2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幻の旧作】 ドラえもんPart5 【日テレ版】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 08:50:23 ID:w9T77yWS
一般的にドラえもんといえば、昭和54年放送開始の大山のぶ代のテレビ朝日版と思われている。
しかし、それより前の昭和48年にもドラえもんが日本テレビでアニメ化されていた事を知る人は少ない。
当然、設定も主題歌も声優も雰囲気も全く違う。
日本テレビはドラえもんを日曜夜の看板番組にする意気込みだったらしいが、「マジンガーZ」「アップダウンクイズ」
「へんしん!ポンポコ玉」という強力な裏番組に視聴者を取られ、結局半年で終了してしまった。
制作会社の日本テレビ動画は終了直後に解散したため資料が散逸した。その後何度か再放送があっても人気は出る事無く、
昭和53年の九州地方を最後に新ドラ開始後は権利の関係か再放送がプッツリと途絶えてしまう。
もう放映から三十年になる。今も必ずどこかにフィルムは残っていると信じたい。
ここはその謎多き日本テレビ版ドラえもん(通称「旧ドラ」)について語るスレである。

1973(昭和48)年4月1日〜9月30日放送
日本テレビ系 毎週日曜日 午後7時〜7時30分
一回二話完結 全26回・52話 カラー 
制作:日本テレビ動画、日本テレビ

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 08:51:48 ID:???
●スタッフ
 監督:大貫信夫 演出:正延宏三 作画:永樹凡人 脚本:鈴木良武、山崎晴哉ほか音楽:越部信義
ドラえもん:富田耕生(1〜?話)、野沢雅子(?話〜26話) 
のび太:太田淑子 静香:恵比寿まさ子 ジャイアン:肝付兼太 スネ夫:八代駿
ママ:小原乃梨子 パパ:村越伊知郎  スネ夫のママ:高橋和枝 ガチャ子:堀絢子

●主題歌 4曲とも作・編曲/越部信義
 オープニング ドラえもん   〔作詞/藤子不二雄 歌/内藤はるみ、劇団NLT〕
 エンディング ドラえもんルンバ〔作詞/横山陽一  歌/内藤はるみ〕
挿入歌 あいしゅうのドラえもん 〔作詞/横山陽一  歌/富田耕生(ドラえもん)〕
挿入歌 ドラえもん いん できしいらんど〔作詞/藤子不二雄 歌/コロムビアゆりかご会、劇団NLT〕

 ドラえもん&ドラえもんルンバはCD化されているので聴くことが可能。凄まじい世界。
「新定番テレビアニメスーパーヒストリーVol.8」(CCOCC-70056、2100円)

↓まずはここを見よ!ドラちゃんのおへや(旧ドラ大研究)
ttp://www.na.rim.or.jp/~hballoon/DORA/

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 08:53:05 ID:???
過去スレ

ドラえもん(日テレ版)
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1010/10108/1010847855.html

あ〜らよっと!ドラえもん(日テレ版)Part2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1031831619/

ドラえもん【日テレ版】 Part3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1052481196/

30周年!ドラえもん<日テレ版>PART4
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1071563397/

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 08:54:08 ID:???
↓筆者は当時ひたすらメモしたそうだ。(ずんずんの部屋)
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/zunzun/chara05.html
↓有名なセル画。上のセルは3話「屋根の上のすてきな子」のもの。原作7巻を見れば分かる。
ttp://kskpro.hp.infoseek.co.jp/secret.htm
↓2枚出ているシングルレコードの詳細(藤子不二雄atRANDOM)。
ttp://www17.big.or.jp/~yonenet/fujiko2/music/dora1/
↓雑誌に載った写真と、02年7月ヤフオクに出た口無しセル画。3100円で落札された。
ttp://kyu_doraemon.at.infoseek.co.jp/
↓ゴミ置き場コーナーで以前ドラへやにあった音声を聞ける。イメージが壊れる?(SITE K4)
ttp://sitek4.daa.jp/
↓76年頃のグリコの広告。CMではドラえもんを野沢雅子が演じていた。
ttp://www.glico.co.jp/kinenkan/ad/ad6.htm
↓メージンページ。OPとEDのMIDIがあり、一番上手い。但しMIDIを聞く前に必ず原曲を聞いておく事。
ttp://www1.plala.or.jp/meizing/midi.html

肝付兼太氏は旧ドラでジャイアン役をした事を全く覚えていないし、旧ドラは白黒だと思っている。
子連れ狼と旧ドラえもんは同じ局で同じ日に始まった。
2003年夏、旧ドラのスタッフの1人まさみじゅんさんのサイトが開設された。
貴重な資料やエピソードに大感謝。ドラへやの旧ドラえもん大研究からリンクされている。
のび太の服は原作に合わせた赤。何故か他の登場人物の色彩設定は新ドラとほぼ同じになっている

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 08:54:50 ID:???
〜「日テレ版ドラえもん」と「テレ朝版ドラえもん」の相関関係〜

日テレ版ジャイアン  =肝付兼太  = テレ朝版スネ夫 
日テレ版のび太のママ =小原乃梨子 = テレ朝版のび太
日テレ版のび太    =太田淑子  = テレ朝版セワシ

 日テレ版の「強者」は、テレ朝版では「弱者」を演じていた。

ドラえもん(初代)=富田耕生=ポセイドン(海底鬼岩城)
ドラえもん(二代目)=野沢雅子=クルリンパ(ロボット王国)

:代表的な役
富田耕生(当時37):ヒゲオヤジ(手塚治虫作品)、バカボンのパパ(平成版、先代の死去のため)
   ドンちゃん(魔法使いチャッピー)、Dr.ヘル(マジンガーZ)、ワトソン(名探偵ホームズ)、
  大塚署長(鉄人28号)、スニフ(ムーイン)、虎大人(プロゴルファー猿)
    その他、おっさんや博士役多し ドラえもんはドンちゃんに近い声。

野沢雅子(当時37):怪物くん(怪物くん【シンエイ版】)、星野鉄郎(銀河鉄道999)、
   孫悟空(ドラゴンボール)、ひろし(ど根性ガエル)、鬼太郎(ゲゲゲの鬼太郎)、
   えん魔(どろろんえん魔くん)、風大左ェ門(いなかっぺ大将)、伸一(オバケのQ太郎【白黒版】)、
   猿丸(プロゴルファー猿) ドラえもんはシンエイ版怪物くんに近い声らしい

太田淑子(当時37):正太(新オバケのQ太郎)、サファイア(リボンの騎士)、レオ(ジャングル大帝)、
   ジム(ジムボタン)、ガンちゃん(ヤッターマン)、アッコ(ひみつのアッコちゃん[第1作])、
   セワシ(ドラえもん【テレ朝版】)、コパンダ(パンダコパンダ)

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 09:31:09 ID:???
>>1
乙えもん

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 14:15:33 ID:ql3FqKUs
真佐美ジュンさん
最近、日本テレビ動画の元社員の人たちと連絡がつくようになってから
一緒に会社の後始末をした仙台出身の佐々木一雄プロデューサーと連絡
とりたがってるな。写真つきで思い出語ってる。
佐々木さんが仙台に帰ったときの連絡先では無理なんだろうな。
もう何十年も前だから。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 17:05:59 ID:???
たのんだよ♪ まかせたよ♪

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 17:38:24 ID:???
佐々木さんも真沙美さんとは別のフィルム持ってたりして・・・

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 20:29:32 ID:???
たずね人はこの人?
旧・ドラえもんの佐々木一雄プロデューサー(仙台人)
ttp://mcsammy.fc2web.com/sasaki.gif
(30年近く前しかもサングラスの無い写真はないのか)

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 04:53:50 ID:???
ここって即死あったっけ?

