2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おたくの都道府県別人口ってどのくらい?

1 :おたく、名無しさん?:04/12/27 08:47:34
各都道府県のヲタ割合ってどのくらいなのでしょうか?
別に日本でなくてもいいですよ。

2 :おたく、名無しさん?:04/12/27 09:44:58
アニヲタだけなら分かり易いけどアイドルヲタとかサバヲタとか鉄ちゃんとかいるし
なにを基準にどこまでをヲタ割合?

3 :おたく、名無しさん?:04/12/27 10:06:38
>>2
説明不足でスマン
補足しておきます。
まあ自分が何かしらのヲタであると思うのであれが特に限定はしません。


4 :おたく、名無しさん?:04/12/27 10:53:13
>>2です
名古屋駅西や久屋大通、大須のアニヲタ向けショップ群見る限り愛知県はけっこう比率高し
まあ県の住民票の2%はヲタが占めていると思われ(何

と ら の あ な の 進 出 が 広 島 県 よ り も 遅 か っ た が の う

5 :おたく、名無しさん?:04/12/27 11:31:32
千葉県はかなり多いだろ
千葉男の顔の特徴って、オタク顔なんだってさ
アキバも近いしね

6 :おたく、名無しさん?:04/12/27 11:37:25
>>1
コミケの参加割合を見ると
1位は東京
2位は神奈川
やはり秋葉原に近い分ヲタ人口も増加するのかな
ちなみに漏れも神奈川だよ

7 :おたく、名無しさん?:04/12/27 11:41:13
>>5
禿同
確かに漏れがいる会社で同期で入った香具師が千葉出身だった。
ヲタとわかる前から顔でそんな感じではないかと予想していたけどやはりビンゴだったよ

8 :リアルカズフサ:04/12/27 13:52:05
1位東京
2位千葉
3位埼玉
4位神奈川
5位北関東三県

だな
東京は人口密度などを考慮しつ当たり前だとして

千葉には幕張がある
埼玉は東京秋葉原やその他オタク街へのアクセスが早い
大宮のオタク街も侮れない

神奈川は東西に開け過ぎて、東側だけにオタクぽい奴らが集まる、しかも東にはカップルに人気のスポットが多数あり
オタク精神としては非常に居づらいい環境と言える

その他幕張へのアクセス、独りで住む独身オタクが住む賃貸料金を考えたら、決して千葉に勝るとは思えない


北関東三県はどこも同じ程度だ
しかしつくばエクスプレスの完成により
茨城には一大オタク街が完成するやもしれない

9 :おたく、名無しさん?:04/12/27 14:00:59
>>8
禿同
コミケでは、オタク顔の多いのが東京だった。

10 :おたく、名無しさん?:04/12/27 15:28:12
関西方面のヲタ事情ってどうなの?
関西人のヲタってあまり聞いた事無いんだけど?
日本橋あたりに多いのかね

11 :MYTN:04/12/27 16:43:42
>>10
京都ならあちょう
大阪ならモンテかフェラーリ
神戸ならサンクス


12 :おたく、名無しさん?:04/12/28 02:35:51
三ノ宮か日本橋だな

13 :おたく、名無しさん?:04/12/28 08:33:17
>>10
関西もそれなりに多いぞ
漏れ的には更に南下して四国・沖縄のおたくって聞いた事無いな〜
この他に離島に住んでいるおたくっていますか?

