2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BeeTrain(ビィートレイン)で行こう、車掌は真下耕一

1 :名無しさん名無しさん:05/02/21 20:06:37
アニメ制作スタジオ「BeeTrain(ビィートレイン)」について語るスレです。
制作作品やスタッフについての話題もどうぞ。

BeeTrain(ビィートレイン)公式
http://www.beetrain.co.jp/

[関連リンク]
ツバサ・クロニカル
http://www3.nhk.or.jp/anime/tsubasa/
吟遊黙示録 マイネリーベ
http://www.meineliebe.jp/
MADLAX マドラックス
http://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/madlax/
「Avenger」 - アヴェンジャー
http://www.bandaivisual.co.jp/avenger/
Noir ノワール
http://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/tv/noir/
「.hack」「.hack//SIGN」「.hack//Liminality」
http://www.hack.channel.or.jp/
WILDARMSTV〜Twilight Venom〜
http://www.aniplex.co.jp/WILDARMS/

FictionJunction.com(梶浦由紀公式)
http://www.fictionjunction.com/

2 :名無しさん名無しさん:05/02/21 20:41:42
ノワール以外あまり見たこと無いんだが、
あらためて作品一覧を眺めて見ると、
何かOPとEDに特色があるって感じだね。

3 :名無しさん名無しさん:05/02/22 00:16:50
まだあったの?

4 :名無しさん名無しさん:05/02/22 01:41:20
>>1

>>3
4月からはCLAMPとタッグ組んでツバサ・クロニカルをやるぞ。

【真下】ツバサ 2【梶浦】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime3/1107276201/

5 :名無しさん名無しさん:05/02/22 02:05:28
>>1
ただ、マシーモは運転士じゃねえのか?

6 :名無しさん名無しさん:05/02/22 02:08:14
昔メロンにあったビートレスレッド
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1077112509/

7 :真下社長の御言葉:05/02/22 02:11:36
Bee Train Production Inc.
=スタジオとスタッフ=

うまいとか下手ではなく、
はやいとか遅いでもなく、
Bee Trainがとても大切にしているものがある。
<その努力への尊敬>
<痛みから学ぶ成長>
・・・このふたつは何よりも優先される
ふふ。
思えば、変なスタジオ・妙なスタッフ。
(おっと、こりゃ失礼!)

Who dares wins.
&
KISS.
(Keep it simple,Stupid.)

旧公式ホームページより

8 :名無しさん名無しさん:05/02/22 03:10:18
<痛みから学ぶ成長>

アベンジャーの大失敗から何か成長したのですか?

9 :名無しさん名無しさん:05/02/22 04:49:21
>>2
本編の出来は兎も角、
真下演出のOP・EDは良いと思う

10 :名無しさん名無しさん:05/02/22 12:30:54
あのOPEDは、真下って人の演出ですか。
上に載ってる作品以外でも演出してますか?


11 :名無しさん名無しさん:05/02/22 13:00:25
フィルモグラフィ
81 ゴールドライタン
83 未来警察ウラシマン
86 アイ・シティ
87 劇場版 ダーティペア
88 F (エフ)
88 ドミニオン
90 ロビンフッドの大冒険 キムの十字架
92 風の大陸
93 無責任艦長タイラー
95 爆れつハンター
97 EAT-MAN
98 ポポロクロイス物語
01 NOIR ('A`)
01 砂漠の海賊!キャプテンクッパ
02 .hack//SIGN ('A`)('A`)
03 AVENGER ('A`)('A`)('A`)
04 MADLAX (゚∀゚)
04 吟遊黙示録 マイネリーベ
05 ツバサ・クロニクル

12 :名無しさん名無しさん:05/02/22 15:29:35
アイ・シティCSで見たけど、昔から芸風は変わってないな。

13 :10:05/02/22 19:22:04
>>11
サンクスです。
かなり昔から活躍されているんですね。

14 :名無しさん名無しさん:05/02/22 22:53:26
ガッチャマンUをやってなかった?

