2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あずまんが大王等で総作画監督を務めた和田崇氏死去

1 :         ガルマ散る      :05/03/06 14:22:46
3月5日、JC STAFF所属のアニメーター和田崇氏が亡くなられました
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/tachime/

<代表作>
湘南純愛組!(作画監督)
だぁ!だぁ!だぁ!(作画監督)
闇の末裔(作画監督)
魔術士オーフェン(作画監督)
魔術士オーフェンRevenge(作画監督)
それゆけ宇宙戦艦ヤマモトヨーコ(作画監督)
ガンパレード・マーチ(作画監督)
真月譚 月姫(作画監督)
あずまんが大王 The Animation(総作画監督)
一騎当千(総作画監督)
忘却の旋律(総作画監督)
魔法戦士リウイ(総作画監督)
ガンパレード・マーチ 〜新たなる行軍歌〜(総作画監督)
スターシップ・オペレーターズ(総作画監督)

他、原画、OVA作画監督など多数

2 :名無しさん名無しさん:05/03/06 14:24:39
2

3 :名無しさん名無しさん:05/03/06 15:37:20
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   ご冥福をお祈りします
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |

4 :名無しさん名無しさん:05/03/06 16:04:24
( ´_ゝ`)フーン

で、死因は?

5 :名無しさん名無しさん:05/03/06 16:17:40
前日は普通に仕事をしていて、帰宅し就寝してそのままらしいから脳溢血かな

6 :名無しさん名無しさん:05/03/06 17:01:32
>前日は普通に仕事をしていて

世間一般でいうところの普通なのか勘ぐってしまう
何しろあのアニメ業界のお話だから

7 :名無しさん名無しさん:05/03/06 17:12:25
アニメーター、漫画家の死因といえばまず「心不全」だろ普通。

8 :名無しさん名無しさん:05/03/06 17:26:37
この中で全話見たの「真月譚 月姫」だけだ。

ご冥福をお祈りします。

9 :名無しさん名無しさん:05/03/06 17:31:11
個人的な印象としては
JCの代名詞的なアニメーターだった。

10 :アニメ仙人:05/03/06 19:05:19
動画時代の和田くんしか知らないが、
まだ40歳前後だったかと思う。
後輩たちがこう次々早世していくので、
寂しいモノを感じる。

御冥福を祈る。

11 :名無しさん名無しさん:05/03/06 19:15:21
>>10
次々とっていうことは
労働条件がきついってことなんかな
過労死みたいな

12 :名無しさん名無しさん:05/03/06 19:40:00
ホンマに急だな

13 :名無しさん名無しさん:05/03/06 20:29:26
実際、鉄羅氏が亡くなった時もそうでしたけど、ずっと入院していたとか言うのではなく、
直前まで普通に仕事をこなしてた方が、翌日急に・・というケースが多いですね。
鉄羅氏の直前にも、詳細は忘れましたがどこかのスタジオで、2人立て続けに亡くなられた・・という事がありましたし・・。
本当に、JC作品を支えていた方だと思うので、ご冥福をお祈りいたします。

14 :名無しさん名無しさん:05/03/06 21:06:27
早すぎる…
ご家族がかわいそうだ…アーメン。

15 :レイズナ ◆EIJIovdf8s :05/03/06 22:07:11
お悔やみ申し上げます
黙祷

16 :名無しさん名無しさん:05/03/06 22:23:31
追悼の
           |\  <フラーッシュ
     ∧_∧| .》
. .   (  ゚ ∀ ゚|)《                           ,,,  .∵
.   ⊂    | O              ≡≡≡》》》───(゚∀゚)─>
. .       ノ| .《                         (. ,,,,ノ ・∴
.         | .》                         / /
           |/

17 :名無しさん名無しさん:05/03/06 23:16:59
145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:05:46 ID:JEq22Vkz
テレビシリーズの総作画監督を努められた和田崇氏が急逝されました。
慎んでお悔やみを申し上げます・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:33:58 ID:Rv3bk4uE
黙祷

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:43:43 ID:OQ3rt61B
>>145
詳細求む

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:49:04 ID:bc+rC+Au
うあ゛ぁあ ・゚・(´Д⊂ヽ・゚・ あ゛ぁあぁ゛ああぁぁうあ゛ぁあ゛ぁぁ

