2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家を目指す人の制作報告スレ2ページ目

1 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 22:19:22
漫画制作はなにかとテンション維持が大変なものです。
そういうとき
「今日はここまでやった」
「今日はネームがはかどった」
なんてぐあいのレスをみると「よし、自分も頑張ろう!」となれるものです。

お互い報告しあうことで鋭気を養いましょう!!

前スレは
漫画家を目指す人の制作報告スレッド
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1097872261/

2 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 00:20:33
初2か!

3 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 00:26:22
そうだよ、ここで2とって喜ぶより先に言うべきだったはずだよorz
>>1 乙でっす!

4 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 04:33:23
乙華麗〜

5 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 08:11:31
お、お、乙っ

6 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 17:21:27
1だが喜んでもらってうれしいよ

7 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 18:47:29
謙虚な1に燃え

8 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 20:29:35
1乙〜

ところで突然だけど昨日の列車事故すごかったね…
ああいうの見てると漫画で人死にを描くのちょっと躊躇してしまう
何を今更と言われそうだが、まさに今事故で恋人が死んだネタのネームを描いてたんだ
ましてや自分では漫画はエンタテインメントでありたいと思うので、時節柄明るいのに切り替えた方がいいのかと…
携帯からにて、見づらくて御免

9 :1です:2005/04/26(火) 20:36:54
>>8
俺の姉ちゃんがあの事故った列車の一分後の
列車に乗ってたらしい…
一歩間違えば死んでたかも知れなっかった…
ちなみに俺はその頃学校で体育の授業で
グラウンドを5周走って新記録がでて喜んでたよ

後次スレは>>950ぐらい

10 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 21:07:08
>>8
私も同じことを考えてしまった。
自分の描こうとしている死が圧倒的な現実の前で急に白々しく思えると言うかなんというか・・・
ちょっと考えようと思って一晩寝ずに考えたら軽く鬱になりかけている自分がいる。


11 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 21:45:11
31P中25Pまで下書き完了。
今日は徹夜で下書きを3Pは進ませたい。

日本建築、難しいけど描いてて楽しいや〜


12 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 22:40:31
八です
レスアリガトウございます
こんなこと考え込んで二の足踏んでるの自分だけかと思ってたから少し安心しました
世の作家達に911が与えた影響に思いを馳せます

事故の救出はなおも続いている様子
近年天変地異も多く、自分が漫画家と言う夢を追っていられることはとてもさいわいなことと思います
明日も早いしネームやるぞ!!
落ち込んでても始まらないし私は漫画で夢を売って喰っていきたいんだから…

13 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 02:14:27
>>8 俺は常にそういうことを考えたりしてます。もちろん 今回の事件にはとても心痛めました
「漫画のせいで幼い子供が死を軽く考える」なんて思われるのが嫌だから、そういうのは重く描こうと努力してます。
人の怪我とか血とか傷とか、出来ればもっと痛々しく、生々しく描きたいです。(グロが描きたい訳じゃなく。念のため)
そうしてる理由は、(今でもまだまだ子供なんですが)何年か前自分がガキだったころ、「包丁でぐさりと刺されたら人が死ぬ」てのが無意識に違和感を持ってたからです。俺自信。
どこか死なないような気がしてました。これに自分で気付いたときに これヤベエなオイ と自分で焦りました。気付いたら俺が死を軽く見てました。

だから、俺が漫画家になれた後の夢は 人の命を重く感じれる作品を描くことです。それも 能力とか使いまくりのバトルもので。

だって 今のジャンプの主人公とか致命傷何人前ですかあれorz いや好きなんですがね… 長文失礼しました


14 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 14:12:46


15 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 14:17:30
>>12
911が言っていた事。
やっぱり、才能のある漫画家って、10代・21・22歳くらいで
漫画家デビューしてますよ。
ワンピース・名探偵コナン・・・どれをとっても、面白い。
最高だ!!!

16 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 14:26:04
小説読んで、映画見て、TVドラマ見て、ネタを集めて漫画家に。
だったら、社会経験いりませんね。
分かりました、コナン見て、ワンピース見て、立派な漫画家になります。

17 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 21:40:10
>15
911はグラウンドゼロのアレだよね?

18 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 16:09:58
救急車で原稿と一緒に運ばれたが・・・
痛いのにも拘らずひたすら車内を観察しようとしている自分がorz
役に立つときが来ればいいな。早く今描いてるの上げよう。

19 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 19:40:12
なんだよ、前スレの1000直前の流れはなんなんだ…気になる…

やっぱおもしろいマンガ読むと、俺もこういうマンガ描きたいな〜って思うな
好きで読んでいたものが完結してしまった少しのさみしさも相まって、
自分で何かつくりたいな!って思う
うおー、描くぞ〜!

20 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 21:27:11
あー 今日はなんでこんな暑いんだ… 全然やる気わかねー 全然進んでなくてやばいのに…
探しても扇風機ないしうちわすらないし 窓開けといたら虫どもがわんさか入ってきちゃうし…
あと五分だけ…と寝てたらもう夜だし もうだめぽ

21 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 00:25:08
>>20
お前のダメさに萌へ

22 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 02:02:37
漫画家志望の友達いる?

23 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 02:24:11
私はいるけど・・・彼女は全然投稿とかしないから言ってるだけなのかも
・・・という感じで友達やめたい・・・が、創作同人の相方でもあるのでやめられん・・・
同人自体やめたいのに・・・と欝になってみるテスト

他にも友達の妹や、バイトの人が漫画化志望者だったりなにかと接触が多いが
他の人はどうなの?
コレだけじゃスレ違いなんで、あらすじ完了。明日からネームにはいる。

24 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 10:41:23
ネームが理屈っぽくなってしまうー
「絵」とさらっとした台詞だけでまとめなきゃー

25 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 12:10:12
>>23
友達辞めたい、と思うような奴は友達じゃないんだよ。

と、男視点なら思っちゃうんだけど。俺だけ?
辞めたいならさっさと辞めた方がその友達の為とも思う。
とりあえず同人やめて本気で目指したいとでも言ってみればいい、
てかそう言う話、できるのが友達じゃないの?信用して相談すらできねえのが
友達って…

26 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 13:00:55
>>25
お前いいやつだな
特に下から2行目感動した

27 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 16:31:30
漫画家志望の友達はいないなあ。欲しいとも思わない。
友人に漫画好きなのがいて、有難いことにトーン貼りとか手伝ってくれるけど
そいつは絵描くのも好きってだけでプロ目指してるわけじゃないし。

>>23
同人辞めたいなら友達にはっきり言ったほうがいいよ。
同人は金のかかる趣味だし、その友達が熱心に同人に取り組んでるなら
うだうだしてると迷惑になりかねん。

28 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 19:09:53
男友達か女友達かで感覚が違うからうまいこと癒えんが
できるならはっきり言った方がいい罠

29 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 20:51:36
終わったー!!!
終わったー!!!
イエー!!!

トレペかけはGW明けだぁぁ????!

30 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 21:04:04
いいなーおまえ
おれまだ19ページちゅう7ページまでしか
下書きできてないのに
朝からVIPしてるよorz

31 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 21:15:21
そして29は二度とトレペをかけるこはなかった…

32 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 23:37:47
恥なのは分かってるさ 笑いたければ笑うがいいさ


トレペかけって何

33 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 23:48:43
@トイレットペーパーぶっかけ
Aトレースはぺーぺーでかけないの
Bトレトレぺんぎんかけっこ大会

34 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 01:43:11
>>32
ベタのコマに白抜きで文字がはいる時とか
写植の時に編集さんにしてもらう事とかを
原稿の上にかぶせたトレーシングペーパーに
書いとく事…だったと思う(違ったらごめん)
↓原稿の描き方
ttp://www.icinc.co.jp/COMICS/kousien/bvmiss.htm

35 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 01:44:44
sageにチェック入れてたのに
何故か上がってるー!?(ノ´Д`)ノ

36 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 02:48:59
なるほど ようするにペンギンがぺーぺーでトイレットペーパーなんだね!
ありがとう!(・∀・)

37 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 11:30:16
今までギャグマンがだから
背景けっこう適当に描いてたけど
今回1コマ1時間ぐらいかけた描いたら
めちゃくちゃうまく描けてびっくりした

38 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 12:44:45
下書き4分の1終わった。まだ4分の3もあるのか…
6月に持ち込みに行こうと思ってたけど、こりゃ7月になりそうだ。