15 :名無しさん名無しさん:05/02/24 02:14:50
日本の本格的SFアクション・アニメの草分けであり、後の日本のアニメ界に大きな影響を与えた傑作アニメ「科学忍者隊ガッチャマン」。
本作は、後に日本のアニメを背負って立つ事になる押井守、真下耕一、西久保瑞穂、植田秀仁らが演出を手掛けて制作された「ガッチャマン」シリーズ最終章。
メカニック・デザインに大河原邦男、キャラクター・デザインに天野嘉孝と高田明美と、強力なスタッフが集結。
フェンサー、ガッチャスパルタンなど新たなアイテムも登場し、多くのファンを魅了した。

科学忍者隊ガッチャマンF(ファイター)
ttp://www.pc-success.co.jp/dir/catalog/V0501/V05012A407ZW9.html

日本のアニメを背負ってる真下

16 :名無しさん名無しさん:05/02/26 02:47:52
>>15

うえだひでひとが背負ってると言えるんなら、真下も背負ってると言えるんじゃないか。
うえだよりは真下の方が監督として良作と呼ばれる作品を数多く手がけてるわけだし。
少なくとも真下の作品にアニバスター級の奴はまだないしなぁ。
…先のことは分からんけど。

17 :名無しさん名無しさん:05/02/26 13:00:16
アメリカでBeeTrain大人気

>『Noir』の登場以来、BeeTrainの手がける作品はいずれも米国で権利が買われています。
>最新作である『吟遊黙示録 マイネリーベ』はまだですが、そのゴシック趣味それに美少年たちが売りとしては強く、
>ジェネオン社の『今日からマ王!』人気の波に上手く乗れるのではと思います。

ttp://www4.ocn.ne.jp/~tmf00a/02212005.html

18 :名無しさん名無しさん:05/02/28 19:47:12
商売的には良監督って本当だったんだな

19 :名無しさん名無しさん:05/03/02 22:41:01
窓が未だに商品展開してるから信者がいるんだろう

ttp://www.chara-ani.com/ditails.asp?prdid=W22502001

20 :名無しさん名無しさん:05/03/02 23:35:52
ノワールは良かったけど…ベンジャイとマドラックスはアニメとしてどうなのよあれ…

21 :名無しさん名無しさん:05/03/03 03:34:46
とりあえず脚本と演出がまずいと思う
百歩譲ってどの作品も同じ顔なのは許せても、シナリオがシリアスになって謎いっぱいで
グダグダになって終わるところがいただけない。
つかみはあまり悪くないだけに、その後がどうもね。
MADLAXにしたって、黒田脚本が打ち消されるくらい真下臭出まくりだったし。

22 :名無しさん名無しさん:05/03/04 10:01:46
真下以外にも監督やってる奴いたよね?

23 :名無しさん名無しさん:05/03/05 08:14:43
メダロットの岡村天斎
アーク、WAの川崎逸朗
.hack腕伝の澤井幸次(真下の監修付き)

でもやっぱりメインは真下

24 :名無しさん名無しさん:05/03/08 00:16:38
真下の後継者はあらわれるのだろうか・・・・

25 :名無しさん名無しさん:05/03/09 16:43:02
ツバサの新発表キャストは割りと普通

26 :名無しさん名無しさん:05/03/10 02:18:20
笹川ひろしの弟子

27 :名無しさん名無しさん:05/03/13 08:26:26
ヤンマーニ

28 :名無しさん名無しさん:05/03/14 20:31:26
ヤンマーニ

29 :名無しさん名無しさん:05/03/16 10:03:25
ツバサでは真下は総監督

30 :名無しさん名無しさん:05/03/16 19:41:42
ツバサもやっぱりオープニング曲かエンディング曲が
耳に残るようなモノになるのですか?

