2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジムボタン

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/07 16:13:46 ID:1uZKym0Y
敵は魔人ドリンガー

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/07 16:23:37 ID:???
                                   ,rrl
                                  ,l゙,f'%.l 
 l'''┓  ll'*,,                          _,,,ll l,,,卯
 》 .l  .l゜ l°        ,,,,,,,,,,,,  ,,,,     ,,,,,,、,wr!l'''”`_,l,,,,,ll°
 'l l.,,w┛ lw,,,_      .'l,,,,,,,,,,,,,”゚,,ll!     ,l ,l゜ lwr━l l゛   
 .l、゙~.,,i}ii,,,,゙゙N,      ,,rl゙,,rl″     .《 .《 ,,,,,,,,,wl ゙''''''“l 
: ,f°ll”,l".,l  .゙゙ly ゙l,    ,,if” ,,lll,,,,,,,━i,,、  》 .』 l,,,,,,,,,,,,,、,,,,,,,,,,l 
.,l゜,ll. ゙l,l".,l`   'l .l  .,,if゙゚,,r,ll゙,,,,,_ .゙゙'f, ゙《  』 ┃    .l l    
《 ,「'レ’.,l゙.,il''''サ" il、 .゚゙*l”l゙`,l''lli,゙゙l, .,ド.,l  .l .l  .,il'''''''┛ l    
l .』 》 .》l’.ll,,,,l゙ ,,,,,,lト   ゙li,,,,,,,,_l,,゙,,ir″  .《 .ll .l、lヴ'┓.゙゙'l,,  
l .'l,,√,l┛゙i,,,,,wll″″       ̄″     ゙''''°.゙i,,'゙━’ ,lt,..゚┓ 
む .,,l″                          ゙゙≒rr″゙f,,√
`゙''″                                 ″ 
                                      


3 :sage:05/02/07 16:28:09 ID:???


4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/07 16:30:04 ID:???
4

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/07 16:32:26 ID:???
エマ

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/07 16:53:39 ID:???
魔人ドリンガー(ドリンガー)

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/07 21:10:43 ID:???
原作は、ミヒャエル・エンデ

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/12 21:18:13 ID:???
立ったか。
“さかさま巨人”だけは原作通りだったな。
それ以外の共通点は(名称を除くと)無い様な気がするが……

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 17:23:14 ID:???
ボタン・パンチ! (太田淑子さんの声で)

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 18:55:14 ID:???
 n
(凸)ノシ


11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 12:31:16 ID:???
>>10
         ?

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 17:21:57 ID:???
ボタン・シュート!

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/16 01:30:24 ID:???
ほら見ろ。
立ったはいいが、誰も満足に覚えてないぞ。

14 :タイム:05/02/16 21:52:32 ID:6/QQHTNM
燃えるジム♪燃えるボタン♪燃える機関車エマ♪君とポッコも燃えてる♪行け♪君も♪ドリンガー♪ジムボタンは♪君だ♪

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/16 22:16:02 ID:???
>>14
>行け♪君も♪ドリンガー♪じゃなくて
>行け♪君も♪敵に挑めじゃなかったっけ?



16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/16 22:37:32 ID:???
覚えてるよ
小4くらいのときに再放送でみてた。
でも内容が微妙に忘れ気味。
笛かなんかを吹いたら汽車がくるんだよね

17 :タイム:05/02/17 03:35:54 ID:yhBlV2E6
略しちゃってごめんなさい(^ノO^)おほほ

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 05:26:47 ID:???
きみにもある、きみにもある、このちから、
きみにもある、きみにもある、このねがい、
たて! アクション!ファイト! ジム!ボタン〜!のように!(イヤッホーっ!)
しあわせを〜ぬすむ、てきは、魔人ドリンガ〜! (ドリンガ〜!)
ジムは、おう! (ポッポー!)
ジムは、せめる! (ポッポー!)
ボタン! パンチ! パンチ! パンチ! パンチ! パンチ!!!
もえるジム! もえるボタン! もえるきかんしゃ エマ!
きみの、ほほも、もえてる!
いけ!(いけ!) きみの!(きみの!)
てきに、いどめ〜!
ジ・ム・ボ・タ・ン は、きみだ〜!