18 :名無しさん名無しさん:05/03/06 23:17:50
150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:59:08 ID:LWjlqXed
>>145
黙祷。
あの人がいたから、あずまんが大王の作画はコナンやクレヨンしんちゃんみたいにはならなかった(はず)。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:33:01 ID:OF9iYPaA
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/tachime/
これね
ご冥福をお祈りします

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:39:50 ID:K01LpP4e
黙祷

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 04:04:55 ID:Op6vAECN
和田さん亡くなったのか・・・黙祷

19 :名無しさん名無しさん:05/03/06 23:19:14
155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 05:33:48 ID:uIgQ6SZC
あずまんが大王ぐらい作画の体制が後も整ってたら亡くなることも無かったんだろうか?
ご冥福をお祈りします。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 05:48:11 ID:v++zopAH
アニメ版あずまんが大王の、非常に安定した作画の
最大の功労者は間違いなく和田氏。
心からご冥福をお祈りします。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 11:20:05 ID:NV5J8FVO
>145
なんでこんな事に・・・合掌。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 14:10:59 ID:DKe8rK1o
若いといえば若いんだろうか?
JC出身の最初のほうの世代で、働き盛りという感じだったと思う。

20 :名無しさん名無しさん:05/03/06 23:20:06
179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 20:43:57 ID:tVaBtIEq
>>156
俺も同感だ。
あの作画(音楽や声優もな)に
引き込まれて神アニメに即認定した。見た当日に。
そしていまだにここに居る。

出来が悪かったら、こんな作品、相手にもしてねーよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 20:45:27 ID:tVaBtIEq
ちょっと表現不足か。意味伝わったかな・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 21:54:19 ID:cC/gf3hS
これはどんな作りでもたいした影響のない、ちびまるこやサザエさん等とは違うんだよ。
作画や音楽が違えば全くの別物。劇場版を見ればわかるだろ。

21 :名無しさん名無しさん:05/03/06 23:24:44
他の板にもいくつか同様のスレがたってます。

2ch検索: [和田崇]
http://find.2ch.net/?STR=%CF%C2%C5%C4%BF%F2&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL

ご冥福をお祈りいたします。


22 :名無しさん名無しさん:05/03/07 00:12:00
長文コピペ厨、ウザイ。

23 :名無しさん名無しさん:05/03/07 00:15:45
>>22
まぁ、多分>>21のスレの中でここのスレが一番残ると思うので、
意味のあるレスのコピペであればメモリアルにもなるって事で
ちょっと位大目にみてあげてはどうですか?

24 :名無しさん名無しさん:05/03/07 00:16:15
あずまんがを「あの形で」世に送り出した事に感謝する。
上のコピペにて言いたい事は言い尽くされてる。

同じ作者がやってる「よつばと」とかいうつまんない漫画が
仮にアニメになったとしても、絶対同じスタイルにならないので
それだけが不幸中の幸いだ。

25 :名無しさん名無しさん:05/03/07 00:35:40
>>1
ソースにあったけど、39歳で亡くなったのか。まだ働き盛りだというのに…。

26 :名無しさん名無しさん:05/03/07 00:49:11
>あの人がいたから、あずまんが大王の作画はコナンやクレヨンしんちゃんみたいにはならなかった(はず)。

>これはどんな作りでもたいした影響のない、ちびまるこやサザエさん等とは違うんだよ。

こいつらが死ね

27 :名無しさん名無しさん:05/03/07 04:02:40
本人もそうだけど残された家族が可哀相だろこれからどうするんだ

28 :名無しさん名無しさん:05/03/07 04:10:33
どこかのスレで、まだ小さい子供がいるって書き込みがあったが、こういう場合
フリーのアニメーターはつらいな。まともな保険に入っていたのだろうか?

29 :名無しさん名無しさん:05/03/07 08:22:50
>>28
サイトのBBSに書いてあった>子供

30 :名無しさん名無しさん:05/03/07 08:28:49
もう、いいや中間搾取を無くし、メーターの現状を
改善するには中間搾取の悪の元凶であるTV局、代理店を通さずに
アニメコンテンツはTVから完全撤退しましょうよ。

これからのアニメはすべてDVDのみの発売でいい。
制作サイドでTV、代理店を通さずスポンサーと契約して
制作すればピンハネもなくなる。
スタジオジブリがやってる方法です。

