2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【少年】サスケ 2【忍者】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/18 12:38:22 ID:ZkMNmd2A
前スレが消えて随分経ちましたが、ふたたび息の長いスレにしましょう!

「光ある所に影がある…」

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/18 12:41:14 ID:???
サスケよりもボスやセディの方がいい。
結局シロはサスケとやったんだよな。

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/18 12:45:11 ID:???
時代劇板のじゃダメなの?

【猿飛】サスケ【少年忍者】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1053344714/l50

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/18 12:48:37 ID:???
懐かしアニメ板なんだからここでいいんじゃない?

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/18 12:51:25 ID:???
どうせまた半虹住人に浸食されて落ちるのが関の山

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/18 16:13:13 ID:sxFLZolk
>>3
影分身をしたということで・・・・・・

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/18 16:28:48 ID:???
オープニングのナレーションと音楽かっこよかったなあ。
どっかで聴けないだろうか?

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/18 19:26:34 ID:???
>>7
CD化はされてるね。
オープニングのナレーションも入ってる。
確かにカッコイイよ、あの主題歌は。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/19 23:31:33 ID:BKlt8WTg
サスケあのルックスなら女の子のほうがいいのでは?
と、とりあえず言ってみる。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/20 01:01:29 ID:???
>>7-8
「闇に生まれ、闇に消える」
ってとこなんか最高。

日夜障害と闘う名もなき技術者諸君も同感かと。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/20 22:44:01 ID:6LmmjgDD
最終回は原作とアニメでは大きく違うと聞いたことがあるのだが・・・

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/20 23:21:45 ID:???
違う

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/20 23:35:22 ID:T8yrk1m/
暗黒モードになる寸前で、アニメは終了しました。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/23 12:32:01 ID:???
「回転稲妻斬り」の回で、サスケが4兄弟の敵を倒す案を思いついて、
丸太に服を着せたサスケが木の上で全裸になってるが、
あの案を最後まで残ってたお姉ちゃんに教えたら、その方法をやったのだろうか。


15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/23 12:57:53 ID:squClS2Z
そりゃあ、やるでしょう。
全裸がどうだ、とかいうような逡巡を完全に越えた状況ですよ

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/24 01:36:49 ID:a7u7k9EW
誰か 「TV ジャズ」ってCDで、「サスケのテーマ」のカバー
聴いた事ある人います?
いや、アレンジされていたとしても別のかっこよさがあるのなら
聴いてみようかなと。ナレーションは多分ないでしょうけど。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/24 02:05:51 ID:???
>>16
もちろんナレーションは無し。
メインメロディーはエレキギターで。
メロウな感じって言うのかな。
オリジナル同様にスローテンポな曲です。
個人的にはやっぱりオリジナルのあのトランペットの音色が好きだな。
このアルバムだったら「ど根性でヤンス」が好き。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/24 02:37:03 ID:???
ごめん、アニメの最終回は服部半蔵との対決だったっけ

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/24 10:32:03 ID:dNtDbOvb
対決してないよ。半蔵は、声で視聴者にはもろバレだが、サスケも父ちゃんも
気付かないまま、放送終了。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/24 11:38:10 ID:???
>>19
半蔵がすべての水源に毒を撒いて、
サスケがメロメロになりながら、牛の血を吸って
半蔵と対決する、て話なかった?

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/24 15:55:20 ID:K5eQgMqM
>>20
エトリ忍法の話まではTVで放送しなかったんじゃないの?
隠れキリシタンたちを、おかげ参りに紛れて逃がしてあげて、
その中で、オヤジの再婚話へのわだかまりを捨てるというところで終わってたと思う。
だから、最終回の半蔵は顔を隠したままで、サスケたちに協力を求めってきた忍者のまま。
ちょうど悲惨な状況になる寸前で、放送終了だったと思います。


22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/24 22:29:03 ID:???
>>17
そうですか。
トランペットはないんですか(´・ω・`)
やっぱりオリジナルのトランペットいいですよね。
ど根性でヤンス聴いてみたい。


