2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

普通の仕事しながら漫画家目指すのは無理?

1 :四月朔日大助:05/01/09 09:41:32
漫画家目指してる人って大抵若くて
バイトしながら東京で漫画描いてる人多いけど
普通の仕事(サラリーマンとか)しながら趣味として暇なとき漫画描いて
持ち込みに行ったら採用されたとかいう事例ない?
漫画を掲載してるサイト(コミックスタジオアジト)とかは普通の仕事しながら漫画描いてる人
結構いるよ
普通の仕事しながら漫画家目指すのって無理ですか?

2 :名無しさん名無しさん:05/01/09 09:47:20
2

3 :名無しさん名無しさん:05/01/09 09:48:14
板垣

4 :名無しさん名無しさん:05/01/09 12:39:05
>>1
漫画による。でも不可能じゃない。やってる人はいる。
普通の会社なら土日休みだろうからそのときに描けるだろうし。
要はやる気。

あと、社会人経験者の漫画が陥りがちなのが、
自分の社会経験に頼ってしまい、漫画としてはあまり面白くないという事態。
課長島耕作でも金太郎でも青木雄二でも、
自分の経験を漫画的に面白く生かしてるからいいんであって、ただ現実を描くのはダメだとか。
もしおまいがそういうのに当てはまるなら注意したほうがいいぞ。

5 :名無しさん名無しさん:05/01/09 15:25:21
>>1
アアアアアアアアああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああ
アアアアアアああああああああああああああああああああああああああ
アアアアアアアアアアアアアアあああああああああああああああああああああああああああああああああああ

6 :名無しさん名無しさん:05/01/10 22:48:03
>>5
なにが気にいらないんだ

7 :名無しさん名無しさん:05/01/12 03:51:48
ほぼ、無理。

8 :名無しさん名無しさん:05/01/22 13:41:52
>>1
ぬーべーの作者って会社に行きながらジャンプで連載してたよ
あと忍たまの作者もそう。

9 :名無しさん名無しさん:05/01/22 16:05:39
ももせたまみ先生も確か

10 :名無しさん名無しさん:05/01/22 16:13:58
>>1
働きながらやってたけど、結局無理だった。

11 :名無しさん名無しさん:05/01/22 19:23:07
私は働きながらデビューして軌道に乗ったから(収入が会社の収入を越えたので、
漫画家のが本業になってしまったから)会社を辞めたよ。
私は少女漫画だったから可能だったのかもしれないけど、
当時はバリバリの総合職でハードに働いてたからすごく辛かったなー。
頑張ってください

12 :名無しさん名無しさん:05/01/23 05:01:55
私の兄が「サラリーマンやりながら漫画を描く」を実践しようとした人でしたが、
結論から言うと、そのままサラリーマンになってしまいました。

美大在学中に漫画を2本描いてコミックビームで佳作を取り、就職してからも漫画を持ち込むつもりでしたが……
「せっかくだから絵を描く仕事にしよう」とゲームメーカーのSEG○に入社、
一年の四分の三は無休という仕事場でがむしゃらに働くうち、気がついたらりっぱなゲーム屋になってしまいました。
いまじゃすっかりベテランで、後輩からはテクスチャーの鬼と恐れられる始末です。

えーと、なにがいけなかったかというと、仕事がものすごく忙しかった事と仕事自体が楽しかったことですね。
東京で普通の社会人になって、仕事もそれなりに充実していると「漫画家になる」みたいな夢は、それこそ夢のように薄れていってしまいます。
生活が安定してしまうと思い切りがつかなくなりますから、特別強い意思が必要になるでしょうね。

てゆうか、どんな生活をしていても漫画を描くことをやめられない人がプロになるんでしょうなあ。

13 :名無しさん名無しさん:05/01/23 06:16:52
私はキャバクラで受付(ドアガール?)やりながら目指してる。
漫画優先にしたいから、高時給(ホステスには劣るけど)で時間5時間位
で何とかギリギリ。
就職は諦めてるよ・・・

14 :名無しさん名無しさん:05/01/23 06:19:39
連続ゴメン!13です。
でも、派遣の仕事をしてた時代は美少女雑誌で
漫画描いてたから、仕事との両立できないこともないと思う。


15 :名無しさん名無しさん:05/01/23 08:10:47
何事も諦めたらそこで終わり…やる気があるならばとことんやるべき

16 :名無しさん名無しさん:05/01/23 08:38:20
自分もそうオモ。
漫画家目指してる輩は星の数ほどいるからな。
やってくだけの力つけたガッツあるヤツに
自分がならねばイカンね。


17 :名無しさん名無しさん:05/01/23 09:26:34
>>12
でも漫画家になれなくてもゲーム屋になれたなら成功のうちだと思う
そういう例だと「夢を諦めた」とは言い切れないからいいよね
普通のリーマンで落ち着いてしまったら負けだけど

18 :名無しさん名無しさん:05/01/24 02:59:01
普通のリーマンに落ち着いても、負け組とは思わない。
その気になればすぐにも描けるなんて言いながらマンガもろくに描かず、
そのくせいつかはマンガ家になるつもりでプーし続け、自分をゴマカシながら親のスネをチビチビかじり、
自分の行った専門学校とかの文句をたらたら言い、2ちゃんで漫画家志望者スレを荒らしたり先輩風ふかしたり…
そして気が付けば四捨五入で40才…
みたいなのが負け組かと。


19 :名無しさん名無しさん:05/01/24 04:38:03
>>18
いや、それはクズ
負け以下

20 :名無しさん名無しさん:05/01/24 09:57:39
働きながら描いてる人集まれ!
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/1380/1029538565/

21 :名無しさん名無しさん:05/01/28 12:54:20
俺、24才理容師で一週間前から漫画家目指し0から特訓中。
10時間は働いてるから漫画に費やせる時間は2時間程度…
こんなんじゃ投稿できるのもいつになるやら…

ああ…学生の時から頑張っておけば良かった…

22 :名無しさん名無しさん:05/01/31 04:50:57
理容師でいた方がいいと
思うよ。

マジで。

23 :名無しさん名無しさん:05/01/31 18:20:57
うん、そう思う

24 :名無しさん名無しさん:05/02/01 02:01:18
わたしも2時間しかかけないよ。
あと普通の仕事につくと完全に漫画のこと忘れる。
いつも真剣に働いても持ち込みの作品ができたときに
休みにくい。いずれにせよ、出版社の指定した日にあわせて
やすむことになるだろうけどさ。
仕事につくと、次の日も漫画かく、じゃなくて、明日の仕事の支度をしている。
体のコンディションを整えたり。そこをもうひとつ、漫画のしたくも
できるといい。

25 :名無しさん名無しさん:05/02/01 23:21:09
知り合いの少女漫画家さんは、一時期仕事しながら
プロ漫画家してたことあるらしいよ。
漫画家だけでは食べていけなかったからだって。
プロが睡眠時間なしで何時間もマンガ描いてるのに、
志望者が2時間つーのもなぁ。
仕事やめてマンガに専念するのって、プロになって、
マンガの仕事でメシ食えるようになってからなんだね。

26 :名無しさん名無しさん:05/02/04 03:39:46
結構斬新で面白いストーリー思いついて漫画にしたいが
画力0経験0…
さてどうしよう?

27 :名無しさん名無しさん:05/02/04 08:04:10
それはたぶん
思いこみ

28 :かつゆき ◆ubepVplhL2 :05/02/04 23:23:56
>>1
私もそういう感じで新規参入したいね
今は宮城県で普通に農業しながら夜中空いてる時間にHな漫画の制作をしている
今のところ睡眠時間5時間、漫画の制作時間は日によってバラバラ
デビューしたあとも漫画家一本でなく普通の仕事しながらやっていきたい

29 :名無しさん名無しさん:05/02/04 23:35:33
別スレにも書いてたね

農業だったのかぁ。
普通の仕事って?どんな?

