2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出版社ってどうやったら作れるんだ?

1 :名無しさん名無しさん:04/07/06 23:22
漏れ、出版社作って漫画を売りたいんだが、どうやったら出版社って建てられるんだ?
正直やる気はある。
誰か教えてくれ。

2 :名無しさん名無しさん:04/07/06 23:33
うんこ

3 :名無しさん名無しさん:04/07/07 01:14
ググってみろ。

4 :名無しさん名無しさん:04/07/07 01:29
腐ってる大手出版社潰す方が先だぜ。

5 :名無しさん名無しさん:04/07/07 02:50
>>4
大手出版が潰れてもいきなり他の企業が拡大したりはしないけどね。
まぁ小さくてもポリシー持って細々と、最初はどこもそんなもんじゃない?

6 :名無しさん名無しさん:04/07/07 06:55
いや、大手がなくならないことにはどんなにいい
志を持っていても結局ネタをパクられて終わる。

7 :1:04/07/07 07:59
パクリねえ・・・・・
何とも言えん。
やっぱ資金とか編集部とかはどのくらいいるんだろうか?
株式会社みたく、1000万以上の資金がやっぱ必要?

8 :名無しさん名無しさん:04/07/07 10:30


9 :名無しさん名無しさん:04/07/07 14:56
行って来い。

インターネットを活用した仮想出版社の経営
http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/saikyo/zenjitsu/syougyo/vp/

会社設立支援 ■こちら 会社設立準備室■
http://www12.ocn.ne.jp/~honesty/kaisyaseturitu.htm

起業家 経営者支援NPO法人 Jungle
http://www.e-jungle.jp/index2.html

10 :1:04/07/07 16:15
>>9
判った。行ってみる

11 :名無しさん名無しさん:04/07/07 18:32
あたしもつくりたーい

12 :名無しさん名無しさん:04/07/07 19:08
>>11
よし、がんばれ。

13 :名無しさん名無しさん:04/07/08 06:26
俺漏れも

14 :名無しさん名無しさん:04/07/08 13:27
やる気はあっても金が無いヤツは
まずはそのやる気を金に向けて
2千万程度貯めれ

15 :名無しさん名無しさん:04/07/08 18:16


16 :名無しさん名無しさん:04/07/08 22:37
駆け出し出版社が力のある作家を集めるのはどうやるんだろうね

17 :名無しさん名無しさん:04/07/08 22:43
かねこねこ

18 :名無しさん名無しさん:04/07/09 16:47
・・・

19 :名無しさん名無しさん:04/07/09 17:58
代々木アニメーションの生徒のみで雑誌を作ってけろ。
話題性抜群w読んで見たい

20 :名無しさん名無しさん:04/07/09 18:19
話題性?

21 :名無しさん名無しさん:04/07/09 21:10
私もつくるー

22 :名無しさん名無しさん:04/07/09 21:27
数少ない「業界板ならでは」なスレ。

23 :9:04/07/09 22:03
>>1
見たか?

24 :1:04/07/09 23:29
行ってみたが・・・・
どうも色々聞いてると、難しい事だらけだ。
もっかい行ってみようと思う。

25 :9:04/07/09 23:51
がんばれ。

26 :名無しさん名無しさん:04/07/09 23:54
最低ラインがアレだな、「マネーの虎」
少なくともアレに出てた奴ら程度の知識は無いとダメだな。

まぁ、ぶっちゃけ金があれば誰にでも会社ぐらい作れるんだが。

27 :名無しさん名無しさん:04/07/10 03:33
株式なら1000万・・・

28 :名無しさん名無しさん:04/07/10 16:06
つか、普通に版下を作って、印刷所に発注して、即売会にもって行けばすべて官僚。

29 :名無しさん名無しさん:04/07/10 18:34
>>28
いや、それは同人の話では・・・・・・?

30 :名無しさん名無しさん:04/07/10 18:40
雑誌なら
出版コードとらないとだめじゃない?

31 :名無しさん名無しさん:04/07/10 23:15
閉鎖的なこの業界。出版コードは簡単にとれないよ。
取次なんぞを必要としないシステム作りから
始めようよ(w

32 :名無しさん名無しさん:04/07/10 23:36
どーやって作家を集めるんだい??

33 :名無しさん名無しさん:04/07/10 23:37
人脈作りも大事だよね。

34 :名無しさん名無しさん:04/07/11 02:52
作家は世兄から引き抜き決定な

35 :名無しさん名無しさん:04/07/11 21:51
ミニコミ誌から100部つくってみる?

36 :名無しさん名無しさん:04/07/12 04:06
とりあえず1は編集長としてどのような方向性の雑誌を目指しているの?

