2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家になるの諦めました

1 :名無しさん名無しさん:05/03/05 01:31:57
今日持ち込みに行ってきて、マジで自分には才能ないのが分かった。
小さい頃から漫画家になるって思い込んでたけど、今日諦めた。
とりあえず、留年してる大学に真面目に通うことにするけど
ずっと漫画のことしか考えてこなかったから、今頭からっぽ状態・・・
こんなんでこの先やっていけるんだろうか・・・

こういう奴他にもいるよな?


2 :名無しさん名無しさん:05/03/05 01:38:15
小さい頃から漫画家になるって思い込んでた奴は大学行かないって。
よって君は偽物。

3 :1:05/03/05 01:50:53
親に大学ぐらいは行っとけと言われたんで・・・
それに大学行きながらのほうが、バイトしながらよりも
漫画が描けると思ったからさぁ。

そんな過去の言い訳してもしょうがないけどよ・・・
むしろ今となっては大学入っといてよかったって思うorz

4 :名無しさん名無しさん:05/03/05 02:28:40
早めに諦めついて良かったね。
アシやり続けて就職&婚期逃す奴なんて腐るほどいるからさ。

5 :名無しさん名無しさん:05/03/05 02:57:44
どんなこと言われたの?編集から

6 :名無しさん名無しさん:05/03/05 16:49:06
漫画家になって成功する:勝ち組
早めにあきらめ普通の人生を歩む:勝ち組
中途半端に漫画家になって飼い殺し:負け組

漫画家になれたからっていいもんじゃない

7 :名無しさん名無しさん:05/03/05 18:21:28
>>1
>自分には才能ないのが分かった。

具体的に教えて欲しいです

8 :名無しさん名無しさん:05/03/05 18:34:38
若いんだったら、まだ大丈夫だよ。
大学行ってる時期って時間あるから、
勉強して、遊んで、バイトもしたりして、
それをまた漫画に活かせたりできるし。
そんなすぐ諦める事もない。

9 :名無しさん名無しさん:05/03/05 19:02:53
何処に持っていって何て言われて才能のない真実に気がついたのか
描写できてない事から語り手としての才能がないことは
用意に理解できるが
実際なんていわれたのか気になる

10 :1:05/03/05 21:30:14
アフタヌーンに行ってきたんだ。
はっきり「諦めろ」「才能がない」とか言われた訳じゃない。
丁寧に批評してくれて、一応少しだけ褒めてもらえた。
(一次選考通るか通らないかって感じらしいから、全然良くはないんだが)
才能がないって痛感したのは、自分が漫画で伝えようとしていたことが、
全く読み手に伝わってないって気づいたことだ・・・
漫画のテーマはもちろん、ここで笑わそうとか、びっくりさせようとか、
当然伝わると思ってることもうまくできてないようだった。
漫画の表現の仕方以前に、他の人と感覚がずれてるんだなーって・・・
努力しても無理だと思ったんだ。

11 :名無しさん名無しさん:05/03/05 21:45:51
まあ漫画にしろ何にしろ知識は必要なんだな
と思ったよ

12 :名無しさん名無しさん:05/03/05 22:29:05
ずれてるって気づいたんなら伝わる程度に必要最低限合わせればいいんじゃない?
まるきり人と同じ感覚だと逆に個性も何もない漫画になると思う。
かといって漫画続けろとは言いませんが。

13 :名無しさん名無しさん:05/03/06 00:48:05
青年漫画は感性を合わせなきゃならんが、児童・少年向けの漫画ならオナニーだけでも十分通用する。

14 :名無しさん名無しさん:05/03/06 00:48:44
aho

15 :名無しさん名無しさん:05/03/06 01:36:59
児童向け漫画家ってほとんどオナニーで描いてないか?
少年漫画家の中でもアクションが入る漫画は人間の心理とは離れてる気がする。

16 :名無しさん名無しさん:05/03/06 03:37:53
俺もアフタヌーンに持ち込みしようと思ってる
>>1は持ち込み行ったとき、30代以上の中堅編集者でしたか?
それとも20代とかの若手編集者でしたか?

17 :名無しさん名無しさん:05/03/06 05:45:14
四年やってぜんぜんダメなら諦めろって言われたなぁ。

18 :名無しさん名無しさん:05/03/06 05:49:23
逆に漫画家になるのにリミットを設定しないほうがいいといわれました。

19 :名無しさん名無しさん:05/03/06 06:07:30
うpしてみて!!
評価するよ!!

20 :名無しさん名無しさん:05/03/06 06:11:47
ここで評価されたところでなんになるんだ?
持ち込みには行ったんだろ?意味ないぞ

21 :名無しさん名無しさん:05/03/06 06:53:52
>>20
うっせぇからだまってろよ


取り合えずうpうp

22 :名無しさん名無しさん:05/03/06 06:58:57
>>10
アフタヌーンって作画レベルが相当高くないと
そもそも無理なんじゃないの?