39 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 14:35:28
51枚中下書残り15枚… 同じく五月中に出すつもりが ちっときついかも…
しかもなぜか下書で描いた絵よりネームの絵の方がうまい時がある。
ポーズや表情や構図は、テキトーにぱっぱーと描いた方がイメージ通り描けるようだ…
更に俺は同じ絵が二度と描けない。なんでだちくしょー


40 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 15:28:48
>>39
>しかもなぜか下書で描いた絵よりネームの絵の方がうまい時がある。

あるなあ。そのいい絵が下書きでパッパと描ければいいんだけどねえ。
ネームみたいにスピードに乗って描いている時のものの方が
良いってのあるよね。

自分の場合は
下書きでネームの絵の感じを出そうとして遅くなる時も多いなあ
人間の表情以外のモノは大体下書きの方が良くなるんだけど。

41 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 15:46:30
>ネームより表情マズー

あるねー
表情って微妙な空白や線の取り方で全然印象変わるから難しい。
逆にネームの方がへタレ絵だと下書きの方が上手く描ける。

42 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 16:39:57
みんな遅すぎ


43 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 21:41:04
>>41
あるある

44 :23:2005/05/01(日) 22:35:31
遅くなったが、25 27 28 ありがとう。
やめたいことは言ったが同人は金がかかるから、一人ではやりたくないらしい。
あと、一人だと物凄く寡作になってしまうからだそう。

すれ違いスマソ

さあ、作画作業はトーンにはいるそ!!


45 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 23:55:02
まだペンに慣れてないなー…
毎日練習する、っつか描くしかないが

でも過去の絵をたまに発掘して、今より下手だとホッとするw
あーよかった、遅いけど、たしかに上達してるんだ!って思う
その自己満足だけで終わらないよう…よーしネーム頑張るぞ!

46 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 00:50:43
ぐうおお、一人でひたすらトーン貼りが苦痛だっ!肩こる
パソコンでトーン貼りしてる人、いる?
ゴミ出ないし、良さげなんだけど
アナログより手間かかるのかな〜

47 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 03:44:31
>>46

確かに苦痛。
一度でも賞金もらったらコミスタかなんかにするつもり。
デザインはデジタル化してるのに漫画はどこまでも手作業版下作り、
っておかしいと思う。トーンなんか、手でやることない。

48 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 08:01:16
トーンのカスを吸って肺がやられるってのは都市伝説?

49 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 09:37:25
後何十年かしたら、トーン手作業とかトレス作業とか、
伝統工芸職人みたいな立場になってしまうのかねえ

○○さんは、今でも全て手作業にこだわる傘職人だ。
彼のような人は、この町でもう彼しか居ない。みたいな。
その時代でも全て手作業で描いてたら人間国宝みたいな扱いされたりして。

50 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 15:48:53
このスレに受賞した奴いる?小さい賞でもいいから

51 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 16:26:12
プロットが規定ページ数におさまらない

52 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 17:11:25
>>50
俺次の発表で受賞する

53 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 17:17:58
>>48
肺では無いが、デジタルに乗り換えた漫画家さんが
理由の一つに「トーンカスでアレルギーが出るようになった」
って書いてたな。削りの細かい粉が体内に蓄積したら
やっぱ何かしら悪影響だろうね。フィルターマスクするか…

蒸れそう

54 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 17:40:40
酸素欠乏症になるぞ

55 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 17:41:27
ちなみにデジタル化は染色体異常を起こして女の子しか作れなくなるぞ

56 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 21:44:54
なんかうんこもれそうなんですけど、どうしたらいいですか?

57 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 22:57:16
>>56
トイレ行けよw

58 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 23:02:18
>>48
それは知らなかったけどなんか最近トーン削りばかりしてて、
黒い指先見る度にちょっと恐かった。

59 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 23:23:54
妊婦にゃ危険

60 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 12:51:37
遅レスだけど…コンテと下書きを同じように書く方法。
コンテを原稿サイズにコピーしてトレスしてみそ。
俺自身よくやる手。
コンテを丁寧に書く人ならなおお勧め。
普通に悪戦苦闘しながら描くより全然早いよ

61 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 15:48:15
書き込みがないと、あーみんな描いてるんだなーと思う
…やべっ、俺も2chやってないで頑張ろう…

62 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 03:11:31
他の漫画投稿関係スレを巡回して
戻ってきて>>61を見る
反省orz  脱現実逃避してトーン貼り再開します…

63 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 05:49:22
>>62
3時にレスって…

徹夜で下書きしたら19ページ中14ページ終わりました
今日中にペン書きできる予感
とりあえず眠いので寝る

64 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 07:19:15
徹夜して全50枚の下書が残り5枚+表紙になりましたよ
今風呂上がりでアイス食ってます(・∀・)
何枚書いたらメシにしようとかノルマとご褒美を決めるのはなかなか良いですね
さぁ今日中に下書完成だー

65 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 08:12:37
一つ質問なんだけど表紙ってページ数に入るの?

66 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 08:24:42
>>65
入る

67 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 08:59:28
>>66
ありがとう

68 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 10:27:09
>>67
いえ

69 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 11:22:53
>>68
頑張ります

70 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 11:33:38
>>69
おう

71 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 11:39:22
>>70
それじゃ

72 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 11:42:50
>>71
ああ

73 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 11:46:59
>>72
あっそうだ

74 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 11:50:03
>>73


75 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 11:53:47
>>74
えっと

76 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 12:09:12
>>75
うん

77 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 14:31:36
ワロタw

78 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 15:54:18
何この流れ?
ワロスwww

79 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 17:11:43
------------ここまでジサクジエン---------------

80 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 17:21:57
ここからわたくしの出番

81 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 17:53:30
CP9です

82 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 18:43:07
困ったよー入れたいエピソードがたくさんあるよー

83 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 18:53:24
削るのが一番。大事なものだけ残すべし。
自分にとっては面白いエピソードでも、他人から見たらつまらないことは多々ある。

84 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 20:00:48
エピソード削って、削ったのでまた新しい作品を描くが良し。

85 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 20:48:43
ところでお前らプロットってどんなの作ってる?
つうかどこまで作るのがベストなんだろう?
あらすじだけじゃプロットとは呼べないだろうし
かといってセリフとか全部書き出すって言うのも微妙…
まあ人それぞれなんだろうが疑問だ(;´Д`)

86 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:04:40
>>85
俺はたとえばこんなんかな


主人公の野球チーム負ける(1〜2P)
  ↓
表紙               (3P)
  ↓
何故負けるのか会議     (4P)
  ↓  
コーヒーにゴキブリ入れる (5〜6P)
  ↓
努力すれば勝てるという 
アイデアが出る        (7〜10P)
  ↓
ゴキブリコーヒーがうまい
という事実が発覚       (11〜14P)
  ↓
良いアイデアが出る      (15P)
  ↓
ゴルフ              (16P)
  ↓
家のかぎ忘れたことに気付く(17P)
  ↓
あみだくじ            (18〜19P)

俺の今作ってる漫画ならこんな感じかな   

87 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:15:05
俺の場合、キャラクターの設定ができれば話の筋はほぼ確定するんで
それをあらすじで起承転結に簡単にまとめる。で、そこからはいきなりネームに移る。
特にこういうセリフを言わせたい、こういう絵を入れたいってのがあれば別にメモしてる。
自分のやりやすい描き方でいいと思うよ。

88 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:20:57
俺のプロットは順番どおりじゃなく、箇条書きみたいな感じ

89 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:26:23
私はプロットでセリフを全部書き起こしてる。
んで絵コンテ→ネーム

90 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:38:43
16歳なら絵が雑でも認められるかな?

91 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:39:43
>>90
俺1回送ったけど無視されたぞ

92 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:44:16
>>90
プロになる意識低杉
下手はともかく雑はいかん

93 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:46:48
俺も参加していいか?

94 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:54:23
>>93
もちろん、ていうか自分が描きたいなら描く!

わたしは困るくらい手に汗をかくタチなんだけど、
これからの季節とか、原稿描くときの緊張した状態だと更にひどい…
紙がブヨブヨになっちゃうのやだから、ビニールを手の下にひいてやってるよ
でもそのせいで、まだ乾いていないインクがかすれたりにじんだりすることも(つД`)
もうヤダーこんな手…
そしてふと中学時代のフォークダンスを思い出して鬱にw

95 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 21:56:21
>>92
ごめん ちょっと言い方違ったね
下手だった
絵上手くなりてぇ

96 :93:2005/05/04(水) 22:13:33
じゃ、後で絵を晒します
後で。

97 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 22:14:54
>>96
マジで期待上げ

98 :93:2005/05/05(木) 01:08:40
いいアップローダとか無いの?

