2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マッドハウス社員ですが、質問ありますか?

1 :名無しさん名無しさん:04/10/31 18:58:39
作画フロアに勤めて1年です。
過労に見合わない月収18万円という額に苛立ち、会社をやめました。
何か質問があればどうぞ。

2 :名無しさん名無しさん:04/10/31 19:14:17


3 :ネタただと分かりつつ質問してみる:04/10/31 19:15:31
>>1
何で無人惑星サヴァイヴでメインの制作をテレコムとか言うどこの馬の骨か分からない会社に取られたのですか?

貴社が制作すれば面白くなっていたのに。

4 :名無しさん名無しさん:04/10/31 19:17:23
つうか、右から左に流すだけで、
中関経費を搾取できてウハウハだからでしょう。

5 :名無しさん名無しさん:04/10/31 22:44:28
恩田さんマンセー(*´∀`*)

6 :名無しさん名無しさん:04/11/01 01:38:40
月収18万円って手取り?
初任給?

7 :名無しさん名無しさん:04/11/01 02:19:21
>>1
辞めたら社員じゃないぞ

8 :名無しさん名無しさん:04/11/01 02:52:27
作画で18万はいいーんじゃねの?

9 :名無しさん名無しさん:04/11/01 03:19:32
動画なら結構良いほう
進行なら普通
原画ならもうちょっと貰え

10 :名無しさん名無しさん:04/11/01 03:30:48
>1
新しい仕事さっさと探せ

11 :名無しさん名無しさん:04/11/01 04:57:34
つか暴露したいことがあるわけじゃないのか>>1

12 :名無しさん名無しさん:04/11/01 06:58:35
フ●タ氏の口は臭い(納豆とシメジを掛け合わせて酢酸を加えたような匂い

間違いない。。。

13 :名無しさん名無しさん:04/11/02 01:36:08
マッドに就職決まるかも知れないのだが
どんな感じ??

14 :名無しさん名無しさん:04/11/02 01:53:52
もうじき潰れるマジレス

15 :名無しさん名無しさん:04/11/02 02:25:00
どうして、気違い屋敷(精神病棟を意味する)という意味の会社名にしたので
しょうか? I am from a mad house. とかいうと、たぶん相手がたまげると
思いますが。

16 :名無しさん名無しさん:04/11/02 05:16:46
マッドハウスの作画で「社員」レベルの扱いとなればそうは居ないと思うが
しかもそのレベルの人間は18マンじゃとてもとてもな大物ですが
仮に業界歴が1年だとしたら恐らく動画だと思うが動画でどうやったら18マンもかせげるのか
だいたい中堅どころ少し前位のキャリアな原画の報酬額だと思うが
ついでにマッドよりもテレコムの方がずっと名門だと思うが

お答え下さい

17 :名無しさん名無しさん:04/11/02 05:49:50
作画フロアにいる制作だったのかも

18 :名無しさん名無しさん:04/11/02 06:50:17
業界の方なら判るかと思いますが、「大さじ小さじ」が好きな無茶なあの方。
秋葉原のB●Xに大量の原画・セルを流しているのは彼です。ちょっと愚痴を書かせてください。
安月給の作画職人が大儲けするには偽原画を描いて秋葉原・中野に持ち込むのが一番なんですが。
原画を余分にトレス機にかけ、発色見本として美術に塗ってもらうんですね。で、お持ち帰りと。
現在市場に出回っている背景コピー・良アングルのセルは大抵がこうして製作された物です。
エヴァの制作プロジェクトの時は凄かったですね、外注が必死に原画をコピーしてました。
ガ●ナ側もそれを警戒してか、外注が作画袋の仕上げを自宅で行うことを一時的に禁止しましたね。
制作から10年近く経過した今も、1枚売れば月収分稼げるようなコピーセルが大量に眠っています。

19 :名無しさん名無しさん:04/11/02 13:19:19
>14
ガンダムみたいのがいないからなぁ・・・

20 :名無しさん名無しさん:04/11/02 16:26:48
こんな ヽ( ・∀・)ノ ウンコー なスレがあったとわ

21 :名無しさん名無しさん:04/11/03 03:09:20
ボーナスはいくら位でますか?有給休暇は何日ありますか?

22 :名無しさん名無しさん:04/11/07 02:38:05
美大卒でなきゃ入社できませんか?

23 :名無しさん名無しさん:04/11/13 23:29:13
マッドハウスに就職したかったけど>>1さんはどうやって入ったの????

