2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河鉄道の夜 NOKTO DE LA GALAKSIA FERVOJO ★2☆

1 : :05/01/02 02:40:22 ID:natk5LLs

「ではみなさんは、そういうふうに川だといわれたり、
 乳の流れたあとだといわれたりしていたこのぼんやりと白いものが
 本当は何かご承知ですか」

銀河鉄道の夜 http://find.2ch.net/?STR=%B6%E4%B2%CF%C5%B4%C6%BB%A4%CE%CC%EB
宮沢賢治 http://find.2ch.net/?STR=%B5%DC%C2%F4%B8%AD%BC%A3
>>2ー20

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/02 02:41:50 ID:natk5LLs
第1回東京国際映画祭ファンタスティック映画祭出典作品
【文部省特選】

映画
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD17612/
DVD
http://db.geneon-ent.co.jp/search_new/show_detail.php?softid=126440
http://dvd.eigaseikatu.com/dvd/129647/
CD
http://music.goo.ne.jp/cd/246064-1/

ますむらひろし ごろなお通信
http://www.tiara.cc/~goronao/index.htm

■「アニメ−ション「宮沢賢治銀河鉄道の夜」設定資料集」(ますむらひろし)
【投票情報】(現在43票)
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=11188

宮澤賢治 銀河鉄道の夜(別冊太陽 日本のこころ 50)平凡社=編
http://www.heibonsha.co.jp/catalogue/exec/browse.cgi?code=92_050

>>3-20

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/02 02:42:33 ID:natk5LLs
■過去ログ
銀河鉄道の夜
http://tv3.2ch.net/cinema/kako/1035/10352/1035280137.html
実況
【マターリ】銀河鉄道の夜 ますむら 細野【猫】 03/07/11
http://live5.2ch.net/liveanb/read/1057925262.html
http://live5.2ch.net/liveanb/read/1057938654.html
http://live5.2ch.net/liveanb/read/1057951149.html
http://live5.2ch.net/liveanb/read/1057952795.html
銀河鉄道の夜 アニメ映画
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1012659396/
アニメ感動の名場面知られざる謎99連発
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1070681611/
【ますむら】銀河鉄道の夜【ひろし】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1046565717/

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/02 02:43:23 ID:natk5LLs
「アタゴオル」復活を祝おう!!
http://salad.2ch.net/comic/kako/976/976174134.html (61,240 bytes)
ますむらひろし
http://salad.2ch.net/beatles/kako/979/979495201.html (1,369 bytes)
ますむらひろし
http://salad.2ch.net/comic/kako/985/985884454.html (62,222 bytes)
▼ますむらひろし▼
http://salad.2ch.net/comic/kako/992/992782287.html (1,035 bytes)
ますむらひろし
http://comic.2ch.net/comic/kako/1001/10015/1001573909.html (124,488 bytes)
ますむらひろし
http://salad.2ch.net/comic/kako/1001/10015/1001573909.html (9,647 bytes)
ますむらひろし
http://choco.2ch.net/comic/kako/1001/10015/1001573909.html (51,975 bytes)
ますむらひろし【アタゴオル物語】
http://comic.2ch.net/comic/kako/1028/10281/1028154330.html (43,803 bytes)

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/02 02:43:55 ID:natk5LLs
現行
★銀河鉄道の夜について語るスレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1085053062/l50
★銀河鉄道の夜〜宮澤賢治を語るスレッド
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/earth/1011434399/l50
【猫】ネコキャラ・ネコ科動物キャラ【ねこ】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1100865159/l50

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/02 02:44:28 ID:natk5LLs
宮沢賢治!
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1029750465/
【宮沢賢治】のスレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1071395604/
雨にも負けず宮沢賢治を鉄アレイで殴り続けたら死ぬ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1051787490/
宮沢賢治が理解できない
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/990421332/
宮沢賢治はどうよ?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1021911668/
宮沢賢治の鳥♪
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1073368823/
どうせもてないし宮沢賢治の本を読みましょう!
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1097212936/
「宮沢賢治・その弐」
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1057734129/

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/02 02:46:48 ID:???
移転
【猫】ネコキャラ・ネコ科動物キャラ【ねこ】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1100865159/l50

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/02 21:01:02 ID:???
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%B6%E4%B2%CF%C5%B4%C6%BB%A4%CE%CC%EB
http://makimo.to/index.html

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/04 02:31:56 ID:???
NHKの、数学アニメーションでメインテーマのピアノバージョンが使われてた。
無機質で淡々とした風景にはぴったりだったなぁ。


10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/04 21:14:49 ID:???
凄い。>1先生にトナカイの角と蟹の標本を寄贈します!

