2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベアード】ゲゲゲの鬼太郎5通目【さざえ鬼】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/22 02:44:33 ID:???
前スレ:【お化けの】ゲゲゲの鬼太郎4通目【ポスト】
  http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1078914510/
過去スレ:
白黒!!!ゲゲゲの鬼太郎
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1010773082/
鬼太郎スレ其の2 〜白黒からデジタルまで〜
  http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1037989006/
ゲゲゲの鬼太郎スレ其の3
  http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1064547248/l50

公式サイト:東映アニメーション「ゲゲゲの鬼太郎 第四作」
  http://www.toei-anim.co.jp/tv/kitaro/

懐かし漫画:鬼太郎
  http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1021736853/
家庭用ゲーム:【PS2】ゲゲゲの鬼太郎 異聞妖怪奇譚
  http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1067832182/
レトロゲーム:ゲゲゲの鬼太郎 妖怪大魔境
  http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1069662300/
レトロゲーム:ゲゲゲの鬼太郎2 妖怪軍団の挑戦
  http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1106224673/
キャラネタ:【ゲゲゲの】鬼太郎【基本的に漫画より】
  http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1101393783/
(注!21禁)エロパロ:【水木総合】鬼太郎・三平・悪魔くん【5.2怪】
  http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1095569823/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/22 02:45:45 ID:???
懐かしアニメ:【エロイム】悪魔くん・第5使徒【エッサイム】
  http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1100615168/
オカルト:水木しげる妖怪談義
  http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1096690544/
懐かし漫画:水木しげる その2
  http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1090938291/
民俗・神話学:  先生!水木しげる先生!スレ  
  http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/979546784/
民俗・神話学:水木しげる・佐藤有文・中岡俊哉…捏造妖怪暴露
  http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1013407590/

おまけ:にくちゃんねる 全スレッドタイトル&番号検索(テスト版)
  http://makimo.to/2ch/search.html
※過去の鬼太郎及び水木関連スレッドを読むのに便利


3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/22 02:46:35 ID:???
*放映リスト*
第一期(1968年)
  http://www.geocities.co.jp/Playtown/3064/Ktro1.htm
第二期(1971年)
  http://www.geocities.co.jp/Playtown/3064/Ktro2.htm
第三期(1985年)
  http://www.geocities.co.jp/Playtown/3064/Ktro3.htm
第三期・地獄編(1988年)
  http://www.geocities.co.jp/Playtown/3064/Ktro4.htm
第四期(1996年)
  http://www.geocities.com/Tokyo/Bridge/2508/tva/Ktro5.htm

*過去スレ*(一部抜粋)
アニメ:正調「ゲゲゲの鬼太郎」スレ
  http://choco.2ch.net/test/read.cgi/anime/1003634123/
アニメ:ゲゲゲの鬼太郎&妖怪アニメ
  http://salad.2ch.net/anime/kako/981/981781455.html
アニメ:(◎)ゲゲゲの鬼太郎&妖怪アニメ 其の貳(◎)
  http://salad.2ch.net/anime/kako/998/998029170.html
漫画:δ フハッ!水木しげる δ
  http://salad.2ch.net/comic/kako/978/978423248.html


4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/22 02:47:32 ID:???
【ゲゲゲの鬼太郎 アニメ1〜4部のDVD化企画】
2ちゃんねるの 水木しげるファンにお願いです。(゚Д゚ )

ゲゲゲの鬼太郎 アニメ1〜4部のDVD化にお力添えを!!
現在「tanomi.com」(たのみこむ)「DVD(アニメ)」ボードで
現在48番目に賛同者が多い企画案です。

「ゲゲゲの鬼太郎TV版・映画版、全期まとめてDVD化!スレ」
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=10933

※テンプレは前スレ975氏から参照

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/22 08:05:56 ID:EUSo+G73
>1乙!
とりあえず新スレ

                          ,. -―‐ `'' 、
   ┏┓  ┏━━┓        /.,;彡;, ..,;,.   ゙ミヽ、     ┏━━┓  ┏┓  ┏━┓
 ┏┛┗┓┃┏┓┃       /ソノ;彡;彡;彡;彡'゙ヽ;゙i;,ヽ   ┃┏┓┃┏┛┗┓┃  ┃
 ┗┓┏┛┃┗┛┃┏━━━{i;゙|il|l!ノ彡';彡;'','⌒ ゙!l!l}i゙!━┓┃┃┃┃┃┏┓┃┃  ┃
 ┏┛┗┓┃┏┓┃┃      {ノl!|!;ソ;ノリノ'″l ・ ノ;li|l!1  ┃┃┃┃┃┗┛┃┃┃  ┃
 ┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━━'{i|{il{li゙!ソ;'  ` ' `"″!l}!i|!━┛┃┃┃┃    ┃┃┗━┛
   ┃┃      ┃┃         '{;l!|{i!リ''  _ノ    ;i|!レ'     ┃┗┛┃  ┏┛┃┏━┓
   ┗┛      ┗┛        '゙i!|!;'、,_´__,ノ '″    ┗━━┛  ┗━┛┗━┛

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/22 17:25:55 ID:???
新スレ立乙カレー!

でも、何故にベアードとさざえ鬼?

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/22 18:18:29 ID:???
「バックベアード」でイメージ検索すると最初に来る画像が…

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/22 20:11:36 ID:???
               _             ,ー 、_
    _        _\ ̄ニー___  __,,,,.,.(;;;;;:::::::)~'>‐〜ー-、,,_ __
    \\|l;、_   __\ ̄ ヽ\ \.゙゙<,/ / /'' ヽ- '^ヽ / ゙゙゙゙\.-‐、);)
      \\_\ヽ\ ̄"\;;, \, \,, \ \l(       / / ̄"'ヘ,;:'"'\
      農,ゝ/'二ニニー-,.,.,.,.,.,. ...,,,,__  .....,,,-   __(,〈-; .,,,__l;  _Y
       ∠ニ_ヽヽ \_ \_ ゝ_ ヽ.__ ヽ.,_ ヽ,,ーヘil||lllli=〉\   .,l;   ,)
            ゙゙゙"―.,.,.,.\_ \._ \._ >,ニ ̄   ~~~~'=|.  \_,/,  ヽノ
                   ̄ "゙ ゙゙゙゙゙゙~ ゙゙          =ノ' \__ノ, ヽノ
灼熱のマグマダイバー・サンダルフォン様が>>8GET!!  =ノ'\.__ノ, ヽノ
キュートな触手がエヴァ弐号機もガッチリ捕縛♪    ゞノ \ ,/'' ゝ/
                                ヾ/l ヽ/ノヽ/
                              ∠ ‐ " ー- '"
  第>>1使徒 結局お前はなんだっつーの!ハッキリしろこの引きこもり野郎!
  第>>2使徒 ターミナルドグマで磔にされてやんの(プ
  第>>3使徒 N2爆雷凌いだくらいでイイ気になってんじゃネーよ(プゲラ
  第>>4使徒 お前はナイフ一突きでやられてるし(ピッ
  第>>5使徒 のんきに突貫作業ですか?お前にはお似合いだな(ププ
  第>>6使徒 見事に釣られたわけだが(w
  第>>7使徒 分裂できても攻撃パターンが一緒なら意味ねーっつーの(プゲラプオス
  第>>9使徒以下 まあ俺たちの二の舞にはなるなよってこった(プゲヴァンゲリオン 

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/22 21:44:20 ID:???
死神に宇宙へ打ち上げられた目玉のオヤジは2015年、第10使徒として帰還

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/23 15:09:56 ID:???
目玉親父→巨大化→ベアード→めでたしめでたし

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/23 19:35:48 ID:???
>>10
ノウマクエン

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/23 20:24:08 ID:???
>>1
1様 ありがとん!
DVD化するといいねぇ!

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/24 00:07:44 ID:???
第四部のビデオを購入しましたが
オバリオンと陰魔羅鬼の話は切ないね。
何か泣けた。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/24 12:48:12 ID:???
第四部のぬりかべは柔らかそうだったな、カベというよりコンニャクぽ

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/24 17:34:10 ID:???
第四部のもめんも柔らかそうだったな、布というよりトイレットペーパーぽ


16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/24 20:21:23 ID:???
なんてことを言うだぁー!
まぁ尻拭いたら具合良さそうだな、あの木綿は。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/24 23:55:25 ID:???
4部は、なんかお父さんが桃源郷みたいなとこで永遠の命もらうって話で泣いた。
何話目とかは覚えてないけど。

息子:「お父さん、いいの?せっかく永遠の命がもらえるのに」
父親:「いいんだ。俺の命は、お前だったんだ」

セリフも忘れたけど確かこんなんだったっけな。
エエハナシヤ・゚・(ノД`)・゚・。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/25 00:12:46 ID:???
>>17
蛟の話だね。けっこう最初の方のエピソードだったと思う。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/25 11:48:28 ID:???
>>18
蚊(か)の話かとオモタ

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/25 14:00:23 ID:???
>19
蚊で連想して…万年竹か?

