2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

谷口悟朗について語るスレ その3

1 :名無しさん名無しさん:04/09/14 23:51:22
アニメーション演出家・谷口悟朗について語るスレッド
アニメサロンのスレが落ちたので立ててみた

【監督作品】
・ワンピース〜倒せ!海賊ギャンザック〜…全1話(1998)
・無限のリヴァイアス…全26話(1999-2000)
・スクライド…全26話(2001)
・プラネテス…全26話(2003-2004)

【前スレ】
谷口悟朗について語るスレ その2
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1083723790/
谷口悟朗について語るスレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1078065402/

2 :名無しさん名無しさん:04/09/14 23:57:36
【新作】

◆『舞-HiME』

原作:矢立肇
監督:小原正和
シリーズ構成:吉野弘幸
キャラデザイン・アニメーションディレクター:久行宏和
セットデザイン:青木智由紀
美術:スタジオイースター
音楽:梶浦由記
音響:三間雅文
メディアライター:木村 暢
クリエイティブプロデューサー:谷口悟朗
プロデューサー:古里尚丈
企画・制作:サンライズ

公式サイト 
ttp://www.sunrise-inc.co.jp/my-hime/index.html


◆漫画版はチャンピオンにて連載中

原作:矢立肇 
シナリオ:木村暢
作画:佐藤健悦
監修:谷口悟朗
構成協力:吉野弘幸

3 :名無しさん名無しさん:04/09/15 00:14:29
【主な演出作品】
1991年 『絶対無敵 ライジンオー』 設定制作・画コンテ・演出
1992年 『元気爆発 ガンバルガー』 画コンテ・演出
1993年 『熱血最強 ゴウザウラー』 画コンテ・演出
1994年 『機動武闘伝 Gガンダム』 画コンテ・演出
1995年 『獣戦士 ガルキーバ』 画コンテ・演出
1995年 『十二戦支 爆烈 エトレンジャー』 画コンテ・演出
1995年 『新機動戦記 ガンダムW』 画コンテ
1996年 『アーシアン3』 演出
1996年 『勇者指令 ダグオン』 画コンテ・演出
1996年 『機動新世紀 ガンダムX』 画コンテ
1996年 『超者 ライディーン』 画コンテ・演出
1997年 『勇者王 ガオガイガー』 画コンテ・演出
1997年 『VIRUS』 演出
1997年 『こちら葛飾区亀有公園前派出所』 画コンテ
1998年 『ワンピース 〜倒せ!海賊ギャンザック〜』 監督・脚色
1998年 『ガサラキ』 助監督・画コンテ・演出
1999年 『ゴクドーくん漫遊記』 画コンテ・演出
1999年 『無限のリヴァイアス』 監督・画コンテ・演出
2000年 『遊戯王 デュエルモンスターズ』 画コンテ
2000年 『BRIGADOON まりんとメラン』 画コンテ
2001年 『GEAR戦士 電童』 画コンテ
2001年 『スクライド』 監督・画コンテ・演出
2002年 『爆闘宣言! ダイガンダー』 画コンテ
2002年 『キディ・グレイド』 画コンテ
2003年 『冒険遊記 プラスターワールド』 画コンテ
2003年 『神魂合体 ゴーダンナー!』 画コンテ
2003年 『ΠΛΑΝΗΤΕΣ』 監督・画コンテ・演出

4 :名無しさん名無しさん:04/09/15 09:30:19
4

5 :名無しさん名無しさん:04/09/15 11:07:29
>>1
乙です。サロンの人らにも
ここがあることを教えてやってください。

6 :名無しさん名無しさん:04/09/15 16:15:25
クリエイティブプロデューサーって結局何なんですか?

7 :名無しさん名無しさん:04/09/15 18:29:18
7

8 :名無しさん名無しさん:04/09/15 20:07:50
>>6
適当に監修して金を稼ぐ仕事。

9 :名無しさん名無しさん:04/09/15 23:40:57
復活したのか

10 :名無しさん名無しさん:04/09/15 23:50:28
おっすおらごうく

11 :◆.nyapLNu.w :04/09/15 23:55:26
>>8
こら
ヽ(`Д´)ノ

12 :名無しさん名無しさん:04/09/15 23:56:56
┌────────────────┐
│                          │
│                  ∧ ∧      .│
│  〔 ̄ ̄ ̄.〕 ./⌒ヽ.  ('∀` )      .│
│  |. 七輪 .|.  |   .|.━⊂   )      │
│  |┏━┓|   ヽ__ノ   (_(_イっ    │
│                          │
│       Now Rentaning ...      │
│                          │
│ CO充満までしばらくお待ちください.. │
│                          │
└────────────────┘


13 :名無しさん名無しさん:04/09/15 23:59:45
こっちに移転したか。
サロンは荒らしが暴れまくって、
もうまともに機能してないからヨシとしようか。

14 :13:04/09/16 00:00:56
このスレの前スレが荒らされたという意味ではないからね。
圧縮落ちが凄すぎ。

15 :名無しさん名無しさん:04/09/16 00:21:04
計画通りのつもりなのかね・・・w

16 :名無しさん名無しさん:04/09/16 00:31:35
移転おめでとう

サロンは自治スレを荒らされて崩壊が加速中 w

17 :名無しさん名無しさん:04/09/16 00:34:26
ぷハァーーーーーーーーーーーーーーーーーー

18 :名無しさん名無しさん:04/09/16 01:13:23
>>1
乙。

19 :◆.nyapLNu.w :04/09/16 02:08:50
例のサイトのURLどこだっけ?
2スレ目ログとっとらんかった

_| ̄|○

20 :名無しさん名無しさん:04/09/16 09:17:20
例のサイトって何だ?

21 :名無しさん名無しさん:04/09/16 19:20:02
いつの間にかスレ復活しているな
今度は落とさないぞ

ヽ(´ー`)ノ

22 :名無しさん名無しさん:04/09/16 19:22:30
゚             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  ̄/\     |   緊急浮上!!
。  |_ /\ \   \__ _______/
 〃,|  \  \./\      ∨
   |_. \./\: \    ∠⌒∧   
 〃:\  ̄ \   \./ \_(´∀` ||)   |__|∴
 :   \_ \ /\  \ ̄\ゝ) ) //∴∵
  :  〃\  ̄ \  :\ / \ \///  ∵ ∴
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



23 :名無しさん名無しさん:04/09/16 19:26:55
支援age

24 :名無しさん名無しさん:04/09/16 19:27:13
で、正直なところ舞-HiMEに期待できるのか

25 :名無しさん名無しさん:04/09/16 19:30:19
できない!

26 :名無しさん名無しさん:04/09/16 19:41:47
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!

27 :名無しさん名無しさん:04/09/16 19:42:29
ハァ━━━━━━ ;´Д` ━━━━━━ン!!!!

28 :名無しさん名無しさん:04/09/16 19:43:08
ヽ(`Д´)ノウワァァァン

29 :名無しさん名無しさん:04/09/16 20:22:23
終了

30 :名無しさん名無しさん:04/09/16 22:24:38
29レスで終わりとは・・・早漏だな

31 :名無しさん名無しさん:04/09/16 22:32:23
なんか会話しようぜ

32 :名無しさん名無しさん:04/09/16 23:07:58
とりあえず、例のサイトとは何なのか、
舞-HiMEに期待できるのか、そこから考えよう。

33 :名無しさん名無しさん:04/09/16 23:13:07
まず谷口悟郎とは誰なのか?

34 :名無しさん名無しさん:04/09/16 23:37:07
悟朗の次回監督作がどんな話になるのか妄想しようぜ。
ついでにスタッフも。

35 :名無しさん名無しさん:04/09/17 00:27:38
プラネテスで千羽さんが来たのにはオラぶったまげたもんだ。

36 :名無しさん名無しさん:04/09/17 05:45:10
種に当て付けがましくプラネのアプローチの延長線上でガンダム作ってほしいが
悟郎がガンダム作る時はきっと脚本に黒田使うんだろうな−。

…このくらいの妄想加減でいいか?>34

37 :名無しさん名無しさん:04/09/17 08:08:54
悟「郎」ではなく、悟「朗」だ余

38 :名無しさん名無しさん:04/09/17 08:26:05
終了

39 :名無しさん名無しさん:04/09/17 09:13:36
例のサイトって何だ?