99 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 01:23:34
>>94
ビニールだと余計汗かくと思うよ
(ラップダイエットのように…)
指部分切った綿手袋とか
吸水性高いタオル・ハンカチの方が良いんじゃないか?

100 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 06:27:05
>86〜89
レスさんくす。
ちょっとすっきりしたよ(*´∀`)

101 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 07:36:35
ネームの起承転結のページ配分がわからない…。

102 :エド:2005/05/05(木) 08:18:59
今探偵もの書こうか ファンタジー系書こうか迷ってます 魔法作るのって 難しいですよね 魔術とか

103 :ルリハ:2005/05/05(木) 08:35:18
皆さん魔法って どう作っているか 教えて下さい お願いします

104 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 10:01:50
自演乙

105 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 11:37:00
>>99
そうか、ビニールだと水通さなくていいかなと思ってたんだけど
それだといつまで経っても汗が吸収されないね
いらないハンカチを出してこようかと思います

汗かきすぎると手がお風呂はいったあとみたいにふやけて、
水でパンパンに膨れ上がって痛い…(´;ω;`)
微妙にスレ違いでごめん

106 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 14:54:17
>>102
探偵ものはトリックつくらなあかんからむずい

107 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 15:38:58
>>101
こんな感じの文を以前2chのどこかで見かけた。
・ストーリーの基本は16ページで、扉絵1ページを引いた15ページで考える
・漫画の場合は転結の部分がだれると良くないのでくっつける
・「起」「承」「転結」それぞれに5ページずつ割り振る

30ページの場合は単純にページを倍にするのではなく、5ページで起、次5ページで展開、
次5ページで小さな山で、次はその山を展開、その次が大きな山場、そしてラストに繋げる。

108 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 18:04:30
で、GW中に原稿進みますたか?

109 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 19:12:29
…orz
学校の課題をさっさと終わらせておけばよかった…
両方かじったばかりに、課題は終わらず漫画が中途半端に…ノオオオオォオ!!!

110 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 21:27:31
GW0枚・・・出かけてもうた・・・

111 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 22:44:01
>107
ありがとうありがとう!
他は平均なのに何でか起だけが9ページもある…直すかな
ちなみに内容説明と事件勃発とそれに伴うギャグのせい
あと、ちゃんと一ページにつきメインのコマは入れてる

112 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 01:10:27
自分は逆に起が3ページしかない…。
総ページ20にしたいのに別の意味でページが足りない!!
中途半端な枚数だからどの位のテンポにすればいいのか悩む…。

113 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 03:12:19
20って少なすぎじゃない?

114 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 10:49:36
少ないっていうか中途半端。
規定で20なのかもしれないが16か24の8の倍数の方が
いろいろ得(もしかするとプロが落として穴埋めで載る)
があるよ。

115 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 19:24:19
やっぱ中途半端か
最初16で描いて、次に31で描いたらボツった
それで初心にかえるべく20という少ないページで構成力の訓練をしようかと思ったんだが…
ネーム直して24にしてみるよ
…でもやっぱページ配分がうまくいかなそうだ…

116 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 22:31:11
>>115
ボツになったからっていちいちページ数変えてんのか?
それってページ数に問題があるわけじゃないと思う。

117 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 22:51:49
>>116の言うように、
通常多くのプロが描いている8の倍数ページ分で、
いかにストーリーが上手くまとめられるか、っていうことも当然編集者は見てると思う

16ページだったらそのまんま4分割しなきゃだめ!っていうこともないけど、
だいたい3.5〜4.5…ってかんじで、はみ出すか短くなるとしてもページの半分くらいの誤差がいいと思うよ
がんばれ!

そして自分にも言い聞かせてます… もっと頑張れ自分よ

118 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 01:48:31
116
いや、ページ数ではなく構成力に問題があると思った。だから短いページ数でまとめるだけの構成力の訓練をしようかと。

117
アドバイスありがとう。参考にさせてもらうよ。それに頑張れって言ってもらえて嬉しかった。
117も頑張れ!

119 :二重投稿:2005/05/07(土) 13:05:59
ちゃお 2005年 6月号/チャレンジ賞「トキメキ★チック」32P
長野県/明星えいこ/21歳
http://homepage1.nifty.com/tommy-/img-box/img20050502020859.jpg ←賞金1万円(まだ未遂)

なかよし2004年12月号/もう一歩賞 「トキメキチック」32P
長野県/明星カイコ(あけぼしかいこ)/初投稿/20歳
http://v.isp.2ch.net/up/f47ad7b5ce4f.jpg ←賞金3万円+副賞受領済み
No.301 - 2005/05/05(Thu) 15:40

120 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 18:34:15
なんか最近コピペ厨が多いな。

121 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 18:38:22
>>94
よく箱のティッシュ一枚四つ折りにして手ェ置いて描いてる人もいるよ。
汚れたらすぐ変えれるし便利。
生手同様インク乾いてるか確認してから移動とかさせるようにね。


122 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 19:07:23
アシやらしてくんない?

123 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 20:14:19
上手い?
カケアミ、ベタフラ、いなベタフラとか描ける?
パースおけ?
なら使うo(^-^)o

124 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 23:34:56
キャラクターの名前が決まんねー!
実存している人とかぶったら悪いかなーと思って一応グーグルにかけてみたらちょびっと引っかかる・・・・。
いっそわんさか引っかかってくれたらいいのに・・・・。

125 :名無しさん名無しさん:2005/05/08(日) 00:01:51
下書きしながらペン入れ進めてるんだが、
どうにも気分が乗らない。

とか言える立場じゃねえのによおおおっ!!!
自主的にぬるぽっとく。

126 :名無しさん名無しさん:2005/05/08(日) 00:59:37
面白い漫画読むとやる気がわくなあ
しかし何故進まないのだ…

>>121
おお、ありがとう!!
タオルでやってみたんだけどインクでよごれちゃったから、
ティッシュにしてみます

127 :121:2005/05/08(日) 01:03:45
>>126
検討を祈りまつね。

128 :名無しさん名無しさん:2005/05/08(日) 01:42:31
話が不親切だーーーー
テーマさえ伝われば「これがこれである意味はない」とか関係ないかな…

129 :名無しさん名無しさん:2005/05/08(日) 11:18:04
>>124
http://www5d.biglobe.ne.jp/~ros/aya.htm
わんさか

130 :名無しさん名無しさん:2005/05/08(日) 12:04:59
自分は自キャラの名前と同じ人がネトゲに居て知合いになって
勝手に燃えてる。
ええ、その時期アプローチあった女性も目に入らず。
前付き合ってた女とは違う感じが癒される。
文字やメールだけだと凄く可愛いんだが、顔見るのは怖いな。
でもある程度までなら普通に惚れてしまうだろうな。
漫画の賞取ったら顔見せてくれとでも賭けしてみるかな。

131 :名無しさん名無しさん:2005/05/09(月) 15:14:58
>>129
124じゃ無いけど、これ使える!マジサンキュー

>>130
なんていうか、全体的に夢見すぎ。
お前が相当イタキモだということはわかった。
まぁ、ガンガレ

132 :名無しさん名無しさん:2005/05/09(月) 20:45:41
明日背景写真撮りの旅に行ってきます。
アイディア浮かぶといいなー。

133 :名無しさん名無しさん:2005/05/09(月) 22:58:57
いってらっは〜い

134 :名無しさん名無しさん:2005/05/10(火) 21:11:06
>>132おみや(ry

135 :132:2005/05/10(火) 22:16:44
おみやげは魚の干物とカップ酒だー!!!
慣れない場所だと普通列車長距離移動も苦じゃないね。
18切符の時期にやればよかったかなぁ。
けど楽しかった。

136 :名無しさん名無しさん:2005/05/10(火) 22:30:53
よーし!ペン入れするぞぉー!!

