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/16 03:41:56 ID:???
レスがない
とりあえずかきこ

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 00:12:08 ID:i5IJA2JJ
エイジ

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 00:12:52 ID:???
前スレの>>1000

ここです。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 09:59:29 ID:???
おつk

16 :名無しか・・何もかも皆懐かしい:05/02/18 22:06:00 ID:???
「僕のほりえもんが会見を開けば みんなみんなが注目するよ」
「ふる太泣くなよ助けにゆくぞ バッシングなんか平気だい」

去年のプロ野球再編騒動の最中口ずさんでいた替え歌だけど
前者は今でも通用しますぞw

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/19 11:28:40 ID:64Qpa2Hl
dat落ちの旧スレはこちらで読めます

噂の日テレ版ドラえもん
http://makimo.to/2ch/salad_anime/1001/1001572386.html
ドラえもん(日テレ版)
http://makimo.to/2ch/comic_ranime/1010/1010847855.html
あ〜らよっと!ドラえもん(日テレ版)Part2
http://makimo.to/2ch/comic2_ranime/1031/1031831619.html
ドラえもん【日テレ版】 Part3
http://makimo.to/2ch/comic2_ranime/1052/1052481196.html
30周年!ドラえもん<日テレ版>PART4
http://makimo.to/2ch/comic5_ranime/1071/1071563397.html




18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/19 18:10:46 ID:WSJs6p3H
ビフテキが好きなアヒルがいた?

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/20 15:41:46 ID:lBMgyQq+
フィルムは絶対残ってると思う。
藤子&テレ朝が圧力かけて封印してるだけだろ。


20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/20 22:23:13 ID:???
小学館も忘れるな!

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/23 15:07:14 ID:iyd/PJgX
>たずね人はこの人?
>旧・ドラえもんの佐々木一雄プロデューサー(仙台人)
ttp://mcsammy.fc2web.com/sasaki.gif
>(30年近く前しかもサングラスの無い写真はないのか)

最近上梨監督や元社員の山下さんとも連絡が付いたジュンさんも 
佐々木さんを探してる。仙台方面で知ってる人いないかなぁ
範囲が広すぎるか



22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/24 16:17:19 ID:SQgCCB1e
とーほぐっ つったーて 広いンだよ おめぇ

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/25 16:21:11 ID:XQUfdoDi
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r8496282
発見しました。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/25 21:11:33 ID:???
まあ曲はいくらでもCDであるんだけど、中段の写真の左端中央の
女の子が懐かしいな。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/25 22:48:30 ID:???
>>24
>>23のは未CD化の挿入歌も入ってるやつな。


26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/25 23:41:36 ID:???
哀愁とデキシイは挿入歌じゃないよ。


27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/26 09:58:11 ID:???
>>23
値段がどこまで上がるか・・・

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/26 23:35:59 ID:???
>>24
パーマンのガン子にも見える

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/27 22:07:28 ID:???
というか、作中「ガン子」として登場してるんだが
しずちゃんのお隣さんだったか野比家のお隣さんだったかは忘れたが

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/28 08:42:38 ID:???
>>29
静香と人形遊びしてた餓鬼か?

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/01 01:53:56 ID:???
しずかじゃなくてジャイ子とだろ

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/01 22:35:15 ID:???
>>23
残り1時間で33500円か・・・


もうむりぽ

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/03 11:56:50 ID:eJYwPfJd
すんません、旧ドラ、モンシェリCoCoと同時にDVDが秋発売って本当ですか?

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/03 12:44:12 ID:???
>>33
嘘を嘘と(ry

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/03 15:04:44 ID:???
>>23
つか以前に難波の古書街に同じ奴が1500円で置いてたな

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/03 15:05:57 ID:???
CoCoは衛星で放送されてるから、うっかり騙されかねない話題だなw

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/05 15:14:18 ID:???
既出かな?「芸能人トリビア」って本を読んでたら
「ドラえもんには日テレ版が存在した」ってネタがあって
その中に見たことない写真が二枚ほど貼ってあった。
感激した。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/05 15:44:07 ID:???
既出

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/09 12:13:12 ID:???
h

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 02:07:25 ID:???
4代目決定age

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 02:51:23 ID:vqLMazD+
オレ、消防の時にリアルタイムで見た。
視聴率低迷のテコ入れ(当時は事情は知らなかったが)でオリジナルキャラを登場させたよな?
名前は忘れた。
最終回のストーリーはうろ覚えに覚えている。
確か、のび太が自転車に乗れるようになろうと、いつもの調子でドラえもんに頼む。
しかしドラえもんはのび太を突き放す。
ドラえもんは未来に帰らなければならなくなった。
これからは僕を頼らず自分の力でがんばれ…みたいなことを言い残してドラえもんは未来に帰る。
のび太は自分の力で自転車に乗れるようがんばる。それをドラえもんが未来からモニターごしに応援する。
だったかな。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 03:04:03 ID:Onm6jry/
オリキャラってガチャ子だろ?
ガチャ子は原作にも元になったキャラが出ていて完全なオリキャラとはまた違う。
マジンガーの裏だったのがやはり痛かったがドラの声優がいまいちピンとこなかったのも
うまくいかなかった原因だと思う。
のぶ代ドラは「よくここまで合った人を見つけた!」と感心したからね。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 03:55:26 ID:0SyOmb9q
わさびはどうだろ

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 08:53:13 ID:???
そうかなあ。もともとドラえもんってダメキャラでしょ?
当時の大山は国松とかのらくろとか、わんぱくで失敗は多くても
パワフルで元気な役をこなして人気を得ていた人じゃない。
ドラえもんには富田耕生の哀愁のあるシャベリのほうが本来は
合っていると思うけどな。
大山ドラえもんでドラえもん自体が変質してのび太のダメさ
ばかりが目立つ嫌味な番組になっちゃった気がする。


45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 09:04:15 ID:???
もう少し。
視聴者の子どもの心をつかめなかったのは残念だけど、ひょっとしたら
再放送で人気が出たかもしれないし、いろいろな意味で残念だよ。
73年って、虫プロの倒産とか前年の東映の労働争議とかアニメ業界が
揺れてたころのせいか、出来不出来はあるけど、アイデア的に面白いものが
多いんだよね。ヤマトも翌年だし。やっぱり緊張感が違ったのだと思う。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 12:25:52 ID:xJm7X6fi
おれも旧ドラ見た世代だが
大山の声も相当違和感あったぞ
よく受け入れられたなあって思うよ

ちなみにメカものに興味なかったので
マジンガーZは見たことない

47 :だラえもん:05/03/12 12:43:19 ID:???


