2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動動画製作ソフトは実現可能か?

1 :名無しさん名無しさん:05/01/30 22:58:59
あらゆる種類の動きが描かれた原画の中割りをしてのける
完璧な動画製作ソフト。
これが登場すれば現在アニメーションの人海戦術の大部分を
占める動画部門の大幅な縮小が図れ、アニメーションの
人的コストの大幅な削減が可能になる。
果たしてそんな自動動画製作ソフトは実現する事は可能か?


2 :名無しさん名無しさん:05/01/30 23:58:06
PC板の方が良いのでは

3 :名無しさん名無しさん:05/01/31 02:41:01
     糸冬

4 :名無しさん名無しさん:05/01/31 21:29:28
結論:無理。

5 :K ◆SSLhGGij7c :05/02/04 17:59:40
日本語で会話できるA.I作る以上に難しいよ。

6 :名無しさん名無しさん:05/02/05 03:53:11
機械的に中割しても役に立たないだろ

7 :名無しさん名無しさん:05/02/08 00:36:32
みっちり中割されたものから間引いてゆけばタイミングは合わせられるな

8 :名無しさん名無しさん:05/02/08 21:34:28
人間の補助をする道具としてなら、十分開発可能だと思う。
技術的には幾つか壁があると思うが、本気で作る気があるなら
数年以内にある程度のものは出来るはず。
建物や機械等は、数枚描いたものから容易に3Dモデリングをさせる事が
可能になれば、かなり省力化が出来るはず。
厳密にしないでもアニメ的な省略処理を数式化する方法や
プログラミング技法が発表されれば一気に開発が進む気がする。
曲線もベジュ曲線を自動で適用するような、例えば、
そのアニメで使われる曲線のパターンを分析して登録させて、
以後は同じような使われ方をする所を指定すれば、自動で
製作してくれるとか…。
どのようなパターンに当てはめるかって言うのは最近流行の
ベイズ推定とか使えば割と良い感じに学習してくれて、
開発が意外とサクサク進むと思うけど


9 :8:05/02/08 21:41:10
ちょっと間違い…。
×ベジュ曲線
○ベジェ曲線

10 :名無しさん名無しさん:05/02/08 22:38:34
まぁ完成してからスレを立ててくれ。

11 :名無しさん名無しさん:05/02/08 23:00:20
団塊の世代の退職と少子化による人手不足時代が2007年には訪れるというから、
アニメ業界も対策を真剣に考えないとまずいぞ。

12 :名無しさん名無しさん:05/02/08 23:54:24
コンテンツ立国とかって小泉さんが言ってるんだから、
この自動動画製作ソフト開発を国家プロジェクトにして
予算つけて、どっかの大学か学園都市か杉並区かで
作らせれば、いいんじゃないか?

13 :名無しさん名無しさん:05/02/09 01:29:29
中国に発注した方が安くて確実な罠

14 :名無しさん名無しさん:05/02/09 13:20:35
デッサン割しないといけない奴はどうあがいても無理だな

15 :名無しさん名無しさん:05/02/09 23:29:53
まぁ仮に自動化があるにしても、それは2Dを中割ではなく、
3Dモデルを2Dっぽくレンダリング、の方向だろうな。

16 :名無しさん名無しさん:05/02/10 00:49:59
>>15
そういうのならもうあるんじゃないの?

17 :名無しさん名無しさん:05/02/10 15:38:18
3Dを2Dっぽくっていうのはトゥーンレンダリングですね。
ときメモ3でも使われて有名になりました。

18 :K ◆SSLhGGij7c :05/02/10 19:38:14
セルシェーディングじゃやはり限界があるよ。
人が描いた感じはなかなかでない。

19 :名無しさん名無しさん:05/02/10 20:32:30
ベジェやら全部計算でやらせようというのは仮に実現できても味気ないでしょう。

アニメータの「個性」をゆらぎ係数として持たせるとか、モーションキャプチャみたいに
自然界の動きを取り入れるアプローチは不可欠と思われ。

20 :名無しさん名無しさん:05/02/15 20:04:32
>>16
今あるのはまだまだ。
しかし、今ある2Dの中割は話にならないレベル。

21 :名無しさん名無しさん:05/02/17 11:35:00
スタジオぴえろで使っているので実現可能。
以上このスレ終わり。

22 :名無しさん名無しさん:05/02/18 01:06:43
詳細

23 :名無しさん名無しさん:05/02/18 01:27:50
>22
google 「仔鹿物語」

以上終わり。

24 :名無しさん名無しさん:05/02/19 02:35:16
あれは自動中割とは違うと思われ>孤児化

25 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 01:02:05
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)