31 :名無しさん名無しさん:05/03/16 22:27:47
>>30

梶浦さんではないようなのでそれはどうだろう?
まあ、挿入歌や劇伴の類は絶対耳に残る代物だろうけど。

32 :名無しさん名無しさん:05/03/20 10:21:11
ツバサのコミックの帯に「制作会社BeeTrain」の名が大きく載ってたよ
名前出せば作品が売れるような制作会社だったのか

33 :名無しさん名無しさん:05/03/21 02:02:15
だってBeeTrainといえば真下監督で真下監督といえば梶浦由紀で梶浦由紀といえばヤンマーニでヤンマーニといえば・・・(以降略

34 :名無しさん名無しさん:2005/03/22(火) 17:30:09
明日発売の少年マガジンの「あにMR」でBeeTrainが取材される予定

35 :名無しさん名無しさん:2005/03/22(火) 23:33:05
コンビニにGO…だな

36 :名無しさん名無しさん:2005/03/23(水) 11:46:27
キャラデザも似せる気になれば似せられるんだな

37 :名無しさん名無しさん:2005/03/25(金) 03:07:34
>>20-21
最終話こそシナリオをほぼ丸々改変して大喧嘩になったが
途中まではまあまあ原案(脚本)を尊重してきたらしいNOIR
最初から脚本は無視しまくりだったというAvenger
構想を企画として通すための設定、それだけを頼んだような
ものと言われたMADLAX

てな歯押し



38 :名無しさん名無しさん:2005/04/03(日) 10:52:05
真下は話を作る資質がないってことか

39 :名無しさん名無しさん:2005/04/03(日) 17:32:41
ある意味資質がありすぎるのかもしれん

40 :名無しさん名無しさん:2005/04/03(日) 23:11:24
脚本がいいと思うのは俺だけですか?

41 :名無しさん名無しさん:2005/04/04(月) 10:30:18
予想もつかない展開に持っていくのは上手いよね

42 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 11:03:28
ツバサ・クロニクル放送開始日なのでage
毎週土曜日 夕方6:30〜6:55 NHK教育にて放送

ツバサ・クロニクル Chapitre.4
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/anime/1112453040/

実況スレ
ツバサ・クロニクル「総合開会式」
http://live20.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1112908222/
ツバサ・ヤンマーニ
http://live20.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1113007560/
カードキャプターさくら
http://live20.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1112897961/

43 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 15:23:04
>>41

予想もつかないというより、考えられないといった方が…

44 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 19:02:09
NHK教育実況スレ乱立しすぎ

相変わらず梶浦の音楽は良かった

45 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 19:24:38
梶浦=ビートレインで定着してるな一瞬で分かったよw
まあ全ては作画とキャラデザと声優が悪い

46 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 19:33:05
ツバサスレ見る限りここって以外と視聴者に愛されてる制作会社なんだな

47 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 20:08:35
ゼノギアスのアニメパートも真下

48 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 22:21:49
原作より多少分かりやすく脚色してたのに電波と叩かれるマシモ

49 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 14:40:33
梶浦の音楽がからむとNoir以降の真下アニメに見えてしまうのがなんとも。
梶浦は真下にとっても劇薬じゃあないかな。

50 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 14:56:59
ロビンフッドの大冒険って東京MXテレビでやってたんですね。
もうすぐ終わりみたいですが、これも真下・川崎裕之・NHKだったんですね〜。
今と芸風は大分違うんでしょうが、もっと前に知っていればチェックできたのに、
勿体無かった。

51 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 22:09:08
制作会社の代表としてはあくまでも経営者であり、
製作会社のそれとしてはどこまでも芸術家なのだそうな。

52 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 22:01:12
今週のツバサ・クロニクル、早くも作画陣に乱れが見え始めてた

53 :名無しさん名無しさん:2005/04/17(日) 03:37:26
「それ」って何?

54 :名無しさん名無しさん:2005/04/17(日) 09:12:48
真下×梶浦のコンビでなければ
nowhereは生まれなかったと思う
http://www.h4.dion.ne.jp/~heya102/Song.of.miracle.html
この奇跡もなかったんじゃないか?

55 :名無しさん名無しさん:2005/04/17(日) 21:05:28
>>54

…とうとうゴールインしちゃったのかよ。


56 :名無しさん名無しさん:2005/04/23(土) 19:10:59
つーか本当にツバサの監督は真下なの?
ネタネタ言われてるけどこの人こんなに見るのが苦痛なほどつまらないアニメ作る人じゃなかったんだけどなぁ。
なんかあったのかなぁ・・・?

