2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俺達は】 宝 島 【まだ飛べるんだ】

1 :シルバー船長と呼べ:05/02/11 15:49:55 ID:u13oko5n
おう! おめえら!
出崎アニメの金字塔を存分に語れや!

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/11 16:42:55 ID:???
(´・ω・`)知らんがな

3 :シルバー船長と呼べ:05/02/11 17:44:35 ID:???
>>2
おう、若ぇの、縁があったらレンタル借りて見てくれや

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/11 19:16:22 ID:???
置いてあるレンタル屋かなり少ないと思う
あちこち探してようやく見つけたよ
今見てるけど最高

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/11 23:17:21 ID:???
キリン名曲ロマン劇場
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1107676014/l50

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/12 17:30:57 ID:???
検索ひっかからないようなスレタイはダメじゃんか。
何でまたこんなスレタイにしたの……
前スレもそうだったんだけど、伝統か。
立て直して欲しい。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/12 19:01:50 ID:dNscyBNf
ガンバは再放送やりまくってたのに、
(それで知った人も多いだろう)
これはほとんどやってなかったような気がする
何でだ?

8 :それはね:05/02/12 19:04:27 ID:???
子供に見せるのはもったいないほどの名作だからさ

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/12 19:10:15 ID:dNscyBNf
ガンバと同レベルの名作なのに知られていないのは歯がゆい!
マイナーなせいか、4の言う通りレンタル屋にもほとんどないし

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/12 19:11:13 ID:???
グレイ萌えー

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/12 19:13:27 ID:???
ロマンという言葉がこれほど似合う作品は他にない

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/12 21:19:22 ID:???
まさに男のロマンだよな
変に女に媚びてない所がいい
ぐだぐだと悩む女々しい主人公もいないしw

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/13 02:27:44 ID:???
放映当時、諸事情で数回しか観ることができませんでした。
いい年になった今、観てみたいアニメのNO1です。

DVDのTV放映最終巻(7)あたりを何とか手に入れたいのですが、
メーカーの製造が終了しているため、ネット上の通信販売でも入手不能です。
中古でも入手容易な方法はないでしょうか?
ヤフオクとかアマゾンのユーズドは単品で出回ってない上、ちょっと割高だし(泣

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/13 06:17:31 ID:???
>>13
バラは見かけないですね〜。
レンタルが手っ取り早いと思うんですが、
なかなか見かけないという話で。(うちの近くにはありますが)

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/13 14:03:31 ID:???
>>13
中野ブロードウェイの中にある中古屋で時々みかけるよ

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/13 16:37:43 ID:???
このスレタイ嫌だなぁ……

希望的観測かもだけど、DVDは再発売されるでしょう。
劇場版エースをねらえ!も安くなって再発売だし。
いろんな意味でど真ん中の作品だし
いつまでも寝かしておくはずはないと思いたい。
カシオミニ……じゃなくて八印銀貨賭けてもいい。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/13 18:09:29 ID:???
>>16
すみません、お手数ですが、
気の済むように立て直してくれませんか。
初めてな上、ヘコんでますので・・・

18 :13:05/02/13 18:55:19 ID:???
>>14
レンタルは見かけないんですよね〜。
かな〜り昔、巻が飛び飛びで宝島のビデオを置いてたところが
あったんですが、いつのまにかそのビデオもなくなってました。

>>15
情報ありがとうございます!
中野ブロードウェイですね、今度行ってみます。

>>16
再発売期待したいですね〜。

あっ、と自分が問い合わせたネット通販の業者では、
DVDの(8)(劇場版)は在庫あるとのことでした。


19 :13:05/02/13 19:27:28 ID:???
DVD探してたときに、こんなのありましたから貼っときますね。
ttp://www.tms-e.com/library/tokushu/takarajima/
ttp://www.tms-e.com/library/tokushu/takarajima2/

20 :16:05/02/13 20:19:32 ID:???
>>1 いや、俺の言い方が悪かった。
人をヘコませるような言い方は避ける、というあたりまえのことを
つい2chでは忘れてしまう。イカンイカン。まあ検索の問題なんですけどね。
フリントの財宝を探す苦労に比べたら
このスレ探すくらいなんでもないし、話題も動いてるから。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/13 20:54:52 ID:???
宝島OP

ttp://ryuujit.hp.infoseek.co.jp/Etc01.shtml
ttp://memory.pimgroup.com.tw/video.html

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 01:56:09 ID:???
劇場版って、92年だっけ?
今さら何で作ったんだろ

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 04:19:22 ID:???
劇場版は87年だよ

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 06:57:47 ID:???
出崎さん、AIRというエロゲーの劇場版やってるんだって?
もう少しマシなの手がけてくれよ。。。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 18:46:27 ID:???
しっかし女っ気のない映画だよな、これ。
ジムママも正統派“お母さん"だし、
リリーじゃな(……ジムも10年熟成を待ってたし)
ありがちな「港町の恋」とか、スッパリとなかったものなあ。
だから最後にホワッて現れる「混血のすげえ美人の女房」の登場で
ハッとさせられるんだ。
フリントもシルバーから奥タンの肩へ飛んでいった。
シルバーも奥さん死んでから、もう一つ冴えない。
名前も知らないシルバーの奥タン……好きだわー

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 22:40:20 ID:???
最近のアニメの萌えキャラには萎え
キモいレプリカントにしか見えんよ

