2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AKIRA VS エヴァ・使徒

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:01:33 ID:???
作品がある程度似ているAKIRAとエヴァ
もしSOLがエヴァの世界にあったらATFは貫ける?
鉄雄達超能力者軍団とエヴァまたは使途が戦ったらどうなる?
エヴァの世界にAKIRAが存在したらどうなっていた?
などちょっとした意見を話し合ってみよう…

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:03:19 ID:???
2ゲット

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:03:36 ID:???
うーん…見てくれの強さだけなら

鉄雄>使徒
金田>アスカ

な訳だが

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:05:57 ID:???
>SOLがエヴァの世界にあったらATFは貫ける
無理だろ
何十台もSOLを用意して
一点集中で長時間当てれば可能かもしれないが
確実にかわされる希ガス

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:09:19 ID:???
>>3
よく考えてみるとAKIRAもセカンド・サードインパクトっぽいことやってんだよな・・・
単体でできるっておそろしいなガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
さらに鉄雄もATFっぽいのがあるのかビーム跳ね返したり弾丸とめたり空とんだり、腕がなくなっても機械を取り込んだり…
ただ鉄雄は女を犯しすぎだ…もしエヴァと戦ったらシンジ以外パイロットは普通にレイプされそう…


そういやAKIRAは日本政府が裏で動かしてるんだっけ?
もし両者が同じ世界に存在してたら加持はAKIRAと遭遇しながらエヴァと遭遇してたりして…

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:15:54 ID:???
>>4
あれはたしかかなり出力が高かったから移動しない使徒ラミエルとか倒せそうだ。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:16:59 ID:???
そう考えるとすげー不気味だな鉄雄って
よく金田はあんなバケモンに勝てたもんだ

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:20:12 ID:???
>>6
あ、ホントだ。
静止衛星からの攻撃だと
どれ位の攻撃で勝てるのか見当つかんが確かに勝てるわ

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:24:22 ID:???
性格や方向性が違うから結末が予想できんが
能力的に鉄雄vsカヲルでほぼ互角っぽい

AKIRAvsリリスは…

何がなんだか訳の分からない戦いが展開してドローかな

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:28:55 ID:???
>>6
たしかかなり巨大だったなあの軍事衛星、おそらく敵を足止めできればほとんどの使徒はたおせるはず(カヲルとか動きの速いやつは抜いて)
状況に応じてエヴァと使い分ければかなり使い勝手のいい兵器だよなSOLは・・・
農協<<<<<<SOLってのは100%いえそう
>>7
劇場版だと不戦勝かな?
鉄雄がオーバーロードして肉塊になっただけだし、
でも漫画版の中盤あたりの鉄雄なら普通にエヴァに勝てそうだ
一応劇場版見るあたり鉄雄もATFっぽい位相空間を展開して戦ってたから、おそらくATF中和ぐらい余裕かもな
仮に弐号機と戦ったとして弐号機目の前にしてくだけちれー!とかいったら腕とか足とか全部もげちゃいそう・・・

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:39:04 ID:???
>農協<<<<<<SOLってのは100%いえそう
禿同

>劇場版だと不戦勝かな?
確かに劇場版の鉄雄は精神力弱すぎるね…
漫画版の鉄雄であれば野心も実力もあるし
自らを向上させるために力を手に入れようとしてる魅せる悪党だから
エヴァやネルフどころか単独でゼーレ壊滅も可能だと思う

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:41:25 ID:???
いきなり結論が出たな

AKIRA≧エヴァ・使徒って事か

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:42:42 ID:???
>>9
AKIRAの最終奥義すべてをもっていくをわすれちゃいかんw
おそらく結末は補完しっぱいだろうなぁ・・・補完する前にリリスやその他エヴァシリーズをもってっちゃいそう…
んで博士の名台詞を誰かが代弁して…
マヤ「位相空間内に恐ろしいエネルギーが…これはまるで…宇宙ができているの?」
そして全部光に飲み込ませてどっかいってしまったが何人かもどってきてハッピーエンド
残骸の上で最後にふってきた小さな光を握りしめるシンジ
そこに包帯アスカが寄ってきて
アスカ「みんなは・・・・?」
シンジ「あの子がつれてったんだよ…母さんも…エヴァもみんな…どうやら補完は失敗したみたいだね…」
    「ありがとうアスカ、あの時僕のこと呼んでくれたでしょ?」
ケンスケ「いかりぃーおまえしんじゃったのかよぉ…」以下略


14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:47:46 ID:???
>>12
戦い方による、
AKIRAが本来の力をいきなり全部出すわけがないから、初号機に食われたりとかしそうだし…
鉄雄みたいに大きな力をいきなり出したりしないからなぁ…
その鉄雄でさえポジトロンライフル喰らったら死ぬだろうし、AKIRAだってあれを防げるのかはわからないなぁ…


15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:48:23 ID:???
うー。
その線で行くとゼーレの老人たちはAKIRAの天罰+訳の分からん計測装置に
「むぎゃー」と潰されてハッピーエンドか?
もうちょっとジジイども「だけ」は粘ってほしい…

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:51:04 ID:???
>>14
AKIRAには戦意そのものが無いしな
ロンギヌスの槍とおんなじで使い方間違えると一撃で戦闘終了

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:51:51 ID:???
>>13
きさまぁぁぁぁ
ケイスケとケンスケをかけたつもりかぁぁぁぁ!
でもなんか面白そうだなそのEND
はじめアスカ=カオリじゃあわないなぁとかおもってたらケイがいたか!

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:54:06 ID:???
ポジトロンライフルはタイムラグでかすぎるので
鉄雄は瞬間移動でかわせる
ほぼゼットンvsエヴァと同じぐらいの勝率だと思う

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:57:39 ID:???
正面衝突で戦ったら確実に暴走初号機虐待虐殺スレになるだろうな
シンジも鉄雄位の闘争心があればいいのに・・

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 17:59:38 ID:???
>>15
AKIRAの力がジオフロントまでいったとは思えないから、おそらくマヤや冬月たちは無事だろうし
ゼーレのおっさんはどこにいるかわからないが、もし近くにいるならつぶされて殺されそうだ…
あとなんかケイ=アスカにすると量産型と生身で戦いそうだなアスカ…
殺してやる殺してやるとかいって槍さされた後あの女の子が操ってアスカ暴走
生身で量産機を倒しそう…結局やられちゃうけどね。

んでさらに初号機ごとAKIRAの光に飲み込まれたとしてあの光の中ってけっこういい部分がみえるから、シンジがより一層成長して普通に男になってもどってきそう…
病み上がりのアスカでも普通にひっぱっていけそうだ…


なんだこりゃ想像してたらバッドエンドにならないぞ・・・AKIRAの補完っていい部分多いな。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:03:45 ID:???
>>19
まてまて、暴走した初号機でも鉄雄の後半ぐらいの強さなら同等に戦えそうだぞ・・・
ふつうに翻弄されてぐちゃぐちゃになっても蘇生してってかんじできまらなそう・・・
それとも鉄雄が沈黙させる可能性もあるな。
普通に考えると鉄雄のほうが戦うタイプかな?

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:05:24 ID:???
>>20
映画と漫画両方見たけどAKIRAって娯楽として完成されてるね、
おどろおどろしい世界だけど終わると爽やかに綺麗に終わってくれる。
強いて言うならカオリが巻き添えで死んじゃうのがかわいそうかな。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:13:10 ID:???
>>21
基本的に鉄雄>>ユイ>>>>シンジだと思うが
鉄雄の暴走はエヴァと違い
自らの力をコントロールできずに自滅しながら暴走してるので
ユイや老人たちがそこに付け込めれば勝率は確実に上がるはず
その時はバッドエンドな訳だが

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:17:28 ID:???
>>21
鉄雄のパワーが大きな体を欲しがって暴走初号機を侵食

初号機は肉塊を引き千切り返して再生

鉄雄のパワーが大きな体を欲しがって暴走初号機を(r

ループ

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:17:56 ID:???
AKIRAのメンバーでたたかえるのってミヤコとタカシと鉄雄のみつけた能力者軍団ぐらいしかいないんだよな
劇場版ではケイを操ったキヨコは動けず、遠視力をもつマサルも空を浮かぶ車椅子みたいなもんがないと動けないし
でもキヨコは結末を予知しそうだし、マサルも使徒がどこにいるかわかりそう、便利屋だな二人とも



20のいうバッドエンドを考えてたらアスカの病室にクマや車などがでてくる劇場版の鉄雄を襲うシーンを思い出した(;´Д`)
こんなことしたら自殺するなアスカ…まてよそれで母親が死んだんじゃ(ry
でも車とかじゃなくて母親とかをだしたらアスカの精神がもとにもどったりして…んでキヨコに操られて弐号機にのって量産機(ry
ループするなだれか俺を補完してくれ_| ̄|○

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:20:27 ID:???
>25
まあ落ち着けw

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:20:56 ID:???
>>24
鉄雄のパワーが大きな体を欲しがって暴走初号機を侵食

初号機は肉塊を引き千切り返して再生

鉄雄のパワーが大きな体を欲しがって暴走初号機を(r

AKIRAのばらばらな肉体を目の前にしながら3人が願う…

突然臓器などがはいっていた瓶が割れてAKIRA出現

鉄雄と初号機をもってって…(ry


うはこれじゃ!ハッピーエンドの後にゼーレが人類補完計画発動しちゃうじゃん!

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:23:26 ID:???
>27
AKIRAによる補完…それが真の目的かね

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:25:02 ID:???
>>24
ある意味使徒より恐怖をもたらしそうだな鉄雄
てかやっぱりマヤさんは鉄雄が肉塊になったらおえって吐くんですか?