23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/03 02:51:37 ID:???
原作とアニメでの最終回の違いを詳しく教えてください

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/03 06:00:39 ID:???
原作は弟が行方不明になって、それを探そうとしたところを後ろから手裏剣投げられちゃうんだよな。
んでそのままフラフラと。

アニメはキリシタン絡みの話で、大猿の再婚。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/03 20:28:28 ID:CM9TGOjt
原作では、大猿再婚のあと>>20の展開に。
半蔵のわなで父母ともに落命。
サスケはエトリ忍法を使って半蔵を倒す。
以後、サスケは母が出産した弟(名は小猿)を連れてさまよう。

原作のラストは24にあるように、あまりにも悲惨。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/03 20:39:36 ID:uYafipu7
まぁ白土原作でハピエンドなんて存在しないからな

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/04 01:01:25 ID:gY3ZWAoe
真田剣流とか風魔とかのシリーズは、メデタシメデタシだったんじゃ?

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/05 19:25:42 ID:ivXbRJNb
96年発行の小学館文庫版(全10巻)のうち、第8巻の186nまでがTVアニメの内容で
21や24の話。
ところが、そのあと25の悲劇となり、9巻と10巻は、なんかカムイ伝みたいな感じに
なっていき、最後は野垂れ死にを暗示する、あんまりな幕切れでした。

アニメの終わり方は正解でしょう。原作全部やってたら、絶対、視聴者はひくよ。

(77年発行の旧バージョンの小学館文庫なら、全15巻のうちの12巻ぐらいだったはず)

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 02:17:16 ID:sEe5LKTV
カムイ、ワタリにフジ丸とか
白土の忍者マンガはの主人公は術者としては完成されたのが多い。
サスケみたいな見習い忍者は珍しい。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 10:33:06 ID:QkopV1I6
だって、「かあちゃん・・・」とかいって涙ぐむんだからね・・・・

白土は、当初、同じ掲載誌の鉄腕アトムをヒントにキャラ造形をしたと、きいたことある。

暗黒モード(アニメにない部分)の頃はもっと成長してたけど、心労から術の腕前が落ちてる
という、リアルではあるがあまりにもせつない設定だった。この頃はきっと読者の人気も落ちたろうな・・

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 12:52:10 ID:sPTgDXrW
放送当時、急に終わってしまったという感じは否定しがたかった。
小学館ゴールデンコミックス15巻だかの3分の2ぐらいのところで
とたんに終わってしまった。まるで最後の回のフィルムを作る途中あるいは
作り始めるところで、急に打ち切りが決まったかのようで、それまでは
原作にほぼ沿って粛々とストーリーが進行していたのにだ。
たしかに白土氏は作品を勝手に改変するなということを厳命要請していた
のだというから、そういう具合になったのかもしれないが。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 23:52:03 ID:eKPh8XBN
原作どおりのままアニメ化されてたらトラウマになった少年達が
多数いたことだろう。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/07 01:19:04 ID:???
猿飛佐助とサスケは同一人物と考えていい?

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/07 09:18:12 ID:???
そのころサカハギのぶくでは
一方スガル谷のぶくでも

よせる波かえす波
なーんだき−−いか

再放送は音声カットの嵐。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/07 10:17:00 ID:B0lRDR7j
一般に言う猿飛佐助は、大坂夏の陣までだからね。
その役割を演じてたのは、初期に出てきた猿飛忍群。その中に大猿大助や石猿佐助も含まれる。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/07 11:05:38 ID:zl6/3LRw
短絡的に考えれば、名前からすれば、石猿こそが猿飛佐助だったのかもね。
対外的には、大猿も石猿も赤猿も木猿も、みんな「猿飛」と名乗るわけだし。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/08 13:31:03 ID:???
マンモスの肉がおいしそうだった

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/08 16:13:45 ID:S8GDQN+l
あの婆さんもマンモスの肉のおかげで寿命がのびたのかな

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/09 00:49:36 ID:???
でも、日本にマンモスがいたのか?