30 :かつゆき ◆ubepVplhL2 :05/02/04 23:53:19
>>29
今のところ、いままでどおり農業やりながら漫画家の仕事ができたらいいなと思っています
農業が駄目になったらべつなことを考えなきゃいけないかもしれないけど
これから先も農業は大丈夫だと思う

31 :名無しさん名無しさん:05/02/05 00:13:00
てか、あちこちのスレ渡り歩いてるヒマあったら
マンガ描いたら?


32 :かつゆき ◆ubepVplhL2 :05/02/05 00:38:37
>>31
うん

33 :かつゆき ◆ubepVplhL2 :05/02/05 06:50:00
夜中の1時ごろから面白がって絵を描いたり
ネタだししたりしていたらもう夜が明けてるやん


34 :24:05/02/06 18:42:09
>>21
>>25
どうも。反省します。25さんのいうことほんとだね。かきまくらなきゃ。
恥ずかしくなってしまった。
他スレでは土日に書く人もいるみたいだよ。しりあがり寿さんは
リーマン時代、土日にかいていたって記事をみたことがある。
でも、24は2時間+たくさん時間をみつけて描くことにきめました。

35 :名無しさん名無しさん:05/02/08 01:44:05
はage

36 :名無しさん名無しさん:05/02/08 01:53:28
>>24
一日2時間必ず机に向かい続けるなら、それで十分だよ。
多くの志望者は一日をダラダラ過ごして殆ど机に向かってないのだから。

>>28
アンタ最初からエロ志望なの?

37 :名無しさん名無しさん:05/02/11 14:56:01
ジャンプでぬーべー描いてた人は、
昼は会社に勤めながら帰宅してから連載原稿描いてたそうだ。
ある程度連載が軌道にのってから、
漫画家やりますんでと言って会社辞めたって。
原作別とは言え、バケモンだ・・・

38 :名無しさん名無しさん:05/02/12 12:09:13
『A.M.レデー』連載の時も仕事をしながら、というなら驚く。

39 :名無しさん名無しさん:05/02/13 21:24:44
仕事しながら漫画家なりて
漫画かなっても普通に仕事はしたい

40 :名無しさん名無しさん:05/02/14 02:59:26
普通の仕事が
普通にできなさそうな
文章でゴザイマス
(T_T)

41 :名無しさん名無しさん:05/02/14 03:25:03
江川達也も苦労人だよ。
学校の数学の先生やりながら漫画書いてたから。

たるるーと君に自伝漫画が書いてあった。

42 :名無しさん名無しさん:05/02/14 10:35:37
25歳で連載始めた奴が苦労人な訳ねーだろ…

43 :名無しさん名無しさん:05/02/14 15:56:19
>40
してるよ

44 :名無しさん名無しさん:05/02/16 17:39:57
そっか
よかったな

45 :名無しさん名無しさん:05/02/16 23:24:09
ヒロシです
仕事しながら漫画描きたくてもその仕事がありません

・・・いやマジな話。
フリーター志望者で何年か来てしまうといまさら就職できねーよ〜
就活ってエントリー?というのしまくってスーツ着て面接受けまくるんだよね?
専門卒って無理じゃないか?wしかもイラスト系だし
今手に職持ってる人はこうならないように、ギリギリまで離職はしないほうがいい!絶対。
仕事しながら描ければそれが一番いいよ

46 :名無しさん名無しさん:05/02/17 09:50:47
今年大学卒業予定
漫画描くために市役所職員にキメタ
・・・働きつつマターリ漫画に集中出来そうだが、東京遠いのが難点ダ

47 :名無しさん名無しさん:05/02/17 10:36:59
>>46
東京に住みなよ
公務員なら家賃安いとこ探せば生活も安定しててマターリできるし
通勤に時間食われると疲れて描く気失せるよ

48 :名無しさん名無しさん:05/02/17 15:55:28
>>45
アルバイトとかでいいじゃん

49 :名無しさん名無しさん:05/02/17 21:04:43
>46
まあ役所勤めで安定してるし漫画家なれなくてもいいかー
と慢心しないようにね。

>47
46がどこに住んでるか知らないが東京遠い市役所職員が
東京に住めるわけがねーだろうが。

50 :名無しさん名無しさん:05/02/19 06:16:13
市役所に勤めなさい。漫画は趣味でやりなさい。
この世界は無数の屍の上になってんだ。
わざわざ屍になりに来ることはない。

51 :名無しさん名無しさん:05/02/19 22:48:34
うちの親、市役所務めだけど漫画と平行してやってくなら
わりといい仕事だと思う。
仕事の拘束時間は行かされる部署にも寄るだろうし
(残業も普通にあるし部署によっては休日出勤当たり前)
市民サービスはストレスたまるけどな。

でも漫画で売れたとしても市役所辞めるのはギリギリまで
辞めるのはやめておいた希ガス・・・
やっぱいいよ公務員は。

52 :名無しさん名無しさん:05/02/20 01:52:37
>>51
でも公務員って公務員の仕事以外のお仕事したら犯罪なのでわ!??

以前、公立学校の教師がアルバイトしたらタイーホされてましたが…
アルバイトという仕事と、漫画家の特殊な仕事を同じに考えていいのかわからないんですけど
公務員しながら漫画家という職業を掛け持ちしてもよろしいのでしょうか??

53 :名無しさん名無しさん:05/02/20 08:33:54
公務員 副業  でぐぐってみ。

しかし何にせよ、まずデビューまでこぎつけることが先じゃないか?

54 :名無しさん名無しさん:05/02/20 15:04:03
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/daigedou/write/2soku/index.htm

これ見た?
公務員なんか作家業に不向きって書いてあるんだけど…

55 :名無しさん名無しさん:05/02/20 21:29:45
公務員は民間会社と違ってなにか特権とかあるんでしょ?多分
そりゃあ公務員なったほうがいいよ・・・・

ところで自分夜間のバイトにでかけます。
描く時間がまたへったけど仕方ありません。
親に絵なんかかいて楽しむなもっと家のことも手伝えっていうけど
僕からしてみれば絵を描くのはしかもそれを雑誌にのせようなんて
拷問のような苦しさです。ほんとは楽しくないんです。
インクの線が絵らしくなって嬉しい、それだけなんです。
だからそれを仕事にしようなんてのが、苦しいのです。
趣味と割り切ってるけど趣味としてかくのと仕事にしようと前提で
描く絵はまったく違ってくるのです。

56 :名無しさん名無しさん:05/02/22 17:38:51
うちの姉が上場企業の総合職で漫画家やってるよ…
そんなにページ数多くないけど。
本人曰く、裏表ある生活の方がメリハリついて
描く時は気合いはいるからいいんだってさ。
絶対に学校でも言ってなかったし、家にいた時も部屋に閉じこもってる
時だけ絵描いて、絶対に家族にも描いてる所見せてくれなかったよ。
私生活と仕事が混沌としてそうな漫画家生活になると
絶対に駄目だってさ。。

57 :名無しさん名無しさん:05/02/25 20:25:23
まあ稼ぎ少なくて結局ほかの仕事でバイトするんだったら
正社員で働いてたほうがいいと思う。
親が援助してくれるとかならいいが。

58 :名無しさん名無しさん:05/02/25 20:26:50
やるなら何か資格をとっておくとよりベタ〜
PC系の資格はやめておけ。
技術の進歩が早すぎて、せっかくとった資格もすぐに紙くず同然になるから。

59 :名無しさん名無しさん:05/02/26 12:48:15
司法書士とかいいかな
行政書士だとなんだか不安で

仕事忙しいかな

60 :名無しさん名無しさん:05/02/26 15:01:22
私は今大学生で今年の秋から就活始まります。
今休みで、資格などの勉強したほうがいいのか、漫画投稿すべきか、
探りつつ日々すごしてます。
漫画家にずっと憧れつつ投稿2回しかしたことないんで
今集中して描いてしまうか
普通に就職のことを優先すべきか
描きつつ迷っています 
やっぱり 就活ですかね
フリーターでも 頑張ったら漫画家なれるし…て考えてましたが
皆さんのスレ読んでたら そんな甘くないよなあと思いました。
 
