろう。

401 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 23:19:49 ID:???
>>400
“>>”の人などいない。

402 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 23:28:54 ID:g+8yPqPG
落ちちゃエエエエエエエ

403 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/26(木) 05:31:39 ID:???
>>395
実家に帰った時、晴海でやったイデオンイベント
の写真が出てきました。
特設?イデオン神社が写ってました。
いや〜懐かしい。

404 :>>398:2005/05/26(木) 18:51:35 ID:???
たぶんフレーズ教えたキャラはレッドポイントにされるよ

405 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 01:29:26 ID:???
中学ん時に「井出」ってやつがいて

406 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 01:59:32 ID:???
現役のレーサーに「井出」が居る

407 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 02:17:38 ID:???
そんな話どうでもいーで

408 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 03:46:16 ID:???
      ↑↑↑↑

409 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 03:50:24 ID:???
なんずら。このいで〜展開は。

410 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 09:37:38 ID:???
キングレコード、ザンボット・ダイターン・ガンダムと総音楽集出したんだし、
次はイデオン出してほしいな。以前のサントラなかなか売ってないし。
あとキングではないけど発動篇のDVDも再販してくれないものだろうか。
中古屋で4〜5万する…。

411 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 15:44:54 ID:???
たぶん、↓の発売時期にかぶせて再販と予想。

ttp://www.suparobo.jp

つか、特典であのTV特番付けて欲しいもんだ…。


412 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 18:23:10 ID:???
壮大な発動篇の特典としてはあの特番はあまりにもw
「もう見てらんない」という番組だったからねぇ。

413 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 20:42:09 ID:???
じゃあ接触篇に付けてインターミッションに (´ー`)ノ

414 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 21:37:18 ID:???
ED主題歌の
ときめく空を〜 駆け抜けて〜
祈りを 今 君のもとへ〜♪

この部分は滅茶苦茶曲が凝ってて何回聞いても飽きない!!
感動だ!!

415 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 22:09:20 ID:???
(;´-`)。oO(何て言ってやればいいと思う?…)

416 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 22:21:22 ID:???
「コスモスに君と」はいい歌なのだが、微妙に歌詞が違ってないか?

417 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 22:25:38 ID:???
> 何回聞いても飽きない!!

何回聞いたのか問い詰めたい。

418 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 22:27:26 ID:???
主役のアフロは「ユウキ・トキメ」

419 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 22:45:23 ID:???
>>414-417
釣りでも本気でもワロスドライブw

420 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 23:03:02 ID:???
ときメモですか?

421 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 23:29:32 ID:???
カラオケでセイリングフライ歌ってきた

422 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 23:35:08 ID:???
そこは「ときめくに君と」って言っとくタイミングだろうに

423 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 23:43:03 ID:???
あこがれだけに惑わされたり
辛さ逃れの逃げ道にして
いってはいけない
ときめきの国

424 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 02:59:38 ID:???
スキトキメキトキス

425 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 03:07:18 ID:???
今ごろ>>414
「え?・・・・・あ・・・・・あれ・・・・・」って赤面している訳か。


426 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 03:15:41 ID:???
ギジェがダラムに見捨てられました。

427 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 03:32:00 ID:???
ふふふ、>>414は自分の記憶違いがバレるのが嫌なのです。

428 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 04:57:23 ID:???
ときめく空か…
そうよ!みんなときめいてしまえぇっ!!


429 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 06:12:53 ID:???
ベントとテクノはどうすりゃいいんだ。

430 :>>413:2005/05/31(火) 07:34:06 ID:???
それのおまけだったらガイドブックのがいいなあ

431 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 08:01:28 ID:???
>>428
聞こえるか 聞こえるだろう
遥かな ときめき

>>429
ベント「いいんじゃない?これからこれからっ!」
テクノ「やらないか」
ハタリ「ウホッ!」
ってことで。


432 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 14:53:59 ID:???
何この流れ(;^ω^)

433 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 22:34:46 ID:???
たいらいさおさんって死んだという噂を聞きましたが・・

434 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 22:34:52 ID:???
闇のなか〜 心ときめく〜

435 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 22:41:49 ID:???
参考。
ttp://www.konami.jp/gs/game/tokimeki/toki10th/movie.html

436 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 00:09:11 ID:???
ときめ〜く〜な〜 心燃やせよ〜

437 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 00:30:05 ID:???
皆さん
ときめき過ぎですよ

438 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 13:02:35 ID:???
ソロシップについてかねがね疑問に思っていたこと。

遺跡を発見したアカデミア達がこっそり内部をいじって動くようにした、という設定は許せるとして、
人間生活に必要なインフラ整備はいつ、誰が行ったの?
TVシリーズではいったん離陸したソロシップがいきなりデス・ドライブに入り、再びソロ星の地上に着陸、
とりあえず荷積みする時間があったように見せてはいたけれど、上下水道や電気が整っていたとは
思えないのですが。

移民船がやってきた直後だから、一般家屋用ボイラー、各種管類・壁材類、キッチンやバスユニット等
すぐ使えそうな物資には事欠かなかったと考えていいのかな。


439 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 16:11:43 ID:???
善意に解釈するなら移民船のコンテナをいっさいがっさいぶち込んで必要なものからコンテナ解いて使ったと考えられるけど、
そこまで設定されてない希ガス。
空港から遺跡発掘現場(ソロシップの方は地下空洞(?)だし)まではだいぶ距離あったようだし、
トラック輸送も人の輸送しか描写されてないし。
阪神大震災経験者としてはライフラインなんてなくても何とかなる。
宇宙船なんで、火をおこせない(だろう)のと排泄物の処理をどうするかがクリアできればだろうけど。

440 :438:2005/06/01(水) 18:26:16 ID:???
>>439
震災経験者の貴重なレスをどうも。
(自分は震災から数年後ですが、神戸市に住んでいたことがあります。)

調理器具については考えたことがありませんでしたが、発電機さえ手元にあればなんとか
なるんじゃないかと想像。飲み水・食物はなんとかなっただろうと憶測。
ただしトイレと非難民居住エリアの照明はしばらく大変だったんじゃないかと。
シャワーなんてずっと後の話で…。
各部屋の扉や壁、その他すべての内装も、おそらく後からインストールですよね。
カララお嬢様も最初は簡易トイレ使用のために並んで待ってたんでしょうか。

こういう「善意的に補完する」のって好きなので、本当にレスありがたいです。


441 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 18:34:30 ID:???
ああ、物資輸送中のトラックでソロシップに非難したと考えれば辻褄あうな!

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)