2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

{おたくファッション}卒業したいと思う?

1 :おたく、名無しさん?:05/01/28 21:39:52
自分の趣味に没頭する
いいことだと思う
だが
身だしなみをおろそかにしてないか?
おしゃれな格好でアキバに行ってみたくないか?
そんなお前さんたちの意見をキボンヌ

2 :裏ふも(・ω・`э)3 ◆X77IBIA3uU :05/01/28 21:43:22
初めて2getしたかもしれない。
イベント行く時は秋葉系とか。

3 :おたく、名無しさん?:05/01/28 21:46:22
オラは思う
イベントにオサレなカッコで行ったら
出会いもあるのではないか?

4 :おたく、名無しさん?:05/01/28 21:49:38
同意です
かっこよければアキバだろうがどこでもいけると思う

5 :おたく、名無しさん?:05/01/28 21:58:45
服オタなんだけど、アキバに行く時は
ものすごく迷う

6 :おたく、名無しさん?:05/01/28 22:00:08
アキバに行くときはワザと
アキバ系にするんか?

7 :おたく、名無しさん?:05/01/28 22:04:04
>>3
同 意 見 !!

8 :高見さん ◆.oHIGhtPms :05/01/28 22:18:41
ここを脱オタスレにすればいいと思うよ
永遠の23ゲット

>>3
イベントでどうやって出会いをゲットするの?

9 :5:05/01/28 22:29:08
>>6
まわりに溶け込めるようにカジュアルにするか
地味なオタク女性になるか、
アキバのオタ受けしそうなかわいい服で行くか、迷う
変わったデザインの服を着ると悪目立ちしそうだし…
コスプレかと思われそうな服は着られないし…
(いわゆるコスプレの趣味はない)

10 :おたく、名無しさん?:05/01/28 22:38:08
>>8
ナイスアイディア☆★
電車男に続いて脱ヲター

11 :おたく、名無しさん?:05/01/28 22:41:25
>>8
イイネッ|∀・)b!!

12 :おたく、名無しさん?:05/01/28 22:44:03
チミ達まだ若いんだから服装に迷った時は
経験豊富なお母さんに相談しなさい。
お母さんがスーパーで選んでくれた服なら
どこへ逝っても大丈夫、間違いありません。
お母さんブランドは無名でも品質は確かです。
良妻賢母の血を受け継ぐセレブへの第一歩。
それは安心のお母さんブランドの着こなしです。

13 :おたく、名無しさん?:05/01/29 04:58:46
最近、何がオサレって何かわからん。
素材感とか形とか色とか好きなもの見つけてそれを買ってきて着ている。
いろいろ組み合わせるとおもしろい。
去年はシャツ数枚しか買ってないのだけどね。
流行なんてどうでもいいや。昔が懐かしい。
オサレしてコミケとかいったもんだ。
俺もオッサンになったもんだなあ。

14 :おたく、名無しさん?:05/01/29 10:10:16
ヲタクファッションについて語れ!3着目
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1097468412/l50
オタクファッション(?)を恥じた瞬間
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1103643935/l50


15 :おたく、名無しさん?:05/01/29 19:32:20
皆でオサレになろうぜぃ!!
ミンナデヤレバコワクナイ!!

16 :おたく、名無しさん?:05/01/29 20:18:21
今日カレシから「お前オタクばい」と真面目にいわれる
18年生きてて初めてきづく
友達に聞いて2ch来た


17 :おたく、名無しさん?:05/01/29 21:03:30
>>16
そのオタクっぽさはファッションの問題?
話し方しぐさや趣味だったらどうにもならない。

18 :おたく、名無しさん?:05/01/29 21:23:32
今日は黄色のトレーナーに短パン。
しましまの靴下、ニットです・・・
っちここでファッションのことかたっていいんですかね(ーー)

19 :おたく、名無しさん?:05/01/29 21:29:49
あっ!!よかった!一番上の読んでなかった

20 :おたく、名無しさん?:05/01/29 22:23:51
ファ板から飛んできますた。
脱オタ君だけど、周りの人に雰囲気変わったね、と言われたので
ある程度脱オタは成功していると思います。でも漫画大好きです。
今日も男塾買って来ました。

何か質問あったらわかる範囲で答えます

21 :おたく、名無しさん?:05/01/29 22:51:44
やっぱ顔とか関係あるんですか??
自信ねぇよ・・・

22 :おたく、名無しさん?:05/01/29 23:16:04
顔は重要
でもイケメンでなくていい

髪を美容院で切って、おしゃれヘアーにする。
イメージわかなかったら写真用意してって、それを美容師に見せる。
写真見せるの恥ずかしい…って思うかもしれないけど、長々と口で説明するのに比べたらマシでしょ
写真は雑誌見てもいいし、雑誌買う金がもったいなかったらイメージ検索様に調べてもらえ。

後は眉毛。ボーボーの眉毛はモサイ印象を与えてしまう。
小さい毛切はさみと眉用のクシ、あとは毛抜きかかみそりで
綺麗に切りそろえる。これもやり方はグーグル様に調べてもらって。

これだけで大分変わるかと。


23 :おたく、名無しさん?:05/01/29 23:37:18
ありがと!!!がんばってみるね!
電車男みたいにかっこよくなりたいです!!!

24 :おたく、名無しさん?:05/01/30 17:28:20
マンガを一冊買うのを我慢して
ファッション雑誌とか買ってみたら?
電車男はオサレしてアキバ行ったら
店員にアキバっぽくないですね!って言われたって書いてあったから
そゆこと言われるようにファッションも少し考えてみるのもいいかも。。。

25 :おたく、名無しさん?:05/01/30 17:34:24
ファッション雑誌を買うよりもセンスのある香具師に
コーディネートしてもらった方がいいとおもふ
オタが自分で選んだら更に酷くなる希ガスる

26 :おたく、名無しさん?:05/01/30 17:49:47
音楽関係のオーディションを探している
小室を越えたという天才が暴れています

[楽器・作曲]デモテープスレッド・アーティスト用stage2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1089985398/425-

27 :おたく、名無しさん?:05/01/30 17:57:15
>>25
そうえばそうだねw
アキバとかにそうゆうお店とかあるといいのにね

28 :おたく、名無しさん?:05/01/30 18:15:54
アキバにキモヲタを高感度青年に
変身させるお店があったら
お前ら行く?


29 :コテハン嫌いの名無し:05/01/30 18:18:41
高いモノをはじめから買う必要はないけど
 @どういう雰囲気の格好をしたいのか?
 A自分の体型を考慮にいれ詳しい人に聞く
 B清潔感は絶対条件
これを注意しながら実践すべきですな。最後は本人のセンスだから。

30 :28:05/01/30 18:24:03
じゃ
自分の変りたい服装にしてくれるお店は?

31 :S:05/01/30 18:26:32
髪型は、ホント。
雑誌とか持っていかなくても、おされ系友人とかに
おすすめ美容院聞いて「かっこよく〜」でいいと思うよ。
センスいい人だと、自分で決めるよりいいと思うし…
問題は、その後だよね。(セットしたりブローしたりなどなど)

32 :おたく、名無しさん?:05/01/30 18:31:34
ってかアキバの人って外見かわりたいとか思わないんじゃないの?
そこんとこどうなのよ?

33 :コテハン嫌いの名無し:05/01/30 18:36:11
>>30
 じゃあどーいう風になりたいのさ?
 子供じゃないんだから、そのくらいまず自分でイメージしないとどうし
ようもないぜ?話はそれから。

34 :おたく、名無しさん?:05/01/30 18:42:10
>>33
自分のコトじゃなくて
そうゆう店があったら
アキバ系の人は行くのか聞いてみてるのだよ(’〜’)
アドバイスくれてありがとな

35 :コテハン嫌いの名無し:05/01/30 18:51:19
そーゆーことな、補足了解。
しかし俺がリアルアニオタだったころはこんなに格好に気を遣わなかった
から、誰かが言ってくれないと変えようとしないのが現実かと、、。
 大学の頃さんざん俺に悪態つきながら、高円寺代官山の古着屋に引っ張り
まわしてくれた悪友がいてな、それで服オタになってしまったのよ、、。

36 :おたく、名無しさん?:05/01/30 18:59:02
>>35
ジャ○トとかでやってる亭○改造計画ならぬアキバ改造計画みたいなことを
やってくれるお店
とか結構いいアイデアだと思うんだよね

37 :(*´▽`*)ノぃょぅ:05/01/30 19:04:31
>>36
漏れもそれいいと思うよ。

ちょっと話ずれるが、電車男とか呼んだらさ、この2ちゃんの住人達がけっこう
ヲタカジ卒業のために色々アドバイスしてたぜー。

38 :おたく、名無しさん?:05/01/30 19:09:36
まずデブヲタは何をやっても駄目だから諦めな
話すときにどもる奴もキョドっているので何やっても無駄

39 :コテハン嫌いの名無し:05/01/30 19:15:46
 まずオタの体型から分類せんと。
@油ギッシュ且つふくよかなオタの方々
 アメカジ・アメトラってのは、基本的に体格が良い&背が高い米国人
 向けにデザインされているのでこちらが無難。その際明るめな色を使う。
  よって、湯に黒やGAP、ベネトンあたりがよろしいかと。
Aガリの方々
  残念ながら湯に黒あたりで安くすまそうとすると、アメカジラインなので
 あまりしっくりきません。  
  しかしながらその細い体型を利用し、ヨーロッパ系のカジュアルを目指せば
 無難にオサレ出来ます。まずは比較的安価なコムサ系から攻略してみませう。

 清潔感が第一、風呂はゲーム30分削って必ずはいる。
 爪や鼻毛の処理も確実にね  

40 :(*´▽`*)ノぃょぅ:05/01/30 19:17:38
ん〜、とりあえず痩せなきゃナ・・
日々ガンガレ


41 :(*´▽`*)ノぃょぅ:05/01/30 19:18:53
>>39
そうそう。清潔感が第一 ←これ重要だよ

42 :コテハン嫌いの名無し:05/01/30 20:43:50
まずはくたびれたシャツやニット、パンツ類を処分することから開始せねば。
くたびれ組は部屋着や靴磨き等の布として再利用。
 眼鏡なんかは最近3プライスがあるから、まずはおじさん系の眼鏡を予備役
に回して外出用を作ることだね。

43 :誠涼:05/01/30 21:12:09
シャツの首元のゴム伸びてるやつ着るな。
色とか合わせろ。


44 :おたく、名無しさん?:05/01/30 21:44:01
オタク定番NGリストを作らないか
某サイトのやつは情報が古すぎる

45 :おたく、名無しさん?:05/01/30 21:50:02
>>44
マント

46 :おたく、名無しさん?:05/01/30 21:59:35
>>44
じしゃく

47 :おたく、名無しさん?:05/01/30 23:16:56
便座カバー

48 :おたく、名無しさん?:05/01/31 00:09:31
>>44
やっぱケミカルウォッシュでしょw
あとボサボサヘアー

49 :おたく、名無しさん?:05/01/31 00:12:29
髪くらいといてくれ・・・。

50 :おたく、名無しさん?:05/01/31 00:18:21
>>48
それが古いって言ってんだよ。

51 :おたく、名無しさん?:05/01/31 02:21:05
最近は、キモオタの事もだだのオタクって呼んでる人多くない?勘違いだし!
オタクは、コスプレイヤーとか作家とか、アニメやゲームやイラストが好きな人全般。
さらにオタクの一部が、キモオタと表す属に言う秋葉系(眼鏡:リュック:上着をズボンに入れてる:等)になるんで、間違わないで下さい!

