2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

のらくろを語るスレ

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/07 10:13:54 ID:+KEV9U+S
映画のシリーズやTV版の旧作と新作の話題等、
なんでもどうぞ。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/07 14:40:58 ID:52cE3cAf
           ┌"" ̄〔二二二〕 ̄""┐
         ┌'"" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""┐
         |゙        .(○○).       ゙|
         | (1|7|M) l     l [虚無僧) |
         |..____________ |
         | | | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | | |
         | | |   <・>   <・>   | | | みんなで広げようクソ田舎の輪
         | | |____|____|____| | |
         | ────────────..|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |        ⊂ニニ⊃     .JR  | < よゆうで2ゲット クソ田舎 マジック!
         | _        | ∩ |        ._ |   \_________
         |_o____.⊂ニ⊃_宙____o_|
          l」''豆||豆''H l×ロl H jj''||豆''l」
         ┌─┘_'__三三三三三'___└─┐
          \______________/
                  _|       '、
               __ , -'       ヽ,
            ,, r ' |::|-‐-、  , -─‐‐|::|`' -、_
         ,/i´    |::|  、     ,,ノノ    `
        i .i    ヾヽ,___, -', ‐'

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/07 15:30:41 ID:???
声が大山のぶ代だった気がした

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/07 21:45:29 ID:72OgPqPb
映画シリーズやら旧作のやつの原作版はかなり発行されてたなぁ。
新作である、のらくろの孫を主人公とした原作のものはコミックボンボンに
連載されてたのを覚えてるし。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/07 22:38:47 ID:???
最初のアニメ版はちゃんと軍隊のお話。
ただし原作(少年倶楽部版)の「どんどん増える胸の星」
という部分は、時代もあって変更されのらくろはずっと
二等兵で、デカと同僚という設定。また、原作には
女性キャラがいないので、ミコちゃんという看護婦(当時)
のオリジナルキャラがレギュラーになっていた。

>>3は正解。ブルは雨森雅司だったかな。

当時、フルタかどっかがチョコを出していて、
包み紙か何か集めて送り、おもちゃの勲章
(のらくろのデザイン)をもらった覚えがある。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/07 22:42:39 ID:???
先日までCS放送で新旧両方見られた。
もう少しはやくこのスレたてるべきだったかも

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/08 01:06:14 ID:???
♪アイアイアイアイアイアイアイア〜イ

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/08 01:27:24 ID:???
のぶ代版はDVD発売中
ブコーフあたりで探そう

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/08 01:53:39 ID:???
のぶ代版は階級がずっと二等兵のままだったんですね。原作では部下のデカにも呼び捨てで呼ばれて・・・。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/08 03:14:15 ID:4NImU9Up
>>8
えっ!? のらくろのDVD出てるの?

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/08 05:53:15 ID:???
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1036651032/l50

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/08 09:47:57 ID:???
そんなに年寄りって訳じゃないんだけど、原作が家にあって読んでたせいもあって
(って言うか小学校の図書室にもあった)、漫画版の印象が強かった。そのせいで
のらくろクンは3回ほど見て頭に来て2度と見なかったなぁ。
時流とかあったんだろうけど(軍隊の話ではあったし)、だからってあんな訳の判らない
現代劇にする必要は無かったのでは?サンテレビでは相当昔旧版が再放送された事がある。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/08 17:00:32 ID:???
のらくろクンといえば、アニメはさっぱり観なかったんだが…

大学進学が決まり初めて家から出るというときに、
祖母がお祝にとのらくろクンの目覚まし時計を買ってくれたのだが、
20cm程ののらくろ型の置物タイプ、さらにアラーム音が
「(起床ラッパ)おはよう、ボクのらくろ、起きろ〜〜〜っ」

4人部屋の寮に入ることもあり、礼も言わずいらないと断ってしまった
ことがいまだに思い起こされることよ。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/08 21:15:32 ID:???
のらくろのTVシリーズと言えば旧作と新作のビデオ化とかは聞いたことあるけど、
DVD化は未だに耳にしないんだよな・・。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/08 23:05:51 ID:???
>5
> 当時、フルタかどっかがチョコを出していて、
> 包み紙か何か集めて送り、おもちゃの勲章
> (のらくろのデザイン)をもらった覚えがある。

うわ。漏れも当たったよ!
今までの人生で、抽選とか懸賞で当たったのはこれだけだ。

・・・つか、もれなく当たるんだったのかなあ・・・

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/10 13:10:41 ID:???
主題歌は「しっぽはググンと」だっけ?

