2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*漫画家&アシ&編集&投稿者 質問交流スレ 6*

1 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 18:21:11
過去スレ
*漫画家&アシ&編集&投稿者 質問交流スレ*
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/iga/1074513182/
*漫画家&アシ&編集&投稿者 質問交流スレ 2*
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1085468288/l50
*漫画家&アシ&編集&投稿者 質問交流スレ 3*
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1096053956/
*漫画家&アシ&編集&投稿者 質問交流スレ 4*
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1105467996/

*漫画家&アシ&編集&投稿者 質問交流スレ 5*
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1111584975/


2 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 18:22:31
>>1
テンプレ無いのね


3 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 18:27:03
>1
おっちゃん

4 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 18:31:37
ヨン様満面の笑み

5 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 19:03:26
ナンバー吾

6 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 19:17:00
>>1


7 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 19:40:43
WILD 7

8 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 19:47:07
8マン

9 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 19:57:53
サイボーグ009

10 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 20:00:25
10-4-10-10

11 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 20:11:06
11人いる!

12 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 20:42:59
>>7>>10
古いよ…orz

13 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 20:43:35
オーシャンズ12

14 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 20:44:03
あと隣人13号


15 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 20:44:37
一個まちがえた

16 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 21:03:35
以前、別スレで見かけた話題ですが、編集側の方が
「春は桜の精ものが投稿作にあふれててうんざり」
ということを嘆いておられました

他にも、この設定やテーマはもうやめれ! な話が聞きたいです

17 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 21:04:50
吸血鬼もの、死神もの。
必ずあるな〜。

18 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 21:09:58
ボツ漫画報告スレでも出てたね>吸血鬼もの、死神もの
個人的には「ヒロインが天使」ネタはもう嫌。

19 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 21:40:16
獣人ネタとかね。

20 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 21:43:27
乙〜!

21 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 21:46:06
乙〜〜!

22 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 21:51:11
よくある舞台行ってみよ

敵キャラと闘うときは廃工場、廃アパート

23 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 22:27:02
>>16
ボツ漫画報告スレ読んだらわかると思うが、お腹いっぱいなアイテム(桜の精や死に神)がどうの、
じゃなくて、それらをどう料理するかだと。
そんなこと全部聞いてたらマンガ描けなくなるぞ。
まずは自分の描きたいものを1本ちゃんと描き上げてしまう方がいいよ。

24 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 22:28:44
>>22
それは仮面ライダーとか戦隊モノだろ?

と、あえてツッコミ

25 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 22:42:08
>>18,23
そのスレッドでした ありがとうございます

ありがちなネタを使わないのではなくて、
逆に使いたいと思っての質問でした
少女マンガ志望者なので、桜の精・吸血鬼・天使・獣人などを
少女マンガ的に料理してみたいです

自分の描きたいものを描いた結果が来月出ます(某S漫画賞)
ドキドキ(現時点で連絡無しってことは選外ですかね…)





26 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 23:22:15
○○の精、吸血鬼、天使、獣人などは、むしろファンタジー系少女マンガでありがちなアイテムかも。
ライトノベルにも多いよね。
私は食傷気味ではあるけど、好きな人は絶対好きなアイテムでもある。
ありがちじゃなくて、目新しい料理にして出してくれたら食べれるかも、なくらいだなぁ。

27 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 23:40:40
漫画は要するに面白ければ、それでOK。
だけど、面白さが平均点レベル程度だと
ありがちなアイテムは「またかよ…」となるところが不利なのは否めないな。

28 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 00:54:21
どうでもいいが、その似たような桜の精漫画をずらっと並べて読んでみたい。

29 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 00:59:06
ありがちなのは確かに多いが、それが一定の周期で繰り返し受けてるってのも事実なんだよな。
音楽でも「さくら」ってタイトルの曲が毎年春にやたら出るが、
漫画の受けにも季節があると見た。

30 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 01:01:04
アシスタント募集に応募して1週間以上も何の連絡もありませんが
これは不採用ということでいいんですか?
この業界のしきたりがわかりません。

31 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 01:16:03
不採用は連絡ないのがほとんど

32 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 01:19:13
>>31
そうですか。
不採用だと諦め次いきますね。

不採用の場合は連絡しません
とか注意書きくらいしてくれてもいいのにね。


33 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 01:23:03
この板にアシの雑談スレがあるからのぞいてみんしゃい。
生態がいくらかわかる。

34 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 01:25:43
ありがとうございます。
アシって、バイトや就職での企業の対応のようなものは期待したら
いけないっぽいですね。

35 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 01:36:37
というか、千差万別。

36 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 02:43:45
>34
その代わりというわけでもないが、状況にもよるけど
冷暖房完備座りっぱなしの部屋に座りっぱなしで
フロまで入れて、仕事が一区切りついた後には
ちょっと豪華な飯も奢ってもらえる事もある仕事なんて
そうそうありませんよ。


37 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 03:07:41
この間、桜の精じゃなくて、桜をちらっとモチーフとして絡めた話を
持ち込みで読んだんだが、「桜が…」と出てきただけで
このスレ思い出して、あやうく噴き出しそうになった。


38 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 03:38:41
一週間じゃまだわからない
30さんが結構うまくても、もうちょっと待てばもっとうまい人が応募して
くるかもって漫画家は思ってるもんですから

39 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 03:56:48
もう25なんだが、この歳で初持ち込みって絶望的かな?