40 :名無しさん名無しさん:04/09/17 09:18:18
>>39
参加作品が詳細に書かれているやつのことじゃない?
俺も知らんわけだが
Orz

41 :名無しさん名無しさん:04/09/17 09:25:39
                   /     三彡彡彡ィ`、ミミミ`、
                  /      シ彡彡彡彡ノ'ヽミミミ`、
                  ,'        ,三彡彡彡彡彡ソ,ー--'
                    l    _ _ """'彡彡彡彡彡ノi
                 {;、 ';;;='''"""`  彡彡彡 - 、ノノi
                    kr) .ィェー   彡彡' r、ヽ}彡i
                  レ'  ..      シ彡' )ァ' /彡'    マツケンが華麗に移住です
   \             {_,,,、 ;、      シ彡 ニンミミ{
    \       fヨユ二_ ̄l         '''"::.   彡ミi
     \            ̄ヽ! ̄"`     ...:::::::: ノ""
      \            l    .......:::::::::  /
   \           / ̄>、  `''ー- 、::::____/    \/|
    \       / / /`ヽ、     |゚   。/  〉ー-、  /|
     \       |. / /    \ _ノ゚  。ノ   /    ヽ/| |
      \     | |  |   r'"´ ̄ヽ、゚  。/  ./       | | |
            |_i.-┴''''/       ̄ヽ」_  {      lリ/
            /     /⌒ヽ_     ヽ \l      / 7
 ..:::○::::...       \r‐''7   /\``ー---‐'〉、 `ヽ、  `ー'
::::::.   ::::::..      __ノ /  ./   `ー--‐'´  \  `'''ー- 、
 ::○..   ::::::..  く__/  /ヽ、     ∧       \   _\
  :::::::..    :○::.  /  /   `ヽ、_/ ヽ、     __ヽ/--一'
    :::::::..     /  /            ̄ ̄
      ::○:...  /  /:::::..                   \
       :::::::...l__ノ    ::○:..                    \
         ::::::..      :::::..          \       \
          :○::..      ::::..          \       \

42 :名無しさん名無しさん:04/09/17 09:36:54
>>34
高校生が主人公(リヴァイアス)→無職の若者が主人公(スクライド)→サラリーマンが主人公(プラネテス)
次回作は中年のオッサンか、老人が主人公のアニメで決定

43 :名無しさん名無しさん:04/09/17 10:29:22
終了

44 :名無しさん名無しさん:04/09/17 18:38:30
TBSで女子アナが「ペニス」
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1095411468/
小川知子アナがペニス発言!!!!!!
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1095411461/
実況 ◆ TBSテレビ 5241
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1095401480/
858 名前:渡る世間は名無しばかり 投稿日:04/09/17 17:57:06 ID:UHd/yxs3
女子アナのペニス発言
908 名前:渡る世間は名無しばかり 投稿日:04/09/17 17:57:24 ID:kbbqKB8I
ペニス キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
921 名前:渡る世間は名無しばかり 投稿日:04/09/17 17:57:32 ID:YmlX/Y/W
小川知子アナが「ペニス」発言(;´Д`)ハァハァ(*´д`*)ハァハァ
934 名前:渡る世間は名無しばかり 投稿日:04/09/17 17:57:38 ID:tObIkthh
ペニス祭り会場はここですか?
935 名前:渡る世間は名無しばかり 投稿日:04/09/17 17:57:38 ID:RD8pFVH7
親父途中から楽しんでたな
936 名前:渡る世間は名無しばかり 投稿日:04/09/17 17:57:40 ID:iY5JYhaT
おちんちんと聞いて駆けつけてきますた!!!
937 名前:渡る世間は名無しばかり 投稿日:04/09/17 17:57:40 ID:JaABG2Qf
女子アナにペニスと言わせるとはさすがTBSだな
951 名前:渡る世間は名無しばかり 投稿日:04/09/17 17:57:52 ID:T6KEDGk+
かわいいアナがペニス発言で興奮します。


45 :名無しさん名無しさん:04/09/17 20:57:39
この人は萌え系はやらんのか?

46 :名無しさん名無しさん:04/09/17 21:22:53
女について語ることなど何もありません

47 :名無しさん名無しさん:04/09/17 23:39:45
ttp://aloneagain.hp.infoseek.co.jp/2anidic/ta.html

【谷口悟朗】(たにぐちごろう)
アニメーション監督・演出家。1966年10月18日生。愛知県出身。
J.C.STAFFで制作進行を経てOVA「アーシアン」で演出デビュー。
同社を退社後サンライズに入社。川瀬敏文氏の下「絶対無敵ライジンオー」に設定制作として参加、
続く「元気爆発ガンバルガー」「熱血最強ゴウザウラー」で演出・絵コンテを手掛ける。
その後「機動武闘伝Gガンダム」「勇者司令ダグオン」「超者ライディーン」「勇者王ガオガイガー」等の演出を経て
「ガオガイガー」で共に仕事をした高橋良輔氏に見出され「ガサラキ」助監督に抜擢。
その1年後「無限のリヴァイアス」でTVシリーズ初監督、「スクライド」「プラネテス」の監督を経て現在に至る。

ロボット・アクション物における演出スキルの高さには定評があり、
「爆闘宣言ダイガンダー」では氏の参加と共にクオリティが急上昇。
後半ではほぼ大半のコンテを担当する八面六臂の活躍を見せたのは記憶に新しい。
氏の作風は一見堅実で特徴が見えにくい様だが
「1作品に1脚本家」「変化するOP」「ヒネリの効いた予告」など随所に氏のこだわりが垣間見える。
また設定屋上がりと言う事もあってかどの作品もキャラクターや世界観が
緻密に構成されており特に「プラネテス」では伏線の巧みさが高評価を得た。
そしてスタッフへの統率力の強さ。黒田洋介や大河内一楼といったアクの強いスタッフの
手綱をしっかり握りつつ彼らの持ち味を最大限に引き出させるプロデューサー的能力にも長けている。

クライアントに要求された「仕事」をしっかりこなしながらも作家性を失わない
現在のアニメ界で数少ない「大人の仕事」が出来る監督である。04/04/23

関連【高橋良輔】【爆闘宣言ダイガンダー】


(;´Д`)

48 :名無しさん名無しさん:04/09/18 18:41:22
客観性のかけらもないな。

49 :名無しさん名無しさん:04/09/18 18:55:48
悟朗大好きオーラがにじみ出てるね。
自分もそうだからわかる

50 :名無しさん名無しさん:04/09/18 23:37:33
>>47
アーシアンではなく、ライジンオーで演出デビューだと思うんだが。

51 :名無しさん名無しさん:04/09/19 00:09:21
ロボット・アクション物における演出には定評がある。
「爆闘宣言ダイガンダー」では後半に入りほぼ大半のコンテを担当、
クオリティアップの一端を担った 。
作風は一見堅実で特徴が見えにくいが、「全話一人脚本」「変化するOP」
「ヒネリの効いた予告」などにこだわる事でも知られる。
設定屋上がりでもあるためかキャラクターや世界観にはこだわりを見せ、
最新作の「プラネテス」ではその伏線の巧みさでもかなりの評価を得た。
またスタッフへの統率力の高さやプロデューサー的能力にも長けていると言われ、
その辺は師である高橋良輔氏の影響が強いものと思われる。

関連【高橋良輔】【爆闘宣言ダイガンダー】

52 :名無しさん名無しさん:04/09/19 00:40:14
黒田さんはともかく、大河内さんはそれほどアクが強いと思えない。
あと、設定制作について、エルドランのインタビューで語っていたんだが、
実際は雑用係に近いものらしいから、「設定屋上がり」と強調するのは少々違うと思う。

53 :名無しさん名無しさん:04/09/19 01:07:02
「変化するOP」
プラネテスって変わったっけ?


54 :名無しさん名無しさん:04/09/19 01:16:41
大河内一楼は監督に合わせることで有名だな。
「アニメ制作は共同作業だから脚本の改変は当然」とも言ってるし。

>>53
細かい修正も入れると10数パターンあったらしい。

55 :名無しさん名無しさん:04/09/19 10:06:38
プラネテスOPはコンパスの変化を見るべし。

56 :名無しさん名無しさん:04/09/19 14:14:05
プラネテスは気が付きにくい変化があって、
合計8種類だと思われ。

57 :拾いものだが:04/09/19 22:00:04
ttp://aaabbbccc.s6.x-beat.com/upload/upload.html の2887
悟朗 いん アメリカ

58 :名無しさん名無しさん:04/09/20 12:45:55
>>57
いただきます

>>19
おんぼろちゃん、あんたが探していたのはこれか?

http://zadvanq.hp.infoseek.co.jp/



59 :◆.nyapLNu.w :04/09/20 21:32:33
>>58
うぉーさんくす。それだ!!!!
m9(・∀・)


60 :名無しさん名無しさん:04/09/20 22:37:39
ウインダリアとかエリアルが抜けてね?
あと画コンテ表記はスクライドかリヴァイアス以降じゃねーか?

61 :名無しさん名無しさん:04/09/21 21:36:31
で、おまいさん方が>>47のような人物説明を書くとしたら、具体的にどんな風に書く?