52 :おたく、名無しさん?:05/01/31 07:21:04
眼鏡、リュック、上着をズボンに入れてる等・・・?
まったくオタっけが無い人でもその格好で出歩くと秋葉系になるのか?
偏見も甚だしい

53 :おたく、名無しさん?:05/01/31 07:42:12
綺麗な服装してても靴がダサいとだいなし。コンバースとか定番すぎるけどやっぱり
無難だからいいとおもう。

54 :おたく、名無しさん?:05/01/31 17:45:17
ビジュアル系っぽい格好を見るとヲタを連想してしまう。関係ないのにねえ。

55 :おたく、名無しさん?:05/01/31 19:07:55
オサレな人で上着をズボンに入れるの一部で流行ってきてないか?
古着着ている感じの人でよく見かける。
自分は入れてないけど。

56 :おたく、名無しさん?:05/01/31 19:16:33
上着ってどんなかんじのやつ?

57 :誠涼:05/01/31 19:21:10
>>55
ベルト見せる格好は流行してますよ。


58 :おたく、名無しさん?:05/01/31 19:42:04
>>54
オタクは装飾過多なものを好むから着てる香具師は多い。
マジオタク顔でビジュ系の奴とかアニメイトでよく見かけるが、
笑いをこらえるのに必死だ

59 :おたく、名無しさん?:05/01/31 21:59:13
>>52
なる。残念だが世の中というのはそういうもんだ。

60 :おたく、名無しさん?:05/01/31 22:11:26
>>58
一昔前の俺を思い出して欝だ。電車に乗ってたら「ガクトがいるよ」
って言われた。そのときはいてたビジュのパンツは封印した。

61 :おたく、名無しさん?:05/01/31 22:20:38
>>59
嘘だと思うなら少年ジャンプを抱えて電車に乗ってみたまえ。
自分が明らかに浮いてる存在だって分かるから。

62 :おたく、名無しさん?:05/01/31 22:22:23
ジャンプくらいで浮くわけねえだろ

63 :おたく、名無しさん?:05/01/31 22:30:47
浮かない?俺この間立ち読みに行ってすごい恥だなぁってオモタよ。
この歳で立ち読みなんかしてる場合じゃねって。

64 :おたく、名無しさん?:05/01/31 22:43:21
重複
ヲタクファッションについて語れ!3着目
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1097468412/l50
オタクファッション(?)を恥じた瞬間
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1103643935/l50

65 : :05/01/31 23:15:05
データベース化したサイト少ないなあ。
社会学的・経済学的な面からも比較したいのに
時計、靴になるとまた違うんだが。

66 :おたく、名無しさん?:05/02/01 23:21:29
>>65
最近はあまり時計はしない罠

67 :おたく、名無しさん?:05/02/02 12:43:28
携帯があるから、時計持ってても意味ないんだよなぁ。。。

68 :おたく、名無しさん?:05/02/03 19:01:33
あげ

69 :おたく、名無しさん?:05/02/03 19:42:49
げんしけん五巻買えって、ためになるから。

70 :おたく、名無しさん?:05/02/04 15:01:11
ガリなんですが、ガリはアメカジっぽい感じより細身の方が似合いますか?
ジャケット着るのにどうしても抵抗があるんですが。
ちなみに今年大学生になる18歳170CM50`です。

71 :おたく、名無しさん?:05/02/04 19:49:58
>>70
俺はアメカジっぽいほうが好きだなぁ。
基本的に細い人はカジュアルファッションが似合う

72 :おたく、名無しさん?:05/02/05 23:36:50
ジーパンのサイズが合っているのか自分では分かりません。
先日一着買ったのですが、さすがにずり落ちたりはしないものの、合わせ鏡で後ろを見ると、お尻の辺りの布が大分余っていて、
なんかだらしないです。そういう場合は1サイズダウンした方が良いでしょうか?

73 :◆RIGHTavilg :05/02/06 21:32:37
今、服安いですよね。セールの終わりの時期だから。
卒業式を挙げるチャンスかもしれませんねー。

川越駅のアトレ丸広って店の5階で、やっすい服屋見つけましたよ。
閉店するとかで、ほとんどの服が50%〜80%オフ。
ブルゾンが3000円で買えます。
パンツも2000円〜3000円だったから、僕、2枚買いました。
NO CONCEPT BUT GOOD SENSEってブランドらしいですね、これ。
全体的にダサくないのでオススメ。単に安い買い物好きの人にもオススメ。
プレステ1本我慢できれば、上下買ってお釣りが出ますよ。
ちなみに今月21日まで。

>>72
お尻があまって気になるということは、そのパンツの股上が深すぎたんですよ、たぶん。
次は試着してしっくりくるのを選びましょう。

74 :高見さん ◆.oHIGhtPms :05/02/13 01:06:27
人が見るのは、顔と中身。
服なんてほどほどでいいんじゃない?
髪と顔周辺に手を加えて、
あとは中身を磨かなきゃ、結局ダメなんじゃないか?

作業着を着て帽子をかぶるバイトをしていて、とてもそれを実感した。
人間は中身が一番。社交性がないと、オタの中でだって浮く。
中身が暗く、オタクならどこいっても通用しない気がしてきた

服にかける金は最小限でいい。
いい服着てても、中身がついていかなきゃ意味ねえや
そんな気分。

75 :◆RIGHTavilg :05/02/13 10:24:57
僕は見ますよ。服。
もちろん判断材料にもします。
上等な服かどうかではなく、服に気を遣ってるかどうかを。
「金かけてるかどうか」ではないので誤解しないでください。
中身は付き合ってみないとわかりませんから、判断材料としては最初には
なり得ませんね。

ちなみに僕には、作業着はまったく別問題だと考えられます。
あれは実用性に加えて、制服としての意味を持つ物で、このスレで言うオタクだとか
身なりだとかと繋がる話ではないと思うのですが。

その他は同意です。社交性はなにより大事かと。

76 :おたく、名無しさん?:05/02/13 10:50:02
>>72
それはサイズの問題というよりもデザインの問題じゃないのかい?
ひとくちにジーンズと言っても定番だけでも色んな型があるし流行もあるから。
とりあえず定番のストレートを試着して自分のサイズを再確認しる。

そして最も大事なこと。サイズ、デザイン・・・・色!!
間違えてもケミカルウォッシュだけは選ぶな。もう売ってないと思うけどw

77 :◆RIGHTavilg :05/02/13 10:57:33
余談ですけど、ケミカルってわざわざ加工しないとできない「技」なんですってね。
一体なんのために作られた技術なんだろう。
「均等に色落ちするから劣化したように見えません」って意味なのかな。

78 :おたく、名無しさん?:05/02/13 11:00:13
まぁ、あれだ。ファッション雑誌や髪型載ってる雑誌とかをちょこちょこ買って
自分に合った格好をすれば案外なんとかなるもんだ。
古着屋とか逝けば安くて格好良くなれるんでオススメですな。


79 :RikO ◆/JtyMguE06 :05/02/13 11:08:39
俺もどちらかと言えば古着屋や個人ショップに依存してんな

高いブランドは歳くってからでいいよ

80 :◆RIGHTavilg :05/02/13 11:10:33
ブランドなんか着なくていいと思う。
あんなの記号ですし。
記号の恩恵に授かりたいなら話は別ですけど。

81 :おたく、名無しさん?:05/02/13 12:09:20
>>80
同意。俺はオシャレな友達三人に協力してもらって、ここ半年ほど服について勉強しているがその友人曰く、
「ユニクロでも上手く他の服と組み合わせれば十分オシャレ。要は組み合わせだよ」
とのこと。インナー等あまり露出しないところはそれで十分らしい。

…全部受け売りだけど。

82 :おたく、名無しさん?:05/02/13 14:56:46
自分のサイズを知るだけでさっぱり見えるよね。
ユニクロだったら大抵はMサイズで丁度いいとか、
ジーンズは30インチを基準に試着とか。
意外に普通な格好というのが難しい。季節感も必要だしね。

83 :おたく、名無しさん?:05/02/14 00:54:43
隠れオタクの♀です。
おもしろそうだから読んでたんだけど、男の人ばっかりぽいから
少しだけ♀的な視点でしゃべってみたくなりました。
ウザかったらごめんなさい。

↓を改善すればいいと思う
1、髪の毛べたっとしてる、寝癖立ちっ放し、伸ばしっぱなしのロンゲを一つ縛り、まばらな脱色、前髪長過ぎ、プリン
2、黒のロングコートとか、ビジュアル系っぽいかっこ
3、ジーパンにシャツ入れてるとこ
4、体より明らかにちっちゃいリュックしょってるとこ←しょうなら逆におっきめのほうがいいと思う
5、自分でしゃべったことに自分で笑う
6、早口
7、眼合わせてしゃべんない

2、は、好きなのは全然いいと思うんだけど、どうせするなら眉毛と
かちゃんと整えて髪の毛もキレイにしたほうがいいんじゃないかな。
おたくじゃない人ってただでさえビジュアル系=異種って観念持ちが
ちだし、できれば我慢。
5、6、7、は、とにかく人の話の内容とテンポに合わせるのが大事
だと思う。
あとは、別にジーパンとウニ黒シャツで全然いい。オシャレはゆっく
りちょっとづつ進歩するつもりで。髪の毛短めにして、濃いめ色のT
シャツ着て、上から、ベタだけど赤×黒チェックとかの厚めの
シャツ着て、おっきめサイズのジーパンはいたりするだけで
結構オシャレに見えます。
へんにオシャレ系めざそうとして失敗してる人見ると
もっと痛い、デス。

長々とゴメンナサイ(>_<;)


84 :おたく、名無しさん?:05/02/14 01:01:09
3に関しては誤解を生むよ

85 :おたく、名無しさん?:05/02/14 01:06:59
あ、ごめんなさい。
3はキュウキュウにシャツ入れちゃうことです。
太めの人とか、お肉がジーパンの上に乗っかっちゃってたり…
でも、シャツをジーパンの中にしまうのをかっこよくみせるのって、
普通にオシャレな人でもけっこう難しいと思うから、
最初は出すのが無難じゃないかなぁと…。

86 :おたく、名無しさん?:05/02/14 01:27:26
>>85
良い人ですね。

87 :おたく、名無しさん?:05/02/14 02:08:30
七年オタク隠し通して、
「普通に見せる」ってのをめちゃくちゃ意識してきたので、
人ごとじゃないなぁと思っちゃって…イヤハヤ(+~+;)



88 :おたく、名無しさん?:05/02/14 07:05:51
オタクで服に興味持つ奴って結構すぐ垢抜ける人多いと思うんだけど。
なんていうんだろ。執着しすぎるところが、逆にいい方向に出るっていうか。
こうやってこうすればセンスいいんだな、みたいな飲み込みいいやついない?
友達がそんな感じでもろオタクからいい感じになった。新しい服着てきても
「ああ、それ正解です」みたいな。

89 :おたく、名無しさん?:05/02/14 09:19:41
俺の感想は全く逆だ。妙なところにこだわり過ぎて、変になってる人が圧倒的だと思う。
オタメディアで育んだ美意識から抜けられないというか、なんか拘る所が違うのよ。

90 :おたく、名無しさん?:05/02/14 11:04:21
こだわり過ぎるというか突き詰め過ぎというか、
のめり込む性質の人が多いせいなのかほどほどにできない人が
多いんだと思います。
あと、自分の意見に絶対の自信持ってる猪突猛進型だったり。
だから妙に失敗しちゃったりするんだと。

>88のうまくいったお友達っていうのは、
まわりの話をちゃんと聞けたり観察できる方だったんじゃ
ないでしょうか。つまり客観性を持てたっていう。

91 :おたく、名無しさん?:05/02/14 11:31:44
そうかも。元々客観的だった気はする。行き過ぎた格好してなくて
オシャレっていうか普通のキープって簡単じゃーん、みたいな顔してる。

>>89
それもわかる。俺の友達にも一人いる。
そいつは行き過ぎたビジュアル系なのかなんなのか理解に苦しむ格好をしている。

92 :おたく、名無しさん?:05/02/14 11:39:49
服に興味を持つオタクってまだ普通の人だと思う
結局格好つけたいっていうか、異性気にしてたり世間体気になってる

秋葉系とか言われてる人はもう完全にそういうの諦めちゃってて
俺は趣味だけに生きるから、そんなことしない、っていう感じがする。
もしくはそんな事思わないほど没頭しすぎちゃってる人。
秋葉系でもまだ普通を捨てきれないけどなんか駄目って人は
いわゆるセンスが悪い人なんじゃないかなぁ と思うが。

実際のところ今の秋葉って
普通2
没頭5
勘違い3
くらいの割合で普通になってきてると思う

んで没頭しすぎて秋葉系、って人も別に悪くないと思う。
月並みだけど人それぞれだしね。じいちゃんばあちゃんになったら
大多数がシンプルっていうかカジュアルな格好するだけになるだろうし。

93 :おたく、名無しさん?:05/02/15 09:46:34
ビジュアル系っぽい格好をするのはやめた方がいいと思う。
まず似合う人が少ないし、似合っててもナルっぽい。
アニメとかゲームの二枚目キャラがその手の格好してるから影響される人が多いのかな?