40 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 04:05:54
そうでもなかろ。
ガンガってこい。

41 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 04:21:39
>>30
どういう形態の募集だったのかによる。
誌上募集で編集部に書類送ったんだったら、
編集→作家で数日、作家が締め切りでアップアップしてたら
書類見るまでに数日。



42 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 10:21:28
俺がはじめて専業アシ入ったところなんて、
先生は俺の絵すら知らなかった。

初の原稿手伝いが終わる寸前から編集が送りつけてた俺の原稿をはじめて観て、
何故か履歴書書かされ面接、採用、な流れ。
ちなみに俺はその回限りのつもりだったが、流される性格の所為で3年もやってしまった。

43 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 10:58:34
3年はちょっと流されすぎだな。

44 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 11:04:51
アシはほとんど自分の漫画はかいてないというイメージがある。
実際は?

45 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 14:29:02
アシしながら投稿してでびゅー。
食ってけなくてしばらくは続けてた。アシ。
でびゅーしたときも、忙しくなってきてやめるときもセンセは喜んでくれた。
今でもたまに臨時で行くときもあります。(そのセンセがすきなので、ムリじゃないときは)

46 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 15:45:36
↑2ちゃんに書き込んでないで早くサトラレの続きを書いてください。

47 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 16:33:21
結構いるから。そういう人。

48 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 17:10:33
>>39
俺なんて
漫画つーか絵さえも無関係なことやってて
26歳から漫画家目指して27歳で持ち込みした。

何かいろいろ話されて、名詞渡されて、次の持込まできまったけど
年齢なんて聞かれなかった。
全然余裕でしょ。

49 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 17:59:35
>48
連絡先を教えてくれってことで、ペラ紙に住所やTEL番を
書かせる際に「年齢も」と自然に促される場合が多いけどね。
あなたの場合次で聞かれるかもしれないよ。

つか作風が古いかどうかプロ編集は見れば分かるしね。
実年齢以上に若い作品を描ける人はまず滅多に居ない。
年齢確認はこれから鍛えてどこまで矯正できるかの目安では
あるけど、まぁ直感的に古いと感じられたら見込み無いわな。

50 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 18:05:06
>>49
やべえ、次で何か言われるのかな?
「最近、漫画描き始めました。」
「絵の関係は何もやってません。」
この2つのセリフで、かなり怪しんでた様子ではあった。
こわー

51 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 18:37:10
しらねぇよ、気にせず自分の持てる力で描け。絵が素敵で面白けりゃなんでもいいんだ。

52 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 20:28:13
>>49 実年齢以上に若い絵を描ける人はほとんどいない

え?自分プロだけどそんなのプロアマ問わずゴロゴロいますよ。
一番は男女問わず絵柄に華があるかだと自分は思ってます。
キラキラしてるとかじゃなく、目を引く感覚のもの。
年齢は関係ない。

53 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 21:37:21
>52
とは言ってもねえ

同じ題材で同じような流行絵柄をコピーするつもりで
18歳駆け出しと30歳そこそこ器用なプロが同じような絵を
描いたとしてもやっぱり全然違う代物になるよ。
読者投稿作品や成年誌の漫画を見てもそういうの感じない?

54 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 21:58:40
絵の若い、若くないは、多少個人差あるけど
漫画は読者と同世代性が大きな武器なので。


55 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 22:43:33
俺の周りでの感じだと

漫画あんまり読まない、といってるヤツほど絵が古いな。


56 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 22:53:59
浮世絵と萌え絵

57 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 23:02:58
質問です。
遠方のモノなんで、持ち込みで東京に出るときは出来れば1社だけでなく
複数回りたいと思うのですが、ある程度の日にちや時間の指定というのは
出来るものなんでしょうか(●月●日の午後がいいですとか午前からがいいです、とか)。
社会人なもんで、平日休みもとりづらく、午前と午後で1日2社回れたらなあ
と考えているのですが。

58 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 00:04:13
普通に指定できる
あっちの都合で言われる事もあるけど無理なら無理と言えばいい

59 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 00:49:20
午後二社のほうがアポとりやすい。

60 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 01:08:17
編集は出社遅いからね

61 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 02:09:02
11時とかはどう?
ついでに飯おごってくれたりすることあるけど

62 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 02:27:25
若くて絵がふるーい人と
若くて古い画風に憧れて古くしてる人と
年行ってて絵がふるーい人と
年行ってて絵が今風な人と

いろいろ来ますですよ。
正直、自分見分けつきませんわアハハハハ

63 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 03:25:31
編集は説明に困ると『萌え』と『古い』を言い出すが
突っ込んでも具体性を欠いててこっちが困る。
あとヘタウマと只の下手の区別くらいしてくれ。

64 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 04:26:21
>63
萌えはともかく、古いは描ける人にアドバイスしてもらうといいよ。
具体的で細かい指摘がズバズバ来るから。

65 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 06:58:56
んだな。
絵の良し悪しは編集につっこんでもあまりわからんよ。
その辺は一読者みたいなもんだ
専門家じゃないからさ。

66 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 10:09:29
先生!
それでは『萌え』とは何でありますか?
自分はそれが足りんらしいのです!

67 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 10:40:51
やっぱ秋葉原とか、その辺が好きそうな絵なんじゃないか?