最後のだと無限ループかAKIRAでちゃいそうだから中盤あたりの能力をえてかなりやばくなった鉄雄ならどうだろうなぁ・・・

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:25:51 ID:???
老獪さや狡猾さだけなら
キール>>ゲンドウ>>激しい差>>>>ミヤコ≧根津なので
その辺で粘れば面白いFF作れそう

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:27:55 ID:???
>29
マヤで無くともシンジ辺りでも引き付け起こしてぶっ倒れそう

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:29:03 ID:???
んじゃ
キールvs鉄雄で

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:29:38 ID:???
>>27
もし零号機がないなら計画は遂行できないな、
なぜならもっていかれそうになったらユイをおいかけて手にアダムをもったゲンドウが光の中にはいっていなくなるからさ
んで初号機ロスト零号機ロスト、ネルフに残ったのは弐号機とレイだけ、
さらにリリス(レイ以外)までもってきそうだから結局ハッピーエンドになりそう







なんだAKIRAが力発動するだけで高確率でハッピーエンドじゃん、AKIRAの力ってすごいな!

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:32:18 ID:???
>>32
むしろゼーレVS会議してたときにいた日本政府のおえらいさん達がみたいな
AKIRAに興味がないお偉いさんたちとゼーレが会話したらどんな漫才がみれるんだろう?

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:33:04 ID:???
>>33
そりゃあそうだ。
行き詰る世の中を爽やかにぶち壊してやりたい
世界を新しくしたいというのがAKIRAの映画にあるベースだから。

AKIRAの勝利→勧善懲悪のハッピーエンドという流れにならざるを得ない

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:35:18 ID:???
先生!エヴァとAKIRAの世界を両立させたとして自由革命万歳ーとかいって爆弾を不発に終わらせる男はでてきますか?

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:38:01 ID:???
>>34
ゼーレの老人たちは政治の世界の隙間に付け込む
テロリストとしての性格が強いので、
隙だらけの最高幹部会議の方々ではゼーレの餌にしかならない筈。

大佐なら情報操作に引っかからなければ
強引な手口であの組織と渡り合えそう。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:38:52 ID:???
>>36
それがシンジだったりしてw

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:41:32 ID:???
>>37
むしろ協力する可能性は高いな、ゼーレは巨大な資金をもっているし、大佐は兵士や兵器をもってるから…
戦略自衛隊&大佐の部隊 エヴァ量産型VS鉄雄(大日本帝国)・AKIRA ネルフってかんじになりそう
あーでもここらへんこんがらがってるからわけがわからんな

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:46:57 ID:???
>>39
・・痛いところを突かれた。
大佐の愛国精神は「学校で教えられた」マニュアルをなぞってる要素が強いから
「マニュアルの裏を読む犯罪のプロ」に手なずけられる可能性は高いな、確かに。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 19:00:24 ID:???
キール=ローレンツ   「安心したまえ、アキラの災厄は起きない」
ゲンドウ・左様の老人 「シナリオの内で処理できると?そういいきれる根拠は?」
キール=ローレンツ   「私が忙しいからだ」

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 19:04:25 ID:???
>>39>>40
戦自とアーミーだけじゃなくUNもきそうだな…
対するAKIRA軍団で戦えるのはおそらく鉄雄、タカシ、弐号機、初号機かな?
でも鉄雄の力ならN2爆弾もSOLもぶっ壊すと思うし、タカシ、マサル、キヨコがもっとやばいことになりそう…
量産型を投入したとしてもかなりいいところまでいきそうだな…んで弐号機と協力
おそらく鉄雄達がいれば敵がネルフのジオフロントに来ることはなさそうだから、初号機もかなり序盤ででてくる可能性はたかいな
良く考えたら鉄雄たちががんばればミサトたちと一緒にシンジたちは普通に補完阻止に向かいそう
んでゲンドウや冬月たちは自分達の補完計画を…
そうするとネルフの一部VS戦自・アーミー・UNかな
鉄雄が人類補完計画を知ったら絶対阻止するはずだから…
そうするとまずはミサトたちが裏切って弐号機と初号機、レイを奪うことからはじまりそう。
劇場版でわるいんだが、病室でキヨコ達3人が協力してアスカ精神復活、(母親は近くにいるからとかいわせておけば)シンジをアスカが引っ張って人類補完計画を阻止する方向に
んでミサトはリツコを説得してMAGIを手に入れてリツコはゲンドウを射殺、そしてミサトはマヤや日向、冬月達を説得する
この時点でゲンドウの考えた補完計画は失敗し、レイもシンジ達に説得される可能性は高くなる
キヨコがなんとなくこれからを予知しマサルが戦自・UN・アーミーが来るのを確認、鉄雄がまず戦自達を追っ払いながら善戦
アーミーはAKIRAを、戦自はリリスを手に入れるためにエヴァシリーズやSOLを投入
結局鉄雄戦いすぎで肉塊に、それをなんとかしようとシンジ達が努力するものの、のみこまれる。


これぐらいしかおもいつかないなぁ…


AKIRAっていい面がでるから、AKIRAの補完だと
シンジが人形と城作ってるシーンが普通に子供レイと子供アスカと仲良くつくったりしそう

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 19:10:06 ID:???
そんな事より聞いてくれよ、
なんかpc5鯖に入れないんです。
linux板とかUNIX板とかモバイル板とか
お前等は入れる
俺だけ規制された?

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 19:21:41 ID:???
>>42
なんかわかるなそのストーリー
でもそしたらあの竜たちテロリスト達はなにするんだろう…
まさかネルフに進入するんじゃガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 19:33:26 ID:???
>>44
下水道から金田達が侵入するのかw
もうそこまでくるとだれが主人公なのかぜんぜんわからないぞw


46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 19:52:08 ID:???
>>42
戦いすぎる前にどれだけたたかえるんだろうな…
やはり鉄雄もロンギヌスのコピーの前じゃ流石にやられるのか?
もんだいは鉄雄達のバリヤーがATFなのかどうかだな・・・

エロイ人!劇場や漫画でレーザーとかをはじき返してるバリヤーみたいなものの正体をおしえてください。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 20:15:22 ID:???
>>46
普通にATFで脳内補完していいんじゃないの?
だが鉄雄の場合その能力を忘れるな槍が到達する前に瞬間移動したり槍を破裂させたり、槍の進行方向を変えたり、
なにか槍の前に障害物をだして槍の進行を妨害するぐらいはできる。
鉄雄>>>>>エヴァ量産型
むしろ問題は弐号機と初号機、こいつらじゃ防ぎ切れないはず、回避方法としては槍を奪ってそれで攻撃するか、覚醒してオリジナルの槍を呼び出し、
コピーを全部吹っ飛ばすぐらいしか方法はないはず…
ちなみにゲンドウがもし射殺されたらアダムはもうないんだよな…まさかとは思うが弐号機がアダムの代わりができるとか?

48 :47:2005/03/22(火) 20:16:40 ID:???
うわなんかその能力を忘れるなとかいう無駄な文章が…





(´・ω・`) 吊ってくる

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 20:37:54 ID:mHIG0lH3
>>47
コピー槍の性質が良くわからないから破裂はできないかもしれない
コピー槍が引き裂かれても復活するならいくら壊しても意味がないから結局鉄雄が死ぬことになるし、
むしろ鉄雄の力はATF以外なら受け止めて投げ返してコアを貫かせて沈黙させることは不可能じゃない。
っていうか良く考えたらやつらが復活する前にコアを破壊すればいいのか・・・なんで思いつかなかったんだろう

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 21:26:59 ID:???
鉄雄がそれぐらい頭よければいいがな…
アスカみたいにやられそう…

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 23:03:20 ID:???
つまりエヴァはAKIRAのパクリだったのか。

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 08:50:02 ID:7EcQ3la/
>>51
AKIRAの作品がすごすぎて影響をうけただけ、
普通にどの漫画も影響を受けてるのは事実だとおもうが…

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 08:58:15 ID:???
最近AKIRAの一部元ネタが鉄人28号だと気づいた漏れ

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 09:43:25 ID:???
結局AKIRAのあれは補完なんだろうか…
劇場版しか見てないんだが、劇場版AKIRAだとエヴァの補完よりぜんぜんいいものが見えてるんだよなぁ…
ゼーレの人はあっちよりAKIRAのほうを望んだりして

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 12:15:56 ID:???
>>54
ありえる…老人たちの半機械の姿って鉄雄の姿とかなりダブルものがあるし
連中の幼少時代ってユダヤの富豪出身じゃなく
実はAKIRAのような荒廃した世界から成り上がってきたんじゃないか。

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 12:20:02 ID:???
裏社会のルールの中で野心に突っ走って
人類を滅亡させかけるわ、世界は征服するわ、永遠の命まで手に入れるわ
オカルトに走って罰当たりなことをやりたい放題数限りなくやって
それでも人生に安らぎは無く精神の裏側は満たされない…

老人たちの人物像はエヴァの物語の中では惜しいことに「背景」でしかないが
漫画の鉄雄の一時的成功と失意の成れの果てがキール議長だったりするのかも

>>51 >>52
パクリかどうかは結論出せないけどかなりの影響を与えてたのは確かだよな

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 13:43:35 ID:???
>>54
わかるなそれ、ただゼーレだけじゃなくゲンドウとユイも賛同する可能性はたかいぞ
なにしろあの残骸ははるか彼方の宇宙まで移動してるんだから永遠に人間がいた証拠というのができるし、みんな1つになってるし
それともあれかなあれ自体が宇宙なのかな?そうするとゼーレのオッサンたちがいってるよりすごいものになるな…
なにしろ宇宙を作って(?)神になっちゃうんだから…



AKIRA補完だと最後に新しい宇宙を作っているのかどうかが良くわからない…だれか教えてくれ・・・
もしそうだとしたら普通に補完計画を考えてた人間はみんなAKIRA補完を望みそう…
そうすると普通に利用されたシンジやそのせいでおかしくなってしまった鉄雄は普通に望んでないはずだから阻止する方向にいくのかな・
ってまてよどう考えても鉄雄とエヴァの戦いの方向にならんぞ(;゚Д゚)
そうかシンジと鉄雄の性格が微妙ににてるからこういうことに(ry
でもアスカとカオリって性格が違いすぎるんだよなぁ…
なんていうかもしカオリがアスカみたいな性格だったらどうなってたんだろう…
鉄雄「どっか二人でいこうか…どっか・・・遠くによ・・・」
カオリ「あんたばかぁ?」
鉄雄「うるせぇ!・・・・だまってついて来いよ…」
なんだかんだいいながら普通についていきそうだなアスカ…
んで劇場版のごとくこの後金田のバイクつかって(ry
これじゃあレイのポジションがないか…でも普通にAKIRA=レイになっちゃうからだせな(ry
シンジが鉄雄みたいな性格だったらアスカも精神崩壊起こさなかったりして…

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 13:55:06 ID:???
>>57
劇場版ならうまくいくと思うけどなアスカの性格なカオリでも
でもおそらく漫画版なら殺されると思うけど

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 15:56:36 ID:???
>>58
漫画版ってそんなに凶悪だっけか?
そんな感じあんまりしないんがなぁ
ただ男らしいってかんじはするな漫画版の方が。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 17:36:17 ID:???
かなり遅レスだが…
>>36
戦自が追ってくる中せめて時間稼ぎでもと思いつつネルフの人がやりそう…
しかし不発で怒った戦自の隊員がマシンガンぶっ放しあぼーん
これじゃあギャグ漫画だな…

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 19:04:38 ID:Jjojft76
>>1-60
これだから比較厨はウザいとかいわれんだよ!
vsとか、不等号は止めろ!

