2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みずほ信託銀「アニメの著作権」自ら手掛ける

1 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 16:55:01
信託銀行が知的財産権の信託に相次いで乗り出している。みずほ信託銀行がテレビアニメの著作権信託を
始めるほか、UFJ信託銀行は特許権の管理で企業と契約した。映画やアニメなどコンテンツ
(情報の内容)産業の資金調達手段が広がり、経営の機動性が増す。権利侵害への対応を信託銀行が
代行するため、各行は知的財産の不正使用問題に悩む企業の需要も見込んでいる。
知財信託は昨年12月の信託業法の改正で信託財産の制限が撤廃されて可能になった。
みずほ信託は、三菱商事の子会社のアニメ制作会社、ディーライツ(東京・千代田)と近く契約。
同社とビクターエンタテインメントが共同制作するテレビアニメ「ガンソード」の著作権信託を
手がける。
ディー社がみずほ信託に同社の権利持ち分を信託。みずほ信託はDVDの売り上げや海外放映の
ライセンス料など、将来作品が生む収益を受け取る権利(受益権)を機関投資家に販売、代金を
ディー社に支払う。未完成作品の権利を信託するのが最大の特徴だ。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050412AT2Y1100611042005.html

2 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 17:02:10
2

3 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 17:52:39
にょ

4 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 19:03:44
2

5 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 19:41:06
にゅ

6 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 21:01:03
資金調達の方法が多様化して、この業界が発展するのは良い事だと思う。





うまく活かせればな。

7 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 21:15:29
萌え〜

8 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 22:30:32


9 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 23:57:21
「萌え」関連銘柄が急動意

 バンダイビジュアル <4325> が3日ぶり急反発、マーベラスエンターテイメント <7844> が一時
ストップ高で上場来高値を更新。まんだらけ <2652> はストップ高。

 11日付毎日新聞夕刊が、「『萌(も)え』を意識した書籍、映像、ゲームなどの市場規模が03年で888億円
に上ることが浜銀経済研究所の調査で判明」と報道。バターやステレオコンポの出荷額に匹敵する規模といい、
関連銘柄に見直し買いが膨らんだ。

 なお、「萌え」はアニメなどを愛好する「おたく」層の言葉で、特定の登場人物に愛情を覚えることを
意味する。「現に『萌え』関連商品は売れ行きが良い。中でも、おたく層に根強い人気を誇るアニメ
『機動戦士ガンダム』を生み出した会社サンライズの手掛ける『萌え』系アニメ『舞―HiME』の
DVD販売は絶好調」(バンダイビジュアル広報)といい、ここコンテンツ(情報の内容)関連物色と
相まって好人気が続きそうだ。

http://charge.biz.yahoo.co.jp/vip/news/kab/050412/050412_mbiz157.html

10 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 00:16:43
萌え王国だな

11 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2005/04/13(水) 08:03:18
腐ってやがる、早すぎたんだ

12 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 12:46:21
うひ

13 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 16:35:47


14 :K ◆SSLhGGij7c :2005/04/13(水) 17:44:42 ?
ストップ高て・・・・すごすぎるよ。
でも冗談抜きにこういう商売、儲かるんだよなぁ。将来性もあるし、世界規模で展開できるし。
そりゃ投資家も目をつけますよって。

15 :早っ:2005/04/13(水) 20:25:22
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1110537203/

554 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2005/04/11(月) 23:06:44 ID:PLRxyTlh0
【板名】萌えnews+
【理由】萌え市場は既にアニメ・漫画・ゲームの一要素を越えた存在となり、専門に語るための場が欲しい。
    南の若者も乗り気。記者管理もついでに(ry
    http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1113153252/237-
【内容】萌えに関するニュース全般を扱う。禁18歳未満禁止。
【鯖】news18
【フォルダ】moenewsplus
【名無し】萌える名無しさん
【ID】強制(携帯識別無し)

585 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2005/04/13(水) 20:09:13 ID:gK44mXQm0
>>554
http://news19.2ch.net/moeplus/
おめでとー

16 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 20:25:59
4月13日新設
http://news19.2ch.net/moeplus/ 萌えニュース+