68 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 10:56:19
エロゲーか。

69 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 14:23:24
萌イコールエロではないよ。

70 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 15:53:44
いや、現在漫画やアニメで流行ってる「萌え」は
ワンクッション置いてエロに直結する場合が多い。

肉感的描写とはエロ嗜好の区別があるだけで
違うとも言い切れんでしょう。


71 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 16:03:47
エロに直結してないから、エロと区別された言葉になってる。
昔はギャルゲーキャラに対する言葉から派生したが、今はもっと広義になってるよ。
「メガネ萌」とか「オヤジ萌」とか、ビミョーなものまであるからなぁw

72 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 17:17:57
>>53
そう考えると高橋留美子や冨樫義博は神だな。

73 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 19:50:56
>66
『毛』と『服のしわ』の描き方の流派。

74 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 21:23:26
>72
ファンの人には悪いけど、冨樫は若い頃にヒット飛ばして
半分名前でもってる作家でそ。絵的には既に1〜2世代前。
現在の新人があのスタイルの絵を描いてだら
古いと指摘されるかもね。

高橋留美子は上記の更に上を行く例で…
今あのテの絵で持ち込んでも即門前払いっしょ。

75 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 22:00:55
最近のジャンプの連載や黄泉きり見ると
相ともいえないけどね
>今あのテの絵で持ち込んでも即門前払いっしょ。


76 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 23:38:22
新しい、うまい絵
小畑

古い、うまい絵
北条

ってふうに二つ並べて比べるとちょっとわかりやすくない?

77 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 23:56:33
小畑も描き方には凝ってるけど、経歴の長い作家だし
形の捉え方なんかを見れば新しい絵じゃないな。
ジャンプ漫画で写真トレスを多用するのが珍しかったとか

78 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 02:53:42
小畑の絵ってアニメ系絵柄の最終形って感じがする。

79 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 09:14:22
絵に古いも新しいも無いよ。
流行りか、そうでないか、だけ。

壁画みたいな絵でやったら逆に新鮮だろうな。

80 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 13:08:26
アルタミラ。

81 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 14:15:07
壁画!?

82 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 14:39:18
>>74
そんな仮説を立てられてもなぁ……。

83 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 21:08:51
>>74
絵だけしか見てない奴は黙ってろ!
富樫様を馬鹿にする奴はこの俺様が許さん!!!!!!!

84 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 01:32:01
そういうリアクションが冨樫『様』の評価を下げてるのでは?

85 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 01:58:19
はちクロの人とか30とっくに過ぎてんじゃなかった?
20代前半でやたら渋い絵の人もいるし、いろいろだと思うよ…。
服の趣味だって、若くても野暮ったい人もいるし
30くらいでも流行を理解してる人もいるし、そういう感じなんじゃ。

86 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 03:05:21
まあ描き手が年をとって読者のセンスとギャップが生じても
ごまかし易い画風ってのもありますんで。
昔ながらにキッチリ描いてしまう人ってゴマカシが効き難いね。

87 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 04:03:12
絵柄が固まってなければ、
絵のうまい人は、今風の特徴を取り入れて、微妙に絵を変えていってる。
「古っ!」と思われない程度には、ついていけると思う。
ほんとの若い世代には、ほんとの新しさでは負けると思うが、
キャリアを積んで、それ以外の魅力があればいいんじゃない?

88 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 08:07:03
多少絵が古くても、単に地味で古い絵と古めだけど派出さがある絵では将来性が違うと思う。
結局の所、人の目を引く魅力的な絵であればファンは付くもので。
編集もただ上手い人はいっぱいいるけど、そこから更に抜きん出て
「人の目に止まるいい意味で目立つ絵」はなかなかいないって言ってた
やみくもに新しい絵にこだわるより、上記のような絵を目指すのがいいと思う
実はそれが一番難しいんだけどね…

89 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 11:50:14
投稿時絵柄が古いとコメントされた。
でびゅー後担当に「君にソレ(絵柄のこととオモ)は求めてないから」
といわれたことがある。
現在定期的に仕事はあるので悩みまくった頃はなんだったのかと…。
一応絵柄を変えようと努力したことはあるが…。

90 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 15:45:29
>>74
高橋はちゃんと世代交代してるから、名前でもってるというのは当たらないはずだが。
犬にハマってから初めてうる星&めぞんの存在を知った若年層も少なくないらしいし。
まぁ、彼女の1番不思議なところはうる星&めぞんよりむしろ犬の方が古臭くなってることだけど。

91 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 20:05:27
高橋留美子は既にキャラの体のバランスさえ
マトモに描けなくなってるからなあ。
ああいう古い絵柄の作家でも、とりあえず載せて煽っておけば
若い読者にもなんとか受け入れられるんだろう。

しかし志望者や一部の読者側が「年齢なんて関係無い!」と
力説したところで、色々なサイトの持ち込み体験談を見るに
「少年誌は25歳以上は無理」と年齢でボーダーを引かれてる
実例が多い事からしても、編集は編集側の理屈で何か
使えない理由があるんでしょ。


92 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 20:13:34
それくらいになると編集の方が立場が上って関係が維持できないから
作品の内容はほとんど関係ない

93 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 02:39:07
>まぁ、彼女の1番不思議なところはうる星&めぞんよりむしろ犬の方が古臭くなってることだけど。
同意

94 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 02:48:15
高橋留美子ももう50代だっけ?そりゃ腕も勘も鈍るわな。


95 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 02:48:51
絵をアップして批評するスレってどこでしたっけ?

96 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 04:42:48
>まぁ、彼女の1番不思議なところはうる星&めぞんよりむしろ犬の方が古臭くなってることだけど。
古臭いかどうか知らんが、犬が一番面白くないと思う

97 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 04:47:59
犬は読んでないなあ・・・なんか面倒臭い・・・

ちょい質問。

最近やたらネットの漫画で商売したがる会社が多いような気がするんだけど
それってどうですか?編集さんから見て驚異だろうか?