…なんだか世の中には同人誌で漫画描いて生活立てている人がいる
と聞いたことあるんですがどんな生活してるんでしょう…

61 :名無しさん名無しさん:05/02/26 17:41:44
フリーターでもがんばったら漫画家なれるし・・って・・
漫画家にはフリーターからなった人がいるって話と
フリーターは頑張れば漫画家になれるって話は
全く別物だぞ。

62 :名無しさん名無しさん:05/02/26 17:46:33
社会人よりも比較的自由な時間がとれる学生の時に
二回しか投稿できなかったんなら
この先フリーターになっても投稿ぺースは今と変わらないな。
まだ自分に甘えがある。

一度就活して根性叩きなおしてもらったほうがいいかも。



63 :かつゆき ◆ubepVplhL2 :05/02/26 19:39:16
>>28
エロもふくめていろいろ

64 :名無しさん名無しさん:05/02/26 23:06:38
でも同人も、一発当てたら
結構いいだろうなぁ〜〜。
売れたら本の単価、全部自分のお金になるんだよね?
大手の本の売れ行き見てたら十分生活していける額は稼げそうだなぁ…
商業誌のアンソロも書くとかあるしねぇ。

65 :名無しさん名無しさん:05/02/26 23:51:02
生活の事考えたらそもそも漫画書く必要がないような
同人かくのが楽しいって言うなら問題ないだろうけど、アシスタントじゃ生活できないし
なかなか芽が出ないから同人書いて生計立てようってのは最悪だと思う

66 :名無しさん名無しさん:05/02/27 09:01:27
迷ってないで自己責任で自分の思う方進めばいいと思うが…

67 :名無しさん名無しさん:05/03/01 15:19:42
漫画界の森博嗣を目指せ!奴はバケモノ。
まあ、連載漫画は一定のペースで描き続けることが求められるから、
難しいのかもしれんが。
しかし、デビューくらいなら仕事と両立させるのは簡単だろ。

68 :名無しさん名無しさん:05/03/02 15:06:47
私の場合、
教職免許とって、職員の年齢制限(27)までにデビューできなかったら
中学の先生になろう。それまでは投稿頑張るぞ(就職浪人)

それまで男っ気がなかったのに、24歳で出来ちゃった結婚

人生、何が起こるか解りません

69 :名無しさん名無しさん:05/03/03 10:20:10
>>68
で結局、漫画家のほうは?

70 :68:05/03/03 13:31:47
デビューさえ出来ていないし、投稿もしてません。
読者としてのイラスト投稿なら結構採用されるのですが。

71 :名無しさん名無しさん:05/03/03 18:26:37
で、今になって
漫画家になりたいと?

72 :沙夜子さん&棗ちゃんLove!:05/03/03 18:34:20
やっぱり始めはアンソロジー系から目指した方が
いいですかね?

73 :名無しさん名無しさん:05/03/03 18:36:55
なんで始めがアンソロなんだ?
漫画家になりたいんじゃないのか?


74 :名無しさん名無しさん:05/03/04 16:58:57
ぼちぼち年金生活やリストラ早期退社でデビューなんて漫画家が増えてくるんじゃないかな?

75 :名無しさん名無しさん:05/03/05 14:03:57
漫画家じゃなくて、同人作家のほうが兼業にむいている。

76 :名無しさん名無しさん:05/03/05 14:27:01
相乗効果で知名度も上がるしね。
でも大手出版社になるほど同人屋(もしくは同人あがり)は
読者の反応悪し。

77 :名無しさん名無しさん:05/03/05 15:37:26
こげどんぼしらねーのか

78 :名無しさん名無しさん:05/03/05 15:38:31
あと富樫も
あいつも同人あがりだろ

79 :名無しさん名無しさん:05/03/05 22:56:58
冨樫はいいよ、なんかもう同人だのそうでないだの言う次元超えてる気がする。

こげは…微妙。絵がとりえなんだし
もう少し絵を丁寧に書いてほしい、なんであんな雑っぽいの。


80 :名無しさん名無しさん:05/03/06 11:05:48
公務員になればいいだの司法書士とかいいかなだの

まともに就活もしたことないガキばかりじゃんこのスレw
舐めすぎ

81 :名無しさん名無しさん:05/03/06 11:56:58
ニート52万人だそうですから

82 :名無しさん名無しさん:05/03/06 15:10:09
描いたら負けだと思ってる

でも俺は勝ってると思いますよ今

83 :名無しさん名無しさん:05/03/07 01:41:11
>>80
ニヤニヤ

84 :名無しさん名無しさん:2005/03/23(水) 23:18:51
あげ

85 :名無しさん名無しさん:2005/03/24(木) 00:28:19
この春婦人服販売のアルバイトから社員になる。
拘束時間はちょっと多くなるからマンガに当てる時間は減るけど
収入が全然違うから貯金ができると思ってそう決めた。
夢も追いかけたいし、でもやっぱりお金は欲しいし
(ファッションの勉強になるという旨みがあるし第一この仕事自体好きだから・・)
どっちも捨てられないから無理じゃないと信じて今は頑張ってみるつもり。

86 :名無しさん名無しさん:2005/03/24(木) 02:30:38
描いていればなんでもいいよ。
要は継続するやる気
例えばニートで漫画家なんてスレがあるけど時間だけたっぷりあっても
机に一時間も向かえないような無気力な人は漫画家なんかなれない
逆に社会性あったほうがアシさん使う時も気を使える

87 :名無しさん名無しさん:2005/03/24(木) 13:35:14
春婦人服販売

ポン引きのことかと一瞬ビックリした

88 :名無しさん名無しさん:2005/03/24(木) 18:44:07
>87
疲れてるなw
とりあえず寝て桶

89 :名無しさん名無しさん:2005/03/24(木) 19:07:14
>>1
会社で窓際族になれば。

90 :名無しさん名無しさん:2005/03/24(木) 21:24:52
コゲどんぼ先生は今も会社に行きながら漫画などの仕事をしている。

91 :名無しさん名無しさん:2005/03/25(金) 21:44:09
>>66
ソレだ!

92 :名無しさん名無しさん:2005/03/26(土) 01:58:56
月残業20時間前後の俺は会社行きながら投稿して、2年掛けて
入賞しました。

仕事しながらでも描くのは可能だと思うけど平日に
ある程度そういう作業時間が作れる環境の方が理想的と思います。
毎日終電帰りで描くのが週末だけとかだと、無理とは言いませんが
流石にちときついんではないかと…

93 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 16:27:53
月残業平均60時間前後の俺には到底ムリなので辞めました、工場
何かもう家に帰ったらひたすら眠るだけなんですよね
片道1時間もかかるし

94 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 16:52:54
漏れ、3月から働き始めたんだけど、
サービス残業が毎日必ず3〜4時間、午前様帰宅…。
残業の過剰さは入社してみないと分からないから辛いね…

将来性のある会社だし、仕事もそれなりに面白い。土日祝は休める。
でも、日々のなかで自分を高めていけないのがストレスなので、
惜しいけど辞めて漫画を描ける仕事を探そうと思ってます。

…って、辞めると言い出せずに悩んでる俺がいる。
「漫画描きたいので辞めます」なんて入社1ヶ月の身で言えないよ…

95 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 17:23:21
>>94
あの漫画家が就職二日目に「僕には会社勤めは無理だ。漫画を描く」と、
社会人になることを拒否したからこそ、
今の漫画界に名作がいくつも残ったんだよ。

だからと言って「漫画描きたいので辞めます」
てのが、尋常な感覚だとは思わない。
決断するのはあんただよ。

96 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 21:13:33
漫画に出てくるキャラクター自体が普通の社会人じゃないのが大半なんだから
逆に社会人になれるような人間は漫画家にはなれないんだよ。

97 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 21:18:07
普通に社会人やりながら漫画家になった人なんて大勢いるわけだが。

98 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 21:24:46
鳥山明はサイヤ人ですか

99 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 21:31:10
人それぞれだが仕事しながらだと漫画に対する意識が薄れ、両立は難しくナァナァになっていく
仕事をやめ人間崖っぷちになり追い込まれれば火事場のくそ力でハングリー精神が生まれる
それが今の自分に足りないもの。という事で覚悟を決め今月仕事をやめて漫画一本で行きます


100 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 21:56:11
自分を追い込めなくてもガンガン描ける人もいるよ

101 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 22:08:31
私は仕事辞めて無職になって漫画家になった。
その間(約1年)はOL時代の貯金でなんとかやりくり。
でも、火事場のくそ力っていうより、結局私は1度に1つのことしか
出来ないからなんじゃないかとw

102 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 23:11:07
俺も受験勉強のときは2ch封印したよ
似たようなもんだね

103 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 12:20:06
両立できる人はスゴいとおもう
できない自分は漫画への情熱が足りないのかな、とも思うが・・
何するにしても多少の不安は付き物。やってやる!