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 22:52:48 ID:XmeP2a0g
age

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/16 19:36:58 ID:???
>>24
同感。
残り少ない余生なのに、んなもんやってんなよと思う
来たら拒まずの人らしいから、しょうがないんだろうけど

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/16 23:59:38 ID:???
来る物は拒まずの人か……
俺が金持ちだったら何つくってもらおうかな。
時代劇・剣豪物・歴史物とか。
あ、「レ・ミゼラブル」とかどうかな。

個人的には荒野の少年イサムを、
インディアンや黒人奴隷側に注目して描いて欲しい……

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 01:52:39 ID:???
レ・ミゼラブルいいねえ。
モンテクリスト伯とかも良さそうだ。
そういえば世界文学では、ルナールのにんじんをやりたいと言ってたっけ。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 13:27:26 ID:???
>29
いいよな、荒野の少年イサム。
言われて見れば出崎杉野コンビが全盛期に作っていればと思うと…
ゾクゾクするな。

宝島知っている友達とカラオケいったら歌ってみるんだが、
このオープニングむつかしーよ。音程広すぎ。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/18 00:17:03 ID:???
ハネケン最高。そして岩谷時子最高。
前スレでも書いたことあるけど、
ちょっとふるい歌謡曲やアニソンの歌詞で、
ふと気付くといいな、というもの
作詞を調べてみると、岩谷時子ってことが多い。
加山雄三、越路吹雪でも有名だけど。
小さな船乗りなんて、小学生の使う歌集に入れろってくらい。
見開きで、「浜辺の歌」が左、これが右。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/18 22:58:27 ID:???
主題歌のほうは、音楽の教科書に載ってたときがあったよ。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/19 09:36:54 ID:???
おー! それはそれは。失礼ですがお幾つですか?
てゆか、いつ頃のことで、何年生くらいの教科書でした?

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/19 20:10:05 ID:???
教科書はいろんな種類があるから。名前は覚えてない。ごめん。
ちなみに、当地の学校では使ってない教科書だった。
高学年だったような記憶。数年前。知ってる人ヘルプ。

36 :34:05/02/19 20:43:10 ID:???
数年前というと、アニメ放送の影響なしで
歌のよさで選ばれたという感じですね。なんかうれしいね。

高学年というと小学生。数年前に小学生。高校生くらいか……
若ぇの、あまりこんなところにいちゃいけねえぜ。
とにかくありがとう。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/20 23:42:55 ID:???
ぐぐってみた。教育出版の「音楽のおくりもの」っていう教科書。6年用。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/21 20:41:50 ID:???
6年生か……
この「宝島」に出会えたとしたら、本当にイイ年代なんだけどな。
ビデオ屋にもないだろし、見せてやろう、というヲタ親も少なそう。
この歌きっかけに、見るやつが少しでもいればいいな。
どっかに気の利いた先生いないかね。
読書も良いけど長編映画もいいぞ。

俺の息子、俺の元に生まれてきたことはどうだか知らんけど
遊びとテレビ環境だけは幸せだよ、ホント。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/24 22:55:15 ID:???
シルバーの中の人をどうやってアニメごときに引き込んだのか大変気になるな。
あのひとは気位の高さではルパンの中の人の100倍くらいあるので
まともに絵もないアフレコ現場をみて帰らなかったことが奇跡だな

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/25 00:03:53 ID:???
ほほうそうなのか

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/25 21:00:23 ID:???
前スレにいろいろ言われてた中の人。
条件として、「しっかり絵ができてる状態」を望んだんだって。
アフレコの状況を知っていたからこその、その条件だと思う。
で、最近ラジオ番組のサイトで宝島を振り返って
「まだあまり状況は改善されてないようだ」と述べていた。
俺は、プロなんだからどんな条件をつけてもいいと思うけど
(ギリギリの限られた条件の中で「一緒に」よいものを作っていこう)
という姿勢ではないな、と感じた。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/25 22:39:59 ID:???
中の人アニメではこれだけ?

おれとしては銀河英雄伝説に出て欲しかったな・・・・

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/26 22:10:36 ID:PVVOrmFt
見れば必ずおもしろいっていう作品はあるもんだ。
ロボットも萌えも結構好きだけど
心の真ん中にある作品はこれ。
亡者の箱までにじり登ってage。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/27 01:00:37 ID:???
>>40
宝島のロマンアルバムを見ればよく分る
出演声優へのインタビューページで、みなさん思い出話を語っているなかで
シルバーの中の人だけは「終わった作品なので」とノーコメントだった

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/27 06:13:31 ID:???
アニメージュの記者(編集者?)のインタビュー取材のやりかたが非常識で
若山氏が怒ったという話しを聞いたことがある。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/28 21:08:43 ID:???
シルバーの中の人は声優として最高だった。
人柄についてはどうでもいいや。
プロは仕事で評価。そういう意味では100点以上。

グレイが好き。
ニヒルキャラじゃないんだよね。
寂しがり屋で、優しさを変にかくしたりしない。
「肉が焼けるにおいは苦手なんだ」
「へえ、今日は焼き肉か。はり込んだな」
「いや、ちょっと意味が違うんだ」
……w

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/01 00:31:48 ID:???
「故郷のアイスランドへ帰ろうと思うんだ」
Aパートのその言葉だけでもう死亡フラグがたったな・・・・と子供心に思ったよ。

