2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界名作劇場

1 :おたく、名無しさん?:04/11/20 16:31:21
オタクなら好きだよな。

2 :おたく、名無しさん?:04/11/20 16:36:27
2げと?

3 :世界名スレ劇場:04/11/20 16:41:34
名作を騙った糞スレ

4 :ぺ4ジュン様:04/11/20 16:42:27
4様げと

5 :おたく、名無しさん?:04/11/20 17:23:32
ナマステ

6 :おたく、名無しさん?:04/11/20 17:45:40
トラップ一家物語
秘密の花園
何かこうアライグマラスカルみたいなやつ。
ナンとジョー先生
七つの海のティコ
ロミオの青い空

7 :おたく、名無しさん?:04/11/20 17:53:09
秘密の花園は違うだろ

8 :おたく、名無しさん?:04/11/20 18:17:47
少年少女世界の名作文学を知っているような年よりは少ないだろうが・・。
どれを買ってもらおうか悩んで悩んで選んでいたなあ・・。
小公子、小公女、秘密の花園、家無き子、家無き娘、ルコック探偵・・・・・

9 :うめの ◆Sex/mHXtuk :04/11/20 19:37:19
ピーターパンはダメだと思うんだ

10 :おたく、名無しさん?:04/11/20 22:28:42
小説買い漁って読んでる

11 :おたく、名無しさん?:04/11/20 22:30:26
明日のナージャってここに入れていいの?

12 :おたく、名無しさん?:04/11/20 22:32:14
無理

13 :特命希望:04/11/21 14:52:46
今まで世界名作劇場の世界は、ヨーロッパやアメリカだけでした。
(アフリカもあったような気がしますが・・・)
中国や朝鮮やインド、ネパール、ブータン、あるいはアボリジニー、マオリ、ハワイ原住民の話しでもいいです。
 宜しくお願いします。

14 :特命希望:04/11/21 14:57:04
 この番組、世界名作劇場じゃあなくて、欧米名作劇場ですよ。本名は。
この番組に限らず、いい加減、西洋文明=地球人の文明と言う間違った考えは改善していくべきです。
どうしてですかね・・・なんでアジアの物語は、無いんでしょう。
 探せばあるはずです。あれだけヨーロッパの話しがあるんだから。
お願いしますよ。もうヨーロッパの話しはいいです。
 七つの海のテイコみたいなことはもうするな!!!

15 :特命希望:04/11/21 15:13:46
http://www.shinjuku-shobo.co.jp/new5-15/html/mybooks/ISBN4-88008-daichi.html
http://www.shinjuku-shobo.co.jp/new5-15/html/mybooks/ISBN4-88008-202-3.html
 後これもってないけど、参考になるかもしれへん。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/imgdata/large/4795265186.jpg
 これからもあれば紹介していきます。復活したときには是非使ってください。

16 :特命希望:04/11/21 15:26:42
 皆さんも思っているんじゃないんですか。
「時代劇なんて年寄り臭い、オレはイタリア人みたいになりたい。」
 ここにまかり間違った概念が存在しています。
それは確かにイタリア文化にもいいところはありますよ。
私が言いたいのは、それと同様に、いやそれ以上に日本文化にもイタリアに負けない素晴らしい歴史があるということ。
 本来私達は、外国からいいところは取り入れつつ、日本人のいいところも捨てずにやってきたはずでした。
それが明治維新以降は、日本文化なんて文明じゃないと思い込み、日本語以外はほぼ全て捨てて西洋化の道をひたすら走ってきました。
個人的に、もう一度原点に立ち返る必要があるのかもしれないと思うんです。
 関係ない話しですいませんでした。

17 :特命希望:04/11/21 15:30:19
外国に比べて、寿命だって長いし、歴史だってアメリカの数倍ありますよ。
 治安だって外国に比べればはるかにいいし、食品だって体にいいもの多いし。
いつからか分かりませんが、どうも日本文化<西洋文明に間違いないということになったんですね。
 必ずしもそうとは言えないですよ。物事は一長一短です。
それをもう一度理解しなおす必要がありますね。日本人は。