98 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 05:16:52
>>90
>犬にハマってから初めてうる星&めぞんの存在を知った若年層も少なくないらしいし。

それ俺。(18)
別に犬にハマったわけではないけど。
今じゃすっかりうる星オタクです。

99 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 08:07:33
うる星好きだった。
っつっても自分は20代後半。
実際漫画なりアニメなりを見ると「古い」と思うけど、
記憶の中のうる星はすごいポップ。


100 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 08:33:36
らんまはスルーですか

101 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 08:38:08
http://2ch.net/z/QA/BuOBo/i

102 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 08:39:53
http://2ch.net/z/-C00!FROM=%B2%AA%BD%CA%DF%B0%23%B2%DD%CC%DA

103 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 08:49:11
http://2ch.net/test/-/ymag/1116634164/i

104 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 21:26:32
>>99
アニメってもビューティフルドリーマーなんかは古いとは思わないなあ。
自分も20代後半でうる星から入ったけど、とくに初期のころの漫画はポップというかハイセンス
というかだけど、そういうところが逆に自分には合わなくて妙にすわり心地が悪い漫画だという印象だった。
どちらかというと犬のほうの地に足の着いた感じのほうが好きだ。

105 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 22:47:27
>>104
犬は少女漫画臭がする。

106 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 00:08:02
らんまのアニメが一番好き

107 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 00:20:10
高橋話はもういいよ

108 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 05:13:59
安心して漫画をコピーできる場所を教えてください。
まさかコンビニで数十ページもコピーするわけにはいかず、
困っています。

109 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 05:22:58
普通にコンビニでやるよ。

110 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 05:27:49
コピー機なんてコンビニじゃなくても、どこにでも置いてるぞ

111 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 05:27:58
近所のコンビニで
『こち亀』の単行本を全巻持ち込んで
何百枚コピーしてる人を見たことある。
ムックの編集者だったみたい。

112 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 07:07:59
>>108
数十ページもコピーするのか気になるのなら
(最近は大量コピー嫌がるコンビニも多いしね)
近所のコンビニ数件回って、10ページづつとかコピーすればいいかと。
それと、セルフのコピー屋さんもたくさんあるので
キン○ーズとか、どこか近所にあるか知らべてみるといいと思うよ。

113 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 07:25:34
>112
コンビニのコピーって大量に使われると店の損に
なるらしいからね。あと、カラー原稿でコピー原稿に
マーカー塗りする人は手差しでケント紙突っ込むと
「壊れるからやめてくれぇ!」って店主が絶叫しながら
走り寄って来るリスクもあるし(経験ありw)

>108
デジタル仕上げしない人ならコピー機って結構使うものだから、
制度はイマイチだが小型卓上用の機械を買ってもいいかも。
1万円前後で買えるのもあるし。

114 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 09:31:38

ブラザーとかの複合機のコピーってけっこう使えるもんなんでしょうか。
(拡大縮小機能、スピードなど)
私投稿者なのですが、おすすめ複合機(コピー、ファックス機能が主)ありましたら、教えてください。(三万円くらいで)
よろしくおねがいします。

115 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 11:09:41
>>111
それって違法じゃないの?
本当に編集者なら会社のコピー機でやらないか?

116 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 11:38:42
コピーするまではOKだろ。
その先の使い道によっては違法になることもあるけど。
会社に属していない編集者なんかごまんといるし。

117 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 11:43:13
下請けの編集スタジオの人でしょ。

118 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 15:43:56
知識と語彙力のなさが気になります…
プロの漫画家さんて何であんな社会システムやセカイ系に詳しいのかなぁ
何の資料見て覚えるんでしょうか

119 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 15:46:53
ひとつ伺いたいんですが、ジャンプやマガジンやサンデーの人の原稿料って一ページおいくらぐらいですか?

120 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 16:06:16
ジャンプの場合だと
新人8400円
連載作家(1年目)12000円
連載が続くと原稿料や専属契約金が上がっていく

121 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 16:09:10
>>120 え、それでは単行本でないかぎりたべてくのきびしいのでは?

122 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 16:11:04
そんなのどこの雑誌の作家でも一緒じゃね?
原稿料なんて人件費や経費でほとんど消えるしね
単行本を出版してそれが売れないと食っていけないのさ('A`)

123 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 16:35:01
ジャンプなんていい方だろう。
お金がほしかったら普通に働くのが吉。

124 :名無しさん名無しさん :2005/05/28(土) 16:37:45
新人8400円って結構いい方だよね
集A社の新人の相場は5000円くらいって聞いた事があるよー
K談社はちょっと高い新人8000円とか聞いた・・・真偽はしらんが

125 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 16:46:32
集英社内の雑誌にもよると思われ
月刊は安そうなイメージあるけど

126 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 17:16:39
週間連載作家ってどんくらいのペースで原稿やってるんだー途方もない・・・

127 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 17:43:17
週刊だと高めじゃないとまじで飢え死にするなあ。
アシスタント絶対やとわなならんし。

128 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 18:35:26
>>124
KもSもスタートは1だよ。女性誌系は別。

129 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 18:49:03
ヤンマガとかで5ページくらいの四コマかいてるかたよくたべてけますね・・・

130 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 19:12:15
>>129
こういう手がある。
http://ranobe.com/up/updata/up38171.jpg
つか、今時はもう、正直、無理してプロにならなくても同人の方が良いのでは…
みろよ、このページ単価。


131 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 19:25:09
>130
うまい儲け話は人に教えるはずないよな?

132 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 19:36:06
仕事モノや能力モノは短期集中連載向けですよね?
読み切り向けじゃないですよね・・・完結させなきゃいけないんだから

133 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 19:49:16
同人の世界だけは絶対やだ
なんかあいつら野心が別の方向に行ってるような気がする

134 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 19:57:21
アニメ化するとグッズとか抜きに放映料とかどんくらいもらえんですかね?