あ凡に、攻殻はAKIRAの影響受けて無いよ。
いや、多分。










で、SOLって何だ?バッドガイか?

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 19:12:43 ID:???
>>61
普通に書いてある。
んでしかも現状じゃこのスレで論議されてるのはVSや比較より両者が同じ世界に存在したらどうなるかだ。
その中でVSはあるが基本的にエヴァより鉄雄のほうが強い。
状況を作り出さなければエヴァは勝利できないって結論はでてる。
その状況を考えたりするスレになるんじゃないか。
つーかSOL知らないならAKIRA読み直したほうがいいかもな。
なにしろエヴァの世界にSOLが存在したらJAとかN2爆弾とかイラネそれぐらいの兵器

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 19:21:04 ID:???
アーミー vs. 戦略自衛隊

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 19:23:33 ID:???
>>62
何が普通に書いてあるの?

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 19:30:12 ID:???
>>64
おそらくSOLのことじゃない?
一応説明しとくけど巨大な軍事衛星にレーザーを取り付けたもの
鉄雄でさえダメージを受けたためおそらくエヴァの世界に存在したとしてATFを貫く威力はあるはず。
>>63
アーミーはエヴァもってないから普通にまける…
SOLをどう使うかが見所。

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 20:07:10 ID:???
>>65
よく見たら、SOL740って書いてあったw

関係無いけど、アルテミスとどっちが強いんだろ?

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 22:28:23 ID:???
>>66
なんとなくアルテミスだろうな…
なんだかんだでガンダムとかにでてくるコロニーレーザーでも使徒を倒せそう…
なんでJAなんてつくってんだよヽ(`Д´)ノ
JAつくるならSOLとかつくってほしかった・・・_| ̄|○

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 22:37:24 ID:/Ju9dYtx
JAの素晴らしさをわからず強い弱いだけで判断する奴ばかりだな。
エヴァ世界は技術的にも不自由や欠点があるからこそ現実観がある、JAはその不自由さを
うまく取り込んだ傑作マシーンだ。

アキラの何でもありな世界はドラゴンボールと一緒で糞。
それでもこの不毛な議論を続けるというのならバスターマシン3号持ってきてやってもいいんだぞ?

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 22:53:16 ID:???
>>68
おまえこそSOLのすばらしさがわからんのか・・・
JAなんて自爆させるぐらいしか手がないじゃないか
それともポジトロンライフルでも持たせるとでも?
だとしたらコストからなにから考えると普通にSOLだろ
ぶっちゃけエヴァの世界でも巨大な衛星にポジトロンライフルをくっつければ普通にSOLみたいなのが出来る
ふつうにそういうの開発すりゃよかったのにって話をしているんだろ


まぁバスターマシン3号をもってくる時点で(ry

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 23:03:35 ID:xMzmvoAY
AKIRAの世界にエウ"ァがあったらエウ"ァはもっと高性能だろ
で逆だったらその逆

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 23:07:26 ID:???
違うだろ!アキラは芸が無いっつってんだよ!
ひたすらクネクネ歩くことしか出来なかったJA、電線が無いと5分しか動かないエヴァ、
一発打つのに日本中が停電になるポジトロンライフル、
後列車砲なんてのもあったな、この不自由さを萌えと呼ばずして何と言う!

アキラはガンダムと同じで、あくまでもそれっぽく、かつひたすら強く設定してる、
その根性がいやらしいっつってんだよ

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 23:09:53 ID:???
>>71の違うだろは>>69に対して。
>>70そう、そういうことが言いたかった。
エヴァ世界では、SOLは多分バベルの搭のような、反射衛生砲になっていただろう、
無駄なメカニズムに萌え!

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 23:27:58 ID:xMzmvoAY
AKIRAは強い、EVAは強いと言うか何か神みたいな感じ
エウ"ァは神、AKIRAは最強

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 23:54:14 ID:???
エヴァもATフィールドなんてゆうよくわからない都合のいいものがあったりするがな

75 :71:2005/03/23(水) 23:57:48 ID:???
>>74
そうだな。個人的には、初号機の暴走とか、覚醒ってやつは嫌いだ。
後ロンギヌスの槍もダメだな。

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/24(木) 00:04:57 ID:???
暴走も都合いいよな。ペナルティがあんまり無いし。
ダンバインやイデオンなら破滅が待っているんだが。
理由やハンデがなくて強いものは俺も嫌いかな

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/24(木) 02:35:19 ID:XzvLgOS9
ハンデならあっただろ?シンジ取り込まれたし、それ言い始めたら鉄雄の力もそうだし・・。とにかくどの漫画も否定しないといけなくなる

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/24(木) 03:10:27 ID:???
SOLより米軍のフロイドの方が凄いっていうのは無し?

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/24(木) 08:59:33 ID:Y3wOtGMO
>>71
ヲイヲイAKIRAはその個人の能力がおかしいだけで金田達をよく見ろよ。
普通にあそこらへんのやつなんて不自由な物だらけで戦っているじゃないか…
バッテリー式で3時間しか動かないバイクとか、2発撃ったら充電が必要なレーザーバズーカとか、
さらにレーザーよりもハンドガンで戦うことが多かったりとか…
ヘリコプターもエヴァみたいないいのがないし…
ただ金田=JAではないがなな…

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/24(木) 09:28:22 ID:???
FC版AKIRAをやったことある者は居られるか

鉄雄をレーザーで殺せた事実に「ハァ!?」な気分だった小学生の頃

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/24(木) 09:35:48 ID:???
>>80
一応劇中でも腕切断くらいはできると思う。
劇場版みてみればわかるけど意識しないとバリヤーはでないんだよね。
だから金田のレーザーがhitしたり(1度目は腕に焼けど、2度目は電池切れで威力0)その後SOLで腕がふっとんだりしたんだと思う。
でもSOL二発目が防がれたのはおそらく意識してバリヤーだしたからかと・・・

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/24(木) 20:24:52 ID:???
>>81
そう考えると鉄雄って馬鹿だな・・・

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/26(土) 08:13:24 ID:64maCLQV
あげ

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/26(土) 15:50:18 ID:eTR4cpPx


  金田少年「よおっっ、アスカ! オマエどうもキチガイになったそうじゃないか!」

  
      


        「あんたぁバカっ? 母親譲りよ。」

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/29(火) 09:46:52 ID:58zjdKVd
久々に漫画版読んでいたら、榊に萌えてる自分がいた

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/29(火) 22:28:56 ID:1p0/biWl
ある日、エヴァンゲリオンパイロット=碇シンジは何時もの学校帰りに
第三新東京市の道を歩いている。

突然に少年は前衛映画のような幻覚と、

「        ア           キ             ラ        」
                 と言う幻聴を聴く。






そして、シンジ君は第三新東京市から消滅してしまった。

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/30(水) 02:18:13 ID:I5AMNwvD
>86
その直後、第三新東京市の道に激しい頭痛に苦しむ少年、島鉄雄が現れた。

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:時に、西暦2015-10/04/01(金) 22:43:26 ID:???
>>87
そのあと第三東京の地下にAKIRAが埋まってると勘違いしてジオフロントに突撃。
ネルフはコレを迎撃するもエヴァ2体大破。

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:時に、西暦2015-10/04/01(金) 22:43:58 ID:YOTswXmZ
http://data.uploda.net/anonymous/etc1/dat1/upload113156.txt

お願いです。
本当に、本当に、あと一歩なんです。
縁も何もない、聞いたこともない板かも知れません。
けど、頼みます。
本戦に行きたいんです。
一人でもいいので、投票して下さい。
お願いです、恥も何もありません。
頼みます。
ここでコードをとって
http://tiger513.maido3.com/~bs6000/2ch/

↓にコードと<<ヒッキー>> に一票と書きこんでください これだけです
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1112357942/l50

お願いします。
皆さんがこの板を好きなように、僕にとって大事な、大事な居場所なんです。
僕に、こんな風に誰かと熱くなるのは、一生涯忘れることのない体験です。
まだ、終わらせたくないんです。
リミットは23時です。
あと、少しなんです。
頼みます・・・・!!!!