104 :名無しさん名無しさん:2005/03/29(火) 19:25:46
>>101
すげー。

105 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 01:05:56
読み切りじゃなくて全部完結するまで描いてから投稿するってどうよ?
面白けりゃありだろ?ジャンプみたいな他の金になる商品化を考慮しなくちゃ
いけない雑誌は除く

106 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 03:42:26
>>105
それは何話分か描いてしまうっつーこと?
やめとけ。

107 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 06:09:34
>>105
実際そういう人はたまにいるらしい。
1000ページを超えるものを持ち込んだ強者も。
そして、そういうのに限って……
話をまとめる技術もない、どうしようもなく下手糞で、
自分の話とキャラと設定に酔っているオナニー漫画であったという。
しかもそういう奴に限って自信満々だったらしい。

108 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 08:41:48
ここにも似たようなのが…

ボツ漫画報告スレッド
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1109927612/

109 :名無しさん名無しさん:2005/04/08(金) 15:10:23
トラックの運転手しながら漫画家目指してる人っていませんか?
運転中に考える時間たっぷりあると思うんですが。
4コマみたいな画力よりネタ重視の漫画ならいいかなって思ってるんですが。。。
どうでしょう?

110 :名無しさん名無しさん:2005/04/08(金) 15:32:11
>運転中に考える時間たっぷりあると思うんですが。

事故りたいのかおまいは!

111 :名無しさん名無しさん:2005/04/08(金) 20:19:34
寝る前の二三時間コツコツ描いて持ち込み行った
何社か回ってかすりもせず、諦め悪く三本目のネームを描いている
ふとこれは会社に行きたくない逃避行為なのかななどと思う
違うと思いたい

けど…

112 :名無しさん名無しさん:2005/04/08(金) 21:39:45
>110
事故らない程度に
てか、何か漫画家と兼業するのにいい職業ないですかね〜?
公務員は部署よっては忙しいらしいし。。。。。。


113 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 00:41:17
富樫は同人上がりではない件について

プロになってからのお遊びだろ

114 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 18:35:58
>>112
フリーターになるかい?

115 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 18:55:16
>112
やっぱり派遣とかじゃないでしょうか。
あ、でもこれは女性向きかな・・・
112は男?

116 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 19:14:27
>>112>>115
男でも派遣あるけど、男は年齢が上がるとシビアらしい。
いつ電話がくるかわからんし、もし締め切りかぶったら難儀しない?
普通にシフトを組むようなバイトの方がいいよ。
ただ112の年齢が高いんであれば…マンガの方をやめるように言いたいけどね

117 :112:2005/04/09(土) 20:43:43
返信ありがとうございます。
僕は20才、男、です。漫画家目指し暦は一年です。
もう学生じゃなくなってしまうので、これからどうしようか悩んでます。
やっぱりフリーターか派遣などしかないんですかねえ。。。。。
ずっとできるような仕事などないのかなって考えてるんですが。

僕が描きたいのはギャグ系の漫画で絵よりネタ重視な感じなので
トラックの運転手など考える時間がたっぷりあっていいかなって思ったんですが。
トラックの運転手も厳しいみたいで、、、、、

やっぱり、フリーターや派遣などしかないですかね。

118 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 22:01:14
無職による最高のギャグはこちら。
気に入った人は保存なりコピペなりして下さい。


同人ノウハウ板
同人ゲームサークルここだけはやめとけ!【48】

943 :スペースNo.な-74:2005/04/09(土) 16:27:01
  リーダーの憩いスレといいこのスレといい春休みが終わったのにまだおかしな奴が居ついてるな。
945 :スペースNo.な-74:2005/04/09(土) 16:45:40
  永遠の春休みだろ
946 :スペースNo.な-74:2005/04/09(土) 17:00:50
  っていうか今日何曜日か言ってみろよ。この無職。

119 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 23:09:32
>>118
またコピペかよ…
あちこち貼ってウレシイのかなぁ

120 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 00:05:42
>>117田舎のタクシーなんかどうかね
会社選べば仕事しなくても仕事無いから空き時間タプーリ
ネームくらいはいつでも出来るぞ。

稼げないけど

121 :117:2005/04/10(日) 01:43:24
>120
なるほど〜いいですね。
色んな人が見れて創作の糧にもなりそうですし。

でも、タクシーってお年寄りばっかりですよね。
20歳とかでいきなりタクシー運転手なる人っているんですかね?
漫画家志望または売れない漫画家でタクシーやってる人って結構いたりするもんなんですかね?
聞いたことないですけど。



122 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 02:22:58
お年よりの仕事こそ漫画志望者には向いてる罠
身体は楽だしのんびりしてるし

2種免許も取れるから老後に役にも立つわね

123 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 04:46:00
週刊連載で、現役タクシードライバーが今週乗せた客ネタに漫画描いたら受けるかもね。

124 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 06:37:32
タクシードライバーは精神的にタフでないと出来ない。
酔っぱらい、ヤクザ、自殺しそうな親子、ムカつく客、とんでもない客たちを相手にしなきゃならん。
大阪から「兄チャン、福岡までやってくれや」なんていう、ジュラルミンケースを手錠で自分の手につないだ客とかいるらしい。
俺、タクシーの運チャンと話すのが好きで、そんな話をたくさん聞いた。
確かにネタには事欠かないが、精神的にヤラレそうだよ。
あ、それから腰痛、座骨神経痛、痔、膀胱炎、冷え性、胃腸炎、エコノミークラス症候群なんかにもになるらしい。
(*´Д`)=з

125 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 06:56:42
>>124
> 精神的にヤラレそうだよ。
> あ、それから腰痛、座骨神経痛、痔、膀胱炎、冷え性、胃腸炎、エコノミークラス症候群なんかにもになるらしい。

膀胱炎以外、漫画家の職業病にほとんど当てはまりそうだな…


126 :117:2005/04/10(日) 12:20:00
皆さん返信ありがとうございます。
参考になります。
やっぱり、漫画家志望、売れない漫画家と兼業するにはタクシーはかなりいい様に思うんですが。。
僕の性格的に、普通の職場での人間関係とかの方が精神的にキツイと思います。
タクシーなどは、どんなに嫌な客ヤバイ客でも、その場限りですし、これもネタのためだと思えば耐えられそうです。

それに漫画とタクシーを兼ねれば末永く漫画を続けられると思うんですが
そういう人はいないんですかね?