俺的にグレイは燃えよ剣設定の土方だったので死んだ時は喜んだw

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/01 22:00:12 ID:???
俺ツボでグレイで泣けるのは、
あの宝島の冒険が、きっと彼にとっては
独立運動の資金稼ぎでしかなかっただろうってこと。
つまり彼の人生のほとんどはアイルランド独立紛争で
その、使命感と一直線の情熱で塗りつぶされた人生の中で
唯一それ以外の色で彼の人生を彩ったのが
「宝島」だったのだろうな、と。
「シルバー、お前ならどう切り抜ける……?」

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/02 00:26:33 ID:???
負ける戦が大好きな いくさ人、それがグレイ。
男ならかつ側につくなんてみっともないことできるか

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/04 02:43:44 ID:???
アロー副船長の反乱のときにはもうそういうキャラを表明してたね。
「そんな性分さ、つい負け犬の方に味方しちまう……」とかなんとか。
シルバーとの直接対決がよかったなあ。
画面では銀の喉もとにナイフを突きつけてグレイwin!って思わせておいて
「経験の差ってやつさ。なーにそんなものはすぐに埋まるよ」
画面下がると杖がグレイの腹にめりこんでいる。
グレイが十分カッコイイのに、それを凌駕する
シルバーのかっこよさというのは尋常じゃない。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/04 04:26:44 ID:???
さらに言えば出崎のコンテは尋常じゃねえな

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/05 18:41:02 ID:???
あまり詳しくないもnで、
どの部分がコンテの役割で、どういう感じが出崎統の真骨頂なのか、
ちょっと解説してくれるとありがたい。
絵が止まったり分割したり3回くり返したり……とかの
画面に現れたもののおもしろさスゴさは、わかるんですけど。
あと、ここは出崎、ここは杉野の凄さだ、とかいうのも。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/07 03:20:19 ID:???
昔出てた両コンビのアニメーション技術書ではだいぶ二人の共同作業という感じで区別できなかったな。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/07 20:52:27 ID:???
鼻が四角くなるのが出崎・・・・
という冗談はさておき杉野氏の色気を感じる精密さもよろしいが無骨な出崎氏の絵もよろすいと
「白鯨伝説」DVDのジャケイラスト見てオモタ

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/07 21:01:31 ID:???
シルバーの目玉でかすぎでキモい

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/07 22:30:41 ID:???
>>52
呼吸

57 :52:05/03/08 21:46:57 ID:???
みなさんご教授とかご意見どうも。確かに言葉では言いにくい面もありますね。

出崎統で言えば、昔アニメージュ(笑)の連載のコラムで
「友人の結婚式に出た。頼まれていたので用意した祝辞を述べた。
でも後になって考えた。前もって考えていた言葉を
予定通りに話すことで、果たしてよかったのか?
その日招待された結婚式に出席して、式と相手の女性を見て、
その時に思った素直な気持ちを、しどろもどろになりながら、
そのまま述べる。ヘタでも焦っても。
その方がよかったのではないか。
それが友に対する真摯な態度ではなかったのか……」

というような内容だった。それがとても印象に残っています。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/11 22:23:04 ID:???
>>50
アロー副船長反乱の時にはグレーはまだ登場していなかった。
登場していたかもしれないが、追い散らされる船員の一人としてだけ。
負け犬に味方・・・のセリフは、宝島に着いた後、
スモレット達が船内のシルバー一派を捉えようとして、
レッドルースがしくじって形勢逆転した時に、グレーが加担して再度逆転、
この時のグレーのセリフだった。


59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 23:55:32 ID:???
>>58 あ、そうだった。反乱ではグレイ活躍してないもんね。
ただ走ってる姿は、他の(後に重要になる)主要メンバーと一緒に
確認できます。
ところで名前、シルバー(銀)に対してのグレイ(灰色)なのかしら……

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 01:23:33 ID:???
>58
正直あのシーンは全員射殺しちまえば楽な展開になったのにな
と子供心に思った

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 15:13:58 ID:???
そこはイギリス紳士ですから、いきなり殺すなんて海賊のような真似はせんのですよ。
後にシルバーに言ったように、イギリスで裁判にかけるつもりだったんでしょうね。
まだ余裕があったと言うか、事態の深刻さがまだ分ってなかったんでしょうな。
その点海賊は、掴まれば裁判で絞首刑だし、裏切れば即殺されるし、
最初から生きるか死ぬかで必死だったと思われます。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 20:12:41 ID:???
イギリス紳士のご先祖は海賊だと思っていました。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 23:14:12 ID:???
それはサラディナーさの一族だけですw

しかしまあシルバーへの艦砲射撃のほうが水不足より分がいいと思ったのだがな。
漂流した時 樽に2,3個も水があったし。
海水入れれば持つよな

64 :まだ飛べる:05/03/14 23:37:41 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050314it15.htm

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/14 23:43:24 ID:91qkJjq+
パイレーツ・オブ・マラッカ
久々に“海賊”って言葉聞いたな。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/14 23:49:52 ID:fVzG58bO
>>46
シルバーの中の人は、暴れん坊将軍 にでてるよ。
オープニングで、「暴れん坊将軍!!」って言ってる人ですよ。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/15 23:14:16 ID:???
 チラシ裏ネタでスミマセヌ
 先日、学校の子(小学生)に見せました。数日間にわたってなので、
終業式までに見せ終われるかと心配だったけどセーフ。
CGじゃないとかなにこれつまんねーとか言っていたのに「続き見ていい?」
と聞いてくるまでになって、主題歌もノリノリ大合唱。見せられて良かった。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 14:14:59 ID:???
>>67
学校で見せたんですか?
うわ、いい先生ですね。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 18:10:01 ID:???
去年杉野氏の劇画集つーのを神田の古本屋で見かけた。
あのときに買っとけばよかったのにぃぃ・・・