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/04 21:16:24 ID:i42pH/Fh
最近でも民放でジングルみたいな使われ方してるの頻繁に聴いた

しかし公式サイトの貧弱さは泣ける
ヘラルドは駄目テイチクも駄目映画祭も駄目
と思ったら

http://www.g-tac.co.jp/

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/04 21:30:10 ID:???
トップがジョバンニっていうのがいいね。
走り回るジョバンニもさりげに出てきて萌え。

前スレは倉庫逝きかな。正月で油断していた。1さん乙。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/04 22:41:26 ID:???
>>1乙です。
>>11
やっぱりタックにはこの作品に思い入れがある人が多いんだろうな。
そういや作品一覧見たら公開日が1985/07/13・・・ということで今年は公開20周年ですよ。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/05 01:10:31 ID:???
>>8ざっと見て思ったけどぬい全然流通しなくなったね
ぐぐっても画像は1個ぐらいしか出てこない

検索おまけ
○銀河鉄道の夜○
http://tv.2ch.net/movie/kako/1014/10147/1014742819.html
銀河鉄道の夜
http://cheese.2ch.net/bun/kako/972/972329448.html
銀河鉄道の夜について。
http://tv.2ch.net/movie/kako/1007/10075/1007500855.html
銀河鉄道の夜
http://mentai.2ch.net/kyoto/kako/1024/10247/1024702671.html
★★★ 銀河鉄道の夜 ★★★
http://mentai.2ch.net/otaku/kako/1020/10202/1020234055.html
銀河鉄道の夜DVD 3月22日発売
http://choco.2ch.net/news/kako/1016/10164/1016421019.html
★お前ら、こんな時代だから銀河鉄道の夜を読もう!
http://ex.2ch.net/entrance/kako/1013/10138/1013871453.html
銀河鉄道の夜 アニメ映画
http://comic.2ch.net/anime/kako/1012/10126/1012658384.html
【あの日のことは】銀河鉄道の夜【忘れられない】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1073131785/
銀河鉄道の夜 マイナーキャラ
http://comic.2ch.net/comic/kako/1005/10052/1005200567.html
●銀河鉄道の夜を好きな人だけ集まるスレ●
http://mentai.2ch.net/book/kako/998/998083773.html
銀河鉄道の夜のサントラについて
http://cheese.2ch.net/music/kako/986/986982985.html
『銀河鉄道の夜』のすばらしさがわかりません
http://cheese.2ch.net/bun/kako/978/978445306.html
銀河鉄道の夜の感想or続き話
http://mentai.2ch.net/book/kako/968/968931484.html

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/06 02:43:20 ID:???
新スレ乙。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/06 12:31:18 ID:dzUQu5/f
1さん、乙です。

前に「工場の電話」の話を持ち出した者です。
いろいろな意見が出ていて、私も書こうと思ったのですが、
なぜか書き込もうとするとError(TT)
今は学校から書いてますが。

ジョバンニだけが電話を気にすることが、ジョバンニ以外との距離を
表しているという見方もなるほどと思いました。
というより、その効果は完璧に出てますよね。


この前、また見てしまったんですが、今回はジョバンニよりも
カムパネルラにより注目してみたんです。
ジョバンニ視点で考えるより辛かったです・・。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/06 22:44:26 ID:???
カムパネルラはどうしてザネリと仲良くしていたのかが、
一番の謎かもしれない。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/07 20:23:42 ID:???
ザネリと、というかカムパネルラはクラス全体から慕われてたようだけど。
少し他のクラスメイトとは別格のリーダー的存在に見える(小学校のときクラスに一人くらいいたような感じの)。
そんなカムパネルラが、ザネリにとって見下すべき存在のジョバンニを気にかけるのが面白くないんだろうな。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/07 23:30:10 ID:???
ジョバンニは仕事の疲れもあって、
カムパネルラに話しかける元気もなかった。
ザネリがいてもいなくても、2人は話がしにくかったんだろうな。

貧乏や、父親の不在等でジョバンニには引け目もあったんだろう。
それにしても「カムパネルラの家の犬と遊んでいる」って悲しいね。
また、それをチェックしてるザネリの意地悪なこと。うまい描写だと思う。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/11 00:26:08 ID:???
別冊太陽のやつ、頼んでみた。今から楽しみです。
たしか、高校の図書館にあって、毎日それ見て多様な気がする。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/13 21:38:25 ID:???
古本市で何刷目かの本を見かけたことがあるけど、2千円位していた。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/14 00:08:37 ID:???
来たやつは10刷でした。
2004年に刷ってるんですね。未だに需要があることにオドロキ。
ってか、そのウチの一人なんですがw

古本市で2000円ですか。新本でも3000円だから、微妙ですね。

とりあえず、ますむら氏謹製ジョバンニの町の地図に(*´д`*)ハァハァ

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/15 00:17:29 ID:???
10刷とはすごいなあ。高いのに人気特集号だったんだね。

こちらは最近買ったサントラ版を聞いているところ。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/17 19:24:01 ID:???
>>11
そのトップページ、カナーリ前からそのままだよ。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/19 07:44:24 ID:???
懐かしいなぁ・・このアニメ・・
子供の頃見たけど鮮明に脳みそに焼き付いてるよ。
もう今ではこういうアニメは作れないのかな・・・なんかサビスィね・・

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/21 21:59:41 ID:0MxQD6e1
子供の頃見た映画って強烈に焼きつくことがあるよね。

私はこの映画を高校生位の時に録画して、時々見ていた。
しかしテレビ放映の悲しさ、途中でカットされている事に気づかなかった。
小さな映画館でちゃんと上映されたのを見た時は嬉しかった。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/22 16:14:15 ID:???
鷺のお菓子って、クッキーかなにかだろうか?
ポキッと折れる音がたまらない