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 06:45:07 ID:W/PaTvqp
ジムボタンって、アニメになってたのか、、、>>18はOPの歌詞?
ジムボタンって、ミヒャエルエンデの名作児童文学でしょ?
>>18みたいな内容じゃなかったけど少なくとも原作は、、、


20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/18 15:05:44 ID:???
  n       ln      nl      |n     n|
ヽ(凸)ノ   ヽ[凸]ノ    _(凹)_   ヽ(凸)ノ ヽ(凸)ノ
  [Y]     [Y]    <[Y]>    [.II゚]   [III]
  / ヽ    / ヽ    / ヽ     / ヽ   / ヽ
 ジムタン  ジムカイタン ジムカスタムタン ジム2タン ジム3タン

   n     ┃lnl┃    ┓ n  ┏     _、i
  ¶(凸)     ¶(凹)¶   (◎)(凸)(◎)   凸』)凹
  /[Y]ヽ    (([〒]))     /[凹])   ┳」問[|I|]
  / ヽ      || ||        / ヽ       〈〈 凵
ジムキャノンタン ジムキャノン2タン ジャグラータン   ネモタン

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/19 00:18:11 ID:???
1974年10月から1975年3月放送 26回ぐらい 再放送を見た記憶ならあるが


22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/05 01:21:40 ID:???
ボッコって魔法で鳥にされた女の子だっけ

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/05 14:16:29 ID:???
金曜7時だったか?
ライディーンとは放送時期かぶってなかったかな?

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/05 21:52:34 ID:???
♪ボッコちゃんが好き 仲間が好き
 母さんが好き この地球が好き〜♪

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 21:40:15 ID:???
小さい頃セロテープを丸めたのを投げて「ボタンシュート!」
とやってました。
原作でも出てくるのでしょうか。
また、DVDやレンタルビデオ、CSでの放送ってないのですか?

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 22:42:21 ID:???
>>25
原作は方向性が180度違うぞ。必殺技なんて無い(笑)

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/07 01:59:09 ID:???
エンディング曲で、♪ジムは命を惜しまないー、って歌ってたけど、
「うそつけ」とテレビの前で言ってた小学生の頃。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/08 13:33:10 ID:???
シンドバッドの冒険と記憶がごっちゃになっている

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/15 23:16:58 ID:???
レビューであらすじ載ってたから貼っておく。原作の方
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4001109980/250-9400472-7985860

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/19 18:29:09 ID:???
ビデオとかDVDとか、まだ出ないかねぇ...見たいんだよアレ。
結構古いアニメが最近でまわってるけど。あれはまだない。
機関車エマだが、やはり、女性の名前だから、あの機関車も女性
なのかねぇ?
やたら岩とかにはまって車輪を空転させていたような。
おぼろげだが、萌え萌えだったような記憶がある。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/23(水) 22:27:40 ID:???
最近某所で十数年ぶりにOPを見る機会に恵まれたのですが
漏れを機械萌え・獣萌えの属性に目覚めさせた作品だったのだと再認識(w

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 23:44:28 ID:/uQZ1BEf
事務ボタンはむかし夏休みのアニメ再放送で見たことあるんですが、
なぜか機関車が敵と戦うこと位しか覚えていません。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 23:49:46 ID:???
機関車エマってジムのお母さんだっけ?

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 10:14:17 ID:???
エマは元から機関車で、魔法にかかる前から意志を持ってるような感じだった。
(同時期の実写「走れ!K−100」も意志を持った機関車だった)
エマを作ったおじさんが魔法で機関車になったという説も広まってるみたいなんだ
けど、おじさんは石にされただけ。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/27(日) 17:01:46 ID:???
エマ、というだけにやはり女性!なのでは....。感じてしまうときも1?
ハァハァ!ポオォ!

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/27(日) 22:36:16 ID:mjw+BxQq
米ドラマの「ナイトライダー」ってもしかして
これが元ネタ?意思を持った乗り物が悪と戦うあたりが・・・  
すまん独り言だ。気にしないでくれ。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/28(月) 20:45:38 ID:???
見たいな。エイケンだったよね? キャプテンとかはあるのに、
当時あんまり人気なかったのかな。 機関車エマたん萌え!

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/28(月) 21:01:14 ID:???
人気はあったが、原作無視がミヒャエル・エンデの逆鱗に触れて打ち切りに。






…というのは嘘。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/28(月) 21:08:11 ID:???
>>38 !!逆鱗に....そうだったの?!原作本あるのは知っていたが。
ダス.エンデ!ってやつですな。

最終話の再放送をたまたま見つけドキ!朝7時くらいだったか、
ドキドキして見入った。 エマの動輪が地面から突き出たトゲみたい
なのに挟まって激しく空転してたのをみてなんかムラムラきてたのが
記憶に。 遙か遠い昔の出来事.....。 あぁ観たい!