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 20:26:04 ID:???
BSの家なき子終わったら宝島やってくれんかな

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 22:47:20 ID:???
>>67
おお、俺も小学校の教員です。あたしは5年にガンバ見せましたよ。
給食時間に10分くらいずつ、数ヶ月使って。
最終3話は「国語教材視聴」とか適当な理由付けて
視聴覚室借り切って大画面で。
やっぱ若い子どもにみて欲しかった。
来年は6年生で宝島の予定です。
学習、運動、文芸。いい物にたくさん出会わせて
心身頑丈ないい若者育てたいですね。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 22:58:55 ID:???
ちょっと気になるのですが、こういうのっていいのですか?
録画や映像ソフトって、その個人が楽しむ以外に、勝手に上映してはいけないのでは?

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 23:46:30 ID:u4zx9EVS
営利目的じゃないからいいのでは?
自分も高校の英語の授業で、外国映画のビデオやDVD見せてるけど。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/17 00:45:49 ID:???
ばれたらいろいろいかんかったはず・・・

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/17 23:06:38 ID:???
全く問題ないと思う。
あえて言うなら、配布するのは良くないが。今後とも頑張ってください!

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/18 22:25:45 ID:???
こういう良作を子供に見せることは、すごくいいことだと思う。
著作権法では、映像ソフトや録画は個人で見る以外のことは違法で、
許可無く多数の人に見せたり、配布したりしたら違法行為をしたことになるけど、
それは摘発されたらのことで、そんなのは自分で公表しないかぎりほとんどない。
違法行為、悪いことをしているんだが、ばれなきゃいいんだよ、なのだ。
私なんぞかってにビデオやCDをコピーして友人に見せたりあげたりしている。

問題は、違法行為だがばれなければ問題ない、と言うのを教師がやってること・・・・・

77 :75:05/03/18 23:58:48 ID:???
すいません。国立大の演習で、本や雑誌の一部をコピーを配布していました。_| ̄|○

文化や教育に対する情熱や寛容性も大事だよ。
教科書や法律通りの教育しかできない教師なんていらない。
「モラルハザード」とは別次元の話でスマソ。

いずれにせよ自己責任で良い教育をされているなら立派だよ。自信を持って!

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/18 23:59:53 ID:???
格助詞が間違ってる。_| ̄|○

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/19 00:06:12 ID:???
>>77-78
こういう話題をわざわざageないでくれ。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/19 08:19:10 ID:Wi48j04H
話を「宝島」に戻すと、自分がはじめて見たのは小学校4年か5年生頃。
10歳くらいだった。再放送だったけど、“なんて面白いんだ!なんでこんな
作品をいままで知らなかったんだ!”と思ったものでした。
毎週日曜日のOAが待ち遠しくてたまらなかった。
あの年ごろに「宝島」という名作に出会えて、幸せだった。
よって小学生に先生がこの作品を見せることは大歓迎。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/19 19:58:24 ID:???
DVD、再販してほしい・・・


82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/19 21:34:25 ID:???
たのみコム行ってみるとか

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/20 22:01:19 ID:???
子供の頃再放送を見たきりだったけどすごく心に残った宝島
今日から一話ずつ見ます

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/21(月) 23:08:09 ID:???
一話ずつ見ますだと
ふ、ふ、ふ、君は続きが見たくて見たくて、一気に見てしまう誘惑に耐えられるのかな

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 11:37:08 ID:???
杉野さんはよく見かけるけど出崎さんって今もアニメの仕事してるのか?

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 12:13:27 ID:???
出崎で検索したら公式サイトありました
活躍されてるみたいですよ
最近のアニメは見る機会ないなあ・・・独りで身近に子供もいないし

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 14:07:32 ID:???
公式見て来た。ハム太郎とかやってたんだね。
でもなんかさーこういかにも出崎!って感じの仕事をしていただきたいよね。
杉野、出崎コンビの作品って今の時代にも受けると思うんだけど。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 16:46:18 ID:???
今の時代はエロゲー的萌えキャラ重視ですからな・・・・・・
「うふふふわたしをつかまえてごらん」とか観鈴チンに言わせちゃダメよ

男が男らしく生きるには世知辛い世の中になったよ。
・・・・・でも原作ものならシャカリキ め組 カペタの三大熱けつ漫画を死ぬ前にやって欲しい

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 17:22:35 ID:???
なるほど曽田マンガ止め絵が活きそうだ

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/22(火) 19:48:31 ID:???
>>84
時間がとれずまだ一話なんだけどほんと一気にいきたくなりますね
大人になってみるとジムすごくいいなあ

見た再放送は主題歌カットされていたのでDVD新鮮です
まだ細部覚えてないけどさーあいーこうー♪のフレーズがぐるぐると
好きアニメなのに以前はもうじゃのはこまで〜の曲しかなかった
羽田さんさいこー

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/23(水) 00:47:03 ID:???
>89
めぐみの峠を越えてとかものすごいインパクトのある止め絵が原作にすでにあるしな

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/23(水) 19:59:36 ID:???
最終回のタイトル「フリントはもう飛べない」だよね?
どうして「フリント(あるいは俺たち)はまだ飛べる」にしなかったのかな?

