2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆漫画画材について◆◆

1 :名無しさん名無しさん:04/10/06 13:43:57
みなさんは漫画を描くときどんな画材を使っていますか?

2 :名無しさん名無しさん:04/10/06 13:57:58
2ゲット

3 :名無しさん名無しさん:04/10/06 14:04:13
わざわざスレ建てんな馬鹿

4 :名無しさん名無しさん:04/10/06 14:06:43
原稿用紙にGペンで直書きしなはれ

5 :名無しさん名無しさん:04/10/06 15:41:51
板違い
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1094981436/l50
へドウゾ

6 :名無しさん名無しさん:04/10/07 07:43:43
96 : 朧  ◆Hxv6Ljv24E :04/08/22 12:14 ID:Wd1e6Uc2
苫小牧が勝ったら銀の鈴の前でフリチン踊りしてやるよ。

7 :名無しさん名無しさん:04/10/07 23:35:55
>3うざ

8 :名無しさん名無しさん:04/10/08 08:55:58
ゼブラのGペン
○ペン
漫画投稿用紙の原稿用紙かB4のケント紙135gってやつ?
0.3mのシャープペンシル。A2大の板(下に漫画雑誌重ねて傾斜を作る)
証券用インク。PC。フォトショップ。トーンはいまPCで作ってるから使わないけど
デリータトーン。30cmのものさし。羽ぼうきはあってもぜんぜん使ったことない。
白い手袋して手垢つくのさけて書いてます。


9 :名無しさん名無しさん:04/10/09 15:29:57
タブレットだよ
Intuos3買おうか迷ってる

10 :名無しさん名無しさん:04/10/09 18:40:26
PC漫画か。
最近多くなったよね。メジャー系ではまだほとんど無いと思うけど。

11 :名無しさん名無しさん:04/10/09 20:29:03


        俺は石で漫画を描くっ!!
 

12 :名無しさん名無しさん:04/10/09 22:07:35
メジャー系のPCマンガと言ったらガンツかな

13 :名無しさん名無しさん:04/10/10 07:56:19
あれって背景3Dなんだよね

14 :名無しさん名無しさん:04/10/11 02:34:34
>>13

3Dを元に作画を起こしてるみたい。
そのまんまじゃあないみたいだよ。

15 :名無しさん名無しさん:04/10/11 09:58:30
>>11 漫画みたいなこと言うなよ

16 :名無しさん名無しさん:04/10/12 02:23:26
恋の門か
実際に元ネタ実在するのかね?アレは

17 :名無しさん名無しさん:04/10/12 02:53:45

さすがにネタだろ・・・まさか・・・

18 :名無しさん名無しさん:04/10/12 20:53:31
なんつーか電撃系?みたいなあーいうので
細〜い線の漫画とかよく見るけどああいうのもGペンなんでしょうか

19 :名無しさん名無しさん:04/10/13 14:12:09
ちがうと思う

20 :名無しさん名無しさん:04/10/14 11:48:07
ロットリングだよ多分

21 :名無しさん名無しさん:04/10/17 18:17:57
ロットリングというと製図用とかで売ってるやつでしょうか?

22 :名無しさん名無しさん:04/10/18 11:20:35
ロットリングより丸ペンやカラス口の方がより細い線が引ける

23 :名無しさん名無しさん:04/10/21 22:52:38
やっぱり寂れてるな。
だから糞スレ立てるなって言ったんだ!

24 :名無しさん名無しさん:04/10/23 21:54:14
寂れ〜

25 :名無しさん名無しさん:04/10/26 19:06:20
原稿用紙はマ糞ん。
ペン先は日光の丸ペン。
インクは改名のドロウイングゾルk。
トーンは愛cを使用しております。
カラーはそこら辺にあるやつを適当に使います。

26 :名無しさん名無しさん:04/11/18 17:13:49
竹でかいてるひといる?



27 :名無しさん名無しさん:05/01/20 23:59:46
鬼頭もひろさんは竹かな?