62 :名無しさん名無しさん:04/09/22 20:06:02
アニメーション演出家。1966年10月18日生。愛知県出身。以上。

63 :名無しさん名無しさん:04/09/23 00:44:34
>61
そゆのは自分で手本をみせないと盛上がらないよ

64 :名無しさん名無しさん:04/09/24 19:29:58
ここ行ってやりなされ

2ちゃんねるアニメ用語辞典【第3版】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1062556515/


65 :名無しさん名無しさん:04/09/26 22:19:32
舞-HiMEは微妙っぽいな・・・

66 :名無しさん名無しさん:04/09/30 16:44:49
今日だな

67 :名無しさん名無しさん:04/09/30 17:29:26
酷い寂れっぷりだな。
メロンに立てなおしたいんだけど良いかな?

68 :名無しさん名無しさん:04/09/30 18:29:46
メロンだと立て直しても落ちるだろうから(一回落ちたし)、こっちのが良いんじゃない?

69 :名無しさん名無しさん:04/09/30 20:31:43
もしかしたらうた∽かたでコンテを切るかも名

70 :名無しさん名無しさん:04/09/30 22:44:45
ジンキのコンテ切ってください

71 :名無しさん名無しさん:04/10/01 00:21:47
糸島氏の日記で2スタが新作を準備中だとあるけど悟朗も関わってるのかな。
それとも富野御大の新作(ファンタジーだっけ)か、全くの別作品?

>ただいま2スタは新しい作品に向けて模様替え中で、スタジオ内が
>ごちゃごちゃになっております。
>最終的に、どんな形に落ち着くなかな、、、。

72 :名無しさん名無しさん:04/10/01 01:08:41
クラスターエッジは?
やると決まってるのにまだ担当スタジオがないみたいだし。

73 :名無しさん名無しさん:04/10/01 02:05:57
スタジオも監督も決まってるよ。
少なくとも悟郎が絡むラインではない

74 :◆.nyapLNu.w :04/10/01 20:25:53
>>71
模様替えっつーことだからかなりの
人の入れ替えがあると思う。
舞-HiMEもあるから関わらない可能性もあるな。

>それとも富野御大の新作
劇場Zもあるのにか?難しいだろ

>>72
池田成らしい。
今度はちゃんと完走してほしいものだ。


75 :名無しさん名無しさん:04/10/02 02:39:53
業界板には痛い半可通がおおいでつね

76 :名無しさん名無しさん:04/10/03 00:13:19
半可通の意味を間違えていると思う。

77 :名無しさん名無しさん:04/10/03 21:17:54
はんか-つう 【半可通】
よく知らないのに知ったふりをすること。通人ぶること。また、その人。
三省堂「大辞林 第二版」

>>76が考えている意味を教えてくれ。

78 :名無しさん名無しさん:04/10/03 21:27:09
誰も知ったふりをしていないのに、半可通という言葉が使われたから
意味を間違えていると書いたんじゃない?
基本的に文尾が断定でなく、伝聞、推定、疑問でしょう?
それはよく知っていないこと、通でないことをきちんと示唆していますよ

まー、知ったふりで書いても何ら構わないと思うけど

79 :今更だけど:04/10/05 20:02:18
スタッフインタビュー(1)
谷口悟朗(「ライジンオー」:設定制作、「ガンバルガー」「ゴウザウラー」:演出)
 
演出家・谷口悟朗のルーツはエルドラン・シリーズ

●プロフィール
・アニメ業界での初仕事:「アーシアン」('89) 制作進行
・主な(なんとなくエルドランっぽい)演出作品 
 「爆闘宣言ダイガンダー」「勇者指令ダグオン」「勇者王ガオガイガー」「機動武闘伝Gガンダム」
・監督作品
 「無限のリヴァイアス」「スクライド」
・現在制作中の作品:企画中。いろいろあるが、定まっていない状態。人、それを無職と言う。


 「絶対無敵ライジンオー」はサンライズでの初仕事になるんです。
それ以前はJCスタッフという会社でOVA作品などを作っていたんですが、
そこを辞めて別の仕事をしているときに、サンライズの内田健二プロデューサーから
ライジンオーを立ち上げるので手伝わないかと誘われたんです。
最初はアルバイトのようなかたちでしたね。ライジンオーは新しく立ち上げる現場でしたから、
スタッフの数が足りないんですよ。ならば、意図的に外部の血を入れようという内田さんや
川瀬監督の考えで、メカデザインのやまだたかひろさんをはじめ、脚本の園田英樹さん、
キャラクターデザインの武内 啓さんなど、それまでは他所にいたスタッフの方を集めていて、
そこに何かの間違いで私も紛れ込んでいたというわけです。

80 :今更だけど:04/10/05 20:03:38
 ライジンオーでは「設定制作」の仕事をしました。
わかりやすくいうと川瀬監督と内田プロデューサーの秘書に近い仕事ですね。
脚本の打ち合わせから、コンテや各種設定のアップまで立ちあって各話の進行さんに渡したり、
玩具会社や雑誌との橋渡しをしたりと、う〜ん、秘書というより雑用に近いのかな?
いろいろやらせて貰って良い勉強になりました。
 自分がスタッフになった頃には、確かライジンオーのオモチャのベースが、
もうできていましたね。園田さんからは学校を舞台にしたいという基本は出ていたので、
資料にするために実際に学校のロケハンをしたりしました。文部省(現:文部科学省)に
連絡して教科書を手に入れたり、近くの小学校に写真を撮りに行ったりしましたよ。
小学生が実際にどんな格好をしてるのかなんて調べないと解らないもんですよね。
自分たちが子供の頃の記憶で作ると古くなってしまう。だから教育要綱や時間割なども
キッチリ調べて作りましたね。
 主人公たち3人の他にクラス全員にちゃんとキャラクターがあったのは、
最初のシリーズ構成の段階から川瀬監督や園田さんが考えていたことなんです。
名前こそ園田さんが参加していた劇団の方などの名前をいただいていますが、
個性の部分やデザインでの全体を見渡したときの凸凹感なんかは、スタッフみんなで
話しながら決めていったことなんですよ。やはり学校の教室が司令室になりますよ、という設定を
作った場合、それぞれ役割分担をキッチリ作っておかないとならない。誰でも良いようなA君、
B子さんだと破綻するんですよ。それは作品のカメラ位置が学校の教室に合わせているという事も
あります。次作品の「元気爆発ガンバルガー」と比べてみると解りやすいかと思うんですが、
ライジンオーについていえばカメラ位置は教室。ガンバルガーでは町内ですよね。
だからガンバルガーではそんなに教室やクラスメイトについて細かく設定されていないんです。
キャラ表はあっても主体はあくまで町の人たちという事ですね。

81 :今更だけど:04/10/05 20:06:03
▲5年3組と野球対決する谷口六郎
 後半でバクリュウオーが登場する時にも、スタッフ間でやりとりがあって、
まず教室に残っていた子供たちのロボットにしたい、だけど女の子の乗るロボは売れないし、
バクリュウオーが登場することでライジンオーの価値が下がってしまうことも避けたかった。
そこでバクリュウオーは遠隔操作のロボットということになったんです。ちなみにライジンオーでは
谷口というキャラが出てきますが、あれはスタッフの私に対する恨みつらみが結集した代物では
ないかと勘ぐっています(笑)。結構キツイ追い込みとかもかけたので。

 私自身は「絶対無敵ライジンオー」の最後の方で演出にたずさわり、
「元気爆発ガンバルガー」と「熱血最強ゴウザウラー」からは完全に演出になりました。
自分自身初めての経験ばかりでいっぱいいっぱいでした。もう毎日のように川瀬監督に
怒られていました。「ガンバルガー」で担任の先生が空を飛んでいっちゃう話とか、
街に脚が生えて歩き出す話などを覚えていますね。川瀬監督には申し訳ないんですが、
自分としては色々と試させてもらったという意識があります。
こういう演出をしたらどう観えるんだろうとか、それこそシナリオを無視して絵コンテを切ったら
どうなるんだろうとか(笑)。とりあえず、やれるだけの事はやってみようという姿勢だったんです。
今から考えると、後に今川(泰宏)監督からも言われたように『アホ』ですが。
ようやく仕事のノウハウが見えてきたのが「ゴウザウラー」ですね。
演出的な「てにをは」や、××を見せるためには△△を見せてから持っていくと解りやすいなどの
演出方法のツールとでもいうべきモノが見えてきた。

82 :今更だけど:04/10/05 20:06:43
 個人的に言ってしまえば「ライジンオー」で設定制作をやっていたことが今でも
プラスになっています。それまではOVAでの観客層が特定される作品しか経験がなかったんですが、
TV放映の作品として広いターゲットの観客層があり、玩具会社の玩具も売っていくことが必要と
されるなど、いわゆる「商い」の部分で必要なことの基礎を「ライジンオー」で教えてもらったわけです。

 そして「ガンバルガー」で演出になり、「ゴウザウラー」で演出の仕事が見えてきた、
今でも決して一人前の演出とは言えませんが(笑)、私の基礎となるのが「エルドラン・シリーズ」だと
いえるでしょう。自作の「リヴァイアス」や「スクライド」で手伝って頂いた声優の島田 敏さんなどは
それこそ「エルドランシリーズ」の象徴でもありますから。
 「頼んだぞ、地球の子供達よ」が「リヴァイアス」のルクスン北条の基本姿勢です。