94 :おたく、名無しさん?:05/02/15 19:19:21
>93
禿同。
それプラス、実際おたくって自己陶酔&自意識過剰多いと思いから、
ビジュアル系ってそういう性質をくすぐるなにかが
あるんじゃないかと。
パッと見は工夫なしでもとりあえず黒着てれば真似できる簡単な
ジャンルに見えるんだろうし。
着こなしっていう点はそれこそ無視…自意識過剰だから…。

95 :おたく、名無しさん?:05/02/15 20:00:50
>>94
着こなしってなに?

96 :おたく、名無しさん?:05/02/15 20:53:10
>95
つまり自分に似合ってるかどうかっていうこと。
服だけが浮いてたりとか体系に合ってないとか顔の
雰囲気に合ってないとか、あとそれっぽいの集めるだけ集めて
着合わせがメチャメチャとか。
そういうの全然無視で着てること自体に陶酔してるイメージがある。

97 :おたく、名無しさん?:05/02/15 20:59:40
>>96
Thanks

このスレもまともな人が増えてきましたね。

98 :おたく、名無しさん?:05/02/16 00:31:24
「卒業したい人」より「卒業してほしい人の特徴を言及する人」の
ためのスレになってきてるからじゃないですかね…。
そして卒業した方がいい人ほどここに興味がないっていう矛盾。

99 :おたく、名無しさん?:05/02/16 13:02:10
「普通」の格好するような風潮に持っていきたいね。
解脱したけど友達は相変わらず、って感じの人も多いでしょう。
オシャレじゃなくていいと思うんだよね。ふつーであれば。

100 :おたく、名無しさん?:05/02/16 19:17:03
親の存在って結構大きくね?


101 :おたく、名無しさん?:05/02/16 20:24:29
間違いなくいろんな意味で大きい
子供の生活環境の良し悪しを5割以上決める

102 :みすた ◆7gdICpjnug :05/02/16 20:38:07
学校に行くようになると、友達の影響が大きいですけどねぇ

103 :おたく、名無しさん?:05/02/16 20:46:55
お前は6000円スレからでてくんな、カス

104 :おたく、名無しさん?:05/02/16 22:06:31
>>103
関係ないヤツを巻き込むな
師ね

105 :おたく、名無しさん?:05/02/16 22:36:45
>>100
だね。親が真面目な性格だったりすると買い与える服も真面目系≒オタク系になったりする。小学校とかはまだいいけど、中学で服に興味を持つとかしなかったらそのままずーるずるそっちっぽい服装になってたりするもんな。
…まぁ俺がそれだったんだが。

時に質問なんだけど眼鏡でニット帽は止めといた方が良いかな?スレ違いだったらスマソ。

106 :kiri ◆xwqECO1/QM :05/02/16 22:58:01
>>105
暇だったので実際にやってみた







(俺の場合だが)
酷かった…
凄く後悔した…

人にもよるかも知れないけど
やめといたほうがいいと思う

107 :おたく、名無しさん?:05/02/16 23:06:01
眼鏡………
眼鏡やめろよ!!何故アキバゎ眼鏡ばっかなんだよ!!コンタクトしろ

108 :おたく、名無しさん?:05/02/16 23:18:45
中学時代・・・。それはそれは酷かったorz

109 :おたく、名無しさん?:05/02/16 23:22:04
ヲタクならヲタクらしくすごそうじゃねぇか
いくらファッションしてもヲタクという事実は消えません

110 :105:05/02/16 23:30:16
>>106
レスサンクス、俺も結構微妙…止めときます。わざわざ有難う。

>>107
コンタクトしたいんだけど時間と予算がね…(特に時間)

>>108
俺の中学時代の外見オタ度は誰にも負けない自信がある。…うpはしないからな。

111 :おたく、名無しさん?:05/02/16 23:58:53
コンタクトにしたら逆にキモイといわれた俺の場合どうする?

112 :おたく、名無しさん?:05/02/17 00:02:36
>>111
じゃあメガネだろ
ぶっちゃけコンタクトは面倒だし好かん

俺の場合顔の変さをカバーしてくれる役割もあるからメガネはやめられん

113 :羅刹SAD ◆t4uGylM2M2 :05/02/17 00:17:12
>>108
以前アップした。

114 :みすた ◆7gdICpjnug :05/02/17 00:43:00
細身の眼鏡ならニット帽もいけますよ
コンタクト使うならサングラスにニット帽もマッチするし。

コンタクトはワンデイの使い捨てなら数千円で買えますし、入れるとき以外
手間は無いのでお勧めです。

115 :おたく、名無しさん?:05/02/17 02:43:08
>>105
ttp://www.style-arena.jp/street/daikanyama/2005/01/right2.htm#
この左上の人なんか良いとおもう。参考にしてみて。

116 :おたく、名無しさん?:05/02/17 08:15:46
おしゃれ人無理
脱いだり着たりするのめんどそうな連中だな・・・。

117 :おたく、名無しさん?:05/02/17 14:39:54
おしゃれしたいけど。
服の着合わせがわからないなぁ。
色あわせが難しいよ(・ω・)

118 :おたく、名無しさん?:05/02/17 17:08:55
>105
別に眼鏡かけてニット帽かぶってもいんじゃないかとは思うけど、
要は眼鏡のフレームと帽子の柄と髪型のバランスだから、
そう考えると自信ない場合は避けた方がいいのかもね。
ちなみに眼鏡は、フレーム太めの黒が手っ取り早い。
レンズは小さめで。
帽子は色と形を地味めで。グレーとか黒とか。
髪の毛はやっぱり短い方が手入れも着こなしも楽だしいいと思う。
ロンゲは難しいと思う。

>117
着合わせの大原則は柄+無地か無地+無地。
柄+柄でうまくいく人はそういない。
いちばん簡単なのはジーパン履いちゃうことだね。
色合わせは、雑誌とかに載ってるモデルさんの服の色だけに注目。
何色と何色合わせてるか見て研究。柄はとりあえず我慢で。
薄い色には濃い色、派手な色にはシックな色ってのを
基準にするといいと思う。
あと、ふつうにワイシャツ着るにも中にTシャツ着て重ね着するだけで、
ずいぶんオシャレに見える。
この場合はワイシャツを薄い色、Tシャツを濃い色の無地にすると
合わせやすい。
白、水色に対して黒、赤、紺色とか。




119 :おたく、名無しさん?:05/02/17 17:14:28
>118です、付け足し。
なにより重要なのは眉毛と髪型ですよ〜。
こればっかりは男女関係ないですよ〜。

120 :117:05/02/17 19:20:13
>>119
眉毛失敗しそう…
皆よく綺麗にラインを作れるね。
コツとかあるの?


121 :おたく、名無しさん?:05/02/17 22:29:12
>120
安全な方法
1、眼を思いきり見開いた時に、眉毛が一番高く来る位置を
確かめる。ここが眉頭で、ラインの頂上。
2、自分の眉毛の生えてる位置になるべく逆らわない程度に、
山のラインを設定する。
あらかじめ鉛筆なりお化粧用のペンシルなりでラインを書いておく
のがおすすめ。
3、ラインからはみ出た部分を除去。

2、については、あんまり元の形に逆らったラインをつくると
お水みたいになっちゃうから注意。
眉毛を「作る」っていうよりも「整える」くらいの気持ちで。
あと、眉毛が濃い人で気になってたりする場合は、軽く毛の流れを
整えてから爪切り用のハサミとかで切っちゃえばいい。






122 :117:05/02/17 22:49:57
>>121
アリガト!!やってみるよ。


123 :すい:05/02/19 01:29:07
私も昔はすごくおしゃれするのがいやで、いつもうつむいてました。
でも、あえて鏡の前にたってみて、自分の顔の嫌な部分をあえてじーっとみてみる。
ここがこうなりたいなーとか、なりたい自分が見えてきて、
それをどうすればいいかっていうのを考えるようになるから。
目をそらしても、間違いなく実際の人に見られている自分なんだから、
どうせなら風きって、顔上げて人前で歩きたいなって私は思うから・・。
洋服を買うときはなるべく試着してみる。
最初はわかんないし、逃げ出したくなるかもしれない。
けど、だんだんサイズがゆるいかとかもわかってきて、
自分が一番魅力的に見えるサイズが絶対わかってくるよ!


124 :おたく、名無しさん?:05/02/22 11:57:09
秋葉に行く前に御徒町で下りてアメ横歩いてから行く
服もオタグッズもPCパーツも買えて完璧
でも御徒町の古着屋って狭くてしっかり広げてみるのがめんどくさいね

125 :おたく、名無しさん?:05/02/23 10:20:41
髪が難しい…

126 :おたく、名無しさん?:05/02/24 03:39:44
下手にオシャレな髪型にしようとするよりは
ばっさり切っちゃうほうがいいと思うよ。
河口キョウゴ(←字わかんない)くらいの長さなら
失敗することは無いと思う。

127 :おたく、名無しさん?:05/02/24 10:51:22
切ってはいるんだけど
やっぱりワックスとかって使うべきですか?

128 :おたく、名無しさん?:05/02/25 17:10:14
使い慣れてないとつけ過ぎてベトベトになったりして、
かえって不潔な感じに見えちゃうし、
それならなにもつけないほうがいいと思う。
寝癖ついてたり油っぽかったり、前髪がうっとおしそうだったり、
とにかく清潔に見えないのがオタクって思われる特徴だし。





129 :おたく、名無しさん?:05/02/26 16:50:51
美容院行って相談すればいいよ
髪質によっちゃワックスよりジェルの方がいい場合もあるし

まあ美容師ほど上手くセット出来ないんだけどさ

130 :127:05/03/04 00:14:25
>>126
>>128
>>129
助言ありがとうございます
清潔心がけて試してみます

ついでに変な質問かもしれないけど
ジーンズはどうやって洗うのが1番いいのかよく分かりません
普通に洗うのはよくないんですか?