あの、大人になったジムの声優が下手だったのが悲しかった・・・・
だからか、シルバー役の若山弦蔵さんもジムに端から絡もうとせず
「自分は自分」調に突き放して演技していたように見えた。
(それは狙いだったのかも知れないが)

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/23(水) 20:25:10 ID:???
今「巌窟王」っていうアニメやってるけど伯爵と主人公の少年の関係が
シルバーとジムに似てるなあと思いながら見てた。

>>92
そのタイトルは自分も気になってた。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/23(水) 21:39:20 ID:???
>>92
脚本の段階ではフリントは飛べなかったが、出崎監督がコンテで飛ぶよう変更したらしい
という話を聞いた

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/23(水) 22:05:29 ID:???
たしかに少し飛んでるけど飛べないのほうがタイトルとしてはしっくりくるような。
確実に体は衰えた。しかし挫けてないぞと。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/23(水) 23:33:21 ID:???
主題歌うた声と歌詞もいいな

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/23(水) 23:59:34 ID:???
>96
町田義人だよね、歌っている人。
いい歌を歌っているよ。「キタキツネ物語」もおすすめ。
あの人いつも毛糸の帽子とサングラスしていて素顔を知らないんだよね・・・・・
今どうしてるんだろう?

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 11:06:08 ID:???
宝島って再放送したことある?

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 17:21:40 ID:???
>>98
テレビ愛知で1990年周辺の夕方6時すぎにやってたのを見たよ
ちょっと枠が短かったのかOPEDの歌は放映されなかった
テレ東系だけど再放送枠だから愛知以外がどうだったかは知らない

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 17:55:19 ID:???
>>98-99
テレビ埼玉でも10年くらい前に夕方6時半に再放送していたよ。
ちゃんとOP・EDありでね。
最初に「デケデケデンドンデンドンデンデン、ガーッ!!」ときて
前回のあらすじをジム(清水マリ)がナレーション、
それから「ダーンダダンッ!!」とあのOPが始まると

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

て感じになるんだよね。

だけど今だと「一本足」とかNGなのかな?


101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 20:06:03 ID:???
DVDが手に入らない今、再放送してくれるのだけが頼みの綱だな。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 20:25:40 ID:???
キタキツネ物語とか町田氏のチェックがてら
歌詞の岩谷時子氏も検索したら
このひと昔の有名な歌書いてた人なんだ
越路吹雪とかでてきた

>>100-101
ガンバや家なき子は結構やってるのに
やっぱ一本足が駄目なのかな
海賊はいいんだよね
白鯨のとかあったし

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 20:53:35 ID:???
4年ほど前NHK衛星放送で再放送やっていた思うけど。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 22:17:24 ID:CTmaohKL
当方、宮城在住だが、正編、再放送を含め、これまで5回は見ている。
そのうち1回はNHKのBS2ですが。あとは民放。
これって多い方ですよね。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 22:42:12 ID:???
少ないと思う。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 22:43:41 ID:???
関東在住だけど再放送の記憶は全く無い。
実はやってたのかな。

>>102
岩谷時子氏って「愛の讃歌」の訳詞した人だな。
オリジナルより甘い内容に改変してるから三輪明宏はちょっと不満らしい。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 23:32:44 ID:???
>>104
BSでもやってたんだ

宝島は話がちょっと複雑で途中からだとわからない度がガンバとかより大きいかもね

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/26(土) 21:47:42 ID:???
>>100
> 最初に「デケデケデンドンデンドンデンデン、ガーッ!!」ときて
ワロス
チミの表現力にカソパイ。♪一杯やろーぜ ヨ〜ソロ〜

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/27(日) 03:38:16 ID:???
>108
。。。あんたが飲めば俺が飲む。
俺が飲めばあんたが飲む。。。
こいつは勝負だ、分かってんだよ。
あんたは俺を酔い潰そうと思っている。
酔い潰して、その好きにドロンを決め込んでいる。。。
。。。そうだろ?。。。




うろ覚えスマソ

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/27(日) 12:18:27 ID:???
>「デケデケデンドンデンドンデンデン、ガーッ!!」

だめだ。去年の大河の新選組の方が脳内によみがえる。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/27(日) 13:48:26 ID:???
OPカット組は「デケデケデンドンデンドンデンデン、ガーッ!!」のみで
キター(略)となるしかなく・・・
お手軽だったなー
あの頃見られて幸せだった

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/27(日) 23:00:59 ID:???
>「デケデケデンドンデンドンデンデン、ガーッ!!」

オイラの脳内では
 ダカダカダンダンダンダンダン・ダン! カシャーン だった

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/27(日) 23:07:00 ID:???
>「デケデケデンドンデンドンデンデン、ガーッ!!」

いやあ、これ傑作。
何度見ても笑えてくる。あ、いい意味だからね。
実は最初見たときは、ン? だったんだけど。
あとでじっくり声に出して読んでみたら、おおっ!
ってなぐあいでさ。そのあと、面白さがわかってさ。
いいよ〜。


