2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DVD】太陽の王子 ホルスの大冒険

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/30 16:02:23 ID:7AtpgK4u
古いなんていわず、マターリと語れ、きみたち

http://store.nttx.co.jp/_II_D110475225?LID=egoodvd&FMID=egoo

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/30 16:03:47 ID:???
ルサーンーはピリアに首ったけー
ピリアーはールサンに首ったけー
ラーラーラララララー
ラララララララー

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/30 16:06:02 ID:7AtpgK4u
太陽の剣だ!!!!!!

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/30 16:14:44 ID:7AtpgK4u
なんか、「未来少年コナン」が太陽の「王子 ホルスの大冒険」の
原点のような気がする。


5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/30 19:02:44 ID:???
>>4
逆では?

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/30 19:20:47 ID:7AtpgK4u
>>5
逆だった (T◇T)

スマソ。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/30 19:27:18 ID:7AtpgK4u
私のヒルダたんは、まだ、見つかってない

_| ̄|○  鬱だ

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/30 19:43:03 ID:7AtpgK4u

ttp://www.jmdb.ne.jp/1968/cr001890.htm
ttp://crystalman.fc2web.com/page013.html
ttp://www.ne.jp/asahi/gensou/kan/eigahyou8/horusnodaibouken.html



9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/30 19:47:25 ID:???
死ね

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/02 11:21:54 ID:1fojUIWd
ホルスの大冒険
風の谷のナウシカ
もののけ姫

同じ話だ

リメイク3部作

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/02 17:48:13 ID:???
何年か前の深夜に、TVでこの映画を放映していたな。
宮崎の原点とか騒いでいたので一応見たけど、
あまりのつまらなさに途中で寝ちゃったな。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/03 10:41:02 ID:???
>>11

そうかなー、、面白いけどなー、、頭が古いのかな〜。
見ると眠くなるところがいいんだよ〜。

(≧ω≦)

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/03 17:55:26 ID:???
>>11
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;   
 {;;;;;;ゝ T辷iヌ i    f'辷ル  !i;;;;;        
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: ポ;;f.   俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/03 23:11:59 ID:???
>>11
宮崎の原点・・・
高畑の初監督作品ですよ・・・

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/04 01:46:32 ID:???
動きまくるアニメ

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/04 04:16:38 ID:yL4rfnls
>>12
>見ると眠くなるところがいいんだよ〜。
高畑映画はみんなそうです、つまんないです。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/04 08:56:59 ID:???
ほたるの墓も、高畑映画でしたっけ?

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/04 12:33:48 ID:???
ですよ。原作者が途中で逃げ出した映画。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/04 13:05:57 ID:???
ホルスはつまんないけど、
ほたるの墓は良かったよ。(悲しいアニメだけどね)

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/04 13:34:24 ID:yL4rfnls
近藤喜文さんの代表作だ。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/04 16:41:32 ID:???
このアニメの一番の見どころは
豪快にぱんつを見せて眠るマウニたん

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/04 22:35:42 ID:???
>>19

ほたるの墓

( ´_ゝ`)∂゛チョットコイヤ

か、悲しすぎる・・・


23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/10 22:48:26 ID:???
間違えた・・・・スマソ

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/19 11:42:32 ID:???
製作当時労働争議かなんかですごい苦労の末できた・・・となにかの本で見た。

25 :名無しか…何もかも皆懐かしい:05/03/03 18:31:35 ID:???
ほたるの墓は嫌いだけどホルスは好きだ

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/05 03:55:28 ID:???
>>10
ラピュタもホルスのリメイクでは?
あの飛行石といい、そっくりな場面だらけ。
ホルスを見てしまうと、ラピュタがなぜほめられるのかがわからなくなる。
ラピュタをほめる前に、ホルスの冒険をみてほしいよ。

>>24
ネズミの大群襲撃場面と、人々の応戦場面、絵が止まっている。
でも、本当はかなり派手に動かす予定だったらしい。
でも労働争議等々で・・・


27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 09:43:23 ID:sPTgDXrW
色の退色が激しいな。掘る巣は。
フィルムを元に、デジタイズして、リカラリングを人海戦術で
当時の東映の関係者を監督として中国などに作業を出せば、
かなり復元できると思うが。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 14:49:22 ID:???
森さんのヒルダあっての作品なのに
アマゾンの紹介文もレビューも、森さんのことに一言も触れてないのが悲しい。
みんな宮崎高畑ばっかり。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 16:31:14 ID:???
>>28
>森さんのヒルダ
宮崎駿が描いたヒルダの方が100万倍可愛いからだよ