28 :名無しさん名無しさん:05/01/21 01:50:53
ロットリング高い
志望者の安バイト給料じゃ買えない
枠線はコピックのミリペン(0.8くらい)を使ってる
ペン先はGか丸
カラー用の主線はスクールペン

29 :名無しさん名無しさん:05/01/23 19:00:12
>>25
自分と同じだー!

と書こうと思ったら、自分が書いたやつじゃんorz

30 :名無しさん名無しさん:05/01/25 12:21:24
枠線はミリペンしか使ったことない。

31 :名無しさん名無しさん:05/02/25 22:29:44
細い線書くとき、これおススメ
PILOT製 HI-TEC-C
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/hitecgrip/hitecgrip.html
http://sotah.at.infoseek.co.jp/


32 :名無しさん名無しさん:05/02/26 22:52:32
てか、ノウハウ板に行けよ。

33 :名無しさん名無しさん:05/02/28 22:13:29
>>31
それ便利でいいんだけどミスノンが乗らない。
そのくらい細くてつぶれない、ミスノンで消せるやつが
ないかなあ。

34 :名無しさん名無しさん:05/03/01 02:39:27
>>33
ペンホワイト使え。

35 :名無しさん名無しさん:05/03/04 22:55:51
>>32
そんなこと2chで言ってたら、スレが一箇所に固まってしまうよ。

36 :名無しさん名無しさん:05/03/09 05:32:40
>>35
言ってる意味がよく解らんが、ノウハウ板に行った方が
中身のあるレス多く貰えるだろ。

37 :名無しさん名無しさん:05/03/09 12:09:11
>>28

製図関係の会社にバイトで入ったら、
作業のデジタル化の流れでもう使われなくなったロットリングが
ごろごろ転がってた。

おいしくいただきましたw

38 :名無しさん名無しさん:05/03/10 01:50:20
細いペンならピグマでしょう。

39 :名無しさん名無しさん:05/03/12 15:08:24
ハイッテクのボールペン。かたづけとか楽だし意外と味が出る。


40 :名無しさん名無しさん:05/03/12 21:24:54
パソコンで漫画描きたいんですけど安くて良いソフトありますか?

41 :名無しさん名無しさん:05/03/13 00:11:41
そう安価で安易なものはない。

42 :名無しさん名無しさん:05/03/13 00:47:18
じゃあ多少値が張っても多機能で使いやすいのはありますか?

43 :名無しさん名無しさん:05/03/13 08:47:23
スキャナ買ったらphotoshopエレメンツ3がついてくる。
それにpowertoneをプラグインすれば最低限の装備が整う。

44 :名無しさん名無しさん:05/03/13 13:17:34
>>40
マルチうざいです><

45 :名無しさん名無しさん:05/03/18 03:04:36
デジタルで描いてる人はB5原寸なわけ?

46 :名無しさん名無しさん :05/03/18 22:15:41
つけペン難しい
サインペンとかで描いたらいかんのですかね?

47 :名無しさん名無しさん:05/03/19 01:12:07
これはサインペンならではの絵だな!
と絶賛されるレベルならイイと思われ。
つけペンが基本だが、演出・効果によってはサインペン等もありだがな。

他の人がやれてる事をちょっと出来ないくらいで投げ出すなよ。

48 :名無しさん名無しさん:05/03/19 04:09:56
ボールペンで描いているヤシもいるよ。
印刷に出る黒インクで絵柄や内容とマッチしる絵ならいいんじゃん?

49 :名無しさん名無しさん:05/03/19 05:03:05
ボールペンはやめとけって(*´Д`)=з

50 :名無しさん名無しさん:05/03/19 05:15:28
ボールペンは滑らかな曲線を描くのに有効だよ。
テンプレや雲型定規を使う時はすごく便利。

51 :名無しさん名無しさん:05/03/19 05:19:29
ここで言ってるボールペンって
水性インクボールペンのこと?
メカや道具、人工物を描くにはいいね。


52 :名無しさん名無しさん:05/03/19 23:29:37
>>49
なぜ?