(インタビュー:2003年2月)

以上ゴウザウラーWebより抜粋

83 :名無しさん名無しさん:04/10/05 23:08:29
GJ!
ルクスンはエルドランだったのかw

84 :名無しさん名無しさん:04/10/06 15:00:03
> 「頼んだぞ、地球の子供達よ」
うわ、すっごいリアルに聞こえてきた

85 :名無しさん名無しさん:04/10/06 21:30:35
リヴァイアスの放映日時がライジンオーと同じだったのを知った時、震えたと
ムックに書いていたが、やっぱりエルドランシリーズには思い入れがあるんだろうなあ・・・

86 :名無しさん名無しさん:04/10/06 23:34:19
舞-HiME、1話見たけど、面白いなー。今後の展開に期待。

悟朗がコンテ切るんじゃないかと思ったんだど、
プロデューサーがコンテ切ることってないような気がしてきた・・・。
案外漫画の方が悟朗分が濃いかもな。覚悟云々の台詞があるしさ。

87 :名無しさん名無しさん:04/10/07 00:16:31
ttp://up.satoweb.net/img10/1141.jpg
あまり関係無さそう(;´Д`)

88 :名無しさん名無しさん:04/10/07 03:22:08
>>86
スクライドも漫画の打ちあわせも参加してたみたいだし
今回の漫画は名前も出してるし
意外と真面目に参加してる気がする。
プラネテスネタとかもあったし
漫画の舞衣ってタナベちっくなところがあるし。

89 :名無しさん名無しさん:04/10/07 11:07:17
もうリヴァイアスが5年経って懐かしアニメ板に移動なんですよね・・・

>>87
なによその6話のタイトル。ふざけているの?w

90 :名無しさん名無しさん:04/10/07 18:32:44
>>88
プラネテスネタってどんなの?

91 :名無しさん名無しさん:04/10/07 18:44:31
つうか、そゆのを妄想と言う

92 :名無しさん名無しさん:04/10/07 20:03:31
>>90
4話?だったかで宇宙防衛戦線ネタがあった。

93 :名無しさん名無しさん:04/10/08 01:29:19
>>92
サンクス。
気になるから単行本出たら買うか。
スクライドみたいに悟朗のインタビューがあるかもしれんし。

94 :名無しさん名無しさん:04/10/08 02:05:47
リヴァイアススレが遂に懐かしアニメ板に移動した模様
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1097151654/
訳分からん展開になってるがw

95 :名無しさん名無しさん:04/10/10 20:52:19
「谷口悟郎」でググルと結構ヒットするのな(´・ω・`)

96 :名無しさん名無しさん:04/10/11 11:15:13
谷口吾郎って間違えも見かけるよ

97 :名無しさん名無しさん:04/10/11 11:33:51
だからなんだよ…

98 :名無しさん名無しさん:04/10/11 16:04:33
吾朗や梧郎もあったぞ…

99 :名無しさん名無しさん:04/10/11 17:21:24
つうか、サロンにスレ立てて来るわ

100 :名無しさん名無しさん:04/10/12 02:28:51
>>99
いや、歩くならここでいいよ

101 :名無しさん名無しさん:04/10/12 07:54:45
意味判んね

102 :名無しさん名無しさん:04/10/12 16:05:37
判って・・・

103 :名無しさん名無しさん:04/10/12 22:23:32
>>102
時々はやりきれないさ

104 :名無しさん名無しさん:04/10/16 23:33:51
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ttp://www.taniguchi-goro.com/

105 :名無しさん名無しさん:04/10/19 01:56:24
悟朗オタ的には舞-HiMEってどうよ?

106 :名無しさん名無しさん:04/10/19 02:01:15
先ず自分の意見を述べるのが筋だろう
それとも釣りか?

107 :名無しさん名無しさん:04/10/19 02:13:27
話が動かなさ過ぎるので正直微妙。

108 :名無しさん名無しさん:04/10/19 02:22:40
エトレンジャーみたいで楽しいよ

109 :名無しさん名無しさん:04/10/19 02:29:13
エトレンジャーって再放送しないよな・・・

110 :名無しさん名無しさん:04/10/19 02:37:06
するか、馬鹿

111 :名無しさん名無しさん:04/10/19 02:45:39
しねーのかよ、馬鹿

112 :名無しさん名無しさん:04/10/19 02:56:55
脊髄反射レスはちょっといただけない

113 :名無しさん名無しさん:04/10/19 02:58:38
同じくいただけない

114 :名無しさん名無しさん:04/10/19 03:01:39
ほら また

115 :名無しさん名無しさん:04/10/19 03:02:12
ほら また

116 :名無しさん名無しさん:04/10/19 21:23:31
357 名前:転載 [sage donabe] 投稿日:04/10/19 13:38:31 PxB3mvYr
動画ちゃんねるに監督とハチとリュシー出演のラジオ
up3815.zip

117 :名無しさん名無しさん:04/10/20 01:04:06
スクライドの時も話が動き始めたのって
4話からだから舞-HIMEも正直これからだと思う。

118 :名無しさん名無しさん:04/10/20 01:09:16
>116
氏ね、犯罪者

119 :名無しさん名無しさん:04/10/24 09:55:01
>>117
次回から話が動き出すのか?
導入部がちょっと長すぎる気がする。

120 :名無しさん名無しさん:04/10/24 15:41:30
萌え系の場合、下手に物語を進行させない方が良い場合もある訳で

121 :名無しさん名無しさん:04/10/24 18:06:11
アニメ版舞-HiMEには悟朗分が足りない気がする。

122 :名無しさん名無しさん:04/10/24 22:44:40
北村真咲氏って悟朗の弟子だったんだ

123 :名無しさん名無しさん:04/10/24 22:46:33
なんでさ?

124 :名無しさん名無しさん:04/10/24 22:47:44
>>123
( ´,_ゝ`)

125 :名無しさん名無しさん:04/10/24 23:33:55
>>123
プラネテスDVDのライナーノーツを読むと分かるよ

126 :名無しさん名無しさん:04/10/30 23:48:56
>>121
キャラものだから。

127 :名無しさん名無しさん:04/10/31 00:00:28
>>1
その4つともつまらんね

128 :名無しさん名無しさん:04/10/31 00:27:11
舞姫で演出やらないのかな?
どうなるのか見てみたい。

129 :名無しさん名無しさん:04/10/31 00:31:22
浮きすぎるほどの燃え展開が待っていそうな悪寒

130 :名無しさん名無しさん:04/10/31 01:29:22
つーか舞姫のアニメでどんなところで関わってるんだ

131 :名無しさん名無しさん:04/11/01 00:47:21
メディアミックスのまとめ役

132 :名無しさん名無しさん:04/11/01 22:09:27
正式にクレジットされているのは漫画とアニメだけだよな?

133 :名無しさん名無しさん:04/11/03 22:15:47
アニメ:クリエイティブプロデューサー
漫画:監修

これだけだと思うぞ。

134 :名無しさん名無しさん:04/11/04 01:53:43
ドラマCDあたりは関わってたりしそう

135 :名無しさん名無しさん:04/11/06 20:41:12
公式で何のアナウンスメントもないからなあ。
アニメ版舞-HIMEは吉野と久之の良さが出ているように見えるし、
監督の影が見えない分、悟朗が何をやっているかなんて全く分からんよ。

136 :名無しさん名無しさん:04/11/06 21:35:36
プロデューサーがコンテ切るってのも変な話だからね
表だってアニメに関わることは無さげなので舞姫は様子見で

137 :名無しさん名無しさん:04/11/06 22:01:24
おもしれーからどうでもいい

138 :名無しさん名無しさん:04/11/06 22:39:07
テーマとかそういう部分では感銘するところはないけれどね…

139 :名無しさん名無しさん:04/11/06 22:42:25
まー、小原作品だからな。

140 :名無しさん名無しさん:04/11/10 00:53:45
>>93
舞HiMEの単行本、アニメイトで買うと
悟朗のメッセージシートとかいうのが
もらえるらしい。


141 :名無しさん名無しさん:04/11/11 21:36:52
アニメイト限定かよorz

142 :名無しさん名無しさん:04/11/12 21:49:56
もらえなかった、、、、

143 :名無しさん名無しさん:04/11/13 14:13:38
そういえばOVAエリアル[接触編][発動編]のテロップで谷口悟郎氏の名前を見た気が…

144 :名無しさん名無しさん:04/11/13 14:32:39
だから何度もあのサイトにはエリアルが足りないと
漏れは往っていた訳で…

145 :名無しさん名無しさん:04/11/13 18:13:59
まぁとりあえず舞姫がどうやら今期No.1人気なのは間違いがなさそうだが

146 :名無しさん名無しさん:04/11/13 21:50:55
デス種は無視ですか?

147 :名無しさん名無しさん:04/11/13 22:30:18
>>140
メッセージングシートは作画の人だけじゃないのか?