ペン先無かった…orz

137 :名無しさん名無しさん:2005/05/11(水) 03:44:40
>>135 おかえりー
じゃ お(ry

138 :名無しさん名無しさん:2005/05/11(水) 11:21:47
>>136
Gだったら余ってるからあげるよ

今日は人物ペン入れ10Pやる。
やるったらやる。

139 :名無しさん名無しさん:2005/05/11(水) 22:24:47
最近全然描いてねぇ・・てか、ヤル気でねぇ・・・。俺向いて無いのかなぁ〜・・?

140 :名無しさん名無しさん:2005/05/11(水) 22:29:18
うん

141 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 00:13:31
上で10枚描くとか言ったけど、まだ6枚しか出来てない。
寝れない…。

やる気でないときは、このままサボり続けたらどうなるか
最悪な状況を想像する。
経験があるなら思い出す。

や、やらねば…って思えばいいけど
諦めて投げたら終わりな諸刃の技です。

142 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 07:15:38
イラストレーターなんですが、これから漫画家目指します。

何からやればいいのか全く分からないんですが、ペンの練習から始めようと思ふ。
トーンテクが鬼門になりそうなんでCG加工に頼りたいところですが、生原稿でないと
やっぱりまずいんでしょうか?

143 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 08:12:54
ペンを使ったことが少ない?プロのイラストレーターですか?商業イラストかなぁ?
出版社とかにつながりはないのかな。
最近はイラストレーターならではのマンガスタイルがある場合もあるので、
出版関係者に知り合いがいるのなら聞いてみては?それとも普通のマンガを描きたい?

私もイラストレーターですがアナログ派で、オールラウンドな仕事を要求されるので、
マンガの仕事もたまにあります。
企業マンガ、How toマンガ等ではありますが。
その辺りから始めるのも手かと。
うーん、遠回りかなぁ(^_^;)

144 :142:2005/05/12(木) 08:49:10
>>143
どうも。
ペンを全く扱えないわけではなく、漫画技法(集中線など)における
ペンテクニック全般が不案内だということですね。

漫画編集部の方とも間接的なお付き合いはあるのですが、いまさら
言い出しにくい面もややありまして・・・。

一枚絵には慣れているので、その延長でともかくじっくり描きあげる
しか自分には出来そうに無いですね。
挑戦したいテーマがあるので、ストーリー物一本で勝負です。

145 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 09:08:50
コミスタでいいんでね?
集中線とか中心点指定すりゃ勝手に描いてくれるみたいだし
トーン代いらないし

146 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 00:36:48
>>144
元々イラストを描いているんだもの
イラストと漫画の描き方は違うといえど、ペンテクニックだなんだっていうのは
同じ手を使う仕事なんだしやっていけばすぐに覚えると思います

それに、せっかく漫画編集部の方とのつながりがあるんだから、
やってみたいっていう気持ちは伝えておいた方が絶対にいいと思いますよ!
うらやましい限りです

挑戦したいテーマがあるとのことなので、原作つきの漫画を描くというケースはナシですか?
絵に集中できる仕事なんじゃないかなあと思ったり(原作を漫画にする作業はかなり難しいですけど)

147 :142:2005/05/13(金) 17:11:48
>>145
購入を検討してはいますが、とりあえず今の課題を打ち出すために手描きで
全部やってみます。
>>146
ありがとうございます。
アンソロぐらいしか思いつきませんが、勉強になるでしょうね。
今はテーマというか、ため込んできた鬱屈を吐き出したいだけなのかも
しれませんし。

148 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 04:39:58
32/42Pまで人物系のペン入れができた。
もっとやれたはずなんだがな。

しかも大ゴマや難しい構図のコマを後回しにしてるので、
まだまだだ…

149 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 08:19:35
>>147
それが終わったら、体験版あるから試してみれば?
ttp://www.celsys.co.jp/download/cstrial/index.html
こんなのもあるよ
ttp://www.comic-works.com/download/download.html

150 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 14:09:45
ネーム進まない。いろんな展開を考えるんだけど、
どれも行き詰まり、ゴールに辿り着かない。
ゴールは決まってるんだけどなー。

151 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 14:39:58
>>150
じゃあ作り方を変えてみよう。
ゴールが決まってるなら、辿り着くのを目指すのではなく、
ゴールから作るのだ。
ゴールに至るにはなぜそうなったのか、それはこうだから、こうだから

と、作ってみよう。結果ありきだから、伏線もいれやすいよ
作り方が2種類になっちゃってるから、初めに決めたラストと
徐々に動き出してきたキャラがかみ合わないんだね。

152 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 22:49:52
結果から作り出す御大いたよね
誰だったかな

153 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 03:04:38
>>152
田吾作

154 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 15:36:28
ようやくプロットまとまった!
7月頭に持込を目指して頑張るよママン!

155 :名無しさん名無しさん:2005/05/16(月) 23:45:36
マンガレ!漏れもネームマンガル!!!

156 :150:2005/05/17(火) 10:57:11
>>151

レスついてた!
ありがとう、やってみます。

157 :136:2005/05/17(火) 20:15:14
>>136でふ。
>>138たん背景とかやってたから今日やっとペン買ってきたよ。お金が無いよ。ブルブル。
貸そうとしてくれてありがとうね。

158 :138:2005/05/17(火) 23:40:23
ちょっと本気であげる気だったのにw
背景お疲れ様ー。

私も明日には人物終わらせて、背景に入るように頑張ろう。

159 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 02:29:25
>>157 >>158
なんかちょいワロタ(^-^)

160 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 14:36:09
なんかすごいの見つけちゃったよ。
お金もらってもしがらみがきつくなりそうだけど。
ttp://www.kozuki.or.jp/jigyou/cartoonist/bosyu_car.html
漫画家育成事業だってさ。

161 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 16:48:00
>160
「未発表のオリジナル作品、1人1枚」ってのが気になる。
一枚?


162 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 16:51:33
漫画家育成と銘打ってるわりには審査が適切とは思えないな。
イラストレーターにしろ、1枚では審査が難しいだろうに。

163 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 13:02:10
5月末までに24Pあげよう。
なんで日が押し迫るまでやれないのかね・・

164 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 15:00:01
プロトやっと出来た!
理詰めのサスペンスだからプロトが超大変だった
プロトが小説風になちゃったよ
台詞もほとんど決まったからネーム時にキャラが動くか心配
サスペンスなんか書くの初めてだから誰の漫画参考にしようかなあ?
誰か相談のってくださいorz

165 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 15:39:45
>164
プロット完成おめ!
サスペンスっていうと、デスノートくらいしか思いつかない orz

自分はネームでドン詰まり中。
締め切り間近なんだけど、本筋をバラけさせないで
メインにスポットライト当てるように直さなきゃ
読めたもんじゃなくなる悪寒。
ここでウダウダしてたら永遠にネームだよアアン

166 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 16:08:14
ノシ
自分もネーム詰まり
描きたいテーマや本筋は決まってるんだけど
全然まとまらない
そして良いのが出来たと思っても
有名作品とどっかかぶってたり
王道展開にしたいからある程度は仕方ないのかな

いつまでたっても下書きにいけなひ

167 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 05:25:38
自分もプロットで行き詰まり…
持ち込み用で歴史物って時点で間違ってるのかな…orz

168 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 05:53:49
間違ってる。


169 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 07:43:27
でも描きたいんだよ。まぁ精々頑張るよ

170 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 09:03:51
相変わらずネームの進みが悪い
ラスト(32)まで今日中に進めるのが目標、ただいま17頁目。
早く下書きに行きたいなあ、絵描きたい

今日は天気いいし、布団干したりして体ほぐしつつ
窓全開で風通し良くして作業する予定。マジお勧め(地域差あったらゴメン)

171 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 12:30:24
ネームのみが頭をよぎります。
ノートいっぱいあるな〜

172 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 15:57:10
んぁ〜なんとか高校生の内に担当さん欲しい〜(´д`;)
でも1日大半予備校で潰れるし私用済ますと日付変更してるよぅ…
予備校授業聞かないで絵やらネームやら描いてるよ…
MARCH以上狙いなんて無謀すぎ?orz

173 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 19:07:47
とりあえず今は受験に集中した方がいい。
勉強手抜いてマーチ以上じゃ、元々成績が良いとかでなければ
はっきり言って浪人決定だよ。

174 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 19:56:01
高校生でジャンプに担当付いたヤシ知ってる。5年くらい前かな。
絵はワンピとかレイブみたいな感じ。何度か読ませてもらったけどさ、話が面白くないんだわ。
もののけ姫があった年には何かそれっぽい話だったし、メカも宮崎パクリの、
でも飛ばないよねコレみたいな下手っぷり。
赤丸に一度掲載されたけど、読者投票散々、2chでもパクリ晒されて、
今は一応上京してるけど、掲載されたって話を聞かないや。
頭悪いヤシだったもんなぁ。ストーリーてんでダメだった。
担当さんに映画見ろ小説読めと言われて「何の役に立つんだ?」って編集をバカ扱いしてた。
オレがいろいろ言ってもお前は漫画家志望じゃないからって、鼻で笑われたし。
元気にしてるんかなぁ、とここを覗いてみて思ったよ。
部外者、長文スマソ。

175 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 21:01:35
>>137
ですよねぇ…どんどん偏差値下がってるんですよ。今60位です…。
以前高一の時に君なら今やっても受かるんじゃない?とすら言われたのに…
あと10はあげたい…(´д`;)

176 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 21:11:32
>>175
お前の家にはチラシが無いのか?