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/09 02:40:05 ID:GMIFQlWj
マンモスの肉と言えばギャートルズなわけだが。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/09 03:06:18 ID:???
ウォウウォウウォウウォウ ヤー!

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/09 05:47:02 ID:???
マンモス西

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 12:01:46 ID:???
「サスケ〜、サスケ〜、お〜いら〜男だ〜、名はサ〜スケ〜♪」
の主題歌は何話から登場しますか?

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 12:11:09 ID:???
第1話

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 12:21:14 ID:???
>>44
ビデオ借りて見たけど第1話には歌は入ってなかった
OPは「光ある所に影がある…」だったけど、歌はOPではないの?

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 12:24:22 ID:rgYTppCU
そう。歌はED

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 12:28:56 ID:???
そうだったのか
ということはレンタルのビデオはEDの歌がカットされて収録だったよ(泣)

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 12:37:26 ID:???
昔、再放送で観たな
EDの歌はカットだったけど
その後にOPのメロディと共に流れる
「サスケ おわり」の画面は観られたが

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 12:47:00 ID:???
「げんごろう」のだったかな?3話ずつ入ってるビデオなら
歌まで入ってるよ。

>>48
サスケが後を振り返ってうつむきながら歩き出すのだね。
あれはいいなあ。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 17:19:53 ID:62Yp5z8b
途中から>>43の曲がOPテーマになるんじゃかなったっけ?

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 18:02:02 ID:???
「こぎつね コンとなく〜」のかあさんのうた(さすけのわらべうた)が
EDになってるのを観たという人がいるんだよね。なにせ古い話だから
本放送はどうなっていたのやら

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 19:06:49 ID:WAD3AwLM
おれも、50氏の説のような記憶があるんだが・・・・・
7時になると満月をバックに走るサスケのシルエットが・・・
再放送ではOPはナレーションでEDが>>43の曲、そしてラストに>>48の画面のパターンだけ。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 02:52:35 ID:???
前スレの過去ログアドレスを教えてください

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 08:03:16 ID:???
サスケを放映した当時、今で言うキャラクター商品
みたいなものは発売してたんですか?

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 09:40:20 ID:???
文房具とか食品関係でありましたね

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 11:43:03 ID:???
>>54
サスケの絵がプリントされた枕持ってたよw

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 12:01:25 ID:yxIUmXv9
>>56
じゃあ、やさしい母ちゃんの夢がみれたでしょ?

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 13:02:30 ID:???
微塵隠れなんかも売ってたような

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 13:29:53 ID:???
なんだそれは! デモ学生ご用達の手投げ弾かなんかか?

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 16:56:59 ID:???
当時56は水遁の術の達人

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/14 00:04:35 ID:???
未だにこのアニメを超えるオープニングを観たことありません

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/15 14:48:23 ID:???
根来三人衆がサスケたちを殺しに一話まるまる走り続けるのがすげえ
かっこよかったですね。柳生忍軍が手も足も出ず、こんな強いやつらが到着したら
サスケたちはどうなっちゃうんだろうと教室でも噂もちきりでした。
到着したら、、弱いのなんの。才蔵が強すぎたのか、柳生<<<<<根来<
<<<<真田 だったのか。
あの緊迫した前週のラストは何だったのか!という点ではウルトラセブンの
キングジョー、パンドンと並ぶ肩透かしでした。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/15 21:02:34 ID:C5HjcZLW
>>62
当然、映ってないときは休憩してまいた

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 00:21:45 ID:???
アニメ版のサスケと忍風カムイ外伝では
どっちが評価高いですか?

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 01:20:41 ID:???
>>59
そうだったね〜、サスケを放映していた当時は学生運動が盛んだった・・・
翌年は東大安田講(ry

66 :       :05/03/17 01:50:09 ID:2HwUSyJ0
ナレーションの御茶ノ水博士の声も良かったな。

根来忍者との対決シーン、鬼姫との砂丘での対決シーンなどの
見せ場は実は放映に先立って最初に作られたパイロットに既に会ったと思われ。
放映前の「スター千一夜」で製作発表のインタビューみたいな巻があり、
そこで映し出されていたね。(明日のジョーも放映前だったと思うが
「スター千一夜」に製作者とのインタビューとかパイロットが写されていた)
スター千一夜って、いまから思えば結構貴重な映像とかインタビューが
あったのに、もしかするとビデオ取りでしかなくて、映像はもはや残って
いないのだろうか?