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/25 21:11:31 ID:???
前スレ使い切る前に格納されちゃったね。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/25 21:41:10 ID:???
一期のビデオ未収録話が早く見たい

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/26 15:59:11 ID:???
>>14-15
どちらもオナニーに役立つな

24 :|Д`) :05/01/27 11:33:51 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050127-00000017-sph-ent
なんか嫌ー
。・゚・(ノД`)・゚・。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/27 12:17:39 ID:???
まあ、同時期にタイアップ等で
再アニメ化するかも知れないし
そう悲観する事もないかと
映画自体には期待しないけど・・・

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/27 12:42:17 ID:???
>>25
問題は製作が松竹ってところだ。これでますます権利問題が複雑化しそうな
悪寒…。水木プロなりフジテレビなりが権利を一手に掌握して東映にアニメ
製作を委託するって可能性もあるけど。

実写化に関しては、過去のニ作品(月ドラ・Vシネ)見てるけど、個人的に
は思ったより拒否反応は少なかった。あとは映画として面白いかどうか、だ
な。京極さんが『妖怪大戦争』に続いて全面参加、小説版も書き下ろしそう
な気がする…枕のようにぶ厚いやつをw

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/27 13:43:00 ID:???
うわぁそれはイラネ>京極

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/27 13:45:45 ID:???
京極が出演することは避け得まい…>実写

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/27 13:56:58 ID:???
監督は堤幸彦か…作風にホラーとか土俗的なものに対する愛着は感じるけど、
どうなることやら。
ねずみ男はTRICKの矢部警部の中の人になりそうな予感がしてきた…やべっ

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/27 14:24:43 ID:???
六浦くんももういい大人だしなぁ。まだ演劇やってるんだろうか。
どんな子役がくるんだろ。


31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/27 14:40:14 ID:???
お告げ者の少年かな

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/27 15:55:07 ID:???
「大海獣」で怪獣大暴れの特撮映画にしたら笑う

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/27 18:31:04 ID:???
実写映画もいいんだけど、それとは別にTVアニメの新作も見たいなり

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/27 20:13:07 ID:???
映画と同時に5期も製作されますように

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/27 21:51:15 ID:???
ビデオ時代にモノクロ版全話の予告編集が出てたけど、とりあえず一期
から四期までの予告編集DVDを廉価で出してくれんだろーか。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/05 23:02:56 ID:???
これが実写版の鬼太郎だって
ttp://www.cospa.com/trantrip/kitaro.html

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/06 00:24:53 ID:???
syo-mona

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/10 21:32:14 ID:N/UPRdir
やっぱ第3部が最盛期だったな。
夢子ちゃんいたし、東映アニメ祭りで何度も映画化されたし、土曜フジのゴールデン帯だったし、
同じ時期に悪魔くんあったし、ゲームもほとんど3部を基にしたやつだし、キャラの声も一番しっくりくるし、
太鼓系の音楽もいいし、アニメのレベル高いし、なにより俺が小学生低学年のころのだから思い入れがいっぱいだよ。
ここのやつらも多くが3部世代だろ?

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/10 21:35:39 ID:???
実写>>>>>越えられない壁>>>>>アニメなのはセラムンで実証済み

40 :個人的には・・・。:05/02/10 22:19:14 ID:jGmivwhy
自分はリアルタイムは確かに3部なんだけど、もっと前から何回も2部の
再放送を見てはまっていたので、どっちかというと4部のが好き。
まぁ、原作に一番近い雰囲気はたぶん白黒(1部)
人それぞれなのでは?! 今や4部がリアルタイムだった人も結構いるよ。
現在高校生くらいで鬼太郎好きでサイトやってる人は、3部派4部派両方ある。
キャラの声なんかはそれぞれの思い入れがあると思う。
こういってはナンだけれど、3部の最初の頃の話は特に「人間=善」で
「妖怪(鬼太郎たち以外)=悪」みたいな話が多かったように思う。
でも何故3部の鬼太郎だけがビデオ化されてないんだろうね?
話数的には4部も大差ないのにこっちは全話ビデオになってる。ナゾ。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/10 23:03:27 ID:???
そうなぁ、作品に関しては色々と評価があるだろうけど、ムーブメントとしたら
第3期が一番凄かった気がする。
昔は第2期最強(だか第3期は異端とすら思ってた)と思ってたんだけど、最近
はあまりに異色作すぎるような気がしてきてた。ゴジラ対ヘドラとか、ウルトラ
マンレオとか、仮面ライダーアマゾンくらい。勿論好きなんだけど、それを万人
に押し付けるのはためらわれるというか。
原作との兼ね合いから言うと、第4部あたりが調度いいのかも知れない(第1部
は未見)。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/11 11:33:37 ID:???
ところで、日本疱瘡の株を巡って雷部怒亜と富士手レ日が色々やってるでしょ?
もし雷部怒亜が口出しする権利とったらますますDVD化は難しくなるのかなぁ
そうなると嫌だな

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/11 22:58:16 ID:???
>>38
同意かな。にしても1988年ってことは6歳だったのに最終回とか
はっきり覚えてる・・・。毎週楽しみに見てたんだなあと思うよ。
もっとも俺の兄貴とかは2期で育ったんで>>40が言ってるように鬼太郎たちが
正義の味方になりすぎて、妖怪のもつおどろおどろしさが足りねえとか言ってたが。
結構みんな似たようなこと思うんだなあ。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/12 10:30:35 ID:???
>>38って、ユメコとかキャスティングとかアニメのレベルとかいう爆弾タームを
織り交ぜて第1・2期世代を挑発するちょっとした煽りカキコなのかと思ったら、
意外にすんなり賛同が続いてるな。完全に世代交代したと感じる。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/12 17:43:24 ID:???
三部四部両方見てそだった世代だが、四部のほうが好きだ、てか夢子が嫌過ぎ。
でも劇場版は三部の妖怪大戦争が最高だとおもう。夢子いないだけで三部って相当まともになるな。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/12 17:56:28 ID:???
夢子は人間なのに妖怪世界に近付きすぎなのさ。
妖怪ポストで不可思議事件の発生を知り解決を依頼される
シャーロックホームズのような存在に、
依頼者・仲間以外のキャラが貼りついてたら
嫌な人は激しく嫌、はたまたツマランと思うだろうさ。
あれが人間でなく妖怪「鬼太郎さん助けてー!」
だと思って見ればそれほど腹も

立つな。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/12 18:07:06 ID:zL+Gbu5Y
4部はどんどんドラゴンボールっぽくなってきて嫌だった。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/12 18:11:32 ID:???
「夢子」ってだれ?

49 :うはぁっっ!!:05/02/12 18:19:48 ID:joXWp2sT
>>47 いや、ほら鬼太郎たちはもともと人間じゃないので(笑)。
でもどの辺が“ドラゴンボール”っぽいと感じたのかなぁ?!<いちお全話
見てるけど、わからん;
・・・。しかし。そっかー。夢子ちゃん知らない方もいるんだねー。
ちょっとビックリした; これも時代の流れなんだろうね・・・。


50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/12 19:30:54 ID:zL+Gbu5Y
>>49
妖怪王編とか京極の回とか

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/12 19:53:40 ID:???
なんか痛いな・・・>>49

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/12 19:58:29 ID:???
>>49
第三部のキャラはあくまで「ユメ子」だから、>>48はそこらへんを遠まわしに
ツッコミたかったのかもしれない…単に知らないだけかも知れないけど。

53 :痛い・・・のか?!(笑):05/02/12 20:22:34 ID:joXWp2sT
なんどもすんまそん;>49ですが。
>>50 ありがとう。なんとなくあの辺はまぁ・・・;;そうかも。
>>52 そうなのかなぁ?!まぁ、こだわる人はこだわるんだねぇ。<スマン;自分は
あまり気にしてなかった・・・;単純に知らないのかと;;



54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/12 20:55:57 ID:???
>>49 なんかカワイイ(ポッ

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/12 21:12:08 ID:???
細かいことを言うなら、ホントは全部カタカナの「ユメコ」だけどな

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/13 13:22:37 ID:???
>>42
ライブドアのおかげで月曜ドラマランドや鬼太郎が一気に
DVD化。なら歓迎。

って言うか あり得ない。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/13 21:36:37 ID:???
次回ゲゲゲの鬼太郎、「糞神島」にご期待下さい!!(声:野田圭一)

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/13 22:19:25 ID:???
>>57
その回、「足跡の怪」「隠れ里の死神」に並ぶ漏れのトラウマ話です。


59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/13 23:09:58 ID:3AY0qrV/
妖怪皇帝!?聞いたことないぞ。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 01:10:53 ID:???
東映テレシネへたくそすぎ!!DVD画質最悪だな


61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 11:58:13 ID:???
教えてもらえたらうれしいです。
確か吉幾三が歌を歌っていたバージョンの鬼太郎

ねずみ男が霊の封印された掛け軸を燃やしちゃって復活、その妖怪は
寒さだか何だかを食べる妖怪で人がぶるっと震えるのはそいつのせいという解説があった。
でも寒さを食べるなら人はあったかくなるだろうし、熱を奪われて寒くなりぶるっと震えるなら
その妖怪は氷系の妖怪じゃないような気がするんですが、その時の解説が知りたいです。

あと、前編後編に分かれていた話でその後編の予告、水色のでっかい虎と鬼太郎が
戦ってるシーンがあるやつなんだけど、めちゃくちゃ予告がかっこよく思えて絶対後編を
見てやろうと思ったのに見れなかった。その内容。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 15:33:53 ID:???
ぶるぶると水虎の話が合体してないか?

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 17:19:29 ID:???
水色の虎は水虎で間違いないと思うけど、
水虎って前後編にはなってないよ。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 18:19:00 ID:???
だから「不死身の妖怪水虎」と「妖怪ぶるぶる」が混ざってるんだろって

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 20:46:22 ID:???
ぶるぶると水虎、ビデオレンタルになってるから借りて見れ。
手元にないんではっきり言えんで悪いが、パッケージの裏側見ればすぐ分かる。
ぶるぶるはなんだ、鬼太郎が髪の毛針で捕獲して日乾しにしておいたぶるぶるを
ねずみ男がキノコと勘違いして汁物にしたのをいやしいユメコがむさぼり食って
取りつかれて凍死しかける話だ。
水虎は、水虎の封じ込められてた壼をいじめっ子が発掘、
いじめられっ子に中身を飲ませたところいじめられっ子が水虎(オス)に取りつかれ
繁殖のため夜な夜な水虎(メス)を掘り出そうとしてるところを
鬼太郎が出てきていじめられっ子から水虎を追い出し
雪の日に対決、水虎を自らの体の中に誘い込み、雪に埋もれて凍結再封印、
封印した後でメスの傍にうめてやる話だ。
そんないらん親切してやって首都圏直下型地震が来て壼が割れたらどうすんだ
エイリアン並みの恐怖だぜ鬼太郎のバカー!と子供心に恐ろしく思ったモンだ。
読みにくくて失礼した。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 23:51:27 ID:???
思い出した。ぶるぶるだ。ぶるぶるの汁物がおいしそうだった。
ぶるぶるって寒さを食べる妖怪だったっけ?
水虎は前後編じゃなかったのか、どおりで全く話を覚えていないと思った。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 23:54:23 ID:???
へっへへへっへへへっへっへ
お化けを怒らすと
へっへへへっへへへっへっへ
怖い顔して家の窓
そっとは開けては寝てるとこ
夜中さらいに来るんだよ

