2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタク的言語体系の研究と考察

1 :おたく、名無しさん?:04/12/16 14:52:25
かの有名なコピペ
「俺は限界だと思った」
に書かれてる通り、オタクというのは独特な言語体系を持っている。
独特な単語、節回し、アクセント、声質等々・・・。
普通一般の人間とは明らかに異なる言語体系の中に生きていると言える。

ここは、そんな「オタク的言語体系」の研究と考察を行っていくスレッドである。

2 :近頃の爺 ◆X6G3rj1FEE :04/12/16 14:53:39
   ,―――-、     
  /  /~~~~~~~\
  | /  /  \|    
  (6   (・) (・) |
  も     つ |   
  |    lll|||||||||ll  <<2ゲツトぢゃ <ぷ
  | |    \_/ /        
/| \___/\  


3 :おたく、名無しさん?:04/12/16 14:54:02
ちなみに「俺は限界だと思った」のコピペは、以下の通り。

-----------------------------------------------

今日、電車乗ってたら、前にキモオタが二人乗ってきた。

なんか一人がデカイ声で「貴様は〜〜〜!!だから2ちゃんねるで馬鹿に
されるというのだ〜〜〜!!この〜〜〜!」
ともう片方の首を絞めました。
絞められた方は「ぐええぇーー!悪霊退散悪霊退散!!」と十字を切っていた。
割と絞められているらしく、顔がドンドンピンクになっていった。

渋谷でもう一人、仲間らしい奴が乗り込んできてその二人に声をかけた。
「お!忍者キッドさんとレオンさん!奇遇ですね!」 「おお!そういう君は****(聞き取れず。何かキュンポぽい名前)ではないか!
 敬礼!」
「敬礼!出た!敬礼出た!得意技!敬礼出た!敬礼!これ!敬礼出たよ〜〜!」
俺は限界だと思った。

4 :おたく、名無しさん?:04/12/16 17:06:21
おたくの言語体系もさることながら「キュンポ」ってなんだ?

5 :おたく、名無しさん?:04/12/16 18:11:02
オタク言葉の参考になるかも。
ttp://www.oxiare.net/fashion/f-otaku-list.html
ttp://www.246.ne.jp/~supercar/otasen05.html#13

6 :おたく、名無しさん?:04/12/16 18:14:00
あと、参考スレ。
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1030657096/

7 :おたく、名無しさん?:04/12/16 18:14:54
香ばしいな

8 :おたく、名無しさん?:04/12/16 18:24:52
敬礼第一主義帝国のスパイじゃ

9 :おたく、名無しさん?:04/12/16 23:09:35
おたくが数人集まると、必ず声が1オクターブくらい高くなるよな。
あれは何なんだろ。

あと
「はっっっ!!」
とか
「おおぅ!!」
とか、変な驚き方をするな。
何か元ネタでもあるんだろうか。

10 :おたく、名無しさん?:04/12/17 09:27:29
マンガやアニメの言語をよく用いる。

「〜ナリ(キテレツ)」
「〜しませう(あ〜る))」
「〜にょ(でじこ)」
「ごきげんよう(マリみて)」

等。

11 :おたく、名無しさん?:04/12/17 11:48:38
オタ語選手権終了。

12 :おたく、名無しさん?:04/12/17 23:50:25
〜だっちゃ(うる星やつら)

・・・を忘れてヲタクが語れるかヴァカ者!

13 :エノキ ◆7PLHp5HPV2 :04/12/18 00:05:31
で、>>1はその考察をまとめて卒論にしたりするのか?
言語学系のゼミとかで。

14 :おたく、名無しさん?:05/01/04 12:09:55
弟がマンガにしか出てこない言葉を使う
「どったの?」とか「ヒュウ〜♪」って口笛とか
マンガやアニメでしか使わないよね?

喋り方も文体がガンダムのセリフっぽいし
話してるとすげー痛々しい

少し前までは意識して使ってるようだったが
最近は無意識に出てるみたい

15 :おたく、名無しさん?:05/01/24 21:56:40
こことか、参考になるんじゃない?
ttp://blog.livedoor.jp/rpgwatcher/archives/12537026.html

16 :おたく、名無しさん?:05/01/25 07:16:16
笑いながらしゃべる。

なんで?僕も無意識にやってる気がする


17 :おたく、名無しさん?:05/02/01 13:39:53
「ふむふむ」「ちゅーか」「で、っていう」

18 :おたく、名無しさん?:05/02/01 14:33:21
歩くときテクテク
手をたたくときポム
と言う

19 :おたく、名無しさん?:05/02/01 17:26:16
妹に「〜にぃ」



て言われるが・・・・・・

20 :おたく、名無しさん?:05/02/02 16:55:13
>>18
何かと擬音を挟むのもよく居るよな。
殴る真似の時に「ブシッ!」とか、指差す時に「ピシィッ!」とか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)