18 :おたく、名無しさん?:04/11/21 15:56:41
>>17
なんだおまえ?
アジア圏に、はつらつとした子供が苦難に耐えて
成長するって話があんまりないからじゃねーの
安寿と厨子王とかは他でもうアニメになってるしね

19 :特命希望:04/11/21 16:23:11
 中華一番は、世界名作じゃないですからね。
関係ないけど、朝鮮の面白い話で「3年峠」があります。
 最後にはうなずかされると思います。



20 :おたく、名無しさん?:04/11/21 16:34:07
上っ面をなでただけだから、詳しくは覚えていないが
アルゼンチンコの?「母をたずねて」の主人公マルコが
旅の途中で仲良くなる旅芸人一家の何番目かの娘の
フィオリーナ萌え!萌え萌え♥


21 :おたく、名無しさん? :04/11/21 16:58:20
世界萌作激情

アキバ発。日本の主要輸出産業。世界に誇るべし(恥

22 :特命希望:04/11/21 20:52:46
 世界史なんかでも習うのは、殆ど西洋史ばっかりです。
東洋史をやった記憶が無いよ。
 例えば、フランス革命が起こった1789年に中国を治めていた王朝は?
太平天国の乱のリーダーは誰?これ完全な無駄知識だけど、そのリーダーが気を
狂わせて太平天国を作るようになってしまった原因は?ヒント、今で言う公務員試験・・・
 答えられないだろうが・・・
洋務運動の提案者?!は?誰1人いえないでしょう?

23 :特命希望:04/11/21 20:55:13
 横文字ばっかり習って、それよりずっと必要であろう漢字とか本当に
親しくしないといけないアジアの人々の歴史とかなんか殆ど出てこない。
ここにだって西洋文明=地球の文明って言う偏った考えがしみこんでいる。

24 :特命希望:04/11/21 20:57:05
 不思議なくらい出てこないですね・・・
中国史や朝鮮の歴史なんか・・・
今考えると、何でだろう?
 一番仲良くしないといけない人たちなのに・・・

25 :特命希望:04/11/21 21:10:42
 アメリカ国歌は当然、フランス国歌やイギリス国歌は知っていても、中国国歌や韓国国歌を聞いたことある人はいますか?。すぐにでも口ずさめますか?
本当は身近に感じる存在なはずなのに。いや感じなければいけないはずなのに・・・

 

26 :おたく、名無しさん?:04/11/21 21:18:35
>>22
普通に全部わかるが
他はともかく洪秀全は世界史の常識だろ
とりあえず言わんとすることには同意だけどさ

27 :特命希望:04/11/21 21:21:09
 世界というのはこの番組のタイトルが示すとおり。
紛れもない「ヨーロッパ」しか含んでいないんだと思う。
どうしても俺達の中にはヨーロッパ、アメリカ>>>>>>>>日本て言う図式がある。
 よく時代劇や水戸黄門とか見ると、「年寄り臭い」とか言うヤツがいる。
何が年寄り臭いんだろうか?自分達の国の伝統を。この人たちにとって、今の地球文明=ヨーロッパなんだろう。
 自分達の国がちゃんと存続でき続けたのだから、間違いない一つの文明ですよ。
鎖国してヨーロッパに交わらずに、やってきてもちゃーんと国として存続してこれましたから間違いない。

28 :特命希望:04/11/21 21:36:35
 自分の国の文化にも少しは誇りを持ちましょう。
また聞きですが、幕末だったと思うけど、何かの事情で日本にやってきたイギリス人が、雨の日町人がつけている蓑を被って凄いと感心したそうです。
「素晴らしい、完璧に雨を防ぐことが出来る。我々の持つレインコート?!と全く変わらない。」
 話しが支離滅裂ならすいません。
俺達の文明だって、欧州に引けを全く引けをとらないことの一例でしょう。