どうでもいいけど子供向けの漫画家じゃないなら
社会人になって働きながら投稿でもいいかと思うが。
それか本気でなりたいなら今直ぐ大学辞めて漫画家のアシスタントに応募汁。
背水の陣にしなきゃ駄目な奴もいるし試してみな。


23 :名無しさん名無しさん:05/03/06 07:01:35
その漫画何作目?
1、2作目ならそんなに気にすることないと思うけど

24 :名無しさん名無しさん:05/03/06 08:56:42
>>21
ここで評価されたところでなんになるんだ?
持ち込みには行ったんだろ?意味ないぞ



25 :名無しさん名無しさん:05/03/06 09:52:12
>10
持ちこみ作読んでびっくりしたり笑ったりする
編集は居ないと思われ。
つーかプロ作品に対しても感情を排して接するもの。

26 :名無しさん名無しさん:05/03/06 16:44:12
漫画家をスパッとあきらめんのもまぁいいけど、普通に大学卒業し、一般企業に就職しました。
でもこの仕事、僕には向いてませんでした。だからやっぱりやめます。

・・・・こういう事を今後の人生において繰り返す可能性が極めて大だな。>>1は。

27 :名無しさん名無しさん:05/03/06 21:56:13
なんか2ちゃんねらーってこういうスレには優しいよな

28 :名無しさん名無しさん:05/03/06 22:12:23
負け犬しかいないからな

29 :名無しさん名無しさん:05/03/07 02:24:58
>>10
商業で漫画をやる人は合わせるのも仕事だから
合わせられない、合わせるつもりがないならそら諦めたほうがいいな。
同人誌にしてコミティアで売ったらいいよ。

30 :名無しさん名無しさん:05/03/07 15:40:43
プロってのはね、作品を作るんじゃないの。商品を作るの。

31 :名無しさん名無しさん:05/03/07 15:42:27
自分もアフタ行ったけど。
一回であきらめるの?
そんな打たれ弱いことでどうするよ。

32 :名無しさん名無しさん:05/03/07 15:52:35
とりあえずアフタ以外10社くらい持ってってみなよ。
アフタはいい雑誌だけどある意味偏ってるから、他所行ったらいい反応がくるかもよ?

33 :名無しさん名無しさん:05/03/07 15:54:35
漫画は描けといわれて描くもんじゃないし
本人がもう止めるというのならそれも良いんじゃね?

34 :名無しさん名無しさん:05/03/07 16:02:48
>>27
明日はわが身だから親身になってしまうんだろうさ。俺もなー。

とりあえず踏ん切りつけた>>1乙。
漫画以外の道を模索するのもいいことだよ。

35 :名無しさん名無しさん:05/03/07 17:02:55
>>1-10
かつて某オタク系漫画誌の新人賞で努力賞だった作品を後に某メジャー誌の編集者に見せたら「なんでこれで努力賞なんだ?ウチなら入選即掲載だよ」と言われた事がある。
一カ所に持ち込んだだけで決めつけない方が良いよ。
アフタヌーンにベタ惚れでそこ以外では描く気はないって言うなら別だけど。

しかし、「他人と感覚がズレている」ことはやりようによっては協力な武器になる筈だけどな。
そのギャップを橋渡しするのがテクニックだろ?
大学に行って勉学に勤しんだりサークル活動するのも全てその「糧」になる。
「げんしけん」をみろ。
その歳で諦めるのは余りにも早計に過ぎるんじゃないの?

それから、そのアフタヌーンの編集は優しいな…
俺なんてその場で自殺したくなる位の言葉で罵倒された事あるぞ。
それでも諦めが付かず、今はプロでなんとかやってる。

本当に人生賭けるほど好きなら諦めようとしたって絶対諦められないものさ。
ま、逆にその程度で諦められる夢なら捨てた方がマシだな。

36 :名無しさん名無しさん:05/03/07 19:08:47
とりあえず、大学行きながらでも
もう少し頑張ってみてよ>1

37 :名無しさん名無しさん:05/03/07 19:54:27
>>1は諦めたっていってるんだから
それでいいじゃん
終了

38 :名無しさん名無しさん:05/03/08 00:06:36
>>35
>それから、そのアフタヌーンの編集は優しいな…

お前本当にプロかよw
やさしい編集者って何よ?
優しい言葉を持ち込みの香具師に向かって言うのが優しい事なのか?

才能無い奴に向かってキッパリ諦めろと言うのが本当の優しさだろ。
志願者が漫画止められずにズルズル歳取っても編集者が責任取れるのか?
才能ある奴にも厳しく指導してくれるのがプロの編集者だ。

お前って漫画以外にバイトとかしたことも仕事した事も一切なさそうだなw

39 :名無しさん名無しさん:05/03/08 00:39:09
ふう…
お前ちゃんと前後の文章も読んで読解しろ。
「甘い」の意味も込めた「優しい」だ。
そのくらいも解らんのか?

それから、漫画以外に仕事した事ないってのも大ハズレだ。
スマンなw
出直して来い。

40 :名無しさん名無しさん :05/03/08 00:53:36
>>39
単なる煽りだから相手しない方がいいよ

41 :名無しさん名無しさん:05/03/08 01:02:58
了解であります。

42 :名無しさん名無しさん:05/03/08 01:17:54
39 :名無しさん名無しさん [sage] :05/03/08 00:39:09
ふう…
お前ちゃんと前後の文章も読んで読解しろ。
「甘い」の意味も込めた「優しい」だ。
そのくらいも解らんのか?