90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:時に、西暦2015-10/04/02(土) 09:25:42 ID:0W+iCGms

                               ´.
                           __,,:::========:::,,__
                        ...‐''゙ .  ` ´ ´、 ゝ   ''‐...
                      ..‐´      ゙          `‐..
                    /                    \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                       ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .'           >>89               ヽ      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
  ;;;;;;゙゙゙゙゙            /                           ゙:                ゙゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙                              ゙;       .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
              ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
                 /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ
                 ゙゙´`´゙-;il||||il|||li||i||iiii;ilii;lili;||i;;;,,|i;,:,i|liil||ill|||ilill|||ii||lli゙/`゙
                    ´゙`゙⌒ゞ;iill|||lli|llii:;゙|lii|||||l||ilil||i|llii;|;_゙ι´゚

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:時に、西暦2015-10,2005/04/02(土) 14:50:07 ID:fxiQ/yWD
            /
               /
              /           \
              / /     \     \
              |/ / 、   | \ /  \ ヽ
                | /\ \|  //     \ヽ_
                V   \ l V) ̄\         \  γ´⌒`ヽ
                      ヽ ヽー〃          \ | レ⌒」 |       /
                      ノ彡    〃            `)フ /      /
                     〔_                    |,/ /      /
       君を付けろよ          フ ,__               (_/     /^
    デコ助髭親父ォ!!       `└┬―\               \  /
                          |   ヽ            |    Y
                         |   丿                |
                         ┌― ノ            /     |   
                        ( ̄ ̄        ____ ―――┴― ̄ ̄ ̄|
               ┌――――― `l  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                  |
               |         /   |                          |
               |         \__|                          |
               |            |           


92 :八拾六の続き:時に、西暦2015-10,2005/04/02(土) 14:59:33 ID:fxiQ/yWD
シンジは此の世の終わりを見るような幻覚から醒めると、
途轍もなく幻覚で広大な寺院の中にいた。
何十人もの僧侶にも囲まれている事にも気づく。

そこは正しく、東京湾の上に浮かぶ第一新東京市、通称【ネオ東京】
   の中心に座するミヤコ教の本部であった。


「碇シンジとやらは己の事ぞ」と神秘的な声でシンジを問いかけた。
まさしくネオ東京を半分支配するミヤコ、その人であった。 


93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/02(土) 20:53:05 ID:???
(なんかいい感じだぞ)
(*゚∀゚)=3

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/03(日) 08:09:03 ID:???
アキラはクソだったけど真・女神転生は好きだったな
真・女神転生の世界観は神だったな
エヴァは陰惨な感じがして性にあわないな俺は

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/03(日) 19:58:16 ID:???
>真・女神転生の世界観は神だったな
完全同意

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/04(月) 19:50:41 ID:???
>>94はどっから来たんだ…

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/05(火) 22:11:43 ID:iyB33SNQ
神光臨age

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/07(木) 12:11:10 ID:???
保守

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/09(土) 00:35:36 ID:???
役 に た た ん ス レ だ な

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/09(土) 01:22:22 ID:dS7eJ5Bu
何の役に立たないの?100age

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/10(日) 08:57:22 ID:OoIIwrCK
>>100
もっとおもしろい考察ができるのにしないからじゃない?

そこでちょいと質問なんだが、なんで劇場版の映画で戦自はレーザーやポジトロン系統の兵器をつかわなかったんだ?
一応何度かそれらしきものが対使徒ででてきてるのに、対エヴァではつかわなかったわけ?
初号機のこってりゃいいならわざわざ量産型ださなくてもそういう系統で倒しちゃえば良かったのに・・・
ちなみにもしAKIRAとエヴァの世界が両立してたとしたらSOLをエヴァに使う可能性はあったのかな?
あったとしたらエヴァVSSOLってどうよ、どうなるかだれか補完おね

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/10(日) 10:43:55 ID:tO/y6uwq
>>101
>対エヴァではつかわなかったわけ?
ATフィールドやぶるにはコピヤリが最適と判断されたのでは
それとも弐号機を食うことに意味があったのかも
>エヴァVSSOL
ガイシュツだYO 悔しいけどSOL有利かも

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/10(日) 15:50:05 ID:???
>>102
よく考えるとケーブル切断してるし5分間撤退して暴れまわらせればいいだけだしなぁ・・・その要因がでかいかも…
まさか量産型を格好よく登場させたかったからとかいうんじゃあるまいな監督さんよ・・・

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/10(日) 15:52:07 ID:???
>>102
むしろ、コピヤリのテストをしたかったんじゃないのか?
作りましたがATF貫通できませんとかきたらやってられないだろうし・・・
ゼーレがそんなあほな失態をするはずもないように思えるが、あくまで人為的に作成したコピーだしな・・・どこまでコピーできてるのかテストしたかったのかも。

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/10(日) 18:09:24 ID:???
>>103
ポジトロン系統の兵器はネルフ側に性能が把握されているから
出した時点で亜音速で回避されて逆に撃破される可能性高いし、機能停止に追い込んでも
万が一暴走されるとまぐれ負けの危険性もある、確実に殺すなら量産型だろう。

>>104
>コピヤリのテストしたかったんじゃないのか?
逆じゃね?むしろテストはしまくってて100パーセント勝てると判断したんだと思う
ゼーレは偽槍と不死身の量産機なら確実に弐号機を殺せるが、
エヴァ対策に戦略自衛隊は余り使えないと軽視していたはず。

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/10(日) 18:18:46 ID:???
そういえばゼーレ側は弐号機に確実に勝てる攻略法を使用していたな…

量産機9体出撃→最初はまともに相手せず活動限界寸前まで戦闘を引き伸ばす
→殲滅されたふりして偽槍使用+再起動→弐号機が暴走する寸前に腸引き裂いてS2機関喰う
→暴走を封じたら安全圏から偽槍集団投擲

弐号機潰しは老人達のシナリオの中だった訳だ

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/10(日) 18:32:09 ID:???
有利不利だけ言うなら…量産機九体>>SOL≧初号機>>>>弐号機かな

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/10(日) 22:35:48 ID:???
>>106
まてまて、弐号機も初号機もはじめからS2あったならなんで初号機は暴走して使徒を食べたんだ。
S2搭載型は参号機以降じゃないのか?

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/10(日) 23:41:56 ID:???
>>108
やっちまった、そうだった。
ただ確か四号機でS2搭載に失敗してそのあと初号機が使徒を食べたため
老人たちの間で騒ぎになったのだから、S2搭載型はやっぱ量産型(五号機)からかな。
内臓引き裂いてたのは暴走封じというより単純に恐怖を見せつけるための演出っぽいな。

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/11(月) 17:49:14 ID:???
>>109
S2は参号機にも搭載されてるよ。
バルさんがでてこなかったらおそらく参号機が一番強かったんじゃないかと?
そのかわりトウジはおかしくなっちゃうだろうなぁ…たしかコア妹だし…







それにしても気になったんだが、弐号機と偽槍の関係って鉄雄とSOLの関係とおなじ?
俺AKIRAちびっとしかみてないからSOLがどんなかんじかわからないんだよなぁ…
もしエヴァの世界にSOLだけ存在してたら後半どうな展開になっただろ?
綾波を二人目にとどまらせることできるかな?アスカの精神崩壊止められたかな?

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/12(火) 08:01:00 ID:???
SOLは要塞ではなく宇宙ステーションや静止衛星といった人工衛星の類なので奇襲されると無防備。
後ビーム衛星なんかは大気圏に向かってほぼ垂直方向にビームを撃ち下ろすのが限界で、
斜めに向かって撃ったりすると大気に分散されて威力が半減したり
大出力のエネルギーの反動で回転したり起動がずれたりして使えないらしい。

SOLも暴徒の鎮圧や地上の制圧のための兵器であって、見た目は戦自向けの兵器かな。
恐らくエヴァやネルフを攻略できても使徒や量産機9体には勝てない。

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/12(火) 14:21:38 ID:???
その話だと量産型は輸送中に撃破できそうだな・・・
うまく計算すればの話だが・・・

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/12(火) 18:06:16 ID:???
確かに。SOLはロンギヌスの槍と違い、単体での使用では欠陥が多いし
フルパワーの鉄雄にもやられてるけど、補助的に使うとかなり利用価値のある兵器だと思う。
逆にイロウル辺りに制御装置を乗っ取られたりすれば
エヴァでは攻略不能の超迷惑なモンスターに化けたりしそうだが。

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/12(火) 18:22:59 ID:???
SOL九体VS量産型九体→SOLは量産型を空輸中に先制攻撃→止む無く量産型は再起動して地上から出撃

SOL側は大気圏離脱されると負けなのでそれまでに精密射撃で量産型を狙い、
量産機は亜音速の飛行でかわしダメージ最小限に食い止め、傷を再生しながら偽槍でSOLを狙う。
SOLは連射が出来ないと言う弱点があり、大気圏離脱までタイムラグがある。ほぼ互角?

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/12(火) 21:10:16 ID:???
>>110
>そのかわりトウジはおかしくなっちゃうだろうなぁ…たしかコア妹だし…
マジすか?そんな描写あったっけ??

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/13(水) 08:20:59 ID:???
コアはトウジのおかんだったと思う
妹生きてるし

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/13(水) 16:46:31 ID:???
>>115
妹をもっといい病院に転院させてやるってところだよ。
ここらへんからおそらく妹がコアになったんじゃないか?というのが有力な説。
まぁそんなんでひでーひでーとかいってたらAKIRAなんて何人つれてこられて実験体にされて死んでったんだろう…って感じだな。

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/13(水) 18:45:43 ID:???
>>117
個人的には>>116の意見と同じなのだが
じゃぁ何でトウジの場合だけ妹がコアになったの?
基本は母親の魂が入ってるんでしょ?

なんかちょっとスレ違いになってきた・・・。

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/13(水) 19:11:22 ID:???
>>118
どうしてそんな概念ができるのかよくわからないな・・・
あれは接触実験を提唱して自分が実験体になっただけ。
つまりコアにするならダレでもよかったんだよ。

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/14(木) 18:52:57 ID:???
>>119
その辺は俺もあんまし知らんのだが、
>つまりコアにするならダレでもよかったんだよ。
コレは確かに納得できるかも。

そういえば零号機のコアって魂になってるのはリリス?それともレイ本人?
アニメでリツコが零号機を母さん呼ばわりしてた事があったけど
ゲンドウは零号機のコアにナオコ=マギの魂を封印してそこにレイをわざと乗せて苦しめ
死んだはずのナオコを陰湿にいたぶってるって可能性とかある?