67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/17 10:21:18 ID:J8u+m/i/
>>66
「スタ千」に出たの?「ジョー」の登場は有名な話だが・・
テレビ局も違うのに、よくそんなことを・・・
もう少し詳しくおねがい。

まさか、カムイと間違ってることはないよね?

68 :       :05/03/17 13:51:52 ID:2HwUSyJ0
間違いない。自分は小学館のゴールデンコミックスのサスケを読んでいたので、
このスター千一夜で鬼姫が動くのを見て、狂喜した。放送されるというので
とても喜んだ覚えがあるのだ。(まだ小学生だったが)

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/18 00:17:11 ID:Ti25jstU
ほお、なるほど。砂地獄の場面ですか。

ところで名前を消してるのは、お茶の水氏の
「だが人よ名を問うなかれ」にちなんでるんですか?

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 03:12:16 ID:71Q9Du1v
>>56
そ、それメッチャ欲しい〜!!
漏れもサスケたんと一緒に寝たいよ〜

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 06:24:35 ID:???


72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 04:56:41 ID:x+s1dbde
カムイやワタリに比べると作品にしびれるというものではないけど
サスケの良さは不完全ながらいろんな忍法を使う、または学び取っていくこと。
微塵隠れや火遁ほうせんかなど術の数は一番多いと思う。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 13:41:59 ID:???
漫画をアニメ化すると劣化する場合が多いけど、原作の迷走ぶりをみるとアニメのほうが良かった気がする。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 15:26:09 ID:???
アニメは途中で終わっただけで原作に忠実なアニメ化だと思うが

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 17:25:01 ID:???
原作のそのままでアニメも最終回終わってたら違う意味で記憶に残るアニメになっていただろう
俺は途中で終わって良かった

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 19:27:28 ID:AH6cmngO
かあちゃん、なんで裸なの?
寒い、寒い
これ着ろよ
あっ、かあちゃああん
さむいい

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/26(土) 03:52:56 ID:djFtmPvS
テレビスタッフは引き際を心得ていたということか

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/26(土) 13:36:21 ID:zbG6p00y
記憶違いかも知れんが、たしか「サスケ」は3月で終了だったはず。
で、4月からのエイケンは他局だけど同じ白土の「忍風カムイ外伝」を出すわけだから
最初から「アニメはここで終了」の予定だったと思う。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/26(土) 18:29:01 ID:UmCbPCLm
そして6ヶ月の69年10月にエイケンはサザエさんを手掛けるわけだね。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/26(土) 20:48:33 ID:gi9oDrZi
「サスケ」の後にすぐ他局で「カムイ」だから、白土はエイケンを信頼してたんでしょうね。
そうでないと、いくら頼まれてもわざわざ「カムイ」にオリジナルの話を提供してくれないよ。
白土がアニメ版についてどう言ってたかは知らんが、それなりに満足してたんだと思う。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/28(月) 01:14:10 ID:6s/x2zXO
「サスケ」
放映・昭和43年9月3日〜昭和44年3月25日
キー局・TBS系
制作・TCJ(現エイケン)
全30話

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/28(月) 09:15:30 ID:???
29話じゃなかった?

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/28(月) 11:36:54 ID:???
あと1話はサスケたんNG集です

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/28(月) 12:11:02 ID:R8JYF/qR
そんなものがあったのか>NG集

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/28(月) 12:17:26 ID:???
あとメイキングだな。
撮影の合間の、サスケと鬼姫タンの秘蔵映像とか。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/28(月) 13:49:05 ID:5MYf3NxP
撮影を見学に来たカムイとのツーショット映像も。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/30(水) 03:03:08 ID:ESh7B+6m
カムイとサスケのツーショットってすごいね。見てみてぇ〜!