48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 12:52:39 ID:???
>>46
俺は新ドラ第一回から見てたけど旧ドラは知らないから、
大山が本当のドラだと思ってる。
かの藤子F氏は旧ドラは無かったことにされてるし、
新ドラの大山ドラ聞いて「あれがドラえもんの声だったんですね」と感慨深そうな
コメントが印象的だった。
本当のドラはやはり大山ドラだろ

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 13:22:36 ID:???
まあそうかもね。旧ドラはごくわずかしか再放送されてない
らしいからなおさらだろうね。

同じ藤子作品でもオバQは新オバQがおれにとってのオバQで
白黒作品のオバQ見ると違和感あったもんなあ

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 13:30:23 ID:???
競っても仕様がないということだな。
新新ドラにしても、嫌いと永遠に言い続ける人もいれば
これが決定版、これしかないという世代も今後出てくるだろう。
その差は埋まらない。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 13:50:54 ID:???
まあなあ、判断基準が個人の好き嫌いならそういうことだね。
それで不都合もないしな。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 14:05:45 ID:???
競ってるわけでもないが

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 14:27:56 ID:???
>>52
とは言ってもどちらが上かということを言うやつは常にいる

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 16:58:28 ID:???
だいたい、みてもないのに本当もクソもないだろ

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 18:49:31 ID:???
本放送のビデオが出てきた。これはびっくりでした。でもVHSより以前の
機材(規格)なので再生できるかどうか心配。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 19:28:54 ID:???
ベータか?ベータなのか

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 19:56:54 ID:???
73年じゃ、Uマチックスだろう、もし本当ならね。

今日はあちこちに釣り糸垂れてるのがいるな。
ジェッターマルススレにもDVD化決定とか書いてるのがいるし


58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 21:58:53 ID:Fo34lK8M
久々のビデオネタ。終了


59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 22:05:29 ID:???
新新ドラが始まったら大山ドラも封印されちゃうのかな。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 22:32:44 ID:???
巷にあふれるビデオをどうやって封印しろと?

と、ビデオネタを蒸し返したりするw

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 00:26:06 ID:???
>>55
キミは幻覚を見てるんだ
73年まだキミは生まれていない
だいじょうぶだ
もどっておいで
すべて薬のせいさ 君はわるくない

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 02:19:42 ID:???
北海道では、76〜77年頃
日曜の朝に再放送してたはず。

もっとも、俺の記憶では、オレンジの背景に
ドラえもんがタケコプターで飛んでいる各話の
タイトルバックしか記憶が無いんだが…

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 07:42:51 ID:???
>>57
> 73年じゃ、Uマチックスだろう、もし本当ならね。

Uマチックスって、本体とかテープ幾ら位したの?

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 09:45:19 ID:???
>>63
知らん。学校の視聴覚教室においてあった実物を辛うじてみたことがあるだけ。
やたらでかいトップローディングのビデオだったが、使ったところは見たことがなかったw

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 12:51:32 ID:???
10年くらい前、学生だった頃に授業で使ってたけど
新品テープは無かったからなぁ
一緒に使ってたβcamSPテープが15分5000円くらいした気がする(もう忘れた)から同程度だろうか

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 17:02:24 ID:???
金満NHKが上書きして使いまわしたくらいだから相当高価だったんじゃないかな<Uテープ

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 18:03:43 ID:???
Uマチックスでググっても何も出てこないんだがw

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 18:14:13 ID:???
「Uマチックス」じゃなくて「Uマチック」な。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 19:09:13 ID:???
>>44-51
なんかまるでガンダムを見ているようだな。
あちらさんも「種は糞」だのなんだのとアレだし。

70 :もしかして俺ヒーロー?:05/03/13 21:52:45 ID:???
こんにちは

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 22:02:11 ID:???
ぼく、ドラえもんです

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 23:59:29 ID:???
水田わさびのドラえもんの声聴いたが、どっちかというと声の感じは大山さんより野沢さんに近いな。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/14 20:03:05 ID:???
>>48
> 新ドラの大山ドラ聞いて「あれがドラえもんの声だったんですね」と感慨深そうな
> コメントが印象的だった。
> 本当のドラはやはり大山ドラだろ

そんなん新番組向けのリップサービスだろ。新ドラが人気なくて打ち切られりゃ
大山ドラもなかったことにされてるだろうさ。


74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/14 20:04:22 ID:???
>>72
どこで聴けるんですか?

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/14 20:17:08 ID:???
昨日のテレ朝のニュースの中の話じゃないかな?

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/14 20:17:35 ID:???
>>73
俺もそう思う、というよりもそのエピソードは
のぶ代の口からしか語られたことがないんで
信じるに足るかどうか…

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/14 20:42:01 ID:???
いずれにしても、ドラはポケット道具のアイデアさえ出せば
10分少々のショートストリーくらいならどんなアホ脚本家でも
できてしまうところが決定的にまずい作品だと思う。
脚本や演出がシンドイからQやPはそうそう続けられない。
結果、質的に粗悪なものを延々と作り続けている。
まあそれを受けいれる視聴者も悪いのだけど、旧ドラの時のように
強力な裏番組が早くに登場していたら違った展開もあっただろう。


78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/14 20:45:52 ID:???
>>77
> 10分少々のショートストリーくらいならどんなアホ脚本家でも
> できてしまうところが決定的にまずい作品だと思う。

そうそう。出来の良し悪しは別としてね…

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/14 23:08:02 ID:???
お前らそんなに大山ドラを憎んでるのか?

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/14 23:39:48 ID:???
大山のぶよはシンエイ版「ドラえもん」のイメージには合っていると思う。
しかしシンエイ版ドラは(連載初期の)原作「ドラえもん」のテイストではないってこと。
強いて言うなら、シンエイ版に対する不満であって大山個人の演技にどうこうではない。
俺個人はそんなところ。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/15 20:25:30 ID:???
旧ドラから入って原作も読み始めた俺は新ドラの第1話を観て正直引いた。
ちょっと対象年齢下がったなぁと。スポイルされちゃったなあと。
大山氏の声は別に気にならなかったが。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/15 23:43:10 ID:???
今更だが、き〜ぼ〜の所で公開している旧ドラのテープは放送第1回目の物なんだな。
「来週はのび太の御先祖さんの巻です。お楽しみに!」というセリフがあるし。

本編の部分が残っていたら、ジュンさんのと合わせて第1話を部分的に復刻出来たのに残念だ。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 18:33:06 ID:???
>>82に激しく同意
富田ドラが聞いてみたかった(聞いてみたい)

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 20:15:34 ID:???
ポセイドンの声聴いてオナってなさい。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 20:55:40 ID:???
>>81
そういうコンセプトで今日の成功があるんだから
それはそれはよしとしないことにはな

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/17 20:01:02 ID:???
明日のテレ朝ドラのサブタイトル
初代ドラ声優の最後の云々なんて煽りしてやがる…