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/16 07:24:40 ID:???
ぶるぶるは寒さじゃなくて、人に恐怖心を起こさせてぶるぶるっとさせる妖怪。
ぶるぶるさせるから名前はぶるぶる。
恐怖心をエネルギー源にしてる妖怪よ。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/16 13:08:34 ID:???
>>65
癒し系ならぬ卑し系ヒロインのユメコに乾杯

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/16 22:09:10 ID:iI7lBzBK
ユメコ嫌われてるな。
でもユメコって脚本家とかによって性格ちがった気がしたなあ。

自分は嵌ったのは三部が原因だしノリよくっていいと思うけど
やはり二部がアニメとしては出来がいいと思うんだけどな〜。


71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/16 23:37:11 ID:???
TVアニメ版はもう忘れろ!これからは実写映画が鬼太郎のスタンダード。

つーことで、ふくろsage。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/16 23:47:12 ID:???
>>70
いや、二部は脚本は面白いけど、キャラデザが原作とかけ離れていたり
BGMがぶつ切りだったりと、必ずしも真に出来がいいとは言い難いよ。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 00:56:51 ID:???
BGMは演出だろうに

74 :70:05/02/17 00:58:24 ID:???
そうか…たしかに絵も結構まちまちだよなあ。身長とかもかなり違うし。
アニメの出来、というなら4部とかのがいいのかな…。いや、原作好きには1部が人気なのかな…?
2部は他の作品をうまいこと鬼太郎にしてるし、
深みのある話が多くて、印象深くて面白かったんだけど…。



75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 01:03:46 ID:???
>>72
その判断基準は…('A`)

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 01:14:02 ID:???
真の意味で原作のキャラ(ゲストも含めて)に忠実なアニメ版は今のところない
し、作画監督によって絵が変わるのも、現在まで到る東映アニメの特色だから…。

自分は第二作は脚本も含めたところで「出来がいい」と判断するけど、全く非の
打ち所のない大傑作と言うつもりもないので、>>72みたいな評価があってもいい
とは思うけどね。

77 :人それぞれ。:05/02/17 01:49:39 ID:ZVl6qcW5
要は自分が好きかどうかってことでは?!
それぞれ制作された時代背景があるからね。特に2部なんかは
高度経済成長期末だったこともあるし、アニメの技術自体も発展途上だけど
やっぱり最初に好きになった物は「いい!」と思うのでは?!
評価は人によって違うんでいいんでないかい?
3部も4部もそれぞれに魅力があるんだと思うよ。
もちろん実写でもね。
確かに人気の高い低いは多少あるにしても、どの時代でもこどもたちにとって
それなりに人気はあったわけだし。
そう考えると、本当に知らない人の方が少ないくらいの国民的作品だよね!
サザエさんと知名度は大差ないんじゃないか?(笑)

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 06:00:48 ID:S7SPI/6H
中国妖怪チーって漢字だとどう書くの?

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 12:44:19 ID:???
「七(チー)」だろ、7尾の狐なんだし

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 14:20:32 ID:S7SPI/6H
そんな字か・・・ やっぱ水木のオリジナル妖怪?

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 14:29:10 ID:???
春休み

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 16:38:52 ID:???
二期はアニメ版「水木しげる傑作集」みたいな趣があってファン的にたまらんし
(半分以上、鬼太郎以外の作品が原作)、脚本も演出も声優の演技も一期の頃より
かなりこなれてきてるから好き。音楽のブツ切り感はそんなに感じなかったな。

ブエルや大首、ダイダラボッチなど、原作のデザインとかなり変わってしまってたり
画風を再現できていない妖怪もいたが、これは一期もそうだしな。関西弁喋るブエルや、
「一流妖怪」にやたらこだわる大首のキャラアレンジはなかなか良かった。
個人的にイチオシなのは「まぼろしの汽車」のピーだが(w

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 19:01:49 ID:???
>>79
チーは姉と同じで9本尻尾でなかったかい??

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 21:06:08 ID:???
南方妖怪チンポとラマ僧チンポ師の関係について、二十字以内で述べなさい(句読点含む)。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 21:54:21 ID:???
ダイダラボッチの合体シーンがかっこよかった覚えがある。あんな姿なのにw
で、今思ったけどダイダラボッチって「だいだら法師」って変換されるのか。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/17 23:22:21 ID:yz8Iw8ad
>>84
チンポがついている。


87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/18 12:03:12 ID:???
「妖怪反物」に出てくるサトリは、目がいっちゃってて妙に怖い。
あの回では重要なキャラなんだが。

アニメ版第二部の「妖怪反物」では、ゲスト少年の両親が踊り狂いながら家を
出てっちゃう場面も怖かったな。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/18 14:22:17 ID:???
アニメの妖怪反物でサトリ出てきたのって4部だけだな。
3部映画は予告の時だけいたようだが(w

2部は別の回(「死神とサトリ」)でサトリ出すから外したのかな?
でもあかなめは「マンモスフラワー」と「あかなめ」で全然違うやつ2種類出てるし

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/18 21:46:53 ID:???
>>88
やっぱり目がいっちゃってるのがいけなかったんでしょう

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/18 23:01:58 ID:wRHt/SoH
第3作の「韓国妖怪ぬっぺらぼう」というエピソードは一度も再放送された事が無い。もしかして韓国人に対する差別的表現がある為か?

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/18 23:57:22 ID:???
フーン

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/19 00:56:57 ID:???
>>90
モノクロ版に出てくるぬっぺらはけっこうかわいい。(ユンタ様)


93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/19 03:46:15 ID:???
>>57
堂島剛って鬼太郎にも出ていたの?
どんな妖怪を担当していたのか気になる。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/21 00:38:40 ID:???
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050220-00000011-maip-soci.view-000


95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/21 13:15:36 ID:???
髪の毛妖怪の話で砂かけババアの夫が
でてきたような気がしたのですが誰かわかる人いませんか?

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/22 10:35:00 ID:???
>>95 4部の話だっけ?
それだったら砂かけも若い頃
恋とかしましたよと言うイメージで
何者かは不明だったと思う。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/22 11:01:18 ID:???
第4部の野づちの話で若い頃の砂かけ(シルエットだけ?なんか卑弥呼みたいな
カッコだった)が出てきたことは覚えてる

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/22 11:44:36 ID:???
>96漁師とオヤジが言ったような?

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/24 19:54:17 ID:???
いつになったら鬼太郎Rの単行本が出るんだ?
ボンボンは未見だし評判も良くないが、とにかく1巻だけは買う気満々だぜ。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/24 19:57:03 ID:???
百目。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/24 20:03:57 ID:???
いつの間にかボンボンの表紙から消えてるわけだが

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/24 20:16:39 ID:???
>>101
マジで!? (д) ゜ ゜

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/25 15:22:24 ID:???
311 ゲームセンター名無し sage 05/02/22 01:10:27 ID:???
サイヴァリア3〜鬼太郎リビジョン〜
http://mkfps.hmc6.net/uploader/source/up1183.jpg

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/25 15:23:44 ID:???
鬼太郎ゲーを語れ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1103899865/

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/27 00:23:25 ID:???


106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/28 01:27:47 ID:???
ボンボンの漫画で単行本になってないのなんかいくらでもあるし、鬼太郎Rもそうなってもまったくおかしくないな
だいたい、なんでいまさらボンボンで鬼太郎なんだ?

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/28 19:58:48 ID:???
映画のタイアップじゃないか?
さもなきゃ兄メカの布石かなんかで。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/28 20:36:22 ID:???
墓場の鬼太郎(第5部)の布石だったのでは?
ぽしゃったみたいだけど・・・
鬼太郎も、次は北斗の拳みたいに
東映以外でアニメ化かもね
(コナミがスポンサーとかで)

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/28 21:12:48 ID:???
ボンボンは突然「闘神デビルマン」なんてのを始めたりするからな…
鬼太郎は権利問題が複雑になってるとすれば、出版分野では講談社が独占した、と
いう示威行為なのかもしれない、と思ってみたり。




110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/02 18:37:12 ID:???
しかしTSKは三日に一回は鬼太郎ニュースやってんなあ

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/03 16:14:37 ID:???
KC復刻版ゲゲゲの鬼太郎9巻までそろえたんだが
まだ載ってない作品が沢山ある

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 08:45:15 ID:???
妖鬼化の厚い版のオマケにしかなってないのもあるしなぁ。
奥が深いや、鬼太郎。

113 :水木しげろう:05/03/06 22:58:44 ID:Cy4QDQTd
アニメ版のエンディングで吉幾三の歌った曲の歌詞を教えて!
ヘイヘヘイ、ヘイヘヘイ、ってやつ。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 23:13:14 ID:???
言うこと聞かない悪い子は
夜中迎えにくるんだよ

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 23:17:54 ID:???
泣いてばかりの弱い子は
夜中迎えにくるんだよ

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 23:29:03 ID:???
お風呂入らぬ臭い子は
夜中迎えにくるんだよ

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 23:31:00 ID:???
つーか歌詞うpはやめておけ。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/06 23:41:43 ID:???
>>113
まああれだ、>>114-116の歌詞をぐぐって調べるとよろし。
ついでにコレ置いてく
http://chakumero.yahoo.co.jp/cgi-bin/listen.asx?mms=mms://stream.xmusic.jp/c01/m40/0013706-40.wma&.asx

119 :水木しげろう:05/03/07 00:07:08 ID:cMNzPSrx
ぐむっ!申し訳ない。そうする。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/08 12:10:16 ID:???
ねずみ男が半妖ということに今頃になって気づいたorz
ちなみに弟もいるらしい

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/08 12:42:21 ID:???
半妖って言うな

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/08 13:34:46 ID:???
半妖キモ

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/08 20:35:12 ID:???
妹は知ってるが、弟もいたのか。
おりたたみ入道の時に出た弟はニセモノ(ムジナだっけ)だったが。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/09 00:10:22 ID:???
半妖・・・あー犬夜叉の方か。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/09 00:24:15 ID:???
半妖怪というと口がくさそうだが
半妖というとミーハーくさいな。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/09 00:25:44 ID:???
ねずみ男も新月の夜には人間の姿になるんだよ?
その時はかなり美形ですよ?