アニメの本数、ペースは落ちるだろうが、もう過労で
人が死ぬのはいやだ。

和田さんが亡くなって関係者はスケジュール調整と悲しみの狭間で
現状を守るだろうが・・・
ピンハネしたヤツラは「監督亡くなったの?それで放送には間に合うの?」
とか何もなかったような顔して言うんだろうな。てめーらが制作費ピンハネするから
現場の人間がばったばった死んでいくんだ・・・。
現場にお金が下りてこないから人材育成もままならない。

TVアニメ無くして欲しい。人殺してまでアニメ見たいのか


31 :名無しさん名無しさん:05/03/07 08:36:05
TV局、代理店、製作会社でピンハネしてるやつら

おまえらは人殺して金を横領してるという事に何も感じないのか。


32 :名無しさん名無しさん:05/03/07 10:26:38
聞いた話をまとめてみた

V速や+での通説「代理店が最悪で半分以上持ってかれる、次にテレビ局」

実態「意外にも代理店はそこまで酷くない。
テレビ局が相当なもので、さらには制作(製作でない)の上層部がトンデモ」
だとか。
仮に代理店とテレビ局を無くしても制作会社の上層部に全部持ってかれるだけ
とまで言ってる人がいたな。

33 :名無しさん名無しさん:05/03/07 10:42:06
こんなことがあっても労働組合を結成しようという動きが見られないのだから
不思議だよな。既存の組合でも映演労連フリーユニオンは個人で加盟でき
るのだが。



34 :名無しさん名無しさん:05/03/07 10:50:21
わだ……何て言うの?
名前の漢字が読めない……。

35 :名無しさん名無しさん:05/03/07 12:49:21
たかし

36 :名無しさん名無しさん:05/03/07 14:04:25
>35
サンクス。

37 :名無しさん名無しさん:05/03/07 14:08:05
全部見たアニメ一つもないや

38 :名無しさん名無しさん:05/03/07 14:37:52
>>33
フリーなので組合は難しいよ
組合に似た組織はあるが名前だけで何もしてないしな

39 :名無しさん名無しさん:05/03/07 23:32:31
団結力がない我侭なアフォばっかりだからなぁ…
自己責任だね。

40 :名無しさん名無しさん:05/03/08 00:27:24
>>38
つか、個性の固まりみたいなもんだからな………団結は無理っしょ

41 :名無しさん名無しさん:05/03/08 01:23:45
>>1

ワラタ

マジ爆笑www



42 :名無しさん名無しさん:05/03/08 02:17:16
>>41
冗談や釣りでも、他人の死をネタに笑うものではありませんよ。

43 :名無しさん名無しさん:05/03/08 17:59:31
>>39
団結も何も、複数の会社に対して複数の個人事業主が組合作れると思うか?

44 :名無しさん名無しさん:05/03/08 18:58:27
脚本家はやってるでしょ?

45 :名無しさん名無しさん:05/03/08 19:00:47
脚本家は著作権があるからちょっと違うんだよ

46 :名無しさん名無しさん:05/03/08 21:26:16
サロンの「底辺スレ」でもそのへんは語られてる。
和田さんへの追悼のレスも。

>>24
あれだ。北斗の拳でシンが
「俺を倒してもユリアはもういないぞ、ワハハ」って状況だな。

47 :名無しさん名無しさん:05/03/09 00:17:37
223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:42:03 ID:HH7Tsd67
作画スタッフに関して言えば和田さんが亡くなる以前に
小栗寛子、高橋裕一、矢上孝一、枡田邦彰、などなどのJC出身の若手や
橘、石浜、等々の上手い人たちもJCを去ってしまったしなぁ

48 :名無しさん名無しさん:05/03/09 08:59:22
>>32
いやだから代理店も異常だから。というか代理店というか電通。
アメリカは普通マージン3〜5%なのに電通は一律15%だぞ。

49 :名無しさん名無しさん:05/03/09 11:11:32
>>47
いちいちコピペすんな
ウザス

50 :名無しさん名無しさん:05/03/09 20:17:00
広告代理店が酷いのは事実だけど、それを上手く隠蔽するから
なかなか一般に知られていないよね。


51 :名無しさん名無しさん:05/03/10 20:29:57
>>4
オナニーしすぎ。

52 :名無しさん名無しさん:05/03/11 04:50:10
小林氏のBBSに枡田さんの書き込みがあるね
他のJC離れた人にもちゃんと伝わってたらいいんだがなぁ