29 :特命希望:04/11/21 21:44:58
西洋文明もいいところは当然あります。それと同様に、アジアの文明にもそれに負けない、いやそれ以上のいいところがあると言うことです。勿論それ以外他の文明にもです。
問題は、西洋文明以外を「ダサい、年寄り臭い、時代遅れ」などといって排除してしまう事ではないでしょうか・・・ 
 自国の文化のいいところはそのまま使い続け、他国の文化の良い所は取り入れる。
お互いに欠点を補い合う。それが無理でしょうか・・・


30 :◆FIRE4rZZzs :04/11/21 21:45:07
少し前の時代の威丈夫の代名詞『鍾馗』もその科挙に受からず
何度挑んでも合格しないので将来を悲観して自殺したんだよなっ。

31 :おたく、名無しさん?:04/11/21 22:12:39
トムソーヤなんてやるなよ
あんな露骨なネイティブ蔑視小説をアニメ化しやがって

32 :◆FIRE4rZZzs :04/11/21 22:22:42
インディアンジョーの事だね?

まぁ、たしかに。


33 :うめの ◆Sex/mHXtuk :04/11/21 22:22:43
そりゃあ朝鮮も支那も日本と比べるまでもない
下衆な国だからだろ

34 :おたく、名無しさん?:04/11/21 22:25:29
チビクロサムボのアニメまだー!?

35 :おたく、名無しさん?:04/11/21 22:38:26
この際ディズニーにでも頼んで、南京大虐殺や従軍慰安婦をアニメにしてもらい白黒つけませんか?

36 :おたく、名無しさん?:04/11/21 22:41:08
小公女セーラ

インド人の血と汗の上に成りたつ幸福にあぐらをかく糞アニメ
しかもその幸福も自分で勝ちとったのではなく棚ぼた的に転がってきた
金がある時とない時の差が凄まじい拝金主義

これが名作か?

37 :おたく、名無しさん?:04/11/21 22:44:12
すいません。小公女セーラて美少女戦士セーラームーンのことですか?

38 :うめの ◆Sex/mHXtuk :04/11/21 22:45:40
ナンとジョー先生は名作だと思うんだ
ダンが鑑別所から帰ってきたときのセリフが泣けた

39 :おたく、名無しさん?:04/11/21 22:51:29
>>37
マジレスすると、セラムンのがある意味名作。
プリンセスのムーンと雑魚戦士の差別がない。
悪役も浄化されるので戦隊物にしては平和主義。

40 :おたく、名無しさん?:04/11/21 22:52:40
フランダースの犬なんて名作でもなんでもない鬱アニメ

ティコなんて敵の親玉がヘリごと爆死するアニメ
名作なんかじゃねえ

41 :おたく、名無しさん?:04/11/21 22:55:57
フラダンスの犬は地元では全然有名な話じゃないらしい。
日本からしきりに観光客が来るので奇妙に思っているそうだ。
あんな犬死する話のどこが名作なのやら。

42 :おたく、名無しさん?:04/11/21 22:56:44
フローネは不細工が下着姿でうろちょろする変態アニメ
カトリは美少女がサウナで裸体を披露する変態アニメ

43 :おたく、名無しさん?:04/11/21 23:06:02
>>42
それはこの手の作品の伝統的な傾向。
ハイジなんかアルプスの冬でも夏と同じ下着のような薄手の服だった記憶が。