114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/29(火) 22:30:38 ID:MQqY5YV/
あのデンデケデケデンがあるおかげで、わくわくする気持ちが増す。
本編は毎回期待を裏切らない、胸躍るものだった。
宝島に上陸してからの、シルバーの本性が明るみなった後の展開が面白い。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/30(水) 00:35:12 ID:???
「デケデケデンドンデンドンデンデン、ガーッ!!」 から
OPに行く流れが最高。
他のアニメはOPを飛ばしたくなる時があるが、
宝島は絶対に飛ばさないで見たくなる。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/02(土) 11:16:59 ID:???
すいません。飛ばしてました。
OPが始まると早回しして、出崎統のクレジットがでてくるところから再生開始していました。
二回目にでる舵の画像と出崎統のクレジットが(なぜだかよくわかりませんが自分には)
とてつもなくクールに感じられるからです。

ieなき子では、二番目の♪さようなら〜 まで飛ばしていました。スレ違いだね。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/02(土) 12:10:47 ID:???
自分がこの再放送を初めて見たのはホームドラマチャンネル.(2000年)

アニメ軽視の同チャンネルでは2度と放送されないと思うが


118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/05(火) 17:26:12 ID:???
杉野昭夫氏の作品集を衝動買いしてしまった・・・・
がビタリスが表紙とスケッチに1カットのみ・・・・爺さん目当てで買ったのにw。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/05(火) 17:28:07 ID:???
>>118
でもシルバーとグレイ(何か少女漫画タッチだったぞグレイ)のカットがたんまりのっててよかったよん。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/06(水) 16:41:31 ID:???
ゆうべガラスの仮面見たがあまりにもあっさりした展開だった。
今こそ出崎杉野コンビでやってくれればいいのに。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/07(木) 04:35:12 ID:???
でも月影先生が
「へへへ・・・・わけえの、演劇、えんげきやらねえか・・・・」
と段ペイおやじチックだったぞw

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/07(木) 06:09:50 ID:???
シルバー:そんな目で見るなよジム、これが戦ってもんさ。
     強くて頭のイイ奴が必ずことになってるんだ。

ジム  :ちがーう!最後に勝つのは頭のイイ方でもない、強い方でもない。
     正しい方が勝つんだー!

シルバー:正しい方?フン・・・
     ジム!そいつは間違いだ。
     正しい方悪い方のは最初から決まってるわけじゃねーんだぜ。
     生き残った方が正しいてことになるんだよ。
     世の中何時だってな。ハッハッハッハッハッ!!


信頼、裏切り、現実。・・・そして憧憬。
少年はシルバーと出会い大人になる。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/07(木) 14:55:58 ID:???
幼いながらも「どうしてそんなに早く穴が掘れるんだろう?」と疑問を抱いていたオイラ

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/08(金) 01:25:09 ID:???
>>72-77
教育機関でのテキストの複製頒布、学校での非営利目的の上映は、
著作権法の要件にさえ該当すれば違法でもなんでもない。
寛容性だのばれなきゃだのモラルハザードなど全く持ち出す必要のない話。

遅レスのうえにスレ違い・板違いの話題で申し訳ないが、
勘違いする人が出てくると困るので。


125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/08(金) 20:13:19 ID:Vb6y4hBB
といことで、全国の先生方、教え子さんたちにぜひ、「宝島」を見せてあげてください。
小学4年生以上なら十分理解できます。
この作品を通して夢を持つことの素晴らしさと冒険の楽しさを教えられるはずです。
某宮崎アニメよりずっと、心に残ります。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/08(金) 22:21:54 ID:???
勝っても負けてもラムが一杯


127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/08(金) 22:53:34 ID:???
>>125
おっしゃることはごもっとも。
でも最後の一文は余計だよ。
この作品が名作なのは疑う余地も無い。他作品を引き合いに出す必要は
無いのでは?

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/08(金) 23:59:27 ID:???
人間ぽくありつつかっこいい大人いっぱい
ジムが子供から大人まで好き
すごくかっこいいと思う

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 00:34:46 ID:???
>>124
著作権法の要件、てのを説明して欲しい

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 00:53:50 ID:???
>>129
ttp://www.jomon.ne.jp/~ja7bal/index.html
下のほう「知得情報」の「著作権とは何か」に著作権法第35条のことが書いてあるよ

131 :124:2005/04/09(土) 02:22:21 ID:???
>>129
>>130で引用してくれてるページで、著作権法35条がテキストの複製について、著作権法38条が非営利目的での著作物上映・上演等について。
35条については先のページが詳しいので、38条について「要件」を書けば、
1.営利を目的としない
2.観客から料金をとらない(実質的に料金と考えられるものを含む)
3.実演家等に報酬が支払われない
(つまり38条は学校での上映に限らず非営利目的の上映一般にあてはまる)

これ以上は、著作権や知的所有権の入門書・解説書をご覧になってみて下さい。

>>130 引用どうもありがとうございます。
再度スマソ>ALL もう引っ込みます。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 09:51:24 ID:???
>125
宮崎が世間でちやほやさせられてるのに比べ
出崎は誰もが嫌がるAirの映画なんて仕事を押し付けられてるな・・・・・

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 15:14:08 ID:???
>> 39
アニメージュ 1979.1月号 掲載のコメント
「宝島」という作品をはじめて見たのは雑誌「少年クラブ」の付録でした。
もう感激しましてね。それで、おとなになってから、スティーブンスン全集を
読みなおして、いつか、こういった劇をやりたいと念願していたんです。
ある日、日本テレビで、「宝島」をやるという話を聞かされたとき、
胸が躍りまして、ぜひシルバー役をやらせてほしいと頼んだんです。