57 :名無しさん名無しさん:2005/04/23(土) 19:20:11
>>56
相棒が川崎だから

58 :名無しさん名無しさん:2005/04/23(土) 21:13:55
つーかあのクソ原作をどうしろと?

59 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 11:58:37
局側のプッシュで決まったように見える声優陣
2ちゃんにもファンがいるのかすら怪しい糞原作

原作は週マガで読んでるけど、原作を改“悪”してるような部分はないと思う
というか、殆ど原作そのままのストーリーでここまで来てるし

60 :ツルガ:2005/04/25(月) 01:10:28
>>56
確かに、「会話の間」や「空気感」といった、真下アニメおなじみの演出効果が全くといっていいほど見られなくて、
延々と退屈な描写が続くから見ていてつらい。上記2点に関していえば、完全に小林常夫にお株を奪われてる。

ホントに何があったのか気になる。

61 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 16:19:26
ツバサが映画化決定らしい
ttp://ranobe.sakuratan.com/up/updata/up34310.jpg

と、いってもビィートレインが制作かどうかは知らないけど。
まぁ、テレビアニメの方を制作してるからとても映画にまで手がまわるとは思えないが。

62 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 18:32:08
ツバサの映画はIGだな。
3Dうごきまくりんぐのアニメになるんだろうな

63 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 20:18:13
ttp://www.starchild.co.jp/special/25th/
爆れつハンターDVD-BOX化。
ラジオドラマは当時結構面白く聴いてたが、アニメはのめり込めなかったなあ。

64 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 02:28:35
ツバサは商売で作ってますますってのが露骨だから、信者としては切ない。
思えば、爆れつもそういうアニメだったな。脚本まで川崎だしww

65 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 07:29:41
真下演出も凄いが真下絵も凄い その辺の抽象画家は足元にも及ばない 

66 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 08:09:53
爆れつハンターは漫画の方が好きだった。

67 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 14:53:52
ツバサスレ、全然伸びなくなったな
MADLAXは糞アニメと呼ばれても、百合やら電波でスレは伸びたのに

68 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 22:48:21
ネタにもならないつまらなさだからな…
せっかく生で真下節が見れると思ったのに

69 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 16:42:50
>>64
爆れつは思いっきり真下アニメじゃん
原作と全然雰囲気違うし

70 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 19:08:56
トリニティブラッドと、アクエリオンはビクターが提供してるんだな
ビィートレ(というか真下)がやるならそっちの方が合ってそうだが

71 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 20:35:25
作画がへたれてきて、さくらがマーガレットに見える

72 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 16:59:33
いや、あれはマーガレットでしょ。


73 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 23:31:41
ttp://www.tms-e.co.jp/IR/2005/0427.html

>「踊る大捜査線 交渉人 真下耕一」など実写ドラマや映画で活躍する
>十川誠志(そごまさし)が担当しています。

( ´Д`)

74 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 02:10:32
>>73
テラワロス

75 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 20:53:02
書いた奴はアニオタか

76 :名無しさん名無しさん:2005/05/18(水) 23:24:11
資質があるな

77 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 00:24:26
ttp://beetrain.co.jp/
蜂列車のトップが未だにマイネリーベである件について

78 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 06:53:38
てか、まだMADLAXもあるのかよ

79 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 23:29:48
ttp://hobbyjapan.co.jp/madlax/index.html

80 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 23:06:52
>>79
うげ…

81 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 23:49:28
>>79
>ページをめくれば、気分はヤンマーニ!

これ見て2ちゃんねらーが作ったネタサイトかと思った。

82 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 00:13:15
>>79
ヤンマーニはプロデューサーが入れるようにしたようなことが書いてあった

83 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 16:54:20
アニメ監督。BeeTrain所属(代表取締役)。元・タツノコプロ所属。

「高野太」「中野一」の名前でクレジットされることもある。

ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%BF%BF%B2%BC%B9%CC%B0%EC

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)