44 :おたく、名無しさん?:04/11/21 23:25:28
タイムボカンシリーズの方が世界名作劇場の称号に値する

45 :おたく、名無しさん?:04/11/21 23:27:08
>>44
なぜそこまでマンセーする?豚におだてられたのか?(ブー

46 :おたく、名無しさん?:04/11/21 23:28:47
ドロンジョさま萌え

47 :おたく、名無しさん?:04/11/21 23:32:49
オタスケマンの最終回に涙した

それとは関係ないがロミオの青い空でアンゼルモが全く改心せずに嫌な性格を貫き通したことに感動した
セーラではあのラビニアですら最終回でセーラの財力に屈したのに

48 :おたく、名無しさん?:04/11/21 23:33:00
差別がなくて平和で脳天気なのが名作としたら、Dr.スランプ・アラレちゃん。んちゃ。

49 :おたく、名無しさん?:04/11/21 23:36:09
機動戦士ガンダムは世界名作劇場未来編

50 :おたく、名無しさん?:04/11/21 23:38:52
>>49
空気嫁。あんな戦争アニメは世界場末劇場だろ?

51 :おたく、名無しさん?:04/11/21 23:43:23
エヴァも世界場末劇場だよな。アスカが発狂するとことか(藁  レイファンより

52 :うめの ◆Sex/mHXtuk :04/11/21 23:48:22
∀ガンダムは世界名作劇場だと思うんだ

53 :おたく、名無しさん?:04/11/21 23:51:22
禿げしい暴力や戦争シーンがあっても名作にして良いなら宇宙戦艦ヤマトは外せない。

54 :おたく、名無しさん?:04/11/21 23:55:48
>>52
357 名前:ガンヲタ :04/11/21 23:31:54
カタパルトオンライン
発進シークエンスを開始します。
進路クリアー
発進どうぞ!

55 :◆FIRE4rZZzs :04/11/21 23:58:44
機動武闘伝Gガンダムこそ名作劇場入りすべきだ。
テーマは愛と友情とだしなっ。
なにせおまえら、最後はラブラブ石破天驚拳だぜ。
ラブラブ。

56 :おたく、名無しさん?:04/11/22 00:06:15
おまいらラブラブとか何か勘違いしてねえか?
世界名作劇場て正統派お子様向けアニメの意味だろ?
話も創作じゃなくて、外出の名作や昔話が主流だろ?
だったら世界の盟主日本にも誇るべきアニメがあるぞ。
まんが日本むかし話・・・このマターリな味には勝てるまい。

57 :うめの ◆Sex/mHXtuk :04/11/22 00:20:54
日本昔話のDVD化を望んでるのは俺だけではないはず
熊の子見ていたかくれんぼ

58 :おたく、名無しさん?:04/11/22 00:37:17
ティコがある時点でその前提は崩れてる
というかピーターパンとかならいざ知らず世界的な名作とはほど遠いマイナー作が多い。


59 :特命希望:04/11/22 09:23:28
 突然ですが、皆さん昨日の新撰組見ました?
今年の大河、どうですかね。前の3作品がクズだったからでしょうが、私的に
はグッドな出来だと思います。
 来年が勝負ですね。良くなりかけたところですから。
来年に全てが掛かっています。義経でしたね。
 皆さん、個人的に大河でやってほしい人物いますか?
まだやっていない人物、日本人であることに限ります。

60 :特命希望:04/11/22 13:27:09
 時代劇・例えば水戸黄門を見ることは少しも古臭い事ではない!!!!
自分の国の文化を古臭いとは何事でしょうか?!
今のクソガキはこんなことも言うんです。
「着物なんてダサい!!!」自分の国の伝統文化をダサいとは何事でしょうか?
自分の国に誇りをもてなくなったらお終いですよ。
 ヨーロッパ、つまり西洋は少しづつ衰退していっているでしょう。
それに比べて21世紀を待たずして、アジアの時代がやってきました。
EUが作られたのも、止まらぬ衰退に歯止めをかけるためです。正直言って。
 根本的にはアジアの方が、根がしっかりしていると思うのは俺だけでしょうか?