24 :名無しさん名無しさん:04/11/17 21:16:07
ここはワンマン経営の匂いがちょっとする
実力あっても偉い人に気に入られなければそのまんま…みたいな
偏見かな?

25 :名無しさん名無しさん:04/11/18 06:12:32
おーい >>1さん

26 :名無しさん名無しさん:04/11/18 08:51:19
>>22
上手けりゃ中卒でも入れるよ

27 :名無しさん名無しさん:04/12/03 20:17:56
作画なんてもともと低賃金で有名な世界。そんな仕事で18万はかなり良い方だろ。

28 :名無しさん名無しさん:04/12/12 08:42:24
さくらタンの住所を教えてください!お願いしますっ!!


29 :名無しさん名無しさん:04/12/12 13:56:46
とりあえず、引越しお疲れ様。
>>15
たしか松戸ハウスからもじってマッドになったはず・・・
>>3
作画陣も制作もほとんどテレコムですね、DR貸してくれましたけど・・・
社長の意向じゃないのかな?他にもあるじゃん協力の欄にマッドって出るけど
作画全部他所とか、名前出てれば金出るし。
○山さんに聞いてみたら?

30 :名無しさん名無しさん:04/12/23 04:42:58
こんな板いつできたの・・・(笑

>>3
取られてるんじゃなくて、うちが作れないものをこっちからお願いして作ってもらってる。

>>14
10年以上「マッド今年危ない」という話は続いてる気がする。
インデックスが買ったばかりだから、内情どうであれ、1年くらいは平気なんじゃないの。

>>15
「俺たち変なやつの集まりだから、マッドハウスにしようか」くらいかと。
空港で「welcome to madhouse」のプレート持ってお迎えするのはちょっと辛いと聞く。

>>16
動画で純粋に単価だけで18万出すのは不可能に近いね。原画でも単価じゃ大変だけど。
テレコムさんはムービーの超エリート部隊っぽい時代がある分マッドより名門感がある。

>>23
基本的には毎年アニメ専門学校に募集出してるはず。

>>24
作画に関してはどうあれ実力さえあれば認められると思うよ。それ以外は客観評価が
難しいね。ワンマンなのは自他共みんなが認めることなので間違いなし(笑

>>29
松戸ハウスは松戸のストリップ小屋という話で、昔うちに勤めてた女性が、「マッドハウスに
勤めてる」と言ったら、ストリッパーか!と間違われたという伝統的なネタが・・・

引越して場違いなところに入った気が激しくします。

31 :名無しさん名無しさん:04/12/29 16:34:16
本物降臨age

32 :名無しさん名無しさん:04/12/29 19:51:40
サヴァイヴの途中でテレコムに入社した漏れの友人は「マッドってどこにかかわってんだろ?」とか疑問口にしてたけど、
そういう流れでテレコムに行ってたのかー。

33 :名無しさん名無しさん:05/02/09 00:05:24
実技試験てなにやるんですか?

34 :名無しさん名無しさん:05/02/10 03:31:07
地下鉄の阿佐ヶ谷駅前まで行って「彩色の女を巡って争っている」という設定で殴り合いをしてもらいます。

35 :名無しさん名無しさん:05/02/11 10:01:02
今、隣駅です。

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :名無しさん名無しさん:05/02/12 05:31:15
>>1
マッドハウスって、そんなに給料くれるのか。
すげえな。


38 :名無しさん名無しさん:05/02/12 05:37:22
ところで、社内機密って、退社してからも数年は外に洩らしちゃいけないんじゃないの?

39 :名無しさん名無しさん:05/02/12 05:46:50
いやこれ越川由美って人に振られた元彼かストーカーあたりが脳内で作り上げた妄想じゃねぇの。


40 :名無しさん名無しさん:05/02/12 08:33:24
なるほどね。

41 :名無しさん名無しさん:05/02/12 14:27:05
作画を始めて1年 月収18万円
マッドハウスでこんな事はありえない
多分月収8万円がいいとこ

マッドハウスに新人原画を育てる環境は無い
動画 原画単価もその内容に見合う金額ではない

まともな生活をしたいのなら【単価に見合う】
内容 品質で仕事が発注されている会社を選ぶべき

とりあえずマッドハウスの仕事はやめておいたほうがいい


42 :名無しさん名無しさん:05/02/12 18:47:55
それは個人の問題。その人自身が、そう言った環境と仕事内容を
どう将来の自分と、今得るべき経験値へと結びつけられるか否かを
考えるか考えないかの問題。