127 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 23:18:49
タクシー乗務員なめるなよ!
世の中楽な仕事なんかないぞー

漫画家なら楽だろうなんて考えてる奴には
到底生き残れない世界だぜw

128 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 08:49:08
私もタクシー乗務員は兼業に向かないと思う。
道端で停めて昼寝してる人とかもいるけどさ。
何より漫画で寝不足状態で運転されたら怖い。

デスクワーク系が1番兼業に向いてると思うが。

129 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 09:30:47
しかしトラックとかタクシーとか、
どうして運転しながら考えるのに拘るかな。
寝不足でなくても危ないぞ…

130 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 09:59:38
洩れはアイデアは素晴らしいの持ってるとか
考える職業に向いてるとか
ニート君が妄想してるからでしょうw

どんな職業でも継続が1番重要なんです〜

131 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 12:39:08
どんな職業でもってのは理想ですな。
漫画なんぞ描く暇もない職業はあるよー
デスクワークは逆に向いてないんじゃないかな
仕事中は頭使うから漫画の事など考えられないと思う。

一度覚えたら繰り返しで大丈夫な仕事てのが兼業には向いてるわね

お年より仕事がやはりいいんじゃないかな
マンション管理人とか掃除とか警備員とかタクシー
漫画家さんも駄目になったらこの辺多いしねw

132 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 19:09:11
昔はバイトをやり¥を貯めてキャベツかじりながら
漫画描いてたのがゴロゴロ居たんだがな…

結局は情熱をどれだけ維持できるかじゃないの?
漫画も仕事も〜

133 :117:2005/04/11(月) 23:02:51
普段ネタ考えるときって散歩してるときか
運転してる時なんで 運転系がいいかなって

でも、やっぱ危ないですかねえ。

134 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 00:26:31
>>133
頭がよそに逝っててもできる仕事っていうと
工場での流れ作業ぐらいしかないんじゃないの。
それだってまるっきり頭を使わないわけじゃないし、
実際やったらしょちゅう手が止まってすぐクビになるな。
仕事中にネタを作るなんて甘い考えは捨てて、
効率よく働いて多くの余暇を作ることを考えろ。

135 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 01:07:25
漏れはついうっかりITベンチャー企業なんぞに入っちゃったから
毎日この時間に帰宅だぞ。今から飯、風呂、明日の準備…
土日は休めるけど、気持ちが乗り切らなくて漫画が描けない。参ったよ。

やっぱ帰宅後に自分の時間を少しでも取れる仕事を選ぶべき。
意識の継続、日々の積み重ねって重要よね。

給料は良いが、さすがに辞めるつもり。
お金はそりゃ大事だけど、成し遂げたいこと優先したいっすよ。
一度きりの人生だもん。
仕事自体よりも、描きたいのに描けないもどかしさが一番のストレスだー

136 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 01:14:27
>>135
がんばれ。

137 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 08:39:44
>135
仕事乙。
私もIT系だった。日付が変わる前までには帰れるくらいだったけど、
突発的な残業とか多くて土日は死んでた・・・
結局辞めて、1年後くらいにデビュしますた。
貯金と失業保険があればある程度は何とかなるなるw

138 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 20:24:27
飲食関係は時間帯によってはもの凄く暇だよ。
昼や夕方は凄く大変だけど、2〜4時位はほとんどやる事がないぞ。

139 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 02:19:39
>仕事自体よりも、描きたいのに描けないもどかしさが一番のストレスだー

まったく同感。
デスクワークは、漫画のこと考えてたら仕事が手につかずに貯まる一方だ。
一日中漫画のこと考えて、漫画を描きたい、そんな思いで張り裂けそうだ。
こんなにも漫画を描きたがっている「気持ち」がもったいないのだ。
誰も責任を持てないだろうし、自己責任で、ここはひとつ辞めようと思っている。
でないと、逆に、取り返しがつかないと言えるんじゃないだろうか。

140 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 12:37:01
おまいらすげーYO。カコイイ。
おまいらみたいなのが一流のプロに
なるんだろうな。
俺はエロ作家志望。
同人で食いつないでるけど
寂しくて仕方ねえwデビュー出来ても
底辺生活だしな〜w

141 :名無しさん名無しさん:2005/04/14(木) 02:22:38
ああ、IT系の人がいる!
漏れもIT系企業に入ったので毎日帰宅が遅いよ・・・
でも、なんとか1日に最低1ページは描くようにしてる。

ほんと、>>135さんの言うとおりで、成し遂げたいこと優先したい。
プロの漫画家になるのは子供の頃からの夢だから。

で、まあ土日や深夜出勤が多いので、ちょっとでも時間が空きそうになったら
代休を取って持ち込んだりしてます。
まだまだ先は長いが・・・頑張ろう、うん。

142 :名無しさん名無しさん:2005/04/14(木) 03:05:42
ガンガレ

143 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 15:28:48
漫画家なれるまでアニメーターやれよ
絵も巧くなって一石二鳥じゃん

144 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 17:01:48
ハア?

145 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 17:35:50
絵のうまさと漫画のうまさが違うってのが
わかってないな〜

146 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 18:05:28
だが上手いに越した事はないぞ。

アニメーター、1〜2年くらいやるのはいいかもねw
信じられないくらい画力が向上するよ。(経験者)
だが、根本的に「アニメ画」系を志向する作家限定だがな。

147 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 21:21:18
タクシーの運ちゃんよりかはタメになるな

148 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 21:41:48
いや、較べられるたぐいの物ではないんじゃないかな?
アニメーターじゃ日常的に出会う人間が限られていて、ネタ源的には乏しいからね。

149 :名無しさん名無しさん:2005/04/17(日) 01:07:37
アニメーターしながらって…今からアニメーターになるの?
( ̄〇 ̄;)

150 :名無しさん名無しさん:2005/04/18(月) 20:28:55
タクシーの運ちゃんでいなさい

デ・ニーロの「タクシードライバー」はコワ面白かったな。

151 :名無しさん名無しさん:2005/04/19(火) 13:07:28
アニメの巧さと絵の巧さも同じではない
しかし今のそこら辺のアニメはキャラ似せをもっとも必要とされるがな

152 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 23:57:05
今からアニメーターの勉強する方が無理だってば。
しかも漫画家になるために?
アニメの学校行くの?

153 :名無しさん名無しさん:2005/04/21(木) 00:26:20
少なくとも20代になってから目指したというヤシは
相当上手くない限り技術的にも年齢的にもアウトだろうな。

154 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 18:09:03
一部例外はあるけどな。
でも目指してる奴は自分がその例外になれると思ってんだな。




155 :名無しさん名無しさん:2005/04/24(日) 18:42:40
なんだかんだで、普通は土日、少なくとも週一で休みは取れるだろ?
だったら充分じゃないか。
出来ない言い訳を探す前に描きなよ。

156 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 04:18:45
普通の仕事しながら漫画家になんかなれるはずがない。甘ったれんじゃねぇぞカスが。

157 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 04:34:25
TBSのアナウンサーは

アメフトがしたい理由で

アナウンサーを辞めました

夢があってカッコイイ

158 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 05:02:57
15年前に、漫画を描きたいが当分食えないだろうと思って
普通に就職したんだが、いわゆるIT企業で、1年目からなんか
帰宅が1時とかで。そんな生活してたら3年もしたらやる気なくなってきた・・・。
土日休みでも寝てたほうがいいとかになっちまうんだよな。

漫画家目指すつなぎとかなら、職種は選んだほうがいいね。
考えたりするより体動かす労働のほうがいいかもしれない。


今の仕事やめて同人でいいから描いて生きて行きたいが、
もういい年だぜ・・・。

159 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 05:20:56
暇がないから漫画が描けないー
体が辛いから漫画が描けないー

そういう人はプロの漫画家に向いてませんw
たとえデビュー出来ても続きませんよ〜
そういう人は趣味で描けば良いのです。


160 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 09:22:38
>>159
お前の書き方は大嫌いだが、
漫画が描けないんじゃ、漫画家になれる訳無いわな。
と言うか、その書き方だと根本的に描けないんだから
趣味でも無理だろう。
趣味でも一本原稿完成させるって難しい人多い。
落書き漫画なら別だけどね。

161 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 12:44:15
ネーム苦手だと落描きでも死ぬほどきついけどね。

162 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 14:03:10
>>159
正しい。
漫画家は、暇が無くても、身体が辛くても、漫画が描きたくないときだって
「漫画を描かなきゃいけない」んだよ。
自分のペースで好きなときに好きなものを描けるのに、
一作完成させることすら出来ない人間がプロになれるワケがない。

163 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 15:27:51
>>162
おまえそれSEなってからいえよ
まあSEなった次点で無計画といわれればそれまでだが

164 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 15:55:20
>>163
SEって何?