61 :窮鼠猫炬燵 ◆Ruri/SetlU :04/11/22 18:32:29
アルプスの少女ハイジ
1974年。
フランダースの犬
1975年。
母をたずねて三千里
1976年。
あらいぐまラスカル
1977年。
ペリーヌ物語
1978年。
赤毛のアン
1979年。
トム・ソーヤーの冒険
1980年。
ふしぎな島のフローネ
1981年。
南の虹のルーシー
1982年。
わたしのアンネット
1983年。
牧場の少女カトリ
1984年。
小公女(プリンセス)セーラ(1)
1985年




62 :窮鼠猫炬燵 ◆Ruri/SetlU :04/11/22 18:34:25
愛少女ポリアンナ物語
1986年
愛の若草物語
1987年。
小公子セディー
1988年。
ピーターパンの冒険
1989年。
私のあしながおじさん
1990年。
トラップ一家物語
1991年。


大草原の小さな天使 ブッシュベイビー
1992年。
若草物語 ナンとジョー先生
1993年。
七つの海のティコ
林原めぐみ
1994年。
ロミオの青い空
1995年。

名犬ラッシー
1996年。
家なき子レミ
1996-1997年。

63 :窮鼠猫炬燵 ◆Ruri/SetlU :04/11/22 18:42:04
一番の名作はシリーズ最長シリーズ、最高傑作の
『ぺりーヌ物語』だな。
ボスニアから始まり、フランスの祖父と出会ってからが佳境。
ぺりーヌ・パンダボアヌの珠玉の一本。

ちなみに、名作シリーズはおたくの義務なので全部観た。
ライブで観たのは少ないけど、後はレンタルして観たよ。


64 :特命希望:04/11/22 19:37:47
 自分の国の文化に誇りを持てない国が、国際社会で生き残れるわけないです
からね・・・
 60の様なセリフを聞くと、正直末恐ろしくなりもします・・・
話しがそれてすいませんでした。世界名作劇場の話しに戻ります。

65 :おたく、名無しさん?:04/11/22 20:42:48
それでは昔の日本は「良かった探し」でもするとしましょうか?
やっぱりヲタクの原点て昭和30年代のノスタルジーだと思うんだ。
トレカの原点はメンコ、フィギアの原点は初代リカちゃんだろ?
ところで「良かった探し」てポリアンナだったけ?

66 :おたく、名無しさん?:04/11/22 21:25:54
俺が持っているDVDのすべて

ペリーヌ物語
ふしぎな島のフローネ
牧場の少女カトリ
南の虹のルーシー
ニルスのふしぎな旅

67 :おたく、名無しさん?:04/11/22 21:27:43
フローネ ルーシー ブッシュベイビーは欧米じゃないよ

68 :窮鼠猫炬燵 ◆Ruri/SetlU :04/11/22 22:05:07
>>67
そういう香具師は、どうせロクニ観てもいない『知ったか君』だろ。

69 :おたく、名無しさん?:04/11/23 00:08:43
ブッシュベイビーは思いっきり白人至上主義だけどな

70 :おたく、名無しさん?:04/11/23 00:10:20
ケリーベイビーならそれほどでもなかったかもな。ケリー氏残念だったな。

71 :窮鼠猫炬燵 ◆Ruri/SetlU :04/11/23 16:28:46
EU各国で日本アニメーションの作品が、繰り返し放送され
原作国に住んでいる彼らも知らなかった作品を、日本人が
紹介した功績ははかり知れないのよ。
後に宮崎監督がメジャーになって初めて、この名作シリーズが
日本人の手によるものと知った人も多かった。
その逆に、欧米のスタッフで日本の児童文学を映像化したものは皆無。
その意味するところは重要だ。
西洋追従と言うより、彼らが忘れてしまった文化を
わざわざ発掘してやったとみるべきだろ。

72 :おたく、名無しさん?:04/11/23 17:05:35
日本には不幸小説になるような身分の違いがないし、
恋愛小説ばっかりだし。

73 :ヨーロッパ斬り!!:04/11/24 15:08:23
 む・か・しか・らー「す・すん・だ・ヨーロッパ、お・く・れ・たア・ジ・ア」って言うじゃなーい。
でも、今ヨーロッパ衰退していっていますよねえ。逆にアジアの時代が来ている。
 ・・・本当に進んでいるのは、アジアですからっ!!
残念!!!
切腹!!!