それから、漫画以外に仕事した事ないってのも大ハズレだ。
スマンなw
出直して来い。

40 :名無しさん名無しさん [sage] :05/03/08 00:53:36
>>39
単なる煽りだから相手しない方がいいよ

41 :名無しさん名無しさん [sage] :05/03/08 01:02:58
了解であります。


凄い自演でつね。


43 :名無しさん名無しさん:05/03/09 02:56:37
アフタヌーンか・・・
付録がうざいんで最近は漫画喫茶で
ラブやん げんしけん ヘウレーカ 読んでおしまい
女神様もういいよ

44 :名無しさん名無しさん:05/03/09 03:01:24
るくるくもおもろいよっ

45 :名無しさん名無しさん:05/03/09 04:11:46
げんしけん読むと
素人でも描けそうなそうな気するよな

46 :名無しさん名無しさん:05/03/09 05:46:11
気がするだけな

47 :名無しさん名無しさん:05/03/09 06:23:26
げんしけんぐらいの漫画なら素人でも楽勝だろ
へたに自分の腕を過信してるアシスタントには無理だろうけど

48 :名無しさん名無しさん:05/03/09 06:32:13
>>47
ジャンプの読みきりぐらい俺も描けるといっている
勘違い君と同じレベルだな。

楽勝と言うならネームでいいから描いてうpしてみそ。
楽勝なんだろ?w


49 :名無しさん名無しさん:05/03/09 07:56:18
ヘウレーカまたやってんの?ヒストリエか?

50 :名無しさん名無しさん:05/03/09 08:25:42
何か必死なげんしけんオタがいてて(笑)

51 :名無しさん名無しさん:05/03/09 09:06:11
げんしけんみたいなネームマダー?

52 :名無しさん名無しさん:05/03/09 10:03:30
楽勝ネームマダー?

53 :名無しさん名無しさん:05/03/09 11:25:53
げんしけんの良さを一言↓

54 :名無しさん名無しさん:05/03/09 12:19:31
楽勝ネームマダー?

55 :名無しさん名無しさん:05/03/09 13:37:36
>>48
おまえにとって
楽勝=ネームをあげることなのか

俺はげんしけんぐらいの安直なネタや発想力、視点、構成力
絵柄、すべてにおいて地味でぱっとしない
それなら素人が描いた方がもっと斬新で面白い作品ができる
という意味でいったつもりだったんだが

君の脳内限定ルールで人を縛り黙らせるやり方は他人が編み出した手法
断言しよう!!君には斬新でおもしろい漫画を描くことは絶対無理!!
たごさくレベルw

56 :名無しさん名無しさん:05/03/09 14:13:18
いい加減スレ違いだろ?

しかし、げんしけんがそれなりに売れている事実は見逃せないだろ?
その一見「地味」「安直」に見える部分が受けている原因なんじゃないのか?
「なぜ売れているのか?」
その辺を踏まえながら読む事が、漫画家になるためには必要だ。

57 :名無しさん名無しさん:05/03/09 14:30:52
げんしけん読むと
素人でも描けそうなそうな気するよな

 ↑
同じ意味だそうですwwwww
 ↓

俺はげんしけんぐらいの安直なネタや発想力、視点、構成力
絵柄、すべてにおいて地味でぱっとしない
それなら素人が描いた方がもっと斬新で面白い作品ができる



いいから、げんしけんレベルのネーム早く描いて見せろ。楽勝なんだろ?
口だけじゃそれこそタゴと同じだよんwww




58 :名無しさん名無しさん:05/03/09 14:44:44
げんしけんてシコれるくらいエロいの? 
だったら買うんだけど

59 :名無しさん名無しさん:05/03/09 16:05:16
よーし描いたぞ
ゴミ箱ジャパンにうpったからみて驚け
パスはたごさく

60 :名無しさん名無しさん:05/03/09 16:54:53
ぷろ?

61 :名無しさん名無しさん:05/03/09 18:44:55
げんしけんはすごいぞ。すごくないと思うやつは素人

62 :名無しさん名無しさん:05/03/09 22:43:46
げんしけんてナニ?
いやマジで

63 :名無しさん名無しさん:05/03/09 22:58:08
アフタヌーンに連載中の漫画。
作品の舞台は大学のオタク系サークル。

最近アニメ化されて今ちょっと売れてる。

64 :名無しさん名無しさん:05/03/10 00:54:35
楽勝ネームマダー?

65 :名無しさん名無しさん:05/03/10 01:02:18
げんしけんはあの独特の雰囲気が良い。
ああいうのは誰にでもかける漫画じゃないし、ましてや素人には無理。
デッサンも取れてるし、背景も入れ方も上手い。
話の間も読んでるこっちが顔を赤らめたくなるようなすごい間。
好き好きあるだろうけど、アレ以上のものがさくっとかけるならすぐデビューできるだろ。

66 :名無しさん名無しさん:05/03/10 01:28:02
わざわざこんなスレ立てるということは未練があるのだろうか。


67 :名無しさん名無しさん:05/03/10 01:34:56
>>64
>>59のウプロダにあがってるじゃん。
これが素人の作画とは思えないです。
続ききぼんします。

68 :名無しさん名無しさん:05/03/10 01:58:52
>>64じゃないけど…ちょっと見たい。

が、素人なんでウプロダの使い方解らないんだけど…
どうやるの?

69 :sage:05/03/10 19:19:25
とりあえずトキワ壮の青春つービデオでも見てみ

70 :名無しさん名無しさん:05/03/17 09:56:40


1はあきらめたのか?