177 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 21:40:23
ないでぇすっ

178 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 22:19:43
文字プロット作ってからネーム書き出すと
かなり順調に進んだりします、自分は。


179 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 23:21:24
二ヶ月ぶりくらいに袋から出した原稿用紙から
かすかにすっぱい臭いがするんだけど???
腐った?
そりともおいらの部屋こんな臭いんかな

180 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 23:47:55
トーン糊とかインクとか血と汗と涙とか、酸っぱい匂いの素はたくさんある!

181 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 02:05:41
ウチの墨汁もなんかすっぱい臭いが…

182 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 02:44:20
13/32P 下書き中です
肩と腰が疲れたので今日はもう寝ます

183 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 10:02:49
ネーム17枚目(進んでない)。
同じプロットで、コマ割るのは二度目なのに。

一回目のだと「セリフ喋る絵が並んでるだけ」で
動きとか流れとかがなくて、動きで見せてテンポ良くしたいんだけど
描くスピードのテンポが悪…いやいや、挫けないぞ。
出したい雑誌の締め切りが今月末だけど挫けないぞ
って、間に合わねーよ!orz

184 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 10:04:41
>同じプロットで、コマ割るのは二度目なのに。
このプロットで、だ。
訳分からない発言スマン

185 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 13:10:37
1 話を考えたら、まずページ数はあまり気にせずに
  大まかにコマを割って、とにかく話のラストまで紙に描く
  人物は丸だったりめちゃくちゃ描き込んでたり、
  背景は文字指定だったり フキダシの文字が自分で読めなかったり
  他人には到底見せたくないものです

2 次に書き上げ予定のページ数に合わせて
  今度は真面目にネームを仕上げる
  人物は表情程度は分かる 文字は自分では読める

3 原稿用紙にしっかり下描き    以下略

という手順が定着してしまってます
だから同じ話を何度も描いてる気分ですが、同時に
なんかツジツマが微妙な部分も目に付いて修正しやすいです

>>183 ガンガレ!




186 : :2005/05/23(月) 08:56:59
漫画描くって、同じ話をなんどもなんども巡回する作業なので、
最後の方イヤになってくる。
完成だー!!と思うと嬉しいけど。

187 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 11:46:25
辻褄が微妙なとこは、確かに何度もなぞって行かないと上手くいかんよね。
ネーム修正の繰り返しにへこたれないようにせんと…。

が、その前に主役(メイン)のキャラが立たないっていう癖があって、
漫画描きではないが漫画は読む(けど詳しいほどでもない)友達に読んで貰うと
「脇役のこの方がキャラ立ってるよね」とか
「もっとはちゃめちゃな主人公の方が動いてくれるんじゃない?」とか言われる。
「いっそ脇のこのキャラを主人公にした方が面白いんじゃない?」とまでorz

じゃあそうしようってことで、二度目のネームでは主人公(というか軸になるキャラ)を変えてみたけど
やっぱ客観意見ってのは大事なもんで、結構読みやすくなったかも。
って訳でネーム終了!

>185 レスサンクス。がんばった!

188 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 15:27:29
>>186
今その最後の方でかなり辛いよ…自分の未熟さを突きつけられる感じ。
今月中に仕上げだー('A`) ヴァー

189 :186:2005/05/23(月) 19:22:50
>>188
私も今月中にあげるぞ!!
がんばろー

190 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 23:15:14
>>185
禿堂 ラストまで描いちゃうのが大事だよね。

191 :若造  ◆D2AvxzGH1. :2005/05/23(月) 23:41:12
よしゃできた31Pのネーム!



192 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 00:19:37
人生経験の無い奴が面白い漫画をかけると思っているんだろうか・・・
>ALL

193 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 00:25:48
若くして(20歳近辺)漫画家になった人は、やはり人生経験豊富とはいえないだろう
けど若くして売れるということは、それだけ漫画が面白いということで

要するに漫画家になるには生まれ持った才能(若くしてプロ
もしくは長年の経験(晩成デビュー

どちらかが必要という事になる。 とすると、20歳くらいから30歳くらいまでやってプロになれない人は
このどちらも持ってないということになる。 

けど長年の経験を持って漫画家になる人ってそこまで多くないと思うけどなあ〜
そりゃあ探せばいるだろうけど、長い間リーマンやってきたのにいきなり脱サラする人なんてそうそういないわけで

194 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 00:49:52
うーん、オリジナル話しかも長いヤツ書くのは初めてなんで、
あらすじは決定したがこれが何ページに収まるものなのかよくわからない。
ネームをとりあえず切って行ってるんだが、
コマとコマのつながりが自然になっているかどうか違和感がないか、
何がどうなったのかわかりやすいかどうかとかもイマイチピンと来ない。
一度ひとまず勢いでネームを完成させてしまって、友人に見てもらうかな。

あと、情報を出す順番や出し方ってのも難しいな。
背景となる世界観の説明はなるべく早くしたほうがいいんだろうが、
あんまり説明的になると読んでるほうの頭にははいらないだろうし。うーん。

195 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 00:54:51
ストーリーが思い浮かばないよ〜…
その段階かよ!と自分にツッコミたくなる
考えても考えても話が頭に浮かんでこないと、
自分は描きたいことなんかないんじゃないか…と鬱になる

う〜ん、気分転換でもするか!

196 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 00:55:00
今45Pのネーム書き終えたんだけど、
初めて描く漫画だから不安だらけ
バスケ漫画なんだけど、SDとか既存の漫画に似てないかなあと不安になる
SDファンだから余計似せたくないんだけど
このシーンちょっと似てるかなとか、絵柄ちょっと似てるかもとか
言いたい事ズバッと言う友達は似てないって言うけど…
こんな事言ってたらキリがないかもしれんが…不安です。

197 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 01:21:00
>>195
そういう時は、自分はとりあえずイラストを描いてみる。
で、このイラストの女子はこういう設定でイメージボイスは林原めぐみで・・・・・とか設定考えてくと、そっから
物語の取っ掛かりが出来る。

198 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 02:05:37
>>196
とりあえず完成させてみなよ、
45Pだとすげー大変だと思うけど、
評価が良くても悪くても、完成原稿上げないと。
漫画家にはなれないんだし。

199 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 06:04:35
>>196
ストーリー全く一緒、とか絵全く一緒とかじゃなかったら気にするこたぁない。
投稿者なんて大体何かの影響受けてるし編集者にとっちゃ大した問題じゃない。

200 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 10:23:31
大学いってるけど、ほとんど講義に出ないで図書館で
漫画描いてる。
初めて描いた漫画だから1ページ目と最後の絵の質が驚くほど違ってる。(うまくなってる!!)
こりゃ前半書き直しだ〜。

でもなんだかうれしい

201 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 10:31:15
>>200
どうせ直すなら全部描き直しちゃった方がいいよ。
出来ているものなら、ある程度短期間で勢いで行っちゃった方が絵は安定するよ。
それか、それはそれでそのまま行って、次をさっさと創作するとか。
ある程度までは、絵は変わっていくから、量描いて頑張れー

202 :196:2005/05/24(火) 13:54:10
>>198
そうだな…。とりあえず完成させるよ。dクス。

>>199
その言葉きいてちょっとホッとしたよ…物語自体は全然似てないから。
d。

203 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 18:09:07
学校の取材ってどうやるの?
背景資料集以外で。

母校だったら予約入れればできるのかな。

204 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 18:14:23
わたしも行こうと思ったんだけど…
このご時世だからなーとちょっと思いとどまってる。
門も閉鎖されてるし、最近の侵入殺傷犯は、最初は普通の人を装って侵入…とかもあるから、
学校側も結構警戒しているんじゃないかな。せめて、電話で予約しておいた方がよさそう。
母校で、面識ある先生がいるんだったら平気かも。あと、友達と一緒に行くとか。

205 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 20:58:41
んぁ?学校の写真集あったような。画材屋とかに。
わいは高校時代に学校で撮った写真を参考にしている。
漫画の事を考え文化祭や卒業間際に気狂いのように撮りまくった。

206 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 21:11:46
文化祭の時はチャンスかもねー
うちの母校ミッション系だから応用効きにくいかも…

みんなはネームの段階で資料集める?
下書きまで放置?