148 :名無しさん名無しさん:04/11/16 02:34:18
>>147
メイトで貰ったけど悟朗と吉野のサインとコメントつき

149 :名無しさん名無しさん:04/11/19 22:31:43
>>145
昨日はすごかったなー
まだ見ていない人もいると思うんで控えておくが。

150 :名無しさん名無しさん:04/11/19 23:40:52
急転直下な展開で驚いたよ>舞-HIME
今後、OP変ったりするんだろか?

151 :名無しさん名無しさん:04/11/20 00:15:51
>>148
ありがとー。
メイトで買いなおさないといけないな・・・・・

152 :名無しさん名無しさん:04/11/20 22:31:28
漫画買ったんだけど、監督より先にプロデューサーのコメントがあるってどうよ?

153 :名無しさん名無しさん:04/11/20 23:19:49
古里氏は昔からそういう人だし・・・・

154 :名無しさん名無しさん:04/11/20 23:55:51
つうか、この作品の場合P=原作みたいなモンだろ。
東映作品みたいな感じ?

155 :名無しさん名無しさん:04/11/21 00:06:44
>P=原作
そうなのか?初耳。

156 :名無しさん名無しさん:04/11/21 00:13:42
監督は途中で呼ばれたんだっけ?

157 :名無しさん名無しさん:04/11/21 00:16:28
小原氏は途中参加なのか。

158 :名無しさん名無しさん:04/11/21 15:24:35
そういえば、舞HiMEのNT紙面発表の時、谷口氏が
「美少女アニメというのはよくわからないから監督に任せる」
みたいな発言をしていた記憶が。

根幹のプロットは元々あって、画面とか展開の方向性が決まったときに
諸々の事情を考慮に入れた上で
適任と思われる人材が招集された感じなのでしょうかね?

159 :名無しさん名無しさん:04/11/21 19:08:10
谷口も呼ばれた独りだけどね

160 :名無しさん名無しさん:04/11/23 02:48:18
>>158
何月号のNT紙?

161 :名無しさん名無しさん:04/11/23 12:33:36
>>160
細かく覚えてないけど…今年の上半期中だったと思う。

鮒とかの発表と同じくらいの時期でなかったかなぁ、と
2ページカラーでセル描きでないイラストで発表されたときに
そのコメント欄にちょろっとあった気が。

162 :名無しさん名無しさん:04/11/24 22:58:09
>>161
ありがとう。古里Pのコメントがあったあたりか。

大晦日のプラネテス特番、制作者のインタビューがあるらしいんで、悟朗も出るかも。

163 :名無しさん名無しさん:04/11/29 00:16:51
来年は悟朗作品がサンライズで拝めそうな年なわけだが…夏辺りか?
そろそろ全く違う題材・テーマを扱った作品を見たいところ。

164 :名無しさん名無しさん:04/11/29 00:27:52
来年は無いよ

165 :名無しさん名無しさん:04/11/29 20:22:56
うん、悟朗作品は立ち上げが鬼速いからそろそろ情報が漏れてこないといけない時期、夏はない。

166 :名無しさん名無しさん:04/11/30 19:48:09
>>144
あのサイト、メールフォーム使えた?使えないんだが・・・。
管理人さんここ見てたらメールフォームを直して欲しいと切に願う・・・!

167 :名無しさん名無しさん:04/12/01 01:20:17
僕は厭だ

168 :名無しさん名無しさん:04/12/07 14:39:05
新番組スレに情報が来たようで。

http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime3/1100879103/805

スタッフ&制作会社的に、今までのとはだいぶ違った
ものになるのかな?


169 :名無しさん名無しさん:04/12/07 15:26:24
「GUN×SWORD」2005年春、放映予定
監督=谷口悟朗 脚本=倉田英之 キャラクターデザイン=木村貴宏
イメージリーダー=まさひろ山根 アニメーション制作=AIC A.S.T.

コピペっとくよ。
今度は倉田英之と組むんだな。

170 :名無しさん名無しさん:04/12/07 19:13:41
とりあえず俺が見られる環境で放映してくれることを願う
AIC A.S.T.の作品見てみるとどれも俺が見られない地域でやってたものばかり。。。
茨城は駄目だな・・・・

171 :名無しさん名無しさん:04/12/07 20:45:41
>168
情報サンクス。今からNT買ってこよう。
初サンライズ外監督作品になるんだな。

172 :171:04/12/07 20:50:27
いや、まだ発売前じゃないかNT・・・。

173 :名無しさん名無しさん:04/12/08 00:53:03
ワンピの立場はどうなるw

174 :名無しさん名無しさん:04/12/08 17:38:19
サンライズ外での初監督
予算もどれだけ出るか分からない
有能なスタッフがどれほど集まるかも分からない

谷口の実力を見せていただこうか

175 :名無しさん名無しさん:04/12/08 19:34:58
監督ではなかったけど、
後半でガンガンコンテ切ってたダイガンダーが
どんどん面白くなっていったのは印象深い。

176 :名無しさん名無しさん:04/12/08 20:33:47
>>174
>サンライズ外での初監督
ワンピースは?
ttp://zadvanq.hp.infoseek.co.jp/contents/history/onep.html

177 :名無しさん名無しさん:04/12/08 23:48:41
テレビ作品では初、ということで

178 :名無しさん名無しさん:04/12/09 01:07:57
>174
そこで冬コミで公式エロ土人売って資金調達ですよ!

179 :名無しさん名無しさん:04/12/09 01:19:45
チャンピオンで本番アリの漫画版を連載するとか。

180 :名無しさん名無しさん:04/12/09 01:29:20
そっちは上井草力だからにゃー

181 :名無しさん名無しさん:04/12/10 00:34:11
>>178
あんまキャラもエロっぽくないらしい。
やっぱ谷口は露骨な萌えエロとは無縁な方なのか?

182 :名無しさん名無しさん:04/12/10 00:55:17
監修しているはずの漫画版舞姫は露骨に萌えエロだと思うけどね。
案外ああいうのも好きそうだし。

183 :名無しさん名無しさん:04/12/10 03:03:58
>>182
スケベは好きだが萌えは嫌いなんじゃないか?

184 :名無しさん名無しさん:04/12/10 10:40:08
短絡的な萌え記号は嫌ってそうだけど、色々と仕込んだ上での萌えならいいんじゃない?

185 :名無しさん名無しさん:04/12/10 11:56:15
プラネテスのエーデルなんかがいい例

186 :名無しさん名無しさん:04/12/10 14:35:06
今日のキッズのGXは悟朗演出回ですよ

187 :名無しさん名無しさん:04/12/10 19:24:20
新作はスクライドっぽくなりそうだなあ

188 :名無しさん名無しさん:04/12/10 19:47:11
そういうのやりたかったから非サンライズなんじゃね?
サンライズじゃこの先 大作の話しか回って来なさそうだし。

189 :名無しさん名無しさん:04/12/10 22:47:16
まだ監督としては若い30代なのにサンライズでそこまで評価されているのかな

ところで、結局舞-HiMEのプロデューサーって何だったんだろう

190 :名無しさん名無しさん:04/12/11 08:01:50
宇宙、ドンパチ、宇宙、ドンパチ…

191 :名無しさん名無しさん:04/12/11 11:35:52
銃×剣ってロボ物らしいな

192 :名無しさん名無しさん:04/12/11 12:20:25
ギャレンとブレイドのことか

193 :名無しさん名無しさん:04/12/12 22:58:09
谷口監督って、高橋良輔と師弟関係かなんか?
演出方法が似てる気がするんだけど。

194 :名無しさん名無しさん:04/12/12 23:08:10
ガサラキでは監督と助監督の間柄

195 :名無しさん名無しさん:04/12/12 23:38:17
そしてガサラキ以外ではGGGでちょっと接点がある程度

196 :名無しさん名無しさん:04/12/13 15:27:14
よってガオガイガーはガサラキのパクリであることがh(ry

197 :名無しさん名無しさん:04/12/14 01:04:17
ガオガイガーはTVに関しては高橋原作みたいなもんだからな

198 :名無しさん名無しさん:04/12/14 01:56:49
サンライズパワーが無いのに、スタッフを集めれるのかなー。

199 :名無しさん名無しさん:04/12/14 02:58:21
吉本、鈴木兄弟はサムライチャンプルー
米たに、植田、大貫、平井、中村プロは癌種、ケロロ
へらP組(斎藤、大塚)はバジリスク
大橋、村田、千羽、中田はエウレカ
杉本、池田は自作品

北村とナルトの空きが出来た久城りおんくらいが手伝うんだろうか?

