2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンプ編集部を語る為に存在するスレ\

1 :名無しさん名無しさん:04/11/02 14:39:12
編集部に文句のある方もしくは漫画家志望者で担当編集の
評判を知りたい方など、ここで熱く編集部を語っていきましょう。
※少年漫画に青年向け漫画持ち込んで没にされ、
編集に対して文句を言うのは筋違いなのでやめましょう。

■前スレ
【狼か?】ジャンプ編集部を語るスレG【豚か?】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1096049321/

■歴代スレ
ジャンプ編集部を語るスレF
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1092220209/
ジャンプ編集部を語るスレ6
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1084346909/l50
★●★●★ジャンプ編集部を語るスレ4★●★●★
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1070457467/l50
★●★●★ジャンプ編集部を語るスレ3★●★●★
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1056043859/l50
★●★●★ジャンプ編集部を語るスレ2★●★●★
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1044400546/
★●★●★ジャンプ編集部を語るスレ★●★●★
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1036302285/



2 :名無しさん名無しさん:04/11/02 14:40:50
現在判明している担当(改訂2004/10)

WAQWAQ =?
テニスの王子様 =?

銀魂 = 大西恒平
武装錬金 = 渡辺
BLEACH = 中野
NARUTO = 矢作康介
いちご100% = 中野博之
D.Gray-man = 吉田幸司
Mr.FULLSWING = 小野房
ワンピース = 土生田高裕
DEATH NOTE = 吉田幸司
アイシールド21 = 浅田貴典
ピューと吹く!ジャガー = 鈴木
未確認少年ゲドー = 渡辺大輔
HUNTER×HUNTER = 大西恒平
ボボボーボ・ボーボボ = 相田聡一
スティール・ボール・ラン = 瓶子吉久
家庭教師ヒットマンREBORN! = 相田総一 
こちら葛飾区亀有公園前派出所 = 中村忍

新人=鈴木・中路
異動=島田(テニス・ゲドー)

編集長=茨木政彦
副編集長=(高橋雅奈・佐々木尚)・東秀人


3 :名無しさん名無しさん:04/11/02 17:37:10
副編の3人はヒラ時代どんな漫画を担当してたの?
あまり聞かない名前だけど、実績無いと副編なんかになれないよね。

4 :名無しさん名無しさん:04/11/02 18:54:25
>>1


5 :名無しさん名無しさん:04/11/03 15:11:14
佐々木尚氏の病状はあれから、どうなんでしょう?心配。

6 :名無しさん名無しさん:04/11/03 17:53:23
はっきし言って、少年漫画の主人公が、首切り処刑人な漫画は
打ち切ったほうが良いと思う。

7 :名無しさん名無しさん:04/11/03 18:16:30
>>6
たとえばどんな漫画?

8 :名無しさん名無しさん:04/11/03 18:49:50
スティール・ボール・ランのことだろ。
昔はそういう職業もあったんだし、別に首切りで戦ってるわけでなし
バックボーンとして存在するくらいなら全然構わないだろ。

過剰な暴力描写を勧めるわけではないけど、
最近の少年漫画は自主規制が強すぎてつまらんな。

9 :名無しさん名無しさん:04/11/03 18:58:35
ああ、SBRか。
ハンタかとオモタヨ

つーか明らかに人減ってるな(;´Д`)

10 :名無しさん名無しさん:04/11/03 19:52:45
前スレ985よ。
週刊少年漫画板でスレ立てできなかったからって
なんでアニメ漫画業界板やねん。
ほかの週刊誌の編集部スレも週刊少年漫画板にあり、
ちゃんと板に沿った内容で続いてただろ。

素直に他の人に立ててもらえばよかったやーん。

11 :名無しさん名無しさん:04/11/04 08:11:58
>>10
まぁまぁ、前スレの985は馬鹿なんで。
とりあえず立てなおそうか。
このスレのために普段来ないこの板に来るのはjめんどい。

12 :名無しさん名無しさん:04/11/04 10:25:17
首切りで戦う主人公 ワラタ 
ある意味、最強だな

13 :名無しさん名無しさん:04/11/04 14:39:41
建てたよ〜(´∀`*)