131 :おたく、名無しさん?:05/03/04 00:23:46
>>130
ジーンズに合わせる服によると思うけど、普通に洗って、
変なシワ付かないように普通に干せば良いと思いますよ。
洗っていくと、すれてきていい感じになりますし。
使い古した感じのジーンズって結構かっこいいですし。
ってか、新品のきれい過ぎるジーンズってダサい気もします。
すれた感じにわざと加工して売ってるくらいですから。
もちろん、アイロンは、厳禁ですよ?てかっちゃって、
せっかくのジーンズが変になりますから。

132 :おたく、名無しさん?:05/03/17 13:00:44
>>130
基本的にはあまり洗わないほうが良いですが
ニオイや汚れが気になる人は
ジーンズを裏返して洗濯すれば良いみたいですよ

133 :たかし:05/03/17 14:04:07
ストとセレカジ今年はどっちくると思う?

134 :おたく、名無しさん?:05/03/17 14:27:18
ファブリーズ

135 :おたく、名無しさん?:05/03/17 14:36:18
そんな事を議論してる事態・・・プゲラw

136 :おたく、名無しさん?:05/03/17 16:43:13
ジャストサイズがよく推奨されていますがジーンズを買うとして

自分の履ける限界までウエストが細い
ずり落ちないサイズ

のどちらを指すのでしょうか?どうか教えて下さい。

137 :おたく、名無しさん?:05/03/17 16:49:26
穿いてみてジャストだと感じたサイズ

138 :おたく、名無しさん?:05/03/17 19:50:07
>>136
俺は、腰にぴったりとするような、すこしキツイサイズを買うよ。
ジーンズって履き続けると伸びるし。
1週間も履いてるとサイズがぴったりになる。

139 :おたく、名無しさん?:05/03/17 23:35:16
ケツがピタピタだとホモっぽい

140 :おたく、名無しさん?:05/03/18 00:36:25
特別な人と逢うときや特別な日はおしゃれをするけど、
普段は秋葉原ファッションは好きですよ。何より金がかからないのが良い!
私から見ると、何でも無い日にまでずっとおしゃれをするのは、
体力と気力と金のムダ使いだと思うので。
普段、秋葉原ファッションにしておけば、気合を入れた服も3セットくらいですむから、
季節ものを揃えるにしても経済的。秋葉原ファッションマンセー。

141 :おたく、名無しさん?:05/03/18 10:18:18
ジーンズはジャストから1〜2サイズアップさせて腰で履くのが格好いいと思ってるんだけど、これって秋葉系が好むゆったりジーンズってヤツなのかな?

142 :おたく、名無しさん?:05/03/18 10:28:15
うん。それだけだと言い切れないけど秋葉系だね。
私も好む服装です。ゆったりは良い♪
秋葉系と言うよりは「ずんどう」「太ってる」ように見えてしまうから、
モテ系が好まない服装ではあるが、評価が悪いわけじゃない。

143 :おたく、名無しさん?:05/03/18 10:43:03
おいおい
サイズアップ腰履き=秋葉系なんつってたら・・・w



144 :おたく、名無しさん?:05/03/18 11:00:51
>>140
>体力と気力と金のムダ使いだと思うので。
そう?
俺は古着でインナー大量に買ってきたりするから
「あー、今日はこれとこれ組み合わせてみっか」といろいろ試すのが好き。
で、蓄積した分を気合い入れる日に反映させる。

もちろん、近所の商店街逝く程度ならかなり適当だけど。

あー、でも、確かに古着屋めぐり歩くのは無駄といえば無駄かもしれぬ。
楽しいんだけどさ。

145 :おたく、名無しさん?:05/03/18 11:12:45
http://h.pic.to/1lx0u

これから自動車教習所に行ってきます。携帯カメラの性能が悪く画像が見づらいですが勘弁してください。
この格好で恥ずかしくないでしょうか?167a50`の男です。


ivyleagueとか言うメーカーのスタジャン
インナーユニクロの無地黒Tシャツ。(スタジャンのボタン閉めとくので殆ど露出せず)
ユニ黒ジーンズW33センチ。明らかにオーバーサイズを腰履き。ジーンズこれしかないです。
靴はコンバースオールスター履いていく予定です。
髪は美容室行けないほどボサボサだったんで坊主にしました。


146 :おたく、名無しさん?:05/03/18 11:14:51
携帯onlyかよ

147 :145:05/03/18 11:17:48
すいません今気づきました。
解除しましたので今度は大丈夫です。

148 :おたく、名無しさん?:05/03/18 11:22:36
恥ずかしい格好ではないよ。靴は何色?

149 :145:05/03/18 11:48:07
オールスターの黒を履いていく予定です。
他にはコンバース ワンスター白地に黒星
   アディダス スタンスミス黒(紐靴・新品)

がありますがドレが一番合いそうでしょうか?



150 :おたく、名無しさん?:05/03/18 12:14:59
そのジーンズの色なら白も悪くないけど、
黒スタジャンのボタンを閉めとくということなので、
オールスターの黒とスタンスミス黒ならどっちでもイイかな。

151 :145:05/03/18 12:32:44
>>148>>150様は文体が似てますが同じ方でしょうか?ありがとうございます。
本日初教習で非常に緊張しています。申し込み行ったときも田舎にも関わらずお洒落さんばかりで欝に。
ですが>>148>>150様のお墨付きが頂けたので安心して通えますよ。

もし迷惑でないのでしたら、明日以降も服晒しますのでアドバイスを頂けないでしょうか?




152 :おたく、名無しさん?:05/03/18 13:01:55
どんどん晒しちゃえばいいと思うよ。ここを見てる誰かが意見くれるから。
ジーンズが一本のみというのは非常に気になる。

153 :おたく、名無しさん?:05/03/18 19:48:32
上下ユニクロってダメ?
俺がそうなんだけど。

154 :荒野の1ドル銀貨 ◆dollar0Y8U :05/03/18 19:53:54
>>153
別に小奇麗にしてりゃユニクロだろうが無印だろうが構わないと思う。
ただ、何故世間がユニクロに対してダサイというイメージを持っているのか理解はしておいた方が良いと思う。

155 :おたく、名無しさん?:05/03/19 00:00:04
>>153
上下ユニクロっつーてもいろいろあるしな。
下がスウェットで、上がフリースのジップアップとかだったら相当にダメ。
(って、さすがにいないか)

ユニクロや無印だけでも十分こぎれいな格好は可能。
欲を言えば、靴・アウター・鞄あたりはちょっといい物(あんまり気合い入れる必要もない)
にしておくと、かなり全体が締まるけど、そのあたりは予算次第で。

156 :153:05/03/19 00:04:04
みんな同じ様な格好になってしまうからか?
日本人って皆、右向け右といわれたらそうしちゃうのに、
同じじゃ嫌だ、でも外れるのは嫌だって思考をもってるんだなw
だから同じ流行物でも違うメーカー、オリジナルの細工をいれるのか?
あと10000円のシャツと1000円のシャツ、では細かいところが違うね。
糸の縫いかたとか、布の剛性とか…
まあ、これは個人としての憶測だがね…何故ダサいのかわからん。
教えてケロ。

157 :みすた ◆7gdICpjnug :05/03/19 00:20:52
大量生産で価格が安いと言う事が=ダサに結びついたんじゃないかなぁ
4〜5年かもうチョット前にちょっとしたブランドブームが起きたときの
弊害として、そう言う思考が日本人には染み付いた感じがする

それまでは結構中流階級までの人は誰でも着ていたのに・・・と言うか
ユニクロのフリースが流行りと言う時代も有ったのが嘘のようだ・・・

158 :おたく、名無しさん?:05/03/19 00:20:55
ユニクロとかで安く無難にすませて仕舞うのは
ファオタから見ると「覚悟が足りない」みたいなのがあるんじゃないかな。

げんしけん的に言うところの「俺に足りないのは…覚悟だ」みたいな。
オサレを気取るならそれなりに投資と犠牲は払え、と。

そんなこたぁ、一般人から見れば対した違いではないので
「オサレになりたい」ならともかく「普通並になりたい」なら
ファオタの言う「ユニクロダサイ」は気にしなくていいかと。

159 :おたく、名無しさん?:05/03/19 00:26:40
シルエットの問題もあるのかな。
高価格のブランドは脇の下からウエストにかけて絞ってあるのに対してユニクロはユッタリしてる。

160 :153:05/03/19 00:34:35
>>157
マック=安い=マズい という2chの見解みたいなものか。
そういう俺はマックではフィレオフィッシュしか食べないけど。

>>158
ということは一般層に埋もれるだけで満足な人はユニクロでもOKってことか。
実はこの手のユニクロでも良いっすか?って質問を
ファ板でしたことがあるのだが見事にスルーされた。
「覚悟が足りない」そういう事だったか… orz
ある意味「安くて、適当に小綺麗でOKだ」という覚悟はあるのだが。

>>159
そこらは安価大量生産型には求めきれないかもね。

161 :みすた ◆7gdICpjnug :05/03/19 00:39:41
覚悟かぁ
そう言う考え方もありかな
基本は楽しむ事だとは思うけれどね。何事も楽しんでこそ探究心や
向上心が沸いてくると言うものでしょう。

ちと話はずれるが、女性のメイクもそう言う傾向が有るように感じる
必死になって塗りたくってる人よりも、楽しんでいる人のほうが
上手だよ、私の知る限り。

162 :おたく、名無しさん?:05/03/19 00:40:44
「ユニクロ」ださいっつーか、
耐久性に乏しいユニクロ服をよれよれになっても着ているのはダサい。
首回りがデロンデロンになったTシャツとかね。

でも、それを考えてもユニクロはコスパ高いので、使いようでは十分いける。

>>160
雑誌やちょっといいショップのマネキンなどのコーディネートで気に入ったのみつけて、
その組み合わせをユニクロメインで再現すると
「あまりがんばりすぎなく、ほどよく野暮ったい」シルエットになれるぞー

163 :おたく、名無しさん?:05/03/19 00:45:17
>>162
ユニクロ服って耐久性に乏しいの?
一般的にそう言われてるけど、着たことないから分からないのよ。

164 :153:05/03/19 00:48:21
sage忘れてた。
>>160
着あわせは良く分からないので雑誌やマネキンを参考にはしてるよ。
雑誌で紹介されてる服が高すぎてバイトしてない俺には買えないので、
それっぽくユニクロやファイブテンとかジーンズメイトで揃えてる。
(貧乏が滲みでていますw)
>首回りがデロンデロンになったTシャツ
いや、それは大丈夫だと思う。
ヤヴァイ感じのシャツやズボンは寝巻にして再利用してる。
外に出かけるときは真っ当なものを着るようにしてる。

165 :164:05/03/19 00:49:22
間違えたレスは>>162に対してです。

166 :おたく、名無しさん?:05/03/19 00:52:16
金が無いなら古着屋を上手くつかうって手もあるが、
ある程度(ユニクロでもいいから)着こなしができてきて
「次、どういうの買うといいか」ってのがわかっていないと使いづらくはあるな。

167 :おたく、名無しさん?:05/03/19 04:39:26
もうちょっとかっこいい服装しようぜ?オタクの人、服装地味すぎ〜。俺もオタクだが。

168 :おたく、名無しさん?:05/03/19 10:54:07
>>167
そういう思想はむしろファ板の脱オタスレ向き。
あそこはオタファッションから「オサレ」をゴールにしてがんばろうっつー空気が濃い。

こっちのスレはむしろ「人並みの服装」を維持するにはどーするかっていう空気かと。

地味でもいーじゃん、人に違和感を与えなければ。
無難な着こなしができるようになってから、ちょっと一カ所遊んでみたり、
色足してみるだけで、十分「ちょっとオサレ」になるとは思うよ。

169 :荒野の1ドル銀貨 ◆dollar0Y8U :05/03/19 23:09:56
ユニクロが何でダサイと言われるかと言うと>>157でみすたが言っているのがまず一つ。
もう一つはコストを下げることに重点を置いたがあまり、デザイン性が乏しくなってしまった事。
つまり華やかさが決定的にかけているわけだ。
ユニクロや無印で固めると、どうしてもインパクトにかけて芋っぽくなってしまう事から
ダサイレッテルをペッタリ貼られてしまったのだろう。
ただし別にオシャレじゃなくても普通の格好ならば十分という人はユニクロも全然OK。
無理してブランドものなんて買う必要はない。
服を自分で選び、着飾ることに喜びを感じ始めるとそれだけでは物足りなくなってしまうというだけの話。

170 :おたく、名無しさん?:05/03/20 06:29:18
ユニクロも着こなせないオタクはもう何来ても無駄!