53 :名無しさん名無しさん:05/03/11 09:25:16
39歳で死亡 速すぎるよ。

54 :名無しさん名無しさん:05/03/11 21:50:57
ニュース板のスレ、過去ログへ落ちたみたいだね。

55 :名無しさん名無しさん:05/03/12 01:40:26
そして和田さんは旅立っていった……ご冥福をお祈り致します。

56 :名無しさん名無しさん:05/03/12 06:54:33
ニュース板の同スレのアドレスって分かる?
保存し忘れていたんだけど、早くhtml化されないかなぁ…。

57 :名無しさん名無しさん:05/03/12 16:39:21
>>56
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1110071818/

58 :名無しさん名無しさん:05/03/13 14:08:30
ご冥福をお祈りします

59 :レイズナ ◆EIJIovdf8s :05/03/13 14:19:35
惜しい人を亡くされた

60 :名無しさん名無しさん:05/03/14 11:00:55
中山さんも総作監よくやってるけど大丈夫かねぇ・・・
ダフネとか凄かったしな

61 :56:05/03/14 23:02:15
>>57
thank youです

62 :名無しさん名無しさん:05/03/15 00:08:33
だ船はやばかった

63 :名無しさん名無しさん:05/03/15 00:35:05
えーー死んじゃったの?今これ見てはじめて知った。
過労死か?

64 :名無しさん名無しさん:05/03/15 09:07:36
キミたちはまだ若いから・・・知っておいて欲しい。
過去にどれだけの人間が死んでいったのか・・・・
制作が30歳にして末期がんでこの世を去ったり
運転中カップルを跳ねて殺してしまった進行
首をつるところまで追い詰められた原画マン
40前にして脳卒中で倒れた制作
他にも書ききれないくらいあるが・・・

それら全てを見てみぬ振りする
アニメーション制作会社の経営者
真に許せないのは彼らです。
代理店やTV局と対等に戦うために必要な
知恵と能力を持ち合わせず現状を作り上げた
アニメ業界の経営者です。
ソフトを作るだけがビジネスではありません
クリエイターが経営を考えるのは別にしないでいいです。
それは、これから出てくるであろう若いプロデューサーの仕事です。
ただ・・・
いい経営者と
悪い経営者を
見分けてください。

死んでは・・・・駄目だ
頼む
みんな
死なないでくれ・・・・・

65 :名無しさん名無しさん:05/03/15 19:35:18
今、少しづつですが、優秀な経営者やプロデューサーが入ってきて、
悲惨な現状を変えようと努力されている方達もいます。
クリエイターの方達が真に報われるようになるには、
時間がかかるでしょうがきっと変わってゆきます。
だから、クリエイターの方達も感情論で流されるのではなく、
ちゃんとした仕事には、ちゃんと報いてくれるように努力を
している所と協力して一歩づつ現状を変えていって下さい。


66 :名無しさん名無しさん:05/03/15 21:41:52
>>64
どうも「それがシャレになってない」らしいね。
代理店・局とかはニュー速や芸速のスレですら頻出してるが
制作の話は最近出てくるようになった。

67 :名無しさん名無しさん:05/03/16 01:24:19
アニメスタッフって過労死が多いな・・・

68 :名無しさん名無しさん:05/03/16 02:19:11
ノイローゼ⇒自殺も多い。表には出て来ないけどな。

69 :名無しさん名無しさん:05/03/19 10:56:30
※昼・夜無く作業する過酷な仕事です。
どんな苦しみにも耐えて、アニメーションを職業にしたいと思方、
履歴書(写真貼付)を送って下さい。
ttp://www.trans-arts.co.jp/

70 :名無しさん名無しさん:2005/03/24(木) 05:34:42
ガンパレキャラデの入江氏はお通夜に行ったそうな
BBSでも呼びかけてた

>>68
りんたろうの兄がそうだっけ

71 :名無しさん名無しさん:2005/04/02(土) 18:24:04
>>43-45
日本位ですよ、企業別組合が主流なのは。
世界的では業種別組合が主流。

72 :名無しさん名無しさん:2005/04/17(日) 17:13:23
あえて保守しておこう。

73 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 18:49:52
そして、和田氏も伝説となり静かに眠るのであろう。



こう言う現状じゃ、だれもアニメ制作に携わろうなんて思わなくなるね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)