200 :名無しさん名無しさん:04/12/14 12:08:28
>>199
寺岡、須永をお忘れですよ。

あと舞姫スタッフを引っ張り込むと言う手もある。
そろそろ制作大詰めだろうし >姫

201 :名無しさん名無しさん:04/12/15 01:06:34
須永は舞姫に確保されてますよ

202 :名無しさん名無しさん:04/12/15 01:24:41
舞姫はもう最終話の制作に入ってるでしょ。
コンテはもう終わってるはず。

203 :名無しさん名無しさん:04/12/15 01:28:09
次はエウレカらしいです

204 :名無しさん名無しさん:04/12/15 01:37:17
ホントに?
だとしたらエウレカは新旧2スタ総動員だな・・・
ガンソードが終わったら谷口監督までやりそうだ。

205 :名無しさん名無しさん:04/12/15 01:41:53
あとはナベシンと今西がくれば磐石か…>エウレカ

206 :名無しさん名無しさん:04/12/15 02:01:52
で、銃剣の方はどうなるんだ?

207 :名無しさん名無しさん:04/12/15 02:04:41
>>199

植田は今回は種本編には関わって無いし(MSVのキャラデのみ)
掛け持ち可能でしょ

208 :名無しさん名無しさん:04/12/15 02:16:27
デザインの目処がついたからようやく本編に入れるらしい>植田

209 :名無しさん名無しさん:04/12/15 02:35:26
>>206

バリとかゴッキーとか来たりしてなw

210 :名無しさん名無しさん:04/12/15 10:32:11
>>198
サンライズパワーなんて飾りですよ

ダイガンダーも殆ど面識の無いスタッフ達でやり抜いたし


211 :名無しさん名無しさん:04/12/15 11:26:49
高山朋浩は参加しないのかな?
あと、吉村章とか。

212 :名無しさん名無しさん:04/12/15 17:36:30
>>209
ゴッキーって誰?

213 :名無しさん名無しさん:04/12/15 21:33:33
>>210
監督になっちゃったら、かなり忙しいだろうから、
ダイガンダーみたくコンテが切れなくなるのでは。

214 :171:04/12/15 23:08:45
>213
監督作品でも26話中4話ぐらいはコンテ切ってるよいつも

215 :名無しさん名無しさん:04/12/15 23:45:27
ダイガンのコンテの切り方は凄かった・・・・・

216 :名無しさん名無しさん:04/12/16 00:29:56
つうかダイガンはコンテのみの参加だから、
スタッフ面では全然参考になりませんよ>210

217 :名無しさん名無しさん:04/12/16 00:41:42
>>215
確かに最終話辺りがスゲえな。
ttp://zadvanq.hp.infoseek.co.jp/contents/history/daigan.html

218 :名無しさん名無しさん:04/12/16 00:44:37
どっちかっつーと悟郎にそこまで強いる事ができた、
ダイガンのスタッフの誰かが凄いw
その凄い香具師ならガンソードに参加してくれる可能性は大だな

219 :名無しさん名無しさん:04/12/16 00:50:09
>>218
ここまで、コンテ切り通したことないからなw
自発的にやったのかもしれんけど

220 :名無しさん名無しさん:04/12/16 01:09:25
コンテマンに専念しないとあそこまで連続しては無理だしね

221 :名無しさん名無しさん:04/12/16 02:14:31
>>193
プロデューサーもやるところは似てるかも。
ガサラキは高橋のファンじゃないからいい仕事が出来たと語ってた。
ボトムズ以外は見たことがなかったとか。

222 :名無しさん名無しさん:04/12/16 03:32:18
悟朗組が殆ど呼べないとなると
旦那のチームをそのままシフトしてやるのか。

旦那の演出、作画陣ってどんなんだった?

223 :名無しさん名無しさん:04/12/16 19:01:43
>>212
遅レスだが、

ゴッキー=後藤圭一 と思われ

(確か同人サークルの名前が「ゴッキー倶楽部」だったか、なので)

224 :212:04/12/16 23:39:24
>>223
ありがとう。

そーいえば、後藤圭一も大張正己もスクライドで原画描いているなあ。

225 :名無しさん名無しさん:04/12/19 01:20:08
杉本じゃなくて、杉島邦久氏
後藤圭一じゃなくて、後藤圭二氏

誤字かもしれないけど、一応

226 :名無しさん名無しさん:04/12/19 03:55:44
>>225
…確かにゴッキー=後藤圭ニでしたorz
フォローthx

227 :名無しさん名無しさん:04/12/21 23:28:29
浮上

228 :名無しさん名無しさん:04/12/24 09:19:08
メインスタッフリスト公開

キャラクターデザイン:木村貴宏
イメージリーダー:まさひろ山根
脚本:倉田英之
監督:谷口悟朗
助監督:久城りおん
3Dディレクター:渡辺哲也
デザインワークス:反田誠二、神宮司訓之
美術監督:前田実
色彩設定:岩沢れい子
音楽:中川幸太郎
メディアライター:兵頭一歩

229 :名無しさん名無しさん:04/12/24 11:18:59
スクライド+ゴーダンナーといった感じか
キャラデザやイメージ-リーダーという役職が先頭に来ているのは
アニメーター主導の企画だからか?

230 :名無しさん名無しさん:04/12/24 20:13:33
谷口より木村の方が商業的にウリになると思ったのでは?

231 :名無しさん名無しさん:04/12/24 21:42:28
商業的なことを考えていたのか
普通は企画とか脚本とか監督が先頭に来ると思ってたので
ちょっと意外だったんだ

232 :名無しさん名無しさん:04/12/24 22:43:11
企画=木村貴宏なんじゃない?

233 :名無しさん名無しさん:04/12/24 23:01:38
実際は良く分らんけど、「ガン×ソード」って題名が出る前は木村貴宏新企画ってアオリだったな

234 :名無しさん名無しさん:04/12/24 23:21:36
>>230

それならむしろ悟朗の方を推すだろう

235 :名無しさん名無しさん:04/12/25 00:50:25
>>228のメインスタッフリストに音響監督、撮影監督、編集が載ってないんだが、
まだ決ってないのかなあ。音響監督が浦上氏だと最高なんだが。


236 :名無しさん名無しさん:04/12/25 01:00:51
中川幸太郎キター…!

237 :名無しさん名無しさん:04/12/25 01:14:48
つか、ビクター出資だからね

238 :名無しさん名無しさん:04/12/25 19:46:04
ミキオは来るだろうか?

239 :名無しさん名無しさん:04/12/25 20:50:55
>234
痛い香具師だな。
世間じゃ木村の知名度の方が圧倒的なんだが…

240 :名無しさん名無しさん:04/12/26 01:24:53
>>239
一般的にはどちらの知名度もゼロに近い罠

住んでる世界で知名度は変動するってこった

241 :名無しさん名無しさん:04/12/26 11:13:38
>>239
大事なのは知名度より評判だ。
旦那で品を落としたキムタカよりプラネテスで株を上げた悟朗を推した方が
うるさ型のアニメファンも見る目が変わってくる。

悟朗起用もAIC的にはその辺の効果を見越したんだろうし。

242 :名無しさん名無しさん:04/12/26 12:46:05
信者って痛いなw

243 :名無しさん名無しさん:04/12/26 13:03:59
知名度より評判ってもなあ……

キムタカは確かにダンナで株を下げたかもしれんが、
SDガンダムフォースで大幅に株を上げてるよ。

そんなことを言っている漏れも、悟朗のほうが〜って思ってるけど。

244 :名無しさん名無しさん:04/12/26 13:08:13
つうか旦那は作品は糞でも、
キムタカ自体は良い仕事をしていた、
というのがヲタ一般の評価じゃねーの?

ぶっちゃけ絵描きの評価って作品の出来だけじゃ、
あんまり上下しない。

245 :名無しさん名無しさん:04/12/26 13:10:09
アニメって「絵」で表現するメディアだから、
普通は1に絵ちょっと開いて監督とかだろ。
監督とか演出を意識して観るのって、
ある一定の濃いオタからだよ。

246 :名無しさん名無しさん:04/12/26 13:25:38
普通? 普通、うーん……普通なのかな。
けど、絵にするためには、話の存在があるってことを指摘しておくよ。

絵で表現はするけど、「話」って概念をアニメから消去すると245みたいになるんかなあ。



247 :名無しさん名無しさん:04/12/26 13:41:00
金使いやすい萌えヲタはキャラ絵で大体判断するんだからキャラデザ前に持ってくるんだろ
>>241がプラネテスで株を上げたとか言ってるけど、それは売上げ的にどうだったのよ
評価してるのは2ちゃんの一部じゃないのか?