それに歩合に加えて、数万円でも動画に対して別手当を
無償で出している会社って少ないと思うよ。

環境はないのでなく、いかに自分で創り上げることが出来るか。
それが出来るか出来ないかで、その人のその後の発展が全然変わってくる。

そう言う事って、何もアニメ会社だけに言えた事じゃないんだと思うけどな。
ホント最近、常に何か自分にマイナスのことがあったら人の所為、
自分が出来ないのは常に誰も教えてくれないのが悪いと言い切ってしまう
アマちゃんが多くて困る。

グダグダ人の中傷や、あっちが良いこっちが良いと
ガキみたいに騒がないで、何でも良いから一つのことを一生懸命やってみて、
自分の武器はこれだって物を言えるようになってから物は言うべき。

そう言う発想無いと、物を一から創りうる作家にはなれないよ。

43 :名無しさん名無しさん:05/02/12 20:00:29
>>1
大学生の俺より収入少ない…


44 :名無しさん名無しさん:05/02/12 20:30:21
>>43
バンダイ系のアニメ会社の制作さんならもっと給料低いぞ

45 :名無しさん名無しさん:05/02/13 18:54:55
趣味と仕事の区別がつかなくなったら終りだな。

46 :名無しさん名無しさん:05/02/14 03:13:20
劇場版の獣兵衛忍風帖2、どうなったんでしょうか

47 :名無しさん名無しさん:05/02/14 04:05:18
マッドの仕事は辞めとけ・・・。
安いし、制作進行の質が最悪・・・。

まぁ、新人が新人を教育しているような状況だから
仕方の無いことかも知れんが・・・。

48 :名無しさん名無しさん:05/02/14 14:16:00
>45
逆。
この業界、趣味と仕事の区別をつけたら成り立たない。

49 :名無しさん名無しさん:05/02/15 16:21:06
>47
何を根拠で言っているの?経験それとも自分の能力が足りない嫉み?
あんまりその2点に関してはどこも変わらないと思うけどなぁ…。


50 :名無しさん名無しさん:05/02/15 18:02:02
>48
全くその通りなんだよね。
その辺りをどう考えられるかが、自分の能力をきちんと
見極めた上での撤退も含めて、非常に大事な事。

51 :名無しさん名無しさん:05/02/15 18:08:44
このスレキモッ!
どす黒い怨念が渦巻いてますね〜。
おーこわっ!

52 :名無しさん名無しさん:05/02/16 01:04:33
マッドハウスの劇場原画単価15,000円だというのに
大笑いしたよ

ドラエモンでさえ20,000円出てる

余ほどの馬鹿で無けりゃ そんな仕事うけ無えよw




インデックスに買収されてから ダメ度パワ-UP









53 :名無しさん名無しさん:05/02/16 02:11:18
花田少年史は書きました?

54 :名無しさん名無しさん:05/02/16 10:08:55
TVの作打ちで
「このCUTのモブは動かして下さい」と、平然と言われた。
(軽く35〜40人いる)単価の上乗せがあると思いきや…
このぐらいの(内容)は、普通に沢山あるので、『単価も普通”』だそうです…

もう2度と、受けません

55 :名無しさん名無しさん:05/02/16 13:02:17
>54
適当な画描いて出せば、いいんだよ
どうせ作監が描き直すんだから


56 :名無しさん名無しさん:05/02/16 14:29:51
劇場原画単価15,000円
内容次第ではありかな、BG流背で止め口パクとか

57 :名無しさん名無しさん:05/02/17 07:07:30
(;´д` ) トホホ

58 :名無しさん名無しさん:05/02/17 14:22:47
数万円でも動画に対して別手当を 無償で出している会社


たった2万円でした_| ̄|○
(しかも重箱の隅をつつくようなリテ-クが…)


59 :名無しさん名無しさん:05/02/17 15:31:09
     / ̄ ̄ ̄ ̄\
    /   ⌒   ⌒\
   /    ・    ・ |
   |(6     つ    |
   |    三 | 三   |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |    \_|_/  | < さっさとレイアウト
                         戻せよ
    \    \__ノ  /  \__________
   / \ ___/\
  │ ∴∵━━○━∴│      ____
───────────── /∵∴∵∴\────
                   /∵∴/∴∵\\
    _。_    旦~       /∵∴< >∴∴.< >|
   c(_ア            |∵∵∵/ ●\∵|
                  |∵∵ /     | |
                  |∵∵ |      | |
                   \∵ |      |/
                    \|


60 :名無しさん名無しさん:05/02/18 08:40:18
近年IG-ゴンゾ-ボンズ-に映像のクオリティ-面で、大きく引けを取る状態が
続いているのが気になる。(海外への作画発注による絵の醜さも目立つ)これって今話題のライブドアの様に新しい社長による
経営方針の変更による悪影響の現れ?