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/09 09:58:16 ID:???
バラエティーに出てる、さんまみたいな
豪快なラメ入り蝶ネクタイに白タキシードで
赤い薔薇くわえてんのか。うん、美形かな…。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/09 10:02:13 ID:???
>>125
ウマイw
ついでにヲタくさいも。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/10 10:36:56 ID:???
>>127
出っ歯とそれに伴う長い鼻の下、ヒゲが妖怪属性だとすると、それがなくなったら
さんま以上の男前になるかもしれないゾ

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 06:26:18 ID:???
イヤミは・・・

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 12:54:23 ID:Xhvuce5P
ttp://www.tanteifile.com/baka/index1.html
C調野郎としか聞こえん。
裏取ったのか?探偵ファイル


132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 13:11:05 ID:???
>>130
シェーをしてる奴の顔をゲタで蹴ってみなされ。
首がポロリと落ちるから(弱点は金玉)

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 13:14:37 ID:???
傘かぶった、一本足の下駄履いた妖怪の名前って何だっけ?

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 13:34:13 ID:???
ゆめこちゃんの人形もってたな。今もあればレア物まちがいなし。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 16:34:05 ID:???
>133
傘化けでないなら呼子(よぶこ)かな?
前歯出ててかすりの着物なら多分呼子。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 20:28:44 ID:???
>>135
鬼太郎に出てくる「呼子」の足は木の根っこ。下駄なんぞ履けません。
呼子とほとんど同じ服装で一本足の妖怪は「山彦」。


137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 11:24:33 ID:???
昔の懐かしいアニメ作品がどんどんDVD化されている中で、鬼太郎の
DVD化権利問題は、いつまでもめているのでしょうか。早く決着してください。




138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 13:51:52 ID:???
今月号のRでねずみ男が「おまえら妖怪は腹が減らないけど、半妖怪の俺は空腹がつらい」
みたいなこと言ってた
でも、ねこ娘も同じ半妖怪だけど・・・・・・・

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 15:44:08 ID:???
>>136
一期シリーズは「山こぞう」で統一されてるぞ
(鏡合戦、笠地蔵などのエピソード)

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 20:46:11 ID:zjfnziQW
>>135
>>136
>>139
どーもサンキューでした。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/13 20:48:51 ID:AXRYsu32
,,,,
,,,,,,,,
,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,,,,
. .
. .
. .
. .
. .
. .


142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/14 15:10:34 ID:???
江幡高志はねずみ男に似ている

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/15 21:16:13 ID:???
鬼太郎夜話でタバコすったり
人を電車に突き落とそうとしたり
かなりやばいことをしているな鬼太郎は


144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 23:52:50 ID:ftuV9gRz
陰摩羅鬼の話見たんだが鬼太郎のことを捕まえて
石で固めてたけどあんな能力持ってるなんて知らなかったよ。
妖怪に詳しいサイト見てもそんな能力書いてないし、あれは一体なんなんだ?

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/17 22:39:32 ID:???
ももんじいが鼻から針飛ばすなんて書いてる妖怪サイトあるか?

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/18 05:48:32 ID:???
「ねずみ男駅」のニュースをウジとテロ朝で見たが、
ウジは熊倉一雄の、テロ朝は第4シリーズの主題歌をBGMに使ってた。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/18 18:01:23 ID:???
えねっちけーは吉幾造だったよ。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/23(水) 20:04:44 ID:???
スレ読んで懐かしくなってビデオ借り倒した。そしたらハマッた。
文庫コミック大人買いしちゃったよ。

自分は3部世代で幼稚園だったなー。夢子とかマジで懐かしい。
でも子の年になってビデオ見て夢子ちゃん結構性格アレなんだなーとオモたよ…。
EDの絵と歌が怖くてトラウマだったな、3部は。

4部は中学生で帰宅時間遅いせいであんま見てなかった。
4部鬼太郎は3部とちがって性格大人しめ、たまにやけに陰気臭くて怖いイメージだったな。
3部の熱血(ちょっと暴力的?)鬼太郎のイメージが強いせいで儀ギャップが。
そのせいか4部敬遠してたんだけど改めてみたらあの不気味さが原作似だし
これはこれで良いキャラだなと楽しめますた。
「お化けナイター」の話とか3と4でだいぶ印象違うし。
シリーズごとに性格こんなに違うなんて知らんかったよ。

1&2部まだ見てないから今度かりて鬼太郎祭りしよ。
なんか和むな。春休みだし鬼太郎再放送してほしいよ。それか第5部とか。
時期的のクール的そろそろ来ても良い頃だと思うんだけどな。
あとNHKでやってたのんのんばあも再放送してくれんかな。

長文語りスマソ。懐かしくてついつい。

149 :148:2005/03/23(水) 20:09:38 ID:???
誤字とかすごくてキモいな自分の書き込み…orz
もっと餅ついて打ち込めって感じ。
ゴメソ。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/23(水) 21:43:16 ID:???
ビデオを借りてはまったので、文庫コミックを大人買い。

●アニメの印象
・1部&2部:未見。
・3部:EDの絵と歌が怖くてトラウマ。
・4部:鬼太郎が3部と違って陰気臭く恐い。

●改めて見直した上での評価
・3部:夢子は結構性格が手厳しいのが意外。
・4部:当時は4部の鬼太郎は受け付けなかったが、
  原作の不気味さを醸し出していて良好。
・シリーズ毎に性格が違うのが意外。
 <例>3部、4部共通の「お化けナイター」話など。

春休みなので、鬼太郎の再放送もしくは第5部の放送を希望。
原作者つながりでNHKドラマ「のんのんばあとオレ」の再放送も希望。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 00:54:37 ID:???
1部はともかく2部はよく再放送してたんだが・・・

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 11:04:23 ID:???
4部の再放送ってまだ一度も無い?

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 11:29:03 ID:???
関東ではない

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/24(木) 17:29:37 ID:???
孫がフジテレビの筆頭株主になりましたよ。
ぬっぺらぼうの解禁はもうないな。

155 :148:2005/03/24(木) 20:02:20 ID:???
>>150
要約dクス。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 00:33:14 ID:???
148若いなあ。
このスレって若者が多いのかな。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 02:20:00 ID:???
そういや皆の年いくつくらいなんだろう。
自分は23歳で多分148と同期世代だ。
でも2部は再放送で見た記憶がある。

白黒時代を克明に知ってる人もいるんだから鬼太郎って本当愛されてる作品だな。
自分もそろそろ第5部の噂聞きたいや。
ちびまる子ちゃんみたいな感じでノスタルジックにサイクルしてくれると嬉しいなぁ。
自分の甥とかに見せてやりたい。鬼太郎。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 10:39:00 ID:???
今年20歳になる人が生まれた年に第三部が始まってるんだから、20代の人にとっ
ては第三部が鬼太郎の原体験だろうね。
第二部の地上波での再放送が最後に流れたのも(関東では)やはり20年位前だっ
たと思う。ということは、第二部を何度も見て愛着を持ってる層は30代以上って
ことになる。第一部や第二部をリアルタイムで見てた人になると、40代になって
るのかな?で、今の10代は第四部世代。鬼太郎って凄いな。

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 14:10:51 ID:???
第4部の妖怪王ぬらりひょんの話の
最後が思い出せないのですが
どういう結末でしたっけ?
やっぱりぬらりひょん倒すんですか?

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/25(金) 15:41:52 ID:???
>>159
【TVアニメ資料館】BBSにこんな記述が。

>講談社から『鬼太郎』アニメ化30周年記念に出版された本によると、この話
>(101話「言霊使いの罠!」)に登場したぬらりひょんと朱の盆がどうして
>も削れないため、99話「決戦!妖怪王対鬼太郎」のラストが変更されたそう
>です。当初は、ここでぬらりひょんの妖怪統一の夢は散って死ぬはずだった
>そうです。しぶとくも生き残ったぬらりひょんは、結局113話「鬼太郎対三
>匹の刺客!」まで登場がありました。

「アニメ化30周年記念に出版された本」というのは『水木しげるvs京極夏彦
ゲゲゲの鬼太郎解体新書』のことだと思われる。

161 :159:2005/03/25(金) 17:32:56 ID:???
>>160
調べていただきありがとうございました



162 :156:2005/03/25(金) 21:54:20 ID:???
そうか。結構いろんな年代がいるんだね。
世代が違っても共有できる数少ない作品だよね。
ちなみに自分は一部はしらない、二部は見てたけどよくは覚えてない
(のちにビデオで見直した)三部世代。
四部の時はすっかり大人で『この世界が子供にわかるかな〜?』と心配したり。

鬼太郎好きって(というか水木ファン?)なんとなく年輩な人が多い印象だったから
世代が若返っててびっくり。


163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/27(日) 22:33:57 ID:???
うちの親は40後半で1部世代

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/29(火) 20:46:52 ID:NYJbBGxZ
悪魔君があがってるからこっちもあげとく。

ボンボンの鬼太郎初めてみたんだけど猫娘がロングヘアー?で首に大きい鈴ついてるのに
かなり萎えてウヘァって気分になった…。
貴女、一体どちらのでじこさんでしょうか?と小一時間(ry

猫娘はあの可愛くない所が良いのに。
刈り上げショートヘアじゃない猫なんて嫌だ…

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/29(火) 22:57:07 ID:???
第3部に「のっぺらぼう」出てたよね。
なんか浮揚して人魂捕まえてたような・・・
やっぱり天ぷらにするんだっけ?