135 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 19:58:42
少なくとも「俺の漫画を世に認めさせてアニメにもして有名になってキャバクラでチヤホヤされて豪邸に住んでやる!」
って野望は捨ててるだろうな

136 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 20:13:25
>>120-121
ぬっちゃけ、今の自分の給料が社会保険等を差っ引いて12万ちょいだから、
むしろ頑張って漫画家になろうという気持ちを強くした。

137 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 20:58:32
>136
「頑張って漫画家になる」と「なってから売れる」のは
同一線上のようで実は違う物事ですから。

ってか漫画家になるとは個人事業主になるという事なんで
サラーマンと同じ考え方で収入金額だけ比較するのは
ナンセンスだよ。
売れれば何十億儲かるんだから、その他の9割は
貧乏で当然って出版社側の理屈は寧ろバクチの論理。


138 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 22:55:22
>130
デビューするより同人誌即売会で大手サークルになる方が難しいよ。
作風にもよるけど…。大手になれば割とすぐ商業に載せてもらえるけど、
商業に載ってるからって同人誌は売れない。連載何本も持ってる漫画家でも
同人誌の売れ方は中堅程度、ってよく見るし。舐めたらあかんー。

139 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 23:15:18
質問です。
A誌からB誌に投稿先を変えてデビューが決まった者です
Aでお世話になった担当さん(途中で担当が変わったため二人います)に一言報告をしたいと思ってるんですが
二人目の担当さんとは約二年、
一人目の担当さんとは5年近く音信不通になっているため
お2人とも私のことを忘れてるだろうと思い
電話ではなく手紙を添えて刷り出しを郵送しようかなと思ってるんですが
Bに断りなく刷り出しを送るのはご法度でしょうか?
ちなみにAとBは別々の出版社です。

140 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 23:41:54
いやーどうなの。
俺は知らせる必要はないと思うがね。色々な意味で。

141 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 00:05:03
投稿先が変わったのに勝手に作品持ち出しちゃダメっしょ。刷り出しでも作品よ?
不要なトラブルの元を作りなさんな。

142 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 00:28:41
その刷り出しはなんのために送るの?
デビューの証拠?
そうでなければ、デビュー早々他社に売り込みかけたと思われるよ。
A社にもB社にも。
年賀状でも出しとけ。

143 :139:2005/05/29(日) 00:30:31
ありがとうございます、刷り出しを送るのはやめておきます
一言挨拶くらいはしたいですが…これもやめておいたほうがよさそうですね。

144 :139:2005/05/29(日) 00:34:34
>142
すいませんかぶりました。
デビュー作をみてもらいたかったのと(他意はなく単に見てもらいたいだけ)違うPNでデビューするので
刷り出し見せれば手っ取り早いかなと思っただけです
年賀状という手がありましたね

145 :142:2005/05/29(日) 01:11:37
年賀状は時期がちっとはずれるんで、
暑中見舞いということでもよしだよ。

146 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 01:13:58
ところで小学館に投稿して受賞経験者がもしいたら教えてもらいたいのですが、受賞が決まったらいつごろ連絡が来るのでしょうか?
だれか小学館受賞者がいたら教えてください。


147 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 01:16:28
だいたい発表誌が出る2週間くらい前でないかい?

148 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 01:56:33
>144
あなたがスゲー純粋な気持ちなのは結構だけど、
刷り出しにせよ挨拶状にせよ送りつけるのは
相手にとって嫌味に(「アンタの会社では評価されなかったけど、
他所じゃこの通りデビューできたよん!
お前の見る目腐ってんじゃネノ?」という意味に)取られる
リスクのが高いのでやめときなはれ。

149 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 05:08:30
>148
同意。
2年も音信不通ならデビュー報告はいらないような気がする。
>144
向こうが144のことをそれなりに思っていたことがあり、144が
ちゃんと活躍するまでがんばれば、2人はいつかいい仲になれる。
デビューだけで満足せず、その後も漫画を描き続けることが
一番の報告だと思う。

150 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 07:55:23
>>142
同意。営業かけてると思われるとB誌で大切にされなくなるよ。

151 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 10:50:58
豚きりスマソ
私もAという出版社でたんとうA氏にずっと指導してもらってた
でもそのうち連絡しても向こうから連絡がこなくなり
3年間音信不通。その間、別の出版社に持込とかしてたが
やっぱりAという出版社があきらめきれず
また持ち込みしてみようと思うんだけど・・・
その場合、A氏を指名した方がいいんだろうか・・・
それともなにもいわないで持ち込んだ方がいいんだろうか
(でもそれでA氏がでてきても何かきまずいが)


152 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 15:04:47
以前はA氏に担当してもらってたんですが、
間があいちゃったので初回の持込として扱ってください。
と控えめにでてみ。
A氏が担当だったことは隠さん方がいいと思う。
あくまで自分の都合で離れてたんだからしたでにでとけ。

153 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 15:47:21
みんな漫画描く作業、どういう順でやってますか?
1枚ずつ下書き→ペン入れ→ベタ・トーン・修正など→完成
って感じで1枚ずつ完成させてますか?
一度全部下書き・ペン入れしちゃってから後から全部トーン貼るやり方ってどう思いますか?
どっちの方が効率良くできるんでしょうか、教えてください。

154 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 16:04:53
普通は後者だけど、その前にまず学校を出たらどう?