207 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 21:49:26
設定に関わってくる資料はプロットの段階で
背景資料なんかはネームを担当に送ってから返事が来るまでの間に集めとく

没になったとき切ない

208 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 22:26:10
没になっても、後々きっと違う形で使えるyo

209 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 23:31:23
私は建物や洋服・小物フェチなんで、使えるかどうか関係なく
興味を持ったら収集。いざ描く時になったら使う。

極端な話、切羽詰まった時に素材集をパラ見してみる。
すると話が出来上がる時もある。

210 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 23:41:33
>>209
あるある!いろんな写真集買い集めるのが趣味なんだけど、ちょっとした街の風景とか
子供の表情とか、じっと見てると物語が浮かぶよな。
図鑑や百科事典もいいよ(^-^)

211 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 00:21:40
うぬう。あらすじは結構細かいところまで出来た。
でも、ネームはもっと細かいセリフとかが決まらないと切れない。
どう切っていいか取っ掛かりもつかめない。
なんで、一旦セリフや簡単な行動だけを書き上げてからネームを書こうと思ってるんだが
(というか、実際に進めてる)
これだと小説を書いてそれを原作に漫画を書いている感じでどうにも
時間がかかりすぎているような気がする。もちろん小説を書くほど文章に手間をかけたりはしてないが。
ううんー。

212 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 01:02:13
マンガを意識して描きはじめた中学のころは、あらすじを思いつくと
ネームの一番最初にトビラ絵を描いて、なんかそれだけで満足してた。
ネームすら仕上げられずに、次のアイデアで(ストーリーはあまり違いが無く
キャラの造詣…髪型程度が違うだけ)またトビラ絵だけ描いて…
の繰り返しだった。 それ、ただのイメージイラストだろ…

今はなんとかネームを描ききることはできるけど、
トビラはとりあえずネームの一番最後に描くようにしてる。
場合によっては原稿用紙への下書きが終わるまでトビラには手をつけない。

みんなはトビラっていつ描いてますか?

>>211
セリフはキャラの動かし方にもよるから、まずは状況設定を含めたような
ストーリー1ページ目を描いてみてはどうだろう?


213 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 02:41:52
>>212
他スレの受け売りだけど
扉絵は1ページ目から描くと印象がいいらしいよぅ(編集の)
目につくし扉絵だけでセンスもわかる…etc
逆に2p以降はもう印象悪すぎるみたい
3p以降に描いてしまえばクズ扱い
最終ページに描くなんて、斬新てゆうかバカだよ
扉絵は例えれば家の玄関、
どっかの家に訪問して、玄関がなくていきなり床の間に入るようなもの
という受け売りでした

214 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 04:13:22
扉が2ページ目以降っていうのは他の投稿者スレでも散々
話題になってるので割愛(213さんが要約してくれている)


私はネームの時、扉は最初に描く。
もちろん途中で変えたり後で描き直したりすることもあるけど。
なんていうか、「これからネームやるぞ」っていう気合が入る。
気合入れないと手が止まっちゃうくらい、ネームが苦手なんだよ・・・orz
担当さんに提出することもあって、扉は1番丁寧・詳細に描きます。

215 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 04:34:39
やっとネーム取りかかって7P終わらせた
今日は15Pぐらいやろうと思う
プロトや頭の中で考えたストーリーはネームに入ると多少台詞や動きとかも
違う感じになちゃうねえ
まあキャラが動いてるってことだから気にしない(´д`)
緻密なストーリーなんで上手くまとめられるか激しく不安です


216 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 10:04:39
ネーム切るの早いねー
漏れなんて(ry
少女漫画的作風で構成が難しい上、アドリブ効かないから詰まりまくり〜
趣味でいらんネタをゴチャゴチャ詰め込み過ぎる癖があるから、
要所を抑えながら描かないとテーマから脱線してしまう…。
抑え過ぎると印象薄な作品になるし、難しい。

描いてる途中で押し寄せてくる睡魔は言わずもがな、空腹感が激しく邪魔だ。
ネタに詰まっている時は食欲がなくなる。

217 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 10:18:39
今、下書きなんだけど難しい向きの顔があって全然描けない。
昨日3時間で1コマ・・、一体いつ終わるねん

218 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 12:44:18
>>213,214
212は扉を「いつ」書くか(とりかかるか)を聞いているのであって
何ページ目に書くかは聞いていないとオモ

ちなみに自分は、やっぱ作業の一番最初だな


219 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 23:23:11
自分もそう思った。
ちなみに自分は最後に描いてます。

んでもって今日は絵コンテ完成!
ネーム頑張るぞー

220 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 00:29:30
うーん、今日は仕事で落ち込んで、何も手がつかなかった。

こういうとき、悔しさをばねにできたり(漫画家になって仕事辞めてやるぜ、とか)、
気持ちの切り替えをパパッと出来るといいんだろうが、
自分は全力でずるずる引きずってしまうorz

221 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 07:01:17
昨日だけでネーム10p終わらせた!自分にとってはかなり進んだほうなんだけど、
みんなはどう?何pできたらいいほうか気になる……
俺はひどい時1日1コマの日も……

>>220 めっちゃわかる!漫画ってその時の精神状態に左右されるよね。

222 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 14:49:27
>>221
俺にとって10pなんて進んでる方だと思うよ
休みの日でも8pが限度

223 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 14:54:33
>>220
ダウンな気分の時って作業は進まないんだけど、
かといって気分転換に遊んだりすると気がそっちにいっちゃって
漫画に対する集中力みたいなものが切れちゃうんだよね・・

机にかじりつくしかない、がんうばろうぜ!

224 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 16:06:10
ギャグ漫画(?)だから休みの日でもネーム2ページなんてこともある
1ページ1ページがネタの宝庫だから、濃いんだ。
総ページ数は少ないのにw

225 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 20:53:00
24ページ、人物のみペン入れ済み。(ほぼ)
5月末までに!!?ぉー
テンション維持がむつかしい。
電話受けたりしただけでも、気がちるよー。きー。

226 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 21:52:03
うーし下描き七頁…一枚使って巨大塔スラム街描いたら肩が死んだ…
誰か慰めて…グス(;д;)

227 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 22:41:22
漫画の企画考えたんですけどこに出せばいいですか?

228 :23:2005/05/26(木) 22:57:42
げっ・・・今描いてる作品扉絵6ページ目だよ・・・
持ち込もうと思ってたやつなのに・・・
でも今日45P中29Pまで仕上げ終わらせられたから
がんばってかき上げよう。

229 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 22:58:13
↑間違えた・・・23ではないですorz

230 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 15:21:46
葬式かけねぇー!!!
背景、死ね背景。
女性の描く男性ってどうしても骨格女性っぽくなる場合多くない?
私なんだけど。肩幅せまいせまい。
メインキャラ書けてたとしても、
「おっさんキャラ」ここに女性らしさが出てしまう。
もっと観察しないとなー。

231 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 21:06:06
キャラは作れても「何が目的の集団」かが思いつかない…
キャラのアクが強すぎてキャラに合った世界が作れない…

戦士の女の子と非戦士の男の子の恋愛漫画を描こうとしたが無理ダッターヨ

232 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 01:35:42
>230
私は思い切ってやや大げさに描いてるよ、男。
肩幅は自分の感覚でちょっと広いかな?くらいで桶。
あとはやや直線気味で描くとか、骨っぽい手にするとか。

あと実際の男見て観察するより、同じ女性が描いた男を観察
した方がいいと思う。
私はノーマルな少女漫画志望だけど、BL誌買って女がカコイイ
と思う男を研究してるw

233 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 02:20:19
BLの男って気持ち悪いのが多くない…?