248 :名無しさん名無しさん:04/12/26 14:24:56
評価はある程度されてると思うけどね。
でなきゃ大晦日に特番はやらないと思う。

249 :名無しさん名無しさん:04/12/26 15:36:44
>>248
単に番組宣伝

250 :名無しさん名無しさん:04/12/26 15:50:35
スタジオボイスのアニメ特集では「一般人にも薦めたいアニメ」として

攻殻SACと共に話題に挙げられてたよ >プラネテス

251 :名無しさん名無しさん:04/12/26 16:05:22
ま、紅白の裏の枠消化なんだろうな。
去年は十二国だったし。
NHKが本気なら冬ソナぐらい関連番組だらけにする。

252 :名無しさん名無しさん:04/12/26 20:34:34
>250
裏を返せば認知されてないってこった。


253 :名無しさん名無しさん:04/12/26 20:43:22
>>246
それはキミは濃いヲタだからそう思うだけだよ。
ヌルい普通のアニメファンはそこまで深く考えて作品を観ない。
あと、「話」について語るなら、
剣×銃では倉田の参入の方が全然早いから、
さらに谷口の優先順位は下がる事になる訳だが。

世間的には名前が売りのなるような監督って、
宮崎、富野、押井、あとギリギリ庵野くらい。

254 :名無しさん名無しさん:04/12/26 20:53:27
悟郎が木村より知名度が低くいって言うのがそんなに納得出来ないのかなぁ。

255 :名無しさん名無しさん:04/12/26 22:42:51
NHKアニメの年末年始特番編成はここ10年くらい続くデフォ。
カスミンとかだぁ×3ですら、新撮カットとかも交えて放送してる。
イサミに至っては春休みやら冬休みやらでとにかく沢山あった記憶が

256 :名無しさん名無しさん:04/12/26 22:57:01
なんで悟朗の人気を僻むんだろう

257 :名無しさん名無しさん:04/12/27 00:57:52
>>253
ぶっちゃけ剣銃スタッフの中じゃ一番のネガティブファクターなんだよなあ >倉田
ココ最近の仕事がアレなだけに

それを中和する為の悟朗起用か

258 :名無しさん名無しさん:04/12/27 01:01:33
信者思考も程程にしような

259 :名無しさん名無しさん:04/12/27 01:05:04
>>238
最近はアニメの仕事結構取ってるみたいだし、参加してくれるんじゃないだろうかと期待。
どんな形であれ、せめて歌詞だけでも書いて欲しいよ。ミキオの書いた歌詞はスバラシイ。

260 :名無しさん名無しさん:04/12/27 01:16:58
そーいや倉田アンチもこのスレに粘着してたな。

261 :名無しさん名無しさん:04/12/27 01:43:33
まあ知名度が有ろうが無かろうが

悟朗の存在がガンソの一番のポジティブファクターである事には間違いよ

262 :名無しさん名無しさん:04/12/27 01:44:29
× 間違いよ

○ 間違いないよ

263 :名無しさん名無しさん:04/12/27 01:54:20
うーん

264 :名無しさん名無しさん:04/12/27 13:06:56
「少し目立たない」程度の立ち位置が悟朗本人としても居心地良いのでは

監督やアニメーターがアーティスト的に扱われる風潮を嫌ってるし

265 :名無しさん名無しさん:04/12/27 20:02:25
視聴者の感想はさておき、悟朗は自分のことを演出家としては一人前とはいえず、
無能な人間だと言い切っているから、そういうこととも関係しているんじゃね?

266 :名無しさん名無しさん:04/12/28 00:46:25
公式のスタッフリストの順番が変ってる

267 :名無しさん名無しさん:04/12/28 01:09:30
悟朗が怒ったのかな

268 :名無しさん名無しさん:04/12/28 01:10:56
制作の人が気を使ったのでは?

269 :名無しさん名無しさん:04/12/28 01:15:17
このスレを見るにその気づかいは逆効果と思えるが…

270 :名無しさん名無しさん:04/12/28 01:15:54
ぶっちゃけ、このスレは監視下にありんす。

271 :名無しさん名無しさん:04/12/28 01:22:18
このスレではファンらしく各人が予想妄想して語り合って楽しんでいるところがあるんで
もしこのスレ見て気を使っているならそーゆーことをする必要はないと思うんだけどなー

272 :名無しさん名無しさん:04/12/28 01:27:42
>270
ヴァカが。そんな暇なスタッフいねーよ。
妄言は寝てしろwwwwww


273 :名無しさん名無しさん:04/12/28 20:18:56
ガンソードスレが監視されてるってならまだ分かる(それでも厳しいw)が
こんなところなんで監視するんじゃいw

274 :名無しさん名無しさん:04/12/28 20:50:18
社員必死ですね

275 :名無しさん名無しさん:04/12/28 23:56:24
なんか白けちゃったな。
工作員はもっと密かに活動して呉

276 :名無しさん名無しさん:04/12/30 17:01:09
>>222
長岡監督、久城助監、平野俊貴が中心>演出
作画はキムタカ、まさひろ山根、大貫健一、永田正美、西井正典、金子ひらく、平田雄三、
植田洋一、堀井久美、平山円、椛島洋介等々、かなり豪華だった

277 :名無しさん名無しさん:04/12/30 22:24:10
社員は控えめにお願いします、マジでさ。

278 :名無しさん名無しさん:04/12/31 09:48:45
AICで他社の話ばかりしている悟朗に萌えた

279 :名無しさん名無しさん:04/12/31 10:58:47
>>276
植田・大貫は種と掛け持ちか

こっちの方が良い仕事してくれそうだなw

280 :276:04/12/31 11:00:16
>>222見てなかった
ああ、旦那の話か

281 :名無しさん名無しさん:04/12/31 16:28:19
今日のプラネテス特番、悟朗ちゃん出るのかな?

282 :名無しさん名無しさん:05/01/01 14:49:12
でてたね

「ステキなデブリ課、愉快なデブリ課〜」の踊りを、千羽百合と一緒にやってたのにワラタ

283 :名無しさん名無しさん:05/01/02 23:07:48
30後半でオサレ泥棒でもないのに、相変わらず悟朗はイケメンだね(*´д`*)

284 :名無しさん名無しさん:05/01/04 22:52:05
ほんとほどほどにして下さい。

285 :名無しさん名無しさん:05/01/10 12:25:01
谷口守泰スレと間違えるとこだったぜ

286 :名無しさん名無しさん:05/01/11 00:09:07
誰?

287 :名無しさん名無しさん:05/01/13 23:41:40
もし結婚していなかったら、ウホッ気たっぷりの監督として有名になっていたかもしれない。

288 :名無しさん名無しさん:05/01/14 00:53:01
結婚はカモフラですよ

289 :名無しさん名無しさん:05/01/14 04:45:30
「好きなものは好きだからしょうがない」系の作品をかやる可能性があったりw

290 :名無しさん名無しさん:05/01/14 22:20:11
ボーボボをやりたいと言ってたよ

291 :名無しさん名無しさん:05/01/15 01:08:38
工作員は空気を読んで下さい

292 :名無しさん名無しさん:05/01/23 02:34:10
ガンソの監督日記、1月更新は無さそうだな。

293 :名無しさん名無しさん:05/01/24 23:37:09
悟朗にとってはいわゆるここが正念場だな

294 :名無しさん名無しさん:05/01/25 09:33:46
プラネテスとリヴァイアス、スクライドは個人的にネ申
また熱くてドロドロした厨っぽいもん作ってくれ
個人的にはまた黒田と組んで( ゚д゚)ホスィ

295 :名無しさん名無しさん:05/01/25 11:02:26
聞いた話だと銃剣のメインスタッフの中で
一番最後に決まったのがキムタカらしい。
企画原案は山根氏らしい。だからイメージリーダー?

296 :名無しさん名無しさん:05/01/26 22:47:15
>>295
当初はキムタカ新企画という宣伝だったんで意外だ。

ガンソードHPが更新されているが、方向性として結構面白いな。
作品の情報を流すんじゃなくて、スタッフの情報を流そうとするところが。

297 :名無しさん名無しさん:05/01/27 01:16:47
谷口様、プラネテス最終話最高でした。

298 :名無しさん名無しさん:05/02/02 08:10:42
http://d.hatena.ne.jp/asin/B000176O3E

( ゚д゚)・・・・・・・・・

299 :名無しさん名無しさん:05/02/04 22:51:56
悟朗かわいいよ悟朗

300 :名無しさん名無しさん:05/02/05 00:58:49
>>298
余りの監督の多さにワロタ
しかもその中に悟朗がいないのなw

301 :名無しさん名無しさん:05/02/05 23:02:03
 

302 :名無しさん名無しさん:05/02/15 04:47:35
悟朗さん律儀な感じだね

303 :名無しさん名無しさん:05/02/17 21:08:03
ライジンオーには谷口さんがモデルになった谷口六朗というキャラが出てくる。

304 :名無しさん名無しさん:05/02/21 15:34:21
監督や演出家モデルのキャラって結構いるよね

305 :名無しさん名無しさん:05/03/04 21:10:58
ガンソードのサイトはどうなったんだ・・・

306 :名無しさん名無しさん:05/03/07 07:31:57
>>303
それ納谷両氏にもかけてるのかね?

307 :名無しさん名無しさん:05/03/08 19:54:54
舞-HiMEアニメブックの谷口さんインタビューを読んでみた
ガオガイガーの高橋さん的な役割だったんだね

308 :名無しさん名無しさん:05/03/09 01:10:52
>>307
それってどういうこと?