ジャンプ編集部を語るスレ Part9
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1099546684/

14 :名無しさん名無しさん:04/11/04 14:42:16
>>2
副編集長の佐々木尚は和月のるろうに剣心の
時の担当の人だ出世したんだな

15 :名無しさん名無しさん:04/11/08 02:24:27
ジャンプ編集部にはコミックマスターJが5人は居る

16 :名無しさん名無しさん:04/11/08 03:30:16
いるわけねーだろ。
そこらへんの漫画家じゃ敵わないくらいのお抱えプロアシスタントはいると思うが。

17 :名無しさん名無しさん:04/11/09 05:41:32
新人よりプロ足のほうが稼げるんだよな

18 :名無しさん名無しさん:04/11/09 06:35:03
そりゃそうだ

19 :名無しさん名無しさん:04/11/09 11:57:28
>>9
SBRって何?

20 :名無しさん名無しさん:04/11/09 16:18:43
ごめん、自己解決した。


21 :名無しさん名無しさん:04/11/10 04:47:07
何がだよ

22 :名無しさん名無しさん:04/11/10 22:07:37
あげ

23 :名無しさん名無しさん:04/11/15 01:01:43
何で金未来杯1位のタカヤより
糞つまらなかったムヒョが先に連載化?
編集部の贔屓か?

24 :名無しさん名無しさん:04/11/24 00:25:20
>>23
担当編集との雑談の中で聞いたんだが
そもそも金未来杯に出た5人は、既に近いうち(一年以内を目標)に連載確実な奴らで
金未来杯で顔見せをするという意図があったらしい。
ムヒョはあの中で一番、その設定のままで連載に突入出来ると編集部が判断し
尚且つ今のジャンプでゲドーの後釜の怪奇モノとして
他の連載陣ともバランスが取れている為、連載が決まった模様。
考えてみればムヒョ以外の漫画はどれも微妙にジャンルが被るものだったし。
(ちなみにデスノは大人向けミステリー枠なのでムヒョとは被らない、という判断なんだとか)

坂本は現在、更に練り上げた設定で
タカヤよりはむしろキングオアカース寄りな内容の純正少年漫画で
将来的にはジャンプの看板を目指す方向で準備中だとか。

他の3人も、設定と世界観を練り直して
来年からにでも続々連載開始予定だってさ。
中島には、ホライゾンエキスプレスのような宮崎駿的な幻想世界で連載してもらいたいもんだ。

25 :名無しさん名無しさん:04/11/24 23:39:32
赤丸のバックナンバーっててにはいらんのかな

26 :名無しさん名無しさん:04/12/18 00:21:10
>24
え〜?
あの5人の中でよかったのはタカヤだけじゃん。
中島と田坂と福島は、加治佐や東と似たようなレベルだと思ったが。
連載化したムヒョは糞つまらねーし。


27 :名無しさん名無しさん:04/12/20 10:57:59
ムヒョは面白かったぞ。とても“少年誌的”だと思うが。あの作品。
金未来杯の読み切りは見せかけのやさしさという偽善、みたいな
テーマもちゃんと描いているし、一見残酷と思わせるような処置を
しておきながら実は・・・っていうラストもイキだったし。
質は非常に高い作品だった。

28 :名無しさん名無しさん:04/12/20 17:29:44
>>27
>金未来杯の読み切りは見せかけのやさしさという偽善、みたいなテーマもちゃんと描いているし
はぁ?
あの女の子は偽善ではなく、本当に優しかったじゃん。
なにが見せかけの優しさだよ。

>一見残酷と思わせるような処置
ムヒョの女の子に吐いた暴言や処置は残酷以外の何者でもない

あんな気色悪いストーカー擁護漫画のどこが質が高いんだよ。

29 :名無しさん名無しさん:04/12/20 19:40:25
まあまあ…
男と女では言い分も違うよ

30 :名無しさん名無しさん:04/12/20 21:40:42
どっちが男でどっちが女?
感情的な28が女?