155 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 16:19:26
>>154
後者って一度全部下書きしちゃうほうですか?
え、普通はみんな前者でやってるんだろうなと思ってました!
意外で驚きました、でも安心しました。
よく学生ってことわかりましたね・・・・でも早く漫画家になりたいんです。

156 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 16:20:37
俺の場合、まとめてやらないと絵が変わってしまうw

157 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 16:34:42
>>156
お、なるほど。言えてますね。

158 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 17:32:11
なんでどいつもこいつもageんの?
ああ自演か

159 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 18:19:01
つーか普通に考えれば単一の作業は連続してやった方が効率的だというのは自明だと思うが
飽きるけど

160 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 18:44:34
俺体調悪いと難しい仕事できない。
その日の体調しだいなので
計画立たず能率悪い。



161 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 19:37:26
出版社から契約書だとかが送られてきてこちらから返す時、手紙を添えようと思う
んだけどなんて書けば失礼にあたらないだろう?
拝啓 時下益々〜 で書き出していいかな?
なんか緊張する…どなたかよきアドバイスをください…。


162 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 20:47:31
>>161
○○様(出版社名・該当部署名・担当者名、好きなの選べ)
いつもお世話になっております。
契約書を返送させていただきます。
よろしくお願い致します。
××(自分の名)

163 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 21:01:41
>>138
同じ漫画描きでも全く違う畑なんだから、むやみに比較すべきじゃないと思うが。

164 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 21:28:19
>>158
2chは揚げるのがデフォルト。
広告避けにメール欄にsageを入れるのが流行した時期も有ったが、
今時「sageろ」とか抜かす香具師は、通ぶってるだけの馬鹿な新参者。

165 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 21:43:22
投稿するときって、会社で使ってるような感じの送付書とかってやっぱ必要なんですか。


166 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 22:04:53
小学生以下ならなくてもいいぞ

167 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 23:21:16
>>164
それは少し違うと思う。
板によってルールが違うのかも試練が、オレがよく行く所等はsageが基本。ageると嫌がられたり、自分から謝罪したりする。
デフォではない。理由は嵐や、話を理解しようとしない厨避けと思われ

168 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 00:24:09
よくわからんけど渋江仲裁しにきたよ。

両方正しい。
実際は、該当するスレのテンプレにsage進行と明記してあるかどうかでしょ。

あげたりさげたりでギシギシしたりレス消費したりするのがスレ違いなので、
各自>>1-10を読んで自分で判断しましょう。

169 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 00:34:21
20代後半
最近、漫画家目指しだした技術無しでアシスタントできそうな
方法というのは無いでしょうか?

少年誌ではなく青年誌やエロ、パチンコ雑誌あたりを攻めるとかは
わかるんですが、他にこれといって思い当たりません。

170 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 01:17:27
技術の無いアシでも使ってくれるところはいくらでもある
あくまである程度できるようになるまでは雑用てことだが
アシの給料で生活しようと思ってんなら無理

171 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 01:17:30
20代後半まで社会に出ていたのなら
世の中そんなに甘くは無い事ぐらいわかってるだろ。

172 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 01:22:37
私がプロになるのは自分の意地と関わってきた人への恩返し
今の担当氏の厚意を無下にしたくないんだ…雑誌を支えられる存在になりたい
こんな自分のわがままさえなけりゃ同人やってたほうが楽しかっただろうな。


173 :169:2005/05/30(月) 01:31:55
>>170
その使ってくれる所が見つかりません。
持ち込み行った時に聞いたんですが、
一社の一編集部では、現在アシ募集してないらしく×

もう一社では、放置されてはや一ヶ月。

今描いてるのと、もう一本描いて
青年誌をいくつか回ってみようと思っていますが…

登録制のバイトに登録したんで、生活にギリギリ足りないぶんは
バイトでと考えています。(一応、貯金はあるんですが)

>>171
甘くないのは十分承知してます。

月に一週間程度の勤務なら無給でもいいんですがね。。。

174 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 01:43:00
あっ、ちゃんと漫画かいてるんだ、
だったら技術ゼロってことはないじゃないですか。
トーンをきっちりはれたら、雇ってくれるところはあるよ。

175 :169:2005/05/30(月) 01:44:56
>>174
そのトーンをきっちりが良くわからないんですよね。
なんせ、プロの原稿とか見たことないから。。。

自分は、どうしようも無い糞なのか、なんとかなるのか
それさえもわからず路頭に迷ってます。

176 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 01:47:23
>一社の一編集部では、現在アシ募集してないらしく×

>もう一社では、放置されてはや一ヶ月。

…言っちゃあなんだが…オマエの技術があまりにもごにょごにょ…



177 :169:2005/05/30(月) 01:50:34
>>176
たしかに、漫画歴が短いし、そもそも自分でも技術が無いのは
わかってるんですよね。

ただ、持ち込み行った所では、絵は良いよみたいな感じだったんで
そこまで酷くは無いと思います。

178 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 01:52:55
まずは賞かデビューを取らないと何も始まらないよ。
アシより持ち込みと投稿に集中しないと。
バイトは登録制のそれでいいんじゃん。

179 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 01:53:01
都内在住?
プロの原稿だったら、適当な大型オタク本屋に行けば
たいがい貼ってあるよ。

とチョト見当違いなレスを…

180 :169:2005/05/30(月) 01:58:28
>>178
そうですね。アシするにも賞取るのが重要かなとも思います。
ということで一本は今日仕上げたんですよ。
で、持ち込みます。
けど、これは「アシいらね」と言われた所用の漫画なので、
アシ不足してそうな所のも一本描きたいです。
ヤングアニマルあたりがいいのかな?