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/29(火) 22:59:42 ID:???
>>165
してた>魂の天ぷら
ぬらりひょんと結託して犯罪者の霊形手術をしてた。

167 :165:2005/03/29(火) 23:15:34 ID:???
>>166
サンクス。
やっぱり虫取り網で捕まえる方がいいな>人魂
第1部は限りなく原作に近いんだけどね。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/29(火) 23:48:08 ID:???
>猫娘はあの可愛くない所が良いのに。

原作もアニメも可愛いところあるよ

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/30(水) 00:09:11 ID:owuOGBsr
ごめん、語弊があった。
いわゆる「萌え視点」でねらったようなぶりぶりの可愛さが嫌って言いたかった。

飾ってない、原作のナチュラルな所=猫の可愛さって事で。
4部の猫とか可愛いしね。

鬼太郎も猫もキモ可愛い所が好きなんで。

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/30(水) 13:12:09 ID:???
結局、鬼太郎Rってまだ連載続いてるんでそ?
これはアニメ化も期待できそうだゾ…しめしめ。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/30(水) 17:05:06 ID:???
>>167
一部ではポップコーンにしてたな

172 :167:2005/03/31(木) 02:33:22 ID:???
>>171
ああ、その部分が原作との違いだな。
ねずみ男に次いで鬼太郎まで顔なくすし。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/31(木) 19:57:49 ID:???
寝子さんも猫娘だよね。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80/04/01(金) 14:18:44 ID:???
寝子さん萌え。あれ、今にして思えば池上遼一が描いてたかもしれんな(週マガ
悪魔くんとかに顕著なつげ系ヒロインぢゃないよな)。


175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/06(水) 00:46:37 ID:XoAcbZ2i
目玉の親父と鬼太郎はどんな設定でしたっけ?
目玉の親父は始めから目玉の妖怪だった訳では無いらしいですが

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/06(水) 01:06:36 ID:???
ミイラ男のように包帯を体にまいた姿。奥さんは魔女っぽい?姿(黒装束)

病気であぼーん

奥さんは形状がマトモだったので埋葬されるが、父親は腐っていたために放置

目玉が落下

目の下に体が生え、いわゆる目玉親父の誕生

そろそろせがれ(鬼太郎)が生まれる頃だと、墓場へ赴く

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/06(水) 06:32:58 ID:???
水木ファンだと言ったら175の手の質問ってホントよく聞かれない?
実生活で今まで何度説明したか。
目玉親父は鬼太郎の元右目なんでしょ?とか。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/06(水) 08:52:13 ID:???
>176は親切だな
>177来る来る。ホントウザイよな、175原作嫁つーの
鬼太郎の右目だったら親父じゃ無いだろうが

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/06(水) 12:57:12 ID:???
>>175
原作では>>176なんだけど、アニメ版第三部では…
オヤヂが不治の病(といっても包帯だらけにはならない)で動けなくなったので、
最後の霊力を片方の目に込めて転生(肉体自体は消滅)した…という風になって
た。懐アニ特番だと「目玉のオヤジ誕生秘話」としてこの映像が流れるケースも
あるので、こちらがスタンダードになる日も近いかもネ…。

180 :七資産1970:2005/04/06(水) 21:08:04 ID:???
原作タヌキ軍団との戦いの話
髪の毛針を撃ちすぎてハゲになった鬼太郎

鬼太郎の片目はつぶれていて、移動するときは目玉親父をそこへいれる

というシーンがあったような気がするのですが・・・

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/06(水) 21:47:50 ID:???
>>180
うん、たしか親父が「わしが目の代わりをしてやる」みたいなことを言ってた。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/06(水) 22:46:11 ID:???
つぶれてる目の穴に親父が入ると目の代わりになる
≠目玉親父は鬼太郎の目

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/06(水) 23:55:45 ID:???
鬼太郎の右目には目玉親父専用のベッドがあるらしい
それにしても目玉親父の口はどこに?

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/07(木) 00:12:58 ID:???
あごのあたりに「ω」こーゆー感じの口がついてる。
「鬼太郎なんでも入門」が復刻されてるからそれを見なさい。(復刻版はタイトルが違ってるけど)


185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/07(木) 00:34:58 ID:???
さくらんぼをカリカリ食うぞ

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/07(木) 00:38:07 ID:???
朝露をチューーッ


187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/08(金) 02:08:31 ID:???
たしか、親父の目の中には毛の塊みたいな妖怪がいて
テレビで外の様子を見ながら目玉を動かしてる。って書いてた本があったんだけど
俺の記憶違い?

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/08(金) 02:24:21 ID:???
>>187のは知らないけど、目玉の中には「8」のように、縦に目が2つ並んでるという設定があったはず

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/08(金) 03:11:15 ID:A4YcRniv
ボンボンの読者ページ見ると、鬼太郎Rのイラストが結構あってちょっと嬉しくなる
今の子供たちにも鬼太郎が受け入れられてるってことだろう


今月号、山爺や大首、化け草履などのシブイ妖怪群を葉書いっぱいに描きまくってる
子がいたんで笑ってしまった(w

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 15:56:24 ID:???
…で、Rの単行本はいつ出るんだ?

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 19:25:33 ID:???
鬼太郎Rの猫娘、色々噂を聞いて妄想をたくましくしてたが、顔はあのまま(と
いってもアニメ4部あたりに近い?)なんだな

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/10(日) 22:12:35 ID:d0xx0pzw
カラオケ行ったですよ
カランコロンの歌があったんで歌ったんですよ
よりによって第2部の「かまぼこ」が映像とは…
あれのおかげで一時期かまぼこが食えなくなりかけたことを思い出して
ちと感慨にふけりました。
ガイシュツならスマ

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/11(月) 14:23:00 ID:???
そうだな 魚を100dくらいとったら元に戻してやる



194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/11(月) 20:58:53 ID:???
ダーイナマイトでバ〜ラバラ

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/12(火) 19:24:04 ID:???
夕日がきれいだぜぇ

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 00:39:24 ID:???
いずみたく の劇伴は偉大だ

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 01:33:34 ID:???
で、DVDは一体いつでるんですか?3部キボンヌ

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 01:36:13 ID:???
2部発売の噂はどうなった?

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 04:51:30 ID:???
第3部、描写をおさえているらしい。
例えば、鬼太郎が髪を取られる話。
第2部では、鬼太郎が髪を取られてとき、片目がない顔を、はっきり見せていた。
でも第3部では、髪が取られたら包帯を巻いて頭部を隠してしまった。
片目なのか両目なのかを、わざと隠した。
包帯で隠すというのが苦肉の策と感じる。

第3部だと、映画版に登場した漫画家(=水木しげる氏がモデル)に、両手がある。
なんか不自然だと思った。



200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 05:56:47 ID:???
水木センセ、漫画作中ではよく両手あったりするけどな。

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 06:42:52 ID:???
四部の木水さんだって両手あるしな…なんかツッ込むとこがテキトーだぞ。

それ言ったら一部だって手ェ切り離す怪奇技・リモコン手の出番全部カットだし、ねずみ男の
お下品な屁攻撃は一部・二部通じて全く無かったし。今も昔も少なからずそういうのはある。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 08:39:17 ID:???
4部なんか鬼太郎、ノ(左右逆のツッコミ不要)の描写がなくって
元から片目の人みたいな描写だったじゃん>のっぺらぼう

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 10:17:55 ID:???
やにやに坊と大口女の例もあるな。

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 10:27:46 ID:???
(・∀・)ヤニヤニ

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 13:55:46 ID:???
一期アニメだと名前は「たんたん坊」なのに目やにを飛ばすという謎仕様
「鬼太郎なんでも入門」などでは名前まで「やにやに坊」になる始末

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 14:27:36 ID:???
第二部のダイダラボッチの時にはリモコン手を使ってなかったっけ?

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 14:38:45 ID:???
「鬼太郎なんでも入門」のは少年マガジンのグラビアのリライトだね
その時点ですでに「やにやに坊」になってる

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 16:28:09 ID:npTAPh6q
ユメコちゃんってポロリありましたっけ?

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/13(水) 18:05:41 ID:???
>>208
失言ポロリなら何度も

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 06:18:35 ID:???
>>206
使ってた。
聖ねずみ男の背中にしがみついて脳みそグチャリ


211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 12:53:42 ID:???
>>210
あの場面(脳味噌から血が出るところ)トラウマ。思い出すとこっちまで頭が痛く
なる。原作漫画の同じ場面には生理的恐怖を抱かないんだけど…
「足跡の怪」も、アニメは怖すぎてダメなんだけど原作は「変な話だなぁ」程度。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 13:03:58 ID:???
>>211
それはたぶん、前世がダイダラボッチだったのでは…

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 15:00:13 ID:???
>>211
4作目なんて杭を打ち込んでましたぜ
弓で

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 16:03:37 ID:???
脳はいじられても痛みを感じないとかって話を聞いたことがある。
いじられたことないんで嘘か本当か知らないけど。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/14(木) 22:50:32 ID:???
一向にDVD化されないので 東映 フジテレビ 水木プロに
抗議めいたものを送ろうと思うが、よした方がいいかなw

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 00:28:12 ID:???
アササボンサン

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 00:57:46 ID:???
ぺっ

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 02:11:31 ID:???
アッコちゃんは全シリーズDVD化されるな。
昔のが4つくらいのBOXで、新シリーズ2作が各2BOXだったかな。
全BOX買うと特典ディスクが貰えるという、何ともズルっ子なやり方で。
アッコちゃんは関連スレ見てないから知らんけど、鬼太郎とかバカボンとかって、
あるシリーズだけ好きって人が多いんじゃない?
特に旧作で育ってる世代だと余計に。


219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 13:52:25 ID:???
一期の吸血妖怪団見たことないんだが、アササボンサンとかもちゃんと出てるのかしらん

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 16:20:42 ID:???
ダイダラボッチの鼻くそ食った人のニュースの
セリフキボン

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 21:02:11 ID:0D2hW8Bz
近くで炭焼きをしていた
山崎五郎兵衛さんは
大きな鼻くそが顔に
当たって窒息し
麓の病院に運ばれ
手当てを受けましたが
重体です。

       XZテレビ 水木アナ

222 :名無しさん:2005/04/15(金) 21:11:25 ID:kU6c3hrl
アッコちゃんは、初代と昭和末期版はもうDVDレンタルも解禁されたけど、
この作品がそうならないのは、何かもめてるのかな。