14 :おたく、名無しさん?:04/12/28 18:09:35
ノシ
沖縄

15 :おたく、名無しさん?:05/01/10 00:03:46
漏れも関西人だが確かに日本橋を中心にヲタは圧倒的に多い
関西限定だと
1位大阪
2位兵庫
3位京都
4位以降は同じくらいって感じかなでも奈良の人もいるなぁ



16 :おたく、名無しさん?:05/01/10 00:26:04
4 漏れも名古屋なんだけど 都会のようで実は不便だ
…万博で多少交通が良くなるかなぁ

17 :おたく、名無しさん?:05/01/11 10:08:41
僕佐渡です。
今はネットで通販使えるからいいけど昔は・・・orz

18 :おたく、名無しさん?:05/01/11 13:52:13
静岡も捨てがたいぞ

19 :おたく、名無しさん?:05/01/11 14:00:18
広島は二、三年まえやっとアニメイト出来た

20 :おたく、名無しさん?:05/01/11 16:33:08
日本のおたく人口が250人として主要都市でわると
札幌10人 仙台5人 埼玉15人 千葉20人 東京50人 横浜25人
名古屋20人 京都10人 大阪30人 神戸15人 広島5人 福岡10人 計215人
残りの35人が各都市に散らばってるという感じでいかがなものか

21 :おたく、名無しさん?:05/01/11 16:51:59
人口の0.208%つまり約500人に1人(2学年に1人程度)が真性ヲタクだとすれば、
日本全国約1億2千万人のうち25万人が真性ヲタクということになる。
>>20の計算では、そのうち2割が東京ということなので東京のヲタクは5万人。
いくらなんでも多過ぎる気がするが、誰か検算する人いませんか?

22 :おたく、名無しさん?:05/01/11 21:22:32
>>21
少なすぎると思う。
コミケにくるやつだけでもどれくらいいるとおもってるんだ

23 :おたく、名無しさん?:05/01/11 22:22:58
コミケに来る香具師を全員ヲタク認定しると?
肝心のレイヤー嬢てヴス以外のはヲタクじゃないだろ?
亀子だって単なるエロで即ヲタクじゃないだろ?

24 :おたく、名無しさん?:05/01/12 21:32:12
>>21
そうかなあ。
人口の0.208%つまり約500人に1人って言ってもそれには老人子供等が含まれるから、付き合える範囲内の人と考えるならもっと多いと思うよ。
俺の学年(80人)には、俺含め3人のオタが確認されてて、それ以外にも女子がマリ見ての話してたこともあり、腐女子も含めると結構な人数になるのでは?

25 :おたく、名無しさん?:05/01/12 21:53:47
コミケに行ってるのはヲタの一部にすぎない。
特に地方だと行かないヲタの方が多数派。

26 :おたく、名無しさん?:05/01/12 22:24:58
オタクのマーケットは3000億円市場らしいね。

27 :おたく、名無しさん?:05/01/25 17:35:30
結局はこの時代日本経済を支えているのはヲタという事になるんだろうな


28 :おたく、名無しさん?:05/01/27 01:07:23
いきなり悪いけど札幌の大通り辺りでイイ店無いかな?
知ってるヤツ教えてくれ。もちヲタの店ね

29 :おたく、名無しさん?:05/01/28 04:54:36
>>27
確か証券会社の社長がニュース番組で言ってたには、
「オタクの市場は3000億円規模で、これからの成長が期待できる市場でしょう。しかし、3000億円規模と言ってもそれは全体の0.1%にも満たない市場であり、結局はサブカルチャーの域であることに変わりは無いです。」
と言ってたのを思い出すなあ。

30 :おたく、名無しさん?:05/02/02 21:14:54
東北は
1宮城
2秋田
3岩手
4青森
6福島



31 :おたく、名無しさん?:05/02/02 21:24:43
長野
新幹線があるのに、みんなあまり東京は行かないみたい。
私は1ヶ月に1回は行く。
信州で見るとどうかは知らん。

32 :28 :05/02/03 18:26:18
たのむorz

33 :おたく、名無しさん?:05/02/03 22:47:17
>>10
京都は大学が密集してるせいか、絶対数はともかく、密度は高いと感じる。
そのまま京都で某ゲーム会社やその関連企業に就職したり。
大阪はよく知らないけど、18禁ゲームの有名どころ(アリスとか葉鍵とか)
が結構あるから、濃い人がいそう。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)