原文通り。全文です。
大昔に出た、LDBOXのブックレットにも再録されていました。



134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 16:23:27 ID:???
宝島の原作って昔少年が憧れるべき冒険ものの定番だったのか
古い洋画でおじさんが少年に読め読め言うシーンをみかけるね

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 16:41:02 ID:???
>133
>大昔のLDBOXのブックレット

忘れてたよ、押入れを探してみよう。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 17:13:12 ID:HHImJFiP
LDのブックレットはどんな構成ですか?
DVD BOXのブックレットしかもっていないので、知りたいです。

ちなみにDVD BOX1 はキャラクター設定のイラスト集+氷川竜介氏のエッセイ

BOX2 には大橋学のイラスト+出崎氏のインタビュー+吉川氏(企画)、小林七郎氏(美術)、
竹内啓雄氏(ディレクター)+高橋宏固氏(撮影)がそれぞれ「宝島」の思い出を語り
「夕凪と呼ばれた男」の作品解説、ファン対談、作品データ等が載っています。


137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 02:54:00 ID:???
>136
LDブックレット 全12ページ

「宝島」企画書より、物語、企画意図等。杉野昭夫氏によるメインキャラクターの準備デザイン画。
キャラクター紹介。
全話ストーリー。
資料集(アニメージュ掲載の特集記事の採録。小さくて字が読めない物も・・・。)
「夕凪と呼ばれた男」解説。スタッフ及び放映リスト。

上記一行ずつが見開きで載っていました。

138 :136:2005/04/14(木) 20:27:58 ID:7+oo48ra
>>137さん サンクス。
もうLDは入手不可能でしょうね。資料集とか見たかったなあ。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 10:24:25 ID:EAseTpMl
夕凪と呼ばれた男・・・の内容、知ってる方いますか?

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 11:07:18 ID:???
> TVシリーズ最終話ラストシーンの、さらに「その後」の物語である。
> 一等航海士となったジムは、ある男の噂を聞きつけ、

DVDBOXのブックレットより引用です。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 11:20:22 ID:???
ぐぐったら過去スレ(?)にも話題があったよ。

▲▲宝島〜俺のシルバー〜▲▲
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1010/10108/1010834237.html

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 12:13:40 ID:EAseTpMl
140さん。教えてくださってありがとうございます。私はDVDを買いそびれ、スゲー後悔(T_T)子供の頃、埼玉テレビの再放送でハマり、ビデオで録画したのは途中から〜しかも最近テープがのびて来たような・・・。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 16:02:43 ID:???
主題歌が大好きで、テープに録音して何度も聞いたっけなあ

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 22:22:43 ID:???
 さ〜あ行こう 夢に見た島へと
   波をこえて 風に乗って 海へ出よう

        ゝ   p_|__!〜
            )_)_)_)       γ
    ( ^ )     )_)__)_)
   (  ^ )    \)_)___)__)/~       ゝ
  (  ^   ) ゝ ┌-|_|__|_/)~)
 (   ^   )   「:::::・жж:::ж:::::/  ̄
~~〜~~~~ 〜^^^^^^`〜^^^^^^^^^^^^〜^^^^ ^^~〜~~~~ ^^^^^^^
~ ~~~ ~~ ^^^^ ~~~~ 〜 ^^ ^ ^^^^^^^〜^^^ ~~~ ^^〜^^^^

  \ ♪一杯やろーぜ ヨ-ソロ-!! //

     ,-― ヽ         ___
∠⌒>O(^,,,,_____)      γ:::::::::::::::::ヽ,
  ノ ( ´∀`)    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ノ
   と〔 ~ y ~ 〕つ日 /☆o*。∵,:イ
    ∂≡≡ i    |i!liiI!!iIllI!IIi!|!iil|
   (⌒_ノ ゝ⌒)   |!i!li!lii!!ll!l!ili|シ
                   ̄ ̄ ̄ ̄
「宝島」の曲ってホントいいよね。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 04:39:05 ID:???
この作品って、アイキャッチ有ったの?
再放送からは無くなったとか聞いたけど。。。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 18:28:38 ID:m8ax0LSX
アイキャッチって初めからなかったような・・・
でもうろ覚えなのでどなたか記憶がある人教えてください。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 21:31:27 ID:???
アイキャッチなのかなあ。
例の「ダカダカダカダンダンダンッ・ッカシャーンッ!!」が、
後半の始まり部分に無かったっけ?うろ覚え・・・

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 20:26:23 ID:???
アイキャチャーなんて最初からないよ
一番最初のアレだけ
アレはOPの前にも本編があるから必要だったんだろうな

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 00:07:14 ID:???
ヨドバシカメラにDVD第1巻だけ売っていた。
バラ売りなんてあったんだ。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 09:34:49 ID:zV7W1DDl
もうBOXでは売ってないから、手に入れるならバラしかないね。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 19:32:29 ID:???
映画版はどーなんでしょーね?

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 20:24:24 ID:???
あれはボツ。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 09:36:12 ID:rtxqYPZa
>>1-152
おまいら、みんな、酒と悪魔に飲まれちまえ。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 00:42:27 ID:M2sDdof4
満月の夜、鐘一つ。
フリントの館、悪魔の腰掛けにて、
よき眼鏡45度。
光を目指せ!
ドクロの左眼より射る!

