2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメーター志望者が動画を練習するスレ

1 :名無しさん名無しさん:2005/05/16(月) 16:56:41
習作でも何でもUPしていきましょう
動画技術の情報交換やアドバイス等も歓迎

アップローダーhttp://gifani2ch.s114.xrea.com/

EasyToon setagaya branch (GIF動画作成フリーソフトです)
ttp://www.f-team.org/setagaya/etsb/etsbtop.html

2 :名無しさん名無しさん:2005/05/16(月) 17:00:13
中割練習するスレ?

3 :名無しさん名無しさん:2005/05/16(月) 18:01:33
勉強の息抜きになんか作るか。

4 :名無しさん名無しさん:2005/05/16(月) 19:03:48
Giam http://homepage3.nifty.com/furumizo/giamd.htm

gifアニメ編集と
単体画像を取り込んでgifアニメ化等をするソフト

5 :名無しさん名無しさん:2005/05/16(月) 19:11:02
動画の基本を教えてくれるサイトとかお勧めの参考書とかありますか?
ちょっと興味あるので

6 :名無しさん名無しさん:2005/05/16(月) 19:57:16
動画の基本かーサイトでは全く無いね
井上塾のページはなかなかためになったけど、もう消えてる
でもあれは読み物だから、技術を教えるのとは違うけど

なんというか、技術を教える体制が全然整ってないね
まあ結局は一人一人がライバルみたいなもんだから、出し惜しみはしょうがないか
勝手にコマ送りして吸収しろ!ってスタンスなのかな

7 :3:2005/05/16(月) 21:57:16
とりあえず人柱、と言うことで
ttp://gifani2ch.s114.xrea.com/cgi-bin/up001/src/up0366.gif
爆発があんま巧くいかんかった。受験なきゃあもっと練習できんだけどなぁ……

8 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 04:20:36
ttp://www.imgup.org/file/iup30090.gif


9 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 06:06:43
>>8が死ぬほど上手い件について
っつーかTVのナルトよりうまくね?

10 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 09:21:03
>>7
こういうエフェクト遊び好きだなー

11 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 10:01:53
>>9
いや、おもいっきし133話のなぞりだろ。

12 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 11:11:43
http://www5a.biglobe.ne.jp/~lowning8/HowToAnimation/html/alukaseyou03.htm
本格的なものはないけど基本は というかgifアニメ教室かコレ

13 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 11:14:05
ところで>>7>>8
easytoonで作ってるの?

14 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 14:10:08
実力を試すならeasytoonがいいと思われ
有料gifアニメソフトでもオニオンスキン(前の絵を透過する機能)は付いてないよ

15 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 15:26:37
みんなこういう時、やっぱ描き送りで描いてるの?
それともちゃんと原画→中割りってやってんの?

16 :7:2005/05/17(火) 16:59:02
漏れはetですよ。
描き送った後再生してタイミング調節。クイック再生がetの醍醐味w
最初っから原画→中割で動きのプロセス考えると時間かかるので(こういう場合)やらない

17 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 20:58:37
>>16
うん 巧いと思う。やっぱプロだよね?

18 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 06:46:14
某サイト(名劇とかの作画スタジオ)によると国内動画の現状や技術を公開するとクレームが来るらしい
何処からだろうか?

19 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 09:58:24
現状については広告代理店かなと思うけど
技術については分からない…あんだけ韓国中国に下請けさせといていまさら言ってもなあ

20 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 10:18:21
技術公開して行くと
低賃金であるアニメーターはあまり増えず
自主制作する人が増えてしまう事を恐れているんじゃ?

まあ、絵の教本でも無償で公開してるのは稀だしね
メリットよりデメリットのほうが大きいのかな

21 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 12:58:42
でも……コマ送りで充分なのでは
実際の映像をコマ送りなんて無茶苦茶いい教材に

22 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 13:57:28
>>11
それもちゃんとトレスできてないしな
もし動画ならリテイクだ

23 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 15:52:36
こういうのってどんなソフト使ってトレスしてるの?