61 :名無しさん名無しさん:05/02/18 16:29:38
>>60
その手の批判をするときは比較例を具体的に出さない方がいい。
批判者の見識力が疑われ説得力をなくす。

62 :名無しさん名無しさん:05/02/19 08:42:14

★絵が綺麗でカッコイイ★何より★面白い★アニメを見たい!

マッドハウスなら出来るはずだ!!!

63 :名無しさん名無しさん:05/02/20 23:08:59
今バンパイアハンター見て感動してたら
エンドロールで韓国人の名前がズラーっと並んでた・・・

64 :名無しさん名無しさん:05/02/20 23:54:43
>>61
具体例を出さずに批判するとただの荒らしと変わらんぞ。
具体例を出す事で具体的な問題点を指摘できて議論が進む。

65 :名無しさん名無しさん:05/02/21 01:02:11
バンパイアハンターd は最後の対決がしょぼいのが
最大の欠点 川尻監督の作品は獣兵以外クライマックスが
物足りないんだが…

獣兵2はどうなのかな?
個人的には獣兵2より菊池原作のアニメ化を希望

66 :名無しさん名無しさん:05/02/21 14:01:28
現在のマッドハウスに★絵が綺麗でカッコイイ★何より★面白い★アニメは
期待出来ないな
悪い意味で社風が変わってしまった気配がする。

以前はワンマン社長のこだわりが
映像のクオリティ-に表れていたんだが、ここ最近は
■マッドハウス特有の面白く無いのに絵はすごく綺麗■

では無く
▼無難で無個性な物(かえってゴンゾのほうが個性が強い)になっている。

67 :名無しさん名無しさん:05/02/21 21:05:46
確かに砂ぼうずのオープニングや岩窟のテクスチャは、
良い意味で、かなり個性的だな。

ホームページ見るまで、ここって浦沢直樹の作品と妄想代理人と
東京ゴッドファーザーの印象しかなったんだけど、ガンスリングガールや
ギャラクシーエンジェルとかも作ってたんだね。


68 :名無しさん名無しさん:05/02/22 01:03:51
GAの作画って、やっぱり、エンジェル隊みたいな可愛い女の子が描いてるんですよね?
俺の友達が、GAはおっさんが作画してるって言うんです。
俺は、その度に反論するんです。
「違うよっ、ミルフィーユはミルフィーユみたいな女の子が描いて、ミントはミントみたいな女の子が描いてるんだよっ」って。
俺の友達になんとか言ってやって下さい。


69 :名無しさん名無しさん:05/02/22 01:41:56
ピクサ->>>>>>>ジブリ>IG>>>>>ゴンゾ>>>マッドハウス


70 :名無しさん名無しさん:05/02/22 06:14:00
もっと高度な釣りを希望。
次ぃー

71 :名無しさん名無しさん:05/02/22 12:25:08
>>68
その通りです。
他にも東京ゴッドファーザーはホームレスが描いています。
MONSTERは脳に特殊な施術をされた人が描いています。
異世界の生物は異世界の方が描いてます。


72 :名無しさん名無しさん:05/02/22 21:25:11
2004年2月、インデックスに6億円で買収されたそうですが、
買収される前と後で
変わったことありますか

73 :名無しさん名無しさん:05/02/22 22:48:56
何か賞をもらったらしいです。

『東京ゴットファザー』ベルギーアニメフェスティバルで受賞
http://anime.blogzine.jp/animeanime/2005/02/post_25.html

74 :名無しさん名無しさん:05/02/22 23:29:19
>>72
入館手続きがそりゃ-もう大変になったので。仕事を受けずらくなった。


75 :名無しさん名無しさん:05/02/23 05:32:15
↑同意

76 :名無しさん名無しさん:05/02/23 20:23:01
セル盗む人とかいなくなっていいじゃん

77 :名無しさん名無しさん:05/02/23 21:06:36
今でもセルって使ってるんですか?