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/29(火) 00:09:08 ID:???
映像作品がミヒャエル・エンデの逆鱗に触れて裁判!そしてエンデ敗訴!






……は「ネバーエンディングストーリー」。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/08(金) 07:14:56 ID:???
ぬぅぅぅ...進んでない...やっぱ人気がなかったんかな。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/08(金) 08:23:29 ID:RlQh84Q7
>>35
原作では子供産んでたしな・・・エマ

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 20:43:23 ID:???
>>42 原作で子供だとぉ!? 相手は誰だ、だ、誰なのだ?!
○っクス機関車!


44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/12(火) 00:41:57 ID:???
まさか、ジムボタンのスレがあったとは・・・・(w
ガキの頃一番好きなアニメだった・・・ような気がする。
特にあの歌が好きだった。
歌だけはもう一度聞きたいな。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/12(火) 02:03:16 ID:???
>42-43
相手が誰とかそんなことはどうでもいい!
どうやって作ったかだ!!!

誰か漏れに解るように解説しる!(w

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/12(火) 20:19:15 ID:???
主題歌ならCDとかででてます。あとエイケンアニメグラフィティ
の中にあります。オープニングとエンディング。 
セリフがはいってる。
エマ:バシュウゥ フオ!フオォォォォ!
ジム:「しゅぱぁつ!しんこおおぉううぅ!
バァ!シュ!バババババ!チャ〜チャチャチャ
子供の件だが、俺っちもよぉ 知りたいよぉ。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 00:32:39 ID:???
>>44
コロムビアの「続・テレビまんが主題歌のあゆみ」にも収録されてますぜ

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 00:44:30 ID:YSuDw7XR
画箱の懐かしアニメ板にジムボタンのOP動画があったな…

まだあるかもよ、急げ

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 01:10:37 ID:Y9fLsUIT
>>45-46
エンデ原作の児童文学だし、図書館に行けば有るんじゃないか?

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 19:51:19 ID:???
萌えるジ〜ム〜  (*´Д`*)=3 ハァハァ
萌えるボタ〜ァン (*´Д`*)=3 ハァハァ
萌える機関車エマ〜(*´Д`*)=3 ハァハァ
君のチンポも燃えてる!

堀江美都子タンの「ボタァ〜ン…」という時の喘ぎ声がたまりませんな。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 02:47:21 ID:???
原作とアニメはぜんぜん違うってのはガイシュツなのだが

エマの攻撃は火炎放射。んで、煙状の身体をもつモンスターとか
効かない敵がでてくるんだけど、そこでエマ第二の技ってのが
液体燃料ぶっかけ攻撃→再び火炎放射→途端によく燃える

みたいな展開があった気がした。

好敵手みたいな海賊がいて、ラストは味方になってくれたような。
んで、ドリンガー城の門番のドラゴンを倒してくれたんだっけ…記憶は曖昧だが

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 17:01:09 ID:???
>>51 水ぶっかけ攻撃、もなかったけ?
あと最終話でコールタールかなんか....事務がうかりエマの部品
をうっかり外して...そこから液体がビュビュゥ!
敵:「ぐわぁ!」
そこでエマの火炎攻撃!
「コールタールなぞかけおってぇ!」 ボワアアアアァ!
ってこんなんだったような。 液体攻撃ってそれですか?

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 03:42:40 ID:???
>コールタール

あ、それかも。 ラスボスをどう倒したかまでは覚えていないものの。
エマに乗って仲間と川下り、機関車大冒険してますよ…みたいなラストは覚えている。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 14:47:26 ID:???
>>51
ブッチャーみたいなデブい海賊(たしかバラードって名前)が味方になり、最期
は義手の爆弾を作動させて門番のドラゴンと共に自爆。

ドリンガーはジムの母に紡がせた無敵のマントで全ての攻撃を封じるんだけど、
母親が意図的に手抜きしたんだか完成が間に合わなかったのか、とにかくマント
の綻びをジムにツッコまれて倒された。多分ボタンパンチかシュートで。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 06:52:38 ID:???
>>53 おぉ!川下り!それは記憶にある。海賊はでてたね。その場面
は海賊船をエマ がぐるぐるまわって、沈めちゃうんだったかなぁ....
記憶がとびとびなもんで。
あとは女の子(ポッポじゃなく)と別れる?シーンで女の子が一緒
に行きたい、だかなんだか、で追いかけようとするんだがジムは突き
はなつが如くエマを発車!しかしやっぱり岩に挟まっちゃう。
で、車輪を空転!ジムがやたらエマを怒鳴って強引に動かす、
なんてのがあったかな。