37 :1:04/07/12 09:29
とりあえず、少年誌とメディアミックス誌は出そうかと思ってる。
できれば、政治思想関連の本も出してみたい。

で、少年誌は週間じゃなくて、2週間ごとに1号づつで350円くらいで売る(メディアは他社と
同じ感じ。けど、部数は減らす)

漫画家はできればコミケ出身じゃない人。漏れは絵よりも中身が優先と考えてるから。

こんなトコかな?

38 :名無しさん名無しさん:04/07/12 13:32
>>37
週刊少年誌の結果がでるのが
3ヶ月後(12週以後)だそうだよ

がんがってね

39 :名無しさん名無しさん:04/07/12 22:30
ヤングアニマル風味

40 :名無しさん名無しさん:04/07/14 11:29
画報社とか規模小さいのに頑張ってるよね
あそこは社員全部で40人ぐらいしかいないよ
けっこう期待してるので>>1さんがんばってね

41 :1:04/07/14 13:42
>>40
40人でですか?
すごい・・・

42 :名無しさん名無しさん:04/07/14 17:16
出版社は設備投資が余りいらないと聞いたことがある。


43 :名無しさん名無しさん:04/07/14 18:00
ふーむ

44 :名無しさん名無しさん:04/07/14 19:00
>>42
人数そんなにいらないとか聞いたことある。
あと雑誌つくるのに机がひとつあればいいって。

45 :名無しさん名無しさん:04/07/15 05:00
問題は作っても本屋がおいてくれるかどうかだが。

46 :名無しさん名無しさん:04/07/15 05:09
スペースがないんだよな。
多すぎるんだよ雑誌が。

それはそうと、出版社ってのは小資本小人数で作れるのは確か。
ライアーなんて全部外注でいいんだし。

47 :名無しさん名無しさん:04/07/15 05:16
返本率が高いと次からおいてくれなくなるらしい。
おいてくれない雑誌を作るのもナ。

48 :名無しさん名無しさん:04/07/15 08:26
雑誌が多すぎるのは事実。
しかし新規参入する矛盾。

49 :名無しさん名無しさん:04/07/16 13:57
ムック本だとそそうがないとかネットでみたことある
出版コードとって雑誌がつぶれてまた出版コードを・・・
ってことがないらしい

50 :名無しさん名無しさん:04/07/16 16:17
>スペースがない

そこで冬ソナみたく、どこぞの団体による圧力を
うわなにをするやめr

51 :名無しさん名無しさん:04/07/17 14:50
たぶんコードを持っている休眠会社を買い取るのが最短の道だとは思うけど…

本気でやるつもりなら、少なくともどっかの編集部でバイトして現場のことを
知ってからのほうがいいんじゃない?

52 :1:04/07/18 20:18
放送コードっていくらかかるんだろうか?
やっぱり億単位?

53 :1:04/07/18 20:19
「放送」じゃなかった・・・・_| ̄|○

54 :名無しさん名無しさん:04/07/20 17:55
>>52
ちなみに地上波テレビ局を設立するには億単位のお金がかかる。
それ以前に総務省からチャンネルが割り当てられることが必要。

55 :名無しさん名無しさん:04/07/23 07:45
>>1
こんな素人ばかりの板じゃなくて雑誌板で聞け。



56 :1:04/07/23 09:11
>>55はここのことを言っているの?

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1020475451/

57 :名無しさん名無しさん:04/07/27 19:28
良スレ

58 :名無しさん名無しさん:04/07/28 23:51
age

59 :名無しさん名無しさん:04/08/03 01:22
仕方がないから無職の私が編集者として雇われてあげるわよ

60 :1:04/08/03 21:51
>>59
う〜む。
考えておきます。
もし本当に出版社ができたら面接とかしてみましょう。

61 :1:04/08/05 16:35
えーと、
とりあえず、本を買ってみました。

エンタテインメント2005年版業界就職4出版・編集
編集長の情報術

ついでに、13歳のハローワークも買っときました

62 :名無しさん名無しさん:04/08/05 16:45
age

63 :1:04/08/05 18:21
先ほどの本をサラッと読んでみましたが・・・
ほとんど「就職する」が前提ばかりです・・・。

13歳のハロワは、起業の話が少し載っていましたけど。

64 :名無しさん名無しさん:04/08/09 07:39
おいおい、マジなのか1は。
夢があるのは良いことだ。応援しよう。気持ちだけ。とりあえず
電話と机とPC1台と事務所としてマンション一室借りろ。
編集部員として四人ほど雇って、自分は営業と経理と企画をやれ。
それでだいたい月刊漫画雑誌が作れる体制ができる。
四人の編集にそれぞれ三人の作家の面倒を見させて12本の連載が
見込める。
もともと作家とコネ持ってる編集じゃないと1が最初からコネ作らなきゃならないから
それはありえない。四人全員の給料が全部で月100万として(安いけど)
雑誌の制作費として三百万は必要。基本的に雑誌は単行本売らないと利益は
赤字だから、最初の単行本出すまでに半年と考えて四百万×6、それから単行本
そのものの制作費もあるからさらに百万×単行本になる連載の数。
三千万から五千万の金を最初に用意できるかい?しかもそれには
1の取り分は入ってないよ。それでもやる気あるなら、まずは金作れ。