78 :名無しさん名無しさん:05/02/24 01:13:00
まあ原画をコピーして売る輩はいるけど

79 :名無しさん名無しさん:05/02/24 10:42:35
川尻のおっさんにおもちゃ売りに来ている業者はまだいるのかな。


80 :名無しさん名無しさん:05/02/24 17:18:53
先日、某オークション並びに某大手販売店に対し、
盗難品と分かっていながら取引売買したとして、
弁護士を通し、損害賠償請求をおこしたとか…。

今後、もう内部調査の末にリスト化された個人に対しては、
近々に刑事告発をして、社内外の風紀規律を正すとか…。

版権素材のコピーをトレスして本物と称して売っている輩、
黙ってキャラ表や絵コンテをコピーし違法に売っている輩は、
もう時間の問題で前科者の仲間入りです。

81 :名無しさん名無しさん:05/02/24 19:10:21
モラルの無い人が減るのは良い事です。
実力を付ければ、そんなセコイ犯罪を犯さなくても済むようになるのに…。

82 :名無しさん名無しさん:05/02/24 20:31:25
>1 はどこ〜?
今他のすたじおにいるってことか〜?
てかおれより給料もらってんじゃんかよ
18でもんくいうな

83 :名無しさん名無しさん:05/02/25 01:16:39
そもそもマッドハウスの作品て人気のあるモノが無いのでは?
少し前迄は画が綺麗だったのが売りだったが
今では韓国○投げで映像の質も???

84 :名無しさん名無しさん:05/02/25 01:33:23
>>83
つ[カードキャプターさくら]

85 :名無しさん名無しさん:05/02/25 03:26:01
まにあ受けっぽいのがマッドのウリじゃないのかい?


86 :名無しさん名無しさん:05/02/25 10:17:46
『カードキャプターさくら』は
アキバオタクの御馳走

87 :名無しさん名無しさん:05/02/25 20:33:56
YAWARA!は何回みてもおもしろいね
エンターテイメントに徹してて

88 :名無しさん名無しさん:05/02/26 13:41:43
YAWARAはキティだろ

89 :名無しさん名無しさん:05/02/26 15:09:37
マッドは版権持たないから 儲からないんですよ
オリジナルなんか ほとんど無い

90 :名無しさん名無しさん:05/02/27 22:38:51
今はもらう制作費を削って版権の一部を持つという流れが主流だと思っていたんだけど…、
確かに、版権を持つため会社に入るお金が一時的に減るので会社のリスク負担は高くなるからなぁ…。

91 :名無しさん名無しさん:05/02/28 01:29:47
商品価値の高い作品(ハリウッド的映画)を作れば結果的に儲かるのでは?
とりあえず邦画ではロ-レライが売れる事を願う

92 :名無しさん名無しさん:05/03/02 10:45:59
その手の才能を持つ監督もプロデュ-サ-も、狂家にはいないだろ。
今やってる作品の版権を持ってたとしても、モンスタ-・BECKの
商品なんてどんな物、売るんだい?

まぁ、ガイナの商売も疑問だが(いかにも秋葉原狙いで路線変更したトップA)

93 :名無しさん名無しさん:05/03/02 19:44:25
グッズだけでなく、DVDの売上も版権収入

94 :名無しさん名無しさん:05/03/02 20:39:09
マッドか…最近だとレンタルで観たガングレイヴは面白かった

95 :名無しさん名無しさん:05/03/02 23:46:02
蛆潰れればいいのに…。

96 :名無しさん名無しさん:05/03/03 00:38:33
>92
路線変更も何も、1作目もオタ向け乳揺れ美少女アニメですが?>トップ
マッドは手抜きすぎのものと趣味に走った金かけ過ぎの差が激しすぎ
原作の絵柄をキレイになぞるのが好きなのは丸山が元虫プロだから
漫画家をだれでも神様扱いするからかなー

97 :92じゃないですが…:05/03/03 01:04:58
へーーーー(トリビア風)
マッドハウスの1作目ってトップをねらえだったんですか…。
知りませんでした。
トップは当時から頭1つ以上超えているって感じで本当良い作品でした。

98 :名無しさん名無しさん:05/03/03 02:43:27
君は駄目だな

99 :名無しさん名無しさん:05/03/03 21:32:57
>>98
マッド=トップ
は基本ですか?

