2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ストキン】原作で漫画家になる【etc】

1 :名無しさん:05/03/20 11:38:28
絵が下手でも漫画家になりたい!!
原作者として漫画家になろうとしてる人たち集まれ!!
語り合おうぜ!!

2 :名無しさん名無しさん :05/03/20 16:55:07
2ゲトー!!

3 :名無しさん名無しさん:05/03/20 17:05:46
このカス野郎ども

4 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 20:50:45
がんばれ努力は報われるぞ

5 :名無しさん名無しさん:2005/03/29(火) 05:39:38
大学行って小説家とかシナリオライターになれよ。

6 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 01:00:00
age

7 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 01:00:10
age

8 :名無しさん名無しさん:2005/04/04(月) 19:16:20
マンガ原作者って,原作に新人賞出身者じゃない人が圧倒的だけど、
どうやってマンガ原作者になったんだろう。
原作者志望なんでスゴく気になる。
もちろん、元スポーツ選手とか料理関係者とか
他の分野の専門家以外で。           
(これって小学館に多いけど・・・)

特に大場の前歴とがすげー知りたい。

9 :名無しさん名無しさん:2005/04/05(火) 02:43:30
セリフだけだとページを合わせるのが大変
実際に自分でざっとネーム書かないと合わないと思う

10 :名無しさん名無しさん:2005/04/06(水) 22:20:10
ネーム書いてる原作者なんて、ほとんどいない。

マンガ家と原作者との関係は、映画でいうと原作者がシナリオ担当、
マンガ家が監督から役者までを担当しているようものだ。
雁屋とかブロンソンとか七月とか、最近あちこちで書いてる海猿の人とか、
ネームなんかきってないし。
キバヤシ(金成、雨樹、複数ペンネームあり)ですら、肝のシーンの構成を指示していればいいところ。

他の分野で有名なヤシが原作の場合、プロットすらまともにできないので、
編集と漫画家で作っていいるのが多いぞ。
まあ、これはネームバリューと専門知識があればいいからで、
はなっからストーリー作りを期待されてないからだろうけど。
ダンドーなんてプロゴルファーの原作者がストーリを考えていたころより、
名前だけ残して降りてからアンケが上がったらしいじ。

最近、ほったとかネームも書く原作者が出てきたけど、
これからも主流は、プロットやシナリオが中心だと思うぞ。
特に取材力やストーリー構成力の問われるヤングや青年マンガではな。

セリフだけでページにあわせるのがたいへんというけど、
実際マンガ家は,シナリオのセリフをそのまま書くのではなく、
絵だけで表現できるものや、流れで省略できるものは
ガンガンけずっているぞ。
(ただし、原作者が大御所すぎると、それができなくて、
某グルメマンガのようにセリフだらけになるが)

思わず長文になってしまった、すまそ。






11 :名無しさん名無しさん:2005/04/07(木) 02:58:42
>>8
>どうやってマンガ原作者になったんだろう。
>原作者志望なんでスゴく気になる。

その方法さえもここで聞いてるようじゃ、まず無理。

12 :名無しさん名無しさん:2005/04/07(木) 18:45:56
マンガ家は学校卒業してアシ経験ぐらいでなるヤシも多いけど、
原作者は就職とか社会経験積んでる奴が大部分。
特に大手出版社の雑誌で連載もっている場合はな。
あと、最近は編集やライター出身ってのも多いぞ。

つまり,マンガ以外の仕事ができるだけの器量や社会性がないとだめなわけだ。
少年誌の編集がいってたぞ
「マンガ家はおたくでもなれるけど、おたくの原作者はいりません」。

 


13 :名無しさん名無しさん:2005/04/07(木) 18:57:58
友人のアニメーターが
オレが絵を描くから組んでマンガやろう!!
と、言われてるんだけど・・・・


14 :名無しさん名無しさん:2005/04/07(木) 19:50:17
原作の人が一番作画の人にされてイヤなことってなに?
同人で原作付の漫画描くことになったんですよ
それから、一番尊重してほしいところはなんでしょうか?