>>179
そうです。
貴重な情報ありがとうございます。
探してみますね。

漫画を幼少のころから読みまくってるけど
こんなことも知らない駆け出しぶりです。

181 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 02:04:20
>>ただ、持ち込み行った所では、絵は良いよみたいな感じだったんで
そこまで酷くは無いと思います。

あまりにひどいレベルだと適当におだてて
帰ってもらったりするからな…
(レベル高いほうが厳しいこと言う)
絵がよくてなんでアシ紹介してもらえないんだ。

とりあえずトーンの削りとベタフラと効果線が
できればどこか使ってくれるところがあると思うけど。
アシ先ネットで探すという手もある。


182 :169:2005/05/30(月) 02:08:14
>>181
数時間も延々と「ここは、あーしろだの。こーしろだの。次もってこいや」
みたいな感じだったので追い返された感はあまりなかったです。

絵は、まだ、マシなレベルではないですかね。
決して良くはない。

J○Cは見てますが、初心者募集が無いですね。



183 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 02:12:21
とりあえず背景画数点かいて
ジャンプとかのアシ募集に送ればいいんじゃ?


184 :169:2005/05/30(月) 02:17:16
>>183
年齢的にジャンプは門前払いくらいそう。

今の所、ヤングアニマル用の投稿作を描いて
持ち込みでアシゲットを考えてます。

以前、アシいらねと言われた所に明後日ぐらいに持ち込むけど
また、イラネーよと言われそう。

185 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 03:11:10
ageまくりな169である。

186 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 03:15:17
>ベタフラと効果線
これをアシ経験ない人でまともの出来る奴はいない

20代後半が29とかだとジャンプはきついかもね
26ぐらいならチャンスはあるかもしれないよ

187 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 03:39:36
アシ応募に少年誌の年齢制限はあまり関係無いけどな。
そりゃ若い作家が多いから自分の年齢以上のアシは
使い辛いって事はあるけれども、30代以上の作家も
珍しくないんでそこに捻じ込んでもらう事は可能。

ただちょっと気にかかるのが…

169氏のレスから読み取れる経緯は
「最近(20代後半になって)漫画家を目指しだした。早速作品を
持ち込んで批評を貰ったが、アシでは使えない(早い話が
そういう事だと思う)と言われた。一ヶ月後の現在、また
新作を仕上げたので勝負してみようと思う」という事でしょ?

この文章から想像してしまうのは、やはり絶対的に技術が
足りなくて年齢的にも今後漫画家デビューするのは難しい。
故に「人生の無駄な時間を費やすのは止せ」と編集が
勧めてるんじゃないのかな。
思い立って即行動する勢いは大切だけど、この年齢まで
未経験だった人が焦って2ヶ月立て続けに仕上げた作品って
スマソがなんとなく中身が想像できる。

188 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 04:58:30
アシやりたいと言えば普通は紹介してもらえると思う。
だから、年齢的にデビューまでいくの難しそうだからとか
実力、センスが全然ダメとか
または人間的にアレだとか、なにか難があるんじゃないでしょうか。

それか、早く次回作持ってこい、すぐデビューだ、アシしなくていい、
と思われてるかどっちかじゃない?

絵はかなりうまいということなので、後者じゃないかなと思います。

うpしてくれないかな…。

189 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 05:10:24
アシの紹介って、タイミングの問題もあるんじゃないの?
人手不足とか締め切りとの関係とか。
そんなにすぐ紹介してもらえるもん?

190 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 05:34:39
うちの(元)現場アシ二人で、俺が辞めるって言ったら
アシ経験0の人に電話して「じゃ、採用で」と言った。

この場合は『人手不足』か。


191 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 09:07:41
つか無給でも頑張りますとか言うヤツは
大抵ダメ。

金ちゃんと貰ってちゃんと仕事しねえと
うまくもならないしやっていけない

192 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 12:50:43
誰かパチンコパチスロマンガ誌に投稿した人いる?
絵があまりにもヘタな人もいて意外と読み切りとか貰えそうだが

193 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 13:12:14
下手に見えるのかw

194 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 14:47:48
【調査】大卒就職内定率、93.5%に回復…98年春水準まで回復
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1115980130/

今春の高卒就職率、7年ぶりに9割を超す
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050513-00000012-yom-soci

今年就職できない奴は、一生就職できない。

195 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 14:51:36
>>ベタフラと効果線
>これをアシ経験ない人でまともの出来る奴はいない

え…私 中学生の時の初投稿の時から
これくらい独学で練習してできたけど。

正直 アシはどこでも人手不足だと思うんですが。
上にも書いてる人いたけど169に難があるとおもってしまう。
っていうか169は結局何が聞きたかったの?
なんか勝手に自己解決してるみたいだけど。


196 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 15:06:24
まともに出来る奴はいない
まともにね
出来る気になってる奴はいっぱいいるよもちろん

197 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 15:17:21
それで通用するならいいのでは。
アシをしないで漫画家になった人はバックをアシにやらせたらすむし。

198 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 15:46:34
>196
うん、100%出来る気になってアシにくるね。
でも背景より下手が目立つのでまず練習させる。

199 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 15:51:05
できる気になって来るが、実際下手でも、
素直に直したりうまくなって行くアシは良いアシ。

できる気にならない人が困る。そんなのできません、とか言って。
時間なくてせっぱつまって、ヘタでもやって欲しい時ってあるよな。

200 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 15:53:08
たしかにね。ベタフラくらいやり方さえわかれば独学ですぐできるようになるよ。
自分も出来る気でいた。
アシで段違いに綺麗なベタフラ見て調子こいてたなと思った。

201 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 18:04:19
ベタフラが「やれる」と「出来る」の間には深い溝がある。
プロのベタフラを生で見た時は鳥肌立ったよ。

202 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 18:34:04
プロに比べれば未熟は当たり前。
やってみようとしただけ見所あるよ。
『できません』と大いばりでいうアシ居るし。

