2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメの下請け会社をアフリカや中央アジアでやろう

1 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 08:00:16
韓国とか中国人の名前みるとムシヅが走る。
この前のUGとかはもう許せるレベルにない。


つうことで、貧乏極まりなくて職をもとめまくっている西アフリカ
や、毎年の用に大地震がおきまくってるトルコやその周辺あたりに
スタジオつくって日本マネーを落としてやろうぜ。

日本人のスケジュールにあわないようなのんびりしたお国柄でも
人件費にまかせてスタジオ6つも12こも作れば間に合うだろ。

2 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 08:07:54
2ゲットで大賛成!

3 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 08:20:13
ちなみに西アフリカは内戦激しくて、少年がさらわれて少年兵として
トカレフでオトナ殺しまくったるする荒れ果てた国なんで、アニメみせて
夢と希望と萌えを教え込んでやろうぜ。

4 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 09:10:59
黒人のオタクが机に向かってしこしこ萌え絵を描く姿は新鮮だな

5 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 11:26:55
おまえの大好きなさくらちゃんのが、
なんかの間違いで、黒い肌で納品されたりしてな。

6 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 12:03:33
>>1よ、オマエは発想が天才的だな!

7 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 15:32:08
>>1
>トルコ
親日国だな…。国民は日本人よりも小柄。
練りアイスと揚げサバのホットドックが美味しい。

ただムスリムはキャラクターと基本的に折り合いが悪い。
フィギュアとかも宗教的には問題が多い。
今はいいとして、原理派が暴れると…。

8 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 15:38:02
まあ親日国で絵が巧く、勤勉なのはベトナム。
距離的に近いし、女の子は笑顔でよく働く。
男は勤勉とは言えないけど、まあいいか。

ファンシー雑貨を見ても分かるように、
カワイイものやキャラクターが大好きな文化もある。

言葉は広東語に近いから、中国語が話せる
人間にとっては勉強しやすい。
ホーチミン市(旧サイゴン)は英語も結構通じる。
フランス語や日本語が出来る年寄りも多い。

人件費的には韓国や台湾、中国本土よりずっと安いよ。

9 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 15:43:46
西アフリカは行ったことがないけど、
距離的にも文化的にも遠いなぁ。

韓国で絵コンテ、上海で作画、マニラで彩色みたいな
作業をしてると、結局日本人スタッフがあちこちに
行かないといけないから、西アフリカは大変そうだ。

ソウルや上海にはアニメ業界が確立しているから、
現地スタッフや協力会社の調達とかも便利だろ。
それにマニラなんかだとワーナーのカートゥーン
制作下請け村みたいなのがあるし、東映とかからの
常駐日本人スタッフもいる。そんなアニメ産業の場を
西アフリカで新規創生するのは大変だなぁと思うよ。

10 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 16:19:01
>>8
ベトナムがいいよ。勤勉なのは何より重要。
絵は最初はどうしても下手だろうから。

11 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 17:33:55
俺も韓国原画って聞くだけでイヤだから賛成だ
ゼノサーガで絵がきれいで良く動く回があったけど
EDテロップみたらall韓国だったorzあいつらパクるの上手だから
これ以上韓国に作らせるとアニメの第一発信源は韓国ですなんて言われかねんぞ

12 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 17:41:13
次に生活が苦しそうなところっつうとシベリアとかアラスカとか寒いところかな?
外にでなくても仕事になるんなら、現地の人も歓迎するんじゃないかな?

13 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 17:48:45
ベトナムって食事はどうなの?

韓国みたいにとにかくそこらにある食材ぶったぎってキムチと
一緒に煮るだけのくだらない飯しかない貧相な韓国みたいな
とことはちがうよね。

14 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 18:35:13
>11
アニメはまだ言ってないけど、漫画の発祥は既に言ってるね。

>1
台湾じゃ駄目なの?

15 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 20:20:17
デジタルで処理して、ネットで回収って流れになれば、
ほとんど距離は関係なくなるよね。

16 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 20:35:04
まあ確かに理論的にはそうだけど、日本のスタッフと面付き合わせてミーティング
とかしないとモチベーションとかはつたらわないと思われ。

その点西アフリカは難しいかもしれんなー。

17 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 22:14:52
>>13
>ベトナムって食事はどうなの?
酸味や辛みを抑えた京風タイ料理というか、
生野菜たっぷりな女性好み仕立ての薄味中華料理って感じ。
人によっては、世界一美味しいと言うことも多いよ。
シーフードと生野菜、お米とビーフンが中心。
日本料理に近いといえば、とても近いかも。

さらにフランスの植民地だったんで、
フランスパンとコーヒーとプリンは激ウマだよ。

六本木交差点の交番となりのチュングェンカフェが
安く、美味しいベトナム軽食を楽しめる。
赤坂や新宿ならベトナムアリスかな。

18 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 22:16:45
>>14
>台湾じゃ駄目なの?
親日国だし、日本語が出来る人もいるし、
ご飯が美味しいし、距離も近いけど…

人件費が日本と変わらないよ。

19 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 23:20:45
>>18
新幹線買ってしかも台湾縦断するくらいに敷く金ある国だもんな。