31 :名無しさん名無しさん:04/12/20 23:20:55
男としては少しでも期待を持たせられて
拒否はムカつくんじゃない
女としてはその場を明るく取り繕っただけの事で
他意は無いんじゃない
偽善とかストーカーとか双方ともに言い過ぎ

32 :名無しさん名無しさん:04/12/21 10:12:52
確かに結果は本当に優しかったんだよな。しかしそれは“結果”。はじめに
ムヒョのところに相談に来たのは家に変な現象が起こったからであった。
ストーカー的行為を行うノブオのエピソードがあり、それに対して「家の異変は
ノブオの霊がまたストーカーに来ているせいだと?」というムヒョの問いに
女の子は「うん・・・時期もピッタリ合うし」と↑に述べたように相手はストーカー
であると肯定している。女の子は確かにノブオに対して優しく接するようにした。
しかしいざ変な現象が起こるとなると、既に死んでいるノブオのストーカー的霊現象
が原因だと結論付けようとした。これによって「優しい態度でいてもそれは表面的な
ことであって、本音は周りが囃し立てるようにストーカーだと思っている」という
女の子の真実を表している。これが“偽善”というのである。


33 :名無しさん名無しさん:04/12/21 10:13:22
>ムヒョの女の子に吐いた暴言や処置は残酷以外の何者でもない
ムヒョは確かにキツイ正確の持ち主だ。それはロージーとの掛け合いでも明らかで
ある。しかし女の子に対しては↑に述べた事を見抜いているからこそ敢えて
叱責するように厳しい言い方をしたのだ。

>あんな気色悪いストーカー擁護漫画のどこが質が高いんだよ。
この程度の見方しかできないのか。確かに漫画家たる者世の中の不特定多数の
人に対して面白いと思える作品を描かなきゃならないものなんだが、こんな
読解力も想像力も低レベルの連中まで満足させなきゃならないなんて、全く
タイヘンな商売だよなぁ。

文句あるなら作品をちゃんと読み解いた上で反論してみな。
・・・どうせ「ムヒョ厨ウゼェ」とか「必死すぎw」とか訳のわからない
低レベルな反応しか返って来ないんだろうなぁ。



34 :名無しさん名無しさん:04/12/22 03:30:12
自覚あるみたいだが
オマエ痛いよ

35 :名無しさん名無しさん:04/12/23 09:36:44
なにがどう痛いの?ちゃんと言わないと>>33の思うツボだな

36 :名無しさん名無しさん:04/12/24 11:15:29
レス止まったか?>>33がその他大勢を制圧したのか?誰も反論できねぇし
でもなけりゃ誰か明確な反論するかスルーして他のネタふれ
>>33だけ勝ち組になってしまう

37 :名無しさん名無しさん:04/12/24 17:38:44
何の戦いだよw
人生経験だろこんなもん

38 :名無しさん名無しさん:04/12/25 10:51:48
つまり人生経験のある>>33の勝ち illi_| ̄|○illi

39 :名無しさん名無しさん:04/12/26 05:42:42
いや、オツムの差かと。
2ちゃんの全レスの何パーセントが「厨うざっ」とか「氏ね」とか
意味なしレスなんだか・・・

40 :名無しさん名無しさん:04/12/28 15:35:09
まあ信用できない人を信用しないことは偽善とは言わないと思う
最後受け入れてるあの女は馬鹿だと思うよ

41 :名無しさん名無しさん:04/12/28 16:19:08
>>33は自分の身になって考えてみな
不細工な女が自分をこっそりと撮影してて
それを皆が知ってストーカーと虐めてる。
自分が怒れば火に油を注ぐ事が明らかな時
人間ならああいってその場を納めるんじゃないか?
勿論写真を勝手に撮られた事は不快だろうし
本音は当然別だろう。
ノブオのしたことを>>33は何故かスルーしているが
決して気持ちのいい事じゃないぞ
ナンなら偽善じゃない答え方を教えてくれよ
「きも〜い」とかか?