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/17 20:30:55 ID:???
それはそれは

88 :名無しか・・何もかも皆懐かしい:05/03/19 01:08:07 ID:???
のぶ代さんが「私達はドラえもんの第一期卒業生」とコメントされてるが
もう完璧に、昭和48年版はなかったことにされてるのね・・・

ところでついさっきの家庭内での会話
私「本当の初代ドラえもんの声はバカボンのパパの人だったらしいよ」
夫「ドラエボンじゃねーか」(夫は旧ドラを全く知りません)
うーむ・・・・・・

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/19 01:21:12 ID:???
バカボンのパパって言われるのもなんだかなあ。
旧ドラスレでバカボンのパパっていったら雨森雅司さんだろう

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/19 01:21:52 ID:???
ま、「家庭内の会話」じゃしかたないか。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/19 04:00:03 ID:???
朝日「ドラえもんはウリナラが発祥ニダ」


92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/19 04:08:34 ID:???
>>91
つまんね

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/19 06:29:23 ID:???
関西ローカルの明石家電視台に最近ゲストで出て
実は最初じゃなくて、他の局で男の人がやってたらしいわよ
と言ってたよ。大山

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/19 09:43:30 ID:???
出演者が散々被ってるのになあ

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/19 10:48:26 ID:???
がやってたらしいわよ
ってなんかいやな言い方だなあ・・・

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/19 11:27:01 ID:???
>>91
朝日らしい

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/19 21:14:16 ID:nnX/XGKT
ママ→のび太
ジャイアン→スネ夫
のび太→セワシ

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/20 17:55:19 ID:???
>>88
旧作は卒業と認定されてないんだろ。
作者本人も大いに不満だったらしいし。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/20 22:20:45 ID:???
>>98
「作者本人も大いに不満」って良く聞くんだけど、どこが主にその元凶なんですかねぇ?
作画レベルとか、脚本とか、ガチャ子の存在とか…のソフト面なのか、
視聴率が良かったのに半年で終了させられた事とか、
その後の制作側のゴタゴタなんかのハード面的な事なのか。両方って気もしますが。


100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/20 23:56:54 ID:???
100

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/21 00:26:40 ID:???
旧作はカラオケに入ってるけど、あれはOKなの?

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/21 00:50:11 ID:???
そのカラオケって映像はどうなってるの?

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/21 00:54:45 ID:???
ありませんから〜。残念!

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/21 00:59:33 ID:???
アーモンドグリコとか旧ドラをキャラクターに
つかってたCMも出せないの???

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/21(月) 10:32:21 ID:???
自演乙

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 03:34:49 ID:BKM/KxjK
>>95
やってたらしいわよ、とは言ってない。

さんま「大山さんの前は、誰もやってないんですよね?」
大山「いや、なんか別の局で男性がやってらしたんです。」

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 03:55:30 ID:???
どっちにしても野沢雅子のことは知らんらしい、と

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 08:52:09 ID:???
>>107
揚げ足取りヨクナイ

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 09:59:12 ID:???
前に何かの番組でみたんですが、
ドラえもんが道具出す時に口で「ピコ」って言ってるときがあったと思うんですが
それって日テレ版のほうでしょうか?
朝日の方のスレがみれないのでこちらに書いてみました

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 18:36:53 ID:???
さんま「大山さんの前は、誰もやってないんですよね?」
さんまがこういう事聞くのが意外。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 22:58:04 ID:???
>>110
その言葉からして、さんまは知っていてわざとそういう言い方をしたようにも感じるが。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 23:00:18 ID:???
どうでもいい

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 23:15:19 ID:???
>>111
放送当時は中、高校生位だっただろうから余裕で知ってるだろうね

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 23:25:15 ID:???
>110
普通はこういう言い方しないよな。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/23(水) 00:16:23 ID:???
旧ドラって語尾が「〜なのら」だったのかな。
うすた京介がそう主張していたのだが。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/23(水) 00:59:05 ID:???
「なのら」は原作初期とシンエイ版初期。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 22:50:55 ID:azvmulPQ
>>98
やっぱ声じゃないの?裏番組じゃドクターヘルだし。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 23:04:24 ID:???
.   _⊥__      
   (____)    
  /  (_()_)_|       
 (6 ̄ ̄| 3 | 3 |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    /○ ̄) < なんというむせきにんなわしだ!!
  (\__◎_ノ   \___________
 /       )

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/26(土) 21:38:09 ID:fyu1HNQw
当時リア小のワシは、マジンガー乙見てたハズだが、旧ドラも何回か見た記憶がある。

マジンガーもLD−BOX見たら殆ど記憶に残ってないエピソードばかりだったが・・・。


120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/30(水) 05:08:01 ID:???
TV Brosゲト
今号の表紙及び記事は、時期的にリニューアルドラ。
記事にはドラ年表も出てるが、日テレ版には一切触れてない。
肝付−たてかべ乙対談も出てるが、ここでももちろん日テレ版には触れてない。


121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/30(水) 17:41:51 ID:???
ブロス見損なったぜ!

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/30(水) 23:02:19 ID:???
>>120
確かにその特集記事では日テレ版ドラは無かったことにされてるが、
同じ号に載っている「妄想大学」というコラムでは、明らかに日テレ版ドラを意識した見出しが(w

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/31(木) 18:43:31 ID:yt7doHlX
ほんとだw
いいねえ妄想大学

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/31(木) 20:08:27 ID:???
どんな見出し?オセーテ

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/31(木) 20:58:22 ID:???
>>124
「ドラえもん」新声優に富田耕生さん[世紀の大誤報]

見出しのみで本文ではその旨触れず知らぬ顔の所がまた皮肉ぽくていいw

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/01(金) 12:12:04 ID:???
ウソ・エイト・オー・オー

127 :124:昭和80/04/01(金) 21:48:44 ID:???
>>125
dクス
しかしやたら初代初代連呼するテレ朝だか小学館だかの姿勢は
あらゆる「作品」に対するリスペクトが微塵も感じられないな。
チクリとやりたくもなるわ。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/01(金) 22:54:58 ID:???
ブロスでなかったことにされてるというけど、編集で旧ドラ知ってる世代もういないってことじゃないの?
それはそれで悲しいけど
ちなみに私もブロス15年ほとんどかかさず買ってます
これから今週号買いにいこっと!

