2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボツ漫画報告スレッド

1 :名無しさん名無しさん:05/03/04 18:13:32
おまえらが投稿してボツった漫画の内容教えてくれ。
一体どんな漫画描いたらボツるんだよ。

2 :名無しさん名無しさん:05/03/04 18:32:07
生まれて初めての2getだぜ!!!

3 :名無しさん名無しさん:05/03/04 20:54:36
よし!じゃあ次は流れの早い板で取ってこい>>2

4 :名無しさん名無しさん:05/03/04 21:44:15
ガンバレ>>2
それで取れたらこのスレに報告に来いよ

5 :名無しさん名無しさん:05/03/05 00:33:07
ボツ漫画って公的に見ることは不可能だよな。
100人出したら5人くらいしか最終候補に残らないが、残らなかったやつはどんな漫画描いたんだ?

6 :名無しさん名無しさん:05/03/05 00:41:28
>>5
そう考えると、ジャンプなんかの読み切りで
酷評されてるの多いけど、それ以下のがごまんとあるってことだよな。
そういうの、出版社でバイトないと見られないんだな・・・

7 :名無しさん名無しさん:05/03/05 02:16:49
最終候補にも残らなかったやつって児童向け漫画家より下の漫画描いたんだろ。
ちゃんとストーリーになってるのか?

8 :名無しさん名無しさん:05/03/05 05:01:43
・コピー用紙に鉛筆で描いてある
・罫線付きレポート用紙にネームみたいな状態でしかもコピー
・ボールペンでペン入れ
・長い話の第1話。残りは文章。
・長い話の全話。100ページを超える。
・ノートにプロットとキャラ。
・まんまパクリ
・イラストばかり16枚。すべてキャラと設定書きのみ
・挙げ句付き4コママンガ「ギャグ界に大型新人鮮烈デビュー!」
・読めないデータ
・読めない文字
・出版社社長宛て

そんな感じでした。

9 :名無しさん名無しさん:05/03/06 00:50:05
集英社って原稿返却不可の割にボツ漫画公表とかしてないよな。
一体何のためにボツ漫画持ってるんだ?
参考にするためじゃないのか?

10 :名無しさん名無しさん:05/03/08 14:56:02
ボツ漫画はシュレッダー行きだと聞いた
まあ大手だとそんなもの置いとく場所なくなるくらい投稿数あるんだろうな

11 :8:05/03/12 07:01:40
先日、無地のB4版大学ノートによる投稿がありました。
数えてはいませんが50ページ以上あるかと。
おそらくミリペンで描かれたものかと。
おそらく●ルセルク風ファンタジーであろうかと。

ノートをバラさないとシュレッダーにもかけられません。


12 :名無しさん名無しさん:05/03/15 20:24:22
薄墨使用はダメです。
トーンをセロテープで貼らないで下さい。
トーンの下の鉛筆は消してからトーンを貼って下さい。
トーンの上にセリフ書かないで下さい。

今日のお願いでした。


13 :名無しさん名無しさん:05/03/15 20:41:44
初投稿で19ページくらいの漫画。普通にボツ。
トーン無し。描き方も規定内。シュレッダーなので批評も知らん。
自分評価では絵が下手、何かの漫画に似ている、ストーリーっぽいがページが
あっていない為ドラマに欠ける、キャラは立っているが静かなるドンを思い出す
ネタがプロレス、だがラリアットしかしてない、伏線無し、ヒロイン無し、女は居るが可愛くない
当時10代だったが静かなるドンを横に置きながら描いたのも少年誌にはマイナスだったかと。
こんなもんでどうだ?>>1

14 :名無しさん名無しさん:05/03/15 20:50:17
100ページごときは短編の部類だろ


15 :名無しさん名無しさん:05/03/15 21:30:36
100は長編だろう。50〜は中長編 それ以下は中短編、短編
と本に書いてあっただけ。

16 :名無しさん名無しさん:05/03/15 22:29:19
やたら多いページ数の投稿作で
面白い作品に会ったことがないです。


17 :名無しさん名無しさん:05/03/15 23:13:49
>>16
今まではな・・・俺もそう思う短いのも長いのも
面白い作品には出会った事がなかった

18 :名無しさん名無しさん:05/03/15 23:55:15
快描教室だっけか漫々快々だっけか、忘れたけど
で書いてあった志望者の話で
持ち込みに100ページ持ってきたのを
編集がやっと読み終わったと思ったら
実は続きが…ってもう100ページあったのは笑った。

19 :名無しさん名無しさん:05/03/16 00:30:49
200ページくらい楽しく読ませる事の出来なかった
その志望者の問題か
20ページ位読んだ時点で判断出来なかった
その編集の問題か・・・

20 :名無しさん名無しさん:05/03/16 00:39:21
いや、その編集はとりあえず頑張って読んだらしい。


21 :名無しさん名無しさん:05/03/16 02:54:47
泣けるな…グシュッ

22 :名無しさん名無しさん:05/03/16 04:30:50
読んだというかめくっただけかもしれんが泣ける…グシュッ

23 :名無しさん名無しさん:05/03/16 07:16:34
1年くらい前にほとんど「ロボコップ」ぱくりのマンガを読みました。
舞台は日本。
刑事が殉職してロボ(サイボーグ)に改造される。見た目は宇宙刑事。
彼は記憶がないまま、元同僚の婦警と共に自分を殺した悪人と戦う中、
記憶が戻るが、いきなり「俺の名は○○○○!」とか全然本名と違うヒーローみたいな名を名乗る!

いろんな意味で、あまりの驚愕に忘れがたい一品です。



24 :名無しさん名無しさん:05/03/16 08:13:47
でも200ページ描けるならその時点で駄目でも見所ある気はする。

25 :名無しさん名無しさん:05/03/16 22:22:16
この時期にやたら多い「桜の精」もの。
たいていが和服で裾が短いミニの女の子です。
たいていがその女の子が消えて終わるのもパターン。
一日に3部見たこともあります。
今日も1部見て、ああ、そんな季節なんだなぁと思いました。

26 :名無しさん名無しさん:05/03/17 17:58:15
>>25
ワロタw

27 :名無しさん名無しさん:05/03/18 01:04:39
>>25
どっかできいたような内容だけど、どこで見たか思い出せない。
幼少期の思い出のようなねただ。

28 :名無しさん名無しさん:05/03/18 03:17:33
それを一ヶ月に10本以上見るような季節になると、
風物詩のようなのです。

29 :名無しさん名無しさん:05/03/18 03:31:10
関係ないかもしれないが
昔ジャンプで誰か忘れたがバレンタインの週に
「どうせこの時期皆このネタだろうから俺もやってやったぜ」と言う
巻末コメント書いていた作家さんが居たがやってたのはその人だけで、
次の週の巻末コメント「俺だけだったーーorz」 的なコメントを
思い出した。

30 :名無しさん名無しさん:05/03/18 05:15:29
さらにイタイのは
その「桜の精」ネタが夏休みあたりにまた増えます。
たぶん春に思いついて描き始めたのが、夏休みに仕上がったものかと。
そんなに時間かけてどうするんだろうというネタなんですが。
夏バージョンは絵もひどいです。

31 :名無しさん名無しさん:05/03/18 06:07:51
載せる方も載せる方だなw

32 :名無しさん名無しさん:05/03/18 22:13:18
・元気な高校生の朝の様子から始まる。彼は転校生で今日はその初日。
彼は持ち前の明るさで人気者に。可愛くて元気な女の子とも友達になる。
*ありがちではあるが、普通の学園もの的導入部。
この主人公がこれからこの学校で何をするのか…になっていくのであろう。

・ところが一転、彼に対するイジメが始まる。
女の子は彼をかばおうとするがイジメは続く。
*初日にして人気者からイジメまで…
学園ものとは言いにくくなり、転校生クンは主人公というよりただの登場人物の一人となる。

・彼は体育館の道具室に閉じこめられる。同じころ、女の子が何者かに殺される。
*( ̄口 ̄)
いきなりサスペンスです。

・転校生の姿が見あたらないため、みんなは彼を疑う。
*警察も呼ばないし先生も不在!?