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/15(金) 21:19:28 ID:???
有り様からして、アニメのアッコちゃんと鬼太郎はなんとなく
兄妹みたいな感じだな
時期も近接してるし

224 :名無しさん:2005/04/16(土) 09:22:15 ID:J5ZWvLuH
仮にされたとして、最近の情勢からして、中国と韓国の妖怪は「近隣諸国に
配慮する」という理由で、欠番にされかねないな。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 02:10:20 ID:???
白黒で原作朝鮮→アニメ沖縄になっててせちがらいものを感じた

トラジの「うわーくさい」っていうセリフが好き

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 11:38:39 ID:???
水木センセも当時ネタ佐賀市で大変だったんだろうと思う。まあ、笑って許せる
範囲じゃないですか、朝鮮魔法なんて。ぬっぺぽふには気の毒だがw



227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/17(日) 21:39:16 ID:???
>>226
「朝鮮魔法」のプロットには元ネタがあるんだよ。
貸本時代に描いた「地底の足音」を大胆にアレンジしたもの。
その元ネタはラヴクラフトの「ダニッチの怪」。

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 05:30:46 ID:???
水木は誰より早くゴーゴリの「ヴィイ」の翻案漫画描いてたりするし
かなり勉強してるよな



「朝鮮魔法?プッ」みたいなレベルの突っ込みはちょっとどうかと

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 18:35:01 ID:???
ああ、朝鮮魔法ってダニッチの怪が元ネタか。
全然気づかんかった・・・

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 19:40:28 ID:???
>>228
この間の江戸東京博物館でやっていた「OH!水木展」で
ロシア映画「ヴィー」の上映をやっていたんだが、その説明書きによると
漫画「死人つき」は映画「ヴィー」上映時のジョイント企画として書かれたものだそうな。
「妖怪大戦争(旧)」の漫画と同じってことだね。

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 19:43:05 ID:???
修正
「妖怪大戦争(旧)」じゃなくて「妖怪百物語」だったかも。


232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 23:21:14 ID:1ePfLDGK
>>230
死人つきの前身となる貸本漫画「異形の者」はどういういきさつで描いたんかな?自主的に描いた?


四部の「夜の墓場は運動会!」見たら、猫子さんが出てたんでワラてしまた。
しかも二部の「釜鳴」の時と同じ色の着物着てるし。
こうなると三部版の猫子さんも見てみたくなるな

233 :226:2005/04/19(火) 00:54:42 ID:???
>>227
いや元ネタのことを言ってるんじゃなく、なぜ朝鮮(アリラン)に設定
を置き換えたかという部分を言ってるんですけど・・・まあどうでもいいや。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 21:34:17 ID:???
夢子かわいいやん。

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 22:55:19 ID:???
夢子でなくユメコですってば


んで、ユメコは汚れヒロイン

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 17:27:21 ID:???
妖怪王・ユメコ

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/23(土) 20:28:14 ID:???
俺的に一番かわいいユメコは「復活!天魔大王」の時のだな

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 04:37:30 ID:???
ゲームの最新作で目玉親父の声が変わってたのはやはり以前から言われていた
「高齢なので目玉親父の声を出し続けられない」ですかね。
田の中勇さんの地声は北村弘一さんのようにちょっと裏返ったおじいさんの声
でしたからね。アニメ五作目が作られないのも田の中さんの高齢のためでしょうね。

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 06:03:02 ID:???
>アニメ五作目が作られないのも田の中さんの高齢のためでしょうね。

いや、それはないと思う…
親父さんが田の中さんの声でないのは違和感あるけど。
数年前の世界妖怪会議では現役っぷりをみせてくれたのになァ。

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 08:27:14 ID:???
テレ東のふたご姫に出てた<田の中勇
たぶんそのうちまた出てくるような位置付けのキャラかと。
あれは最近のアニメなのに、杉山佳寿子がレギュラーだったりもする。


241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 19:57:02 ID:???
>>238
ゲーム最新作ではどなたが声を当てられていたんですか?
まさか大竹宏氏では!

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 20:10:06 ID:???
>>241
経験者だからって、んなマニアックな人選があるか(w

ゲームの目玉は熊倉一雄。しゃがれたような声で演じてる。
「全然違うじゃん」「違和感ある」等々言われてるようだが、個人的には
熊倉氏が演じてる事自体がすごく嬉しかったり。味のある声だし。

野沢那智のねずみ男はイマイチしっくりこなかったな

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 21:51:08 ID:wk1Y7LRj
というか声優総取り替えって若手に変えて経費削減するためなのに
みんなベテランばっかだよな。

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 22:44:49 ID:???
>>238
声優交代は権利関係からじゃないの?あのゲームに東映は関わってない様だし。



245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/26(火) 23:14:05 ID:???
ゲームがバンダイだったら、大丈夫だったのかもね>声

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 08:18:53 ID:???
4作で若手はねこ娘の西村ちなみ嬢だけだった。
それでもベテランの共演者とちゃんと仕事こなした。
スゲエ

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/02(月) 13:33:15 ID:???
ちなみにーは若手っちゃー若手だけどな

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 21:52:15 ID:???
バンダイとコナミが提携したね。
ゲームの問題は片付いた…か?

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 22:31:26 ID:???
もう色々と水木アニメは
こちら側に不透明な権利の問題とか
ビデオ・DVD化してクレクレと言い続けても事態進行しない投影とか
何年たってんだよ・・・正直待ちくたびれた・・・
こっちゃ見れるだけでいいんだよぉぉぉ投影ぃぃぃ
早く片付けて何とかしてくれ・・・



250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 03:36:09 ID:???
>>248
バンダイはナムコと合併するんでは
それとは別にコナミとも提携・・・?

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 20:32:13 ID:???
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g32627638

某オークションで落札された商品(ttp://ekizo.mandarake.co.jp/auc/itemInfo.do?itemId=03001488210100001)のコピージャマイカ


252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 17:11:22 ID:???
                  _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、
                ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、
               ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
             /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、
               / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',
            i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',
                |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',
            | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i
            |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .|
            |       ',    `、  ヽ        !   } .}    
                ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|
            '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !
             `、        '、     ' 、        / .,'
                '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /
               \ ヾヾヾヾヾ \          /
                ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙
                  `' - .,,_       _,. - ''"
                      `"'' '' '' ""
ヨコハマタイヤが火炎車?に似てる。

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 17:20:18 ID:???
…輪入道のことか?

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 02:06:54 ID:???
ぺったらぺたらこ ぺったっこ

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/09(月) 05:02:49 ID:???
第4部、セルアニメだったのが、途中からデジタルアニメになった。
セル画を使わないデジタルアニメ、何か絵の感じがと思って見ていた。

でも、ある日から突然、画面左上に『天気予報』が!
あの天気予報、何だったんだ?
ビデオを買わせるための手段だったら、レンタルビデオ・DVDを
全巻発売してほしい。

あの天気予報、何だったんだろう???
火山が爆破しても、地球が破壊寸前でも、本日の天気予報と降水確率が・・・


256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/10(火) 22:58:20 ID:???
アッコちゃんみたいに全シリーズDVDBOXになるといいのにね。

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 14:17:48 ID:???
劇場用長編アニメを製作中だの、墓場の鬼太郎を深夜枠でアニメ化だの、実写ね
ずみ男の冒険だのと、色んな情報があったけど、どれも全部ポシャッたのか…。

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 09:28:17 ID:xgERlmNf
>>257
話が二転三転して、
3つのゲーム版と来年の実写映画になってる。

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 11:39:53 ID:???
全シリーズは要らないな
バトルアニメっぽかった 3部だけあれば(笑)
ユメコかわいいし。
なんでビデオ10巻で止まってんの?

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 20:56:47 ID:bGQ+AIjq
第四部の大海獣の映画をレンタルビデオで見つけたんだがパッケージの裏のあらすじを読んで見るとどうも山田がでてこなさそう。
大海獣の話は山田がいないと成り立たない気がするんだが誰か見た人いますか?
もしいたら詳細お願いします。

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 21:39:30 ID:???
>>260
山田は出てこなくて、代わりに南国妖怪の話と合体してる。(デオクロノドンは出てくるけど)
もちろんメカ海獣も出てこない。
まあ、悪いデキでは無いと思うので、借りてみるのも良いさ。

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 21:40:30 ID:???
山田っぽいのは出てくるけどな

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 21:56:35 ID:???
>>262
あのキャスターか

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 00:24:50 ID:KkRvH35x
>>261-263
ありがとうございます。
そうですか出てこないんですか…。山田好きとしては残念です。
今度借りてみてみます。山田っぽいキャスター…。

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 04:20:53 ID:???
大怪獣は、「メカ大怪獣」がすごいですよね。
「メカゴジラ」より、こちらが先ですよね。
あの『妖怪封じの粉』の設定もよかった。


266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 07:09:51 ID:???
>>265
「大怪獣」じゃなくて「大海獣」な。
幼少のころ、東映まんがまつりでやってたな。(モノクロ)
当時、物凄く怖くて泣きそうになった。確か、TVでは前編後編でやってたな。
もう一度見てみたいもんだがDVDは出てないのかな?

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 07:40:59 ID:???
>>264
確か、チ○ポとゆう卑猥な名前の妖怪が出ていたような・・・
このチン○とは、股間の3本のナニからの高圧ションベンと屁が武器とゆう
それはそれは恐ろしい(笑)妖怪だったそうな。 CV古川登志夫だったかな?

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 12:46:32 ID:???
チンポのホバークラフト最強!( *´∀`)
原作にもでてくるファンの間じゃ有名な妖怪ですよ

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 14:06:28 ID:???
原作では「世界お化け旅行」の「妖怪七人の侍」「ドラキュラ親分」に出てる。
メジャーなマガジンやサンデー連載の話には出てないから
アニメのオリジナル妖怪だと思ってるぬるぽファンもいるかもしれん。

>>265
オリジナル怪獣対メカ怪獣、ってのは「月光仮面」のマンモスコングで一応やってるが…
絵面的に近いメカゴジラより先を行ってるのは凄いな。

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 16:49:41 ID:???
>>269
いや、あれに関しては水木先生が一番はじめらしいわ。
先生本人がそう断言してたよ。

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 20:55:16 ID:LhYTKI6V
4部のねこ娘はムチャクチャ可愛くて好みのタイプだったので、
5部はこの娘だけでもそのままにし欲しい!