165 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 17:51:39
たぶんシステムエンジニア。
プログラマー板参照。
漫画家以上に過労死当たり前の職業。

166 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 19:28:25
サウンドエフェクトだよ
すなわち効果音

167 :名無しさん名無しさん:2005/04/25(月) 20:43:52
ソウルイーターだろ

168 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 04:26:47
漫画一本にすれば暇もできるし体も辛くありませんがw

まあまずはどんなに時間かけてもいいから、仕事の合間に描いて
1本投稿してみることでしょ
自分の適性試さないうちに可不可決めるのはもったいない

169 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 06:49:20
漫画一本になった時の方がつらいよ。
自分兼業だったが、前と比べ物にならないほど専業は大変。
「暇ができる」なんて有り得ん。

170 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 12:56:02
>>168-169
兼業の暇は「漫画を描くため」だから兼業にも暇はありませんが
違うのは専業は漫画を描かないと飯の種がなくなること

171 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 14:17:58
何事も趣味でやってるうちは楽しい罠といってみる。
漫画家が仕事そっちのけで同人やってるのがわかる希ガス


172 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 14:29:56
>>163
甘えすぎ。覚悟が足りない。
本気なら、それでも描くなり仕事を変えるなりするだろ。
黒澤明を見習え。

173 :たつみ:2005/04/27(水) 07:43:03
無理だって

174 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 08:36:44
よりによって黒澤はねぇだろ
超人だぞアレわ

特にエゴ

175 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 15:23:41
まあ仕事変えろってのは判るが、PGやSEやりながら漫画描くのは
週刊連載2本持ってる上にさらに描けってくらいのものだぞ。

176 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 03:53:05
====チラシの裏====

一応、SEの端くれだけどコツコツ描いてますよ。
今日も終電帰りだったけど。
1日、1ページでもいいから継続して描く。
というか翌日に影響が出ないようにするには1日1ページが限界(ニガワラ
土日、夜間問わず出勤する可能性があるので、描けるときにちまちまと。

代休は早めに宣言しておいて持ち込みw
なんつーか、わけわからん人生やね。

177 :たつみ:2005/04/28(木) 11:10:20
ばかやろ無理だって うんこ

178 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 13:54:42
「経験や豊富は武器にならん!!!」と、ガイアの夜明けで
20代はじめの女性が言っていた。
15・16・17歳でデビューする漫画家こそ、才能ありと見た。

179 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 14:04:20
漫画ばっか読んどるやつは極論が好きじゃの〜〜〜

180 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 14:30:20
経験で描く漫画もあれば、感性で描く漫画もあるという事で。

181 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 02:21:31
「経験や豊富は武器にならん!!!」

日本語勉強してから吼えな。

182 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 12:34:07
20代はじめだから、碌な経験無いだけじゃないか?
なにしてる人か知らんが

183 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 18:43:39
知識と教養と名刺を武器に

184 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 21:17:46
ANYでも聴きながら原稿描くか・・

185 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 12:18:52
どうでもいいが黄金週間ですら休み2日しか貰えなかったが
漫画家になれるか俺

186 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 14:16:09
売れっ子漫画家は月産百枚以上なので
2日あれば16ページ一作は描ける計算になる

あくまで計算

ちなみにアシは計算外

187 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 14:47:34
16ページ作品「目だけ」描けるの間違いだな

188 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 02:45:13
経験は武器になるだろ
恋愛したことない奴にリアルな恋愛漫画はかけないよ。


189 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 03:38:14
まあ、経験なくても他人の体験談聞くだけで描けちゃう人もいるけどね。
現にサラリーマン経験ないのに、サラリーマン漫画を描いている人もいるし。
飲み屋でリーマンのグチを聞くことでイメージがわくんだそうだ。

190 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 16:24:30
>>188
童貞の方が妄想が働く分、いいエロ漫画を描けるという話を聞いたことあるが。
下手に経験があると、漫画的ハッタリをかませなくなるという弊害もある気がする。
川崎のぼるは野球のルールを知らなかったそうだ。

191 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 20:42:46
史実物や社会物とかは
しっかりした知識や勉強が必要かも知れんけど
演出メインで見せる漫画なら
経験とか必要なかったりするかも

大事なのは「一回の経験」でどれだけ吸収できるかの能力じゃない?

192 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 20:50:07
経験よりも想像力。

193 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 21:21:16
読み手が納得すればいい程度にリアリティがありゃいいんじゃねの。
あんまリアルさにこだわりすぎるとその筋のオタは喜ぶかもしれんが
一般人には難解になるだけ。

あんま嘘くさすぎるのも冷めちまうけどな。


194 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 21:28:58
女は行動力

195 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 23:22:47
>189 東海林さだおだね

196 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 23:18:50
仕事しながら漫画家めざすの可能よ
というか会社勤めしながら(しかもみんな知ってる一流企業で)連載してたプロを知ってる。
まあ、短期で月刊誌だったんだがちゃんとこなしてた。
これに比べれば2、3ヵ月に1本投稿作描くのくらい楽勝だろ?

197 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 00:22:42
寿命を縮めるような真似はやめとけ、とアドバイスしておこう。

198 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 00:43:32
>>196
描く漫画によるんじゃない?
書き込みまくったあげく、トーンをバリバリ使ってるような漫画だと
超無理でしょ。




199 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 01:30:27
どんな仕事が漫画家目指すのに向いてるの?

200 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 07:58:44
大統領

201 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 16:39:55
大統領はバカじゃないダスヨ

202 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 17:06:33
ミルクちゃん、行ってなんとかしてクダサイ!

203 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 17:35:26
ラジャー了解!

204 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 19:43:01
バカっつら〜

205 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 17:23:30
社会人しながら漫画家目指そうと思って就活してるのに
一向に内定が出る気配がありません…
大学でたらどうやって生きていこう…

206 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 17:35:07
司法浪人を名乗れば2年くらいは許してもらえます
その後はニート一直線ですが

207 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 23:07:06
2007年問題が控えてますので慌ててDQN企業に就職するより
第2新卒で就職狙うのは?
まあでも秋や冬に内定取れたりすることもわりと普通にあるので
諦めずに頑張るのが良いと思うよ

208 :205:2005/05/08(日) 13:58:49
みんなありがとう、希望が持てた。
もうフリーターかアシに応募するかの2択だと思ってたよ・・・

209 :名無しさん名無しさん:2005/05/09(月) 02:58:33
10日必着のところに初めて投稿する予定です。
ということは、9日には絶対送らなくちゃいけないのに、まだこの時間で出来てない〜!後少し、ガンガル!
明日仕事、しかもGW明けなのに寝不足でミスしないか心配…

210 :名無しさん名無しさん:2005/05/09(月) 03:02:15
>>209
アキラメロ┐(´ー`)┌
しかも2chカキコなんてしてるし

211 :名無しさん名無しさん:2005/05/10(火) 10:09:14
俺はフリーターだが一日16時間働いて土曜日も仕事、
一人暮らしで炊事洗濯掃除に時間も取られるが
4ヶ月に一作品出来るから普通の仕事で出来ないわけが無い

212 :名無しさん名無しさん:2005/05/10(火) 14:59:03
>>199
「漫画家目指す」ということに限定すればアシスタントだろう。
ただつぶしはきかないけどね。


213 :名無しさん名無しさん:2005/05/10(火) 19:20:21
東京行きたいんだけど仕事してないとアパート借りれないっすよね
貯金は120万ぐらいあるんすけど…

…漫画家になりてぇ

214 :名無しさん名無しさん:2005/05/10(火) 22:15:10
>213
保証人が居れば借りれるよ〜アパート

半年くらいひたすら原稿描いて持ち込みして
見込みなかったらー田舎帰って働くw

というのはどーだ?