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/01(金) 23:17:27 ID:???
ちくしょう。フィルム出てこないかなぁ

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/01(金) 23:26:02 ID:???
ブロスはある意味ヲタ雑誌だからな。
見てる見てないは別にしても、知らないって事はないと思うな。
触れないって事は、情報(存在)は知ってても見てないから書けないって事じゃないのかな。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/01(金) 23:28:37 ID:???
あるいは書くとクレームが付くとか

んなこたぁないか

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/01(金) 23:54:21 ID:???
ついに・・・・解禁。
長かった・・・。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/02(土) 03:54:05 ID:???
実家から初代ドラえもんの歌やらが収録されているカセットテープが出てきた。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/02(土) 07:05:49 ID:???
ネタ書きはもういいよ

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/02(土) 13:31:40 ID:???
四月バカはもう終わったよ

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/03(日) 01:15:55 ID:???
歌ぐらい残ってるだろ
本編の録音だって出回ってんだから

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/03(日) 02:05:14 ID:???
ていうか、歌ならCDでも出ているし

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/04(月) 20:05:43 ID:???
ワカメも交代

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/04(月) 20:09:55 ID:???
おばあちゃんがまだ生きていた六年前―
小さなのび太は、今と同じように弱虫であった。

この回、オチはどうしたんだろう。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/05(火) 13:09:57 ID:WJ8gnzOL
>138

最近知ったんだけど初代タイコさんは恵比寿まさこ
さんだったんでしょ
ってことは新旧しずかちゃんで会話なんかあったんかなぁ

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/06(水) 07:55:51 ID:???
水田ドラなら「あ〜らよっ」っとか言い出しそうだな。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/07(木) 19:43:05 ID:4kWSf7rl
「続テレビマンガ主題歌のあゆみ」に入ってるドラえもんって旧ドラの
テーマ曲じゃないの?

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/07(木) 20:19:19 ID:???
そうだよ

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/08(金) 18:45:52 ID:AoFvgudw
ぼっくのおっドラえもんっがまっちをあるっけばァ〜♪
〜ってか 〜ヒック ウイ〜 今日も酒がンマイ〜

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 04:04:29 ID:Nmk5Oh4g
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h24263153
現在ヤフオクの旧ドラグッズはこれだけかな?
時期的に放送終了後の2月号みたいだから野沢さん?

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 08:16:31 ID:???
>>145
早口言葉でゲッター1って何よw

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 09:44:15 ID:???
>>146
そういうのは搭乗者だろ。
ゲッター1だから神谷明だな。
ロボコンの九九とか、それとは違う早口言葉のソノシートならまだ持ってるぞ。


148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 10:03:37 ID:???
手で回して聴くってどういう意味かね?
これはマージンがとってあるからありふれたプレイヤーで聴けるだろうけど、
ウチに「幼稚園」付録のピンポンパンれこうどがあるんだけど、小さすぎて
途中までしか針が乗らないんだよな。
「ウメ星でんかのこもりうた」が入ってって聴きたいんだけど。


149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 10:19:23 ID:???
>>148
あの頃は付録で手回し紙製プレーヤーも付いてたんすよ確か
ソノシート(シートレコード)は回転数も半端だし普通のプレーヤーだと針が痛むしで
なんだっけ画像と同調させるんでなんか半端な回転数になったとか
うろ覚えだけど


150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 10:32:43 ID:???
>>148
紙で作る手回しプレイヤーとセットで付録になってたのでは?
80年代にもそういうのがついてきたことがある。
ふつうのプレイヤーでは聴けなかった気がするけどあまり覚えてない・・・

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 10:41:43 ID:???
でも、33 1/3回転って書いてあるよね?
手回しプレーヤーって記憶にあるようなないような……
付録はみんなオヤジが奪って自分で作っちゃったから印象薄いんだよな

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 10:45:47 ID:???
80年代にソノシートなんてまだあったの?
60年代の遺品かと思ってた

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 10:51:34 ID:???
つ ttp://shop.gakken.co.jp/otonanokagaku/magazine/vol06.html


154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 11:18:53 ID:???
>>153
へぇぇぇ、面白いものがあったんですね!
思わず注文入れてしまった(笑)

155 :80年代生まれ:2005/04/09(土) 11:26:23 ID:???
ガキの頃に買ったアンパンマンの旗揚げゲームは、プラスチック製のミニレコードをゲーム機本体に入れると、アンパンマンやバイキンマンの声が出てきて遊べるというものだった。
バイキンマンのレコードをパッキリ割って、泣いた覚えがある。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 15:33:34 ID:???
シンエイ版の初期、1980年1月〜6月頃?
アニメオリジナルのはなしで
ジャイアンの父親が交通事故に遭って重体になる、というのがありました。
旧作とつなげるつもりなのかな?
と、当時見ていて思ったことを記憶しています。
この回も封印されているのかもしれません。
本放送で一回見たっきりで、数ヶ月後の30分枠でもとばされてしまっていたようです。
だれか憶えている人はいませんでしょうか? 

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 16:34:03 ID:???
91年頃にもソノシートの付録はまだありましたよ

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 17:59:41 ID:???
>>156
そりゃ原作にもあるしDVDにも入ってる
去年の『誰も知らないドラえもんの秘密スペシャル』で
ちょっと映像流れたばかり

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 17:18:33 ID:???
>>153
届いたのでさっそく組み立てて>>148の子守唄をかけてみたんだけど、
やっぱりオモチャはオモチャですねw
回転は安定しないし、マトモに溝拾わないし、、、でも面白かったです。
マイクで録音してみたもの↓
http://gazo05.chbox.jp/sound/src/1113120469753.mp3

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 18:04:30 ID:???
>>159

((((;゚Д゚)))


161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 20:37:19 ID:???
>>159
人柱乙(w
買おうかどうしようかと考え中だったんだ。
何ヶ月も。
でも面白そうね。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 11:48:50 ID:ANR4XJ7V
でもこのころの声優って本当にすごいな!
小原さんなんかママやってものび太やってもちゃんとその都度キャラごと
変わってる。
肝付さんだって旧作当時から声はあのまんまだけれど、なんかスネ夫とは
違うキャラになってる。ジャイアンの顔が浮かぶんだよね、俺的に。

いいたかぁないけど、今日びの声優にこういう芸当はできないんだよなぁ。
なにやっても同じ、みたいな。誰が入れ替わっても違和感なし、みたいな。
みんなナーナーで同じ話口調だから緊張感がまるでない。

新新ドラでドキドキすることなんてあるのかねぇ。
なんだか、Q太郎が曽我町子から堀洵子になったときのような歯ごたえの
なさを痛感する。
悪いけれど、好きになれないよ〜。


163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 14:11:50 ID:???
曽我町子と堀絢子は同世代だぞ。つーか、堀さんの方が1こ上(字間違ってるし)
曽我さんは存在自体がオバケだからQ太郎にピッタリなのは認めるが、
堀さんを貶めるようなコメントは容認できんな。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 22:40:19 ID:???
あれはシンエイ版が糞すぎるだけ。
声優は違和感なかった。
林原バカボンのように

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 23:04:31 ID:???
>>164
なんでシンエイ版が出てくるんだよ?
まあ確かにクソなのは同意するが。

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 23:56:26 ID:???
シンエイ版がクソには同意だが、堀さんの新オバ@東京ムービーはクソじゃないぞ。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 01:01:02 ID:???
>>164
天地総子と間違えてねーかw

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 11:23:53 ID:???
水田支援

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 20:23:13 ID:???
新オバQは歴代藤子アニメの中でも1、2位を争う出来の良さだと思うぞ。

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 21:04:08 ID:???
オレもオバQは昔新オバの方が土曜の朝に再放送やってたの
上手く休みの時に見てたけどこっちが本物と思ってたから、
シンエイ版の声聞いたときTV壊しそうになった。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 21:51:30 ID:???
>165>166>167
スマソ、旧オバ、新オバは全く違和感無く受け入れていたので
批判は即「=シンエイ版」と反応してしまった。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 22:03:34 ID:???
曽我町子のオバQ知っているヤシって何歳なんだよ?