100 :名無しさん名無しさん:05/03/04 12:03:58
トップ2は下品な表現(エロ)を抜いてくれれば
作画 音楽はかなり良い

101 :名無しさん名無しさん:05/03/04 21:46:17
トップ2ってエロいの?
じゃあ見ようかなぁ。

102 :名無しさん名無しさん:05/03/04 22:13:21
>>100お前親と同居してるだろ

103 :名無しさん名無しさん:05/03/04 23:20:13
なに言ってんの

104 :名無しさん名無しさん:05/03/05 21:47:15
お前らの住宅事情には興味は無い!
肝心なのはトップ2がどの位エロいかだ!!

105 :名無しさん名無しさん:05/03/06 13:22:08
アレクサンダー戦記ってここの作品だったんですね。
レパートリー広すぎです…。

106 :名無しさん名無しさん:05/03/08 06:33:45
トップは燃えであって萌えではない。
美少女とか乳揺れとかキャッチーな餌は作品の骨格ではない。
あと、当時としても落ち目の美樹本や大時代的なSF設定は古臭くて
アニメーターの庵野が監督ってのも色物臭く、下馬評は最悪だったが
蓋を開けてみればご存知の通り。
枚数を抑えて手を入れまくった作画は貧乏臭いがガッチリツボを抑えており
潤沢な枚数を使って悪趣味なジェットコースターを構築しただけのAKIRAと
好対照を成していた(俺の周り限定の評判)

トップ2は秋葉系ですらない。あれが秋葉系に見える奴はオタクを理解してない。
誰に見せる気で作ったんだあのフリクリ2は?

107 :名無しさん名無しさん:05/03/08 19:48:52
>>106
初代トップの評価は、(美樹本の評価とAKIRAと比較する以外は)同じ。
最終話、感動して泣いたよ。

今でも思い出したら、ちょっと涙が出そうになる。

108 :名無しさん名無しさん:05/03/10 13:05:27
BECKの楽器演奏カットは、3D・CGですよね?


109 :名無しさん名無しさん:05/03/15 23:21:18
・アニメいちご

 4/5 26:40よりテレ朝にて

 監督:関田修

 制作:マッドハウス

 OP:dream

 ED:HINOIチーム

・ラジオ「いちご100% Sweet Cafe」

 4/3 23:00より文化放送にて

 パーソナリティー:能登麻美子&豊口めぐみ


110 :名無しさん名無しさん:05/03/16 05:53:52
今敏と細田守で筒井原作の映画作ってるってほんと?

111 :名無しさん名無しさん:05/03/20 15:43:37
ああ、「最高級有機質肥料」ね。マジです。

112 :名無しさん名無しさん:2005/03/22(火) 20:13:04
マツドハウスのホームページやたらと見にくいんだけど
ありゃなんとかならんの?

113 :名無しさん名無しさん:2005/04/03(日) 20:33:40
『Paradise Kiss』アニメ化決定

矢沢あい原作の人気マンガ『パラダイスキス』が
アニメ化されフジテレビ系で放映されることが決定したようだ。
原作は現在『NANA』の連載で人気を呼んでいる矢沢あい氏で、
制作はクオリティの高い作品で定評のあるマッドハウスが手掛ける。
監督は小林治氏、キャラクターデザインは結城信輝氏があたる。


114 :名無しさん名無しさん:2005/04/06(水) 10:17:53
なんでいつも丸投げするんですか。

115 :名無しさん名無しさん:2005/04/08(金) 01:41:14
作画の品質低下は、どうよ?


116 :名無しさん名無しさん:2005/04/08(金) 04:02:15
メトロポリスの失敗は痛かった?

117 :名無しさん名無しさん:2005/04/08(金) 08:56:50
いちごをマジメに作ってください。

118 :名無しさん名無しさん:2005/04/08(金) 11:29:20
TVいちごの社内作業はOP納品時点で完了

119 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 01:49:43
モンスタ-も最近
クオリティ-かなり落ちて来たのでは………

120 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 11:18:36
もともと低い

121 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 11:54:58
マッドハウスには、以前のような手書き画を重要視した作品を希望する
3D デジタルでは、既にIG、サテライトに大きく引き離されてる


122 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 20:53:21
It's a Madhouse

123 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 23:12:52
ここの作品は質が高くても感動が無い。

124 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 00:28:59
 クオリティが高い≠良い作品

 を現在進行で立証している会社だと思います。
力はあるのに、作品選びがおかしい。ウケを狙えとはいわないけれど
少しは市場に目をやれば良いと思う。宝の持ち腐れ。
 そして正直新人潰し会社ですね。制作も作画も育てる気がないのか?