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/12 19:28:03 ID:wNuTCvH9
>>16
うん。正確には『しっぽはぐぐんと』だけど。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/12 19:40:48 ID:???
のらくろの原作って戦前からあったんだよな。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/12 20:46:32 ID:???
>>18
少年倶楽部版の連載は1931年1月号〜1941年10月号
ちなみに、モノクロ・無声映画レベルなら戦前にすでにアニメ化されている。

20 :14:04/12/17 15:30:53 ID:???
やっぱりあった。 アニメ王国なんたらってやつの。
しかamazonのサイトじゃ検索しても出て来んかったが、何故?

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/17 16:00:13 ID:ZvEqux0H
通販では扱われない商品だから

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/17 16:54:46 ID:B3Wl1G54
中2の頃、原作の復刻版「のらくろ総攻撃」並びに「のらくろ上等兵」を
読んだ事がある。私が幼稚園の頃、(確か71年)アニメ版を見ていたが、
その当時のアニメオリジナルのキャラだった、従軍看護婦のミコちゃんが
印象に残っている。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/17 17:08:50 ID:???
どうしても漫画版のほうにいってしまうんだが
(てか、「クン」は見てないし)

デカが飯の当番でニワトリを何10羽も剥いて唐揚げを作る
のがうまそうだったな。味見してほとんど食ってしまうんだが。
そのあとたくあんが入ったでかい漬物樽を背負って運んでる途中
底が抜けて空になったのに我が輩は力持ちだなぁとそのまま歩き、
腐り水にはまるという一連のくだりをなぜかいつまでも覚えている

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/12/18 14:04:03 ID:1287U2Nh
若しかしてそれ、「のらくろ軍曹」ですか?

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/10 03:24:51 ID:FwULa66E
田河水泡は非常に人気のあった漫画家で、手塚治虫も大ファンだった。
長谷川町子は弟子だった。自伝も何冊か出たが、どれもすぐに絶版。
のらくろが最も有名だが、他にもコグマノコロスケとかタコのはっちゃん
とかいろいろある。また前衛日本画家が本来の職業。
彼の漫画や各種アートを収めたDVDアルバムを位牌代わりに出して欲しいね。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/11 09:06:20 ID:???
光人社NF文庫から「のらくろひとりぼっち」ていう
奥さんの書いた本が出てます。
これは現在入手可能です。

きんじょのラーメン屋さんに復刻版の原作本が揃っていて
高校生の時分大概読みマスタ。
マタ―リ出来る良い作品だと思う。


27 :電波男:05/01/17 03:41:45 ID:lNy7jdXU
  『のらくろの歌』(「勇敢なる水兵」の曲で)

 一、黒いからだに 大きな目
   陽気に元気に 生き生きと
   『少年倶楽部』の のらくろは
   いつもみんなを 笑わせる

 二、もとは宿なし のら犬も
   いまでは 猛犬連隊で
   音にきこえた 人気者
   笑いのてがら 数知れず

 三、いくさに出れば そのたびに
   働きぶりも めざましく
   どんどんふえる 首の星
   すえは大将 元帥か

 四、ぼくらは のらくろ大すきよ
   笑いの砲弾 爆弾で
   日本国中 にこにこと
   のらくろばんざい ばんばんざい

   
   
   日本国中 にこにこと
   のらくろばんざい ばんばんざい

 

28 :かわうそ:05/01/17 03:42:38 ID:lNy7jdXU

 「のらくろは実は
         
               反戦漫画だったんです」   筑紫哲也氏


29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/17 08:42:55 ID:Z1ngubkk
そんなことは読めばマトモな頭のある人間なら誰にでもわかること。
筑紫にいわれるまでもない

30 :かわうそ:05/01/17 17:48:59 ID:S5WQ/cTD
 反戦漫画の主人公が都市爆撃なんかやるかね。
 原作本は八割がた読んだが、これを反戦漫画と称するのは処世術に過ぎないと
思う。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/17 19:14:59 ID:Z1ngubkk
都市爆撃こそ作者の処世術さ