・学生たちは暴徒と化し、転校生を探す。体育館の道具室に踏み込むと、なんと彼も死んでいた!

*ある意味どきどき!

・刑事が言う「吸血コウモリの仕業だな」
学生たちは転校生を疑ったことを後悔し、イジメはよくないと再認識するのであった…
*衝撃のラストシーン!感動の涙!そして吸血コウモリの恐怖!
たった一日で起きたこととは思えない充実の内容!驚愕の真実!


こんなんアリマシタ。
21才男性、初マンガ初投稿だそうです。
(*´Д`)=з

33 :名無しさん名無しさん:05/03/18 23:27:55
ある意味面白そう

34 :名無しさん名無しさん:05/03/19 00:19:13
まあなあ。でも読んだら面白いかも。
ジャンプのネウ(r

35 :名無しさん名無しさん:05/03/19 01:02:14
日本に吸血コウモリ…
つか南米やアフリカの吸血コウモリも人間を殺すなんてことはない。

36 ::05/03/19 01:04:30
まあそんなコト言ってたらジャンプの漫画なんて読めないさ

37 :名無しさん名無しさん:05/03/20 00:27:44
ジャンプのマンガって、そんなんなのかッ?!

38 :名無しさん名無しさん:2005/03/24(木) 08:00:24
禿

39 :名無しさん名無しさん:2005/03/26(土) 07:14:02
さて。
今日は扉のないマンガを何本見るのか漏れ…orz

40 :名無しさん名無しさん:2005/03/26(土) 07:28:36
タイトルロゴ入れるスペース空けてりゃ扉は必須とは思わんけど、
今は機械的に撥ねちまうのかなー。

41 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 01:04:08
ここの45あたりを見れ

*漫画家&アシ&編集&投稿者 質問交流スレ 5*
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1111584975/

42 :名無しさん名無しさん:2005/03/29(火) 05:51:26
>>12
トーンで思い出した。
トーンの下のセリフもorz
カットせずにホワイトで塗り潰されたトーンもorz
丸々一枚のトーンの上から描かれたイラストつーのも…参りました

43 :名無しさん名無しさん:2005/03/29(火) 17:31:15
津山ちなみはコピー用紙に描いて努力賞とったゾ

44 :名無しさん名無しさん:2005/03/29(火) 17:37:14
うたたねひろゆきだっけか、ベタも入れないで賞取ったの
黒くすりゃ入選楽勝〜とか言ってたような
まーでも連載するような人はそんなもんなんだろな
賞取るほうが楽で儲かるから連載しないとか言ってる人いたもんな
担当に頼むから連載してくれと言われプロになってしまったが
いや誰とか言わないけど

45 :名無しさん名無しさん:2005/03/29(火) 17:52:39
age

46 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 01:39:00
>>43
だからといって「やっていい」ことではないよな。
ものすごく特殊な例を取り上げて得意げにされても困る。


47 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 07:27:18
プロでも時々居るぞ。
つーか手塚治虫からして薄紙使ってたんだが。

48 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 07:36:08
そーだねー、うんうん、イイこと言うねーさすがだねー。
売れっ子ならベニヤ合板に描いてもいいかもね〜ヽ(゜▽、゜)ノ

おめぇらは無理だろうよ。
ちゃんとマンガ描くなり社会復帰するなりしろ。

49 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 09:01:35
木崎ひろすけは一部で評価は高いけど別に売れっ子ではない。

50 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 12:43:09
>>49
流れを嫁

いいからマンガ描いて立派なプロにおなり。


51 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 08:05:47
激!

52 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 08:47:58
春休み…もうすぐ終わるのか
投稿が増えるな


鬱…

53 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 18:08:37
投稿したマンガが着いたかどうかなんて、いちいち電話してくんな!
確認しろよとかキレるな!
返却しないと明記してるのに返してほしいと何度も電話してくんなー!

54 :名無しさん名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 00:22:11
>39みたいに読むのを仕事にしてるっぽい人は
編集さん?バイト?

こういうウラ話好きなんでちょっと羨ましかったり。

55 :名無しさん名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 03:51:56
あげ

56 :名無しさん名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 05:01:42
どうよ

57 :名無しさん名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 08:19:45
なにが?

58 :名無しさん名無しさん:いがらし生誕55/04/02(土) 05:43:55
やっぱりダメか...

59 :名無しさん名無しさん:2005/04/02(土) 21:40:07
なにが?

60 :名無しさん名無しさん:2005/04/03(日) 22:44:23
セリフでは友達だの友情だの言って、実際にそんなシーンがちゃんと描いてないマンガが
しこたま来る。
友達いねぇヤツは友情モノなんか描くな!


61 :名無しさん名無しさん:2005/04/04(月) 08:25:10
イジメを受けてる少年が天使やら妖精やら鬼やら、とにかく
ドラ●もんみたいに降って沸いた存在に助けられて強くなっていく、
みたいな話も多いんだが、肝心の少年はほとんど何も努力してないんだよなぁ。
這いつくばってでも努力して何かを勝ち取ったことがないのかもなぁ。
なんかそのド●えもんみたいなヤツの見た目が可愛いとかカッコイイとかオモシロいとか、
そんなところにばかり依存しているみたいだ。
このパターンはある意味ではオーソドックスなんだが、上手いの見ると、
オチがわかっててもちゃんと感動しちまうよな。
感動させてくれよー!

62 :名無しさん名無しさん:2005/04/04(月) 08:29:50
すまん。sage忘れた!

63 :名無しさん名無しさん:2005/04/05(火) 05:41:39
sageなくてもいんじゃない?
死亡者に読んでもらえば?


64 :名無しさん名無しさん:2005/04/05(火) 16:46:14
同感age

65 :名無しさん名無しさん:2005/04/06(水) 04:07:15
>>61
リボーn(ry

66 :名無しさん名無しさん:2005/04/06(水) 06:07:02
>>61
なんか、すまん
俺だわ、それ
そんなに多いもんなんか?
ボツ率高い?