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/14(木) 18:58:05 ID:???
・・・>>118も言ってるが、、話題がずれてるのでムリヤリ戻してみる。
AKIRAの世界とエヴァの世界は

・奇襲に弱い
・強さにムラがある
・持続力が無い
・弱点がいっぱいある

と共通項が多いので対決がおおむね引き分けになってしまっている。
今までの議論スレではたいていがエヴァの負けになって
稀に妙な戦術や裏技みたいなもんで互角になった訳だが、ここでハンデも無しに引き分けてしまうと
AKIRAや鉄雄はものすごく弱いことになってしまう。確かに盛り上がらんな

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/14(木) 21:37:40 ID:???
>>121
結局エヴァは作戦によって左右されるからなぁ・・・
それはAKIRAも同じで鉄雄もちょい気をぬかすと金田にさえ負けそうになるぐらいだし・・・
あと共通点をいくつか付け足せるよ。
・暴走するとおそろしい力を引き出すことができる
・暴走すると人間では抑えること(制御)が出来ない。
・戦術用光学兵器がある。
・初めは味方だったが、後に敵になる軍隊の存在
・強大な裏組織がすべての根源
・子供が被害にあう
・スパイがいる(途中で死ぬ)
・舞台となる町に東京という名前がつき、さらにその地下になにかがある(AKIRA劇場版の場合)
・結末が当初予測されていたものと異なる

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/15(金) 18:23:57 ID:???
凄まじいな・・・ホント共通項多い。
・科学の力は人間を幸福にせず災厄を撒き散らす
・人間は案外愚鈍なので巨大な力を与えると制御できず待て余す
・権力手に入れてる奴は俗物で馬鹿ばかり
・クライマックスでハルマゲドンが起き人がゴミのように死んでいく

ヒロイズムや社会にに対する漠然とした不信やニヒリズムがベースにあるから
設定や世界観が同じカテゴリーになってしまう訳か

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/16(土) 09:04:44 ID:???
・主人公の父親は主人公を育てていない。
・強大な力を生み出す人物がいて、主人公と接触する。
・最終的にはその強大な力をもった人物が大爆発を起こす。


けっきょくレイとAKIRAの違いといえば最後に主人公をどこかつれてくかつれてかないかなんだよな。
もしかしたらエヴァもそんなENDが考えられてたりして…世の中に嫌気がさしたシンジがそのまま・・・みたいなかんじで
それともわざと逆にしたとか?

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/16(土) 18:28:36 ID:???
>それともわざと逆にしたとか?

間違いなく、そうだと思う。
AKIRAの場合はエヴァと違いアウトローや次世代に対する期待があって
漫画版の鉄雄は野心家で大胆不敵なアンチヒーローとして、
アニメの金田は野性味のある異常に強い不良として描かれるよね?

でもエヴァにはそれが無い。
皆流れの中でミニマムにしか生きられない「いい子」っていうか。

アスカとかは一見金田に似てるけど、母親に捨てられた反動で気丈さを演じているだけで
精神汚染から立ち直ってもラスト寸前で量産機に食われる。
「そんなに人間が強くなれるわけ無いじゃないか」
「世の中そんなに都合よく動く訳無いじゃないか」
と言う焦燥感こそガイナックスは描きたかったのじゃないだろうか。

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/16(土) 18:33:52 ID:???
監督自体がヒロイズムを否定したがってるのだから
エヴァも一見強そうだが実は弱く暴走する迷惑な存在として悲観的に描かれてる。
対決スレでのエヴァの勝率が異常に低いのは、荒らしが茶化すからじゃなく、
あれ自体が「勝てない存在」のイメージがメチャクチャ強いからだと思うんですわ。

「現実なんてこんなもんなんだ、フィクションのご都合主義の中に生きているのは遊びしか知らないお馬鹿さんなんだ」
そのメッセージが正しいかどうかは保留ですけど。

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/16(土) 18:42:19 ID:???
あー。。なんか文章がごちゃごちゃで電波まみれになっちまった。。

要するにAKIRAは救済してさわやかに終わらせようとするのに
レイが悪魔のように世界や主人公の甘い期待を叩きのめすのはスタッフの意図通り、と。

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/16(土) 21:16:58 ID:???
>>126
そのわりにATフィールドとかいう意味不明なものがあるよね・・・
使徒だけにATフィールドがあればもっと俺もそう思うのに時間がかからなかったのに・・・
>>127
ちなみにAKIRA自信の意思があまり劇場版じゃかかれていないんだよな
人類が制御できない力は制御できる時が来るまで保存しておくというのもなんか変なかんじだし、
おそらくエヴァが制御できる範囲だからこそ建造されたわけで、制御できなかったら使徒にやられてたんだろうなぁ…
制御できたとしても使い方を誤ると大変なことになるからおそろしい…まさに諸刃の剣だよなAKIRAとエヴァは。
使い方によっては人を救うことができ、また滅ぼすこともでき、自らを滅ぼすこともできる剣そんな感じがするんだ。
そうすると126の言うようにエヴァには勝つとか言うイメージがなくなるんだよね…制御できる範囲でしか動けないから弱いという印象ができあがってしまって・・・
制御できる範囲を超えると強大な力で敵を簡単に倒せるんだけどその後どれが敵かわからなくなる・・・
AKIRAもそんなかんじだよな…AKIRAとシンジの意思で世界がどうにかできるってのが恐ろしい・・・
よく正義とか悪とかいうけど、本当の現実に正義も悪もないよな、絶対的な悪も絶対的な正義も存在しないからAKIRAとシンジはヒーローなのか悪魔なのかまったくわからん。
ただわかるのが世界を滅ぼすことも救うことも自らだけを消滅させることが出来る・・・それだけ、たったそれだけなのにどれだけ恐ろしいことなんだか・・・



長文お眼汚しスマソ

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/17(日) 18:57:45 ID:???
>本当の現実に正義も悪もないよな、
>絶対的な悪も絶対的な正義も存在しない

そりゃ正義も悪も相対的なもんだからな。
だからこそ逆に法律を作ってそうしたもんを追求しなきゃなんない。
にしても濃い話が連続してんな・・・

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/17(日) 21:41:45 ID:???
>>129
なんかAKIRAとエヴァっぽい雰囲気の話の連続だよな。
この補完の後、鉄雄となるか・・・シンジとなるか・・・見ものではある

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/19(火) 14:02:49 ID:4EBx54k6
age

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/19(火) 20:54:16 ID:???
このスレおもしれー!てか濃ッ!!w

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/20(水) 18:40:54 ID:???
今は凶暴度は少ないがこの手のスレはかつてはもっと濃かった…

ttp://makimo.to/2ch/comic5_eva/1087/1087297568.html
ttp://makimo.to/2ch/comic5_eva/1090/1090331768.html
ttp://makimo.to/2ch/comic5_eva/1091/1091372426.html
全てはうたかたの夢…

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/20(水) 21:50:17 ID:???
金ちゃんが勝ちますた。
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/eva/1112421789/

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/23(土) 19:00:28 ID:2vEsHMdz
age

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/27(水) 17:10:48 ID:UE4Gce6i
保守

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/28(木) 10:58:22 ID:O1iFNxW1
超亀だが、エヴァ世界の前提わかってるか?>>101達よ。
既存の兵器ではATフィールドが貫けないから、エヴァが必要だっつのに。
そのエヴァにポジトロンが効いちゃったら本末転倒でしょ。
だから戦自は、エヴァが起動する前にパイロットを確保しようとしたわけで。

まぁあの状況でいちいち日本中の電力集めて撃てるなら、かろうじてエヴァ攻略の余地はあるが
その出力をさらに一点集中しないと貫けないのだから、エヴァにはラミエル相手のように簡単には命中しない。
出力が高くとも一点集中できなければ、SOLやコロニーレーザーでもATFを貫くのは無理かと。


138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/28(木) 13:19:48 ID:???
>>137
全力の電子砲なら肉眼で見えるATFにも効いた訳だが。

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/28(木) 13:20:45 ID:???
>>137
138だが後半を読んでなかった。すまん。

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/28(木) 14:26:10 ID:???
SOLってビームの範囲どれくらいなん?

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/28(木) 17:54:04 ID:???
>>140
半径6m〜9m程度
威力はわからんが、要塞迎撃用だからなぁ・・・・ネルフのジオフロントまで貫けるぐらいの威力はあると信じたい。

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 08:57:57 ID:???
漫画版だと半径10m以内は危ないと言っていたからそんくらいかな。

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 09:51:20 ID:???
>>137
コロニーレーザーは範囲が広すぎて威力が分散しちゃうからな。
そもそも狙撃するタイプの兵器じゃないし。

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 10:24:28 ID:???
>>137>>143
お前らコロニーレーザーの出力知ってるか?
ぶっちゃけあの範囲で全国の電力使ったポジトロンライフルより数十倍強い。
エヴァの消滅の可能性は高い。
あと最近のガンダムでジェネシスとかサイクロプスというのがあるがあれは電子レンジなのでシンジかエヴァどっちかが破裂する。
つまりエヴァ最強ってわけでもないんだよな。
SOLの出力は不明だからわからんな・・・明確な出力の明記をしてほしいよな。

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 11:00:09 ID:???
>>144
誰もエヴァ最強なんて言ってないから安心しな。
コロレーは出力は数十倍だとしても範囲が数千倍になるから、威力は弱くなるんじゃないの?