171 :おたく、名無しさん?:05/03/20 06:30:24
ユニクロも着こなせないオタクはもう何着ても無駄!

172 :おたく、名無しさん?:05/03/20 07:34:30
ユニクロの着こなしとか言ってるオタクは何しても無駄!

173 :おたく、名無しさん?:05/03/20 12:57:14
↑オタクじゃねーし!キモイんだよお前!

174 :おたく、名無しさん?:05/03/20 14:49:51
ユニクロのみでも十分オサレ(つっても個性無し)にはなるけど、今まで服装のことを
全くと言っていいほど、気にもかけなかったオタクには難しいと思う。服って、着る人によっても
大きく差がでるから、ある程度服装の知識のある人と、オタクとでは天と地の差があると思う。
だから、悪い意味で個性的な服をオタクの人は着てしまうんだと思う。
結果として、ファッション誌とかに載ってる参考例みたいなのの真似から始めるのが一番いいと思う。

175 :おたく、名無しさん?:05/03/20 15:18:00
>>174
ファッション誌のモデルは最強の美形揃いだし、着てる服もやたら高い。考慮の余地無し。
もう少し他人の身になって考えた方がいいよ。
俺は服に気を使ってる友達の真似するのが一番いいと思う。
やり過ぎると嫌われちゃうけど


176 :おたく、名無しさん?:05/03/20 16:34:32
俺は>>174じゃないけど、ちょっと言いたい
>>175
>>ファッション誌のモデルは最強の美形揃いだし、着てる服もやたら高い。考慮の余地無し。

174は別に「ファッション誌のモデルそのものになれ」じゃなく、あくまで「真似が良い」と言ってる。
モデル着用のそのものじゃなくても、廉価版とでもいうのか安めでオサレなのも売ってるし、
なによりオタクの服装と、ファッション誌のモデルの服装は明らかに違うからこう言ったんだと思う。
それと服装に気を使ってる友達の真似って、そういう友達だってファッション誌読んで、
少なからず参考にしてると思う。
まぁ174も175も、「脱オタクファッションには?」という同じ考えだけど、考える人によって
色々だという事だろうね。俺は街の人たちの服装を良く見る事が大事だと思う。
そうすれば、「こういう合わせ方もあるのか〜」とか、知識を増やすことになると思う。
たらたらと長文スマソ

177 :おたく、名無しさん?:05/03/20 17:08:38
>>176
モデルの劣化でイイなら、それで良いんじゃない。
でも、目標は自分に合う服だろ?

178 :おたく、名無しさん?:05/03/20 17:44:27
>>177
オイオイそれ言ったらおしまいだろw 目標は自分に似合う服だが、
いきなりそこに到達出来る訳じゃないんだからさ。オタクに限らず
普通の人でも、何にも情報ナシに服選べるかって言ったら、難しい
と思う。初めは模倣からって感じじゃないの?だからファッション誌
も売れるわけでさ。

179 :おたく、名無しさん?:2005/03/22(火) 00:15:54
ファッション誌を読んでいてもモデルの服装が奇抜すぎて参考にならない場合が多い。
ピンクのズボンはいてたりとか。
ブランドの新作紹介とかじゃなくて、「実際使えて参考になる」着こなしを紹介してたり、ストリートスナップが多いファッション誌ってありますか?
なるべくカジュアル系に偏った物がいいです。とりあえずスマートを定期購読してます

180 :おたく、名無しさん?:2005/03/22(火) 01:07:33
季節感を出したくてブルー系のストライプのロンTを買ってみましたが合わせるジャケットがないことに気付きました…。服屋でボトムは黒系のジーンズでいいと言われたのですがジャケットはどのようなものにすれば良いでしょうか?

181 :おたく、名無しさん?:2005/03/22(火) 01:24:07
>>179
落ち着いたカジュアルがいいなら、
メンズクラブやメンズジョーカーあたりに手をだすっていうのもある。
本来は20後半〜30前半向けのファッション誌だから、
ストカジ・アメカジ中心の雑誌に比べると、かなり無難なコーデが多い
(ただし、地雷がないわけではない。とくにメンズクラブ)

182 :おたく、名無しさん?:2005/03/22(火) 10:17:16
>>180
ベージュが無難。カーキだとシルエットにもよるけどややジジくさく
(よく言えば落ち着いた感じに)なるかも。
あとは青〜紺のデニムジャケットとか。

テーラードじゃなくてサファリジャケットやカバーオールにするってのも悪くない。

183 :180:2005/03/22(火) 13:46:16
>>182
レスありがとうございます。濃い青のGジャンはあるのですがデニムジャケットは持っていなかったので、良い機会なので見てみます。
お陰でロンTの幅を広げられましたよ。
(つДT)

184 :179 :2005/03/22(火) 18:52:23
>>181ありがとうございます。
早速見てきます。


185 :145:2005/03/23(水) 11:08:44
先日もお世話になりました>>145です。まだお洒落な店に入る勇気が無く、ユニクロとマックハウス通いを続けてます。
この服装はどうでしょうか?
http://h.pic.to/1lx0u

アウター  マックハウスで買った変なブランドのブルゾン
シャツ   母親に借りたバーバリー
インナー  ユニクロ黒Tシャツ
ズボン   リーバイス517

167a50`の男です。頭は坊主です。靴は黒オールスターの予定。
お願いします。





186 :みすた自宅 ◆7gdICpjnug :2005/03/23(水) 22:02:12
>>185
何も問題無く普通だと思うですよ
帽子かなんかで決めていきたい気もするかなぁ

187 :おたく、名無しさん?:2005/03/23(水) 22:08:14
あえて言うなら、せっかく明るい色さしてるのに、
靴まで黒だとちょっと重いかも。
靴を黒にするなら、ジーンズを明るい色に、
ジーンズを暗い色にするなら靴を少し明るい色にするといいかモナー
と思ったけど、ほぼ個人的意見なので、聞き流してOK

188 :おたく、名無しさん?:皇紀2665/04/02(土) 00:19:53
オタクでも良いから、ファッションまではオタクにならなくてもいいと思う。
ファッションに気を使うだけで、世間の目(友人、その他周り)がかなり違う。

189 :おたく、名無しさん?:皇紀2665/04/02(土) 01:48:25
「人間は中身だ!」とかいうが、服装って大事なんだな…

190 :おたく、名無しさん?:皇紀2665/04/02(土) 02:03:11
だって最初は中身なんって分からない。だから一番最初は見た目だよね。

191 :sage:皇紀2665/04/02(土) 02:07:35
オタクのほとんどが気づいてないかも知れんが。
ファッションあんまりお金かからないよ?

無理にファッション雑誌見て似せようとすると
大体高くつくけどかなり同じような物が安く買えちゃう罠。
まぁ・・・たまにはそこらの服屋覗いて見れば解るかも知れんが。
それ解ればもっと気軽になると思うんだけどなぁ。

店に入るの気まずい言ってもいくらオタクでも一着ぐらいは
自信のある服・・・と言うか一般的に見て当たり障りの無いものくらいあるのでは。
それで挑むべし。
百聞はなんとやら。
飾ってあるマネキンも見てくればそれなりに知識になるよー。

192 :おたく、名無しさん?:皇紀2665/04/02(土) 02:09:28
>>188
どーい。何もオサレになれと言ってる訳ではない。確かにオタクやってると金がかかるけど
少しくらい服に回せと

193 :191:皇紀2665/04/02(土) 02:11:35
名前にsageか・・・俺もまだまだ_| ̄|○

194 :おたく、名無しさん?:2005/04/02(土) 03:39:15
この板を見てある程度の服や知識を手に入れたので
髪の毛をツンツンと逆立ててみたいのですが、
どのような整髪剤を使えばいいのでしょうか。
また逆立てる時のアドバイスなどあればご教授ください。

195 :おたく、名無しさん?:2005/04/02(土) 08:23:12
オタクはなんで変なファッションになるんだろうか?俺の周りのオタクも
「うわ…」とおもうような格好をしている。逆に言えばオタクじゃない人は、
普通の格好(変じゃない)格好をしている。この差はきっとハマる(熱中する)
ものの違いなんだろうな。普通の人はファッション、恋愛、スポーツなどにハマ
るけど、オタクはアニメ、同人誌などにハマる。やっぱり知識の有無
っていうのは大きいと思う。

196 :おたく、名無しさん?:2005/04/02(土) 08:55:35
>>194
極端なこと言うなら、人それぞれの髪質があるから、「コレがいい」と一概には言えない。
あと、髪の毛ツンツンでオタクファッションっつーのも「何かなぁ…」って感じだと思う。
あ、2行目以降は無視して結構です、スマン。

197 :おたく、名無しさん?:2005/04/02(土) 11:57:33
オタに限ったことじゃないけど、
ダサイ→普通→カコイイのプロセスを辿らず、
オタファッションから一気にカッコいいファッションを目指してしまうもんなんだ。
で、後になってやり過ぎたことに気付いて普通っぽいカッコに微調整する。
実は一般人にもこういう人はたくさんいる。
ファッションに目覚めた頃に変なカッコするのはまあしょうがないよ。

198 :おたく、名無しさん?:2005/04/02(土) 12:18:57
奇抜=オサレだと思ってる人もいるけどねぇ

199 :おたく、名無しさん?:2005/04/02(土) 17:10:13
ここで、オサレレクチャーしてる非オタクの人は、本当に
自分がちゃんとしてる格好なのか?俺は厨房からの
アニメオタクだが、服装は別に変な(オタファッション)
服装じゃないけどなぁ。非オタクの人でも「ええっ!」
って思う格好の人がいるし。

200 :おたく、名無しさん?:2005/04/02(土) 17:16:43
後半は同意だが、自分がちゃんとしてる格好かどうかは、
周りのやつら見てみたら分かると思う。オタクは明らかに
周りと違う格好してるだろ?
あ、周りってオタ仲間とかじゃなくて、非オタクの人たちの事なw

201 :おたく、名無しさん?:2005/04/02(土) 17:24:52
オタクがテーラードJKT着ても似合わなそうだな。まずデブは似合わないし、
羽織ればいいってモンじゃないしな。タイトめに着こなしたほうが良いから、
長身ガリオタなんかは良さそうだけど…

202 :おたく、名無しさん?:2005/04/02(土) 17:27:45
ベジータ様のビックバンをくらえ

203 :おたく、名無しさん?:2005/04/02(土) 20:55:03
やっぱり最初はカバーオールの方がいいかな?無印とかの。

204 :おたく、名無しさん?:2005/04/02(土) 23:42:15
>>199
>>俺は厨房からの アニメオタクだが、服装は
別に変な(オタファッション) 服装じゃないけどなぁ。

オタク自身が言うマトモな服装じゃ、かなりアヤシイがなw
どうせネルシャツにジーンズだろw

205 :199:2005/04/02(土) 23:48:21
>>204
は?ネルシャツのどこがおかしいの??確かにオタクも着てるけど、
普通の人だって着てるじゃん。

206 :おたく、名無しさん?:2005/04/02(土) 23:56:18
オタクがきるネルシャツは
イケメンがきるネルシャツとは違うんだよ

207 :199:2005/04/03(日) 00:02:52
>>206
どう違うの?
ちなみに俺は、ジーンズにネルシャツを入れたりはしてない。
まさか違いって、入れるか入れないかみたいな違いだったら、
それはあなたの考えすぎじゃないの?