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/18 22:22:51 ID:blgAsdjY
日経新聞に亡くなる前に、私の自叙伝というコラムで何回かにわけて
田河水泡が自分の生涯を振り返って描いていました。
私がかんがえますに、まずまず幸福であったと思いますし、手塚治虫
よりも長生きでしたね。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/19 01:54:18 ID:???
のらくろクンは当初クライマックスに軍艦マーチ調の音楽とともに
黒吉じいさん(初代のらくろ)が戦車を持ち出すパターンがあったけど、
新聞に抗議が乗ったりしたせいかいつのまにかなくなったような。
エンディングの画面に歌手の顔写真がコラージュされてるのがウザかった

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/19 09:08:46 ID:???
反戦とかじゅなくて
当時は子供がみんな戦争ごっこが好きだったから
ワンちゃんに戦争ごっこさせて子供を喜ばせてあげたかただけじゃないの?
実際戦時中は軍人をばかにしてるとか資源の無駄とかで中止になってるし。。
なんか憎めないよ
のろくろアイス食べてた人
手を上げなさい

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/19 12:48:54 ID:???
うごくのらくろくん、というぬいぐるみを持ってました。
電池を入れて音に反応するというものです。
なつかしや。カラー版しか知りませんが。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/20 02:03:57 ID:???
>>35
のらくろロック!
あれすっごく可愛いよね
フラワーロックの方が世間的にはメジャーみたいだけど

37 :かわうそ:05/01/21 13:56:34 ID:QAnmEBzm
>>31
>都市爆撃こそ作者の処世術さ

昭和七年五月号で爆弾三勇士を賛美しているのもですか?
このころはまだ出版物に対する統制も厳しくなかったのですが。


38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/22 16:37:27 ID:???
って言うかクレーム付けたのは戦争は絶対何が何でもダメとか言うプロ市民でしょ。
中国の核は綺麗な核だから持っててもOKです、とか、とにかく戦後の日本を
骨抜きにしようと躍起になってた人。

そう言えばそういうの揶揄した、子供がドラゴンボールを見てて、それを一緒に見ると
戦時下のイメージが映り、それに恐怖したフェミ主婦って言うコピペがあったな・・・。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/22 16:58:58 ID:3sily3ys
また頭の悪そうな人が湧いてますね

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/25 09:21:21 ID:???
田河負債も戦後色々苦労されたんかね
奥さんの書いた本がなんかビミョ―菜感じだった。

旦那さんのことを「Tは・・・。」っていう風に書くの。
なんか突き放してて変な感じだった。

41 :かわうそ:05/01/29 22:46:19 ID:SvedvNwv
田川先生の作品は後進の作品にも大きな影響を与えていますね。
漫画の中に作者が登場するのは、少なくとも日本では田川先生が最初ですし、漫
画家がプロダクションを名乗ったのもそう。
 水木しげる先生の「河童の三平」でタヌキが主人公の親友になるのは、田川先
生の「神州桜之助」の影響らしい(水木キャラの口の描き方も「ラッキーサッチャ
ン」にその先例がある)。
戦後の漫画文化が発展したのも、こうした偉大な先達が路を切り拓いていてくれ
たからだなあ。




42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/30 09:30:21 ID:???
日本で初めてヒットした「漫画」じゃないだろうか。
手塚治虫も影響を受けたと告白してる。


43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/01/30 15:58:42 ID:???
のらくろとハゼドンの声が同じ大山のぶ代さんで
放送時期も近かった(1970年と1972年)せいか
大山のぶ代さんの声を聞くと、両方を思い出してしまう。


44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/02 14:02:51 ID:???
>>42
のらくろより前の人気漫画としては、「のんきなトウサン」
「正チャンの冒険」などがあるよ。


45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/11 19:55:21 ID:7PCkjxUh
冒険ダン吉、クマのコロ助、タンクタンクロー、タコの八ちゃん、
サイコロコロ助、。。時代順ではノラ黒とどうなっているのか覚えていない。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/02/20 01:36:52 ID:BtDHYXjm
古い漫画を著作権者の許諾を得た上で、有料でもいいからネットなどで
あるいはオンデマンド方式の印刷書籍として読めるようにしてもらえない
ものかなぁ。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:05/03/04 22:49:26 ID:???
古い方ののらくろが
なんかどっかのタンクローリーに描かれていたけど
あれはやはりイメージキャラクターなんだろうなぁ

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/21(月) 16:58:45 ID:???
戦争風刺と言ってしまえばすべての戦争漫画や作品は反戦作品に分類できますよ。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/21(月) 18:06:56 ID:???
風刺かどうかはともかく、軍の圧力で連載中止に追い込まれたのは事実
そのおかげで、異例の出世のわりには結局は尉官どまりだったし(それでも二等兵からだからすごい出世だが)
連隊長や将軍にもなれなかった。もっとも、のらくろ将軍様なんて見たくはないが(w

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/21(月) 18:54:28 ID:???
ぶた軍がアメリカで、さる軍が中国なのかな?