53 :名無しさん名無しさん:05/03/19 23:30:25
自分は基本的には日光のGペン
あと、背景とかは日光のスクールペン
枠線は、コピックマルチライナー使ってる。
トーンはデリーター。値段的に…

54 :名無しさん名無しさん:05/03/19 23:39:46
52
普通のボールペンは不可。
まずインクが薄くて印刷に出にくい場合がある。
鉛筆の下描きの上から描くと、鉛筆粉に負けて、ボール部にインクがつまって
出なくなったり、消しゴムかけたら線が消えたりする。
インク玉が出て原稿を汚す場合がある。
とか、いろいろ。
募集要項に「鉛筆、ボールペン、薄墨の使用は不可」
と明記しているところもある。

55 :名無しさん名無しさん:05/03/19 23:42:42
自分ゼブラのGペン丸ペン
枠はピグマ0,8か1.0
インクは開明墨汁とパイロット証券用
ホワイトはミスノンW20だかってやつ
下絵は0,5で2B、ファミマで買った無印シャーペン
トーンはいろいろ

56 :名無しさん名無しさん:05/03/20 00:14:54
カラス口を使う人が減ったなぁ。
あのピシッとした角やエッジが好きなんだが。
1ミリ以上の枠線もキレイだしなぁ。
まぁいいんだけど。

57 :名無しさん名無しさん:05/03/20 00:23:30
烏は最初の漫画で使っていたけどアシ入ってからミリペンに変わったね
ホワイトもホワイトボールペンで出来る範囲はやっちゃうね。速いし

58 :名無しさん名無しさん:05/03/20 02:48:47
アシ先ではカラス口だよ。使ったコトなかったが何回か線ひいたらすぐ使えたよ。
角は慎重にやるけど、きもちいいねアレ。ピシッ!!って。
ホワイトはマーチンの。でも筆圧かかってない細い線ならカッターで紙を軽く削る感じ。

59 :名無しさん名無しさん:05/03/20 12:49:05
アシ先の枠線の転換
烏口→ロットリング→ミリペン
とにかく時間が無くて少しでも短縮のため

うん烏口の綺麗な線には同意。生原稿ではかなり違うんだよね
でも切羽詰って原稿切ってパズルみたいに分担して初めて仕事した時
俺もミリペンでいいやと思った
マーチンのってやっぱミスノンみたいに種類わかれてるんかな?
仕事場一種類しかないからそれでもいいんだけど使いやすいなら試してみたい
品番とかあれば教えてくり

60 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 06:08:56
カラス口はカラーのメカや建築物のハイライト部分にも使えるな。
溝引きでもいいんだが、金属的な表現にはエッジが効いた方がカッコイイことが多い。

61 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 06:49:56
ミリペンで枠引くのはゴムかけの後?
消しゴムかけるとミリペンはかすれるのだが。

62 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 06:56:20
>>61
ミリペンとか使ったことないが、ゴムかけで薄くなるんならやめたら?
前レス嫁。

63 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 18:01:29
私はカラス使い。
ミリペンは薄過ぎ。
軸は前タチカワ使ってたけどニッコーにしたらベストだった。
タチカワはニスがキシキシして使いにくかった。
210円のですがorz

64 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 19:51:02
ペン軸はもー削ったりコルク貼ったり糸まいたり。

つーか枠線でミリペンって細過ぎんか?何回も引くのか?
それでかすれるんじゃトホホやな。
いつまでも使ってないでやめれ。

65 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 19:59:57
ホルベインの枠線用(0.8o)がロットリングの0.5位の太さになるのは仕様ですか?

66 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 22:55:23
ミリペン別にかすれないけどなあ。
大体ピグマ0,8や1,0で。
使ってるうち潰れて太くなってくるけどね
細い枠描く人はかすれるのかな

ああ、原稿に手の脂付き捲ってたらゴムかけであきらかに薄くなるかもね
でもペンの色よりちょい薄い程度なら印刷にはでないから大丈夫

67 :名無しさん名無しさん:2005/03/29(火) 02:56:10
>>66
いや「印刷にでない」のは困るぞ(^_^;)

確かに脂はインクをはじく。鉛筆粉もインクを紙に乗せてくれないし。
薄さは素人には判断できないだろうから、まずはちゃんと黒く描けるもので描いた方がよいかと。


68 :名無しさん名無しさん:2005/03/29(火) 03:53:15
サインペン・・・は・・・

69 :名無しさん名無しさん:2005/03/29(火) 03:57:35
油性はにじむし、水性はまさに水分に弱すぎるしインク薄くね?
つか枠線の話だよな?
絵もサインペンか?