234 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 20:23:42
みんなっ!!
ジェームズ キャメロン監督の
タイタニック 、見ようぜっ!!
あなたが、知りたい
人生の、未来への 疑問が
すべて 、解消されるよっ!!

235 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 20:24:55
  ./  ̄/〃__〃   /  ̄/       /
    ―/  __ _/   ./ ―― / /
    _/   /   /   _/    _/ /_/

    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

236 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 20:39:07
正直、無理して商業に行かなくても、プロ同人の方が良いのでは…
http://ranobe.com/up/updata/up38171.jpg
みろ、このページ単価。
どこかに勤めながら同人、が最強な気がしてきた。

237 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 21:52:11
同人で儲けられるようになるのはプロになるより難しいといわれてるけどね、とマジレス

238 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 23:36:47
たしかに同人でもお金は稼げるかもしれないけど、
同人とかにかまけてると漫画家になるのは遠ざかりそうだよな〜

239 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 00:34:38
金のことは知らんけど、同人のマンガと商業誌のマンガじゃ、
読まれ方っつか消費のされ方が圧倒的にチガウんだろーなー
でも商業誌で名前を売って同人で実をとるってのは実に頭のいいやり方だと思う
みんながそーするか、できるかは別だけど

儲かるってことは、同人にせよ商業誌にせよ成功してるってことだろ
成功ってのはみんなができるもんじゃないだろ
どちらにせよ漫画描いて稼いでるんだから、稼ぎたいんだったら俺らは漫画を描けばいい

240 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 03:30:25
あああ、せっかくの休みだっていうのに、
ネームが4ページちょっとしか出来なかった。
プロットというか、かなり細かいあらすじは出来上がってるんだが、
見せ方や設定の説明の仕方、情報の提示の仕方でいろいろ悩んでしまい、
しかも集中力も途切れがち。
こういうとき、他の人はどういうコマ割りの仕方をするんだろうと
参考に漫画を取り出すと、そのまま読んでしまってあああああ。

コマ割りって難しいな。
自分は油断するとすぐ顔だけ漫画になってしまうし。

241 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 13:04:18
自分は油断すると無駄に斜め構図とかになってしまう。
「お前の漫画は読みにくい」と注意されるわけだ・・・

242 :こぶしめ伯爵:2005/05/29(日) 13:21:59
とりあえずコテハンつけて製作報告してくよ。(ど新人)
今月中の予定で筋書き(セリフと展開)プロット決めるよ。
6月から3日でネーム書くよ。
次の3日がネーム猶予で、ネームの直しとかやってくよ。

6月2週目から原稿に入って、7月の月刊賞に応募するよ。誰か、競争で参加しようぜ。


243 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 14:22:18
>>240

おれも同じ。
構図とかコマワリでなやむー

244 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 15:54:27
>>242
参加したいのはやまやまだが
今原稿と就活平行してやってるんでむりぽ

ああ早く内定欲しいorz

245 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 18:20:58
自分も構図とかで迷って、コマ割りで延々悩むよ
絵コンテ作ればマシになるのかなぁ

>242
同じくらいのペースみたいだから興味あり
同じ雑誌に出して競おうぜってなら、応募要項のアドレス張ってくれ
きっとジャンル違うんだろうけど、てかそういう意味じゃなかったらゴメン

246 :こぶしめ伯爵:2005/05/29(日) 18:33:28
>245
違う、同じ雑誌で競おうぜって言ってるんじゃないよ。
同じくらいの締め切り持ってちゃんと終わらせようぜって意味。

具体的にここの賞に応募するとかしないとかの公言はしたい人はしてもいいんじゃないかね。
俺は送った段階でここに送ったよーって宣言するつもり。
受賞したら祝って。
落選したらさらし者にしてくれ。
みんな漫画描こうぜ。


247 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 18:52:02
>>246
コテ付けて、作業状況報告して、
投稿公言するとかしないとかは各自の判断でいいけど、
用はそれで自分を追い詰めてw
予定通り仕上げようぜってことかな。

自分も目標がないと、あったとしても切羽詰ってないと、
ついつい「次の大賞でいいや」とかずるずる引き延ばしがちの性格なんで
一口乗っかってみる。

248 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 19:03:29
>246
おけ、参加する(=245)。
ちなみに同じ雑誌出すの?て思ったのは、自分が出す雑誌決めかねてるからorz
それはそれとして、描きながらでも終わってからでも考えたら良いしね。

249 : ◆tu38bo/JRA :2005/05/29(日) 19:24:44
よし、トリップ日本中央競馬会ゲット。

プロットはすでに出来ていて、現在ネーム8ページ目。
30ページ超える長編になりそうなんだが、長編オリジナルでネームを切るのははじめて
(正確には1年ぐらい前に全然別の話で一度チャレンジて断念した過去アリ)、
手探り状態。
ネームが出来上あがったら、
その時点でいっぺん友人にみてもらって感想を聞いてみる。
その後は、目標とする賞はないんだけど、
6月中ごろに会社クビになるか、7月中旬に平日に休み入るかもという状況なんで
どっちにせよ、7月中旬を目標に原稿を上げて、東京行って持込する。
これが今の自分の目標というか予定。


よっぽど進展がない限りは、ウザくならないよう書き込みは名無しでいくんで
おまいら&こぶしめ伯爵、ひとつよろしく。

250 :こぶしめ伯爵:2005/05/29(日) 19:47:30
うん、俺も中間に設定した自分締め切りの日以外は
余計な書き込みしないようになるだけ気をつける。
みんな、よろしく、そして各自締め切りに向けて一緒に頑張ろう。

俺も30ページ超を予定、32ページ規格で仕上げるです。

設定した今度の自分締め切り
5月31日までにセリフの入ったプロット最後まで
じゃあ、それまでごきげんよう

251 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 20:05:11
6/30(消印有効)の賞に投稿予定。
全32ページ、現在ネーム21ページを描いてるとこ。
今月中にネームを描き終えるのが目標。

説明セリフが多くならないように、なくても分かり辛くないように
けどこだわりすぎて進まない!なんてならないように頑張るぞー。

252 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 21:24:53
みんなネームってどれくらいで出来上がる?
おれ、ものすごい地味にチマチマとしかすすまねえ。
ノリと勢いが重要だから1,2日で一気に書き上げてしまうとか
信じられねえ世界なんだが、コツとかってある?

253 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 21:31:11
>>252
コツはノリと勢いw
早く書き上げても一旦置いて見直すから最低でも1週間はかかる…
プロットと文字コンテを別にした場合だけど

254 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 22:20:34
>>252

ノリと勢い大事じゃない?
>185 のやり方、自分もこんな感じなんで、試してみてはどうでしょう。

255 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 00:24:08
  ずぶっ!!    l!||■■■■■■■\
            /  ■■■■■■■::::l|!l
          /    ■■■■■■■ `::::::\      
         /     ■■■■■■■  `::::::\
       /    __ ■■■■■■■ _ `:::::::\             ぎゃおおおおおおおおおおっ!!
      !l||   /   ヽ  l|||!||l!!||l!!|l /   ヽ `::::::::
     /   .|;;;; ◎ ;;;;|  !!l||!|ll!l||!|l |;;;; ◎ ;;;;|!l|l|!::::::::\
   /     ⊂⊃  .ノ   l|l!' |! `|!ヽ _ ノl||!!|::::::::::::::||l!
  !l|           ̄ .|!エエエエエエ! ||l|!!!l||!!!||l!!!!|||:::::::::::::\
  /´             |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| !!|||l|l!|l!|||l|!||l`:::::::::::::/..:|.            ../:|
  |               .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  !llll||l!|l!!|!|l  `::.../  .:::|           ./  :::|
 !l||              .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  `l!|l l!      |  ...:::::|          ./   ::::|
  |              |;;;;;;;/⌒ ⌒ヽ;;;;;|          .:::::i       ̄ ̄⌒゙゙^――/   ::::::::|
  |             i   |;;;;;| ''' .| ''' .|;;;;| i       ...:::::/_,,___       . _,,,,__,_    :::::::::::\
  \         ヘ |  |;;;;;|   !  .|;;;;| |  ヘ   ..::/   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\
   ヽ       /:::ヽ| .|;;;;;;|     |;;;| | /::ヽ...::::::::「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   ::::::\
   , !||     ./::::::::::ヽ |!エエエエエエ!| |/::;:::ヽ::::::::/i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    :::::::::\
 /||!      / ::::::::::::ヽヽ _____ / /::::::::::ヽ / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!