125 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 00:44:29
やっぱAIRとか作って神認定受けないとダメってことですね

126 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 01:14:43
キモイ=萌え作品は
マッドには やらないでふぉすい★

127 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 01:41:21
 萌を狙えという意味でなく.....。

 要はスポンサーやお金の関連で作品を選んでしまうことになっている
のかも知れないが、それにしてももっと選び様があるんでは?
 老若男女に受ける作品を作れる力はあるはず。脚本力といい演出、作画も
ただ制作は状況把握がなって無い。全体的にぬるま湯〜な雰囲気。

 sと制作の人の入れ代わりよう、作画の新人育成力の無さは問題。当人に
問題があるといえばそうかも知れ無いが、統計的に考えて辞める人間が多いのは
少なからず会社にも問題があるはず。
 老舗であるせいか、はたまた権力者がそういう性質なのか、へんに頭が固い
ところがあるように思う。
 全面的に新人育成力にかけることはこの業界では有名。

128 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 02:50:43
ほほう

129 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 11:59:04
以前はクオリティは高いが、人気が出ない作品
(ようは商品力が無い=プロデュサ-能力が低い)を
製作するのがマッドハウスの個性だったんだが。

ここ最近は、えらく中途半端な原作物(商品力が低い)を
適当な品質で製作してる感じだ。


130 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 01:18:26
ツバサを降りたのは正解だな、クランプの人気と小室の人気は
もはや無いに等しい
マ-ケティング能力の無いMADにしては珍しくまともな判断をしたな。



131 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 01:31:33
みんなここの日本の常任理事国入りに「賛成」か「反対」か?
というところに投票してください。
http://www.cnn.com/2005/WORLD/asiapcf/04/10/china.japan.protest/index.html
↑Do you think Japan should become a permanent member of the United Nations Security Council?
 と書いてあるところです。支那蓄の組織票でかなり押されています。
「VOTE」を押すと投票されます。
 なお、1度投票するとその後は投票しても無効となります。
 できるだけ多くの人に投票してもらえることを願います。


132 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 01:53:41
VIPにスタア錦野旦降臨中!記念カキコしる!
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1113134788/l50


133 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 02:38:40
>>130
まあ講談社とケンカしただけなんだけどな。

134 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 07:57:06
CCさくらは唯一例外にして人気を博したが、キャラの高橋はマッド生え抜きじゃないし、
絵的にも原作側から散々ダメを食ってたが、その結果があのブームだからな。
その後何を組んでも鳴かず飛ばず。まあ、アレはクランプのアンポンタン七瀬が原因なんだが。

質的に視聴者に求訴力ある絵を描けるスタッフは外部に流出して
ローゼンで結果を出してるのを見るとなんともはや。
いいスタッフは通過するのに繋ぎ止める努力をしない(良し悪しの区別が判らない?)
のがこの会社のダメな所かね。

135 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 11:44:33
[CCさくら、ローゼンなどの、アキバハラ住人専用おかず]は
マッドハウス・IG・ジブリでは作らないでほしい

136 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 12:55:50
CCさくらキャラクタ-デザインの高橋は、
マッドハウスのスタッフの扱い方(かなり身勝手なのだそうだ)に
腹を立ててたらしい。


137 :名無しさん名無しさん:2005/04/11(月) 23:59:42
ローゼンメイデンの松尾監督はずいぶん昔からマッドじゃん。

138 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 01:07:31
>>136
マッドハウスのスタッフの扱い方が酷い と言うのは良く耳にする話


139 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 01:43:58
>>137
ローゼンメイデンの製作会社は
NO MAD 意味深やな………

140 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 06:33:43
>>137
個人的な意見だが、ローゼンは話数によって出来不出来の差が激しい。
演出は最初の5話だけ(ここまでが作り置き話数か?)は丁寧だが
後半はホンからもうグダグダ・・・
シリーズ全般に神経を行き届かすべき監督の能力として松尾氏はどうかと思うのだが。
セオリー通りにしか作れないのはマッド出身の特徴だとは思う。

141 :名無しさん名無しさん:2005/04/14(木) 15:45:20
最近アクション物がないですね。
モンスタ-のような作品も良いですが、

マッドハウスには、やはり.ならではのキレのあるイカスアクションを希望!

川尻監督は獣兵Aをやられてるのでしょうか?

142 :名無しさん名無しさん:2005/04/14(木) 16:48:13
俺もそれ知りたい。
獣兵衛忍風帖2は制作段階に入っているのか?