70 :名無しさん名無しさん:2005/03/29(火) 04:17:14
(´∀`)行くしかねえ・・・!

71 :名無しさん名無しさん:2005/03/29(火) 05:26:18
いずこへ?ヽ(゜▽、゜)ノ

72 :名無しさん名無しさん:2005/03/29(火) 15:37:39
ミスノンW20以外のホワイトでお勧めあります?
いろいろ試してみたいなり

ちなみに自分は開明墨汁でペン入れしてるっす
お金あったらパイロット製図用使いたい派だったけど慣れちゃった

73 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 01:45:38
>>72
ホワイトは効果によって使い分けたりする。
細筆で描き込みたい時や、デリケートな修正はポスカラ使うし。試すのが一番。

開明墨汁は薄いのであまり好きじゃないなぁ。
同じ開明から出ているKAIMEIインクKが即乾でほんの少し粘りがあって好きだ。

74 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 02:06:10
原稿の内寸は合ってたけど外寸が違った。明日買ってくる。(´∀`)
そして道具はサインペンしかないの。(´∀`)


75 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 05:34:32
>>74
「…しかない」でいいのかよ


76 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 06:32:36
初めて開明墨汁使ったら、手の汗のせいか
描いてる内にどんどん原稿が汚れていくのだが・・。
こういうモンか?

77 :名無しさん名無しさん:2005/03/30(水) 06:41:01
汚さないように描け

78 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 03:49:15
age

79 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 03:54:07
http://monoganac2.sakura.ne.jp/src/milktea1621.zip



80 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 10:30:29
漫画を描くのに最適なイスってどんなの?

81 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 12:33:29
凹<こんなやつ

82 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 13:26:25
ゼブラのGペンとパイロットのインクを買おうと思っているのですが
どこか安いところってありますか?
漫画画材はじめて買います。東京在住。

83 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 14:17:42
それぐらいなら足代の方が高くつくので
さっさと近場で買うのが正解。

84 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 15:01:29
その程度なら近所の文房具屋でも売っているよ。
まあ、初めてだったら一度大きい画材屋に行ってみるのも勉強なのでは?
世界堂とかtoolsとかどんな道具が売っているか実際見て触ってみたら?

85 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 17:46:50
売れないから、小さい文房具屋では置いてないよ。


86 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 17:51:50
>>82
東京なら他の地方都市より店舗は充実してるだろうから、
まずはそういうところを探せよ。
たまに全品2割引なんて貼り紙がある文具店見かけるし。


87 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 19:15:16
っていうか定価ではなく
常に割り引きで売ってるところは、あるかどうか?
聞いてるんだろ。

88 :名無しさん名無しさん:2005/03/31(木) 22:13:42
インクとペン先をグロス買いでなく、ちょっとだけ試しに買うんなら
安売りしてる店を探して電車に乗った電車賃のがインク&ペン先より
高くつくよなw
素直に定価で買え。

89 :名無しさん名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 00:32:25
うちんとこはトーン 350が331円で売ってる。
私はインクより墨汁派だから安上がり。

90 :名無しさん名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 11:00:35
>>88
バカか?そんなの当たり前。
だから単純に安い場所アルか聞いてるだけだろ?

91 :名無しさん名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 11:12:55
あるよ。

92 :名無しさん名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 16:08:03
新宿の世界堂は安かった気がするけど
あれ会員だけ?
あそこ以外知らないな〜

93 :名無しさん名無しさん:2005/04/03(日) 02:10:42
あげ

94 :名無しさん名無しさん:2005/04/05(火) 16:47:36
雲型ってよくわかんない。
マジ使ってるヤツっているの?