71 :名無しさん名無しさん:2005/03/24(木) 00:57:37
>>1じゃないけど、最近の漫画の在り様を見て、この世界から一線を退いた。萌えって何だ!!ヲタって何だ!!!今の読者はこういうのを求めているのか!?日本の貴重な文化を歪んだ欲望の巣窟にしていいのか!?

72 :名無しさん名無しさん:2005/03/24(木) 01:11:08
ゴミ箱ジャパンってどこにあるのよ
ググっても出ないが

73 :名無しさん名無しさん:2005/03/24(木) 08:48:01
げんしけんとやらの作中のサイトらしいが。

74 :名無しさん名無しさん:2005/03/24(木) 14:32:26
萌えを入れたほうが売れるのは事実だが、なくても売れてるものは売れてるし、
萌えを入れたから確実に売れるというわけでもないよな

75 :名無しさん名無しさん:2005/03/24(木) 16:31:04
>>71がいてもいなくても「この世界」とやらは変わらないから安心汁(w

76 :名無しさん名無しさん:2005/03/25(金) 21:52:45
>>38
まあ、初対面のはじめてきたはじめてあう子にそんなにひどいことは
いわんでしょ。

77 :1:2005/03/27(日) 04:31:00
何もせずにぼんやり過ごしてました。
励ましてくれた方ありがとうございます。
>>16
超亀レスすいません
編集は30歳ぐらいの人でした。
とても基本的なことを言われたので、歳は関係なかったと思います・・・

とりあえず大学出て、就職して、また漫画描きたいって思えたら
働きながら描こうと思ってます。デビューとかあまり考えずに。
それが一番楽しいのかも。小学校の時、ノートに好き勝手な漫画描いてた時みたいに。
俺みたいに、漫画家になるって思い込んでる人は結構いると思いますが、
親に一度は言われたであろう「趣味でやったらいいじゃないか」を
考えてみたらいいと思いますよ・・・俺がアドバイスするのも変ですが・・・
才能がないことを認めるのは辛いですが、漫画家になることが全てじゃないです・・・
潰しがきかなくなるのは本当に怖いです。
留年してごめん、父さん母さん・・・

78 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 04:39:33
試しにうpしてみりゃいいのに。

79 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 05:46:06
>>77
キミがどれだけ漫画を描いたら「才能がない」って言えるんだ?
まさか4〜5本描いただけで言ってるヘタレ君じゃないだろうな(w


80 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 06:46:20
誰か知ってたら教えて。
新潟ローカル番組で、26歳の時勤めてた会社が潰れて、漫画描き始めて、
27歳で某雑誌にデビューした、その人のあとを知りたいんです。

その雑誌なんですが、ヤング〜としか憶えていません。
ヤンジャン、ヤンマガの類ではなく、アニマル、キングか怪しいです。
誰か名前など覚えている人いたら詳細を教えてください。


81 :◆y2bqoOr6mU :2005/03/27(日) 07:01:55


82 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 07:49:26
>>71
だったらそういうものに負けないモノを描けばいいだけだと思うんだが。
自分の作品が評価されないのを受け取り手のせいにするのは、
表現者として最低。
諦めて正解だと思うよ。

83 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 10:27:14
同人でもWEBでもいくらでも発表の場はある

漫画家に拘る必要って…。商業じゃ好きなもの描けないし

84 :名無しさん名無しさん:2005/04/21(木) 01:58:25
あげちゃぉ(´^ω^`)

85 :名無しさん名無しさん:2005/04/21(木) 02:46:37
>>1
いいことじゃないかな
漫画との付き合いかたを考えさせられたということで、それは次のステップへ進むきっかけに過ぎないのだから
才能ないとか諦めるとか性急にネガティブな結論へ結びつけることないよ。辛いでしょ。
次のステップというのは、大学とか就職とか別の道へ進むということじゃなくて、自分が変われば同じ世界が
違って見えるということ。
持ち込みして「自分の思ってたことと違うな」となるのはある意味当たり前のことだ。
自分の知らないことをたくさん知ることになったんだから。今は整理できなくて少し混乱してるだけだよ。
「これは違うな」と思ったなら、じゃどうならいいんだと、今それをやっているところでしょ。
潰しがきかなくなるのはいやだとか、漫画家になることがすべてじゃないというのは本当にそのとおりだと思う
漫画家になりたいという夢と同じくらい大事なことだと思う。そういう気持ちを弱さや挫折としてとらえないで
それも自分の夢として全部認められるようになれば、自分の本当の願いがわかるよ。
それが商業漫画家という当初の夢と違うかたちになっても、それが本当に自分のやりたかったことになる


86 :名無しさん名無しさん:2005/04/21(木) 04:11:12
>>85
自分も同じ事考えてたw
私は挫折ばかりの中、こう言う事をある種の「希望」として考えてたけど、
誰かにこう言えるあなたは夢を何らかのカタチで叶えた人なのかもしれませんね・・

私はこれから。
頑張ります。

87 :名無しさん名無しさん:2005/04/21(木) 15:09:29
>>85
ええ人。

88 :名無しさん名無しさん:2005/04/21(木) 15:16:59
漫画家ぐらい諦めずに
コツコツやってたら誰でもなれそうだけど

才能が無いとかそんなんじゃなくて
ただ、漫画描いてないだけだと思ふよ

89 :名無しさん名無しさん:2005/04/21(木) 18:44:40
描ける(完成できる)ような天才ならコツコツやって漫画家になれるのは当たり前。
凡人にとっては描けるようになるのが至難の技。