24 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 16:17:10
漏れはこういうのやるときは普通に模写する。

25 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 16:24:43
まじで?一枚一枚コマ送りしながら模写するのか トレスじゃなくて
まあeasytoonみたいに前のコマが薄く表示されるなら出来るか

26 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 16:28:39
つーかそーじゃなきゃ身にならないじゃん。
実写のエフェクトなんて本気で取り組むとすごい上達するよ。
模写する場合動きのしくみを理解してないとできないから

27 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 16:38:47
実写のエフェクトというと特撮ものの爆発とかか?
映画とかのはcgっぽいし

28 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 17:07:52
リアルはとても参考になるだろうけど
俺はまず先人達が作り出したパターンを一通り吸収したい
結構苦戦してる

29 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 17:24:07
>16
やっぱ描き送りなのかー。ありがとう、参考になったよ。
自分もいつも描き送りで描いてたんだけど、人がどうなのか気になって。

30 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 18:02:44
実写、もしくはアニメを一枚一枚模写して動きを真似るという作業を毎日繰り返せば
少なくともくーさんぐらいの力は誰でもつくはず。彼の才能は並々ならぬ情熱だと、個人的に思う。
実際↑の様な作業を毎日やるのはものすごく疲れるからね。

漏れも上達するのは分かっていながら毎日はできねぇんだよなぁ

31 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 18:07:29
>>27
グルメ番組で焼き肉が出てくると炭火にいい感じの炎が!→模写
オリンピック見てたら開会式の聖火がたまらねぇ!→模写
ハイスピードカメラの映像参考になりすぎ!→模写
生茶のCMにいい波紋が!→模写

タダこれやると作画レベルの低いアニメ以外殆どまともに見れなくなる罠

32 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 19:23:01
エフェクトとかは実写模写してもなかなか難しいよな
立ち上る煙とか水の波紋なんかはともかく、
水飛沫とか爆発時の煙とかは全然かっこよくならない

33 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 19:27:33
カッコイイ煙と言えば磯光雄 井上俊之が参考にしたくらいだから・・・
>>31
やっぱり良いエフェクトがあったらすぐ録画するの?
俺も炎とか米軍の兵器特集とかあったら録画ボタン押すけど

34 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 20:01:25
まあよんどけhttp://c-docomo.2ch.net/test/-/news4vip/1116386422/i

35 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 21:46:10
>>33
HDレコ入れてからそういう作業がやりやすくなった。
気になった映像は録画→DVD焼きで即PCに持っていける。ペンタブならかなり数こなせるし
以前はマウスでやってたからな……

エフェクトは磯さんの他にも大平さんとか松本さんとか、巧いよねぇ

36 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 21:48:10
ペンタブとかHDレコとか買う金がありません

37 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 21:49:25
ああ マウスはキツイよね 数こなすと腕つりそうになる

その方法良いな DVDなんて一枚29円で買えるし

38 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 23:58:28
>>36
バイトだバイト。貯金できりゃアニメタになったときにも役に立つ

39 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 07:11:14
>>33
磯岩と磯煙はもうお腹一杯
ちゃんと模倣出来てるのも少ないがな

40 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 13:15:42
では我々の世代で新しいエフェクト表現を開発しようではないですか

41 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 13:30:13
先人達は偉大なんだなと改めて思う

42 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 14:45:19
そうだね。やっぱり凄い 名前は一部の趣味人にしか知られてないけど
今のアニメの土台を作ってるよな

自作の話だが作画ももちろん難しいんだけど タイミングは悶絶しそうなほど難しい
気持ちの良い動かし方出来るのって凄い・・・

43 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 17:57:38
>>42
自分はタイミングに関しては自分で創出するのは半ば諦めてるのでとにかくパクってる

44 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 20:56:57
タイミングってどうやってパクるの

45 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 21:22:29
何コマでどれくらい動くのかとか、まぁ暗記

46 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 21:34:39
キチンと24コマでコマ送りできるHDDレコないかなー やっぱパソで見るしかないか

47 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 00:26:46
タメと加速のコツさえわかれば
とりあえずは何でも動かせるようになると思う

しかし、ゆっくりな動作が難しい
めちゃくちゃデッサン力いるような

48 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 08:12:46
重力加速度とかの基本はどんなに複雑な動きになっても生きるよね
タダそこに意志が加わるから難しいんだけど。無機物動かすのは何か気楽

回りこみとかは本当にデッサン力のみの勝負。彼女の思い出とか見ると死にたくなるよね。

49 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 11:30:42
話変わるけどみんなロボット得意?
自分はそのメカのパーツ構成を手が覚えるまで描き続けないと
動かす段階まで行けないんだけど他の人は設定見たら即描けるのかな?
特に今の線多目のガンダムとかだと模型とか見ないとつらい・・




50 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 11:39:44
>>設定見たら即描ける
こんな奴現役アニメーターでも少ないんじゃないか つか居るのか?