67 :名無しさん名無しさん:2005/04/07(木) 23:56:26
それでもまだまだそんなパターンのマンガがあるってことは、
やり方(絵やキャラの個性や演出、展開の妙)次第だという
ことではあるがな。

68 :名無しさん名無しさん:2005/04/08(金) 00:32:56
大抵の人間は、自分が面白いと思うものを素直に描くととても陳腐なものになってしまうということだろう


69 :名無しさん名無しさん:2005/04/08(金) 02:44:30
妄想に溺れたキチガイ女の末路みたいなの描いてボツになった

70 :名無しさん名無しさん:2005/04/08(金) 04:32:24
どこに出したんだよ?

71 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 23:53:52
来ましたよ
桜の精…orz

72 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 00:00:22
>71
ワロタw

73 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 05:24:15
表紙にパワフルに下手っくそな字のタイトルを手描きするのはカンベンな(´・ω・`)
読む気が失せて後回しにしたら、結局最後に読む羽目になって、
案の定そーとー精神的ダメージくらったorz
休みに久々の釣りに行くバスの中でこんなことグチってるオレ

74 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 05:25:35
>>70
ビーム

75 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 05:26:41
俺も桜の精描くかな

76 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 05:29:53
>>74
あービームでダメならアカンな(*´Д`)=з


77 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 05:39:36
>>76
昔の話です
もうやめましたから…

78 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 05:45:16
編集の言ってる新しい才能って
濁ったキチガイのことでしょ?

79 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 05:55:44
桜餅の精でどうだろう

80 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 05:57:02
>>78
濁ったキチガイの意味不明w
そんなんイラン(-"-;)

81 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 07:06:27
桜餅の精

桜餅を食うときにいつも桜の葉っぱをむいて食う男が主人公
(葉っぱを剥くのが男の食い方なのだ…とか講釈をたれる)
ある日男がいつも通り葉っぱを剥いて桜餅を食おうとすると
待ってください!といってきらきらと舞い散る桜の花びらのイリュージョンと共に
桜餅の精登場!
(おっぱいとまんこの部分に桜の葉っぱをふっつけただけの姿をした美少女)

・・・・・やめとくか・・・・orz


82 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 07:33:03
ボツになって返却された原稿を最後のコマだけ描き直して
別の出版社に送ったら佳作だったことがあったっけな…

83 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 15:02:43
逆に連載陣全員が桜の精ネタってのも一度見てみたい。
プロが描けば面白くなるだろ。

84 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 02:33:32
>>81
キミが萌え絵を描けて、エロマンガならそれで問題ないかと。

85 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 04:11:51
若槻が深夜テレビで手コキする映像だよ。
まだ売れていない時で深夜とは言え、これはちょっとやりすぎw

http://waraiameba.ameblo.jp/

86 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 10:20:32
>81
買った桜餅の群に混ざってて、葉っぱを取ろうとした途端に
「キャーエッチー!」
・・・・・・・の方が萌えない?

そして、一緒に葉っぱの産地まで行って「葉っぱも一緒に食べてください」的なメッセージを残して消える。


87 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 10:36:20
花ばかりに目が行ってジェラシーな葉っぱの哀愁とか。
後は餅を整えてる葉っぱを取るとくっついてその精も崩れていってしまう哀愁
餅も最近炭水化物抜きダイエットなどが流行り好かれないなどの哀愁
所詮花にはなれないのに微妙にイロをつけられる餅の哀愁

話はたくさん作れそうだけど俺は読みたくない。
桜の精なら明らかにヒールのスギ花粉症の精の話でも読みたいね
つうか流行の花粉VS桜の能力バトルものとか。すげーどうでもいい戦い

くしゃみが凄すぎてモチが食べられないでモジャ
目が痒くて綺麗な桜が見れないでモジャ

88 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 12:29:16
むしろ大気汚染との相乗効果が大きいのに
明らかにヒール扱いされる杉花粉の精の哀愁で話が作れそう。

89 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 12:58:47
何も感じない人にはヒールではないスギ花粉の精の擁護合戦とか
つか何故桜の精連発なんだろうね。
同じ味のポテトチップ出すみたいなもんだろうに

90 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 19:04:20
おまいら!面白いがスレ違いだ!(^_^;)

91 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 21:05:38
この時期はイジメを題材にしたマンガも多いぞ。
主人公はイジメられっぱなしで、結局自殺したり逆ギレしてイジメっ子を刺したりで終了だ。
短いのは16ページくらいでまだいいんだが、30〜50ページのがあたると、
かなり精神的なダメージがくる。
ああ、俺ってマンガ読むの大好きなんだが、ウチ帰ってマンガ読みたくなくなってる。
買って放置してあるのだめカンタービレだの蒼天航路だのハチクロだのはいつ読めるんだろう?
でも「養老先生と遊ぶ」は読めるんだ…

92 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 23:45:47
順風満帆な人生を歩んだやつが漫画家になりたがるとはあんまり思えないんで、
日ごろの劣等感の裏返しを漫画で描いてしまうんだろうってのは分からんでもないが
話の組み方は考えろって気はするなあ…。K冊行きの主人公か…
ところで死神の出てくる漫画の大半もヤバイって本当?

93 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 23:52:08
死神キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
女の子、或いは美男子の死神。
大概は主人公事故死のシーンから始まる。
大概その後生き返るためのアイテムだの試練だのを提示。
大概は生き返ってハッピーエンド。(ごく稀にバットエンド)

・・・・・てなパターンを想像するのは漏れだけか?

94 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 23:57:32
桜の精も死に神も女神サマもとにかく、人間である普通の主人公のもとにいきなり現れる人間ではないもの、
というシチュエーションがやたら多いのは確かだ。
じゃあそのパターンが全然ダメかというとそういうワケではなく・・・
あとは自分で考える方がいいな。

95 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 04:26:22
>>92
大半どころかアタリ出る方が稀。
もう食傷越えて食あたりの域・・・
見たくない、ゲプ

96 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 04:39:24
漢字に妙なルビ振ったのもへこむ。
覚醒者と書いて「目覚めしもの」とかさ。
もう「選ばれし者」つー言葉で朝一番からドッと疲れが、な...

97 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 08:12:15
ここで王様から一言
王「おお、選ばれし勇者よ!駄作にめげるとは情けない。」

98 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 09:56:42
人気のあるゲームとか
人気のある漫画とか
人気のあるアニメに振りまわされちゃうんだろうね。
キン肉マンが流行ってたころはプロレス漫画の投稿とかが
多かったんだろうね

99 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 17:09:49
いや、流行らなかったw
あの当時は今ほど漫画家志望者がいなかったというのもあるが、
北斗の剣、るろ剣、うしとら、ぬ〜べ〜あたりがスゴかった。

100 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 22:47:45
私は諸星大二郎的なSFホラーを目指しています。
その手のジャンルで、もうお腹いっぱいっていうテーマはありますか?

101 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 23:35:53
まずSFはやめとけ
なんちゃってSFは腹いっぱいというよりウンザリする。
諸星クラスならフィリップKディックあたりを読んでから。
画面的にはリドリー・スコットあたりを目指すくらいでないと。
まさか絵はアレじゃないよな?

102 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 06:12:10
人食い熊VS開拓農民の熱い戦いを
エキセントリックに描きたい。
妊娠した母親が熊に狙われて母親はお腹の子供を助ける為に
自分の腕ナタで切り落として熊にくれてやるの
でその片腕の母親から産まれた少年が主人公
こういうのはまずいのかな?