146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 19:09:19 ID:???
>>145
ソーラーシステムは確かに範囲で威力が落ちるという代物だが、コロレーは違う。
コロレーはその威力だけの範囲で攻撃してるからな。
つまりコロレーがあればエヴァなんていら(ry
でもコロレーは宇宙でしか使えないという悲しい弱点が・・・地上で使ったら地球の気温が上がっちまうよ。

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 21:39:35 ID:???
>>146
つーかエヴァに限らず
コロレーがあればロボットなんていらない、だろ。
すでに作中の時点でガンダムの存在意義がなくなっているというw

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 22:22:06 ID:???
コロニーレーザー=ソーラレイでいいんだっけ?連邦の鏡が別物なのは知ってるけど。

>>146
さすがに全体の出力がそのまま実際の威力にはならないと思うよ。
コロニーがそのままレーザーの直径になるわけだから、かなりエネルギーは分散されるはず。

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 23:50:44 ID:???
>>148
内部のシーンを見ないとわからないとおもうのだが、1つ1つのレーザーを生み出す柱がポジトロンライフルの数10倍の出力を放出できる。
つまりそこから放つわけだからエネルギーの分散の率は極めて少なく実によく出来た設定なんだよな。
まずエヴァとかネルフがあれを喰らったら普通に終わりだと思う…
ATF云々の問題ではなくなってしまっているからな…
だんだん話がずれてきてしまったがコロニーレーザーや波動砲系統は普通にエヴァがよけなければ普通にあぼーん
SOLは範囲が狭いがエヴァに穴をあけるぐらいは可能だと思われる。

さらに話を戻してしまうんだが、戦略自衛隊とアーミーが協力したら間違いなくネルフは終わってたよな。
アーミーの持つレーザーバズーカとかを合わせればシンジたちが初号機にたどり着く前に、アスカを湖に逃がす前になんとかできるような気がするんだが…
たとえアスカが湖にでたとしても起動すらしていない弐号機ならSOLでなんとかできるはず。
上で戦略自衛隊やアーミーが来ても余裕みたいな話しになってるけど戦闘のプロが集まったら普通に手も足もでないと思うんだよな…
こうして考えるとアーミーや戦略自衛隊対策のためのキヨコは必須だな。
劇場版とごっちゃまぜになるがAKIRAは死んでいるとして、鉄雄は漫画版としてちょっと考えてみた。
長いので分けて書くな。

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/30(土) 00:05:56 ID:???
キヨコ予知→ネルフ対策をたてる→鉄雄攻め込む前にあらかた片付ける→ゼーレは鉄雄を人間に対抗する人間という名の使途リリンと断定、量産機投入→
鉄雄あまりの力の出しすぎで制御できなくなる→何とか量産型を倒すものの肉塊に→量産型を飲み込もうとするもののコピヤリをくらい沈黙→
→肉塊となって善戦するもののコピヤリであぼーん 鉄雄沈黙→マヤもう見れませんと吐く→キヨコ達がシンジとアスカの心の迷宮を解き放つ→アスカは母親の存在を知り覚醒→
シンジも覚醒シンクロ率400%→槍が降ってくる→槍により量産型を迎撃 量産型沈黙→ゲンドウ ゼーレの補完失敗と知ると自らの補完を実行→レイに拒絶されレイがリリスに→
→巨大化していくリリス→キヨコ・タカシ・マサル祈りをささげる→AKIRA復活→光とともにすべてを飲み込みはじめる→博士アヒャる・ゼーレのオッサンは祈りをささげる→
リリス・エヴァたちが光に完全に飲み込まれジオフロントのまわりにAKIRAの黒い月ができあがる→中では中の人たちだけで補完が行われる→ゲンドウ シンジ ユイと再会→アスカもキョウコと再会
→母親の想いや父親の思いを知るアスカとシンジ→さらにシンジとアスカは光の中でお互いの心の中を知る→愛される事を覚えたシンジとアスカは元の世界に戻ることを決意→
鉄雄は自分の力の恐ろしさを暗示しAKIRAとともに旅立つ→ゲンドウやユイ、冬月やキョウコ達も自分達の考えから永遠のものになるため旅立つ→リツコやミサトたちは元の世界に戻ることを希望する→
それぞれがお互いを助け合うことで分かり合う→シンジ、レイに人間として生きていこうと誘う→レイ人間として生きていくことを望む→タカシ・マサル・キヨコの力で戻りたい人間だけが戻る→
光がちいさくなり空中へ舞い上がる→博士 ゼーレのおっさん達あぼーん→光が消え目の前にはぼろぼろの第3東京都市→少し大人へと成長したシンジとアスカそして人間として生きていくことを決めたレイら3人一緒に祈る→
遠くからぼろぼろの都市を見ながらみんな死んじゃったのかよぉと泣くケンスケ→格好よくみんないっちゃったね…と言うもののばーかと殴られるシンジ→3人で笑いながら自分達の帰る場所へと戻る3人→終劇

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/30(土) 00:40:25 ID:???
>>150
なっ…おまっ…完璧に近いじゃないか

と言いつつ金田はいらない子ですか

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/30(土) 01:05:37 ID:???
>>149
>1つ1つのレーザーを生み出す柱がポジトロンライフルの数10倍の出力を放出できる

ソーラレイで明かされてるのは全体の出力だけじゃなかったっけ?後のコロレーは知らないけど。
つーか出力の一点集中ってのがATFを破る時に問題とされてるようなので、
そのひとつの柱の出力が数10倍だとしても、レーザーの直径も数10倍ならば結局分散されちゃうのでは。

SOLはデータがはっきりしないのでなんとも言えないかなぁ。確かに見た目凄そうではあるけどね。

153 :ちょっといじってみる。:2005/04/30(土) 08:28:36 ID:???
時代はどっちがいいかわからんがネオ東京よりやはり第3東京のほうが考えやすいよな。
本当に初めのほうを勝手に考察してみる。トウジは貞元版と同じように死んでることにしたほうがいいかもな。

ここは第3東京都市 最後の使途によりほぼ壊滅状態となっている→廃墟となっている付近の道を赤いバイクが走り抜けていく→オープニング→
ネルフでミサトがリツコに命じてマギを使ってハッキング アーミーの事などを調べる→金田バイクで第3東京付近を爆走 鉄雄を探すためにいろんな行動を起こす→鉄雄金田と再会金田にここから逃げるよう伝える→
金田 鉄雄の気持ちを理解できず怒るもののミサトやキヨコ達からここが後に戦場になることを知らされる→金田 SOLの存在を知りSOLを止めるためにスパイの人間と行動を開始→
SOLを動かしている車を破壊するためアーミーの基地に潜入→SOLのコントローラーを入手これによりSOLを操ることが可能になったため破壊活動を中断→
一方病院 シンジがアスカの様子を見ている→タカシやキヨコ達が超能力でシンジに幻影を見せる(劇場版で車のおもちゃやらクマだったのを加持やユイ、トウジ達に変換)→
シンジ キヨコ達が化けたユイ達にこれから何が起こるかが伝えられ初めは拒絶するもののエヴァに乗って戦うことを決める→金田SOLのコントローラーをネルフに届ける→
鉄雄 金田達を最後の優しさでシェルターまで瞬間移動させる→戻って来いよと金田に言われるものの適当にごまかす→鉄雄がもう戻ってこないことを暗示して ばかやろぉといいながら金田泣き崩れる→
丁度同時期にA801発動→予めマギにダミープログラムを流していたためにハッキング失敗→戦略自衛隊とがネルフを襲撃開始→アーミー SOL仕様不能となったが兵力が温存されているため全部隊を出撃させる→
ミサト シンジにアスカをつれて来るよう指示をする→鉄雄時間稼ぎのために戦闘を開始→戦略自衛隊およびアーミーはネルフ侵入を断念→ゼーレは量産型を出撃させる→

こんな感じかな簡単にはじめの方をまとめてみたがコレが一番だと俺がおもっただけだからもっと脳内変換してかまわないや
なんか金田は死んでレイを見ても悪くないキャラだと思った。なんとなく金田ってミサトさんに似てるんだよね。
コレ小説にしたらめっさおもしろいと思うんだが…だれか作ってくれないかな?

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/30(土) 08:52:34 ID:???
>>152
1つの柱にちゃんと同じ出力が回るようになってるよ。
それがあわさってあの直径になるから分散されてない可能性が高い。
SOLはおそらく150が言ったように起動してない弐号機ならアスカごと倒せる力はある。
>>150>>153
神!おまえらすごすぎ、ちゃんと物語があわさってる。
金田のバイク疾走でオープニングをちょっと想像したが激しく燃えた、やっぱあれじゃないとな。
あと俺としてはAKIRAの奪いあいでネオ東京での物語りもいいかと思ったがそれだと話が小さくなるんだよね。
大きくするなら第3東京のほうがいいね。


ただVSスレなのかと見守っていたらなんか面白い展開になってきたな…

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/30(土) 12:40:35 ID:???
>>154
なんで起動してない場合の話になってるのかよくわからんが
弐号機うんぬんの前に、脳内では無いSOLのちゃんとした設定を持ってくるのが先だろ。


156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/01(日) 01:15:40 ID:???
>>153
おっ金田分が補填されている!Thx
しかしうまいな なんとか文にならんかなこれ

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/01(日) 02:59:53 ID:???
>>154
>1つの柱にちゃんと同じ出力が回るようになってるよ

いやいや、そういうことではなく。柱ひとつの出力と直径くらいはわからんとね。
まぁソーラレイはスレ違いだしもういいや。
俺も>>153の小説化をきぼんしとこ

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/01(日) 13:13:24 ID:???
>>150>>153
久しぶりに見たけど惜しいことをしたな。先にストーリー展開をばらさずに
連休明けにFF投下すればもっと受けたのに。でも面白いからいいや
GJ

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/01(日) 23:56:39 ID:???
>>150>>153
映像で観たいと思ってしまった いいねぇ

160 :ハコネ=オダ=イクタ:2005/05/03(火) 16:56:37 ID:V2zAgxi7
 /   /  / /  / | ||       |l `、   │   | |、
 |   /  ///  / jl| ||       ||   |ヽ   |   | | ヽ   ヽ ≪  ≫
 |   /  / / |  / /|| ハ     l l  |ヽ   | `、 |   | | |     ≪  ≫      
 | / | / / | /ル-|、|| `、   l h | ヽ |  l A   / ,' |_     ≪    ≫
 | / | / j| | | {レ=`ヽ.`、   | |ヽ|  ヽレ≠レヽ| j /  |ヘ  │   ≪  金 ≫
 |/ // N  ハ|ミi  ,'⌒ヽヾヽ | | ||v-イ l,'⌒ヽ |ィ | /   |〉}   |  ≪  ≫
. /  |/  { 1 l l|   ヽ._ノ   \| !リ 、 ヽ._ノ  ′l/   レ' │ |   ≪   ≫
/   |l  | ヽ| N  ` `ー=彡 '´     `` = '"  //   |   | |    ≪  田 ≫
 /|l  |  ハ ト!ヽ                      〃|   | l   | ト、 ≪  ァ ≫
/ /|  |  | | | ヽヽ        ` ´          ,イ    | |   |  ≪  ァ ≫
  /ll  |  | | `、ヽ     lT ¬¬¬丁l>    /    | |h      ≪   ァ≫
 ,'‖ |  | |  ト||」ヽ、   ヽ}` ̄ ̄ ̄´jソ   /    | | |  | |
 | ||  |  | |  | | | | lヽ、 ヽ二ニ二ノ  /┤|     | | |  | |
 | ||  |  | |  | | | | |\ヽ、   ‐   /  │|     | | |  | |