51 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 14:08:46
>49
ロボット得意も何も仕事がこない
原画歴4、5年ですが
ロボットはおろか車も横からのインアウトくらいしかない
制作が均等に回してくれれば良いものの、一回特殊なカット
(例えば料理とか動物)を無難にこなすとそればっかり
まわってくるのはちょっとあきる


52 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 14:31:16
>>49
昔アルジェントソーマの原画やった時、設定書みてもロボットの形がよくわからなくて
描けるようになるまで何度も練習したなあ。
あれに比べりゃ今のガンダムは難しくない、線は多いけどパーツの形はわかりやすいから。


53 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 18:46:30
ロボはねー、得意・苦手がモロに出るよね。
すごい上手い人でもメカだけは描けない人が結構いたり。

料理とか動物が描けるとそればっかりっつーのもちゃんと描ける人が少ないからねぇ。
というかその辺は観察すれば描ける筈なんだが。
今の新人原画とかって設定にある物しか描けなかったり。(それ以前に設定みずにレイアウト修正トレスするだけのもいるが)
このスレの人たちがやってる動きの観察とかって萌えアニメになれたアニメーターはやらないんだろうかねぇ。

54 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 19:07:27
上手い人は女の子も上手いけどね 本田さんとか西尾さんとか平松さんとか中沢さんとか
大平さんや湯浅さんの女の子が可愛いかは好み次第

55 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 19:10:31
よーしメカ描いてみよー

56 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 21:33:24
メカは昔下手くそな頃一度やった。
どうしようもないくらい描けなかった。
人は問答無用で入ってくるのでそれなりに描けるようになったが、たぶんメカは描けないままだろう。
そしてこのままメカ作画から逃げ続ける日々になるだろう。
地味芝居は楽しいのでそれでもいいのだが。

57 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 20:07:20
おまえら動画の練習をしろよ!

58 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 20:33:07
このスレ見てたら何かやる気出てきた。
練習がんばるよ。

59 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 20:44:12
>気がつけば、都会の人込みの中をさまよっていた。
>前を歩く男の背広のしわから目が離せない。駅頭に人待ち顔で立つ。
>男、女、若者、老人、子供連れ。入り乱れる人々をじっと観察する。
>服に寄ったしわと、その下の筋肉の動きを想像する。

>黄瀬和哉(きせ・かずちか)(38)は、筋肉と骨格で表現できるアニメーターと言われる。
>人の動きを観察するのが習い性になってしまった。酒を飲んでいても、
>友人のズボンのしわに目が行って、いぶかしがられる。

巧い人ほど観察してるモンだな


60 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 21:08:35
俺もそれ真似してみたけど変態扱いだよ。ばれないようにやるのが難しい

61 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 20:11:15
http://mozerukan.hp.infoseek.co.jp/index.html

http://cail.hp.infoseek.co.jp/

62 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 20:59:53
その手の絵最近ちょっと飽きてきた。でも自分で描いてるのもその手の絵orz
プロの人はもっと動画晒して欲しいなー

63 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 21:56:36
両方お気に入りに入ってる。いかにも「アニメーター絵」な感じ描線とかフォルムとか
若いのに巧いと思う。下の人元2ちゃんねらだったような

個人的に巧いと思う人、作監レベル
ttp://www.ne.jp/asahi/ku-sou/gagaku/index.html
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic/4600/hidehito/top.htm
ttp://kikukatu79.hp.infoseek.co.jp/TOP.htm

64 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 22:22:12
プロの動画はテレビで腐るほど見れますよ

65 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 22:35:44
なんつーか原撮みたいのがみたい。

66 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 23:04:41
なんかこっちがアニメーター志望者本スレみたいになってるな(w
>>65
東京ゴッドファーザーズのデラックス版には原撮りが入ってるぞ
日本最高レベルの作画だから見応えはあるかと

67 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 23:48:41
ヤフオクで原画とか買ってみたら?印刷じゃない本物の奴を
俺もちょっと持ってるけど面白いよ

68 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 00:09:18
超巧い人がetの貧弱な機能でどこまでやってくれるのかとかも見てみたいな
磯氏のHPにパラパラgifがあったりしたらもうハァハァですよ

69 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 00:19:44
磯さんは一体何時になったら更新してくれるんだ…

70 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 00:37:14
更新しないで消えるだろうな

71 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 00:42:05
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1100090760/l50
↑アニメ製作の実践的な練習が積みたい人を募集してるみたい

72 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 01:17:46
制作になんて死んでもなるか!

73 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 01:09:03
製作>>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>制作

74 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 01:17:50
>>61
正直参った。なんて上手いんだろう・・・
若くてこんな上手い人がいるのか・・・・
自分はクリンナップの練習で死にそうなのに・・・
デッサンなんて自分から見ると天才の領域。
数少ない天才たちである事を祈るよ。
あとお気に入りに入れておきます

75 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 01:24:35
↑全国に万単位でいるよw

76 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 07:59:31
万単位いてもアニメーターは6000〜4000人くらいだし、そのうち>>61より巧い人は
多分半分いや3分の1くらい・・・かと まあ落書き見たくらいじゃ俺には分からんけど

77 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 10:35:35
>3分の1
残念ながらもっと少ないよ…。


78 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 12:27:10
言い過ぎ(笑

79 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 12:28:45
たぶん500人くらいじゃね?