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/30(水) 23:16:32 ID:???
ひさしぶりに再見。
砂地獄の回の、鬼姫を助けるかどうかのサスケの葛藤に泣けた。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/31(木) 02:56:59 ID:???
>>85
砂地獄撮影シーンあったね。
ほんとに気を失った鬼姫の中の人とか、
砂だらけの身体をスタッフに洗ってもらうふたりの様子とか。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/04(月) 01:33:02 ID:???
原作の話になるんだけど
サスケの父の大猿って本当に死んだのかな?
サスケも最後に手裏剣を背中に受けてフラフラ歩いて去っていったけど
あれで生死はどうなんだろうね?

それと、アニメではそこまで描いてないのはある意味いいのだけど
キリシタンに関わる、笠で顔を隠した侍風の男(おぼろ影の術を使う半蔵)の正体が
わからずじまいで終わっているのが中途半端で残念。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/04(月) 22:35:59 ID:???
>>90
どうだろうねぇ
小猿の生死も気になるところだよね

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/05(火) 00:02:27 ID:???
ところで大猿の親友の石猿一家はどうなったか知ってる?
原作は途中から消えたが
テレビシリーズでは?

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/05(火) 01:33:09 ID:???
テレビはvs根来忍群編がラストかな。
サスケの慢心が従兄弟のひとりに大やけどさせる話見たかった。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/05(火) 01:36:25 ID:LfN+7Rm1
原作は読んだことがないんだけど、
何やら悲しい終わりかたをするみたいですね。
あの可愛いサスケが背中に手裏剣を受けて終わりなんて…

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/05(火) 01:40:03 ID:wgj5gk9+
原作は、アトム同様に月刊雑誌「少年」に載っていたということだと
思ったが。その後少年サンデーにも再録されたように思うが。。。。
ほんとうかうそか、少年の廃刊に合わせて連載が終わったという説とか、
テレビアニメの話が終わったあたりからの原作は実は白土の絵では
ない、、などいろいろ噂/説があるので頭が混乱している。
真実を知っている人、歴史解説を頼む。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/05(火) 01:41:30 ID:???
原作では弟の小猿が生まれてから
最後のほうのサスケは少し背が大きくなっているんだよね
それでアニメにしなかったのかな

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/05(火) 02:01:33 ID:???
>>95
知っていることを少しだけ。
「少年」は1966年3月の連載が終わっていて
その後アニメの放送の1968年9月〜1969年3月にあわせて
1968年8月から1969年5月まで少年サンデーで
元版から同じ内容(内容的には小学館文庫版第4巻途中までと同内容)ながら
コマ割などをまったく画き直したリメイク版での連載があったのだけど
その少年サンデー版が、病気だった白土氏自身の画ではなく
赤目プロスタッフの画によるもの。
ちなみにこれは単行本にもなっていないようです。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/05(火) 05:29:27 ID:???
少年サンデー版は髪型が少しアニメに近づけてあるね。
あと、原作版初期のすんごい幼い顔も、最初からアニメ顔に修正。
どうせなら、ずっとマフラーを付けさせて欲しかった気も。

だけどこの時期サスケがサンデーの表紙になった号が何号か
あるけど、あの絵はマンガともアニメとも似ても似つかない絵。可愛くない。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/05(火) 13:35:29 ID:BmV5l6Q9
九鬼一族との戦いあたりまでだったかな。鬼姫の話もやってましたか?それとももうちょっと先まで?
「鬼姫も九鬼一族だよ」との無粋なツッコミは無しね。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/05(火) 19:10:16 ID:???
忍術の解説はともかく
サスケのあの服装で手裏剣やら油やら
忍術用の道具をどこにいつも入れておけるのかそれが問題だ

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/06(水) 00:58:11 ID:iP2mSU4f
すると、小学館ゴールデンコミックス版とか、その後の単行本になっている
サスケはすべて、「少年」に掲載された原稿そのまま(多少の編集は
あるだろうけれども)ということですね。
少年の休館とサスケの終了との関係はどうなっていますか?