90 :名無しさん名無しさん:2005/04/22(金) 09:40:57
完成する事が天才であるわけが無い
それはただのはじめの一歩ってところだろ。

むしろやる気が損なわれずコツコツとやれる
継続性を天才とでも言うのならまだ解る。

91 :名無しさん名無しさん:2005/04/22(金) 15:48:03
描ける(完成できる)だけの人と天才の間には、まだまだ天と地ほどの差がある。
描ける人がコツコツやっても漫画家になれるわけじゃない。
描きたいのに描けるようになるのが至難の技という人は、
他に何か取り得がない限りおそらく能力自体平均以下の人。
漫画家になるような人は頭も良いし要領も良い。

92 :名無しさん名無しさん:2005/04/22(金) 16:18:42
嫌いな勉強して成績上げようと思っても、
不本意な職業について業績上げよう思っても難しいと思うけど、
普通は好きなことだったらマスターできるもんだ。
それができないってことは、何やってもダメな人なんでしょ。

93 :名無しさん名無しさん:2005/04/22(金) 17:49:45
言い過ぎた。ゴメン

94 :名無しさん名無しさん:2005/04/23(土) 00:41:32
>>1
とりえずでも大学行くのってとてもプラスになるんじゃないかな。
1氏は自分に漫画家として失望した理由に
「全く読み手に伝わってないって気づいた」
と言った。
自分の観点・発想を伝えきろうとする意思があるってのは、
すっごい価値のあるもんだと思う。
そういう意味で、「とりあえず大学に」っていうのも、何かしら
1氏の価値観を変えるものが多少なれどあるかもしれない。
価値観が変われば同じテーマの話でも表現とかすげぇ変わると思うんすよ。
漫画のみならずさ、
創作物って作者の感覚、、つまりはその人間の世界観、
価値観や物事の尺度がコアになるじゃない?
「他の人と感覚がずれてる」ていうのは文章から切実な苦しみが滲み出てるけど、
けどそれが最強の武器に変わるし、それが無い作品って興味も関心も持てやしないって。
自分の感覚に価値を持っていいと思うすよ。

気を悪くしないで欲しいけど、
自分の才能を自分で測れると思ってる間は、錯覚して迷走してるに他ならないと思う。
才能があると感じたり決め付けたりするのはどの時代でも他者だと思う。
しかも具体的に才能の有無を感じさせるものって、
本来は随分下地が無いと判別さえ出来ないものなんじゃないかな。

95 :名無しさん名無しさん:2005/04/23(土) 06:57:12
才能というのは他人より少し努力をしなくてもいい人種のことで
才能があってもサボっていれば全力で努力をしてる人間の方がずっと可能性を持っているもんだと思ってますた。

才能あるナィよりも描きたいか描きたくないかのが大事だとオモ。
自分で才能ナィと感じて描きたくなくなったのならしょーがなぃのカモン。

96 :名無しさん名無しさん:2005/04/23(土) 07:09:31
別に他人は漫画を描いてくれなんて頼んでいるわけはないし
志望者が漫画を描かなくても業界は成り立っているしな

97 :@G歳:2005/04/23(土) 12:55:51
私は高校を辞めてから本格的に漫画を書き始めましたが、まだ一度も投稿した事が無く書くのにも時間が 掛かりすぎでダラダラしてる自分が嫌で今少しだけ漫画家になるのを諦めています… でも漫画書くのが大好き漫画家になりたい自分がいます

98 :名無しさん名無しさん:2005/04/23(土) 13:22:04
三年くらい前まで同人やってたけど、漫画家になりたくて投稿に集中するために止めた。
その時、同じジャンル内の大手さんも漫画家志望だと言うので仲良くしていたが
久しぶりに来たメールには「仕事と同人で毎日過ごしてます」「いつか投稿したらご報告します」
私が同人から離れる時も全く同じ事言ってた…ああ、こいつ一生無理かも…とオモタ。

99 :名無しさん名無しさん:2005/04/23(土) 13:39:18
「情報メディア白書」(電通総研)に載っているらしい>漫画家数
2002年度版によれば、2000年は4003人。

また「コミック・ファン 07号」で、マンガ雑誌の掲載作家数からの推計が載っているようだ。
1992年 2500
1993年 3130(+630)
1994年 3200(+70)
1995年 3250(+50)
1996年 3340(+90)
1997年 3550(+210)


1994-5年に減っているのは、(漫画家はデビューまで2-3年かかるとして)
1991年の宮崎事件によるコミック弾圧の影響と推測できるが、概ね増加傾向にある。
前述の情報メディア白書のデータを加えれば 3年で+453人という事になる。
1999年の児童ポルノ規制で増加率の減速があったと仮定しても、
2004年には4500人前後は居るものと推測できる。(もちろん同人専業は含まれない)


100 :94:2005/04/23(土) 18:30:33
才能とか、天才のくだりで思うんだが、なにかそれらを言って自分を差別化する人は、
その言葉そのものに虜になって
翻弄されて自分を見失ってるように見えてならない。

天才なんて言葉は、その当人の影の努力や苦悩を排し、
その結果のみ、完成形を他者が受け取って「天から恵まれたもの」と錯覚して称するもんでない?
勿論、生まれてから身体能力なり知性・感性で優遇されてる人たちも居る訳だけど、
世にある天才と称される人は自身を天才なんて言わないと思うしね。
その背景には相当量の努力があるからで決して「天から貰った」ものとは感じないだろうし。