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 22:12:33 ID:???
堀絢子と言えば新オバQとシンエイ・ハットリ君と同じ人だったっけ?

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 23:22:05 ID:???
>>173
チンプイもな。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 23:27:27 ID:???
>>174
70年代から90年代まで活躍するとは末恐ろしくなるな。

そういや初代パーマンのソノシートは今でも家にあるぞ。
兄貴が小さいときに買ったものらしいが、
プレーヤーがねぇなw

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 04:47:11 ID:???
そんなあなたに>>153

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 09:52:56 ID:???
こらこら、堀絢子といったらチビのミー@ムーミン('69)だぞ。
活躍は60年代から!

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 10:48:32 ID:???
今はバートで荒稼ぎ

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 11:13:42 ID:???
ジジイがなにやら必死だけど
俺はオバQは正ちゃんの声がパーマンの奴しか知らんし
ドラえもんは大山のぶよのしか知らん。

自分が受け入れられないからって何でも糞糞うざいよ、年寄りは。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 13:25:22 ID:???
>>179←スレ違いも理解できない糞


181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 13:59:00 ID:???
>>180
都合が悪いとクソ扱いかよ。
スレ違いな話題ばかりしているくせによく言うわ。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 15:11:14 ID:???
何がどう都合悪いのかな?
179が新オバしか知らないとか大山ドラしかしらないとかって話に何か意味あるのか?
「私厨で、このスレの話題についてイケマセン」って言ってるだけとちゃうか?

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 15:25:23 ID:???
>>182
曽我町子や堀絢子は日テレ版ドラと関係あるのかよ。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 16:52:50 ID:???
大山ドラしか知らない香具師がこのスレに来ることがスレ違いだろ。
旧ドラを知ってる者どうしの雑談に厨が首突っ込むのが間違い。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 17:02:23 ID:???
つーか雑談ばかりであまり本題は語られていないが。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 17:19:30 ID:???
ネットなかったら誰も知らなかったんだろうけどな。
オレも年上の人からやってたの聞いて
信じられなかったから図書館まで当時の朝日新聞の昭和48年まで調べたっけ。


187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 17:41:19 ID:???
>>184
そんな事はない。
大山ドラしか知らなかったがこのスレで旧ドラの存在を知ってここの住人になったヤシもいるだろうし。
実際に見たことあるヤシはどのくらいいるのかな。

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 17:42:23 ID:???
35前後の香具師だけと見た

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 19:40:03 ID:???
>>187
そういう住人がいるのは良いとして、旧ドラや旧オバ、旧パーマンを
観たことがない香具師が新旧両方目にしている者に対して
「自分が受け入れられないからって…」と言うのはどうなんだ?
受け入れる受け入れない以前に見てもいない香具師が何を言える?

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 19:56:10 ID:???
新新ドラ見ていたらなぜか懐かしく思えたのはなんでだろ。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 19:56:56 ID:???
なんかガンダムの二の舞の様相を呈してきたな。ドラ。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 20:03:36 ID:???
水田ドラの感想。
・変にタイアップにするよりインストにしたのは正解だと思う。
 ただ、歌詞テロップはいらんとは思うが。
・演出が落ち着いた感じになってよかったと思う。
・水田さんはもっと落ち着いた感じで演技した方が良いと思う。 

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 20:13:00 ID:???
>>192
演技が落ち着いてないから
演出が落ち着いているとは到底思えないが

194 :192:2005/04/15(金) 20:16:27 ID:???
>>193
確かに落ち着いたというには語弊があるだろうけど、
演出の盛り上げ方が原作に近づいた気がする。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 21:37:30 ID:???
新新ドラ、ドラが「のび太くん」て言うのが惜しいなあ。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 22:01:27 ID:???
やっぱり罵倒しないのかな。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 22:38:44 ID:???
こらー!のびー!!!!

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 23:31:31 ID:???
>>196
いや、新ドラにくらべたら結構過激なことも言ってる感じだ。
だから「くん」付けが余計に惜しいというか。

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 06:45:21 ID:???
曽我町子の小田急は漏れが見た最後の白黒番組だ。
小学生の時、既に白黒放送なんて無くなってたが
カラー番組に混じって再放送されてた。

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 13:33:50 ID:???
新々ドラって呼び方は新鮮でいいね

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 14:11:48 ID:???
>>189
随分エラソーだなw

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 03:43:20 ID:???
わが輩を知ってるかい。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 08:56:40 ID:???
名前の呼び方なんてどうでもいい

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 22:04:29 ID:???
YAHOOオークションに出品されている旧ドラグッズ
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m12866890
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/76304337
ちなみにできるだけ安くて時間があるものを厳選した。


205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 02:54:10 ID:???
ふむむ

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 09:40:25 ID:???
17日(日)のNHK-FM「日曜喫茶室」は「ずっと大好きドラえもん」てテーマで
「ドラえもん」(ケリー・チャン)という曲が番組表から見えるが、
ひょっとして旧ドラの歌?

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 18:17:24 ID:???
>>206
「ドラえもんのうた」中国語ヴァージョン。
のぶ代と富山大学の教授がゲスト。
あと「ドラえもん音頭」も流れて、これが売れまくってゴールドディスク貰った話とか
のぶ代が余所でよく話してるたいして目新しくないエピソードを話してた。

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 22:26:10 ID:???
>>196
とりあえず次回の新ドラは「のろのろ、じたばた」の
「のび!!」が見れるはずなんだけど

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 00:43:09 ID:???
>>208
その話幸い1980年に放映された分ビデオにある。
あれは音楽もヨカッタが大山の演技も凄まじかった怪作。

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 02:02:07 ID:???
最近旧ドラ新ドラって呼び方がややこしくなって困る。

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 10:13:47 ID:???
いっそのこと、今回の声優リニューアル版は「ドラえもんPart-3」とでもすれば良かったのに。
そうすれば日テレ版は無印、または1stとして、テレ朝のぶ代版は新ドラえもんと。


212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 11:14:46 ID:???
そういや「くるぱーでんぱ」の原作の扉絵がどっかのサイトに掲載されてた。
また見たいんだけどどこにあるか誰か知りませんか?