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/22 16:34:44 ID:wBcC+YjC
ラクガン系に決まってんだろ

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/23 08:40:42 ID:???
オリジナルでは鷺には水銀があるので
雁のほうを食わせる

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/25 00:17:14 ID:QIWrtmvr
小学生のとき観た記憶では、猫のアニメ・・・
なのに妙にまた見たくなり、DVD購入。
今度は泣けた。
関係ないかもしれないが、塩狩峠を読むことにした


31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/25 19:55:38 ID:???
三つ矢サイダーだかのCMで、
賢治の好物・天ぷらそば+サイダーネタをやっているね。
何となく甘いものが好きそうな人だ。

リンゴを食べる場面も、異次元の世界という感じでいい。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/26 20:03:04 ID:???
酒はのまんがウヅラビールだかの話は好きだ

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/28 19:52:59 ID:???
>>28
ラクガンかあ・・・
あんまおいしくなさそうだ。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/28 21:36:10 ID:???
>>28
ラクガンは違う様な気が…。
ジョバンニも「チョコレートよりずっと美味しい」って言ってたし。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/28 22:30:29 ID:???
ラクガン=落雁
駄洒落か(´・∀・`)

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/30 04:28:59 ID:???
灯台守の「見事な鷺ですな」が違う「サギ」に聞こえるんだよな('・∀・`)

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/02 20:53:17 ID:???
あの当時、「詐欺」という言い方が一般化していたかは知らないけど、
鳥とりオヤジの胡散臭さを仄めかせているね。

彼は永遠にあの世界で商売をしていくんだろうな。
誰が買って食べるのかが疑問だけど。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/05 00:14:41 ID:???
>>37
みんな食べますよ!

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/09 00:25:50 ID:???
DVDはまだ売ってますか?


40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/09 00:33:29 ID:???
>>39
つttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005YWD5/qid=1107876660/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-9117947-5481930
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/B00005YWD5.09.LZZZZZZZ.jpg

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/09 05:19:30 ID:BXxdZYV0
た、高いな

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/09 08:23:18 ID:???
>41
あなたもどうぞ。
さあ、どうぞ。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/09 08:42:14 ID:???
クリスチャンクロスにむかって行列ができてる停車駅のシーンがきれいだったなぁ。
でもあれはカンパネルラが入水しちゃうところなんだよね?

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/09 10:10:34 ID:???
なんだ、これはお菓子だ

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/09 17:38:12 ID:???
そうそう、ここで買わなきゃ・・・

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/10 23:15:07 ID:???
>43
カンパネルラが入水しちゃうのは、もっと早くからじゃないかな。
あの鉄道にイパーン人が乗り込む時点で、魂魄半ば離れているというか。
途中で急な勾配のある坂を下ると、(「これがあるから汽車は戻れない」の所)
もう本当にダメなんじゃないかと解釈している。
ジョバンニは例外的な存在だったけど。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 21:32:42 ID:???
つーかジョバンニが汽車に乗ってると気づいた時点で向かいに座ってるカンパネルラが
ぬれた服を拭いてたし。そのときすでに水に落ちてたということかと。
その時彼は一緒にいた仲間をおいてきぼりにしてきたようなことも言ってたような。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/14 21:47:20 ID:???
一瞬沈んでくカムパネルラが出てくるよね

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 00:24:59 ID:???
死者ののる列車に同乗していた段階で、ジョバンニは限りなく死に近づいていた。
胸が張り裂けそうな悲しみに捕らえられ、すでに心は死んでいたのではないか。
だからこそあの列車に乗ることができた。

だがジョバンニの若さが死を拒絶し、それが切符に表れていた。
限りない未来がある、だからこそ本当の天上界にも行くことができる。

カンパネルラの切符には、残念ながらはっきりと行き先が示されていた。
彼にはこれ以上の未来が無いから。

あの列車の本当の主役はどちらだったのか?
カンパネルラが死ぬことによって仕立てられた死後の世界行きの列車にたまたまジョバンニが同乗してしまったのか。
それとも、無限の可能性を持つジョバンニが天上世界に至るためにしつらえられた列車に、たまたま死の世界へ行くカンパネルラが同乗したのか。


50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 10:52:43 ID:???
おお、やっぱりあったか。
アニメ映画「銀河鉄道の夜」について語るスレッドが。
普段の僕は洋楽板の住人なんだけど、久し振りに「銀河鉄道の夜」のサントラを聴いたのがきっかけで、このアニメについて語りたい気分になりました。
で、このスレッドに辿り着いたという訳です。