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 21:11:33 ID:t9DpVdD3
チンポって水木のオリキャラだもんな 南方妖怪でも何でもない水木が流行らせたかっただけw

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 21:16:02 ID:???
実写の「月光仮面」の人工コングは等身大だったから…
オリジナル対メカ怪獣のガチンコバトルという意味ではやっぱ「大海獣」
が嚆矢ということでいいんじゃない?

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 23:19:09 ID:???
幻の妖怪特急のビデオを借りてきたんだが猫娘がパンツ出しまくってて震えた。
おお、これが劇場の威力なのか、と。
っていうかサービスキャラちゃうやろ。

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 23:49:56 ID:???
映画のまぼろしの汽車…
素直に妖怪大戦争やってほしかったなあ。
ドラキュラでなくただの「吸血鬼」にしたのは何でだろ。
先にやった「吸血鬼エリート」よりも明らかに格下みたいな感じでイヤン

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 00:00:26 ID:???
大戦争がなかったせいか知らんが、
第四部ベアードの小者っぽさは歴代アニメ版随一だな。
第三部劇場版のベアードはすげえかっこいいのに。

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 00:07:48 ID:???
ベアードは本物の妖怪大統領(一作目では就任のお祝いしてる場面があったよう
な。第三部でもあった希ガス)なのに、失礼な扱いだよな…第四部。
そりゃベアードだって妖怪ラリー中にウイスキー飲みたくなるわ。

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 00:21:04 ID:???
一作目の妖怪大戦争で、洗脳された鬼太郎が「ひょうすべ」を仲間に引き入れるのを
提案してるのにワラタ。いくら見ただけで死んだり病気になったりするからって…
「ひょうすべ」に征服される日本、イヤすぎる。

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 00:26:56 ID:???
>>278
3行目がちびまる子のコメントみたいだ

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 00:57:22 ID:/0ODGYGy
>猫娘がパンツ出しまくってて震えた

同意

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 01:13:42 ID:???
ちびまる子は妖怪マニア

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 22:33:45 ID:kuB6nAzO
ぎゃーっ!! くびれ鬼だぁっ!!!

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 15:23:00 ID:???
大戦争を最近になって見たんだけど、たしかにベアードかっこいいな。
っていうか圧倒的な存在感があってよかった。

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 19:50:12 ID:???
大戦争はフランケン以外はみんな強そうに見える

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 20:53:16 ID:???
三期の映画の話題、ってのが前提かよっ
あの映画は音楽も大変良い


一期の大戦争はフランケンがいない
そのせいで狼男がワリを食った形に(子なきに抱きつかれて早々に溺死、つまりフランケン役)

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 23:32:21 ID:???
第1期の大戦争のベアードって白いんだよね

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 00:45:36 ID:???
いや、普通に黒いぞ
何と間違えてるんだ?

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 01:17:56 ID:???
ソノラマの彩色スチールではないか

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 12:10:27 ID:???
マチコミみたいだよな(w
>彩色スチール


一作目のベアードは再現度なかなかだと思う。
輪郭の表現もいいし、マブタもちゃんと逆さまになってるし。
三部ベアードはカッコいいがマブタんとこが適当。

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 17:02:48 ID:???
あと平べったい。>三部

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 20:02:38 ID:???
>>290
あの平べったいのには愕然とした記憶があるなぁ。

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 20:41:39 ID:???
ぺったらぺたらこぺったんこ。>ベアード

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 21:55:36 ID:???
原作だと、「世界おばけ旅行」の「ベアード」の回では平べったかった
(ギロチンで真っ二つになった時の断面でわかりやすい)。

わざわざ「お化け旅行」から南方妖怪チンポなんか出してくるぐらいだし、(w
こん時のベアードも参考にしたんじゃなかろうか。
「ベトナム戦記」や「妖怪ロッキード」ではどっちだかわからんし。

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 09:40:30 ID:wqs/apTM
>>280
出しまくってはないが、三部大戦争でもパンモロしてる。
コマ送りで見て御覧

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 13:35:07 ID:???
怪僧チンポもオリジナルですよね?

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 17:13:48 ID:???
何オリジナルと聞きたいの?
アニメオリジナル?水木オリジナル?
原作にもしっかりでてますよ>チンポ氏

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 19:49:10 ID:???
「ボクは新入生」か「朧車」参照



…原作は読んでない、って奴も結構いるのか?

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 20:42:27 ID:???
今じゃ原作読むのもたいへんかな?
一番手に入りやすいのはちくま文庫版?中公書店のでっかい奴?
個人的にはサンコミ版(非ワイド)に思い入れがあるな。

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 21:27:59 ID:???
サンコミと小学館文庫だな
セリフの改竄が殆どない

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 21:42:06 ID:???
「ねずみ男と猫娘」の回でねずみ男の台詞、
『どこかに内藤洋子みたいな娘はいないかな』が
『どこかに山口百恵みたいな娘はいないかな』に変ってたのは
サンコミだっけか、小学館文庫だっけか


301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 21:51:58 ID:???
>>300
サンコミ

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 03:10:54 ID:???
いつになったらDVD化?

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 08:38:12 ID:???
新しい鬼太郎放送で、シーサーが「ニャ〜」と鳴いたと言う奴が居るんですが、そんなシーンありましたか?

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 23:10:18 ID:???
4部のOPとED、曲も絵もかっこよすぎ

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 23:22:59 ID:???
4部の後期ED
ねこ娘がパンツ見せてるな

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/26(木) 01:35:27 ID:vp7PVZgg
>>402
いや、もう4部から10年たったし、5部を放送のほうが・・・当然、松岡鬼太郎で。
DVDは著作権だのなんだので出せない状態らしいが噂なのかねぇ?

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/26(木) 13:40:41 ID:???
今新しいアニメが作られたら、やっぱり

(C)2005 水木プロ/ゲゲゲの鬼太郎製作委員会

とかなるんだろうか…なんかヤ(´・ω・`)

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 11:31:32 ID:???
4部は個人的には惜しいシリーズだったな
絵もキャストも音楽もすごく良い感じで
実際、単体で見ると良い回も結構あるのに
シリーズ全体で見ると何か微妙・・・
監督の人がこう、作品への信念や指針等が
乏しかったんだろうな(他の見てもそんな感じだし)


309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 21:43:29 ID:???
最後に妖怪が人間に認められてめでたしめでたし…とか、やたら泣かせようと
してる話が多かったなあ>4部
いい話もあったが…

赤舌の回なんか、
涼子を助けるために赤舌巨大化、街で大暴れ

あれれ、なんだか苦しいし体が言う事きかないぞ

もうだめぽ、ボク海に身投げして氏にまつ

街壊しながら海に向かって進撃、被害大(迷惑な自殺だ)

しまいにゃコンビナートに突っ込んで大火災

色々あって結局海に落ちる赤舌

でも赤舌は死なずに、元の小さな身体に戻ってましたメデタシメデタシ

…って、なんだそりゃ。いいのかそれで。


310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 22:10:34 ID:???
鬼太郎は、心の中では1部2部だけで完結させておけば、それでよろしい。

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 00:36:45 ID:???
>308
西尾SDは記念本のインタビューで、中々良い事を語ってたけど・・・
別の本で、総監督もシリーズ構成も居ない鬼太郎(東映作品)は、
プロデューサー色が強いって書いてあったよ。
>309
いい話系は、はずすと悲惨な事になってたね。


312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 04:05:08 ID:???
4部の『怪獣の着ぐるみをかぶる人』が出てくる話が滅茶苦茶であきれた。
なぜかストーリーに関係ないのに怪獣番組の撮影風景が。
さらにその撮影を見学する怪獣番組ファンの子どもまでいた。

その怪獣の着ぐるみをかぶる人の寿命がどうという展開だったけれど、
ねずみ男に『人間の余命』がわかる能力があるのかと不自然だった。
妖怪が暴れ出して、鬼太郎の体を乗っ取ろうとする。

この話に『妖怪に狙われる人が、怪獣の着ぐるみをかぶる人』
の必然性が全然感じられなかった。

もし、妖怪が怪獣の着ぐるみに取り付く・街で暴れる等ならば、
怪獣番組の撮影場面の意味もあるけれど。


313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 09:05:36 ID:M5emnx+0
4部でも初期はかなり良かったよ
夜叉の話とかマジ良かったし

4部はデジタル彩色になってからますます迷走したかな?って感じ。

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 09:41:37 ID:???
4部は夜叉、のっぺらぼう、皿小僧、蛇骨婆、
さざえ鬼、言霊使い、映画「大海獣」あたりはいいね
悪い意味で印象に残ってるのは天邪鬼の回
あの「人間、必死だったら他人をだましても良い」
みたいなまとめ方は正直どうなん?と今でも思う
でもあの回、監督本人がやってた記憶が・・・


315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 12:38:46 ID:???
がんぎ小僧のリセットオチも卑怯だと思た
なにも解決していない

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 13:03:32 ID:JaM7a7zD
牛鬼でいつも泣いてしまいます。あの親子の愛はサイコーや!

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 13:44:05 ID:???
皆の意見を元に究極のアニメ鬼太郎を
一部の脚本要素、二部のテーマ性
三部のアクション要素、四部の絵と声優
音楽はそれぞれの良い物を編曲
影で暗躍する性悪のラスボスがユメコ
五部はこれでOK?

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 14:11:46 ID:???
>一部の脚本要素

それはちょっと

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 14:27:19 ID:???
4部のがんぎ小僧、どう考えてもリセットした後のほうが悲惨。
ねずみ男が一緒に行かない。鬼太郎たちも助けに来ない。
その結果として・・・がんぎ小僧も全員皆殺し。
結末は、かえって悪くなっているのでは?
リセットしなければ、犠牲者はでたが鬼太郎たちの救援もあり、あの村は皆殺しにあわずにすんだ


320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 14:42:51 ID:???
>318
突っ込んで欲しかったのはそこじゃない・・・
>319
一応、あれで皆の悲惨な未来が変わったと
言いたかったんでしょう
でも普通そうは解釈出来ないよな、あれ・・・

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 16:04:47 ID:???
DVD化はありえない話なの?