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 20:42:01 ID:???
http://kiiboo.hp.infoseek.co.jp/first-dora/naka2.files/image001.jpg


214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 21:26:06 ID:???
>>213
>>212じゃないけどサンクス。
もしこれをやったら新ドラはある意味神かも。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 05:46:46 ID:UK0of4+k
age

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 11:46:13 ID:RamkA2Q1
>211

ルパン三世みたい

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 12:31:19 ID:???
気が早過ぎるけど、次スレのテンプレには
きーぼー氏のサイトも加えようよ。
ttp://kiiboo.hp.infoseek.co.jp/first-dora/

218 ::2005/04/20(水) 15:03:18 ID:???
俺がドラえもんなるものを知ったのは旧ドラ
当時、シュールでシニカルな作品だなと思った
(消防答辞はシュ―ルやシニカルなんて言葉知らんし、今も良く分からんが・・・)
テレ朝ドラを観て「ドラえもんってこんなに明るい作品だったっけ?」と軽い違和感有

>>49
俺もオバQの歌というと「あのねQ太郎はね〜♪」を連想
ところで高橋尚子はどっちを歌ったんだ
「おばけ〜のQ♪ぼ〜くはおばけのQ太郎♪」か?
まさか「キュ!キュ!キュ!キュキュキュキュ!」か?


219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 19:48:52 ID:???
>>218
'85年版でしょうね>Qちゃん

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 20:36:47 ID:???
クエスチョン〜のやつだってさ

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 20:39:05 ID:???
新オバQ再放送で散々見てきたから
当時リメイクは違和感ありありだったよ。
なんで声優堀さん使わなかったんだろうってね

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 21:09:16 ID:LWaY9NQf
新オバQといえば監督を務めた長浜忠夫氏が旧ドラの監督やっていたら成功したかな?
氏は確かど根性ガエルを手がけていた時期だから物理的には無理だと思うが…


223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 21:56:27 ID:???
長浜忠夫さんは…
ギャグにしろシリアスにしろハイテンション演出だから
それなりに面白いモノにはなるけれど
シンエイ版のような長寿にはなれなかったと思います。

その時はすごく美味しいんだけど
時間が経つと、アクが浮きまくった鍋みたいで
嫌になっちゃうかんじ。

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 23:32:21 ID:???
>>223 は超電磁竜巻〜超電磁スピンのコンボで八つ裂きの刑

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 00:04:04 ID:???
真佐美ジュンさんのサイトの最後の日を読んだらなんだかやるせなくなった
特に最後のページは悲しすぎる
あれを読んだ後は
後にテレ朝版がヒットしたことがうれしく思えたよ
旧ドラの関係者も報われるし

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 02:15:21 ID:tCCo0Iup
確かドラえもんの「鈴」は鳴らすと猫が集まってた筈だけど、
何故か今は壊れていて使えないことになってる。 なんでだろう?
ちなみに日テレ・ドラはオープニングで猫達を従えて堂々と歩いている。


227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 13:50:32 ID:???
>>226
もっといえば、実は今はその鈴は新しい部品と交換して
小型カメラになっているぞ。


F先生結構設定変える人だから。スネツグなんか消されかけてたしな。

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 17:25:16 ID:???
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1113660449/189-190

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 20:45:08 ID:???
今日の新々ドラでのび太を捕まえた巨大マジックハンドは
旧ドラOPへのオマージュですか

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 23:27:18 ID:???
>227
ガチャ子なんか・・・゚・。・゚・(ノД`)・゚・。・゚

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 01:48:06 ID:???
>>229
それ以前にジャイアンの顔やのび太の服の色が日テレしてるのが気になってんだが。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 06:06:24 ID:???
今回のリニューアルは原作に近くって感じでやってるんでしょ。


233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 11:07:11 ID:???
イメージ的には野沢ドラ時代に戻った感じだね

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 17:58:58 ID:???
>>233
リアルでみてたのか?

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 21:32:23 ID:???
>>234
ネットで声は上がってるだろ

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 02:44:52 ID:???
>>234
なんでも疑ってかかるのはイクナイ(・へ・)

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 17:48:11 ID:xBCqtdYM
小学館から出てるドラえもん傑作集の「恐怖編」の巻末で
シンエイ動画の社長が日テレ版のことをボロクソに言ってますな。




238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 18:01:39 ID:???
>237
そうなの?できればUPお願いします

239 :237:2005/04/24(日) 19:02:48 ID:???
「恐怖編」ではなく「恐ろし怖〜い編」でした。

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 11:48:33 ID:???
>>237
詳細キボンヌ

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 14:03:13 ID:jG/Pfuhe
もっとどらえもんで切通理作て人が結構旧ドラ語ってる
削除されなくて良かったなあ

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 17:05:41 ID:???
ネットや2chではみんなやたらと無かったことにされたとか思い込みで言うけど
藤子やドラ関係者はわりかしメディア上でオープンに貶しているような

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 18:11:45 ID:???
オープンにねぇ・・・

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 21:11:17 ID:???
>>237
東京ムービーの下請け時代から藤子アニメにずっと関わってた身としては
虎の子を先に取られて悔しかったんじゃないんだろうか。

その後の売込みにもだいぶ苦労したらしいしねぇ。

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 22:36:10 ID:???
先に取られて悔しかったかどうかは別にしても
「一度失敗した作品」の再アニメ化だったから
企画からテレビ局が決まるまでは長かったみたいですね。

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 00:30:49 ID:Jw7zIv3B
「もっとドラ」読んだけど、旧パーマンの画像はしっかり載ってた。
これはスタジオゼロだから良いのか?

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 00:57:04 ID:???
>>246
ドラえ本には旧ドラの画像載ってたと思うが

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 11:16:27 ID:???
オバQなんか告知までしといてこれだもんな
相当根深いなこりゃ・・

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 20:40:08 ID:???
要するに私怨で旧ドラが封印されているのかと思うとやりきれない。

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 01:01:21 ID:???
なんで音楽関係だけは封印しきれなかったのか?

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 01:39:25 ID:???
権利関係が違うから

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 17:53:58 ID:???
切通って人も結局日テレ版は駄目で、シンエイのを製作したスタッフはよく分かってるて話だからなあ
あれが逆の意見ならもっとドラに載せる時にバッサリ削除されてたんじゃねーの?

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 20:31:44 ID:???
>>250
単に映像関係はフィルムがないだけじゃないのか?
放送したところで、わさドラと同じく「こんなんドラじゃねぇ」
とか叩かれるのが落ちだし

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 23:08:30 ID:???
藤子F氏も原作とは違う雰囲気を持っていた日テレ版を
余り好ましく思ってなかったらしい。
だからシンエイ版アニメの企画が持ちかけられた時
まずF氏はシンエイの人にドラえもんをどれだけ理解しているのか
レポートを書かせて、それを見た上で企画にOKを出したそうだよ。

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 00:07:29 ID:???
東京ムービーの藤子アニメすらソフト化されてない現状じゃあな・・・
旧実写ハットリ君がDVD化されているから怪物君は出せそうな気もするが、やはりシンエイがまだ全ての権利を持っているのかな。

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 00:25:25 ID:???
>>255
東京ムービー版藤子アニメはちゃんとトムスも権利を持ってまする。
ただ過去スレ見る限りでは小学館がガンらしいな。