15 :14:2005/04/07(木) 19:52:27
もらった原作は文章だけです。

16 :名無しさん名無しさん:2005/04/07(木) 21:13:27
>>14
本人に聞けばいいじゃんw
しかも同人誌だろ。

セリフをちょっと変えただけで激怒する原作者もいれば、漫画家に勝手
に登場人物を増やされても「これはこれで面白いじゃん」で笑ってる原
作者もいる。
原作者と言ってもそれぞれ也。

17 :14:2005/04/07(木) 21:27:59
それはそうでしょうけど聞きたかったの、こだわりを。

18 :名無しさん名無しさん:2005/04/07(木) 22:44:22
「こだわり」だからこそ本人に聞くべきやろ?
一般論以外は他人にはわからないこともあるよ。


19 :名無しさん名無しさん:2005/04/07(木) 22:48:00
>>13
やめとけ。
アニメーターがマンガを描けるとは限らん。
最近の若手アニメーターはろくな中割りもできんヤシ多いから、マンガ描けん。
志望者は原作+作画のコンビ投稿はやめとけ。

20 :名無しさん名無しさん:2005/04/08(金) 09:09:39
>>19
演出も多少出来るのでネーム俺で作画ソイツ(キャラデ経験あり)でも
やっぱり・・・・・つらいよなぁ・・・・

21 :名無しさん名無しさん:2005/04/08(金) 19:25:40
アニメーターはいい線をひくことはできるが、
ペン入れ等のマンガ作業が得意なわけじゃない。
演出が少々できるからって「マンガ的演出」とは違うやろ。
なんにせよ志望者の合作はやめれ。

22 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 16:47:27
オレも志望者の合作はすすめない。

知り合いの原作者志望と、マンガ家志望が持ち込みしたら、
その時は「また,何か書いたら見せて」ぐらいで、
進展なく終わったけど、
後日、マンガ家にだけ見込みがあったようで連絡がきて、
結局,編集にアドバイスされて書いた別のストーリーでデビューした。

結局、きまづくて、この2人,今じゃあってないようだ。


23 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 02:53:54
【描ケナイシ】漫画原作者になりたい【楽ソウダシ】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1113237036/

24 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 04:26:16
アイシールドの原作は絵も描けて
構図力も相当なものを既に持ってる。

25 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 16:28:12
クランプって原作担当、絵担当、トーンや画面処理担当と分かれて
グループ組んでるんだよね、たしか。

信頼できる才能、間柄なら、志望段階で合作でもいいんじゃないのかな。


26 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 16:54:53
>>25
その信頼が簡単に壊れる事態になるからやめとけ、とw
そもそもが、志望者レベルのちゃちな信頼は勘違いが多い。

27 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 17:55:02
理想は合作もやりつつ、
1人でシナリオやネームの段階でも持ち込みをする。

それが編集で評価されれば、
組んでる奴より作品に合う、もしくは上手いマンガ家と
セッティングしてもらえるからな。

28 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 21:25:36
ありえない
やめとけ

29 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 23:10:04
>>27
絵描きだけ採用される予感w

30 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 14:59:27
ネームかけない奴の原作と作画のタッグよりも
ネームかける奴の原作と作画のタッグのほうがいいに決まっている。
さらに雑誌の担当がアイデア原作みたいな話も良く聞く。

31 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 22:58:09
ネームも書けるにこしたことはないけど、
プロの原作者に求められることは抜群のアイディアとそれを構成する力。
そして専門知識もしくは取材力。

ネームは書けないよりは書けた方がましぐらい。
実際,マンガ原作の新人賞はネームで出さなくていいのが多いし。

32 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 23:04:26
>23
みごとなクソスレに育っていました。


33 :名無しさん名無しさん:2005/04/22(金) 21:48:24
文芸創作版の「マンガ原作者を目指すスレ」に統合しませんか。

内容はどちらもそれなりに充実してるけど、
スレが少ないので統合することで、
よりマンガ原作者志望スレとして充実すると思います、マジで!!

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1097068390/

34 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 12:07:02
>>26
いっそさいとうたかをプロダクションのように分業体制がきちんと確立されてる
処に行った方がいいかもね。


35 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 21:22:33
もうそうなると漫画家でも漫画原作者でもなく、
ゴルゴ13製造工場の一部品だけどな

36 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 20:44:51
ワラタ

37 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 22:15:40
でもゴルゴレベルだと、かなり優秀な部品じゃないと苦しいだろうな
部品にしてくれ、と言っても断られるんじゃねーの
・・・何か銀河鉄道999みたいな話だが

38 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 21:47:43

妄 想 を 絵 に す る 機 械 を 作 れ

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 00:34:51
今回締め切りは6/30まで。ネームはB5ノートなどとあるがノートって
うすい横線入ってるけど白紙に描かなくていいの?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)