215 :名無しさん名無しさん:2005/05/10(火) 22:30:49
>>214
レスすんませんorz
半年お試しプラン素敵です。

でも親に保証人頼もうモンなら多分ぶっ殺されます

216 :名無しさん名無しさん:2005/05/10(火) 23:09:17
>>205
(・∀・)人(・∀・)
でも漫画家目指してる人のサイト見ると
フリーターやりながらっていう人もいるよね。
しかし自分も大学まで行ってしまったのでフリーターでは親に顔向けできん…
漫画描いてることすら隠してるし。
あまり真剣に考えるとノイローゼになっちゃうから
就活だめだったとしても死ぬわけじゃない!って考えるようにしてるよ。
お互いがんばりましょう

217 :名無しさん名無しさん:2005/05/10(火) 23:17:12
>>216
ありがとう。お互いがんがろう。
今日筆記試験パスしたからここに賭けてみるよ。

218 :名無しさん名無しさん:2005/05/11(水) 03:31:20
>215
親も説得出来ない覚悟ならやめておいた方が賢明ー
反対されたら家を出てでも挑戦する気概のない者が
生き残るのは難しい世界だよ〜


219 :名無しさん名無しさん:2005/05/11(水) 10:43:14
親が居るだけまだマシ−。
俺も上京時130くらいあったけど、
色々で今は0、つかマイナスだw

まあ、色々あるが、後悔するくらいなら前を向いて生きていこうぜ

220 :名無しさん名無しさん:2005/05/11(水) 12:48:23
>>218
>反対されたら家を出てでも挑戦する気概のない者

頭弱いですか?
親にアパートの保証人になってもらう気概ってなんだよ
親を説得する覚悟ってのも意味がわからん

221 :名無しさん名無しさん:2005/05/11(水) 12:52:37
上京して保証人を頼む=漫画家を目指す
ってことでしょ?

222 :名無しさん名無しさん:2005/05/11(水) 12:55:27
だから、なんで親にアパートの保証人頼むなんてニート丸出し
の行為に「気概」なんて単語がでてくんの??

223 :名無しさん名無しさん:2005/05/11(水) 13:43:06
保証人を赤の他人に頼んだらカイジみたいになりますよ!!
こわいこわい・・・・・・

224 :名無しさん名無しさん:2005/05/11(水) 15:47:49
酷い目に合うのは保証人に「なったほう」なわけだが。

アシ出来るくらいの腕なら編集に相談してみれば?

225 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 06:47:13
つか生き残れているつもりのおまいらが怖い

226 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 10:59:43
今時アパートの保証人なんて要らない物件も多い
まあ別の専門の会社が保証人として間に入るシステムだが。

というか、普通の仕事してるやつがこんな流れの話になるのが
信じられん。持ってる仕事も与えられた仕事ってやつか?

227 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 11:06:36
このスレ、レベル低っくぅ〜
お前等ホントに社会人かよ?…

228 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 15:07:02
学生です
漫画かも目指してない

229 :名無しさん名無しさん:2005/05/12(木) 18:41:21
公務員は国家公務員1種以外なら頭のいい人なら3ヶ月も勉強すりゃ通る
でも国家公務員は省庁にもよるが夜中まで帰れん
だからたいてい6時に終わる地方公務員でやれば可能かも・・・

230 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 09:35:14
厚生労働省の知合いは今日1ヶ月振りで久々に家に帰れると言っていた。
夜中までデスクに向かってソファで寝るらしい。休憩で銭湯だそうな。

見た目が結構凄くなってて、
「その見た目で大丈夫なの?^^;」…と、聞いたが
「ああ…もうどうでもいい。面倒くさすぎる。
てかそれを指摘するならてめえがやれって感じだし、わざとってのもあるだろな。
まあどうせ俺は外の対応しないし」

って感じ

地方の友人は暇すぎて町の変なスポーツサークルに入れられてしまったとか、
ネトゲ1日9時間やってるが知合う女が都会ばかりであえねーとか言ってた。

231 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 11:21:22
時間がたくさん取れて給料はなんとか生きてけるだけもらえる
そんな仕事ない?

232 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 11:55:23
1日3時間x週6日の新聞配達で食ってるよ。

233 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 11:58:14
うおおお
なんかそれ良さそうだ
ハロワ行ってきますアリガトウデスヽ(TДT)ノ

234 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 12:54:28
新聞配達でほんとに食ってるのか?
あれって月収30000くらいだろ

235 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 15:08:56
でも住み込みで出来るからな
最低限の食住は確保できるし

236 :名無しさん名無しさん:2005/05/13(金) 15:48:17
>住み込み

魅力!!

237 :232:2005/05/13(金) 21:24:44
住み込みじゃないけど、月収6万ちょいで家賃2万。
地方なら十分暮らせる。

238 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 11:37:47
232さんお幾つですか?

239 :名無しさん名無しさん:2005/05/14(土) 12:16:26
なんで年齢を?
荒らしがしたいのか?

240 :232:2005/05/15(日) 05:16:36
33。

241 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 20:26:05
食費足りる?

242 :232:2005/05/15(日) 22:07:01
自炊してりゃ普通に足りる。

243 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 20:37:24
>>232
関東?関東の方は物価も家賃もめちゃくちゃ高いイメージがあるんだけど
フリーターでも生きていけるもんなのかぁ

>>219
マイナスって、まさか借金じゃないだろうな

244 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 03:43:00
>>243
東京でも大量の一人暮らしフリーターはいるよ。当然だけど。
確かに家賃は高いが、賃金も地方に比べて少し高いしね。
某有名コンビニでも、俺の実家と比べて時給が200円ほど高かった気がする。
家賃はそれ以上の比率で高いけど、暮らしていけないほどじゃない。

245 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 12:43:41
探せば驚くほど家賃安いところもある。
ただし物件はそれなりにアレなんだけど・・・

246 :232:2005/05/20(金) 14:13:06
>243
四国だが。

247 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 16:18:12
私来月から小さい会社の事務員しながら漫画描くことにしたよ。
九時五時で土日休みで手取り20万強…
でも事務員て男の人は難しいよね…女の特権スマソ。
25過ぎたら大人しく転職活動します…

248 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 16:57:47
九時五時で土日休みで手取り20万強って良すぎないか?
長年いたらその位にはなるだろうが、何かしんどそう…でもイイナ
そんなに給料もらったら辞められなくなりそうだ


249 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 16:58:50
>>247
デザイン会社に勤めてる自分からしたら凄く条件いい職場で羨ましいな。
がんばれ。

250 :247:2005/05/20(金) 17:41:08
ありがと!
でも本当この仕事でも生活出来てしまうし、やる気が萎えるのが怖いな…頑張ろ…
給料が高いのは、零細企業なのでこうでもしなきゃ応募者がこないからだそうです。
仕事はえらくつまんなそうだけどね…
>>249さんも頑張って!って頑張るのは仕事じゃなくて漫画ですな…


251 :249:2005/05/20(金) 17:46:12
>>250
ありがとな。
仕事が辛い分漫画に力入る。
今日は定時で帰って完成した原稿に台詞入れるよ。


252 :名無しさん名無しさん:2005/05/20(金) 17:52:01
みんな若いうちにガンガレヨ〜!
   通りすがりの漫画家より

253 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 06:16:05
池袋家賃二万円風呂無し四畳半に住んでる漫画家志望の俺様が携帯でカキコ

254 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 11:34:29
埼玉家賃4万5千円UB有り6.5畳車持ち
漫画家志望の俺様がPCでカキコ

んで下がりすぎあげ

255 : :2005/05/24(火) 17:05:29
派遣会社に登録しに行ったら隣の人が漫画家志望の人だった

256 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 19:35:35
派遣会社で漫画の仕事?そんなのあっか?  あげ?
あったら俺様に紹介してくれ。

257 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 22:34:10
年収700万のマンション・車持ちの30過ぎの今いる会社辞めて漫画家志望の俺がカキコ

258 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 06:01:48
やめれ
いや会社の方じゃなく
つか過去形か
もったいない

259 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 10:14:46
なりたいなー漫画家。
さあ書くか

260 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 17:48:54
漫画家になりたい想いを無理矢理抑えてきた会社員5年目。
精神的にかなりキて、大事なプレゼンすっぽかした先週。
思ったほど怒られず、むしろめげずに頑張ってと言われた。
決して悪い職場ではない。問題があるのは自分自身。