手塚の鉄腕アトムでも、忍者っぽいロボット(ロボイド)の巻などは、
どうみても根来忍者と佐助の戦いなどに影響されたように見える
ところがあるし、プルートーの顔形も、サムライっぽいと思います。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/06(水) 00:58:57 ID:???
レンタル屋にDVD探しに行ったら、どこも見つかんなかったよ。
オクでもまだ高いしなあ・・・。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/06(水) 01:37:57 ID:ndHBcRX7
「少年」は68年ごろが休刊だったはず。サスケそのものは65年ごろに終わったんでは?

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 03:04:01 ID:???
四貫目、霧隠才蔵、大猿ら・・カムイも含めて
誰が一番忍者としての腕は上だろうか?

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 04:22:16 ID:jrfwwtSc
>>100
女にはもう一つ秘密のポケットがあるのを知らないのか?

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 05:11:58 ID:???
サスケは女じゃないだろ?

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 06:14:53 ID:jrfwwtSc
どろろと勘違いした。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 12:26:51 ID:???
どろろとサスケって同じような服着てるな。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 13:35:20 ID:???
手塚漫画はパクリが多い。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 13:37:48 ID:???
でもそもそもサスケがアトムを意識して創作したキャラだったな。
ところで どろろのスレはもうない?どろろも好きなんだが…

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 13:44:19 ID:???
懐アニ板には無いようだな。

【どろろ】お前らみんなほげたらだ!【どろろ】@時代劇
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1028824780/l50


112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 15:46:07 ID:???
時代劇にもあったような

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 19:37:38 ID:???
>>108
そういえば、どろろとサスケがHする同人誌があったよ。
けっこう萌えた覚えが・・・

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 22:33:04 ID:???
15年くらい前BS2で放送したとき、おたよりコーナーとかで
リアル小中学生の反応すごい良かった。
もっかいBS2とか全国同時放送やれば、また萌えシンドロームおきるだろうにな。
てか、ワタリのボツ以降、新作の話って全然出ないね。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 23:28:29 ID:DFulc7O5
昔このアニメたぶん衛星放送で見てた。
なんか忍者二人が決闘しなくちゃならんくてひょうたんに入ったクジひいて、
当たった二人は恋人同士で最後同じ技でお互い刺し殺して凍った
っていう話だった気がするんだけど、サスケであってる?

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 23:33:50 ID:???
やはりサスケと言ったらこっちのサスケだな。
ナルトのサスケはオマージュ?

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 00:59:03 ID:???
>>115
「すがる谷」「吹雪の愛」いいね。
前編の切なすぎる父子の話が前ふりで、
後編ついにヒロインにも同じ悲劇が、
って展開が素晴らすい。
「すがる谷」のサブタイトルのクールなサスケ萌え!

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 09:56:32 ID:???
まあロミオとジュリエットなわけだが

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 10:56:34 ID:???
考えてみると、サスケは傑作エピソードが多いな
俺は「スガルの島」が好き
外伝の第二部にも収録されているが、いい話だ

あと、俺としたら、石猿一家が最後までサスケと絡んで欲しかった

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 11:15:57 ID:???
カムイとごっちゃになってない?

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 16:17:54 ID:aNlYgsZl
うちはさすけクンとキスしたいです・・・

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 00:30:52 ID:???
「すがる谷」の話題が出ていたようですが
そのエピソードにも出てきていた四貫目が好きなんですが
ワタリとサスケ以外で
四貫目の出てくる原作作品(もしよければ何巻に、とかも)を教えてください。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 08:16:41 ID:iMk9g32b
「四貫目」「一本やぐら」「目無し」

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 00:52:26 ID:???
短編集の忍法秘話だね

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 10:02:31 ID:???
短編集とはいえ、相互に関連しているし、大間のガロ(なんか字が違う気が…)とか
わりと長いものも入ってるね。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 14:30:37 ID:KJdI3T9w
石猿夫婦と、サスケのいとこ達の赤ん坊時代が登場する「神隠し」というのも、忍法秘話には
載ってますな。
少年週刊誌で女性のヌードが登場したのは、この作品が最初かもしれない。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 14:47:21 ID:???
忍法秘話は青林堂の貸し本じゃないの?
少年週刊誌に連載されてたっけ?