65 :1:04/08/13 20:41
>>64
判りました。時間は掛かるでしょうが、絶対にやってみせます。
男に二言はありません。

66 :名無しです:04/08/15 10:39
で、今日は、何する予定なの?

67 :名無しさん名無しさん:04/08/15 13:37
1はマジでやる気だったのか!
ネタだと思ってたヨー
応援するからがんばれよ

68 :名無しさん名無しさん:04/08/16 13:18
まずはWEBコミックとかから始めたらどうだろうか。
編集者数名とHP作れる人いればできるんじゃないか?


69 :名無しさん名無しさん:04/08/16 13:21
ゴメン、ageちゃった・・・

70 :名無しさん名無しさん:04/08/16 13:24
一円で会社作れるんじゃなかったけ?

71 :名無しさん名無しさん:04/08/16 14:57
確かに法人設立の資本金は要らなくなったみたいだけど、
会社が出来ても運営費が無けりゃ意味無いだろ。

72 :名無しさん名無しさん:04/08/17 21:42
1よ、俺漫画描きたいから拾ってくれ。

73 :名無しさん名無しさん:04/08/17 23:51
先ずは皆で>>1さんの会社名を考えなきゃだろ!!話はそれからだ。
漏れは
>>1さん出版
がいいとおもう

74 :名無しさん名無しさん:04/08/18 00:02
Nullpo出版

75 :名無しさん名無しさん:04/08/18 00:06
1さんマダァ?

76 :名無しさん名無しさん:04/08/18 00:26
>>64
広告収入も入るんじゃない?

77 :名無しさん名無しさん:04/08/18 00:50
ザ★コミックぬるぽ

78 :名無しさん名無しさん:04/08/18 00:51
おもしろそうだからこの企画やろーぜ
期待age

79 :名無しさん名無しさん:04/08/18 00:53
じゃー俺がタダで作品書いてやるよ。

80 :名無しさん名無しさん:04/08/18 01:03
じゃーあたし脱ごうか?グラビアで。

81 :名無しさん名無しさん:04/08/18 01:05
ふろく!付録つけよう!!!
あと、全プレ!!!

82 :名無しさん名無しさん:04/08/18 01:17
じゃー俺は官能小説を書くぜ

83 :名無しさん名無しさん:04/08/18 05:18
絵なら自信あるぞw

84 :名無しさん名無しさん:04/08/18 05:24
若者が夢やら妄想やらを語るスレはいいねぇ( ´ー`)y-~~
ぴあなんか最初は問屋なんか使わずに毎回書店に自分たちで持ち込む事で
販路を広げ続けて最終的に問屋の方から扱わせてくれっていわれるまでになった
ってやり方も有るよね。

85 :1:04/08/18 09:24
なにやら皆さんがいるようなので・・・・・。

とりあえず、まずはどこかの出版社に入って、そこである程度経験を積んで、
それから起業。という形を取ろうと思っています。
なので社名はまだ決めていません。

作品書くという人は、その時にでも考えさせてもらいますね。
間違っても社名にぬるうわなにをするやめr


(・・・・・2ch関係の雑誌もイイかもしれない)

86 :1:04/08/18 09:25
>>84さんのぴあの事もちょっと興味ありますね。
ちょっと調べてみようかな。

87 :名無しさん名無しさん:04/08/18 11:34
出版社に入るのも難しいんじゃないの?
>>1はいま何の仕事してるの?

88 :名無しさん名無しさん:04/08/18 12:21
1が出版社に入って起業まで何年かかるんだよ!

89 :名無しさん名無しさん:04/08/19 01:39
>>86
ひきこもりっぽい。自分はやればできるんだ凄いんだって思い込んでるだけの。きっと何一つ実行しないよ。

90 :名無しさん名無しさん:04/08/19 03:48
ヒキならまず無料でやってくれる作家探して、オンラインで金とってやれば?
無名のサークルがオリジナル出しても一部も売れないが、エロやパロなら少しは売れるだろ。
時代はエロパロですよ!!