103 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 06:38:36
>>102
意外に思うかもしれんが、まずは熊つまり動物をきちんと描けるかを聞きたい。
そしてその環境、時代性込みの背景、文化も描けるかと。
ひいてはその場所でその時代での人々の生きざまを描けるか、ということになる。

主人公の設定を連綿と書いたということは、そこがそのマンガの売りであるかに見受けられる。
ただそれだけではそのマンガが一体『何』なのかわからないし、
『それだけ』ならまさしく没稿。
たかが「熊」だが、そこがきっちり描かれていると、こっちとしては少しは期待が持てる。
そのマンガを描くために君がどれほどの資料を研鑽したかが熊でわかることもある。

蛇足ながら「エキセントリック」の言葉の意味を調べておいた方がいい。

んでは、行ってきまーす。

104 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 08:26:35
この時期、雪の精も多いですよ〜ン
やっと描き上げたら世間は早春だったわけなのよ
雪解けとともに雪の精もマンガも消えゆくのね
てな感じかorz

105 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 10:05:56
ttp://www4.big.or.jp/~fe-tetsu/kouki5a.html
雪と桜の精w
結構好きだけどねこれ。

106 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 10:08:05
>>102
なんかベルセルク思い出した

107 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 19:41:45
まぁパクリ設定はともかく、やはり内容がわからんとなぁ。

108 :名無しさん名無しさん:2005/04/14(木) 20:42:16
熊どころか犬猫も描けない。


109 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 03:48:16
ガラスの仮面みたいなのじゃないけど、演劇ネタはどうかなあ?
当方、高校で演劇部でした。

110 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 08:00:41
ここは「ボツになるのかお伺いスレ」じゃねーぞ

111 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 08:23:56
フリチンのタイガーマスクみたいなのが痴漢冤罪に苦しめられてる男を
助ける漫画
最後は男をはめた女をぼこぼこにして終わるんだけど
「こんなののせられるかw」って笑われて没
フリチンがまずかったのかなぁ

112 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 08:31:05
小畑が描いたボーボボみたいなんだったら読んでみたい!
それでもフリ●ンはイヤだがw

113 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 08:33:57
>>112
ボコられる女がかわいすぎて後味悪いとか言われたな

114 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 08:36:41
>>113
フ●チンじゃねーのかよ

115 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 11:28:01
なんじゃそりゃ。変態仮面でもパンツくらいは履いてるぞw

116 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 18:27:20
けっこう仮面かよw
かぶってるのは顔だけじゃなk(ry

117 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 22:14:04
けっこう仮面てw
今はもうあんなマンガは無理だろうなぁ

118 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 23:38:44
デザイナーを目指してた23歳が、とある出来事があってからというもの、
パチスロなどに溺れて駄目になるが、あるイベントが起こり、駄目人間にさよならする漫画。

119 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 23:40:58
本人がデザイナーを目指していたのか?
デザイナーである必要性ありなのか?
どこが面白いかわからん。

120 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 23:48:52
>>119
本人が目指してた。
>どこが面白いかわからん。
だからボツになったんだよ。
5年前に描いたやつだけど、今読み返すとあまりのつまらなさに笑えてくる。

121 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 00:00:53
>>119
おもしろいかどうかは別として、なにかを目指したすえ挫折したってことに意味があるんでしょ

122 :118:2005/04/16(土) 00:07:51
>>121
説明ありがとうございます。
まさにそういうことをテーマに描いてました。
くだらないものに振り回されて夢まで諦めてしまった人間が主人公。


123 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 00:37:50
なにを「どう」目指し、「なぜ」挫折して「どう」落ちぶれ、
「なに」のおかげで「なぜ」やり直す気になり、「どう」復活したか?

主人公は二次的なもの。

124 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 01:04:46
そんな細かい事までこんなスレで書かせてどうすんだよ馬鹿かw


125 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 01:42:00
>>124
ここに書けと言っている訳ではない。考えてるか?ということ。
簡単に人を馬鹿呼ばわりするもんじゃないよ。

126 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 05:15:56
>>125さっきから理屈っぽくて馬鹿みたいだよw

127 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 05:47:02
せっかくいいスレが立ったのに...126どっか行ってくれ

128 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 09:16:59
>>123
書いてあるのは普通の5W1Hを判りやすく説明しただけだろう

ただ>>123の説明では>>124に伝わらなかっただけの事


129 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 11:41:23
5W1Hじゃないだろ?
howダニットだっけ?

130 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 19:35:33
5W1Hもいらないよ
主人公が何をしてどうなっただけでいい。
余計なエッセンスをテクもないのに多用するから話が破綻するんだよ

131 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 22:16:33
陳腐な漫画論はよそでやれ
スレ違い

132 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 22:33:59
マンガ論云々ではなく、
「理解してもらいたくて書くのだから、初対面の人にも伝わるように書こう!」
・・・・・っていう話だと思う。

>129と>130はこの流れの中の根本的な部分を取り違えている。



133 :名無しさん名無しさん:2005/04/17(日) 01:01:54
>>131
そう陳腐とも思えんが。
少々スレ違いカキコもあるかもしれんが、いいスレだと思う。
参考になるつーか反面教師になるつーかw

134 :名無しさん名無しさん:2005/04/18(月) 03:09:29
今頃なんだが
あげてみる

135 :名無しさん名無しさん:2005/04/19(火) 07:09:49
投稿増えた…
春休み明けなんだな…
いるぞ、桜の精orz

死に神と、選ばれし者とネクロマンサーと錬金術師もいたぞ
でも昨日の一番のヒットはまんまト○イガンの主人公がやる映画「○ルシング」かなぁ
しかも原稿があちこちヨレヨレで墨汚れだらけ
あげくに第一話ときたもんだorz

絵のことは聞かんでくれ
説明できる自信がない

136 :名無しさん名無しさん:2005/04/19(火) 07:11:30
うぷきぼんぬとか書いてみる

137 :名無しさん名無しさん:2005/04/19(火) 07:18:36
投稿されたものをうpできないのでわ?

138 :名無しさん名無しさん:2005/04/19(火) 09:44:34
えひゃひゃひゃひゃ...いや笑っちゃいかん
報告有り難うございます

139 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 09:41:40
>>137
一部モザイクで

140 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 10:33:43
もう没シュレッダーなんじゃない?

141 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 13:15:27
おれ思うんだが、おまえらが描いてる漫画って何の根拠も無い時間ばっかり費やしてる漫画だよな。
本当にそうゆう風な人に失礼だぞ。

142 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 13:20:17
>>141
お前も何がいいたいのか今一よく分からんな
おちけつ

143 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 15:23:48
135が何処の雑誌か知りたい…

144 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 15:30:57
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】になります。どこかに3回コピペすれば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります


145 :名無しさん名無しさん:2005/04/21(木) 01:53:51
>>141
面白いくらい意味がわかんない文だね。

146 :名無しさん名無しさん:2005/04/21(木) 14:04:47
人付き合いの苦手な主人公が
ロボットとか人形(自動人形にオートマタとルビが)の女の子と
心を通じ合わせるが
最後は女の子が壊れて...とかいうネタは
多いですか?