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 19:07:09 ID:???
アニメ版では語られていないサスケの原作での続きを見たけれども
大猿があれで死んだとは思えないなあ
白土氏はあれで大猿の最期にするつもりだったのだろうか?
とにかく原作でのサスケの終わり方もあれだし、無理だろうけど続きが見たくなった。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 22:19:27 ID:scN0c+ay
>>127
ごめんちゃい。間違えてた。神隠しは、サンデーに載った短編だと思ってたのよ。
小学館文庫の「忍法秘話」に載ったと思ってた。
ただ、白土の忍法短編は、結構、マガジンやサンデーに再録されてるから、
そういうのを見たのかも知れんけど。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 01:15:06 ID:???
月刊誌の方、少年ブック買ってた人いない?
アニメ放映中はほとんどサスケ表紙だったような。
連載はアニメをコマ割りでまんが風にしたもので、
今で言うアニメコミックのはしりだったかも。
ぱらぱらまんがとか幻灯機とか忍術巻物とか、
サスケ付録もぱんぱんに入ってた。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 19:29:00 ID:???
小猿を背負ったサスケはどうして石猿のところに行かなかったのかな?
石猿んとこならなんとかしてくれると思うんだけど?

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 02:08:52 ID:???
サスケ〜 サスケ〜 おいら男さ〜 さ〜け茶漬け〜♪
って替え歌歌ってた。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 22:13:52 ID:???
>>132
ワラタw

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 16:54:32 ID:MUL1FiPW
アニメ版しか見たことないのですが、
原作とアニメ版ではサスケの顔などかなり違っていたんでしょうか?

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 00:13:44 ID:???
>>134
そんな事は無い
個人的には原作に忠実な作画だったと思うよ
ただしサスケのマフラー(赤地に白の水玉)は原作にはないアニメオリジナル

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 17:29:44 ID:???
ただ、少年連載時から別冊の表紙のサスケはマフラー巻いてるね。
色は確定してないけど。
別冊表紙一連では第2部、ウメちゃんとの2ショットがほんとに可愛い。
単行本表紙で残らなかったのが残念。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 19:25:11 ID:/LWSF/Cf
サスケのマフラー(?)姿は本当にかわいい。
でもアクションシーンではあれがヒラヒラなびいてすごくカッコイイ。

やっぱりカワイカッコイイの元祖だな、サスケは。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 16:06:16 ID:???
原作まんがでの最後あたりはサスケも少し大きくなっていて
サスケが成長して行くと見た目がカムイに似ていそうだ

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 01:50:31 ID:???
あのへんの原作は絵柄が統一されてなくて
サスケもカムイになったりしょーすけになったり第ニ部カムイになったり。
おいらはぐるぐる目で超クールなサスケが好きだい。
あさりよしとおのるくちゃんて雰囲気後期サスケに似てね?

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 00:31:12 ID:???
日テレの「世界一うけたい授業」って番組で
科学の先生が竜神の術を披露していた。
お皿に水が入っていてその中に100円玉が落ちている。
それを濡れないように拾うために
コップとロウソクを使って水を吸い上げ・・・ということで
竜神の術と、まんま同じでした。
科学の先生も子供時代にサスケを見たのだろうな、きっと。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 08:43:53 ID:???
原作を読んだ時から気になっていたのだが
あれってコップにまるまる入る量の水があらかじめ皿に入れられてるって事だよな?
例えば皿が深かったりして水の量が多いと、コップの中に水が入りきらない訳だから
その場合はどうなるんだろう、と<竜神の術

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 23:52:01 ID:???
消防の頃、再放送のサスケ見て、竜神の術でぶっとんだなー

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 00:02:17 ID:3qkn3RHY
成長したサスケが見てみたい…カッコ良くなってそう…