203 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 19:04:25
俺、ベタフラは上手くできないままにプロになってしまったけど
今じゃトーンやCGでなんとかできてしまうからな。
アシに来てくれた準プロ級の人たちでもまともにベタフラが
描ける人は殆どいなかった。
ただ一度だけ手伝ってもらったプロアシの人は、ベタフラも
難なくこなすし複雑な背景もパターンで覚えてて
サッサと仕上げてしまうのには驚いたよ。これが「技術」って
奴なんだねえ。

204 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 19:34:25
自分の作風はアスカかブレイド向きだと思うんだけど、お勧めならどっち?
ブレイドは今後の先行きがちょっと心配。

205 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 20:25:50
じゃあアスカで

206 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 21:02:24
ブレイドだろ

207 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 21:20:58
アスカもブレイドもいろいろな意味で先行きが心配だが。
時々、本屋においてないことがあるしな。

208 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 00:42:01
どっちも心配でFA

209 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 04:09:09
204の先行きも心配になってきたでFA

210 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 04:51:32
アスカとブレイドって、ずいぶん違わないか?
どんなマンガなんだか。

211 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 04:56:44
オタ系女性向き?

212 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 12:24:55
あすかは同人出身者がやたら多かったような希ガス。オタ女性向け。
ブレイドはオタ系男女全般向けな感じ。

213 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 15:42:29
ベタフラに最適なペンってなんざんしょ

214 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 16:28:34
なまえペン
ふでペン
ドンペン君

215 :169:2005/05/31(火) 17:22:59
>>188
絵は、「まあ、いいよ。」で、
たぶん、全部糞だが、絵だけはしょんべんレヴェルだなw
という意味だと思われます。

適当にうpしますが、何がいいですか?
何か指定してくれればカット描きます。

手元にある漫画は、持ち込んだり、持ち込むつもりだったりと
うpしたら何かと問題になりそうなので出来ませんが。

216 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 18:23:22
何でもいいからうp頼むぜ!

217 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 20:21:26
今の日付と時間を絵の真ん中に書いて、
そのまわりに女性キャラをからませたやつ希望。
悪用できないようにです。
携帯からも見えるようにね。

218 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 20:28:20
自分の作風はマガジンかサンデー向きだと思うんだけど、お勧めならどっち?

219 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 20:34:00
ジャンプ

220 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 20:34:38
いやチャンピオン

221 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 21:42:56
マガジンとサンデーって結構違うよね
てーか三大少年誌はなんだかんだで、それぞれ色付いてるよね

222 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 23:16:45
今頃気づいたのかよ無能だなwww

223 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 23:53:50
サンデーはただでアシやらされるってマジですか

224 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 03:55:28
ジャンプは対応悪いという話をよく聞くせいか余り良い印象が無い

225 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 04:03:14
>>223


マジ

226 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 04:38:32
うぷはいつ来るんだろうな
ここのスレタイもわかるように入れろな

227 :169:2005/06/01(水) 08:34:50
217の指定の絵でいいんですか?
なんかアシの技術見るには不適な感じだと思うんですが。

228 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 09:26:22
>>217
じゃあ、217に加えて。ストリップショーのような舞台で。
ってのを付け加えよう。
もちろんカメラ小僧もいたりする。

229 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 09:28:22
>>227だった。
ちなみに別に裸を描けと言っているわけではないw
アシ入ると、指定は曖昧な人はとことん曖昧なので、
どんなの描くか楽しみ。

230 :エマール ◆J43/PIljHc :2005/06/01(水) 10:13:01
(●), 、(●)<ダディクール
うぷなんてくるわけがないのです、このスレの人たちは口先だけだ。

231 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 12:17:03
騙るなよ。トリップ違うぞ。

232 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 13:25:05
効果線、背景(建物)、人物(背景の中にいるといい)
あたりの絵が何点かあると分かりやすいかもしれんが
うぷうぷ言ってるのは単に興味本位で自分の見たい絵を言ってる一部の人でしょ。
そんなんより手当たり次第にアシ募集に応募する方がいいような。

ちなみに
ストリップショーがいいか悪いかはさておき、そういう漠然としたテーマの一枚絵は
どんな雰囲気の絵(漫画)が描けるかっていう力量が見られていいと思うけどね。

233 :オナラ三銃士:2005/06/01(水) 13:52:58
今更ながら、顔と体のバランスがとれません。
まず顔をしっかり描いてから体を描くんですが、
例によって顔ばかり異様にでかくなり…
ストーリーとかばっか考えてて画力上げるのを
忘れていたので、ここにいる師匠方にご指導願えればと、
思う次第です。

234 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 14:17:22
描き方を変えたほうがいいな。アタリをとることを勧める。
大体の頭、胴体、腕、脚の大きさを軽く紙に描いて
そっから細かく描いていくこと。
どうしても慣れない場合は美術デッサンの教室にでも通うよろし。

235 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 14:20:48
それぞれのパーツの相互ルールを作ればいいんじゃない?
顔の大きさに対して、胴体はこれくらいの大きさ、手はこのくらい大きいって。
あとはアタリを取ってバランスを見てから細部を描き込むとかね。
いきなり輪郭線から描いてるんじゃない?>233

そもそも人間の体のバランスがわからないなら実際に人間を観察すべし。
まあ漫画なので若干のデフォルメも必要だけど。

236 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 16:49:09
なんにせよ絵の技術で悩んでる人は、実際に絵を
あぷして貰わないとどこをどう言っていいのか分からないな。
自分じゃ「できてる」と思うところがガタガタだったり、
そこを直すには全体に手をつけないとどうにもならん場合は
結構あるだろうからさ。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)