「銀河鉄道の夜」は、公開当時に地元の映画館で観たのが最初だった。
当時の僕(15歳)は高校を中退した直後で、自分が何をすればいいのかも自分の居場所さえも分からなかった。
そんな状況に置かれた僕の心に、この映画はダイレクトに飛び込んできた。
仲間からも共同体からも追いてきぼりにされて孤独な日常を耐え忍ぶジョバンニの姿を観て、「これはオレじゃないか!」と思ったものだ。
以来、この映画(とりわけジョバンニの存在)は、自分にとって特別なものとなった。
何度となく繰り返し観てきたが、僕にとってこの映画の本質は「青春映画」という一言に尽きる。
「青春映画」というよりも、「少年映画」と表現した方が正確かも知れない。
いずれにせよ、この映画が持つ宗教的な側面よりも一人の人間が成長して行くドラマとしての側面に共感させられたので、ジョバンニと現実世界との関わりを描いた場面にこそ関心を引きつけられる。
(モチロン、幻想四次空間での描写にも様々な感銘や示唆を与えられたんだけど。)
「青春(あるいは少年)映画」としてだけではなく、「音楽映画」であるとも言えよう。
劇中における様々な場面で、細野晴臣の音楽が登場人物の内面を照らし出し、情景の美しさを盛り立てていたものだ。
僕はこのようにも自分の青春(少年)時代と重ね合わせられる映画を他に知らない。
そして、すっかりオサーンになった今でも、この映画に引きつけられている自分がいる・・・

この映画の魅力(サントラの効果も含めて)を端的に表現するとさ、心の奥底に閉まっていた「郷愁(ノスタルジー)」をくすぐられるんだよね。
なんか、遠い昔に見た情景や、その時に味わった感覚を思い起こさせられるような・・・
だからこそ、僕はこの映画が愛おしくて堪らないのだ。


51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/15 10:57:54 ID:???
キモッ

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/16 02:15:34 ID:???
>>51よ、己れの行いを恥じるがいい

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/19 02:01:07 ID:pqqYZNPk
カンパネルラ、長すぎるよ…

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/20 17:17:00 ID:???

  _ コラ 
  /〜ヽ  ペチ  ☆
 ( o・-・)っ―[] /  
[ ̄ ̄ ̄] (´・ω・`)←>>51




55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/21 16:24:32 ID:???
オカルト好きだったので、むしろあの世の描写に神秘的なものを感じて、
原作にから惹かれた方。子供には難しかったけど。

アニメ化されたのがますむらひろしの絵で、音楽が細野晴臣だったのは、
本当に幸せだったと思う。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/22 22:40:03 ID:I80Ar+gt
同じ宇宙に行く話(?)でも
坂本龍一音楽だとオネアミスの翼、
細野だと銀河鉄道の夜ってあたりが
よくあってる

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/23 01:07:50 ID:???
高橋ユキヒロの音楽では、あんまり宇宙に行けそうな気がしません

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/23 06:37:42 ID:???
当たり前のことだが、宇宙は宇宙でも本質的に正反対のものだろ。
「オネアミスの翼」における宇宙は、物質世界における宇宙。
「銀河鉄道の夜」における宇宙は、精神世界における宇宙。
ちなみに、「銀河鉄道999」における宇宙も物質世界における宇宙。

「銀河鉄道の夜」に登場する白鳥、北十字は、あくまでもメタファーとしての名称だからな。
僕が「銀河鉄道の夜」に惹かれるのは、精神世界を舞台にしながらもロマンティックである点なんだよ。


59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/23 17:33:58 ID:???
>>58
だから、>>56になるわけだろ。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/23 21:42:19 ID:5UB2UPuC
 初めてこちらへ来ました。原作もアニメもどちらも好きです。
昔見たときより、今のほうが深く心にしみる気がします。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/27 13:22:09 ID:???
ナルニアスレにも同じ事書いたが
そうだとしても子供の頃に出会っていてよかったと思う作品

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/28 18:02:59 ID:HgrhizNL
本当に出会っていて良かった

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/07 02:10:50 ID:???
主演の二人は名演だと思う。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/08 05:08:57 ID:???
この作品の繊細な文学的な部分を
俗っぽく表すと海援隊の少年期w

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 06:20:54 ID:???
>>63
えっ?
あれって演技だったのか。
じゃあ、実際のカンパネルラは生きてるんだね。
良かった。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/12 10:55:29 ID:???
>>65
多分、中の人の事だと思われ。(田中真弓さん&坂本千夏さん)

そう言えば、今オンエアされてる三ツ矢サイダーのCMが、何気に
宮沢賢治だ。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/15 21:28:31 ID:???
4月18日(月) NHK衛星第2 20:00-21:50

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/15 23:28:03 ID:???
1時間50分?
どこまでカットする気だ?!


・・・と思ってDVDの収録時間を確認したら107分だって
・・・なんか2時間以上あった気がしたのは俺だけか・・・

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 15:39:31 ID:Fxljfk1R
ほどほどの長さなのがいいのさ。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/16 21:26:22 ID:???
あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
めにもま〜〜〜けず〜〜〜〜〜

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/21(月) 05:34:27 ID:???
>>67
thx!