208 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 00:20:08
雰囲気の違いじゃないのか。あとはブランドとか・・・
オタク顔だと何着ても救いようがないけど

209 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 00:42:19
敢えてよくある脱ヲタファッションサイトの真逆を主張するが、
脱ヲタしたいなら無難な色格好の服なんて買ってる場合じゃないよ。

脱ヲタにかけるその情熱と資金が続く僅かなあいだに、
少しでもたくさんの服を、それも直感でこれだと思った服を、
値札なんか見ずに買え! 買いまくれ!

210 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 00:50:26
↑そしてオタクから、オタクでおかしな格好の人へと進化を遂げるのか…w

211 :◆RIGHTavilg :2005/04/03(日) 00:50:53
特攻は止めたほうが…。
裕福ならともかく。

212 :199:2005/04/03(日) 00:55:01
>>208
「雰囲気が違う」なんて言ってたらキリ無いと思うけど?
そういうならオタクじゃない人でも、服で雰囲気が違う人なんて
たくさんいるんじゃないのかなぁ。まぁ、こういう言い合いは
終わりが無いのと同じなのでこの辺で終わるか

213 :209:2005/04/03(日) 00:59:48
>>209
自分はオタクじゃないけど、「おかしな格好の人」かもしれない。
それは認める(w
けどまあいろいろ買ってゆくうちに着合わせの感覚なんて勝手に
身についてゆくものだし、たぶんさほど変じゃないと思うよ。
第一、脱ヲタを目的に服買うのもいいが、もともと服を買って、
そして着ることはそれ自体が楽しいことだと思うわけで。

>>211
まあねぇ……。
でも脱ヲタをユニ・無印あたりで総額数万円で完了させても、
それは応急処置に過ぎないっていうか、一年もすれば
元通りってこともあるから。相当無理な出費でも、
ヲタの重力圏を突破するには最初に強いベクトルが必要だし、
それで彼女でも出来るなら、人生にとっては安い出費じゃない?

214 :209:2005/04/03(日) 01:01:21
間違えた。>>209 は自分だった orz
正しくは>>210 ってことで。

215 :高見さん ◆.oHIGhtPms :2005/04/03(日) 01:10:57
っていうかさ、現行の脱オタクファッション系サイトwが
何の役にも立たないんだから、
自称ファッション上級者の皆さんが
マニュアルとかつくったりしたらいいんじゃないかしら?

216 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 01:11:32
>>213
数万円ならまだ良いが、十数万とかかけても一年たてば元通りになったりして。
いくら強いベクトルでも、太くて短かったらあんまり意味なしだと思う…
細くとは言わないが、なるべく長く続くような感じで買っていったほうが良いと思う。
あんまりファッションに対する知識が無いうちに高価で、オリジナリティのあるもの
ばかり買ってると、正直後が続かないと思う。それこそ、>>211が言うように、
「裕福」なら話は別だけどね。

217 :◆RIGHTavilg :2005/04/03(日) 01:17:15
>>213
強いベクトルが必要のくだりは個人的に同意です。
僕は「このままじゃ一生ネクラで終わっちまう!!」って危機感から
はっちゃけて落ち着いて今に至ります。

はっちゃけた時に最初着た物。蛇柄のシャツ。
ありゃ買う瞬間からして恥ずかしかったなー…。

218 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 01:17:44
>>215
脱オタファッション系サイトが役に立たないと思ってるなら、
自分でマニュアル作れば良いじゃん。
そして誰もファッション上級者と言ってないしw

219 :209:2005/04/03(日) 01:23:55
>>215
読むぶんにはそれなりに面白いけどね(w

>>216
いやそのとうりだと思います。
さっき「重力圏を突破する」と書いたのは、一度服を買ったり着ることの
楽しみを覚えてしまえば、あとはさほど出費に感じないのではないかと。

高価でオリジナリティのあるものと云いたいわけじゃなくて、
脱ヲタマニュアル通りの無難なものを買うよりは、
「これカッコイイな、着たいな」と思うものを買えといいたいのです。

220 :209:2005/04/03(日) 01:27:59
>>217
いやいや蛇は金運があるって云いますから(w

221 :裏ふも:2005/04/03(日) 01:54:43
>>217
おれなんて初めて買ったシャツ薔薇柄ですよ?ヤオイくせー

222 :◆RIGHTavilg :2005/04/03(日) 02:02:54
脱オタ目論んだら最初はガツンといっといたっほうが派の数→(1)

223 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 02:30:52
>>221
good job

224 :らっきぃ・すとらいく ◆ozOtJW9BFA :2005/04/03(日) 02:53:45
というか脱オタファッションしたいんだったらファッション誌でも読んだらいかがか。
Men's egg とか以外でね

225 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 04:34:56
自分に合う服を着こなせ

226 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 11:57:58
>>224
正直、それが一番だと思う。ファッション誌に載ってるオサレモデルの着こなしじゃなくて、
一般人のスナップとかそういうのを真似すると良いと思う。

227 :らっきぃ・すとらいく ◆ozOtJW9BFA :2005/04/03(日) 13:27:35
まぁメンズノンノとかはある意味イっちゃってるファッション載ってるからな。
ファインボーズかスマートあたりを勧める

228 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 16:13:03
あげあげ

229 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 16:19:38
げあげあ

230 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 16:31:17
オタクファッション定義が分からない。教えてくれ

231 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 16:33:07
チンコと英語でかかれた白いTシャツをきて渋谷にいったらみんなみてきた。警察に職務質問されたんだけど。俺なんかしたか?

232 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 16:37:01
>>231 なんで、マンコじゃなかったの?

233 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 16:37:15
PenisならOKだった

234 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 16:39:25
マンコとかかれたTシャツは売れきれだった。ちょっと目立ちたかったのでしかたなくチンコのTシャツにした

235 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 16:43:56
つかチンコと英語でかかれたTシャツもオタクファッションなのか?

236 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 16:45:22
マンコは、人気だな。

237 :†会長L3†会長†ホワイト† ◆tyAoG2UsTM :2005/04/03(日) 17:52:01
俺smartとメンエグとBiDan買ってるよ。

メンエグはおたく的にもダメなん?俺的に好きな格好だけど好きじゃない人
多いね。やっぱホストみたいな格好はおたくの天敵なんだな・・・

238 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 19:32:06
好きじゃないとか天敵とか言う前にイタいのが問題

239 :†会長L3†会長†ホワイト† ◆tyAoG2UsTM :2005/04/03(日) 19:45:34
まぁ俺もお兄系の格好が好きっていうよりお姉系が好きなだけだが・・・
君等が言ってる綺麗目も下手すりゃお兄になるんじゃぞぃ、、。

まぁそんなことよりローマ法王が死去されたショックで今日は
何もする気がおきん・・・

240 :荒野の1ドル銀貨 ◆dollar0Y8U :2005/04/03(日) 19:50:42
エッグ系はオタクだから嫌いというよりも
ちゃらいイメージが世間一般にも浸透している事が避けられる原因だろうと思うよ。
お兄系と呼ばれるファッション自体は否定するつもりないけど
お姉系やお兄系はギャル系ファッションから派生したものだし、どうしてもイメージは悪くなってしまう現状。
ただ、ワイルドさを匂わす感じは非常にかっこよろしいかと私思うの。

241 :らっきぃ・すとらいく ◆ozOtJW9BFA :2005/04/03(日) 20:32:42
まぁ綺麗系でまとめとけば女子の印象が悪くなることはないってこと。
お兄系とかB系とか変に相手の好みに当たり外れが生じる格好はしないほうが吉

242 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 20:45:43
俺、汚いデブだから、キレイ目の服売ってる店に入り辛いし、どの服も細すぎて着れない。
だから、Bボーイ風に黒人の真似してみたけどやっぱりリュック背負うといつもと変わらない。


243 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 20:47:10
綺麗めな格好しとけば、大抵の女の子は大丈夫。B系キラーイって言う女の子もいる。
なんでも良いと思ってたらダメだな。

244 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 20:54:21
>>242
あははははははwキモデブオタ!!!あはははははは!!!

245 :†会長L3†会長†ホワイト† ◆tyAoG2UsTM :2005/04/03(日) 20:57:26
>>242
リュック背負わないで手ぶらのが良いよ。
それかおしゃれな店で思いきって買ってみてついてくるおしゃれな紙袋
を持つとかした方が良いよ?
太っているからと言って残念がる必要はないですよ。
イヤならおやせになれば良いですし、もしそれが出来ないのであれば
B系で格好良くなれるよう努力すれば良いのです。
綺麗めが好きという人もいれば無難すぎて嫌いという人もいますし
気合入りすぎていて疲れるという女性も世の中にはたくさんいます。

246 :らっきぃ・すとらいく ◆ozOtJW9BFA :2005/04/03(日) 21:00:23
まぁとりあえずこれからの季節は
ジーパン
Tシャツ
ジャケット
あたりがラフだし気取ってないかんじで何気に綺麗目にきまるからいいかと

247 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 21:02:20
つーかデブだからB系ってどういうことだw
じゃあ、デブオタがファッションに目覚めたら、
アキバのいたるところで電脳クラブオープンだなw
そういう安直な思考を改めていかないとダメだぞw

248 :†奴隷L3†会長†ホワイト† ◆tyAoG2UsTM :2005/04/03(日) 21:06:10
>>247
デブで似合うのってB系しかないじゃん。
それかスト系かスケーター系??
まぁどっちにせよアキバ系よりゃマシかと・・・
最初は自分がどんなファッション似合うかわからないんだから
長い目で見てやれよ

249 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 21:08:27
試行錯誤ってことだな! なっ!デブオタ!!

250 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 21:14:17
>>248
>>デブで似合うのってB系しかないじゃん。

じゃあ全国のデブはみんなB系、ストリート系、スケーター系かいw!!

251 :†奴隷L3†会長†ホワイト† ◆tyAoG2UsTM :2005/04/03(日) 21:18:41
>>250
そうは言ってない。ただ無難に似合うのがそれだというだけだ。


252 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 21:29:47
デブにスーツは似合わない。スーツはやっぱ
すらっとしてないとな。

253 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 21:31:30
つーかお前らみんなキモオタだろ!!

254 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 21:33:57
オタのみんな!!プリントTはオサレプリントにしような!!

255 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 21:59:30
どういうふうなプリントがオサレなのかよくわかんないんだよぅ

256 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 22:07:01
まじょっこのィラストプリント…
「命」!!!!!!!!!!!!!
とか。ぁシカト???