95 :名無しさん名無しさん:2005/04/05(火) 18:28:24
むしろ使ってないヤシのが少ないのでは・・・

まあ作風によるか。

96 :名無しさん名無しさん:2005/04/06(水) 05:57:05
背景はインクボールペンでもいいんだよな。
もしアシ先の先生がつけペン指定ならそうするべき?

97 :名無しさん名無しさん:2005/04/06(水) 08:06:13
そりゃもちろん。

98 :名無しさん名無しさん:2005/04/06(水) 23:05:52
インクボールペンに描き味が似てるペンってある?

99 :名無しさん名無しさん:2005/04/07(木) 03:05:23
スクールペンとか

100 :名無しさん名無しさん:2005/04/07(木) 09:41:53
やっぱ都内だと世界堂が比較的安い?

101 :名無しさん名無しさん:2005/04/07(木) 15:09:23
自分は通販で買ってる。
安さより、いちいち買いに行く時間がない。
安い話を豚切りゴメン。
でも、通販もやすいよな?

102 :名無しさん名無しさん:2005/04/07(木) 15:55:24
買いに行くというより
出かけたついでに買いたいから、
新宿、渋谷あたりで、安い店はないの?

103 :名無しさん名無しさん:2005/04/08(金) 19:33:54
toolsは会員になるとトーン20%引きそれ以外の画材(書籍を除く)が10%引きになって
誕生日やセールの時には割引券になるダイレクトメールが来るよ。
世界堂は使ったことないからどれくらいの割引き率なのか知らね。

104 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 17:13:14
Gペンってメーカーによって使い心地違うもんなの?
よくわかんないんだが

105 :名無しさん名無しさん:2005/04/13(水) 05:12:04
違う。
私はゼブラと日光試したけど、日光は下ろしたてでも柔らかくて
いきなり太い線になってビクーリした。
ゼブラは使っていくうちに線が太くなる。最初はかなり細い線も
描ける。

106 :名無しさん名無しさん:2005/04/19(火) 11:36:41
亀レスすまん
わかった。いろいろ試して描き慣れた方がいいな
dクス

107 :名無しさん名無しさん:2005/04/19(火) 14:45:27
モノクロレーザーで、B4に印刷する時は
どんな紙使えばいいの?
市販の投稿用原稿でもいいけど、枠線とか上手く載らなくて
なんか許せん。。。

108 :名無しさん名無しさん:2005/04/19(火) 15:25:15
>>107
機械によっては紙質指定しないとうまくプリントされない。
普通のコピー紙設定で原稿用紙に刷るとインクがはげる。

109 :名無しさん名無しさん:2005/04/19(火) 23:51:36
世界堂はすべての画材が20%引き、CBカード(2年間有効で500円)を作ると品物によってそこから5〜20%引き。(コミック用品は確か5%)
夏冬のコミケの一ヵ月前くらいからは割引セールがあって率が変わります。

110 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 01:09:26
ユザワヤは会員になれば常に10%引きだよ。
夏冬(コミケシーズン)はデリータ5枚で1000円とかもやってる。

111 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 03:13:25
地方にはわからない話なの〜(;_;)

112 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 14:44:36
この前初めてTOOの通販使ったけど、良かった。
トーンケースとかでかい買い物だったし。

113 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 21:05:46
Too.って高くね?

114 :名無しさん名無しさん:2005/04/20(水) 23:43:05
ユザワヤと世界堂を比べたら
世界堂の方が安いんだ。。

115 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 07:41:28
漫画初心者なんですが、
どのくらい画材を最初もってれば大丈夫ですか?