147 :名無しさん名無しさん:2005/04/22(金) 00:10:12
人付き合いの苦手な主人公が
ロボットとか人形(自動人形にオートマタとルビが)の女の子と
チンコとマンコを通じ合わてやりまくるが
最後は主人公が壊れて...とかいうネタは
多いですか?


148 :名無しさん名無しさん:2005/04/22(金) 00:36:44
>>146
自動人形にオートマタというルビつーだけでまずちょい萎えます
今日「覚醒者」と書いて「目覚めし者」つールビふったのを見たばかりだし(^_^;)
上述にもあるようにアイテム(人形とか)はどうあれ、話や演出が面白ければいいんですが。
ラストはありがちですし…冒頭でオチが読めるので、あまり期待がもてません。

てか、ここはそういうスレになっちゃっていいんですか?

149 :名無しさん名無しさん:2005/04/22(金) 00:40:22
こういう仕事って時給いくらなん?

150 :名無しさん名無しさん:2005/04/22(金) 01:22:35
時給って
バイトってワケじゃないんだが(^_^;)

151 :名無しさん名無しさん:2005/04/22(金) 07:21:40
>>147
そんなアニメ見たことある(笑)

152 :名無しさん名無しさん:2005/04/22(金) 07:29:47
>>151
w(゜o゜)wチンコマンコを?!

153 :名無しさん名無しさん:2005/04/22(金) 13:56:51
次の業界人さんの報告が楽しみだな。

まだ挙がってないネタで他に投稿漫画にありがちっぽいのは
吸血鬼とか天使と悪魔とか陰陽師とか似非キリスト教聖職者とかかな。
…あ、135氏の○ルシングは吸血鬼か。

154 :名無しさん名無しさん:2005/04/22(金) 22:26:39
>>152
エロアニメです(笑)
ホテルで見ました。

155 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 01:12:47
GWかぁ…
また休み明けに投稿が増えるんだろうなぁ
もうそんな季節なんだなぁ
ついこの間までウチも桜の精だったんだよなぁ

吸血鬼ネタありますよ。
季節を問わず常時あります。
なんで吸血鬼さんはいつも美形で悲しそうなんでしょうね?
最近の吸血鬼さんはゴスロリかゴス軍服趣味なようですが、黒服黒マントもどうかと思いますよ。
ゴシックロマンという美術形態を知っている人が描くと少しはマシなんですが。
「ダンディズム」とか「エスプリ」とか「アンニュイ」とか
もう死滅したんですかねぇ?

今週のヒットはウチではなく、知り合いの編集が見たマンガ。
地獄の王子のボーイズラブなんですが…まぁ読めないことはなく、絵もそこそこ。
でもそこ、少年誌なんですわ。

ネタに見えますねぇ。

156 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 03:11:58
同じような内容の書き込みでも人柄がでるね。

157 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 16:37:34
>>155
爆笑!
少年誌でボーイズラヴはやばいだろう!!
やっぱり特殊能力やバトルもんが圧倒的に多いんだろうな。少年誌って。


158 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 17:52:50
バイトネタとかは?

159 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 00:10:01
もう、ね。
カレーは好きだ、ああ好きだ。
でも毎日ごっそりてんこ盛りされるとね、たまにはカレーうどんとかにしろよと思う。
いろんな料理がある中で、志望者マンガはカレーのような「定番」ばかりだ。
だがまともな店なら同じ「定番カレー」でも、いやこれはまともな店のシェフに失礼だ、
とにかく「定番」だからこそみんな味がちゃんと違うものだろう。
肉、たまねぎ、ジャガイモ、人参で上等だ。カレー粉だって市販のやつで構わない。
だが、素材の吟味や切り方、たまねぎをアメ色になるまで炒める場合もあればミキサーでペーストにしたりもする。
下拵えの仕方、ローリエだのブーケガルニだのを加えるのか、どれくらい下煮するのか、
味噌だのコーヒーだのの隠し味もあるだろう。
なのに、どうして俺の前にあるのは「ただのカレー」ばかりなんだ?
いや最近はもっとひどいかもしれない。
テーブルに肉やジャガイモやカレー粉を並べただけ、自慢は見た目の美しいこだわり
(と思いこんでいる)の乾燥ローリエ(とおぼしき葉っぱ)。
これは何?と聞くと奴らはかなり意外だという顔をして言う。
「見てわからないんですか?カレーじゃないすか?」

こんな作品ばかりでした。

GW明けが怖いので、GWは骨折するまで遊びます。

160 :159:2005/04/25(月) 04:30:07
すまない。
ひどい愚痴だ。

それなりにいい作品だってある。
上手くないけど、言いたいことはわかる、いい雰囲気の作品はあるんだ。
絵もコマ割りも構成演出もグダグタなのに、読んだ後に何かしらの気持ちよさや
熱さや時には苦しみや悲しさが残って、ついもう一度目を通しておこうと思う作品だってある。

逆に技術的に絵も上手くて演出もストーリーもまずまずなのに、
どこか傲慢なマンガもある。
そんなマンガの愚痴をこぼすべきだったのかもしれない。

ちょっと大人げなかった。すまない。

161 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 04:32:11
>>157
ジャンプならいいんじゃね?
最近の売り上げは腐女子頼みのようだし

162 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 04:35:53
ところで、編集者は骨折しても務まるのかな?
いや煽りじゃなくて

163 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 04:54:33
>160
いいヤシだな…。
>上手くないけど、言いたいことはわかる、いい雰囲気の作品はあるんだ。
あるねえ。正直掲載レベルじゃないけど、
世の読者に読ませたいと思うような作品。
別の意味で「誰かこれ一緒に見てくれよ」と悲鳴上げたくなるものも。

164 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 06:59:08
ド素人ですが159様が伝えたいことはなんとなく分かりますよ

>テーブルに肉やジャガイモやカレー粉を並べただけ、自慢は見た目の美しいこだわり
>(と思いこんでいる)の乾燥ローリエ(とおぼしき葉っぱ)。

今漏れが今仕上げてる作品のネーム(全く手直ししない前)が正にこれですた!
調理前の要素(個人の趣味満開でイター)を延々と並べてたててるだけ!
キャラが何考えてるか分からず事の運びがなっておらず話になってない!w
合間に挟むギャグ等で必死に迫力付けようとしててもテンポが悪くてストレスの塊。
頑張ってデザインして性格付けしたキャラも上手く行動させなきゃ全く立たず。
指摘してくれた肉親マリガトー

確かにワンオブ定番ストーリーでもキャラの魅力や演出効果で面白い作品もありますね。
…と口では言えるのに。早く原稿に移りたいよー。

165 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 09:03:17
web漫画でも商業誌には載らないだろうけど面白いってのあるなあ。
三国志漫画の劉備くんとか。

166 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 04:27:32
ここ投稿した奴がボツられた漫画の内容を書くスレだろ?
全然そんな話が出てないな

167 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 08:28:15
まぁまぁ面白いからいいじゃないの。