1氏の「才能がないことを認めるのは辛いですが」って発言、
いまさらながらちょっと反感。無いから自分で考え、育むもんじゃないのか。

101 :名無しさん名無しさん:2005/04/23(土) 19:40:30
「小説家志望の人間は小説家になるためには小説を書く以外のどんなことでもする」

という名言がある。
漫画家志望者もまたしかり。


102 :名無しさん名無しさん:2005/04/23(土) 20:46:24
「あの人は天才だから」っつうのは逆にいうと
「自分は天才じゃないから」っつう風に取れるからな。
そういうこと言って逃げ道作るヤツは知り合いにもいるよ。

103 :名無しさん名無しさん:2005/04/23(土) 21:10:50
『君は才能があるからここまで来れたんだ』

と云われるより

『君はこんなに努力して頑張ったからここまで来れたんだ』

て云われた方が誇らしいだょ。

104 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 00:28:06
オマエラ文章ナガイナ〜(^ω^;)

105 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 01:28:15
自分の才能を疑いだすことは、それ自体才能の現れである。
凡人は才能を疑うなんてことを発想すらしない。(ホフマン)

絶望するにも才能がいる。(小林秀雄)

106 :John doe:2005/04/24(日) 02:10:46
「我ら最大の栄光は、一度も失敗することではなく、倒れる毎に、必ず起き上がることである。」
      〜ゴールド・スミス〜
ガンガレ。

107 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 02:24:42
hitonokotobajanaku
jibunnokotobade
syaberina!!!!

108 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 03:07:59
>>107
レトリックって知ってる?
別に人の言ったことを自分が言ってるように書いてないじゃん。
ちゃんと誰が言ったか書いてるじゃん。
語りな、じゃねーよ。
お前の書き込みなんて批判だけで建設性のかけらもねーじゃん!
m9(^Д^)プギャー

109 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 03:08:22
(・∀・)ニヤニヤ

110 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 03:44:49
>>108
konnakudarankotobe
sonnamukininarutowawa
omowanakattandayo
orega、rukattayo

111 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 03:53:18
>>110
ユーザー辞書でも壊れたの??


112 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 04:00:05
>>111
いや別に

113 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 06:03:09
105,106>
アリガト!ガンガル〜!(`・ω・´)φ

114 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 11:27:41
才能(というか適性)が無ければ描き続けても上手くならない。
ただ、努力しなければ適性の有無がわからないだけだ。

努力すれば必ず上達する、と思ってるヤツは、
努力しないヤツと同レベル。

ただのバカ。

115 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 15:59:10
志は才能不足をおぎなうが、才能は意志不足をおぎなわない(下村湖人)

116 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 18:26:38
才能あれば作品が評価されて、モチベーションも上がりどんどん制作意欲も湧き良循環になるし、
才能がななければ作品は評価されず、自分の漫画は必要とされてないんだと実感して、漫画から遠ざかるのが
普通だと思う。

志とモチベーションは違うかもしれないけど、志だけあってやる気無きゃ、理想と現実がどんどん離れていって
取り返しの付かない人間になる。

それに、志なんて俺を含めたい半の人間は名誉と金ってことだろ。

117 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 21:06:52
名誉と金も手にはいるならその方がいいけど
漫画家になって大金持ちになりたいとは思わない

118 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 21:29:20
>116
まぁそぅ言わずにアンタもガンガレ!
志が名誉でも金でもなんでもイィから!(´∀`;)

119 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 16:11:10
俺の志は、楽しく
自らの特異性で社会に貢献して行き、
死ぬまで皆を楽しませることだ。
金はそのための燃料みたいなもの。

120 :John doe:2005/04/25(月) 19:51:05
119に禿同

121 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 19:54:06
特異性って?(^_^;)

122 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 21:01:13
そこは触れてやるな

123 :お宅:2005/04/25(月) 21:32:39
特異性とは秋葉原の人間の持つ電波の事だよ。その位常識だべ

124 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 23:45:22
今までの人生において、成功体験のないっぽいヲタほど
編集者から原稿依頼されただけで舞い上がる。
まるで自分が選ばれた人間のような気になる。
冷静に考えれば原稿依頼なんて日雇いのバイトが決まったのと同じ程度なのに。
まるで「人生のゴール」にたどり着いたかのような気分になってる。
編集側からすれば作家なんて使い捨てなんだけどな。
ためしに5年前の雑誌を見てみろよ。
どれだけの作家が生き残ってる?ほとんど消えてるだろ?
昔の学生運動左翼も、コンビニの前でうんこ座りしていたヤンキーも
いつかは大人になったんだよ。それはなにも現実に負けたわけでは
ない。学んで成長したんだ。いつまでも殻に閉じこもってるんじゃない。
しっかり回りを見ろ。


125 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 23:59:07
まあ1回きりの人生だ
しっかり生きろや

126 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 02:17:14
>>124
人生頑張れよ。

127 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 02:28:29
〉124
ガンガレよ!(^ω^;)

128 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 04:29:58
>>43
あの三号連続のベルダンディーだっけ?
アフタヌーンは厚くて高いから
軽く中見ないと買う気おきんのよね