257 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 23:35:51
一文字「萌」と真ん中に書いてあるTSはイケてる

258 :みすた自宅 ◆7gdICpjnug :2005/04/03(日) 23:45:58
最近スーツを新調したよ
今来てる薄く縦ストライプの入ったスマートで襟が細めの
ついでにネクタイも買った

259 :おたく、名無しさん?:2005/04/03(日) 23:56:49
>>258
まず日本語がんばれ

260 :おたく、名無しさん?:2005/04/04(月) 02:20:47
>>255
基本的に細かいプリントは全部NG
あと、サイバーなかんじ?なのもやめとけ

261 :おたく、名無しさん?:2005/04/04(月) 03:36:03
イッチーことI原憲克氏の所為により
Winny、Winny2、Share&画像掲示板上にセフレ☆ハメ鳥写真大量公開中!

I氏の母曰く、「私たちはどこへ訴えたらいいんでしょうか・・・・」

・・・・・・もう絶句です。
まさに”自分たちのことしか考えていない”ですね!
ハメ鳥を晒された女性(I氏=イケメンゆえに相応の美女達)
の立場をまったく理解していないばかりか
既に被害者ヅラ・・・これがエリート公務員の実態なのでしょうか?

こいつらには最善の選択肢「自首」という概念がまったくないようです!

詳細は痛いニュース板の専用スレッドで・・・
http://news18.2ch.net/dqnplus/


262 :おたく、名無しさん?:2005/04/04(月) 05:57:07
うーん、とりあえず最初はB系でいいんんでない?
ダボついた服を適当に着てれば、明かにアキバ系とは違った雰囲気だせるしさ。
B系はブランドとかにこだわらなければ簡単だぞ。


263 :らっきぃ・すとらいく ◆ozOtJW9BFA :2005/04/04(月) 12:57:39
いや秋葉は最近中途半端なB系多いぞ。
とりあえず感覚で着てたら秋葉系まっしぐらだ

264 :おたく、名無しさん?:2005/04/04(月) 14:55:40
バイト終わった帰りにアキバに寄り道してきたんだが、
電気街口の券売機の近くにいた、ロンゲの白のTシャツに
ネルシャツ羽織ってたオタク!!なぜそんなところで
コンビニ弁当を食っているんだ!!

265 :おたく、名無しさん?:2005/04/04(月) 16:27:58
バリバリB系なんて小・中学生、痛いおっさん、オタクくらいしか最近みない。


266 :おたく、名無しさん?:2005/04/04(月) 16:33:03
昨日、美容院いったんだわ。切られてる最中思ったのだが、メイド美容院って流行ると思わん?そーすれば、ヲタの髪型もよくなり、予約殺到で店も儲かる。どうよ?この案。採用してくれ

267 :おたく、名無しさん?:2005/04/04(月) 16:37:56
>>266
美容師が嫌がると思う

268 :おたく、名無しさん?:2005/04/04(月) 16:39:27
>>266
気持ち悪がられて他の客こなくなりそう

269 :おたく、名無しさん?:2005/04/04(月) 17:19:20
>>266
アイディアは良い。だけど美容院ってのは自分が綺麗もしくは格好良く
なるために逝くもんだしオシャレな感覚を磨く??場所でもあるのだから
メイドみたいな変な格好したのはおしゃれとは対極に位置するため
客は寄り付かないと思われる。
俺だったらメイド美容院なんかよりも腕の立つ渋谷の風俗店の近くにある
風俗嬢ご用たつのとある某美容院の方に逝きたい。

270 :らっきぃ・すとらいく ◆ozOtJW9BFA :2005/04/04(月) 17:22:35
美容院てマッサージもしてくれるよな。
メイドさんにマッサージってのはいいな。
そういやそんな店あったけどあれは繁盛してんのかな

271 :†奴隷L3†会長†ホワイト† ◆tyAoG2UsTM :2005/04/04(月) 17:26:26
つか普通にコスプレでヤらせてくれる店にいってメイドオーダーすりゃ
良いだろこのチキンどもがっ!!!!


272 :らっきぃ・すとらいく ◆ozOtJW9BFA :2005/04/04(月) 17:31:01
メイドさんに髪を切ってもらうのがいいんじゃねーか

273 :†奴隷L3†会長†ホワイト† ◆tyAoG2UsTM :2005/04/04(月) 17:49:29
別に上手いならその人がどんな格好していても良いよ・・・
メイドじゃなくて良いからおばさんでも良いから上手い人に切ってもらい
たい。。結局繁盛する店ってのは腕が良い店だからただ単にメイド
ってだけじゃ客はよりつかないと思う。
まぁオタクはどうするのかワカランが・・

274 :名無し:2005/04/04(月) 17:50:50
http://pr1.cgiboy.com/S/1118990/

アイタタタ

275 :おたく、名無しさん?:2005/04/04(月) 18:05:17
>>274
まだマシなほう

276 :おたく、名無しさん?:2005/04/04(月) 18:26:08
>>274
ん?こいつは俺女か?こういうやつって俺の学校にもいたなぁ。アニメ映画公開翌日とか
登校した瞬間から「隊長!見てまいりました!!」「ウムウム、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!だねアリャ」
などどキモオタ全開だったwでもああいうやつらって、一緒に出かけるってことは少ないらしく、
自分達でも「キモイ」ってことは分かってるようだw

277 :おたく、名無しさん?:2005/04/04(月) 23:04:12
御用たつ→御用達(ごようたし)

278 :おたく、名無しさん?:2005/04/06(水) 04:02:39
こんにちは( ´`)ノ

新学期が始まるのであまりに無頓着な自分はダメだなと思い
身だしなみをちゃんとしないとなあと
眉毛を整えようと思ったのですが
どうしたらいいのかよく分かりません

(↓ちょっと怖いかも)
http://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up62803.jpg

どなたか助言お願いします。

279 :みすた自宅 ◆7gdICpjnug :2005/04/06(水) 04:18:09
今まで眉をいじったことがない人の場合、多量の産毛があるので
まずそれをすべて抜き、基本の形をハッキリさせましょう。
その後、眉の本線からはずれた眉毛を抜いて一応終わり。

後は鋏で全体的に少し短くしたり、短くした後さらに抜いて細くしたり色々有るが
成れた人に見てもらいながらやった方が無難。

まぁ私自身はやってないけどねw

280 :おたく、名無しさん?:2005/04/06(水) 15:14:56
とりあえずはサイズだ。ボトムスもトップスもインターもアウターも、サイズだ。

服装に無頓着な男は、「俺はMサイズ」って固定観念が強すぎだ。試着すれ。
デザインが気に入っても、サイズ(とくに丈)が合わないようなら別のを探せ。

281 :おたく、名無しさん?:2005/04/06(水) 15:19:01
体型のコンプレックス(背が低いとか太り気味とか)を隠そうとして
大きめの服を選ぶと、欠点が余計に目立ってしまうぞ。

282 :おたく、名無しさん?:2005/04/06(水) 16:22:07
服は結構気を使ってるみたいなのに、地味顔・地味ヘアに加えてボサボサ眉で
思いっきりオタ臭くなっちゃってる人いるよね。
でも毛を抜くのは皮膚に負担がかかってトラブルのもと
(皮膚が弛む、皮膚の中に埋没した毛が出来る、色素が沈着する…等々)
になるんで、極力カットするだけに止めた方がいいよ。

あと漏れは眉の仕上がりをチェックするのに携帯のカメラを使ってる。
鏡よりも大分客観的に自分を見ることができると思う。


283 :117:2005/04/06(水) 18:00:51
まゆが...徐々に元のぼさぼさに戻っていく...

284 :283:2005/04/06(水) 18:01:35
すいません>>117じゃないです。

285 :おたく、名無しさん?:2005/04/07(木) 02:29:32
>>278
電動の眉毛を均一にカットするやつ買えばいいよ
自分でカットするより失敗しないし

286 :荒野の1ドル銀貨 ◆dollar0Y8U :2005/04/09(土) 15:22:03
>>270
メイド足揉みマッサージとかいうやつ?
この前テレビで特集してたし、そこそこ繁盛してるみたい。
一過性っぽいけど。

287 :らっきぃ・すとらいく ◆ozOtJW9BFA :2005/04/09(土) 15:43:03
>>286
まぁ確かに一発ネタで終わりそうだな

288 :おたく、名無しさん?:2005/04/29(金) 00:45:18
メイド系でなんかバイトないかねぇ?
ってスレ違いかも

289 :おたく、名無しさん?:2005/05/04(水) 15:55:23
仕事帰りの池袋。iPodで愛する山崎ま●よしくんの美声に酔い痴れながらご機嫌で歩いてると、横でなにやら一生懸命しゃべっている人が。
 携帯電話で通話中なのか思いとそのまま歩いていたが、相手もぴったり同じ歩調でついてくる。なんとなく気になって振り向くと、
「あのっ……(息を切らしている)手相のっ…勉強っ……してるんですけどっ……」
 おお、私に話しかけていたのか。
 見るとOL風の小奇麗なお嬢さん。うーむ、宗教の勧誘も変わったなとふと感慨深く思ってしまう。

昔は(というと年寄り臭いが)宗教といえば、待ち合わせなんかで突っ立っていると、見るからに薄幸そうなお姉さん(もしくはお兄さん)がふわふわ〜〜〜っと寄って来て「あなたの幸せを祈らせてください」というのが定番だった
(むしろこっちの方が「あなたの幸せを祈ってあげるよ」と言いたくなるような人が多かった)けど、今はほとんどが「手相の勉強をしてるんですが、あなたの手相を拝見させていただけませんか?」と声をかけてくる。
見せるといろいろ講釈があって、しかる後に大元締めの教祖さまのところに連れて行かれる……らしい(実際行ったことないからわからないけど)

結局こうした場合はコミュニケーション機能をOFFにして無愛想に通り過ぎるしかないのだが、なんとなく人を無視するってのは後味が悪い。
 何で返事してもらえないとわかっていながら声をかけてくるのか、つくづく不思議だ。声かける方もかけられる方も不愉快な思いをするだけで、何のメリットにもならない。宗教の勧誘が目的とはいえ、非効率的なことこの上ない。

で、考えたんですが、いっそのこと、こういう占い師の卵諸君は魔女っ子コスでもして秋葉原の駅前に店を広げたらどうだろう。
「まだまだ修行中で失敗ばかりだけどがんばりまぁす!」と言って、お兄さん方の手を握り締めつつ、手相を見てあげるわけだ。ときどきドジってとんでもないことしちゃうのも、むしろオプション。行列できること間違いなし。
 もしくはメイドさんになって「ご主人様の手相を見させていただきます」とか、猫耳でも付けた女子高生になって「お兄ちゃんの手相、見てあげるねっ、きゃは」とかでもよし。
 「アキバの妹」が長じて「銀座の母」になる。自然な流れじゃないか。

290 :おたく、名無しさん?:2005/05/04(水) 19:02:22
なんていうか最近の世の流れを見てると
結局メイドかよ!みたいな感じはするかな。

んでメイド美容院も秋葉にあれば流行ると思うわけ。
店員がメイドならヲタでも入りやすいし。
パンツ見せたり、M字開脚で転んだり、
シャンプーの時は腕に股座押し付けてきたりといったハプニングもあり。
たまにスク水DAYがあったりバレンタインデーに行くとチョコがもらえたり。

つうか風俗だなこれ。今気付いた。
本気でオサレ目指すヤツは>>269の通りだと思うです。

291 :おたく、名無しさん?:2005/05/05(木) 02:08:08
美容院言ってみたいけどなんだか怖い。
美容師さんになんて言えばいいんだか…



292 :おたく、名無しさん?:2005/05/05(木) 02:20:07
して欲しい髪型を伝えればいい。ただ言葉だと限界があるから、雑誌の切抜きを持っていったほうが
失敗が少ない。大抵は店内にヘアカタログおいてあるけど、初めて行った人には吟味する余裕無い
だろうからあらかじめ持っていった方がいいよ。