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 22:45:26 ID:???
宮崎は「昔のアニメを保存する金があるなら新作の制作費に
回して欲しい」って言ってた。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/07 01:38:27 ID:???
>>30
当たり前だね

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/09 01:00:43 ID:???
>>29
森さんのヒルダの良さは高畑のお墨付き
つーかヒルダのキャラクターデザイン自体森さん
そのデザインに高畑が何度もリテイクを出した末に
出来あがったのが我々が目にしているヒルダ

従ってヒルダに関しては
森さん>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>パヤオ

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/11 10:41:04 ID:???
ヒルダの子守唄いいね。コワイ歌詞だけど

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/11 17:40:03 ID:???
>>32
>高畑のお墨付き
ダメ決定ということだ
高畑が関わっていなければヨカッタ

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/11 17:45:52 ID:???
宮崎は面白くする技術には長けているが作家性では高畑が数段上だろう

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/11 18:22:27 ID:???
>>35
>作家性では高畑が数段上だろう
先輩後輩の関係は別にして、実力は桁違いに高畑が下だよ。
あずみやファイナルゴジラの監督と同程度以下。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/11 18:25:12 ID:???
娯楽アニメ映画は誰のために作るのか?

子供のため、子供の瞳を輝かせるほどステキで
子供の腰を浮かせるほどワクワクさせることだ。

かつてのディズニー、少し前までの宮崎駿、
今のピクサーにはそれが出来る。だから一流。

高畑はその反対の極みにいる自称・作家だ。
ただの業界寄生虫でしかない。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/11 19:06:58 ID:???
子供のためというのには一応同意するけど、ワクワクさせるばかりが
アニメの楽しみじゃないと思うな

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/11 19:47:39 ID:???
高畑は作品を見てると子供が嫌いな気がする。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 02:17:20 ID:???
もりさんのヒルダが好きだ

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 02:31:40 ID:/u3scjYt
子供の頃よく夏休みよくテレビでやってたな。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 12:52:57 ID:???
森のヒルダと宮崎のヒルダって見分け方があるの?

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 13:23:43 ID:???
>>42
>森のヒルダと宮崎のヒルダ
こわばっていてかわいくないのが森
生き生きとしていてカワイイのが駿

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 13:26:52 ID:???
怪魚の退治シーンはステキだ。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 13:34:56 ID:???
絵と動画、色指定のセンスはいい。

作品全体の暗鬱な雰囲気はマズい。脚本は暗いけどまあまあ。
ただ作品全体の演出が映画としての価値をぶち壊している。

キャラクターデザインもマズい、特にヒルダがひどい。
ロマンアルバムで見る宮崎駿が描いたヒルダはとても良かった…のに。

ホルスの手斧が白土三平のワタリとダブるのも鬱になる。
劣化コピーだよ。白土漫画のカラフルで鮮やかな躍動感が
青焼きガリ印刷レベルに劣化してる。それならコピーは断念しろよ。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 13:47:38 ID:???
>>43
なんだ、おまえの好みかよw

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/17 15:18:03 ID:???
つーか宮崎はほとんどヒルダを描かせてもらえなかったはずだが

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/17 22:03:09 ID:???
ロマンアルバムに宮崎駿が描いたカット絵が何枚も載ってるよ

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 10:29:11 ID:???
ホルスが退屈に感じるとしたら
現代の映像やストーリー展開に慣れてるからそう感じるんじゃないかな。
昔はあれ位のテンポで十分だったんじゃ?
実際昔自分が初めて見たときの衝撃はいまだに忘れられないです。
今DVDで見ると確かに当時のような衝撃は感じないです。
でもそれは自分がその後のいろいろな作品を見てしまっているからだと思ってます。
いずれにせよ、ホルスは自分の中では大事な作品のひとつ。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 14:12:26 ID:???
駿が新たに描き起こすヒルダ外伝が見たい