116 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 11:24:48
・漫画用原稿用紙
・鉛筆orシャーペン&消しゴム
・ペン軸&ペン先(Gペン丸ペンの2種くらいあればいいだろう)
・墨汁orインク
・定規
・ベタ用筆or筆ペン
・修正用ホワイト

まあこれくらいあれば基本的に白黒の漫画は描ける。
トーンは使いたければ随時購入。

117 :名無しさん名無しさん:2005/04/26(火) 16:04:03
漫画入門セットみたいなの買ってみたら?
いらない物も入ってるが、必要最低限の物は入っている。

118 :名無しさん名無しさん:2005/04/27(水) 20:42:53
浮上

119 :名無しさん名無しさん:2005/04/28(木) 01:28:35
沈下

120 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 20:33:06
chinko

121 :名無しさん名無しさん:2005/04/29(金) 23:40:45
うんこぶりぶりーwwwwwうえっうえっ

122 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 18:51:34
お絵かき創作板から紹介されてやってきました

部屋の引越しにあたり、新しい作業机を購入しようと
原画机(アニメーション制作で使われているライトテーブル)
を捜しているのですが、どこで売ってるものでしょうか。
(飯田木工という会社が有名のようですが、既に生産中止
されたようでした)

原画机使っている人が居ましたらぜひメーカーと金額を
教えて欲しいです(予算は10万くらいを考えています:
予算オーバーなら中古も視野に入れています)

123 :名無しさん名無しさん:2005/04/30(土) 21:41:54
検索しても出てこないのか。
オークションとかで売ってるんじゃないの?
しかしながらここは漫画画材スレだから俺はトレス台しか知らない罠。

124 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 01:37:19
同人ノウハウとかアニメータースレの方がレスつくヨカン。

125 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 14:51:42
>>122
検索ぐらいやれよw
ライトテーブル、でググったら普通に通販してるの出てきたぞ。
出てこないもんなのかと思ってたら。

一番目に出てきたのは普通のトレス台だが、2番目とか4番目辺りが
お前の言うそれじゃないの?

126 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 20:42:00
全然違うだろ。それは製版用だぞ、机全面が
光ってマスクフィルムの検査をする台でむちゃくちゃデカイ

原画机ってこれだろ
今敏の机みたいだが
http://www.asahi-net.or.jp/~xw7s-kn/d-desk.htm

127 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 23:48:49
Illustrator8.0.1
Photoshop5.5
を主に使います。
ちなみにタブレットは持ってますが使ったことありません。
マウス派です。

128 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 00:38:48
>>122
写真関係の店にあるかもネ。

129 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 09:12:35
>>127
知合いのゲームグラフィッカーは、タブレットの存在知らなかった。
そいつの書き方観たけど
マウスで描く場合、ドバドバ固まり置いてって彫刻のように削ってく感じ。

自分は漫画描くので、どちらでもペン慣れと言うか、
習性をつけたい為タブレット使います。

ちなみにフォトショとペインター使いなのですが、イラレって
なにが違うの?どういうトコが便利?教えて君でごめんね。

130 :名無しさん名無しさん:2005/05/02(月) 09:18:12
やっぱタブレットないと無理か・・・

131 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 00:20:42
漫画で曲線描きたいんですけど何使えばきれいに出来ますか?
地元の文具店にはそれらしいのが無いのです

132 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 03:14:38
>>131
自在定規、雲型定規、デバイダにスプリングコンパス、画鋲&糸(^-^)

133 :名無しさん名無しさん:2005/05/03(火) 20:13:42
いまだにアナログ貧乏人の集うスレ

134 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 09:07:24
漫画はアナログでやるもん

パソコンなんかでやっちゃ手塚さんに殺される

135 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 17:05:40
手塚は文句言いながら、ちゃっかり使うタイプ。

136 :名無しさん名無しさん:2005/05/05(木) 22:56:00
針金っぽい定規(曲線定規)って使おうとしたら形変わらない?
使いこなせないorz

137 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 03:24:11
>>136
針金っぽい自在定規は知らん。
普通ゴムとかラバー素材でないかい?
目盛りついたやつもある。

138 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 10:46:48
針金っぽいやつって、両端にキャップ?がついてるやつかな。
自在定規って使ったことないからよくわからないけど。
確かにゴム素材のやつより華奢そうだね。

139 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 18:25:22
けっこー安くない?
http://www.akaboo.co.jp/gazai/index.html

