2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディーン〜宇宙帆船スターライト

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/23(水) 04:38:32 ID:76f29Di/
宇宙戦艦ヤマトのスタッフが製作したんだっけ?

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/23(水) 04:43:32 ID:???
懐かしいな。

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/23(水) 04:44:18 ID:76f29Di/
知らない人の為に書くと、これは劇場用長編アニメなのね。

主題歌・EDは、日本人の中で誰よりもアメリカで成功したHRバンド「LOUDNESS(ラウドネス)」です。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/23(水) 08:10:47 ID:76f29Di/
あれ?タイトルは「オーディーン〜光子帆船スターライト」の間違いだっけ?

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 05:37:50 ID:???
>>4
正解

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 11:48:24 ID:bz4owvnl
で、誰も内容には触れない(覚えてない?)のか?
もしかしてこの映画って駄作???

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 12:07:06 ID:???
「ヤマト」のスタッフ、っていうよりプロデューサーが……
アレを誰かが掣肘しないと自動的に駄作になるから。


8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/31(木) 13:37:09 ID:???
うわ懐かし!!
小学生の時、親にLD買ってもらった記憶が。
当時は浮かれて見てたけど、落ち着いてみるとただただすっぺーだけだった。
まー今となっては遥かなノスタルジーだが。


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/31(木) 15:07:26 ID:???
若桜木の小説版を持ってる。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/01(金) 21:38:49 ID:???
リアベの勇士がガバナス帝国と戦う話でつね?

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/02(土) 19:10:17 ID:???
光子帆船エメラリーダ号?


12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/04(月) 04:39:34 ID:AdEaz6Ac
科学的にはかなり無茶な設定だったよな。
人為的にビッグバンを起こし、その爆風?を帆に受けて亜光速で進むなんてねぇ・・・

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/08(金) 11:16:43 ID:???
これでラウドネスを知って、
後年「PLAYER」かなんかでタカサキアキラ(字忘れた)が表紙なっているのを見たとき
「ロン毛の越前屋俵太?」と思った。
だって表紙の写真、顔がソックリだったんだもん。

14 :タイム:2005/04/19(火) 23:06:03 ID:3Wcgs/C+
映画館まで足運びました。。宇宙の塵で動くなんて素敵ぢゃない。。うっとり

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 12:29:09 ID:???
設定上の都合とはいえ見事なまでに 女 が い な い。
途中で一人拾わなかったらどーなってたんだろう。
ブリッジオペレーター=全員乳揺れギャルという昨今からは想像もできない作風だ…



16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 21:23:55 ID:???
お−で−−−−−−ん!!と叫び回る真田澪しか思い浮かばん。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 16:18:35 ID:???
夏に(観客がいないので)クーラーのとてもよく効いた映画館で見た。だから‘冷たい・寒い宇宙’といったイメージが、画面とは関係なく擦り込まれた。

当時、水野晴郎の「金曜ロードショー」で、宣伝に「ヤマト完結篇」が放映される予定だったが、それが突然「永遠に」に差し替えられて、番組の終わりに西崎が出て来て水野と喋り出した。
当時録画していたテープをこの間見たら、西崎は素のまま‘実写版デスラー’といった面持ちで、流石ナイトクラブの司会をやっていただけあって、夜の銀座の雰囲気を漂わせている。
どれだけアニメーターは搾取されてきたのだろう。この頃から既に大麻を吸ったり、海賊と戦うための武装をヨットに積載したりしていたのだろうか。

「オーディーン」は好きな映画だ。アニメージュで発表された時から楽しみで、連載も面白そうだった。
青白く輝くスターライト号は涼やかで、何処までも美しい。
夜空を見上げては、あの若者達は今でもカノープスに向けて旅を続けているのだろうか、と感傷的な気持ちになったりする。

音楽も大変素敵で、CD化を心より待ち望んでいる。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 22:09:53 ID:???
ヒロインの女の子になりたかった小学生低学年のころ
なぜか姉に無理やり漢字に書き換えてもらった記憶が・・・
「皿思案米華亜」みたいな。



19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 10:34:20 ID:???
>>18
よりによってサラ・シアンベーカーの当て字は難しそうですね。

あの白くて長い髪は夏の公開時期に涼しげでした。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 17:32:50 ID:???
サラはなかなか美人だったけど
敵役でいいからコガワのギスギス女も見たかった。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 00:09:04 ID:???
冒頭の「航海の歴史」でいきなり観る気半減、早送り。ラウドネスの歌が流れる
乗船シーンでやや気を取り直すも、中盤で挫折。あとは早送り。
絵と音楽はいいんだ。特効もすごいし、声優だって豪華だ。なのに観客の興を
そぐことばかり考えてるような構成と脚本が、すべてをダメにしてると思う。


22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 14:09:10 ID:Y19r+KsJ
西崎彰司はこの続編は作る気はないのだろうか?。ヤマトと同じ西崎の原作なのに

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 12:50:41 ID:???
時代が早過ぎたような遅過ぎたような。
北欧神話が絡んでたりとか、リメイクしたらそれなりに面白くなりそうではある。
クルーの半分以上乳揺れ娘になりそうだけど。


24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 04:12:14 ID:XD4A1Xsf
DVDは発売されたけど、音楽は未だレコードのみ。

発売元様、どうかCD化をご検討下さいませ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)