74 :ヨーロッパ斬り!!:04/11/24 15:13:27
む・か・しか・らー「す・すん・だ・ヨーロッパ、お・く・れ・たア・ジ・ア」って言うじゃなーい。
でも、今ヨーロッパ衰退していっていますよねえ。逆にアジアの時代が来ている。
 ・・・本当に進んでいるのは、アジアですからっ!!
残念!!!
切腹!!!

75 :窮鼠猫炬燵 ◆Ruri/SetlU :04/11/27 05:06:07
名作日記帳

★アルプスの少女ハイジ
実は名作SERIESでは無い。

★フランダースの犬
ショッキングなラストばかり話題になるが、画家を目指したんだよなネロは。

★母をたずねて三千里
高畑、宮崎コンビのシリーズ。意気凛然として苦難の末にマルコ・ロッシが辿りつくラストは爽やかでささやかな小さな幸せ。

★あらいぐまラスカル
ウェントワースの森がその舞台。ラスカルを中心に、スターリング・ノースと、カール、アリス、フローラの日常と心の交流を描く傑作。俺は好きじゃないけど。

★ペリーヌ物語
幕開けはボスニア、そして感動の物語の幕開けはフランスの祖父に身を寄せる処から始まる。ペリーヌ・パンダボアヌが贈る人生の旅の物語。個人的にNo,1。

★赤毛のアン
マシューとマリラの老兄妹に引き取られたアン・シャーリー。心の友ダイアナとの出会い。カナダのプリンスエドワード島アヴォンリー村を舞台にした名作の頂点に君臨する傑作。宮崎監督がオープニングを手掛ける。

★トム・ソーヤーの冒険
両親を亡くし、弟シッドとポリー叔母さんの元で暮らすトム・ソーヤー。浮浪児ハックと共に都会から越してきたベッキーを気にしつつ、小さな冒険の毎日を繰り広げる。
>>31が露骨に批判しているし、確かにマーク・トウェーンは南軍に志願した。
が、直ぐに退役し銀鉱採掘に参加。後に新聞記者となって書いたのが本作。
少年時代を懐かしんで描いたこの作品を『差別』と名指しは出来ない。
むしろアメリ社会の醜さをも描ききっている、傑作だろ。
アニメでも33話「自由に向かって逃げろ」なんかは秀脱。


76 :おたく、名無しさん?:05/01/04 05:59:52
トムソーヤは人気イマイチだな
傑作なのに

77 :窮鼠猫炬燵 ◆Ruri/SetlU :05/01/04 21:15:18
名作日記帳2

★ふしぎな島のフローネ
無邪気(楽観主義)で好奇心旺盛なフローネ・ロビンソン。名作では異色のアドベンチャー物でなかなか好き。

★南の虹のルーシー
フローネと違い無事にオーストラリアに移民したホップル一家。終盤がこの物語の南の虹たる所以。

★わたしのアンネット
子供向きにも拘らず、名作史上最も辛く重い交流を描いたシリーズ。観る者は誰でもアンネットになりうる。それゆえに、タイトルの『私』。個人的にNO.2だ。

★牧場の少女カトリ
親友マルティ、牧童ペッカ、独立運動家アッキ、看護婦エミリア、出会いの中で夢を膨らませるカトリ・ウコンネミですな。

★小公女(プリンセス)セーラ
>>36がこのアニメの拝金主義を批判してるが的外れ。
世界一の拝金主義国家に居るのはお前だ。
拝金と言うより、現在に至るもキングダムは厳然とした階級社会だ。(かなりマシにはなったが)
名家の大富豪と極貧生活の体験する『数奇な運命』の物語に過ぎない。
その証明は物語のラストにある。
ラストで親友のベッキーを自分の専属メイドにするが、当時の英国の階級社会においては慈悲深く褒め称えられる素晴らしい行為だったに違いない。
すなわちこの行動に対する違和感は、歴史や過去の物語は現代の価値観では考えるべきで無いことを意味している。
当時の価値観やその時代・地域の文化、社会制度を想像すら出来ないとは、遺憾だ。