91 :名無しさん名無しさん:04/08/19 12:24
>>90
同人やん

92 :名無しさん名無しさん:04/08/19 13:04
同人サークルはじめるのが一番手っ取り早いよな

93 :名無しさん名無しさん:04/08/19 13:57
じゃあ1さんは同人サークルを作るということでFA?

94 :名無しさん名無しさん:04/08/20 00:56
スタタタタタッ(((((((((((_´Д`) アイーン

95 :名無しさん名無しさん:04/08/20 02:02
男に二言は無い・・カコイイYO
実現できるかは別としてだけど・・
ガンガレ!!
応援してるよ。

96 :名無しさん名無しさん:04/08/20 18:58
俺も起業しようと思ってるから応援する。
ガンガレ。

97 :名無しさん名無しさん:04/08/22 00:06
>>1の現在の状況は?

98 :名無しさん名無しさん:04/08/22 19:32
1は真の漫画オタクとして表彰します。
オタクの夢だね。

99 :名無しさん名無しさん:04/08/23 00:47
1はスレ立てたからには現在の状況などを逐一報告する義務があると思います!

100 :名無しさん名無しさん:04/08/23 06:13
いきなりはアレなんで「ペンギンハウス」作っている編プロみたいに
編プロから始めて既存の出版社を買う。と
で版元になるとか。

101 :名無しさん名無しさん:04/08/23 22:27
編プロはコミックハウスだった。誌名とごッちゃになった。

102 :名無しさん名無しさん:04/08/26 00:49
1は逃げたんだな

103 :名無しさん名無しさん:04/08/26 02:00
















104 :名無しさん名無しさん:04/08/30 16:39
上げてみる。1さん降臨キボンヌ

105 :偽り:04/08/30 19:08
ショボい書き手ばかり集めるよりカスばっかで少数最強入れた方がいけると思う

モーニング→バガボンド(いやっほーぅ)

ヤングアニマル→2P(いやっほーぅ)

106 :名無しさん名無しさん:04/09/23 21:23:52
エニックス系から独立したBLADEみたいにがんばれ。

107 :名無しさん名無しさん:04/09/26 11:26:47
>>1が今現在どういう立場の人間なのか分からないが、10年以内に実現できたら褒め称える。

108 :名無しさん名無しさん:04/10/03 23:22:09
画報社を引き合いに出してる奴がいるが
売上いくらあると思ってるんだ?
あの域に達するのは物凄いことなんだぞ。

109 :名無しさん名無しさん :04/11/24 20:21:56
題名は覚えていないけど、出版社を立ち上げるまでの
マニュアル?みたいな本があった記憶があります。
なんかピンク色系表紙の長い題名の本だったハズなの
ですが・・・


110 :名無しさん名無しさん:04/11/24 22:15:23
年収1000万くれたら専属についてあげます

111 :名無しさん名無しさん:04/11/24 22:47:58
マンションの一部屋でやってる
えろ系の出版社の経営ノウハウきぼんぬ

112 :名無しさん名無しさん:04/11/25 15:38:02
コミケで好みの作家さん見つけてじかに交渉し
まずコミケ内で同人誌つくり、売れる本作って
見る。
この場所まで来れないようなら自分に出版経営の能力が
ないのだとあきらめる。
で・・すごく売れる本が作れるようになり税務署が怖いくらいに
ランクアップできたらいよいよ本格的に書店に並ぶような本を作ってちょ!

113 :名無しさん名無しさん:04/11/25 17:33:04
同人作家なんてほとんど使えネーヨ。素人同然。

114 :名無しさん名無しさん:04/11/26 01:55:04
才能あって売れてない漫画家なんていくらでもいるだろ
持ち込みさせていいやつ取ればいいんだよ。
問題は出版業じたいが儲かるもんじゃないことがわかってるかどうか。
ジャンプとかは例外だが同人以下の出版社もいっぱいあるぞ。
ゲームブック作ってた某社とか今倒産してないだろ。

115 :名無しさん名無しさん:04/11/26 11:04:19
同人時代の士郎正宗に声をかけた出版社は、当時かなり
小規模の会社だったんだよね。
とにかく見る目を養わなくちゃ。
同人時代の士郎正宗の作品は、当時でも相当レベル高かったのだが
ココまでの人になるとは思わなかったはず。

今は、サイト運営をどうするかでかなり利益が違うので
難しい反面、ちゃんとやれればかなりやりがいあると思うぞ。

116 :名無しさん名無しさん:05/02/22 19:57:20
当時の発刊ペースも同人的だったような>士郎正宗

117 :名無しさん名無しさん:2005/03/26(土) 20:36:43
大阪に出版社をもっと作って下さい。

118 :名無しさん名無しさん:2005/03/26(土) 23:13:34
>>117
取次が喜ばんからなあ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)