先日は台北101っつう世界一高いビルに、世界一速い三菱ビルテクノの
エスカレーターいれやがった国だしなぁ。

20 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 23:42:32
そういうことならインドなんかどうよ?
人口も多いし人件費も安そうだ。
しかもアフリカよりは近いし、潜在能力も高そうな気がする。
英語も結構通じるらしいし。

21 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 23:50:06
文化や宗教の問題がインドにはある
俺たちはスタッフのカーストなんか気にしないし
ムスリムのスタッフとヒンズーの組み合わせなんか気にしたくない

その上、奴らは自分を白人だと思ってる
英国領だったからアングロサクソンには比較的従順だが…

インド商人は華僑が裸足で逃げ出すほどえげつないから
外注先企業との交渉を考えるだけで頭痛がするよ

まだスリランカの方がまし

しかし、どちらも遠いぞ

22 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 01:36:16
「地球少女アルジュナ」とかのサテライト社は昔
岩見沢の社会福祉施設の授産施設に下請け出したり、
タイとかの東南アジアに出したりしていたけど、
ぱっとしなかったな。原画が東京、作画が札幌、
着色が岩見沢緑成園でデジタルアニメ作りしてたけど…。

北海道の地方都市で車椅子に乗って生活してる身障者や
東南アジアで暮らす人たちに、インターネットで
仕事を回せば、デジタルアニメは安く作れるはずだった。

このサテライト社はBUGから派生した会社。おなじく
FIXという会社と共に1990年代半ばには脚光を浴びた。
そこの学生バイトの中にホリエモンもいた…というのは余談。

23 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 08:31:15
>>1
つか外国に金を落とすより国内のアニメーターの待遇をなんとかする方が先だろう……

24 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 08:40:50
何もないところに城を築くのはたやすいけど、
既に城が3つも4つもあって日常的に戦闘状態
にあるところに城を築くのは大変ですよ。


25 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 12:21:15
アニメはクリエイティブワーク+労働集約型の産業

ディズニーのオーストラリア地区を除く
世界各地の全スタジオ閉鎖などを見ると、
その難しさが分かる。フランスや日本の
ディズニー傘下スタジオはよくやってた方なのに。

スタジオジブリでさえ、今日、宮崎駿が
交通事故で急逝でもしようものなら、
即座に3流以下のダメ制作ユニットになる。
高畑や鈴木Pが100万人いても駄目スタジオは駄目スタジオ。

ディズニーのように資金と職人を
集めまくっても駄目なものは駄目なんだ。

ピクサーがどうして順調で、ルーカスの方は駄目なのか…。

作家と資金と職人が必要。そして広告と販売の力も必要。

単に、海外で安く作れば何とかなるものではない。

26 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 20:17:29
やっぱり基本は人材だよね。

27 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 21:46:15
タイのスタジオで働く日本人アニメーターのサイト
ttp://kenjithai.sakura.ne.jp/

28 :名無しさん名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 05:28:27
タイ人に雇われてる…

29 :名無しさん名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 12:31:33
>>25
でも広告に関してはネット工作員を雇ってひたすら煽りまくればいいよ。

30 :名無しさん名無しさん:2005/04/03(日) 16:40:32
かくしてアフリカや中東での話は消えた…

中南米も安いけど(独り言)

31 :名無しさん名無しさん:2005/04/03(日) 18:59:48
外国のやつのほうが技術的にうまくなったりするというから純国産でいいよ
待遇よくしてやれよ
もっと簡単に作れるようにするか

32 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 07:39:21
アニメのスタジオそのものを沖縄とか九州とか島根とかの方に
うつしたらいいような。

暖かいから光熱費浮くし。
暖かければ萌えとか露出激しい作品がさらに増えるかもなー

33 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 15:06:49
暑いから冷房費増えるよ。
少しでも涼しい夜に作業するから電気代かかるし。

コーラ漬けの汗っかきのデブオタが多いからな。

34 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 06:53:12
島根が暖かいって・・・

35 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 22:00:08
>>30
中南米は単純に治安が悪いからな・・・
無事に納品されるかどうかすでに問題な気も

36 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 23:19:05
「オルフェ」「シティオブゴッド」をアニメ化!
リオで作画は刺激的だぞ。

リオの治安情報
ttp://www.rio.br.emb-japan.go.jp/nihongo/menu5_submenu1.htm

37 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 23:46:01
アニメ専門学校の専任講師を1年間募集してるよ
住宅費と食費が専門学校持ちで月給10万円。
中国遼寧省でだけど…。
ttp://www.link-inc.co.jp/linkpal/dosyu/html/want/want.html

38 :名無しさん名無しさん:2005/04/21(木) 03:00:36
沖縄は無駄に暑いぞ。
5〜12月初旬までは昼28度ぐらい平気であるし。
逆に10度を下回ることなんて殆どないんで冷房代は浮くけどな。
家賃は地方だけあって安い。
航空輸送が発達してるんで半日〜1日あれば東京にモノが送れるのは便利だが。

海外はやっぱり宗教が問題だと思うよ。
エロ禁止、裸禁止。
こっそりやってくれる場合もあるらしいけど当局にバレると大変だしな。


39 :名無しさん名無しさん:2005/04/21(木) 03:18:31
新那覇副都心でタツノコ系の仕事をしてたアニメ会社があったな

元は渋谷で、新那覇を経て、今は北京に重点を移したと聞くが。

ttp://www.infini.co.jp/

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)