78 :窮鼠猫炬燵 ◆Ruri/SetlU :05/01/04 21:19:26
名作日記帳3

★愛少女ポリアンナ物語
アメリカ東部ベルディングスビルに住む叔母パレーに引き取られるポリアンナ・ファティア。
ポリアンナは町の人々かたくなな心を徐々に解きほぐす。が、それだけに、後半が
観ていてつらい。

★愛の若草物語
お淑やかなメグ、男勝りのジョオ、内気なベス、おしゃまなエイミー
マーサ叔母さん、ローレンスとその孫ローリー、家庭教師のブルック氏
新聞記者のアンソニーの人間模様。

★小公子セディ
このシリーズから名作が駄目になって来たんでは?
長い間少女路線だった事もありセディ・エロルの描き方に当時不満が残った。
トムとミンナが登場して伯爵家に暗雲が垂れこめるところからが、本番なんだけど。

★ピーターパンの冒険
ディズニーに真っ向勝負を挑んだプロジェクトX的作品。
後半はオリジナルの『黒い鏡』編。主役のルナ姫のハードな設定がソフトムードの
ファンタシィを冒険活劇に換えてくれたし、その辺がすごいでつ。

★私のあしながおじさん
当時、ラブストーリーが前面に出るまでは正直BGV。しかし、そこからクライマックス
に至る社会と自分自身に立ち向かうジュディの姿は作り手の力技の演出が光ってい
た。

★トラップ一家物語
ついにミュージカルか?しかし、そうは成らず、単なる子供達の船頭役と
化してしまったマリア。当時何か釈然としなかったシリーズでもある。
OPのドレミの歌は最高だが。

79 :窮鼠猫炬燵 ◆Ruri/SetlU :05/01/04 21:22:35
名作日記帳4

★大草原の小さな天使 ブッシュベイビー
家族と離れてひとりアフリカ、ケニアに取り残される、ジャッキー。ここからが見所なのだが・・・_| ̄|○。
原作付きは駄目だと本当に感じたシリーズ。
>>69は何を見てんだかな。1963年、ケニア独立から2年後がこの物語の
始まり。叩き出されて逝く『列強国』の姿を描いてる。
野生動物の保護、ケニアの気候風土、ケニアの独立とイギリス人など
多彩な見所が満載。まぁ、詰め込み過ぎて駄目なんだが...。ちなみに
総集編しかソフト出てないのよね、このシリーズ。

★若草物語 ナンとジョー先生
前シリーズの汚名をこの作品で払拭した若草の続編。
しかし、登場キャラが多くて逆に小さくまとまり過ぎた感がある。
良い作品だが日本アニメーションの断末魔的シリーズ。
>>38うめやん、俺が好きなのは、『子供時代にどんな思い出を持ったかで
大人の人生が決まる』ってナンの台詞。

★七つの海のティコ
オリジナルとは、ヤッテシマイマシタネ。
名作として続けないのかと思った作品。良く出来てはいるが、しかし。
シャー大佐をどうしても連想するキャスティングが、当時、気にいっていた。

★ロミオの青い空
完全復活。これこそ名作シリーズたる所以。重厚、しかし、せつなくガラスの様に
繊細な友情。記憶に残る作品。

★名犬ラッシー
前シリーズの低視聴率を引きずり、初の打ち切り。作品が悪いのではなかったが・・・。

★家なき子レミ
この作品でフィナーレだという事を製作スタッフは知っていたに違いない。力を感じる傑作。

80 :ラスカル ◆CJdUia0Gng :05/03/14 13:20:09
ttp://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1110772648/1-100

81 :おたく、名無しさん?:2005/05/29(日) 07:33:02
アニソンは名曲揃いだよな

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)