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/26(土) 15:24:25 ID:???
眠れないときはDVDをみる。いつのまにか意識をなくして眠っている。
酒などよりよほど効果的。目覚めもすっきり。

真剣に見てしまうと最後までやめられなくなるから、BGVみたいな感じで音も小さくしとくのがコツ。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/26(土) 20:46:00 ID:???
寝ている間に汽車に乗っていたりして。

あの銀河鉄道も、色々種類があるかもしれないね。
単に寝ている時でも、実は近距離列車に毎晩乗っているのかもしれない。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/26(土) 23:25:41 ID:???
衛星放送実況班ハ各自一層奮励努力セヨ

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:昭和80年,2005/04/02(土) 17:24:10 ID:???
NHK払っていないからだめぽ
その間ビデオで再生しようかな。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/07(木) 21:24:31 ID:???
久々に原作読んだが、もう猫にしか見えない。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/08(金) 00:53:10 ID:???
先生、76の洗脳が完了しました

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/09(土) 21:27:17 ID:???
子供用の文学全集みたいな本で読んでいた。
古い地味なタッチの挿絵で、少年2人が描かれていた。
でも今見ると、「あれ? 人間?」と一瞬違和感を感じてしまう。
そんなわけで、78も洗脳完了組。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/12(火) 08:43:10 ID:???
音楽や映像も浮かんできそう

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 16:13:43 ID:???
>>1-79
全員完了しますた。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/16(土) 23:36:25 ID:???
最後に
「わたくしといふ現象は仮定された有機交流電燈のひとつの青い照明です」
というナレーションがなぜ入ってるのか誰か知ってる人いますか?
(「春と修羅」というのに出てる詩のようです)


82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 00:53:49 ID:???
ああなんかパンフにいきさつ載ってた

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 01:40:07 ID:???
BS2放送sage
20:00-21:50

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 06:13:27 ID:tGdGCb4b
カムパネルラ

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 10:16:07 ID:???
宮沢賢治も好きでますむらひろしも好きだったから映画も当時見に行った。
久々にテレビで見れると思うと感慨深い。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 13:07:18 ID:7N92wcpP
これ見たことないけど、面白い?
ここ読んでたら面白そうな気がしてきた。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 13:43:35 ID:lGHWvwcj
>>86
まあ騙されたと思って見てみなよ。ぶったまげるぜ!

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 20:05:23 ID:???
【BS2】アニメ映画劇場「銀河鉄道の夜」
http://live15.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1113786870/

NHK-BS総合実況スレッド その20
http://cha2.sakura.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/anitoku/1107559208/

89 :名無し募集中。。。:2005/04/18(月) 21:57:48 ID:???
从*´ ヮ`)<にゃ

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 22:00:34 ID:???
。・゚・(ノД`)・゚・。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 22:07:02 ID:???
    _______________
    |______________|
    | /        // |  //     /  |  カタタン
    |          |           . |
    |_.   ∧∧    |     ∧,,∧ .」    ガタタン
   //!  (,, ゚д) . |     ミ   彡\
  //  |ニ/,, ⊃二二二二二⊂ミ   ノ \\
 ||||    |~て ) _)         (   ミ〜  ||||
 ||||  ./  (/ ∪______し ̄ \  ||||
 ||||/   /            \   \||||
 |||| ̄ ̄||||              |||| ̄ ̄..||||
─────────────∧───────┐
けれどもほんとうのさいわいはいったいなんだろう  |
─────────────────────┘

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 22:15:05 ID:???
【BS2】アニメ映画劇場「銀河鉄道の夜」2両目
http://live15.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1113825486/
【BS2】アニメ映画劇場「銀河鉄道の夜」3両目
http://live15.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1113827380/

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 22:38:24 ID:???
こんなスレがあったのか。実況スレから誘導されて、つい来てしまひました。(ぺこり

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/18(月) 23:01:40 ID:???
カンパネルラの父親が冷たいと言う人たちが居る。
ある漫画では、登場人物が必死に捜索してる中、
「45分過ぎたから云々」は冷たすぎると主張する。
このアニメで父親役を演じた、納谷悟郎は、
息子の死を目の前にして、ジョバンニに対して
「明日の放課後、友達と遊びに来て下さい』と言う父親の心情が理解できないと言う。
俺は、遊びに来てくださいってのは、お焼香もしくは弔いに来てくれって事だと思ったが
そんなことも理解できなかったのか?納谷氏は。
それとも、あの場所で言うことじゃないと言う事か?
ああいう場で取り乱さないってのは、非常に日本人らしい父親だと思ったけれどね。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 00:23:31 ID:???
>>94
また泣けてきた

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 00:30:15 ID:???
「お母さんは僕を許してくださるだろうか」ってカンパネルラが言ってたよね
泣けますとも

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 00:44:00 ID:???
お母さんがあそこにいるとかいってたけど
「お母さんは僕を許してくださるだろうか」ってセリフは
自分が親より先に逝った事に対してなのか、それともお母さんは既に亡くなっていて
これから会いに行った時に受け入れてくれるかどうかという事なのか
どっちだろう
原作読んでないからわからん

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 02:37:21 ID:vDjZEPhr
どうしても演技過剰になりがちなところを
わざと棒読みっぽくして淡々としゃべらせた演出はえらい

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 05:05:03 ID:???
放送後、amazonのDVD売上げランクが急に上がったね。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 08:00:54 ID:???
ひゃくげっとぉ

>99
なるほど今見てきた。サントラもだよ。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 10:17:13 ID:iBJ7EFqG
子供の頃に観て単純に

タイタニック御一行が降りた明るい十字架の丘→天国
カムパネルラが降りた暗い石炭袋→地獄

だと思っていた。
カンパネルラは自己犠牲なのにどうして地獄なのか?
死ななくてもいいのに死んじゃって家族を悲しませたから?
とかいろいろ考えてた。


102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 10:52:42 ID:???
一番最初の空からふわふわと学校内に移動するシーンは
風の又三郎が学校に来たみたいでとても好き。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 12:52:14 ID:???
>ふわふわ
なるほど風又か!
気がつかなかったなー
そ・れ・にしても
タイタニック御一行様
もっと可愛く描けよ
漏れは日野日出死のキャラかと思ったぞ


104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 16:17:03 ID:???
>無題 Name 名無し  05/04/18(月)20:11:56 No.422036  
> どんな仕事だ……?ドキドキ
>
>無題 Name 名無し  05/04/18(月)20:12:51 No.422037  
>あの四角い棒みたいなの何だ?