三号連続で見なくて済んだから、もういいや

129 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 09:48:59
変わらぬ情熱?
はは。いつだって、どこからだって俺はさっさと逃げちまうぜ。
なにしろ、長年の夢にあんな決着をつける男なんだぜ、俺は。
原稿だって楽々と捨てる男だ。

130 :名無しさん名無しさん :2005/04/27(水) 12:30:25
>>124
使われもせず依頼もなく、そのまま消えていく奴らのほうが
よほど沢山いる。その中の一人がオレだ。

でも漫画描くのは好きだ。やめられまへん。趣味よ、趣味。

131 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 13:16:42
130>
夢を叶えただけでも尊敬に値するぞ

132 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 13:36:52
編集側が求めるのは、面白い漫画じゃなくて世間の低俗にうけて、都合のいい
漫画。

133 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 19:50:14
受ける漫画=面白い漫画なのだが…。
作者だけが面白がってても仕方ないし。

134 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 20:07:01
あきらめるな馬鹿!

135 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 20:17:45
俺もきついこと言われて放心状態になったことあるよ。
マンガすっぱりやめて営業とか2年やったけど、生きてる意味がわからなくなった。
今は本屋でバイトしながらマンガ描いてる。やっぱ楽しい。
1が今そんなにへこんでるのは、それだけ好きって気持ちが強いってことだと思う。
好きな気持ちを持てることが才能だと思う。がんばれ。


136 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 21:41:11
『才能』なんて言葉は努力しない人間が創った、ただの言い訳だろ?
俺はそう思うぞ。


137 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 22:10:52
『努力』なんて言葉は才能のない人間がすがる、ただの言い訳だろ?
僕チンはそう思うにゃぁ

138 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 22:13:36
努力しても駄目だった。

とか云っちゃってるシトはまだ努力の量が足らなぃだけなのだ!
(`・ω・´)φ

139 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 22:21:28
世間体とか、老後とか、明日の支払とか考えるな!
好きなことだけやれ!

もう諦めたとかいったら糞投げるぞ!糞!

140 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 22:30:46
いや、つかね
作家としての競争は生まれた時から始まってる訳ね。
親からどんな遺伝子を受け継いだか、っつー意味でね。
で、その後成長する過程で「何を見て」「何を感じ」「何を考えるか」っつ事によっても差が生じる訳ね。
良い作家ってのは、やはり成長期(思春期)の経験にも恵まれてる訳ね。
つまり10代後半頃には既に作家としての土台(潜在能力)は出来上がってる訳で、
10代後半で漫画家を志してからの努力なんつーのは、つまりその土台の上に家を建てる作業のようなモノでね、
貧弱な土台の上に立派な家を建てようとしても
所詮は限度ってものがある訳ね。
ははは!

141 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 22:40:50
勝手に自己リミッター設定してんじゃねーぞ!
死ね!
糞して死ね!

142 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 22:46:43
リミッターあるんすよ! 誰でも! 

143 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 22:52:52
リミッター掛かったまま気が付いたら50なんてシャレにならねえ
今すぐ外して好きなことしろ!
そんで生活できなくなって人生ぶっ壊れても本望だろが!

144 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 00:25:45
オレの友達は中学の頃から優秀で成績も良くて今はいい所に就職して落ち着いた生活をしているが
中卒で20歳過ぎて今だ自由人のまま漫画家を目指しているオレを
何かデカい目標があって羨ましい
オレの人生は平凡すぎてつまらなかった
お前みたいにもっと好きなことやって生きてみたかった
と云った。

正しいと幸せは比例するとは限らないのカモしれなぃとオモタ。

オレの土台はぐちゃぐちゃだがいつか立派な家を建ててみせるぞチクショー!

145 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 00:56:56
つ 田吾作

146 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 01:06:23
マイホームを建てるのがおまえの夢か?
マイホームパパか?
のび太のパパランク決定(悪くないけどな)

連帯保証人も家族もいないオレは家には興味ない

147 :John doe:2005/04/28(木) 02:43:12
熱く語るおまいらが大好きだ!

148 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 05:09:54
>>136-137
本当に才能のあるヤツはそれを才能だとは気付かない。
本当に努力をしてるヤツはそれを努力だとは気付いていない。

149 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 05:29:28
1よ!何言ってんだ!
アニメがあるだろう!
アニメは全ての工程を一人の才能に限定しないからいいんだろうが!
アニメに来いよ!!
何かまだ燻ってるなら、
一度でいいから飛び込んできてよ!

150 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 10:20:28
>148
んな訳ぁねーだろ…
言葉遊びか?
才能ある奴ってのは才能ない奴を見て、自分に才能ある事に気付く訳よ。
努力が苦にならない奴はいる。

151 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 21:34:52
俺の友達で、本人だけが才能があると思って頑張ってる奴がいるんだが
いや、頑張ってないんだ。本人的には頑張ってるんだけど、他人から見たら全然という
意識が長島一茂レベルなんだ
就職もしないでバイト続けて、リスクだけは人生棒に振るレベルまでかけちゃってるから
それを努力と勘違いしていつかは報われるとなんとなく信じて毎日を過ごしてる

こんな奴でもいつかは成功するのかな・・・何かいってやったほうがいいんだろうか

152 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 23:38:48
>>151
出版社に持ち込みに行くよう勧めるか、雑誌に載ってるアシスタント募集に応募するよう伝えるとか。
おまいさんが言っても聞かない可能性があるから、止めるなら業界人に止めてもらえ。
編集が見込みあると思ってくれれば重畳だけど。

153 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 13:49:18
>>151
それ、もしかして2chのコテハンの人?