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 00:27:55 ID:???
★「新潮45」(新潮社刊)2004年11月号に「封印された作品の謎」(ノンフィクシ
ョン作家・安藤健二著)というエッセイが掲載されており、『オバQ』が取り上げられ
ています。単行本が絶版状態である事について、「著作権の配分でもめている」との噂
を元に、各社に取材。各社の対応は、小学館「両プロダクションが表に出さないことに
しているため、こちらはコメントできない」、藤子スタジオ「F氏のプロダクションに
対応を任せてある」、藤子プロ「権利問題ではない。Fの意志を守り、より多くのファ
ンに喜んでもらえる活動を優先しているため」。

ttp://homepage3.nifty.com/fujikofujio/jouhou-box/index.html

※新オバQスレよりコピペ。

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 15:04:52 ID:???
>>257
より多くのファンに喜んでもらえる活動って…普通にオバQ復刊じゃないのか?
ドラえもんどんどんプロジェクトの倍はファンが喜ぶと思うぞ。

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 17:37:29 ID:???
より多くのファ ンに喜んでもらえる活動を優先しているため」。

オバQはあんま喜んでもらえないって事か?
主観だが再刊行されてるバケルとかポコニャンは一般的にオバQより優先順位として劣る気がするんだけど・・・

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/29(金) 23:29:34 ID:???
>>259
ぴっかぴかコミックスのラインナップは個人的には
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━だったけど、確かに
一般的には優先順位を間違えているのは確かだと思う。
これじゃあ権利関係を疑われるのも無理の無い話。
っていうか実際そうなんじゃないのか?

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 00:31:06 ID:???
ぴかコミは幼児向けなのに何故かマニアに嬉しいチョイスだったりするが
優先順位云々言われるとまた話は変わってくるよな

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 11:58:18 ID:???
おれ、旧ドラのDVDの夢をみた。
あれが現実だったらよかったのに(つД;)


263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 11:59:51 ID:???
>>262
旧ドラ制作者のHP行けば
初回のアニメーションは見れるよ。

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 12:33:55 ID:???
>>263
URLキボン

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 18:40:10 ID:???
何を今更

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 19:34:59 ID:???
じゅんさんのところは静止画だけじゃなかったっけ?
メール保存ヘマしてパス紛失中 orz

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 20:01:20 ID:???
アニメ「忍者ハットリくん」DVD-BOXに
ttp://www.tanomi.com/shop/dvd/items02494.html


たのみこむ&コロムビアGJ!
全話収録で25000円は安いよな。
この調子で、他の作品もBOX化してください。

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 20:08:08 ID:???
>>267
全話じゃないぞ
よく見ろ

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 21:19:09 ID:???
ハットリの全話収録だったら恐ろしいことになるな。

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 23:35:09 ID:???
>>266
第1話は、簡易動画みたいのはあったね。

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 02:34:12 ID:BMVWLhiO
ttp://page.freett.com/sepia5678/record5/kyudora.htm

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 05:46:36 ID:sN9feM81
ttp://www.asahi-net.or.jp/~eh5k-ysms/hhc_nitijyo/diary/dora/dora.html

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 10:07:32 ID:???
>>271はまだいいとして、
>>272は厨臭さ丸出しだな。文字うるさすぎ。


274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 12:12:33 ID:LM8zqmT9
「ウラBUBKA」に旧ドラのこと書いてあったね

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 13:07:32 ID:???
詳細キボンヌ

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 20:42:37 ID:???
ウラブブカ、このスレ読んで書いただろ、程度ですよ。

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 02:11:41 ID:???
ちょっと思う。 ヤフオクで
「旧ドラの映像発掘!! 8mmからDVDに落としました」
とかいって旧ドラの画像使って出展したらどこまで値段つくだろうかと

もちろん実際にはやらないけど、興味あるなー。一話分でも10万は堅いか?

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 16:51:27 ID:???
少なくともこのスレの住人には、また俺ヒーローか・・位の反応だろうな

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 19:34:54 ID:???
そんなもんに値がつくわけねーだろ

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 19:38:59 ID:???
っていうか、どうやって作るつもりなんだろう。

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 15:02:50 ID:???
たまごっちブームの時に「5万までなら出せます」と言ってたバカ
がいたから結構な額いくかも知らん。
見たことも無い品物にウン万も気が知れんが。

でも俺の場合、一話分でも3000円くらいなら出すかなー
そん位は興味があるって事で。

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 15:04:43 ID:???
間違えた

×「ウン万も気が知れん」
○「ウン万も出すヤツの気が知れん」

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい :2005/05/08(日) 15:52:13 ID:???
>272で初代ドラえもんの声が聞けるけど、これが
「あいしゅうのドラえもん」という歌?

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 20:54:38 ID:???
>>283
そう。
ちなみに、そのページにあるものは全て他サイトからのパクリ。

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 21:37:08 ID:???
ブラックジャック26巻が10万円で売れた事はまだ記憶に新しい・・。

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 01:32:02 ID:???
>>281
1話3000って新作のDVDレベル・・・
自分だったら一話に数万だしてもいい

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 10:15:49 ID:???
自分が出す気は無いけど、出す人はいるだろうな。
というか、出す気のある人が少なければ少ないほど値上がりするのが
オークションの不思議なところ。(大勢いれば正規に商品化されて
安く出回るから当然といえば当然だけど)

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 22:53:23 ID:???
>>286
新作アニメ(値段相応の内容) VS 旧ドラ1話だったら、
3000円が、俺的に旧ドラを選ぶギリギリライン。
4000円だったら新作アニメを選ぶ。

ていうか平気で「万」とか言うから転売屋が調子に乗るわけですよ。

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/12(木) 20:09:22 ID:0/BkjTYJ
こんなドラえもんのサブタイは嫌だ

「えっ!? ドラえもんがオヤジ声」

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/13(金) 18:07:23 ID:???
それって自分で面白いと思って書いてんの?

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 16:13:01 ID:???
最近音沙汰無い人が居るな

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/16(月) 14:13:46 ID:???
>>289
メガレンジャー

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/16(月) 20:37:44 ID:???
野沢雅子になったのは14話からだよ

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/16(月) 22:44:50 ID:???
>>293
正確には「回」

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 19:10:23 ID:???
>>293
確証は無いので実際に映像見ないと分からないはず。

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 21:17:12 ID:???
>>295
いや、そういう事は記録残ってるだろw

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 18:25:56 ID:???
旧ドラの情報なんて当てになったもんじゃないよ。
全27回やジャイアンの母ちゃん、富田氏の交通事故説の例も
あるし、真佐美さんの所にはどこにも14回とは書いてない。
↓ドラちゃんのおへやの場合
ドラえもん:富田耕生(〜13回?)、野沢雅子(14回?〜)

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 11:05:56 ID:???
>>289
m9(^Д^)

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 21:51:14 ID:???
ふと思った。

ドラちゃんの絵柄によって似合う声が変わる

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 21:25:21 ID:???
>>299

soudane!

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 22:26:11 ID:???
>>299
今、わさびはどう?あの絵にあってると思う?

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 12:29:55 ID:???
>>301
あってるよ。

オバQなら

303 :299:2005/05/31(火) 20:09:16 ID:???
初期のドラえもん:富田耕生が似合う
後期のドラえもん:野沢雅子が似合う

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)