140 :名無しさん名無しさん:2005/05/19(木) 19:37:42
赤豚のトーンはボミョウ。
あと所詮同人誌レベルの品揃えだから、近場に店があるなら
そこで買った方がいい。

141 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 21:00:48
>>129
イラレの特徴は精度の高い文字や図形を小さい容量で速く正確に作れる事。
同じものをフォトショでつくろうとすれば容量は食うわ、保存に時間はかかるわで
正直やってらんない。

文字情報の多い宣伝チラシやポスターなんかを作る時に使うと便利。

だから漫画を描くだけの人なら文字や図形の使用量はたかが知れてるし
あまり必要ないと思う。

142 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 01:55:30
>>141
なるほど、ありがとう。

ふむふむ。使い方によってはカッコいい絵とか描けそうだね。勉強になった。

143 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 22:15:38
世界堂って新宿のどのあたりにあるんですか?本格的に漫画を描き始めようと思いまして…

144 :名無しさん名無しさん:2005/05/23(月) 23:10:19
綺麗な円や曲線がかけない。
雲形定規の使い方のコツってないだろうか。
描いてながらなれるものでしかないというのはわかっているが・・・・・。

あと、均一な線を描くのも実は苦手だ。
筆圧が強いのか、どのペン先を使ってもおんなじような線になってしまう

145 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 01:44:19
>>143
新宿三丁目に本店があるけど
そこまで行くのが大変ならヨドバシカメラの向かいにも支店があるよ

146 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 01:45:21
>>145
向かいじゃなくて隣だった

147 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 02:22:32
>>144
ペンの持ち方が悪いのかもしれん。
長い線を均一に引く練習とか、差し抜きキレイにできてるかとか。
雲型は少々テクがいるのは確かだ。俺は図面引く授業あったからできるんだが。
言葉では説明できんなぁ。
「快描教室」には載ってなかったっけ?

http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1101823964/
ここに似たような質問レスあった気がする。

148 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 12:27:29
>>144
定規使った丸だったらミリペンとかで描いてもいいんでない?

149 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 23:27:40
>143
145さんの言うとおり2店あるけど、まず本店がおすすめ。
置いてあるものの数が全然違う。
ヨドバシ向かいのは便利だけど品数少ないし、狭くて見辛い。

150 :名無しさん名無しさん:2005/05/24(火) 23:41:53
145>>
149>>
サンクス。是非本店の方に行ってみたい、行ってみようと思うよ。質問ばかりで悪いんだけど本店に行くのになんか近くに目印みたいなのないですかね?
自分パソコン無いのでなかなか調べられなくって…すいません(*_*)

151 :名無しさん名無しさん:2005/05/25(水) 04:19:52
南口を出て甲州街道沿いにひたすらまっすぐ進む。
すると「世界堂」って看板が目に入ってくるよ。そこを目指せ。
東口を出て新宿街道沿いにひたすらまっすぐ進んでも可。
ビルがまるごと店なので嫌でもわかる。

甲州街道や新宿街道ってどこ?っていう質問は勘弁。

152 :143:2005/05/25(水) 09:46:35
151>>
丁寧に説明してくれてありがとう!
なんとか辿り着けそうです!
今度の休みに行ってみるよ(´∀`)
漫画が描きたくてうずうずしてます

153 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 03:46:06
どうせ新宿でるんなら、MyCity6階のToolsにも寄っておけば?
世界堂で揃わないものがあったりするかも。

154 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 03:57:35
世界堂とTOOLSは系列が違うので
互いに扱わない商品がある。
ハシゴを強いられてます。

155 :名無しさん名無しさん:2005/05/26(木) 14:07:15
原稿用紙でもアイシーはあってもマクソンはなかったり、
ペンもピグマはあってもセーラーはなかったりするね。

156 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 00:37:12
うぬー地方人にはわからん話になっちょったーい!

157 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 02:54:14
>156
ゴメンorz

皆は画材通販はどこを利用してる?
いろいろあるけど、業者によっては扱ってないものや
送料や手数料がまちまちで・・・
レポあったら聞かせてください。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)