42 :名無しさん名無しさん:04/12/29 00:17:26
ノブオみたいな経験があるんだろうな

43 :名無しさん名無しさん:05/01/13 00:33:56
第4回日本オタク大賞に行ってきました。
「大場つぐみ(デスノート原作者)=ガモウひろし(ラッキーマン作者)」という噂があります。
以前キングが夢の中で「デスノートの原作者=ガモウひろし説について、裏ブブカ編集部では
関係者証言まで得たけど、ぼやかして書いた」というお告げを見たと日記に書いていました。
 私は実際これを信じて良いのかよくわかりませんでしたが、今日キングははっきりと
「大場つぐみはガモウひろしなんだよ。」って言っていました。すげぇ!本当だったんだぁ!
 Lは「くだらない噂の流れるインターネット」って言うし、デスノートとラッキーマンじゃ
あまりにも違いすぎるので信じられなかったんですが、いやぁすごい!
 月の通う予備校が「蒲生ゼミナール」だったり、あのリサが「ガキデカの『死刑!』」の
手をやったりとか、「ん?」って所はありましたが、信じられませんでした。
あまりにも違うから。でも同一人物だったんだぁ!ビックリ!!!!
 鶴岡法斎さんは「今のジャンプはガモウ王朝になっている」と言っていました。
ガモウひろしのアシスタントをやってた人とかが連載陣にたくさんいるみたいです。
小畑健も「孫」とかだそうです。ガモウひろしって「もう終わった漫画家」って
イメージがありますが、実際は全然違ったんだ。
さらに興味深かったのは「ゴースト原作者」の存在です。「漫画家」というものを
売り込むために、原作者がいてもクレジットされなかったりするそうです。
さらには、原作・ネーム・作画という3人体制でやってたりするそうです。
「本宮ひろし」の実態は一人の漫画家じゃなくて会社みたいです。
 漫画業界では作画家よりも原作者を下に見る空気があるそうで、
鶴岡法斎さんはパーティーなどに行くと肩身が狭いと言っていました。
 で、この話の時に「大場つぐみのネームはラッキーマンみたい」
という話がありました。もしかして3人体制ってデスノートの事ですか?
デスノートにはゴーストネーマーとでも言うべき人がいるのかもしれません。
ttp://blog.goo.ne.jp/takuya-angel/e/e4369dc3a2bbd1ea3bc68a24819f07ad




44 :名無しさん名無しさん:05/01/15 20:20:55
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1105361351/l50

620 :名無しさんの次レスにご期待下さい :05/01/14 23:59:48 ID:nNJnpcMS
荒木飛呂彦はある一件で、編集長を怒らせたからなぁ。

622 :名無しさんの次レスにご期待下さい :05/01/15 00:09:12 ID:Eo5MNyyl
詳しくはいえないが、編集長も根に持ってなければいいな、と。
そのうち何気に始まるぞ。 もう少しノンビリ待てよ?


45 :名無しさん名無しさん:05/01/15 23:29:26
何度も当たりそうも無い3連続新連載をなんの反省もせず繰り返す編集部に一言言わせてくれ。


もっと考えろ、以前出したの読みきりの連載を「大好評!」などと謳い文句語って連載始めんじゃねぇ。
お前らは読者が当たりそうもない新連載を出されてうんざりしているのがわからないのか。


流れをぶった切ってすまなかった。
荒らしとみなしてスルーしてくれ。

46 :名無しさん名無しさん:05/01/16 21:25:57
>>45
いや、↑のほうではムヒョ評が花咲いとったようだが。
レスはだいぶ止まっていたようだけど。

47 :名無しさん名無しさん:05/01/17 01:00:49
流れを見ると>>33あたりで呪いがかかったらしい
その後パッタリと進まなくなった

48 :33:05/02/08 10:13:42
オレのせいか。すまんな。

49 :名無しさん名無しさん:05/02/08 10:23:51
荒木飛呂彦が、ウルトラジャンプに行きたがってるのか
編集部が、荒木をウルトラジャンプに飛ばしたがってるのか、どっちよ?

50 :名無しさん名無しさん:05/02/10 11:05:00
そろそろ辞めたほうがいいんでないの?

51 :名無しさん名無しさん:05/02/22 20:00:18
住人が減ったためなのか嗜好が変わったためなのか…。
確かにスレが進まなくなってる。

52 :名無しさん名無しさん:05/03/13 09:34:45
age

53 :名無しさん名無しさん:05/03/17 15:04:35
何・・このスレ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)