256 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 11:12:45
書くネタが随時浮かび、そのイメージを人に伝えることのできるイラストを書ける場合
=そのまま漫画家として通用する人材

ネタは浮かぶが漫画にするとわけがわからなくなる場合
=構成力と画力を身につければそれなりに通用する人材

イラストはいいとしても書くネタがいまいちな場合
=発想力の欠如。修行で身につくものではないので諦めた方が楽になれる

ネタはパクリ、絵は矛盾と飛躍に満ちて読み手がついていけない場合
=素直に人が作ったものを楽しむ側に回りましょう

257 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 19:23:26
明日締めきり。
あと数カットと、トーン少しを残すのみ。
作画半月はキツかった。
背景が岡田あーみんみたいになった。
建築物が騙し絵みたいになった。
次はもっとじっくりやろう・・

258 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 22:24:44
あと11枚である程度ペン入れ終わるんだけど、気分がダレちゃってそこから進まねー自分に欝。
苦手なコマ飛ばしてるから、それが終わってもまたペン入れなんだけどね…あーだるだる。
一応ペン持って原稿に向かってるんだけどやる気の無さが線に表れていて、へろへろ。疲れてんのかな…。
皆はこういう時無い?

259 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 22:49:24
すげーあるよ。
ノリノリで下絵描いてたとこは良いんだけど、
あーだりーなんて思って描いたとこは
ペン入れの時も超だりーって感じになってる。

ところで、今回描いてるやつは原稿に直接下絵を描こうと思うんだけど
まず人物描いてペン入れ→背景下絵 っていう流れであってる?
今まで下絵を別紙に描いてトレスしてたんだけど、
消しゴムの手間はなくなる代わりに、紙がかさばって邪魔なんだよな。

260 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 22:53:36
>>259
背景のラフくらいは入れておくんだよな?
じゃないと人物と背景のパース狂いそう…
私は人物も背景も一気に描くクチ。

261 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 23:06:41
今までは人物も背景も一気に描いてたんだけど、
最近出来た漫画描きの友だちに
「先にキャラのペンいれしないと、
背景の下絵描いてるうちにキャラ消えちゃわない?」
とか言われてねー。パースというか、大まかにラインは入れるつもりだけど。

262 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 00:51:39
私は人物も背景も一気に描く。
じゃないと見開きの描き込み具合のバランスがわからないので。

263 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 04:48:46
簡単な背景は人物と同時に描くことが多いが、ベタやトーンはあとで全体の
バランスを見ながら入れていく。
細かい背景を描き込んでしまうと、そのコマだけが重く見えることもあるので。
定規を使うような背景は、下描きの時はアタリ程度で人物とパースを合わせておく。
人物をペン入れした後消しゴムかけるが、パースのアタリ線はワク外に引っ張っておく時もある。
ものすごくキッチリしたパース背景の場合は、人物アタリとともに別紙に描いて、
あとで原稿にトレースしてクリーンアップすることも。
目パースが取れるようになれば、小さいコマやシンプルな構図の背景はわざわざ消失点だのを
決めなくても描けるので、さっさと仕上げる場合もあるが、背景がボールペン仕事の時は
まとめて一気にやることが多い。
仕事の効率アップもプロの責任だからがんばれノシ

264 :漫画家志望:2005/05/31(火) 08:47:18
皆ストーリー書く時何を参考にしてますか? 脚本の書き方とかお参考にしているんですか? 私はストーリー苦手 ストーリー得意って人いたらパートナーにしたい

265 :漫画家志望:2005/05/31(火) 08:49:52
皆さん漫画書く時一人で書いているんですか? それともパートナーがいるんですか!? 教えてください

266 :漫画家志望:2005/05/31(火) 08:54:30
キャラ設定までできるんだが なかなかアイディアが思いつきません 今ファンタジー書いてます魔術とか作る時何を参考にしていますか?教えてください

267 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 10:59:44
('A`)

268 :@G才:2005/05/31(火) 11:47:22
自分は書きたくない時は書かずに、トーンの練習やコマ割、セリフだけを書いてます。 コレじゃあ意味無いですかね?

269 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 11:48:53
>>264-266
ストーリーを書くときは、超有名漫画家のストーリーを参考にしています。
漫画を書く時は10人で書いてます。私以外の9人はアシスタントみたいなものです。
魔術を作るときは超有名漫画家の漫画を参考にしています。

270 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 13:43:07
>>269
GJ

271 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 15:43:45
>263
具体的に作業の中に取り込めそうな説明アリガd
そうそう。効率アップって大事だよな
早くて無駄がないやり方が見つかれば、それに越したことはないし

272 :257:2005/05/31(火) 19:12:50
終わったーーー!
あとの仕事は、ダラダラするだけ。

273 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 21:13:13
特別にスーパーインスタントかつ速い俺のやり方を教えよう!
まず扉とラストを決める。
最初の1Pと最後の1Pがこれで埋まる。
残りは間の14枚だ。
つぎにエロを始めるまでのページ数を決める。
まあ見開き×1〜2の範囲で。仮に3Pとすると、エロは5〜15Pまでの11枚となる。
で、この11枚をどうプレイするか割 り 振 る
たといば、ふぇら3(口2&パイ1)、クンニ1、正常で4
後ろに回って手で菊を広げる〜アナル2、腸内射1
はい計11Pでプレイ終了。
これで構想完成だ。

※注意
冒頭部の最初のページと次のページの間に「めくり効果」を使いたい場合は、
扉を2P目にもってきて、話の最初2Pを1,3Pにする。

後は、アイレベル、角度、ポーズを変えるだけで構図に十分変化を付けられる。

構図でいえばアイレベルが中心付近の高さにばかりに集まっていたり、
やや上(ELが画面外少し上方)からのクウォータービューが大部分を占めるようではいけない。
自分が簡単に描ける構図はほかの人にとっても同様であることを忘れないようにしなければならない。
ポーズにしてもひねり、曲げ、回転があまりない平易なポーズを多用しすぎるのは避ける。
男女が同一消点でかけないような交差位などのポーズも積極的に取り入れると良い。
平易な体位でも女性の状態を少し曲げたりひねったり、片足、
片腕をエレガントに曲げて見せるだけでも印象が異なってくるのだ。

ロングとアップに関していえば、ストーリー漫画では十分な工夫が必要だが、
ことエロ漫画の場合、高まってくると近〜中間距離のコマだけに
集中していたほうが抜けるということもある。
読者は明晰さを捨て、性的興奮に身をゆだねているのであり、描き手としても、
クライマックス近くでは特に配慮し、極端なロングは排斥すべきだ。

274 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 23:44:32
>>273
コピペ乙!あちこちに大変じゃの〜。

275 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 05:14:53
>>246
乗った!!6月末のジャンプ、ストーリーキング目指してんだけど、
50p越えそうなのにまだネーム...
このスレ見てやる気出てきた!!みんな頑張ろう!!

276 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 06:00:07
32まで頑張るつもりが、22までしかネームが進まなかったorz
月も変わるし、きり良く次の作業に移ろう!と思って徹夜したけどタイムアーップ
仕事いかねばチキショー

>275
自分も乗った組の6月末締め切り。頑張ろう〜!

277 :ぷっち ◆dFndTs/rdM :2005/06/01(水) 11:05:37
>>275
僕も六月末のストキンに出そうと思ってます
30p超える程度ですが、やはりネームの段階・・・
ネーム終了、下書き終了、の時点でここに書き込もうと思います
何やっても長続きしない方なんで、トリプ付でこうやって
書き込んで、やばいときは自分を追い詰めていこうと考えてるよぅ
みんな頑張ろうね〜

278 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 17:33:48
導入と話の核心にせまるだけで13Pは長いですか…
そっから展開していってあと30P位でお涙頂戴物なんだけど

279 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 17:34:29
ストキン多いな!
実は俺も製作予定のP数が50Pを越えてしまったからストキンに応募しようかと思ってる
でも暗い話しなんだよね。ストーリーにはめちゃくちゃ自信あるんだけど
6月末のは流石に間に合わないから次のに応募します。
ちなみに次の応募はいつなんだろうか?
>>275
>>276
>>277
がんばってね!!結果はこのスレで教えて

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)