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 14:14:00 ID:G/bz0s+v
>>49
>ホルスが退屈に感じる
高畑が監督するアクション活劇という時点で
致命的に大失敗してるだけだろ

高畑に監督させた時点で死んだ映画だ

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 15:21:27 ID:???
>>51
高畑ってなんでこんなに狂信的アンチがいるんだろ
機会があったら 旧作のもーれつア太郎の最終回を見て欲しい
ここまでのバイオレンス描写が出来るんだって感心するから

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 15:28:49 ID:???
まったくだな。アンチはもう来なくていいよ

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 17:25:05 ID:???
同意。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 17:53:19 ID:???
>>52
>高畑ってなんでこんなに狂信的アンチがいるんだろ
商業娯楽アニメの才能がないのに
業界に寄生しているからと
立腹してるんだよ

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 19:37:24 ID:???
何度も言ってるが もーれつア太郎が示すとおり
高畑に娯楽作品が作れないわけではない。
ただ商業的に成功した作品とはいえ ほぼ間違いなく赤塚の手柄だから
商業面では才能が無い可能性は高いけどね。



57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 20:22:05 ID:???
高畑が才能が無いことになるなら才能があることになる人間なんて
ほとんどいなくなっちまうだろうに。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/29(火) 22:36:41 ID:???
じゃりン子チエも面白いよ。ほぼ原作のまんまだけど。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/06(水) 01:03:42 ID:iP2mSU4f
どうも、この時代の東映劇場映画は、人形を元にして原画などを描いていた
ふしがあり、たとえばヒルダの映画のキャラクターは、人形の様な容貌
に思える。(ガリバーの宇宙旅行程には極端ではないが。)

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/07(木) 23:41:23 ID:???
常識・・・じゃないのか?

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 10:31:27 ID:???
>>59
>この時代の東映劇場映画は、人形を元にして原画などを描いていた
上海美術スタジオなんかもそうだったよ

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 06:46:11 ID:l16Uvs4T
人形をみながら描かれたアニメは、どうしても人形くささと、物理的には
常識的なかための動きかたしかしないものになりがちで、見ていて
動画としての面白さが薄くなる。アニメの利点は現実には縛られないことで
あるので、動きや動作にデフォルメが施された方が、人間の頭の中で
こういうものだという具合に記銘されている動きを多少誇張した方が
印象的だし、なぜかその方がデフォルメされたキャラクターに対しては
むしろ自然にみえるんだ。(特に枚数が少ない場合には、その傾向が
激しくなる)

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 17:48:30 ID:???
ホルスと言えば、冒頭、モーグが立ち上がるシーン
あれ見て、ガンダムの一話目を思い出した。引用したのかな

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 11:10:26 ID:jnf5M011
昔、むかし〜神様がいいました〜
オヤスミみんな〜優しい私の子供たちよ〜

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 23:21:25 ID:???
モーグと巨大マンモスががっぷり組み合うカットは
いろんなアニメで真似されてる気がする

というかホルスを初めて見た時、そのシーンにすごい既視感があったんだよね
「これが元ネタだったのか」みたいな

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 07:59:36 ID:???
迷いの森なんて、エヴァのさきがけだよな

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 16:31:11 ID:yUJUEz7i
>>36
あずみの監督と高畑を一緒にするなよ。
高畑が腐る。
('A`)

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 16:33:46 ID:???
北村と高畑のどっちが糞かは人それぞれだろうけど
どっちも最底辺で蠢くウジ虫監督であることは確かだ

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 16:46:29 ID:m+zaSfE6
68死

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/01(日) 17:30:57 ID:???
つーか、アンチ高畑がこのスレにいるのはかまわないが、荒らししか
しないんだったら出てけよ。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 04:08:07 ID:QSy5Y9QQ
あげ

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 14:21:54 ID:???
ホルスみたけど、いいよ。
37年前にこの作品が作られたとはおどろき。
でも左翼思想なんだよなこの作品。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 18:30:15 ID:???
だから?

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/21(土) 23:56:01 ID:7mNxCdrJ
「茜色〜遠い色〜」の歌のところはすごいね。
アニメでこんなメランコリックなトーンを出せるなんて正直驚いた。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)