80 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 13:07:57
6000〜4000人もいないだろ

81 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 16:37:33
>>78
逆なんだ。言い過ぎじゃなくて、それだけまともなアニメーターの数が少ないという事なんだ。

>>80
動画を含めた国内のアニメーターの数はそんなもんだよ。


82 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 07:35:39
エウレカセブンは最初だけかと思ってたんだけど凄いなーデッサン力が

83 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 07:43:26
>>81
そんなに動画マンいないって

84 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 09:53:40
>>82

自分も欠かさず観てる。
恥かしながら吉田氏って最近まで知らなかったけど
教えてもらって今はすげー夢中です。
3〜4話はキャラクターの顔が少し違う気がしたのですが
あれは作監さんによるんでしょうか。
それともスタジオによって絵が違うって聞いた事
あるんですがそういうもんなのですか。



85 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 11:02:32
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/geino/1116926593/22-80


86 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 23:09:35
初めてgifアニメを作ってみた。
コマの速さとかよくわかんない・・・(´_`)
色々指摘とかアドバイスくれ!!
ttp://gifani2ch.s114.xrea.com/cgi-bin/up001/src/up0368.gif

87 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 00:02:50
おお、やっと晒しが。自分もアドバイスできるほどの腕ではないので独り言だとでも思って聞いてくれ
どの線が動いてどこが動かないのかを考えて描くと無用ながたつきがなくなるかと。
動かない部位は前の絵を正確にトレースして。1ピクセルでも重要。

難易度高いカットに挑戦しててすごいなと思う。人体のデッサンもなかなかだし。
あとは布のディティールにこだわれる余裕が出てくればグー

88 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 00:36:24
アクションの初めから終わりまでを均一に割り振るんじゃなくて
動き始め(遅) 中(早) 終わり(遅)で 
コマ数を制御するモノだ、と聞いたことがある

89 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 02:50:56
>>84
漏れはエウレカセブンは朝早いので見ていないが、こいこい7を欠かさず見ている。

90 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 02:55:53
コマ数じゃなくツメで制御した方が便利だけどな。
ツメってのは絵の位置な。
もちろんツメで制御できない単位の動きはコマ数で制御。

91 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 03:32:34
>>89
朝早いけど見る価値はあるよ。キャラ絵がいいしすごく動いてる。
こいこい7調べてみたけどキャラ可愛くていいな!
でもこういう絵は長い線が綺麗に描けないと
いけないだろうし顔を可愛くかけないといけなさそうだからこれも
メーターの人は大変そうだ。ロングショットで瞳の中微妙に動かしたり
するのってどうやってやるんだろう。それこそツメ指定とか
あったら割れる人って少ないんじゃないだろうか・・わからんが。

92 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 08:38:29
>90
コマ数とツメでは見え方が変わるから注意しないといけない
>91
割れないほど細かい動きは画面では動いて見えないから気にしなくていい

93 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 09:40:36
動画はアイシールド21を見ろ

94 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 11:09:09
>>92
漢なら全て均等割で全てコマ数で処理。

95 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 13:27:13
漢なら3コマベタ打ち

96 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 14:05:31
漢なら止めをカメラワークで全て処理

97 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 14:46:24
漢なら1コマフルアニメに背景動画の合わせ技

98 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 15:11:32
男なら2コマ全原

99 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 15:12:08
しまった字を間違った。おとは漢にはなれねぇ…orz

100 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 15:59:46
男の集うスレはここですか?

101 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 16:36:52
漢がつどうスレです

102 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 18:37:51
リアルな動きなら詰めのタイミングで何でもできるはずとおもうわけだが
リアル系なのに一枚だけ1コマ入ってたりするし。やっぱり動きの快感に深く関わるんだろうな。

八犬伝の田辺修とかは単に原画じゃない絵を描きたくないから無茶なタイムシートつけてる感じがする。犬の動きがカクカク。でもリアル

103 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 19:29:15
【調査】大卒就職内定率、93.5%に回復…98年春水準まで回復
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1115980130/

今春の高卒就職率、7年ぶりに9割を超す
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050513-00000012-yom-soci

今年就職できない奴は、一生就職できない。

104 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 20:42:47
オカマならフル3コマでガチ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)