だったなぁ?
リヴシー先生!

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 22:13:43 ID:So1qbuum
シルバーの脚が2本描いてあるのは
第何話でつか?
誰か教えて。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 11:09:04 ID:ib1sZ022
>>155
何話かは忘れたけど「飛んでる男 カモメのパピー」で横たわるシルバーの
脚が2本だった気がした。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 12:16:30 ID:DnHE47M0
シルバーが熱病にやられて、パピーがその薬の蓮の花を
とってくる活躍をして、リヴシー先生が治癒するとき。
シーツを掛けられたシルバーに足2本。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 01:28:18 ID:4FAnXkWr
このスレ見て、うわっ、懐かしい。と思った。
持ってたDVD一気に見まくり。一晩かかりましたぜ。
ブックには羽田氏のことに一言も触れてなかったのが残念だったな。
あの曲が無ければ、こんなには盛り上がらなかったと思う。

アニメに初めてハマったのが「ガイキング」で、当時は制作者なんぞに目がいかず
宝島でハマって早ん?十年。
ネットが普及して検索してみると、双方とも杉野氏がからんでてびっくり。
ピート・リチャードソンの美形キャラも杉野氏だったんだね。
中の人は花形だったけど。(わら

ロマンアルバムで、シルバーの中の人は「取材の都合で」だめだったとあったとおもうけど。
当時、どうせ「ヘマったに違いない」とは思ってよ。
TBSラジオでも、帝王みたいに呼ばれてたしね。(お疲れさま5時です)
でも、何したってシルバーは彼じゃなきゃダメだった。
ベテラン羽間氏でもだめだった。きっと森山でもだめ、
あの全てのキャストはもう超越していたと思う。


159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 22:18:41 ID:Js5LH/6w
若山氏とシルバーほど完璧にマッチした配役はないね。
対抗できるのは山田康雄氏のルパンくらいか。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 13:30:13 ID:2jIbfEEq
原作読みましたか?やっぱ、シルバーとグレーを
魅力的に着色してるよなあ。だから、原作では
その二人のキャラが味気なく思えた。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 11:48:54 ID:WuHVZe2m
グレーって一番最初の登場ん時はその他大勢のザコキャラだったよね。
再放送で見た時びっくりしちゃった。あのグレーがあんなトホホな・・・


162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 21:47:44 ID:???
宝島ヒット曲集 (LP)
SIDE1
 宝島
 ベンボーと僕
 海は僕の命さ
 シルバー船長はすごい奴
ゆかいな船旅〜遠い南の島
小さな船乗り
SIDE2
まだ見ぬ世界へ
不気味な宝島
 俺たちゃ海賊
  遠い故郷
航海日誌
大海戦〜夕陽の大船団

何曲知ってますか?

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 10:33:28 ID:???
>160
読みました。巻末の解説には、肉焼きおやじ(シルバー)が
この作品の大きな魅力ってあるんだけど、アニメと比べたら
ホント魅力なし。少年の夢もあこがれも何も感じられない。

新潮文庫版だったんで訳が古いってのもあるんだろうけど。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 19:38:30 ID:???
それでも昔の人には冒険少年小説のバイブルっぽいんだよね
娯楽が少ないぶん本だけで世界が広がったんだろうなあ

165 :七資産1970:2005/05/30(月) 21:24:14 ID:???
スレ違いだが

原作は作者さんが
自分の子供だったか付き合っている彼女の子供だったか
その子と仲良くなるために作り上げた物語

・・・という話をどこかで聞いた

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 22:08:59 ID:???
>162
持ってる人結構多いよ。うちにもある。
やっぱ、いい曲ばかりだよ。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 11:12:54 ID:???
>162
当時、SPを買い、LPを買い,めっけたカセットも買い、
続いてオリジナルBGMコレクションCDを買った。

随分立って、これでもかと、フォーエヴァーシリーズを買った。
小遣いをかき集めるのが大変だった。


168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 18:24:28 ID:???
私は飲んだくれのビリー・ボーンズが好き。
物語のはじめに宝島の世界にいざなってくれたのはシルバーではなく
ビリー・ボーンズなのだ。この名前の響きがイイなぁ。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 19:35:56 ID:???
>>165
甥っ子のために書いたそうだ

170 :ベンボー:2005/06/01(水) 12:12:01 ID:u+oXGwz/
「宝島」を愛する多くの人達がいてとても心強く感じます
放送当時は、毎回のストーリー展開にワクワクしながら見ていました
「宝島」は「家なき子」の後番組として日曜18:30より日本テレビ系列で放送されました
作品も素晴しかったのですが、音楽は羽田健太郎氏のプロデュースとあってその世界観に魅了されました
氏は他にも「ムーの白鯨」「バルディオス」「マクロス」等のアニメ作品を手がけていますが独創的なハネケンサウンドは、今でも心に響きます
昨年、「宝島」の音楽CDを購入し当時を思い出しながら鑑賞に浸る今日この頃ですが参考まで…

ANIMEX1200 bP8 テレビオリジナルBGMコレクション「宝島」 
音楽:羽田健太郎  (コロムビア COCC−72018) 税込:¥1260(安!)
当時発売されたLP(CS−7082)とは別にモノラルのTV音源を中心に構成された決定版BGM集
TVバージョンなのでOP&EDは1コーラスのみですが、少しでも当時の感動を垣間見る事が出来れば本望です





45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)