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 00:21:45 ID:HMk3NvN6
俺、うちはサスケキュンとだったらキスやセックスしてもいいよ

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 17:17:17 ID:???
ショタは氏ねよ

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 20:29:29 ID:A6r8d35T
でもサスケを放映していた当時、今くらいショタというジャンルが確立されて
いたならサスケは萌えキャラトップ5に入っていたのは確実だろう。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 20:35:58 ID:???
>>146
そういう世の中だったら「サスケ」は放映されてないよ

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 10:16:42 ID:???
>>144はNARUTOヲタなわけだが

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 02:35:39 ID:9QMXyxxP
再放送しないのかな〜、もう一度見てみたいものだ。
サスケは本当にカッコ良かった。

本格的な忍者アニメだからアメリカとかでは人気がでそうな気がする。



150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 10:36:30 ID:???
カムイだったら時代劇専門チャンネルでやってたけどねー。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 13:12:08 ID:hmjMprgb
>>150
サスケもやってたような

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 13:21:39 ID:???
サスケもカムイもやってたわな

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 13:58:15 ID:w1wKqEK2
最後に地上波で再放送したのっていつ頃だったっけ?

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 23:52:01 ID:???
20年前くらいか?ww
昔は日本テレビの平日16時から「太陽にほえろ!」「大都会」あたり、
17時半から18時半まで「巨人の星」「侍ジャイアンツ」「旧ルパン」など
くりかえし再放送してたよな。「サスケ」「カムイ外伝」も。関東の話だけど。
思えば至福の時間帯だったよ。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 00:04:43 ID:???
やっぱ地上波・関東だと、日テレ夕方枠か。
昔はニュースなんか18:30からの30分枠だけだったのにな。


156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 02:15:20 ID:QEiS4rZf
オープニングテーマ中、右上に6:02て時刻が出てたのが妙に印象に残ってる。
そういえばTBS制作なのに再放送は日テレだったね>関東

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 18:29:13 ID:QDleOVjt
関西で言えば、81年の夏休みに午前中に読売テレビでやってた。

95年ごろMBSで深夜に昔のアニメの放送を多くやってたけど、サスケは・・・放送してなかった気がする。
カムイは、放送してたが「五ツ」とか「常風」とかは放送されなかった。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 19:15:26 ID:???
大阪で深夜サスケやってたよ
97年頃だったと思うけど

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 20:16:44 ID:9EIZ/qnp
ああ、やってたのか。97年だったらオレいなかったんよ。見たかったな・・・・

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 02:05:56 ID:wN35uUzW
CSの時代劇チャンネルでも深夜に放送してたね。
やっぱり今だと大人向けに深夜放送になっちゃうのか…

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 02:48:33 ID:???
もったいぶらないで、CSならアニマックスとかキッズとか
子供が見られる時間にすればいいのに。
既出だけどBS2のときは小学生とかのイラストも
いっぱい来てた。今の子も虜にするパワー絶対あるよな。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 03:11:04 ID:???
> もったいぶらないで、CSならアニマックスとかキッズとか
そこらへんはわかるが、言葉の問題を考えると、特にマクソはちょっと…
同じオールドアニメとしてベムがマクソでやってたけど、あれも午後10時からだったからなあ。
オールドアニメ=視聴者層はやや上=ちょいと夜遅い時間という図式があるんじゃないかな。
(局によって基準が違うだろうけども)

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 14:37:44 ID:???
オマイラDVD買えよ
そういう漏れはLD持ちの負け組でござる_| ̄|○

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 14:23:05 ID:???
カムイはキッズでやってたな

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 23:07:25 ID:???
>>163
でもあのLD-BOXってなかなか豪華そうじゃない?
俺は時代の流れに逆行してLDで欲しいと思いつつ売場を探し求め彷徨い、
去年、都内で中古完品を見かけたけど買い逃してしまった…orz

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 09:51:12 ID:???
サスケのLDは確かセリフカットがあるんじゃなかったっけ?
それともカムイだけか?


167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 17:50:36 ID:???
LDはセリフカットないよ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)