168 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 10:01:14
>>163
多分それ読んで面白いのは編集だけで
読者はそんなもの読みたくないという罠w

169 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 16:28:47
>>168
そうだね。だからボツなんだよ。
でも面白いんだよ。すごかったりするんだ。
小賢しいマンガよりずっとパワーがある。
「読者が読みたがらない」だろうからボツになる。そうだね。
だから最近のマンガ雑誌がよくないのはリーマン編集のせいじゃなく、
そんな読者のせいかもな。
スレ違いスマソ

170 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 18:27:17
ガキの頃描いてた漫画について語れ
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/4739/2chlog/1030498655.html

こんなスレもあったしなあ。確かに凄そうなの沢山ある。

171 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 18:56:32
投稿はしてないんだけど、友達数人に回し読みさせてた漫画で
推理ものなんだけど、雪の山荘で殺人起こって案の定電話線切られてて
密室、不可能犯罪、ダイイングメッセージ、首なし死体などなどそれっぽい要素をいっぱい詰め込んで
で、真相。




「実は全部ドラマの撮影でした」



友達にボコられた。

172 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 19:04:18
>>169
違う。面白いとかパワーがあるとか思ってるのは編集だけ。
一般の読者からしたら一編集のツボにハマっただけの只のつまらない漫画。

173 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 19:36:20
子供が面白いと思うマンガと大人が面白いと思うマンガって違うからね。
でも、マンガをいっぱい読んでいる人が面白いと思ったマンガって興味あるな。
そう言うのばかり集めて短編集とか出せないのですか?

174 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 20:40:23
・・・ま、編集の言っていることはあまり真に受けるなというこの世界でまことしやかに囁かれている格言もあることだし。
思うに、編集者は普段アホほど漫画読んでいるから(それが仕事だから)ある程度の黄金パターンってのにうんざりするんじゃないかな?
フランス料理ばっか喰っているとたまにはお茶漬けも喰いたくなるでしょ。
尤も投稿作の殆どはフランス料理どころか単なる生ゴミなんだろうけど。

175 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 21:01:35
生ゴミの中に、たまに食べれそうなのが入ってるんだよね。
うっかり食べそうになるが冷静になってみればそれも生ゴミ。

176 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 23:48:28
その例えは全然上手くないぞ
生ゴミなんか乞食でもなければそもそも漁らないし

177 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 23:57:05
なんのかの言っても、みんな結構のぞいてるんだな、ココ(^_^;)

178 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 04:46:42
世間様はGWに入るわけですが
この時期は投稿も増えるのかな...

179 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 08:40:22
良作も責任もみんなでたらい回し

180 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 23:32:22
さてと、桜の精モノでも書くか

181 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 01:27:33
じゃあ漏れは柏の精モノ

182 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 09:10:15
桜の漬モノ?

183 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 14:30:08
慶事に使う桜湯は桜の花の塩漬けだし
桜餅の葉っぱも塩漬けだ。
そういや桜餅って関東風と関西風があるんだっけ。
関東風桜餅の精と関西風桜餅の精が繰り広げる熱い戦いは…イヤ展か。

184 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 15:00:29
ひねって藤の精にしたらライバルキャラっぽいな

主人公が元気が取り柄のおこちゃまで
ライバルが大人びたクールビューティーって、お約束だね。

185 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 16:24:40
しかし実際商業誌で桜の精モノを見たおぼえは自分にはないな。
よく考えたら桜の精じゃ、そうとう破天荒にでもしない限り話広げづらいじゃんか。
桜の精自体がもうネタとしてNGな気が。

>>184
よし、いろんな花のライバル出してネギま系萌え漫画にしよう。
何気にイケる、、、、、いや、それはどうかな。

186 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 20:06:58
BUD BOYという漫画は知らないのかね、君らは

187 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 23:33:47
ボツ漫画でっか?

188 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 06:59:27
はらさけるのえろまんをおもいだした

189 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 01:20:04
ぐぐれ

190 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 01:48:29
あげ

191 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 04:09:36
没漫

192 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 06:16:33
あれ好きだったなぁ

193 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 00:10:25
最近ボツ投稿作の報告ないね。
マジ骨折するまで遊んでんのか?w

194 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 00:18:13
ボツ投稿作の話ではなくて骨折報告を聞かせてくれるわけかw

195 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 02:53:51
ゴールデンウィークあけたらなんじゃない
壮絶なドラマが訪れるのは。

196 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 06:27:36
ほっしゅ

197 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 11:53:52
桜の精みたいにゴールデンウィークの精ネタっていうのもある?

198 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 12:42:41
女の子の桜の精のでてくる商業漫画見たことあるよ。
エロ漫画だったけど。

199 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 20:17:13
友達と合作漫画(授業中紙まわして1コマずつ)描いてたやつ挙手

200 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 23:27:25
ノシ
授業中じゃないけど小学生の時やってた。
1ページ描いて次に回す。でも完結しなかったような・・・
私は描くたびに女の子の服が違う着せ替え漫画だったw

201 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 00:43:00
なんで「編集が悪い」論みたいなのが蔓延しちゃったのかな?
投稿漫画読みの人またここ来るかなー?

202 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 01:28:15
>>201
マロンや週漫板の荒らしで「編集が悪い」論を延々と言い続ける馬鹿が居て
そいつがこっちにも来てただけの事

203 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 03:02:14
つかGWはGWで持ち込み志望者どっさりなんじゃ?
報告キボン

204 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 03:57:08
意味ワカンネ。
GWは編集部も休みだべさ。

205 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 10:30:44
むしろGW開けが本番かと

206 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 03:46:05
GW…カレンダー通りだ…orz

207 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 09:49:08
GW…カレンダー通りより2日少ない…orz

208 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 22:30:45
出勤してるんだー?
持ち込みある?

209 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 02:50:35
GWで仕上げて明けてから持ち込むヤシが多い気がする。
アポ取りの電話での希望日がそんな感じだ。

210 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 04:09:59
GWに地方から出てくる奴もけっこういる。
ウチに来たあと新宿とかメッセンオーに行きたいから午前中にしてほしいと言われたorz

九州から来て数日間東京にいるのに、持ち込みはウチだけつーのもいたなぁ。
あとはカノジョと遊ぶとか、観光するとか、そんなのもいる。
カノジョ連れとか友人同士とか持ち込み仲間のツアーもいるゾ。

211 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 06:31:57
今時の若いモンはそんなもんなんですかねえホゲホゲ...

ふたばの桜祭りでも桜の精描いたヤツが10人はいた
着物多数、巫女と小妖精ちょっと
桜の下に死体ネタもちらほら
本人達は変わったことやってるつもりなのだろう

212 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 17:08:33
Faxでアポ申し込んできたヤシいるぞ。
2日に着いてるのを見たが、1日に来ると書いてあった。
どうしたんだろう?
つか、ビジネス文書みたいに書く必要はないが、もう少しまともな書式でFaxくれんかのぉ。
それ以前にFaxどーよ?つー話だが。

213 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 09:30:09
持込みや投稿の原稿でとっておきのネタって描けないよ。
平気でネタを横流ししたりパクる編集がいるから。
だから無難な設定の漫画にしとく。

214 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 16:46:27
とっておきのネタねぇ…

215 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 17:55:34
プ

216 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 17:56:25
>>212
も、もしかして、手紙で持ち込みのアポ取ろうとする人もいませんか?