309 :名無しさん名無しさん:05/03/09 20:30:33
>>308
聞かれると返答に困ってしまう
ごめん

お詫びにアニメブックから引用する

>ただ、監督が決定を下す上で、選択肢を提示するようなことはしました。
>例えば、シナリオの打ち合わせなどにもできるだけ参加させていただいたんですが、
>そう言うとき、「監督がやりたいことはなんでしょう? 吉野さんがやりたいことは?
>久行さんは? なら、現状においてはこういうやり方がありますが、どれがいいですか?
>みたいな感じですね

・現場を俯瞰で見る
・現場スタッフのやりたいことを上手に引き出す

って感じかな。舞-HiMEはスタッフの息が合っている印象を受けるが、
これは谷口さんの貢献が大きいのでないかなとは思った。

310 :308:05/03/10 16:45:50
>>309
サンクス
無理言ったようですまんかったな

311 :名無しさん名無しさん:05/03/10 19:24:32
308じゃないが、舞姫で谷口が何してるのか不明だったから、
309に漏れもサンクス。
そしてガンソードは企画潰れたのか?

312 :名無しさん名無しさん:05/03/10 23:07:45
>311
放送枠がとれない模様

313 :名無しさん名無しさん:05/03/11 05:00:18
作ってはいるのk?

だとしたら、HPの更新の仕方がなぞ。

314 :名無しさん名無しさん:05/03/11 12:09:43
トラブルか?

315 :名無しさん名無しさん:05/03/12 15:24:31
金じゃないのか

316 :名無しさん名無しさん:05/03/12 17:43:46
ソニーが横槍入れてきたとかだったらこの人はいやがりそうだ。

317 :名無しさん名無しさん:05/03/12 22:58:14
>312
俺は今、泣いていい…!

男泣きだ ・゚・(ノД`)・゚・

318 :名無しさん名無しさん:05/03/13 16:16:24
企画協力だって
ttp://www.solty.net/

319 :名無しさん名無しさん:05/03/15 22:41:59
ソルティーは情報ないな・・・
ところで悟朗コンテ回で好きな話数はある?俺はプラネテスの1話だ

320 :名無しさん名無しさん:05/03/16 04:21:00
ソルティーはどこまで谷口はやってくれるのだろうか。

321 :名無しさん名無しさん:05/03/16 11:20:08
スタッフとか見ていると、舞Himeと同じじゃないか、と思われるのだが…。

322 :名無しさん名無しさん:05/03/16 20:33:21
ってかまたサンライズ以外での仕事ですか・・・

323 :名無しさん名無しさん:05/03/17 01:13:25
>>318
高橋良輔と同じような道を辿りつつあるな

324 :名無しさん名無しさん:05/03/17 22:08:58
別にどこで仕事したっていいが、監督作品が見たいんだ…。

325 :名無しさん名無しさん:05/03/17 22:51:50
そこでガンソードですよ。
全然どうなったのかが判らないけど(笑)

326 :名無しさん名無しさん:05/03/18 01:28:06
つーかもうAIC ASTAって時点で不安要素バリバリな罠orz

327 :名無しさん名無しさん:05/03/18 02:42:29
放送枠が取れなくて間が開いている時にサンライズが仕事を依頼してきたりしてな

328 :名無しさん名無しさん:05/03/20 02:25:18
>>319
黙ってガガガを見よ

329 :名無しさん名無しさん:05/03/20 14:59:05
(*゚ー゚)b
http://roo.to/tora-tora/


330 :名無しさん名無しさん:2005/03/22(火) 02:27:53
枠は取れてるけど作品が上がる見込みがないんだろ。
去年チャんプルー放送前にちびねこ大作戦でお茶を
濁した戦略と全くいっしょじゃんw

331 :名無しさん名無しさん:2005/03/26(土) 23:19:59
ガンソードはどうなるのやら・・・。

332 :名無しさん名無しさん:2005/03/27(日) 02:18:40
制作が大量脱走ちゆ

333 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 01:13:03
そして、誰もいなくなったにょ。

334 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 01:32:56
すてきなサムシングにゅ

335 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 16:33:30
だれがすき好んで、何のメリットの無い会社なんていくか!ぜよ。

336 :名無しさん名無しさん:2005/03/28(月) 19:45:01
qw

337 :名無しさん名無しさん:2005/04/08(金) 22:12:55
ガンソード(笑)

338 :名無しさん名無しさん:2005/04/09(土) 01:11:19
もうペンペン草も生えてません

339 :名無しさん名無しさん:2005/04/10(日) 00:57:01
君たちに最新情報を公開しよう。
制作状況の悪化により急遽GGGFの投入を
決断した大汰の前に新たなる強敵が立ち塞がる。
放送フォーマット、テレ灯規制とは何か。
次回「制作逃亡中」にファイナルフュージョン承認!

これが勝利の鍵だ!→山寝と木斑を遊ばせない事

340 :名無しさん名無しさん:2005/04/12(火) 17:41:48
age

341 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 00:08:03
学生時代は映画監督の喜屋武靖が仲がよかったな・・・

342 :名無しさん名無しさん:2005/04/15(金) 11:24:00
339
まじっぽいな。

343 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 03:11:59
君たちに再新情報を公開しよう。
OVAのTV放送用焼き直しとタカを括っていた
大犬に襲い掛かる再編集の罠。
果たしてベターマンまでフォローする事に意味はあるのか?
そして銃剣現場を圧迫させる新作カットの罠。
次回「狙われたasta¥にファイナルフュージョン承認!

これが勝利の鍵だ!→悟郎監禁

344 :名無しさん名無しさん:2005/04/16(土) 12:16:41
いや、新作カットがあっても、それはサンライズがやるから関係ないだろ。

345 :名無しさん名無しさん:2005/04/17(日) 00:02:09
GGGFの作画スタッフと銃×剣は毛呂被りですよ

346 :名無しさん名無しさん:2005/05/01(日) 00:08:45
age

347 :名無しさん名無しさん:2005/05/04(水) 22:33:28
ハチクロ楽しみだ

348 :名無しさん名無しさん:2005/05/06(金) 22:26:06
カメラをー、寄せては引いてー、寄せては引いてー

349 :名無しさん名無しさん:2005/05/07(土) 01:01:17
馬鹿臭い書き込みばかり

350 :名無しさん名無しさん:2005/05/09(月) 13:31:45
火の鳥手伝ってって言われたときはプラネテスがあるから断ったのに、
ハチクロ手伝ってって言われてガンソードがあるのにホイホイ手伝いに悟朗。
ガンソードは見捨てられたか・・・。

351 :名無しさん名無しさん:2005/05/10(火) 02:04:05
むしろ銃剣の貯金用だろ

352 :名無しさん名無しさん:2005/05/10(火) 02:12:42
ガンソードは放送が延期されたんだし、プラネテスの時とはちょっと違う気もする

353 :名無しさん名無しさん:2005/05/15(日) 22:30:15
ハチクロ良かったー。一つのエピソードとしてテンポが作品に合ってたし。
斜め上の絵の挟み方とか手を見せるところは特に悟朗っぽかったかな

354 :名無しさん名無しさん:2005/05/17(火) 01:09:06
いや、凄く普通でいかにも流しました、って感じだったが。
漏れの期待が大きすぎたのかな?

355 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 01:58:27
>>350
火の鳥断った頃って
舞HIMEの方は引き受けてるんだよね。
単に火の鳥やりたくなかったんだろうな。

火の鳥やるってことは手塚プロで
手塚眞の指揮の下で働くことになるわけだし。

356 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 02:17:28
火の鳥は監督としてのオファー、
舞姫はなんだかよく判らない名誉職。
仕事としての重さが全然違うぞ。

357 :名無しさん名無しさん:2005/05/21(土) 11:38:31
>>356
まず根本的に
眞の独裁体制の手塚プロで火の鳥とかブラックジャックとか
作りたいと思うもんだろうか?


358 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 01:06:02
つうか真の独裁とかそゆ妄想を
入れなくとも>356の説明で充分だと思うが…

359 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 01:45:29
大方私怨だろ、荒しの相手なんかするだけ無駄無駄

360 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 02:35:15
またいつもの子ですか。。

361 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 12:18:57
谷口って映画作んないの?
そろそろ・・・・

362 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 15:26:59
弾がないんじゃないかなぁ
最初から映画畑で谷口組ならまだしも
まずTVでヒット作って、その劇場版って入り方しかないんじゃない?

363 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 15:56:20
Tvと映画は創り方が違うから…

364 :名無しさん名無しさん:2005/05/22(日) 16:10:39
金出す側がそれ理解しているのかなぁ
つかそれ言い訳に使う作る側も多いかもねぇ
あげてスマソ

365 :名無しさん名無しさん:2005/05/27(金) 12:15:36
ttp://www.bandaivisual.co.jp/dbeat/netradio/meta/pla09_64k_2005_0525.asx
呪!御出演

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)