143 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 01:01:35
アクション物は 作画の人材確保が問題だからな‥

144 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 08:44:25
なんも情報が出てこないところをみると
獣兵衛2は公開延期じゃないのか?

145 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 08:49:23
というか凍結なのでは?

146 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 09:25:18
まじかよ・・・。

147 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 01:03:19
獣兵衛忍風帖はTVで大失敗しましたよね。
トンチンカンなスト-リ-
冴えない演出
カッコ悪いアクション
全13話?中なんとか見れる出来の話が2話あるか無いか?
という程のひどい出来だったような気がします。



148 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 06:49:22
アメリカでは売れてる?

149 :名無しさん名無しさん:2005/04/18(月) 12:02:43
期待が大きかっただけに、海外でムチャクチャ叩かれてるなぁ>TV版
手抜くなよ、マッド…つか、なんで佐藤竜雄なんかに監督やらせてんだよ。

150 :名無しさん名無しさん:2005/04/18(月) 18:38:37

TV版の評判が悪くてハリウッド版も立ち消えになっちゃったのか?

151 :名無しさん名無しさん:2005/04/19(火) 01:21:54
ハリウッド版って何 もしかして実写???

とても期待出来ないんだが

152 :名無しさん名無しさん:2005/04/19(火) 08:55:22
でも売れてるみたいだよTV版。
新規の客がついたのか?ちょっと皮肉

153 :名無しさん名無しさん:2005/04/19(火) 22:09:41
あ、売れてるのか…

154 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 01:48:10
漫画がアニメ化されたら作者はどれくらい貰えるの?

155 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 13:48:54
作家のランクによるのだろうけど
俺の聞いた範囲では1話20〜30万ぐらいだった。
DVDやグッズのロイヤリティがなきゃ大した収入にならんのが現実。

156 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 09:01:40
川尻さんの獣兵衛が見たい!!見たいよ〜。・゚・(ノД`)・゚・。

157 :名無しさん名無しさん:2005/05/10(火) 23:22:59
ボクが住んでるマンションのチャリ置き場にマッドハウスのステッカーを
貼った自転車が数台あるけど働いてる人が住んでるのかな?
公園横のマンションなんだけど…。住人同士、友達になんない?W

158 :名無しさん名無しさん:2005/05/11(水) 00:40:54
>>130
>>134
ツバサ・クロニクルのしょぼさを見ると、CCさくらがいかにすごかったのかがよく分かるね。

NHKのアニメは総合ビジョンが担当しないといいものができないな。

>>30
>マッドより名門感がある。
迷門では(w

159 :名無しさん名無しさん:2005/05/30(月) 20:58:34
笠井さんが辞めた本当の理由を教えてください

160 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 03:08:30
>>158
テレコムは事実上ニモを作るために作られたエリートスタジオなんだが、結果的に
プロモから十数年の間、ニモの制作待ちで他の作品をやってるという状態だった。
この間にテレコムが担当した作品の中には、新ルパン、ホームズの宮崎駿担当回
などの、いわゆる伝説回などが多数ある。
要は準備期間の状態での伝説が凄くて、当時はほんと名門イメージだった。
いわば本気で抜いてないのに凄い切れ味を見せる刀みたいな。

まあニモ制作後の今となっては、普通のスタジオだけどね。

161 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 11:33:10
>>160
テレコムエリート時代に、テレコム作画担当でかつ宮崎演出じゃない話数のホームズを観て
演出の重要性を再認識したよ。
面白くないし無駄に動いているだけの回だった。

162 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 21:42:15
凄いことになってきたな。製作に昇格か?
http://www.yomiuri.co.jp/net/zoom/NT20050531113805157L0.htm

163 :名無しさん名無しさん:2005/05/31(火) 22:21:32
>>162
既にそれに近いのでは?

164 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 14:31:27
>161
テレコムは禿社長がいろいろ口挟むから全部駄作になるんだよ。
作画はいいけど演出が微妙な作品が多いのはその所為。

監督をたててるにも関わらず「俺がプロデューサーだから」とか言って
作品に口出してくる。

所詮は制作あがりで社長やってる人なんだから
大人しく営業をしてるだけでいいと思う。





以上、以前テレコムにいた漏れのつぶやき

165 :名無しさん名無しさん:2005/06/01(水) 17:54:56
サイバーシックスもそうだったね。
原作が社長さん

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)