293 :おたく、名無しさん?:2005/05/09(月) 00:35:28
美容院は、安さが売りの店は避けた方が無難。
美容師さんのファッションを見て決めるほうが、失敗も少ないと思います。
髪型は、同年代の人が読むファッション誌から選ぶと、
あわせる服装や小物、メイクの雰囲気もつかめます。
セットについては、髪形を伝える時に美容師さんに相談。
眉は、美容院でカットしてもらえます。

294 :おたく、名無しさん?:2005/05/09(月) 00:54:18
女の子は、メイクの色があっていない人が多いと思います。
真赤や真ピンクの口紅や、合わないファンデは、ものすごく浮いて見えます。
お母さんのは使ってはだめ。若い人には合わない色がほとんどです。

グロス、リップ、チークはピンク系かオレンジ系、アイカラーはベージュ系が無難かな。
青系のアイカラーはくすみやすいので注意。黄味肌の人は、緑やカーキも合うと思います。

295 :おたく、名無しさん?:2005/05/10(火) 23:37:12
「自分には似合ってない」と最初から敬遠しないで、一度は試してみましょう。
「あ、意外と似合うかも」と思えたらファッションの幅は広がります。



296 :おたく、名無しさん?:2005/05/12(木) 19:56:34
さっき買い物行って
ブロックチェック(黒と赤を一枚ずつ)
黒の無地Tシャツ・オレンジの無地Tシャツ
下はジーンズ。
黒シャツ+オレンジ   赤シャツ+黒
って感じにしようと思うんだけど、どうだろう。

297 :おたく、名無しさん?:2005/05/13(金) 21:49:45
>>296
ヲタクの友達がまったくそれと同じ服装してたけど。

298 :296:2005/05/14(土) 00:15:02
>>297
うわorz
つーか、その「オタクな友達」が俺だったら笑う。

299 :おたく、名無しさん?:2005/05/15(日) 00:34:17
この夏はこういうので行こうと思うんだけど
どうでしょうか?変でしょうか?

ttp://k.pic.to/xrbh

300 :おたく、名無しさん?:2005/05/15(日) 02:04:32
>>299
おっ、かっこいい。胸の開いた服は脱オタに向いてると思う。

301 : ◆BqcQeeA4HA :2005/05/15(日) 03:39:09
服だけ見た感じでは細身そうだね。
かっこいいと思います。

右にあるアレは・・・流石だなw


302 :おたく、名無しさん?:2005/05/15(日) 10:19:30
>>299
個人的にはそれにアクセ(ネックレス)でもつけりゃいいね
俺としては夏は暑いからハーフパンツか7丈のパンツを着用するが

303 :おたく、名無しさん?:2005/05/15(日) 11:46:32
>>299
いい感じだけど、デニムの色が少し薄い希ガス
インディゴの少し落ちてるやつ合わせても吉

304 :荒野の1ドル銀貨 ◆dollar0Y8U :2005/05/15(日) 17:50:23
>>299
Eーネ。デニムの色が薄いって指摘あるけど俺としては夏ならそんくらいが良いと思う。
アジアンテイストな麦藁とか合わせると尚カッコイイかも。

あずまんがを写すことも忘れないオタ心。プライスレス。

305 :299:2005/05/16(月) 01:29:53
>>300-304
意見や感想ありがとうございます。
今年はわりと細身な着こなしを目指してしますが、お金が…orz
パンツですが、一応クラッシュ(穴開き)なんで普通のものより幾分涼しいです。
アクセ等は自分あまり着けない…というか、どんなの着けてたらいいかわからないのですが、
>>304を見て、ウッドビーズのブレスとかいいかも、なんて思っています。
足元もサンダルにしようかな?でも、夏コミにサンダルは危険でしょうかね?w

306 :おたく、名無しさん?:2005/05/16(月) 01:44:40
カーディガンが白でシンプルだから、アクセサリーは必須だね。

ウッドビーズいいと思うよ。ここら辺の細身な奴を二三個重ねづけしてもいいと思う。
ttp://www.rakuten.co.jp/uof/552355/619075/
あとタンクトップは若干胸元が寂しくなるからネックレスもした方がいいと思う。

307 :おたく、名無しさん?:2005/05/16(月) 15:39:13
>>296
その黒赤シャツってバッファローシャツみたいなの事か?
でも一番危険臭漂うのは色に関係無く無地Tシャツだと思う、プリント物にした方が
あと今ジーンズは加工などない濃紺色だと一気にオタ臭く見えてしまうかと


308 :296:2005/05/16(月) 18:48:28
>307
多分そう>バッファローシャツ
そうか…無地はマズかったのか。センス無いから下手に模様とかあるの買うのはどうかなー、と思ったんだけど
ジーンズの加工…単純な形じゃなくて色々装飾ある感じってこと?
色合い的には問題ないかな?
・・・すみません、完璧初心者で・・・

309 :おたく、名無しさん?:2005/05/16(月) 19:34:41
無地の方が着こなすにはセンスを要求されるよ。プリントものの方が無難。

310 :おたく、名無しさん?:2005/05/16(月) 20:12:57
>>307
無地Tは色関係無しにオタ臭く見えたりオッサン臭くも見えたり
地味・無個性だから普通にシャツの下とか着たら嫌な古臭さみたいのが出てしまうと思う
店員さんと着合わせ方相談してTシャツ見たててもらうと良いかも
ジーンズは今だとダメージ加工してある物が無難だあね、色々と合わせ易いし


311 :おたく、名無しさん?:2005/05/16(月) 20:18:15
ダンディーな30代とかは無地Tが似合うんだけどね。それ以外は危険すぎる。

312 :高見さん ◆.oHIGhtPms :2005/05/16(月) 21:57:30
ダンディーな30代なら何きても似合うよ
あと身体を鍛えて肌の焼けてる人も割と何でもにあうんじゃないか?

313 :おたく、名無しさん?:2005/05/16(月) 22:10:55
ダンディーな30代にプリントもののTシャツは似合わないだろう。

314 :高見さん ◆.oHIGhtPms :2005/05/16(月) 23:23:08
案外、ギャップがいいということもあるかもしれないよ
アレだ。ユニクロのチラシにのってるオッサンみたいな

315 :おたく、名無しさん?:2005/05/17(火) 14:37:11
俺はどちらかと言えば無地を勧める
Tシャツ1枚で着る時、シルエットとアクセで勝負するのにプリント柄がジャマになる
インナーとして使う時も、アウターや他の小物で遊び易いのは無地の方
強めのアクセントが欲しい時は、プリントよりボーダーの方が使いやすいし

何よりもオタ、オッサンに限らずファッションに興味無い人って
プリントT着用率が異様に高いと思うんだが…


316 :おたく、名無しさん?:2005/05/17(火) 17:24:40
無地のものは素材とシルエットが命だと思います。
着こなしも色使いが大事だと思う。

317 :おたく、名無しさん?:2005/05/17(火) 23:36:03
今からオタクファッション卒業しようとするスレで無地Tは危険すぎる。

318 :荒野の1ドル銀貨 ◆dollar0Y8U :2005/05/18(水) 15:34:23
今ユニクロのグラフィックTがいい感じ。
2000円またはそれ以下で中々のものが揃っているので大量買いしてみてはいかがだろうか。
ユニクロは今までのダサイイメージを払拭しようと一生懸命なので今後注目すべし。

319 :おたく、名無しさん?:2005/05/19(木) 06:37:19
http://www.uniqlo.com/L4/getitem.asp?hdnItemMngCD=w46183&hdnSize=003&hdnLength=-&hdnBasket=0&hdnTime=&hdnColor=09

これを買おうと思うんだけど
何とあわせたらいいと思う?
重ね着ってやったこと無いからよくわからない

320 :おたく、名無しさん?:2005/05/19(木) 09:04:15
ボーダーTとかかな。シンプルなカーディガンだから目を引くインナーがいいと思う。

321 :おたく、名無しさん?:2005/05/19(木) 20:43:51
上でも云われてたんだけど、アクセって付けた事無いから凄い悩んでる。
どんなのが良い?流石に100均じゃ駄目?

322 :おたく、名無しさん?:2005/05/19(木) 21:14:09
>>315
スタイル良かったらカッコイイと思うけど・・・。

323 :おたく、名無しさん?:2005/05/19(木) 21:45:15
前初めて安いアクセ付けてみたら、みんなが安物付けてるのを
笑ってるような幻聴が聞こえたから付けるのやめた。
あんま安いのはやめたほうがいいと思う。

324 :荒野の1ドル銀貨 ◆dollar0Y8U :2005/05/19(木) 22:17:59
アクセは安くても十分いける。
古着屋やらセレクトショップ数件回れば安くてそれなりのもん見つかると思うよ。
相当陳腐なモノでない限り素人目には値段など分かりやしない。
チェーンだけ安いの買ってくるとかも○

325 : ◆BqcQeeA4HA :2005/05/20(金) 02:22:49
かっこいいと思ったら付ければいいじゃないの
って言いたいけど、漏れももめぇもおたくorz

逆にかっこいいと思っても、かなりぼったくりな値段のやつとかある。そいつはやめたほうがいい。
かっこよさは値段に比例するわけじゃない。急いで選ぶ必要なんて無いし。

326 :おたく、名無しさん?:2005/05/20(金) 05:06:01
下半身デブなのでサイズがあってるズボンが一着しかない。
あんまり外出着着ることないからいいんだけど・・・

327 :299:2005/05/21(土) 19:44:13
アクセ買ってきました。
>>306のサイトをみて最初はレザー(革紐)もいいな、と思っていましたが、
結局ウッドビーズ(>>299のピクトに写真追加しました)にしました。
プレートに木が嵌め込まれているシンプルなドッグタグも見つけましたが今回は保留。

>>319
>>320氏の言うように鮮やかなインナーがいいと思います。
これからの季節だとタンクトップの重ね着とかはいかがでしょうか?
こういう黒のカーディガンに紫黒のボーダータンクという組み合わせを街でよく見ますよ。

328 :おたく、名無しさん?:2005/05/22(日) 22:41:17
>319
黒カーデガンの下にボーダーTは顔とか髪型を選ぶ気がする。
明るいはっきりした色のTシャツがいいんじゃないかな。
大きくもなく小さくもないジャストサイズで。
あと、太ってる人の服装のことだけど、
ストライプのYシャツの中にTシャツ着て、
明るい色のチノパンを穿くっていうのをよく見ました。
暑苦しい感じもしなかったし恰幅があるのがかえって
かっこよく見えた。
たぶん、パツパツな服さえ着なきゃ普通体型の人と同じ選択肢でも
いいんだと思う。あと清潔感と。太ってる=汗とか、そういう観念を
払拭させるためにもこれは重要。
太ってるのを逆に利用しちゃうつもりで堂々としてればいい。
かっこよく見えるかどうかって、服装もあるけどいちばん大切なのは
仕種だと思うし。
どんなかっこしてても、きょろきょろしてたり早口だったり、
常に体のどこか動かしてたりで落ち着かないとこみせるのが、
いちばんオタクっぽいイメージにつながる。




329 :308:2005/05/23(月) 16:28:45
アドバイスありがとうございました。
今度時間みつけて探してみます。

330 :おたく、名無しさん?:2005/05/31(火) 03:37:06
>>321
俺もそんなに高いのは付けてないよ
クロムハーツとか万単位だし
俺は普通にシルバーとかで4000〜7000円だな
まあ925とか
あとは上野たまに行くんでその辺りでオリジナルブランドでいいのがあれば付ける程度
指輪は付けないけどね

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)