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/21(月) 21:20:55 ID:???
逆でないの?

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/21(月) 21:24:25 ID:???
>49
猛犬連隊やめて探検隊になったのって軍の圧力だったの?


53 :かわうそ:2005/03/27(日) 01:25:07 ID:9tx+KunZ
>49
 探検隊になったのはのらくろを佐官や将官にしてギャグをやるのが難しくなっ
たから。それ以降は、朝鮮犬の金君や満州の豚や羊と一緒に資源開発に従事。
 軍隊篇ほどの華々しさはないけど、それなりに楽しい。ところが、前々から
「のらくろ」を快く思っていなかった軍部が、「友好国の国民を豚の姿に描くと
はけしからん」と言い出して潰した。昭和の軍人というのは実に視野が狭かった
と思う。のらくろがシンガポールやインパールで活躍するところが描かれていた
ら当時の読者はどんなに喜んだろうか(スーパーマンやキャプテンアメリカと戦
わせたりして)。


54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/03/27(日) 01:38:52 ID:Fx8zjpG2
小学生のときやっていたtv版はがっかりだったなー。。
マンガは面白かったのに

55 :かわうそ:2005/03/27(日) 01:54:12 ID:tE11uINv
 失礼しました。>49ではなく>52です。
 酒飲みながら書くとどうもミスッてしまうな。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/04/24(日) 01:15:43 ID:???
あのまま続いていたら新型爆弾から逃げ惑うのらくろ、玉音放送聞くのらくろ、
豚住民の略奪から逃れて帰国するのらくろ、やけあとを占領した三国犬とたたかうのらくろなどが見られたのだろうな。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/12(木) 01:51:40 ID:VMpKSGoM
トテチテタage

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/12(木) 01:57:31 ID:???
田川水泡って、最初のコマに絵を描いて、次に最後のコマに絵を描いた後で、
途中のコマを埋めてつじつまがあうように描けた人なんだよね。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/12(木) 02:14:19 ID:b6fovU9H
そうそう、tv版はひどかった。オリジナルにしたらそれはそれで
受けたと思うけど。やっぱ諸事情により難しかったのかな

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 06:51:45 ID:byHQV6C5
よく子供が読む絵本に出てくる、動物等の擬人化したキャラが
本格的に作られたのはこの「のらくろ」が第一歩ってトコ?

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 22:37:51 ID:???
いやいや、鳥獣戯画の方が・・・・・
子供がよまねえっつーの。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 22:42:09 ID:hEHrkUNA
いやいや、エジプトのアヌビス(ry

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 16:28:43 ID:???
モール大佐のぬいぐるみが欲しい。

手芸店へいくとさ、毛糸で編んだふさふさの白い犬の人形があるんだけどさ、自分じゃ作れないし。

>>56
のらくろって?戦後喫茶店開いて奥さんもらったよ。
手元にある復刻版は少年倶楽部に戦中掲載中止になるまでしか収録されていないんで、探険隊
で終わっているけど。

奥さんの名前はスミちゃんだったっけ?


64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 15:56:32 ID:beK6DsV/
のらくろクン、本日DVD-BOX発売日age

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/27(金) 16:34:58 ID:???
のらくろ『クン』のほうだったか・・・・orz

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 11:54:24 ID:ov9RiXBQ
のらくろの目覚まし時計ってごく最近まで売られてたけど、まだあるのか?
ラッパがすごいテンションだった。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/28(土) 12:47:32 ID:HuzvUFY9
おれ持ってた。ベッドから落として秒針外れたけど、実家にまだあるはず。

♪ぱぱぱぱぱぱ、ぱぱぱぱぱ〜ん(ラッパ音)
『おはよ〜 ぼく、のらくろ。起きる時間だよ。起きろ〜!』

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)