活字拾いを知らない世代が居るのか…。


105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 17:17:34 ID:???
もっと寿命が短かった、漢字タイプライターは、もっと知らない人が多いと思われ。

通っていた中学の旧校舎には、印刷室があって、活版印刷一式があった。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 17:33:48 ID:???
細野は祖父がタイタニックの生き残りなんだよね。
作曲の依頼が来たのは偶然かな?
いろいろ思うところはあったろうな。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 19:47:49 ID:???
>>104
それはしょうがないんじゃないか?
生まれた時既にワープロがあった世代が、もう大人になってしまった今日この頃

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 20:51:17 ID:???
俺が子供の頃は木造客車がまだ残ってて、あの温かい感じが好きだったんだが、
104みたいな世代だとこれも知らないんだろうなぁ。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 20:59:26 ID:???
自分今20歳だが、小学生時代に原作読んだときは知らなかった。
その後調べてようやく理解。
少なくとも今の10代は全く知らないだろう。20代もあやしいが。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 23:10:56 ID:???
トーマス兄弟のおかげで汽車は21世紀まで生き残れた

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/19(火) 23:29:23 ID:???
>>97
カンパネルラのお母さんは既に亡くなってるみたい

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 00:10:41 ID:ymIFI2d/
ガキのときはまだ学校で
ガリ版のビラをもらってた記憶がある

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 03:12:05 ID:???
学級新聞といえばガリ版刷りだったぞ。中学の時もまだガリガリやってたな・・・懐かしい
昨日のプロジェクトXで久しぶりにガリ版見たw

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 07:45:05 ID:afxkJCUq
コレ見た次の日 うちで飼ってる猫がエラ呼吸しながら温泉の底で寝てる夢見ちゃったよ
心に響く映画ですね

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 10:03:39 ID:???
原作は何度も読んでたんだけどアニメ版はこの前BSで初めて見ました。
俺の頭の中では既にひとつひとつのイメージが出来上がってたんで
最初は町の風景とか「なんか思ってたのと違うな」とか思いながら見てたけど
気が付いたらそんなこと考えないくらいに入り込んでた。
鉄道のシーンでは不思議さと哀しさと美しさが上手く表現できてたと思う。
度々聞こえる「ガタン」っていう静かに響く感じの鉄道の音が効果的だった。
ただ、ジョバンニが「カムパネルラー!」って泣きながら叫ぶのを
大げさな演出で見せるシーンはそれまでの映画の雰囲気から浮きすぎてて
ちょっとしらけたけどね。
・・・で、なんで猫なの?キャラをみんな猫にしようってコンセプトなら
なんでタイタニックの人たちだけ人だったの?そこだけ謎。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 10:29:06 ID:???
三歳くらいにビデオが擦り切れるくらい見た俺が来ましたよ。
久しぶりにみたんだけど、やっぱいいな。
もうハレルヤ聞くと自然に泣けてくる、刷り込みかもしんないけど。
あと今見るとなんかウテナに近いものを感じる。
劇場版ウテナでは冬芽がカンパネルラっぽいし。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 10:30:59 ID:???
>・・・で、なんで猫なの?
ますむらヒロシのアタゴオル物語を嫁
またはアタゴオル玉手箱 フラッパー連載中で嫁

ちなみに先生役でヒデヨシが出てきて
チョトびっくり
キャラ全然違うじゃーん!

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 11:21:08 ID:???
劇場公開で見て以来、久々にBSで見て泣けた。
当時はよくわからなかったことがまとめて理解できたような気がする。
音楽が最高。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 11:41:03 ID:???
>>117
タイタニックのお兄さんはテンプラだしな。

原作を小学生の頃に読んだ時はお姉さんがトマトでなにかをこしらえてたよ。という
のがなんだか想像つかなくてトマトのサラダかなんかだと思ってたんだよな。
(当時はトマトは生食というイメージしかなかった)
アニメ見てああ、トマトスープかあと。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 12:52:51 ID:???
原作を読んでも全くピンと来ず、アニメを見てもつまらなかった。
気になって今回見てみたがやっぱり面白くなかった。
何を伝えたかったのだろう?

