2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これがアニメ業界の真実だ!

1 :メロン名無しさん:05/01/02 09:31:29 ID:JHoTuo83
http://www.mypress.jp/v1_writers/tyryk/
http://members.goo.ne.jp/home/tyryk
どうしてオタクが迷惑なのか、アニメスタジオの場合である。
「アニメーターになりたい」と言って、アニメスタジオにやってくる。
ここまではいいが、まず挨拶はできない。
絵もろくに描けないくせに、態度はナマイキだ。
絵を描けないことを指摘すると逆ギレする。
自分の描けない対象物を練習しないで逃げる。
根性なしですぐに辞める。
ここで、教えるのにかかった労力や時間が無駄になっている、つまり迷惑をかけているのだ。


続きはリンク先で

2 :メロン名無しさん:05/01/02 09:32:11 ID:???
ドリルちんちん

3 :メロン名無しさん:05/01/02 09:48:34 ID:???
3といえば永田さん

4 :メロン名無しさん:05/01/02 10:07:47 ID:???
潰されたスレ

これがアニメ業界の真実だ!
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1098659709/l50

5 :メロン名無しさん:05/01/02 20:23:40 ID:???
>>1
板違いなのでこちらでどうぞ。

アニメ漫画業界
http://comic5.2ch.net/iga/

6 :メロン名無しさん:05/01/03 03:21:36 ID:???
また業界スレ排除厨か

7 :メロン名無しさん:05/01/06 17:34:50 ID:???
アニメとCG
http://www.mypress.jp/v1_writers/tyryk/comment/?story_id=82771

セルは産業廃棄物らしい

8 :メロン名無しさん:05/01/08 01:41:26 ID:???
>>1
(´・∀・`)へー

9 :メロン名無しさん:05/01/08 08:42:03 ID:rwVJAhd8
実際にシード実況とか見るとオタクは裸の王様なんだなって思うよ。
日本に大きな災害が起きてもアニメを見せろ、見せないのはおかしい
って言う異常者だし。

10 :メロン名無しさん:05/01/08 18:33:57 ID:???
ヲタクがキチガイじみてるのは昔からだよ

11 :メロン名無しさん:05/01/09 03:54:26 ID:???
クマ番長?

12 :メロン名無しさん:05/01/09 05:46:58 ID:AdMrFeXg
これがアニメ業界の真実だ!
http://www.mypress.jp/v1_writers/tyryk/

13 :名無しさん名無しさん:05/01/17 21:32:52
      ____     __             _             ____/ ̄ ̄Z____
     / _    /___/  Z_____   ___/ / _          /                /
      ̄ /  ,イ___   ___/ /  /--, /___/ __/ /__  ___/  _/7   ,7  /二/ __/
     /  _ ~゙、    /  / / / ,/  / __/ ̄Z_/  ___ // ___▽/  / /_____/
   __/  //  /__/  /  ヽ_/// /∠_   _/7 // ̄/_/  _/~~ r '" / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  / _,. -'" /___∧___/  /~ ̄ ̄ / _/  /   ヽ./  ̄S E T S U'      ̄//         /
   ̄                  ̄ ̄ ̄  /__/ T H E S N A T C H E R   /二´7   /7   /
                                     _,--,_/....,....,______//  /--'   /
                                    7 ./コ / / ,/ // ̄~  / /    /
                                    ヽ二77`'''"_/ ヽ__/  /______/


14 :名無しさん名無しさん:05/02/10 20:48:10
あげ

15 :名無しさん名無しさん:05/02/11 11:27:25
絵が下手なぐらいで怒るなよ

16 :名無しさん名無しさん:05/02/15 19:16:43
「御社では従来の四年制大学からの採用を軸に組織を構築されていましたね」

 はい。結構これには試行錯誤がありまして、主力商品は従来ずっとマンガやアニメでしたので、
一時期マンガやアニメを熱心に見てきた人材の採用を進めた時期がありました。
しかしですね、コンテンツ業界というのは当たり外れの大きい業界で、マンガやアニメが好きだから
といってその世界で当たるものを見抜けるわけではないのです。
むしろ逆で、マンガやアニメが昔から好きだ、と面接などで言っていた人ほど、
作品のディテールや先鋭性にこだわって大衆がちょっと楽しむ、広く支持される、
といったコンテンツを製作できないことが良く分かってきたのです。

 実際、我が社で大きく稼いでいる(作品名削除)や(作品名削除)など、
ここ十年近くのヒットコンテンツを手がけた人間の職歴は様々です。
これ(ある作品)なんかは、中途採用で入ってきた元生保マンが手がけていますよ。
これは、ずっと大手生保で人生経験豊富なおばさんとやりあった経験があるからこそ、作ることのできた素材です。
そのような芸当は、ずっと家にいてマンガやゲームで遊んできた経歴の持ち主にできるものではありません。

「むしろ、人間としての総合力を試されるタイプの仕事であると」

 まあそうですね。と申しますか、コンテンツ業界は誤解されがちですが、先鋭的で一部の人に
熱狂的に支持してもらう作品よりも、多くの人にちょっとづつ長く楽しんでもらえるソフトのほうが利益が大きいのです。
損益分岐グラフをよくご存知でしょうから詳細は申しませんが、例えばDVDタイトルでシリーズもの20巻を
熱心なユーザーに各2万本お買い上げいただくより、1巻でいいから40万本出るほうが利益がはるかに大きいわけです。
製作単価を考えれば一目瞭然ですし、一度40万本出してしまえば、数年寝かせてまた回収する方法がいくらでもあります。


17 :名無しさん名無しさん:05/02/20 17:12:56
>>16
どこかで見たなぁって思ってたら、斬込隊長Blogのコピペだったんだね。

18 :名無しさん名無しさん:05/02/23 00:12:26
Blogへの誘導スレですか?

19 :名無しさん名無しさん:05/03/14 21:51:36
>>18
確かにそんな感じするね(笑

20 :名無しさん名無しさん:2005/03/22(火) 20:14:18
「自分の能力に比べて過大な夢・期待を諦めさせる」ということは
子どもを社会化するためにたいへん重要なプロセスである。

これまで学校教育はこの
「自己の潜在能力を過大評価する『夢見る』子どもの自己評価をゆっくり下方修正させる」
ことをだいたい十数年かけてやってきた。

中学高校大学の入試と就職試験による選別をつうじて、子どもたちは
「まあ、自分の社会的評価値はこんなとこか…」
といういささか切ない自己評価を受け容れるだけの心理的素地をゆっくり時間をかけて形成することができた。

しかし、「オレ様化」した子どもたちは、教師が示唆する自己評価の「下方修正」をなかなか受け付けない。
彼らは過大な自己評価を抱いたまま、無給やそれに近い待遇で
(場合によっては自分の方から「月謝」を支払ってまで)「クリエイティヴな業界」に入ってしまう。
「業界」そのものは無給薄給でこき使える非正規労働力がいくらでも提供されるわけだから笑いが止まらない。
自己を過大評価する「夢見る」若者たちを収奪するだけ収奪して、
100人のうちの一人くらい、力のある者だけ残して、あとは「棄てる」というラフな人事を「業界」は続けている。

時間とエネルギーを捨て値で買われて、使い棄てされる前に、どこかで
「君にはそこで勝ち残るだけの能力がないのだから、諦めなさい」
というカウンセリングが必要なのだけれど、そのような作業を担当する社会的機能は、
いまは誰によっても担われていない。


21 :名無しさん名無しさん:2005/03/26(土) 20:33:48
自分の意見を持たずただのコピペを繰り返すだけでは、
人間的成長はありえないよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)