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 01:28:50 ID:???
>>51
義手じゃなく、確か義足。
「本当はドリンガーの野郎と心中してやろうと思ったが仕方ねえ」とか言って、
三つ首ドラゴンに自ら飲み込まれ、体内で自爆。

最後は母から、ドリンガーの不死身の源がマントに刺繍された紋章に有ることを聞き、
ポッコが決死の覚悟で背後からマントの刺繍を突っついてほころびさせ、
片方の目にボタンパンチを食らわせてとどめ。

>>53
ドリンガー軍団は「巨人」「海賊」「魔女」「妖怪」「怪獣」の5部隊から構成されて
いるらしい。本編では出てこなかったが、挿入歌の一つに「ドリンガー・ファイブよ暴れだせ」
という歌詞が出てた。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 00:36:55 ID:???
>>56
GJ!!  DVD化を待つしか

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 05:51:10 ID:???
DVDキボン!観たい!

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 13:54:06 ID:WntTGK8+
この作品、東映版・スパイダーマンと同じで、版権が苦しいらしい。
原作がミヒャエル・エンデであるが、アニメはオリジナルにほとんど
近いために、エンデ関連者が嫌がっているそうであるとか・・・。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 19:17:24 ID:???
>アニメはオリジナルにほとんど近いために

待て

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 23:27:50 ID:???
原作オリジナルに近いんじゃなくて、

「アニメはアニメでジムボタンとは名ばかりの別作品に近い為、元ネタとなった原作者が嫌がっている」

・・・の間違いだろうと

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 00:13:07 ID:???
>>59
原作は児童文学として普通に面白い。
(海賊13というヒネリは凄かった)

ただ、このアニメの方も普通に冒険談として面白い。
(確かにボッコちゃんは萌える)

どっちを支持したらいいのか俺には解らない。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 05:03:36 ID:???
「ジムボタン」ほとんどビデオに録ってあるんだが、βテープでデッキがいかれたもんで
もう見られない(SONYの修理センターに聞いたら部品がもう無いといわれた)。
当然新品デッキなんか売ってないし。

SONYの馬鹿たれ、売った商品には最後まで責任取らんかい!!

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 17:25:40 ID:???
>>63
宝箱の山を目の前にしてるんだけど鍵がない、みたいな話でつね

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 01:06:27 ID:???
「アラビアンナイト シンドバットの冒険」と記憶が混濁していた。
実は、女の子が魔法で鳥にされてることぐらいしか共通点は無いのか・・

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 02:06:43 ID:???
>>63
ヤフオクで探せば見つかるかもしれんな。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 04:44:53 ID:???
>>64
宝箱ならいいが、パンドラの箱かも知れんぞ。
美しい記憶のままでとどめておいた方が良いかも。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/25(月) 14:55:53 ID:???
OP動画うpするか?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 21:22:57 ID:qF3HEMdK
まったく違うアニメだがダンボのケイシージュニアという機関車
がエマとフ陰気が 動きがなんか。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/27(水) 21:02:17 ID:???
OPは絵のバージョンがコロコロ変わっているが、
一番最初の奴が一番好きだな。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 03:16:02 ID:???
メカのくせにグネグネ動くエマ号って、ひょっとして流星号が元ネタか?
製作会社同じだし。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 18:59:49 ID:???
あのぐねぐねの動きが、なんか印象的だったんだよ
煙突なんか右に左に!もうたいへんだな。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/28(木) 22:20:46 ID:???
炎を吐く時は後部にグググッてのけぞって膨らんだ後、竜が炎吐くみたいに

ゴオォォォー!! って吐くのな

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 19:29:33 ID:???
水吐く時もグググ、ガッシャアーン!ズバアア!

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/30(土) 22:50:29 ID:???
なんか『超合金エマ(ジム付属)』とか

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 22:25:37 ID:???
笛とボタンのおもちゃが出てたのは知ってるが。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 20:38:24 ID:???
当時、パッケージにジムボタンの絵が書かれた、お菓子の詰め合わせがあって、
その中に汽車型笛と魔法のボタンのオモチャがオマケで入ってた。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 22:02:15 ID:2vfpovXr
ジムボタンは

俺?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)