217 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 21:57:13
>>216
俺は郵便物チェックしたことないが、さすがにそれは聞いたことないな。
でも手紙は、たまに電波クンから来るらしい。
「担当になって名刺下さい」とか「確実に賞が取れるんなら原稿送ります」とか。
あー薄い紙に鉛筆でイラスト(キャラのみ)を描いたのを4つ折りして送ってきたのもあったとか。

218 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 23:02:02
作家宛にやばいものとかアレな手紙が送られてくるという話は聞くけど
編集にも困った届け物が来るのか…

219 :名無しさん名無しさん:2005/05/09(月) 19:40:26
さてGWも明けたわけだが修羅場は訪れなすったかのう

220 :名無しさん名無しさん:2005/05/09(月) 20:01:54
http://dramania.fc2web.com/comic/sanset.html
ウェブ漫画のサイトを見つけました。知ってましたか?

221 :名無しさん名無しさん:2005/05/09(月) 22:54:11
ま、テロ組織の標的になってるわけじゃないから
爆弾とか送られてくることないから安心だな。

222 :名無しさん名無しさん:2005/05/11(水) 15:27:54
ここは編集さんがいっぱいいそうな気がするんですよ
持ち込み前にさらしたら評価してくれますか

223 :名無しさん名無しさん:2005/05/11(水) 15:55:28
自称編集者の皆様に評価してもらえます。

224 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 01:33:48
自称編集でーす。
もっとエロくを合い言葉に批評します。

225 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 08:59:20
数日午前中は仕分けで終わった…orz
段ボールいくつあるんだ?
午後は原稿回収と挨拶まわりと写植指定と印刷指示と持ち込み対応で、GWボケした体がへとへと。
今日こそ読む!全部読む!

226 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 10:22:15
キタワア...(*´д`)⊃旦 < とりあえずお茶置いときますね...ハアハア...

227 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 10:32:39
   _ _ ∩
 ( ゚∀゚)彡  待ってましたよ! がんばって!!
    ⊂彡

228 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 12:38:04
じゃ、私はお茶菓子置いて置きますね
 (・∀・)⊃━〇〇〇シラタマダンゴドゾー

>段ボールいくつあるんだ?
って、何作ぐらい来てるんダロー?がんがって下さいな!

229 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 12:48:55
疲れてもちゃんと読んで下さい!お願いします!!デビューがかかってるんです!!

230 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 13:48:51
それは投稿じゃなくて担当と相談しながら狙うものなんじゃあ・・・>デビューがかかってるんです
・・・釣られた?

231 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 00:36:43
そんなに来るなんてうらやましいなあ。

232 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 01:00:32
>>231
ど、どどどこの編集部ですか!?少年誌?青年誌?
持ち込みに行きますんでせめて出版社名だけでも伏字でご教授を!!

233 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 03:44:40
ふ・・・うちも閑古鳥だぜ。
なのに写植指示と広告割付で徹夜だ。
給料安いのによ。経費で出前取ろうかと思いつつ・・・・

つか何で投稿作品の少ないとこを知りたがる?

234 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 05:24:23
そりゃランクの低い奴が滑り止め受けるのと一緒じゃないの?

235 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 10:29:56
投稿の多いところだと原稿返却が遅いとかそもそも受け付けてなかったり、
原稿そのものもまともに読んでくれないと思われがちだからじゃない?
投稿数=ライバルは少ないほうがいいってのもあるかも試練。

236 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 14:34:00
デビューが目的ならそれでいいのかもね。

237 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 22:26:25
なるほどなぁ。
競争率が低いと思うわけか。
甘く見られたもんだなーとも思う反面、他のメジャー誌ではダメだろうという自覚はあるわけか、
というのがわかって面白かった。
実際な、即戦力が欲しいんだわ。編集人は少数しかおらんし、各々が得意ジャンルを持ってる。
そいつらを納得させられるくらいのクォリティがなければなぁ。
とにかく今風売れ筋のつーのとはちょい違う。
こじんまりした小賢しいマンガはいらんよ。
桜の精とか勘弁な。

238 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 13:33:18
では桜餅の精で

239 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 00:49:20
>238
それこそこじんまりとした小賢しいマンガなのでは?

240 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 01:42:11
ネタにマジレスしてるようではボツになるよ

241 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 03:32:09
さくらもちのせいでだめならさくらチチのせいはどうだ?
オパーイにイレズミがあってだな
えだをおるわるいやつをしらすでさばくんだ
これがほんとのえだをきる!ってやつだ

242 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 03:35:51
すきなようにかけ

243 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 06:03:08
その母乳は桜色か?

244 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 13:50:57
>>225
お前のやりたい仕事をやりたいヤツなんて
他にいくらでもいるんだからちゃんと働けよ。
疲れたとか愚痴るくらいなら辞めてもらっても構わないから。

245 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 13:53:16
>>237
別に小賢しくても売れればいいんじゃない?
あんま自分の理想を新人に押し付けるなよ。

246 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 16:29:04
もーぜんぶボツじゃあ!!!

247 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 19:02:22
>>245
おまえみたいなのを小賢しいというんだよ。

248 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 20:26:11
>244
ちゃんと働いてるよ。
この人、体に鞭打ってがんばってるじゃん。
何バレーボールのコーチみたいな事ほざいてんだよ。

249 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 22:22:05
私が持ち込みに行くまでがんがってください...

250 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 23:03:52
編集者叩きがこんなところまで来てるのか orz
ああいうのウンザリして、時々ここ覗いてたんだが。
気を悪くしないで、どーんと書き込んでくれ!

251 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 01:04:40
編集は代わりはいくらでもいること忘れるなよ?
ぶっちゃけ漫画家に比べ、レア価値は格段に低い。


252 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 05:50:14
せいぜいがんがって、少しは売れる漫画家になってくださいませ。

253 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 07:54:05
漫画家だって代わりはいくらでも...
つか大抵の職業ではいくらでも代わりはいるぞ
総理大臣だってな

254 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 08:32:35
編集叩きスレ違い。
なんの脈絡も前振りもなくいきなり編集批判し出すとは、、、
このスレにも来てるのか奴が。

255 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 15:50:05
やれやれ。
外回りや広告営業や、漫画家さんにお土産買ったり、励ましに行ったり、
下手すっと盆暮れ正月も返上で安月給で働いて、よしゃいいのに
たまに2chでイイコトすると編集ちゅーだけで、たかが志望者に因縁つけられる。
ここに来てた編集さんよ。
もうやめとけ。
お前さんはたぶんマンガが好きなんだろうがよ。だからしんどいばっかりの編集なんて仕事やってんだろうがよ。
もうやめとけ。

256 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 16:06:20
この人は何が言いたいの?

257 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 17:20:35
キミに言いたいわけじゃないから安心汁

258 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 00:54:04
すっげーオナニー

259 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 14:54:52
>>255
気持ちよかったか?