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 17:35:37 ID:yK//bSHV
ゲゲゲの鬼太郎って何で目が片方無いの?

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 18:03:12 ID:???
仕様

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 20:26:03 ID:???
GK乙

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 20:39:26 ID:???
>>313
初期全部いい、ってわけでもないなぁ
二話目の目目連から説教臭い話だったし。父ちゃんあっさり心変わりしすぎ。

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 20:53:01 ID:???
良かった話にオバリヨンとラクシャサと地獄流しも
追加で

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 20:55:10 ID:???
幽霊電車もよかったな
細田の回も好きだ、活きのいい演出でギャグでもやってもらったほうがマシってもんだ

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 21:06:36 ID:8433D0XV
たしかにオバリヨンはよかった。
赤舌と大首は・・・糞。

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 21:20:12 ID:M5emnx+0
吸血絵画の回が怖すぎ

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 21:44:45 ID:???
佐藤順一も定期的に参加してたけど
影薄いな 「お化けナイター」も何か違うし
オンモラ鬼と蛇骨婆くらい?

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 21:51:48 ID:???
>>330
さら小僧はかなり良かった。
白山坊の回は、大塚周夫演じる白山坊が悪辣なキャラでグッド。
火車の回は……う〜〜〜〜む

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 21:58:25 ID:???
>>331
皿小僧か・・・忘れてた
確かに良かった
火車は原作通りにして欲しかった
逆もち殺し・・・

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 22:07:36 ID:???
魂食う妖怪に説教されたくないよな>「もち殺し!妖怪火車」
日々イイカゲンに生きてる男に説教されたくないよな>「復活!妖怪天邪鬼」

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 22:42:17 ID:???
人喰い肖像画も佐藤順一

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 23:17:05 ID:???
>>331
> 白山坊の回は、大塚周夫演じる白山坊が悪辣なキャラでグッド。
三田ゆう子の姑獲鳥、八奈見乗児の毛羽毛現、江守浩子の針おなご、大塚周夫の白山坊。
四部の醍醐味はかつての鬼太郎レギュラーのゲスト出演。
矢田耕司や永井一郎、屋良勇作とかも出てた?

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 23:36:33 ID:???
八奈見は井戸仙人の声もやってるし、ほとんど準レギュラーだな。
妖花の回のじいさんの声もやってた。三田はうぶめよりも里子ママ。

4部の声優といえば、電気妖怪の声がまた郷里大輔だったのには笑った。
また郷里かよ!3部と同じかよ!そんなにカミナリ様にぴったりか、郷里の声。

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 00:22:02 ID:???
>三田はうぶめよりも里子ママ。

特別出演だったからな

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 01:26:47 ID:???
>>335
江守浩子は後神と鬼髪だよ。
屋良有作はピーと大首。

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 01:43:09 ID:???
山口奈々(一期猫娘など)も一期〜四期まで出てるな

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 18:38:04 ID:???
>>317
>影で暗躍する性悪のラスボスがユメコ

ハゲワロス。
鬼太郎への執着心が妖怪よりも恐ろしい存在を生み出すのか・・・。

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 20:04:28 ID:???
3部の「妖怪大統領」のゲストもイカしてたな。
コウモリ猫が矢田耕司、葬頭河婆が山本圭子。
2部の子泣き、砂かけコンビだった。

342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 20:59:21 ID:zxSEv7eQ
最近入会したビデオ屋に第一部から四部まで置いてあった。
珍しいなと思って全ての部の見たい巻をチョイスして借りてみた。
第3部に1番親しみを感じていたけど気に入ったのは第4部だった。

第3部の白山坊の回は酷い話でかなり嫌だった。
白山坊にも下心があったけど自殺しようとした親子を助けてお金まで出してくれたのに
鬼太郎「人の弱みにつけこんで〜」ってとか言って蛾に内臓食わさせて殺す。
かなり胸糞悪くなった話だった。
他にもそういう人間だけの味方っぽい話が多くて面白い話もあるのに安心して見れなかった。

第1部はキ●ガイとか普通に言っててこっちもある意味安心して見れんかった。



343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 21:53:52 ID:???
白山坊は原作からそういう話だからしょうがないべ。
三期のいい子ちゃん鬼太郎がまくしたてるから腹立つってのはあるだろうけど。

三期だとさら小僧の回も、ちょっと鬼太郎腹立ったなあ

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 22:18:24 ID:???
何度もリメイクされる作品はその時代その時代の思考が混ざるからなあ。
三部の頃は人間=正義 妖怪=悪の図式がまだ通用してたし。
第四部は環境破壊だのなんだので人間側に原因がある描かれ方が多かったわな。
さすがに多すぎて一部マンネリしてたが。

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 22:35:09 ID:???
そこで次のシリーズは時代を第一部の頃へ
これで観ててイライラする「人間が
自然を破壊するから妖怪が・・・」
を聞かなくて済むはずだったのに・・・
新作は企画凍結確定なのかな?
しかし作られるにしても、今の東映だと
少々不安な気がするけど



346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 00:37:35 ID:???
そういや脚本の雪室俊一って、もしかして全作参加してる?

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 02:06:27 ID:lL2KYWBR
今、考えると全シリーズ通して声優のキャスティングは、どこをとっても秀逸だったよな。
4部のねずみ男が千葉繁と聞いたときは「うわ・・・」とか思ったが、聞いてるうちに気にいり始めたし。
そのぶん、最近出た鬼太郎のゲーム(PS2・PS・GBA)のキャスティングは大半が違和感を感じまくり・・・
親父さんは仕方ないとして、どう頑張ってもハットリ君にしか聞こえない砂かけとか。

348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 02:11:20 ID:???
ゲームもPS2版4周ぐらいやってると慣れるよ。
たくろう火の声がへなちょこなのは萎えるが。

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 09:47:55 ID:???
ゲームは親父があまりにも違和感があるから
他はどうって事は無かった
子泣爺とか敵の声(たくろう火除く)は絶妙だったと思う
鬼太郎も初め「ポケモンゲットかよ!」と思ったが
3部と4部の中間な感じで悪くは無かった


350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 09:52:04 ID:???
親父さんの声だけは脳内田の中変換しないと
どーしても親父さんのセリフとして認識できない(´・ω・`)

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 10:41:38 ID:???
熊倉一雄の目玉の親父はファンサービスだと割り切れ

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 11:05:42 ID:???
最初は違和感あったが芸達者なベテラン声優
中心なのと内容の面白さで納得させられた
所でPS2版しかやってないのだが、
PS・GBA版はどうでした?


353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 11:28:20 ID:???
>>352
PS版は難しすぎ
GBA版はOPが怖い

354 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 11:39:26 ID:???
>>353
ありがとう
でもここで聞く質問では無かったか・・・

355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 13:30:06 ID:???
>>344
三部は、鬼太郎が最終的には妖怪に協力して人間をこらしめる(海洋汚染してる
工場を妖怪軍団がよってたかって攻撃するとか)オチが何回かあったような。
個人的には安易な解決なような気がしてうざかった。相手が騒音を撒き散らすな
らこちらは倍返し、みたいな感じで。

356 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 14:59:44 ID:???
PS版はバックベアードがラスボスなのだがこいつがとんでもなく強い
目から弾、レーザー、催眠攻撃をバラバラ撒くわ触手から電撃出すわ
体力減ってくるとものすごいスピードで動き回るわ
ハッキリ言って、ダメージ受けた後の無敵時間を使って
無理矢理目ン玉に攻撃ブチこみまくらないと勝てやしない

357 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 15:17:18 ID:???
バックベアードの弱点は目玉だ!

っていうのも、なんだかヒネリがない話だよな(原作含め)

358 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 15:29:39 ID:???
他にどこにしろってんだよ

359 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 16:04:01 ID:???
>>356
ありがとう
でも総合するとPS版は俺には無理っぽいんで
PS2版を大事にする事にします


360 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 17:33:49 ID:???
>>358
乙女のキスとか。

361 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 19:51:55 ID:???
GBAの鬼太郎って見たことないんだけどアクションゲー?
だとしたらちょっとやってみたいかねえ。

362 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 20:11:03 ID:???
>>361
うん。
鬼太郎&目玉親父誕生シーンも再現されてる

363 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 21:17:25 ID:???
それよりお前ら、イモリの目玉食ってヒヒヒみたいな超ブキミな母親と
腐りかけの包帯おやじがセクースしてる様子を想像してごらん?

364 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 21:34:32 ID:???
>>362
361じゃ無いが何か凄く良さげな・・・
暇な時にでも探してみるかな


365 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 22:18:58 ID:/GCCCugi
幽霊電車は中央線?青梅線?京王線?
新宿→危篤→臨終→火葬場→骨壺→奥多磨霊園

366 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 22:20:52 ID:???
ゆうれい電車は2部の雰囲気が一番ハマリそうなんだけど。

367 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 22:23:39 ID:???
2部以外には全部あるのにな。>幽霊電車

368 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 23:06:09 ID:???
猫娘のパンツが見たい!!

369 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/31(火) 23:50:39 ID:???
このスレに触発されて第3期の秘蔵ビデオを見てみた。
6年ぶりなもんでテープが絡まって切れた。。。orz

でも、セロテープではっつけたら再生できたよ。
やっぱり「夜道に気をつけろ」は名曲で、ユメコちゃんはかわいい。

370 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/01(水) 12:12:40 ID:???
一部のゆうれい電車もなかなか良かったじゃん。
白黒なのも雰囲気出てたし。一部ってキャラがかわいいから、怖い話って意外と少ないよね。
小さい頃は「吸血鬼ラ・セーヌ」の冒頭、血吸われた女の人がミイラみたいに
なっちゃうシーンがメチャクチャ怖かった。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)