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 13:05:43 ID:???
当時の新興宗教に嵌った賢治が書いた作品です。
ちなみに原作は未完で、後に(どこの馬の骨とも分からない)天沢という人が
大幅に加筆したうえで「宮沢賢治作品」として発表しました。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 15:01:57 ID:???
ヒデヨシ!言われて見れば!
私はアタゴオルよりこの映画を先に見ていたせいか、気づかなかった。
(色もちょっと違うし・・・)
テンプラはさすがにそう思ったけどw

猫と人間が混ざって出てくるのも公開当時もなんやかや言われてたね。
自分としてはどうでもいいことだったが。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 15:44:54 ID:oqCx4SJr
>何を伝えたかったのだろう?

 君が何も感じないだけ。
 別に良いとか悪いとかで無く、君の感受性が足りないというだけでしょ。
 宮沢賢治の原作含め、杉井ギサブロー、別役実、音楽担当とはいえ細野晴臣等、様々な人の想いが溶け込んでいる作品。自分の感じるモノだけに縛られるので無く、色々な事を考えてみたくなる作品だと俺は感じるがね。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 21:10:53 ID:???
ますむら漫画版はタイタニック一行も猫なんだよね
なんで人間なのか、当時監督か誰かが答えてたような気がするが忘れた

関係ないけど愛宕オルは家のすぐ近く

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 21:49:45 ID:???
ヒデヨシはもっと黄色いんだよな。
アタゴオルもアニメ化してほしいな。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 21:59:45 ID:???
スミレ博士?

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/20(水) 22:20:55 ID:???
>>125
パイロット版だけならある。これだけで終わってしまったのが残念だ…。

「不思議世界 アタゴオル物語」
ttp://www.dfx.co.jp/ja/works/cg_m_0105.html

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 00:09:51 ID:???
>>なんでタイタニックの人たちだけ人だったの?そこだけ謎。
導眠力の強い映画ですよね、特に汽車に乗ってから
『猫の世界にいきなりタイタニック人あらわる』で観客の目を覚めます効果を
狙っていたのではないかと思いましたがどうだろか?この効果は初見のみ有効なわけですが。
自分は眠れないときは銀鉄DVDを見るようにしています。するといつのまにか眠っています。
>>127
まだ終わってないらしいですよ
ヒント:ギルドマ
CG嫌いなので興味ないけど

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 00:46:32 ID:???
タイタニックの人が人間なのは現実の出来事だったからでは?
猫の姿だとタイタニックの話も含めてすべてが架空の物語でくくられてしまいそうだし。
つまりこの物語は完全な異世界(架空)の物語ではなくどこかで我々の世界とつながっている、
ということを表したかったのでは。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 15:13:17 ID:???
「親思ふ心に優る親心今日の訪れなんと聞くらん」吉田松陰辞世の句

カンパネルラの「お母さんは僕を許して下さるだろうか?」

だぶってしまいますた。
良いアニメでしたね
初めて見ましたが

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 17:53:03 ID:???
この間BSでやってたのってカットされてたものですか?
10年ぶりくらに観て何とも言えん気持ちになったよ…

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 21:43:32 ID:???
デジタルフロンティアって鉄拳のムービーも作ってたのか

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/21(木) 23:31:30 ID:???
    _______________
    |______________|
    | /        // |  //     /  |  カタタン
    |          |           . |
    |_.   ∧∧    |     ∧,,∧ .」    ガタタン
   //!  (,, ゚д) . |     ミ   彡\
  //  |ニ/,, ⊃二二二二二⊂ミ   ノ \\
 ||||    |~て ) _)         (   ミ〜  ||||
 ||||  ./  (/ ∪______し ̄ \  ||||
 ||||/   /            \   \||||
 |||| ̄ ̄||||              |||| ̄ ̄..||||
─────────────∧───────┐
けれどもほんとうのさいわいはいったいなんだろう  |
─────────────────────┘



134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 00:39:29 ID:miAgQiD4
テクノ板逝けば、未だにキモいぐらいの細野やYMOのヲタがいるが。
だが、この映画音楽だけは掛け値なしにいいでよ。
さんざガイシュツだが、細野の祖父細野正文は、タイタニック号沈没時の唯一の日本人で生き残り。


135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 08:36:23 ID:???
>>106
>いろいろ思うところはあったろうな。

公開当時、朝日新聞の社会面でそのことが大きく扱われてたよ。
(細野自身と祖父の写真入りで。)
「運命的なものを感じた。」みたいなことが書いてあった。
その記事は切り抜いて取ってあるけど、引っ越しの際に押し入れにしまってしまったので確認できない。
でも、その頃の細野がハマっていた曲がタイタニック号の沈没時に歌われた賛美歌と同じ(もしくは似ている)曲だったそうで、そのことにも運命的なものを感じたというコメントがあったのを記憶している。

>>114
ワロタ。
1行目と2行目の落差が激し過ぎ。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 17:46:43 ID:iPOFQhSJ
わたくしといふ現象は
仮定された有機交流電燈の
ひとつの青い照明です
(あらゆる透明な幽霊の複合体)

風景やみんなといつしよに
せはしくせはしく明滅しながら
いかにもたしかにともりつづける
因果交流電燈の
ひとつの青い照明です
(ひかりはたもち、その電燈は失はれ)

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 17:50:16 ID:???
デッテ デッテ デッテテ テッテ テン テテッテ♪
デデッテンテン♪デデッテンテン♪

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 17:51:02 ID:???
はぁ何もかもが懐かしい