記者募集中
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1113379975/

17 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 20:29:07
237 : ◆MUMUMUhnYI :2005/04/11(月) 22:31:55 ID:AqrnG0E70 ?##
実況でのスレの伸びといい、2ちゃんねるにおける資源割り当てといい、
もはやメインストリームの一つってことか。

239 : ◆MUMUMUhnYI :2005/04/11(月) 22:33:44 ID:AqrnG0E70 ?##
newsplus での論調はどうかなと思って見てみたら、あっという間に1000いってた。

240 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2005/04/11(月) 22:35:00 ID:0jrFc6DK0
萌えニュース速報板を作る時が来たようですね。

244 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2005/04/11(月) 22:37:08 ID:gTGAV7jO0
JTBとかですら、流れに乗ってるしねぇ。

ttp://slashdot.jp/articles/05/01/17/0720241.shtml?topic=102

270 : ◆IDaU21y6wI :2005/04/11(月) 22:51:45 ID:uR7+asda0 ?#
「萌え」は日本の文化ですよ、、と。

18 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 20:34:13
272 :野次(゚д゚)ウマー ◆DoRe2o0KYs :2005/04/11(月) 22:52:10 ID:HcSBk0YY0 ?#
いずれ、議員も『萌え』の時代が来るのでしょうか?

273 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2005/04/11(月) 22:52:30 ID:n8dFv+d60 ?#
なんだか、萌えnews+板が本当に出来てしまいそうな勢いだ。。。

279 :讃岐 ◆IamaVIPdCI :2005/04/11(月) 22:55:55 ID:pxp8Bgnw0 ?###
萌えニュースの需要は最強かもしれんね

289 :● ◆ANGLERlqvM :2005/04/11(月) 23:01:15 ID:f3faXjie0 ?#
萌えnews+なんぞ作ったら、
凄い数の人が集まりそう。。。

(中略)

431 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2005/04/12(火) 01:14:08 ID:WkIPSQQK0 ?
萌えnewsについて200以上語られている間、
誰もアニメ漫画速報板の存在を思い出さなかった件について

19 :名無しさん名無しさん:2005/04/14(木) 00:11:42
6時間でスレ立ちまくりんぐ

20 :名無しさん名無しさん:2005/04/14(木) 12:14:32


21 :名無しさん名無しさん:2005/04/14(木) 14:27:54


22 :名無しさん名無しさん:2005/04/14(木) 16:03:57
オタ業界は物作りを甘く考えている奴が多すぎる

23 :名無しさん名無しさん:2005/04/14(木) 18:07:55
14日ブロッコリーが爆発高 前日比 +275 (+122.22%)

http://quote.yahoo.co.jp/q?s=2706.Q&d=c&k=c3&z=m&h=on

http://charge.biz.yahoo.co.jp/vip/news/kab/050414/050414_mbiz090.html

ブロッコリー http://www.broccoli.co.jp/


24 :名無しさん名無しさん:2005/04/14(木) 20:47:13


25 :名無しさん名無しさん:2005/04/14(木) 23:20:50
だいぶ伸びた

26 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 00:17:00
おやすみ

27 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 02:28:57
それでもって、金を貸した担保に弱小プロの著作権を押えて置いて、
あわよくば全部とってしまおうということだろうと思う。
かつてのフジテレビと虫プロの関係のように。つなぎ資金を
提供してやって、つぶす/つぶれれば、コンテンツがそっくり
手に入る。かえって意図的に父さんさせられたりする事件が
おきたりするような木がする。

28 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 13:11:10
もう銀行に奪われるのがいいんじゃない。
今でも搾取は酷いし、制作会社すら下っ端アニメーターを
死に追いやるほど扱いが酷いんじゃ、どこもかわらん。

29 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 19:16:28


30 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 00:16:04
どらえもんリニューアル

31 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 22:51:23
確かに下手に使うと、権利全部取り上げられかねないね。

32 :名無しさん名無しさん:2005/04/17(日) 22:49:44
今の製作会社やなんやらに比べれば銀行の方がマシな気がする

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)