154 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 15:19:42
>153
んな奴ぁゴロゴロいる。
2chが世の中の全てじゃねーぞ?

155 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 15:29:28
>151
きっと本人は苦悩してるのだろうと思うよ。
夜寝る前に「俺の人生ホントにこのままでイイのかな…」なんて考えてる事だろう。
俺の知り合いにもそーいう奴がいるが、俺は説教臭い事は言わない。
言えば恨まれるだけだから。

156 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 21:12:22
>>151
それはもう本人が気が付くまで何も言わない方がいいと思うな。
たとえ友達に忠告されても、本人に受け入れる意思がなかったらどうしようも
ないもの。
私の友達でも一人よく似たタイプがいたから分かるんだ。
その人は4,5年悶々としてたみたいだけど、最近ようやく目が覚めて今は建設的な
努力をしているよ。
友達として何か言ってあげたい気持ちは分かるけど、やっぱ本人が納得して結論出すのが一番だと思う。

157 :151:2005/04/30(土) 21:21:08
こんなにレスがつくとは
皆ありがとう。もうしばらく見守ることにするよ。

158 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 21:51:31
最近人生棒に振りかけてるって感じる。
大学行ったり、就職したりっていう保険も必要だったかも。
なんか素でいるとき、不安でおかしくなりそうになる。
何も保険は無いんで突っ走るしかない。
それはそれで逃げ道塞がれてるって感じで良いと思ってる。

諦めそうになった時、新作の映画を見に行ったり
画材を買いに行ったり、公園にカモを見に行くと
やる気が回復する。
酒に逃げるのは駄目。

159 :かも:2005/05/05(木) 11:55:48
>>158
貴様はストーカーか!?!

160 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 12:57:13
>>159
見てるだけで元気になるような容姿ならうちにきてください。
おながいします。

161 :かも:2005/05/05(木) 14:38:28
後援活動はして居無いよ!

変な裏社会の人たちが 返却不可能な借金をさせるペテン文句に
「公園の鴨は皆に大人気だから大丈夫!!」とか言ってるだけだから!!

162 :かも:2005/05/05(木) 14:49:18
おさるのじろう君で 元気になればどうよ?

163 :某編集部にも出没してたよ。:2005/05/06(金) 17:05:06
>ペテン師の言う「カネをカす」は「兼ねを課す」事なんだよ!!
>つまり、犯罪被害者をもっと大勢の犯罪者の的にして
>まるで犯罪被害者が
>民主主義の多数決で「家畜」に決定されたかのような扱いをする。
>(被差別民をでっち上げる)

>他人の権利を己の所有物の様に扱い収益を得ようとする
>薬物洗脳人的賄賂斡旋ブローカーは
>犯罪主犯の名目まで他人に掛けるのが上手である。
>己は犯罪を犯さないが
>他人に犯させて利益だけは巻き上げる
>フランチャイズ方式らしい。

>ペテンや錯覚で犯罪者になった人が 「これはいかん」と気が付いた時には
>もう犯罪者なので隠したくなるため、
>斡旋した方は意外に権力や資産を使わないらしい。


164 :某編集部にも出没してたよ。:2005/05/06(金) 17:08:57
億単位の借金背負ったり 敷地取られたり 新築したビルを乗っ取られてたよ。

165 :名無しさん名無しさん:2005/05/16(月) 09:32:22
>>163
…でも、
『作家が創作した悪人設定の情報で
主人公が人を殺して英雄視されるような筋のコミック』とか作ってる人より
(誤解やついウッカリで悪いとも思わず)殺人するような人の方が
怖くて悪い人だよね?

166 :名無しさん名無しさん:2005/05/16(月) 09:41:40
裏社会のペテン師(闇金融系)の餌的人材としてストーカーされてたような
特殊な理由で
漫画家になるの放棄した人間は放置して
何事も無かったように次レスどうぞ↓


167 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 05:54:20
おさるのじろう君で 元気になればどうよ?

168 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 11:04:02
      f77j             r〜〜〜〜〜
.   , -‐lル/、     __    _ノ あああ‥‥
  //   fヽ  ,_、/__  `ヽ_ ⌒ヽ〜〜〜〜〜
  ゙7   .ハ.'二ル' |〈___ノf レ1(
   L__|、   ,L| しL.し'゙" ←>>1-167
.   |. |\_,ヽ   "`  "′
  / /  |. |
  〈ーく  }ーく  
    ̄    ̄
  __∧____

 どうなさいました‥‥‥‥? お客様‥‥‥‥
 さあさあお気を確かに‥! がっかりするには及ばない‥!
 あなたの人生の残りはたくさんある‥‥!
 まだまだ‥‥ 思い出を作る可能性は残されている‥!
 どうぞ‥‥‥‥ 存分に夢を追い続けてください‥‥‥!
 私は‥‥‥‥ その姿を心から‥‥ 応援するものです‥!

169 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 12:36:08
がんばれ(俺茂名

170 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 20:26:04
正直、無理して商業に行かなくても、プロ同人の方が良いのでは…
http://ranobe.com/up/updata/up38171.jpg
みろ、このページ単価。
どこかに勤めながら同人、が最強な気がしてきた。


171 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 16:34:12
コピペうぜ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)