161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/04(水) 21:57:56 ID:ZSytBRtP
>>160
こわいよアスカさんガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル

162 :ハコネ=オダ=イクタ:2005/05/05(木) 14:28:09 ID:b9r0ThIv
                /
               /
              /           \
              / /     \     \
              |/ / 、   | \ /  \ ヽ
                | /\ \|  //     \ヽ_
                V   \ l V) ̄\         \  γ´⌒`ヽ
                      ヽ ヽー〃          \ | レ⌒」 |       /
                      ノ彡    〃            `)フ /      /
                     〔_                    |,/ /      /
                           フ ,__               (_/     /^
                      `└┬―\               \  /
てめえのような雌猿は矢沢あいの漫画に逝っちまえ  |   ヽ            |    Y
                         |   丿                |
                         ┌― ノ            /     |
                        ( ̄ ̄        ____ ―――┴― ̄ ̄ ̄|
               ┌――――― `l  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                  |
               |         /   |                          |
               |         \__|                          |
               |            |



163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/08(日) 19:45:41 ID:???
矢沢あい、いいやん。

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/10(火) 15:42:00 ID:???
うーんあれから小説をちょいがんばってみたけどどうやら俺には才能がないみたいだ…
とりあえず晒して評価によって続けるか続けないか考えるかな…

零号機の爆発により湖と化した第3新東京市…
町は湖と化し、蝉しか鳴かず、人の気配は、無い…

ヴォロロロロー
その廃墟となった町へ向かう赤いバイクの姿があった。
バイクには二人の少年と少女が乗っている…
「ったく…馬鹿な親友を持つと苦労するぜ!…それより本当にこの湖と廃墟があの写真の街なのか?ケイ」
赤い皮ジャンつつんだ少年が運転をしながらぶつくさ呟いた。

「わからないわ…ただ、竜が言うには鉄雄君はこの湖になっちゃった街の地下にある基地みたいな所に行ったらしいのよ」

少年はすこし考え込みスピードメーターに眼をやる…メーターは121kmと表示されていた
「本当にこんな湖の地下に基地がうもれてんのかねー AKIRAとかいう奴が地下から出てきたときはびびったけど…どうもうさんくさいぜ」
わざわざネオ東京から遠回りをし、3時間もかけてバイクで来てみたものの、広い湖を見ながら探しても骨折り損なのではないかと少年は思っていた…

「確かにそうかもしれない…けど、政府が流した隕石落下地点の立ち入り禁止区域にこの街があるのよ、だからもしかしたらそんなのがあるかもしれないわ」
いくつかの資料と写真を見ながらケイが少年に語りかける。

一週間前LABORATORY(通称ラボ)こと軍のネオ東京内の研究施設から逃げ出した鉄雄こと島 鉄雄は、ラボの実験体3人をつれ、AKIRAを地下から掘り出し、この方角へ飛んでいったらしい。
少年こと金田は鉄雄を助けるために一人捜索をしていたのだが、ケイ達テロリストグループから方角や目撃談などからこの場所に向かったということを伝えられ、直々に調査に乗り出たのだ。



165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/10(火) 15:43:22 ID:???
もともと第3東京都市は表向きは国際連合が設けた研究都市であり、昔からさまざまな噂が飛び交っていた。
生物兵器の研究施設や、バイオコンピューターの開発、人類が永遠に生きるための研究がされていた…などの情報がとびかっており、その噂の1つに、地下に巨大な謎の研究施設があるという話があった。
テロリストグループの竜は反政府運動の1つとして、この研究都市へのテロ攻撃を考えており、情報を事前に集めていたため鉄雄が向かったのではないかと意見した。
無論、それより西に隠れる場所などなく、3週間前謎の隕石落下によって街が壊滅し、立ち入り禁止区域となっていたため、絶好の隠れ場所だということは誰もがわかっていたものの、
ラボに侵入して戻ってきた時点で主要人物はほとんど死んでおり、情報を集める事はおろか、多人数で行動さえ起こせる状態ではなかった。
そのため金田とケイの二人だけで向かうこととなったのだが、先に述べたとおり、立ち入り禁止区域のため周りには軍の人間が警戒態勢をしいており、それを掻い潜らなければ目的地へ行けなかった。
軍の警戒はかなり協力なためそれは不可能だと思われたが、それを可能とする謎の1枚の地図があった、抜け道や地下道、本部施設の内部構造などの情報が膨大に書かれいている地図…その地図はある人物から日本政府に向けて流された情報だった…
その地図を根津経由で手に入れることができ、ようやく行動開始となったのだ。


166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/10(火) 15:44:49 ID:???
「加持 リョウジ…一体何者かしら…こんな地図を作るって事は政府関係者でありながらこの施設の関係者なのかしらね…それにしてもこの地図を見る限りここはただの研究都市じゃなさそうよ、都市を防衛するような兵器が研究都市に必要なはずないわ…これじゃ軍事基地よ」
地図のあまりに正確な情報に驚きながら改めて思うことがあった…政治家でありながらテロリストやスパイを持っているのは根津だけだと思っていたからだ…
「(きっと…この国に綺麗な政治家なんていないのね…ううんきっと国を動かすためには情報が必要なんだわ…綺麗な政治家は生き残れないのかしらね…)」
「なんにしろ、これのおかげでここまでこれたんだよな俺達。まぁついたはいいが想像してたよりでかいぜ…鉄雄がいなかったら竜を殴ってやる。」
ため息をつきながら金田が答える。ここに来るまで何度か見つかりそうになったりとかなり消耗してしまったのでゴネるのも無理はない。
「あなたに殴れればいいけど…殴る前にまた投げ飛ばされると思うわ。あ、そこ右に曲がってね」
地図どおりに地下へ向かう道を探していく…そのまま街の周りを過ぎ去っていった…

----------THE END OF EVANGERION to AKIRA----------

第弐拾五話 

金田達が来る5日前

廃墟となった第3東京のとあるマンションでむなしく携帯電話の音が響いた…
「うーんだれよぉ…このミサト様の眠りを妨げるおばかちゃんは…あらリツコから?」
2日前、突如と現れた4人の超能力者の事件が片付きやっと床についたが、電話により起こされしぶしぶ電話にでた。
しばらく会話をしていたが、突然酔いがさめたように驚き叫ぶ。
「それって本当の話?」
「ええ…あの4人の子供達は間違いなく日本政府の計画した人類補完計画の実験体よ」
電話からは赤城リツコ博士の声が聞こえてくる。
「それだけじゃないわ…その中の女の子が何度も予知をするのよ…簡単な事からこれから一週間ちょっとでとてつもないことが起るとかいうことをね」
「予知ぃ?そんなに当たるの?それ…」
ミサトはそういう魔法のようなものを信じてないので気のない返事をした…
「それが私が部屋に来る時間を的確に当てたり、いろいろなのよ。 今のところ100%当たってるの、その子が一週間ちょっと後、とてつもないことを予言したのよ。」


167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/10(火) 15:45:41 ID:???
「世界が滅びるとか?まさかねぇ…それとも」
会話の途中ながらリツコから答えが返ってきた。
「そのまさかよ、彼女は一週間ちょっと後に戦略自衛隊と日本政府の特殊部隊がネルフに攻め込むこと、人類補完計画の発動を予知したわ」
「あのねぇ…たしかに私も物を浮かせたりするのとか見たけど信じられないわよ…だいたい補完計画ってネルフがおこすんじゃなくって?」
想いもしない答えに一瞬うろたえるものの、冷静に答える。しかし頭の中ではさまざまな事がよぎっていた…
「私にもわからないわ・・・ただ白い巨大な人のようなものがたくさんくるって言うのそして紫の人のようなものと赤い人のようなものが戦うって言ってたわ。」
「うへ…紫と赤って初号機と弐号機?それじゃあの子はまだ見せてないエヴァの存在を…それにしても白いのはなにかしら?」
「エヴァシリーズ…」
驚いてしばらく無言になる…
たしかに以前日向 マコトから13号機までの建造を開始と聞かされていたものの、すでに完成していたとは思いもしていなかった。
「エヴァシリーズ…もう完成していたのね…」
しかしミサトにはいくつかの疑問があった、エヴァシリーズを戦わす理由、そして補完計画にエヴァシリーズが必要な理由がわからない…
「(初号機や弐号機を破壊するため?でもわざわざ軍を導入してくるならパイロットを狙えばいいハズ…)」
「ちなみにフォークのような武器をもってるらしいわ…おそらくロンギヌスの槍のコピーよ、あまりに現実的だから警戒態勢をしくことにしたの。」
「そんなのも開発してたんだ…なんで知ってたのに教えてくれなかっわけ?」
「言い訳はしないわ…とりあえず作戦部長であるあなたにもう一度本部にきてほしくてね、詳しい話は本部でするから」
「わかったわ…」
そういうとため息をつきながら服を着替え始める。
着替え終わるとある部屋の前で声をかけた。部屋の扉にはシンチャンのおへやと描かれたプレートがさげられている。


168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/10(火) 15:47:09 ID:???
「シンジ君…起きてる?」
部屋からはなんの物音もしない…しかし寝ているわけではないようだ…
トウジとレイを失ってからシンジは何事も無気力になっていた。
レイは3人目と判明し、アスカが精神崩壊を起こした後からは部屋に篭ってミサトがいない間食事をするぐらいしか部屋をでていなかった…
部屋はカーテンを閉めており、いつも真っ暗になっていた…さらに完全に起きている時間は昼夜逆になり、ずっと部屋の隅で俯いたまま体育座りをしている・・・
そうしながらずっと死ぬのはいやだ…だれか助けて…などと小声で呟くのだった…
「(無理もないわね…大切なものをいくつも失ったんですもの…むしろ私がこんな元気でいるのがおかしいか…)ちょっと本部に行ってくるわね、外に出ちゃだめよ?」
そういってミサトはマンションを後にした…