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 18:22:20 ID:???
>>115
>ただ、ジョバンニが「カムパネルラー!」って泣きながら叫ぶのを
>大げさな演出で見せるシーンはそれまでの映画の雰囲気から浮きすぎてて
>ちょっとしらけたけどね。

監督が声優の田中真弓さんに抑えてセリフを言うように指導したのだけれど、
どうしてもそこで泣いてしまうので、あぁここは泣くのが自然なのだ、と思って
そういう風にしたらしい。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 20:37:09 ID:miAgQiD4
あの作品、原作ではぢつはカムパネルラと別離後にジョバンニが冥界の主みたいな博士と会話してんだけど、映画じゃ端折られてた。


141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 21:12:47 ID:???
>>140
正確には違う。
第三稿まではブルカニロ博士との対話があったが
第四稿で消されてしまった。
ちなみに第四稿も未完成なため、
研究者によって採用される原稿がちがい、話の所々が変わったりする。
いくつかの出版社では、ブルカニロ博士の出てくる版を採用してるね。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/22(金) 21:23:12 ID:???
光と火

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 23:12:41 ID:Qu2dYU8I
 銀河鉄道の夜は未完の名作ですね。ブルカニロ博士が出てくるのがブルカニロ博士編。
一般的に知られているのやアニメになったのが決定稿と言われる(つまり第四稿・・・そう
未完ですが)ものです。
ますむらひろしのマンガも上記の二種類あるね。私はどちらも好きです。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/03(火) 23:50:44 ID:???
もし賢治がもう少し生きていたら、どう気が変わっていたかしれない。
現存する原稿もバッサリ捨てて、別な紙に第5稿、第6稿を書いたかも。
あるいは戦時中に別な場所へ自分で置いて、空襲で焼かれていたかもしれない。
やっぱり天寿だったんだと思う。

でも、このアニメだけは見せてあげたかった。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 05:17:45 ID:K5jtR6lM
たまたまレンタルしてきて、20年ぶりに見た
映画館で見た強烈な印象がよみがえってきた
音楽、映像、脚本 全て素晴らしい
やっぱり名作

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 21:55:44 ID:???
もはや宮澤賢治も猫だとしか思えない

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 02:39:15 ID:???
俺はリアルで周りの人間がみんな二足歩行してる猫に見える。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 11:04:23 ID:???
>>147
それはヤバイかも

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 14:45:25 ID:???
先生、洗脳が効き過ぎておかしくなった人がいます!

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 21:00:18 ID:???
先生!>147壊了!

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 22:15:36 ID:???
衣類を身につけてる猫の中に全裸の猫がいるのが気になるんだよな

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 23:54:07 ID:???
>>151
だって衣装設定起こすのめんどくさかったんだもん

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 00:54:39 ID:???
>146
つkenjiの春
佐野史郎演じるケンジ先生が可愛い。
でも國府田マリ子のトシはちょっと微妙。

154 :いつか猫になる日まで:2005/05/16(月) 17:50:08 ID:???
だって、あたしは猫になりたくなかったんだものぉ!

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 22:20:02 ID:???
さっき教育テレビ見てたらBGMが聞き覚えのある曲で
何の曲かずっと考えてたがようやく銀河鉄道の夜だと気が付いた。
画面に猫じゃなく人間が映ってるとなかなか思い出せないものだな。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 02:46:22 ID:???
活版印刷所から上の街へ階段を昇っていくとこの明るい音楽はよく使われるね。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 22:23:04 ID:???
初めてあのシーンを見たとき、画面がとても暗かったので壁が見えなくて
ジョバンニが天への階段を上ってるように見えてた。
「おもいでぽろぽろ」の階段上って空飛ぶやつみたいな演出かと思ってた。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 17:14:31 ID:???
この映画の着メロってあると思う?
PCで探したけど見つかんね

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 22:52:14 ID:???
がーんチラリラリラリーンってやつがいいの?

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/21(土) 13:46:11 ID:???
158じゃないけど、俺も見たことないな
探したこともないが
カムパネルラとお別れするシーンとかの着メロはほしいな

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/21(土) 14:41:50 ID:???
あるよー、着メロで「別離のテーマ」。
Kクリの、細野晴臣専門のとこ。
エンドテーマもあるです。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/21(土) 23:44:11 ID:???
毎日深夜に5分くらいのミニ特番みたいのやってたな
あれからもう20年もたつのか早いもんだ

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 14:53:07 ID:???
池袋のサンシャインプラネタリウムで
これを主題にして各星座の紹介をやっていたのを観たのが
アニメ「銀河鉄道の夜」との最初の出会いだったよ。

次の日、思わずレンタルビデオ屋に行ってしまった。
しかし、内容を反芻するようなことになってしまったが……

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/22(日) 16:43:01 ID:???
>>161
トン
別離のテーマっていうのか。みっともないが、聴いた瞬間泣いた

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 05:28:31 ID:???
これ、ラストの>>136の朗読は、なんで常田富士男が担当してたの?

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/29(日) 02:23:41 ID:???
>>155
それ、同じ番組見てたかも・・・
サントラじゃない曲だよね?

>>165
「なんで」と言われると・・・w
常田さん、劇中にも出てるのは判ってるんだよね?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)