260 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 21:08:26
木綿、今描いてる投稿漫画まさしくネクロマンサーだww

食傷気味な投稿作品チェック担当の方にはご迷惑おかけします。
ていうか少年漫画購読してる雑誌もないし投稿は今回が初だったからこんな
ねた被りだと思わなかった。桜の精はさすがに思いつかなかったけど。どっかの萌同人みたいだな

最近のジャンプ当の傾向を見て「タク腐女子好みしそうな少年漫画」の内容で送ったら手応あるかと思ってるんだが
だめな時はここでそのネタ一通りさらすことにするw
 


261 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 21:43:12
>>253
編集よりはよっぽど少ない。

262 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 01:20:18
ちゃんと利益になる漫画家ってことでくくったらやっぱ当然少ないだろうな。
それ以下もいれたらそれこそ掃いて捨てるほどいるが。

263 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 00:52:30
それ以上にたくさんいるのが編集の数。
掃いて捨てる以上にたくさんいる。

264 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 01:22:26
>>263
いないよ。何言ってんだか。
そんなことなら編集が余って仕方ないじゃないか。
ひとりで100人近くのプロ予備軍を抱えている人もいるくらいなのに。

265 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 01:52:39
263が掃いて捨てられてるのは間違いないけどね・・・

266 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 07:41:37
掃いて捨てられた(過去形)んジャマイカ?

267 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 07:43:45
ごめん、265も過去形だ
穿いて捨てられに行ってくる

268 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 15:44:14
>>264
毎年出版社に編集志望者が何千人来るか知ってるか?
代わりなんてたくさんいるだろ。
最初からある程度の技術を求められる漫画家と違うんだから。

269 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 17:10:16
>>268
そのほとんどが漫画家側に例えるならカス志望者と一緒だろ、、、。
なんの為に就職試験あると思ってるんだ。
しかもその編集志望者はただの就職活動者であって編集の代わりではない。

270 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 18:02:30
なわけねーだろ。特別な技術が必要なわけじゃねーんだから。
その気になれば漫画家以上にゴロゴロ代わりがいるのが編集だ。
誰だって出来る仕事なんだから。

それに編集志望者が編集の代わりにならないなら
漫画家志望者も新人漫画家の代わりにならないね。
じゃ新人漫画家に代わりはいないってことになるな?

271 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 18:03:26
言っときますが就職試験は編集の仕事とは何の関係も無いですよ?

272 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 23:47:21
おまえらスレタイ読めないの?

273 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 00:07:05
編集者って漫画はおろか絵もろくにかけない人種なんだろ?
そいつらがどうして漫画を評定できるのか

274 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 00:10:31
おもいっきりスレ違い
アミバは帰れ

275 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 00:16:36
俺の担当、ネーム切れるよ。俺より的確(^_^;)

276 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 00:17:30
あげてもたー!
すまん!つってくる!

277 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 01:29:43
>>275
いい担当だなー。

278 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 13:28:21
時々聞くなぁ。
ネーム切れたり、自分から修正してみせる編集。
王欣太の担当が、2パターンの扉の絵(曹操のアップ)を上下まっぷたつに切って張り合わせたのとか、
すげー!と思った。
スレ違いスマソm(_ _)m

279 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 18:09:00
口で言われても改善策を見せてもらえないことには疑わしいからな。

280 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 21:39:17
それを考えるのは漫画家だろ
今現在つまんないのにそれ以上面白く出来ないんなら
プロになんてなれるわけが無い

281 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 21:33:08
今現在つまらないって何を根拠に言える?
編集が間違ってる可能性も十二分にあるだろ。
だったら理論的に証拠見せてもらわんとねぇ〜。

282 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 03:23:03
>>281
だっておまえのレスが全然面白くないもの。

283 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 04:59:58
ボツ漫画を報告するのではなく、
ボツを編集に八つ当たりするスレになったのですか?

284 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 17:50:40
いいえ、自分の実力がないのを編集のせいにする人たちが集うスレです。

285 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 23:08:59
池沼が来たせいでいいネタ提供してくれてた人が来なくなってしまった、、、
つまらん、、、

286 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 00:39:13
>>282
ハゲワラwww
反論になってないよ。
で、何故編集が絶対に正しいって言えるの?

>>284
違うよ。面白い漫画を没にする無能な編集を断罪するスレだよ。
ジャンプのバK島とかw

287 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 02:46:50
池沼と言われた直後に書き込みできる、この面の皮の厚さがなければ、
ボツを繰り返すことなどできないのでしょうか。

288 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 09:17:48
>>287
はぁ?
なんで誰かに何か言われたからって書き込み控えなきゃいかんの?
バカがいるよ〜。お前が池沼じゃん。
はい、お前池沼って言われたからもう二度と書き込むなよwwww

289 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 09:24:18
>>287
池沼の上に火病らしいですよ...ハア
しばらくはマターリしつつ様子を見ましょう。
スレ下がりすぎたら保守る程度で。

290 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 10:47:59
あ〜あ、反論できなきゃ上から見た物言いで
心理的優位を保ちつつ負け惜しみかw

291 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 12:02:29
>>290
あれ、泣いてるの?プ

292 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 15:05:08
何も言い返せなくても口だけは達者ですね〜。

293 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 22:35:57
>>291
モニタの前で涙目に浮かべながら必死ですねw

294 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 08:48:00
>違うよ。面白い漫画を没にする無能な編集を断罪するスレだよ。

それは↓じゃねーの?

持ち込みに逝ったら最高傑作破られた
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1066225700/

295 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 12:21:43
逆に聞きたいが没られた原稿がおもしろいとどう証明できるんだ?
それと、仮にある編集がダメでも、他社へ持ち込んだら違う編集いるんだからそこ行けばいいだろうに

296 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 17:23:30
マジレス禁止

297 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 01:29:59
こいつはただたんにジャンプのバK島とやらに対しての
私怨だからかかわってもしょうがないよ

相手してほしかったら面白いと自信の作品をうpしてごらんよ
自分が正しいと証明したいんだろ〜

298 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 01:50:47
こういうタイプってアップロードされた漫画が本当に面白くても
つまらなかったって言うんだろうなw
俺の趣味に合わなかったって言ってしまえばそれまでだしな。

299 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 02:30:46
そうやって逃げないでよ〜
きっとみんなが面白いって言ってくれるよ
だって君のマンガおもしろいんでしょ

300 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 02:44:22
うP期待カキコ

301 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 04:15:31
298は正真正銘のマジレスだな。
久々に見た。

まだ2慣れしてないでしょ。
こんなとこで時間費やしてないで、漫画描きなよ。

302 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 10:22:59
>>299
面白くても腹いせや負け惜しみでつまらんって言うこと可能でしょ?
ま、キミのレスからそういう根性が滲み出てるのは言うまでもないが。

303 :名無しさん名無しさん :2005/05/31(火) 18:00:30
馬鹿だと自覚している人は書き込まないで下さい。

お願いします。

304 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 18:03:16
そんな殺生な。・・

305 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 03:43:28
馬鹿だと自覚してる人は書き込むなと言っておきながら
自分は書き込むその不思議w

306 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 03:45:57
こうして302は生涯自分のマンガを他人に見せる事はありませんでした。

                              おしまい

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)