というわけで、自分の気持ちに決着をつけるため、これから描き始める。
見込みがあるようならジョブチェンジ。もうすぐ28歳だがな・・・

261 :名無しさん名無しさん:2005/05/28(土) 19:36:31
す・すごいね
プレゼンすっぽかし・・・
自分はとてもじゃないけどそんなこと出来ない。
でも原稿を3時までやってて遅刻したことはある。
仕事と投稿の両立はできるかもしれないけど
なんか漫画が仕事という現実からの逃げになってるような気がしなくもない。
デビューすれば漫画も夢でなく現実になるわけだから
はやくそうなりたいもんだ。


262 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 01:57:28
>>260
気持ちわかるなー。

そういう人同士で励ましあいできる場所ないかなぁ・・・


263 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 08:50:00
ここじゃだめなのか?
かくいう自分も漫画描いて早く会社辞めたい思ってる
逃避かと思うけど実際万一デブーできたとしてやはりその後行き詰まるのかな
今の仕事続けたほうが収入はいいんだが…しかしなあ…

264 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 10:47:16
ともかく問題は「アシスタントに入れない」と言う事では。
今の現状で「そうではない人」がデビューできるの?と言うと疑問。
作品はふつーの仕事しててもむしろ「その方が描ける」と思う。
作品描くのが好きなら、仕事のストレスをそこに向けるからな。
それに普通の仕事が普通に出来る奴でないと作品制作も出来ないと思うし。
けどさー、漫画の場合投稿したって結果出るまで2ヶ月以上でしょ?
更に完成原稿でなければ駄目、業界の人とも仲良く成れないし。
アシさんなら先生とか編集とかにコンテ見せて「面白い」の一言、
これさえ有れば描けるけど、田舎組wはそう言う訳にいかんもん。

まあ業界の体質改善を望みたいところだが、いつに成るやら。
同人でエロでも描いてる方が賢いしマシかもwと、少し思う。

265 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 11:03:46
もしもいきなり漫画家目指していたら、おまいらどうなっていた?
少なくとも俺の場合は、間違いなく行き詰っていた。いまごろ無職(27)確実。

絵が下手だった事・描きたいものがなかった事・世間知らずだった事・非常識だった事etc.
それらに気づいてなんとか踏みとどまった。もし勘違いしたままだったらと思うとゾッとする。
技量はともかくとしても、後者3つがかなり痛かったはず。

会社員やってきたここまでの人生は、一応正解だったと思うようにしている。問題はこれからだ・・・

266 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 12:44:19
>>265
しかし今、業界の人が欲しいのはその馬鹿で愚直な作家志願者だと思う。
黒を白と言われたら白と答える、チンコを描けと言われたら描くとw。
「俺は良い物を描いている」と言う自負など彼らには無意味だ。
誌面を見れば解ると思うが、即物的な快楽を描かないと良いと言われない。
少しでも説教臭がすると駄目、とにかくチンコとマンコの話、これw。
出来れば美人を女性をいたぶる?様な話が良い、それ以外不許可。
時々2chに出てくる「危ない奴」、そいつが編集者だ(w。

「それでも漫画家に成りたい奴」がデビューしている訳だが。
ともかく精神壊されないように頑張ってくれい。

267 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 13:43:56
>266
負け犬の遠吠え…?

268 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 14:28:47
なぜそうなる

269 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 18:13:44
逆に普通の仕事をせずに漫画家を目指すほうが無謀だとおもうけどな。
老後どうすんだよ。

270 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 18:13:49
265さんの言ってる事ってすげーわかる。

今の仕事はなかなかうまくいかない。
会社がさせる事と自分のやりたい事とのギャップが広がるばかりだ。
なんか先が見えている感じがする。
甘いっていえばそうなんだけど、なんだか割り切れないよ・・・

でも会社に入った事自体は間違いじゃなかったと思う。

今は描きたいものがハッキリしていて毎日漫画描いてるところなんだけど
266さんの言ってるように自分の作品が受け入れてもらえなかったらどうしよう。

やっぱ「売れる漫画」描かなきゃ駄目なのかねえ・・・バトル物とか萌え系とかさ

それだと今やってる仕事と状況がかわんねぇんだよなぁw

271 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 19:22:42
自分への慰めをこめて言うが

俺らは一応、自分の力量を客観的に測れる人間なんだと思う。
自分に何が足りないか、作品に何が足りないかを考えられるんだと思う。
だから漫画家を一旦諦めた判断も、間違ってはいないんだと思う。

高卒ですぐにデビューできてしかも売れてしまうのは、業界でも天才と呼ばれる
本当に一握りの人たちだけ。プロのレベルに到達するスピードとそこへ至るためのルートは
人によって違うのが普通なのかもしれない。

おれも非常識な人間で、それを学生時代や社会人時代で大幅に矯正した。
常識的な発想では漫画は描けない、みたいな事を成功者達はクチにするけど、
本当に本当に非常識なDQNじゃやっぱり漫画は描けないわけで(w
履歴書を学歴と職歴で満たしておいた事は、まあ間違ってないっしょ。

272 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 19:49:05
慰められてしまった・・・

273 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 22:00:36
わたしも
就職はしといて良かったとは思うが
30までにはデビューしとかなきゃとも思う。
そうしなきゃまんがの道には入れないかも。。と。
というわけであと2,3年が勝負なのですが
職場の仕事的にも中堅となりここが勝負なのです。
でもはやく家かえって漫画やりたいんです。
このままでは二兎追うものは・・・みたいな。
あせるよね。とりあえず描くけど。
時間の使い方がうまくなりたい。


274 :名無しさん名無しさん:2005/05/29(日) 22:14:49
ネットを徘徊する20代後半漫画家志望職歴なし、な人たちを見て
優越感に浸りながら今夜もフテ寝。
漫画家になれていないっていう点じゃ同じだがな orz

275 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 08:54:20
自分、女で限りなく三十路に近い20代後半だが、
仕事しながら土日祝とかにアシ数件臨時とかで行きながら
投稿してます
最近、仕事も辛いし、辞めて、アシ中心にしてバイト
しながら投稿しようかな…という思いがフツフツと湧いてきて…
でも、収入減るし、この年だし、親にはそれより早く嫁に行けと
言われるし…相手いないし…
今、自分の中で葛藤があってすごい悩んでます
やっぱ仕事は続けた方がいいのかなぁ


276 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 10:26:31
>>275
私も30に近いです。
前々から社長の経営方針に疑問を持ってたんだけど、もう限界。
デザイナーとして独立するかバイトしながら投稿するか迷ってる。
収入減るけど仕事辞めてがんばってみるつもり。

277 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 01:42:08
275
凄いな…見習いたいよ。
自分もアシやりたいんだが、アシって土日祝だけやらせてもらえるものなのか?

278 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 03:30:34
>>275 276

まずがんばるべ!俺も30近いから気持ちすげーわかる。

俺たちに残された時間は少ない。
だから一日一日無駄にしないで進んでいこう!!ファイト!

279 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 05:17:06
>275
ヘルプ的な扱いならあるよ。
昔仕事しながらアシしながら漫画描いてた。
とにかく応募してみることだね。

280 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 11:49:22
おお、女でも男と似たような悩み抱えてる奴が居るんだな。
俺も親がケコンしろしろ五月蝿いぜ。
俺が会社辞めてアシ始めてから実家に帰って来いに変わったが。
相手は居たけど、やっぱ俺がアシなんかなったりだから逃げちゃったけどな。

まあケコンはもう諦めた。30過ぎたアシ男なんざもう無理だ

女は相手によってこんな状況でも相手さえ金あれば
なんとかなりそうだから頑張れ。

281 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 22:35:24
>>280
もったいねえなぁ
女に食わしてもらい(+性欲処理)ながら漫画描きゃあよかったのにw

282 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 05:22:16
279
レスサンクス!
そうか、ヘルプってのか。応募して採用されたら聞いてみるよ。

283 :280:2005/06/01(水) 10:18:06
>>281
お前、俺のダチそっくりな発言するなw

いやあ、しかし、自分の夢を実現して、大金稼いで、いい思いさせてやるぜー
くらいの、人生かけられる女に出会いたいね。


284 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 12:24:32
>>283
結婚して下さい。その心意気惚れた。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)