うーんだめだなぁ…うまくできないや・・・(´・ω・`)

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/10(火) 16:55:10 ID:???
むう…話の骨格は完成してるだけに分かり辛いってのは惜しいな…
>>164-165だけで8レスぐらい消費するところを
2レスに圧縮しているのがやはり問題なんだろうか

言って見ただけだからあんまし気にすんな

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/10(火) 20:23:07 ID:???
>>169
むしろ俺は台詞なしでも良かったと思うよ。
すぎていくーで5日前・・・みたいなかんじかな。

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/10(火) 21:20:47 ID:???
投下キター!
確かに長編だと短く説明する部分と詳しく書く部分とのバランスが難しいね
レス大量消費しても会話がとか心理描写が自然だったら、全然構わないと思う
問題はバランスだ

172 :ハコネ=オダ=イクタ:2005/05/11(水) 04:42:09 ID:???
大覚大友の脚本はそういうネチネチした細かい話じゃ無くて,アキラキャラが大胆なアクションやバトルを交えて秘密基地に潜入させるからな。



やはり鉄雄が使徒よりよっぽどタチが悪いって言われるくらい暴れさせなきゃ


173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/15(日) 03:49:17 ID:vPxOlzTr
しかし続きは読みたいわけで

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/15(日) 11:29:37 ID:???
ネルフへ向かう車の中でミサトは先ほどの会話を思い出しながらさまざまなことを考えていた。
自分の知らない所でエヴァシリーズが完成していた事、ロンギヌスの槍のコピーが大量に存在する事、なぜエヴァ同士で戦わせる必要があるのか、
そして一番頭によぎった事はなぜ予知能力者などというものがこの世界に存在しているのか…だった。
「(日本政府が密かにそんなことを考えていたというのはよくわからないわ…加持君でさえその事を知らなかった…AKIRAっていうあの瓶詰めの標本になった少年・・・一体なんなの…?)」
暫し沈黙する…考えても何もならない事はわかっていた…いまやる事は人類補完計画を阻止する事…
「(貴方の想い私の想いと重ねて絶対にあれを阻止してみせる…お父さん、加持君…私を守ってね)」
急に孤独感が押し寄せミサトは左手をミッションから離して十字のペンダントを握りしめた。
廃墟の中を走っていくと何度か検問に引っかかった。どうやら緊急体制が敷かれているというのは本当のようだ。
検問をしているネルフの警備員がミサトの乗っている車の窓を軽く叩く。
「すみません、身分証をみせていただきますか?」
ミサトは右のドアのウインドウを開けて身分証を差し出した。
「あら、こんな遠くの場所からもう検問を開始してるのね…はい、どうぞ」
「ありがとうございます。」
そういうと警備員はIDチェックを本人の見ている前で行った。どうやらすり替えが起こらないように配慮しているようだ。
すぐさまIDカードは本物と判断され警備員は返す。これが何度か繰り替えされた。
少し人が多いのではと思ったが多いのに越したことはない…むしろこれだけの警備員があの施設のどこにいたのかが気になってしまった。
本部付近に来るとなんとエヴァ初号機が銃を構えている、その後ろには見知らぬロボットがいた。
ロボットはハンマーを持ちながら威嚇をしているようだがとても滑稽な姿だった…遠距離からの攻撃にどう対処するのかとても気になる…
「(シンジ君は家よね…ダミーかしら?もう一つは以前暴走したロボットと似てるわね… ここまでするって事はよほど危険な状態なのね。たしかに威嚇としては効果があるのかもしれないわ。)」
ネルフに着くとすぐさまリツコに呼び出され、会議室に行くことになった。

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/15(日) 11:30:47 ID:???
会議室には日向、青葉、伊吹のいつもの3人と見知らぬ男、リツコ、ミサトそして珍しく副指令が会議に出ていた。
「(指令の姿はなし…か…この状況を完全に知っていたのか…それとも会議より重要ななにかがあるのか…まさかシンジ君みたいに引き篭もってたりしないでしょうね。)」
ミサトは特別警戒ながら指令の姿がないことに疑問を感じていた。この状況で指令がこないのはおかしい…なんとなくだがこうなることを予知していたような気がする。
「(加持君の言う謎の古文書とやらに書いてあったのかしらね…そうなると予知する少女は私達にとってはかなり力になるものだわ)」
すこし考え事をしているミサトを気にせず会議は開始した。
「まずは状況報告ね、マヤ、お願い。」
リツコはとりあえず現状とそれまでの状況を報告することにした。
「はい、あの4人が来た後、いろいろと調べた結果、彼らは日本政府の裏で研究されている実験体だということがわかりました」
続いて日向が報告をする。
「情報の出所は日本政府のメインコンピューターからですね。マギのハッキングにより少年の供述が正しかった事が確認されています。」
「少々細かな情報ですが、実験体は数十体以上存在しているようです、現存しているかは定かではありません。 そして次に例の予知する少女の件ですが、
 現在までに104の予知をしています。本当に小さな予知が34件、多少大きな予知が55件、そして今回の緊急体制に関わることが16件となっております。
 そして緊急体制を敷くことになった一つ、ピラミッドを破壊しようとする滅びの光と呼ばれる兵器の存在が現在最も重要な事だとマギが判断しましており…」
「滅びの光?なにそれ…ポジトロンライフルとか…?」
たまらずミサトが質問した、おそらくポジトロンライフルではないと思うのだが、そんなものを本部にぶつけるのだろうか…敵はマギやアダムも破壊する事は考えていないはず…
「マギが予測したデータによると、BC兵器、N2兵器、衛星兵器等13の回答が出ています」
リツコが横から意見をする、どうやら今回の事は彼女もかなり危険な事態だと把握しており、いつもと違い積極的な意見が交わされているようだ。


176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/15(日) 11:31:17 ID:???
「そこで政府とは関係のあまりない民間企業から警備員を募って緊急体制を敷いたのよ。侵入者要撃の予算縮小のおかげでこちらの戦力がとてもじゃないけど足らないわ。
 それとね、戦力にはならないかもしれないけど例の暴走した民間のロボットの改良型、あれも拝借してきたの。現在初号機のダミーと一緒に配置してるわ。」
「威嚇なら効果あるかもしれないわね…ただあの例のロボットって核で動いてるんじゃ…また暴走したらどうするの?」
以前の経験からあのロボットに不信感を抱いていたミサトは思い切って言ってみる事にした。
「大丈夫よ、私もあまり期待してないわ。適当に歩かせて盾にもできないしね…悪魔で威嚇用ね。」
どうやらリツコもあまり期待してないようだ…無理もない、あれだけ豪語したのにも関わらず、暴走して迷惑をかけてしまった上、
「いやいや、そこまで言わんでくださいよ、うちとしてもネルフに協力する意思で配備したんですから。」
見知らぬ男がようやく語りだした、おそらくそのロボット関連の人間だろう。
「以前私がパイロットに負担をかけ、精神汚染を起こすよりはより人道的と考えますと申しましたが、どうですか?現状で精神汚染を起こしてないパイロットは1名、
 しかもそのパイロットの機体はロスト、とてもじゃないがエヴァは動く状態ではありません。それだけじゃありませんよ、我社が開発したエヴァ用の新型装備もどうです?パイロットがいなければ装備も意味なしですよ」
「時田さん、たしかにあの近接格闘用のF型装備は大した物ですわね、しかし相手の攻撃方法が長距離からの物なら意味なしでは?」
リツコはどうやら新型装備をあまりいいと思ってないらしい…それ以上にこの男が気に入らない様子だった。
それはATフィールドで解決できるのでは?私どもとしてはあれから多少エヴァの有効性がわかったつもりだったんですけどね…ATフィールドを中和しながら2体による近接格闘、そのために製作した装備ですよ。」
「肉眼で確認できるATフィールドも強大なエネルギーの一転突破には敵いません、それとATフィールドを貫くロンギヌスの槍の存在もあります」
「そこは事前に策を練りましょう、今ここで口論となっても仕方がないことですからね。ですが忘れないでください、私どもがいなければ警備員などは集まらなかったと思いますよ。」

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/15(日) 11:31:54 ID:???
どうやら時田はネルフにかなり戦力を提供した人物のようだ…政府に関わっていない人間を集めたとはいえ、提供した本人が関わっているのはどういうことだろうか?ミサトは多くの疑問で頭が痛くなってきていた。
「(もしかしたら…政府はあの超能力者を隠したいのかもしれない…だからあの埋立地の地下にあんな標本のような小さなものを巨大な冷凍庫のようなものに入れて保管したのかもしれないわ…」
「すみません…お話の途中ですが、話を戻してよろしいですか?」
リツコが多少怒っているのを感じ取ったのか心配そうに伊吹がどぎまぎしながら喋った。
「ああ、すまないすまない、ちょっと恥ずかしいところを見せてしまいましたね。」
どうやら時田という人物はかなり扱いづらい人物のようだ、ただ指令よりは扱い易そうだなとミサトは思った。
「その…ですね、例の滅びの光の事なんですが、これに関連して赤い力というのがこちらにものすごいスピードで来るらしいです。」
「ものすごいスピードか…シャアだったりしてね…」
日向が青葉に小言で呟く。
「漫画などと混同するのはやめたまえ日向君、MSなどというものが存在したら使途がどれだけ楽に倒せたか…君もわかるだろう?」
ここでようやく副指令が口を開いた、普段無口な彼がなぜ漫画の話をしたのかがわからない…ただ副指令が案外お茶目な人間だという事は周りにも知られている事実だ。
「そのためのジェットアローン改ですよ、我社が開発した…」
「あの…論点がずれてきていますが…」
マヤもこの時田という男があまり好きなタイプではなかった、話をずらす男はまじめで頭の切れる人間から嫌われがちだ。
なによりリツコが嫌っていたのを知っていたため、尊敬する人物が嫌いな人間は自分も嫌いな人間にしようと頭のどこかで認知していたらしい。
「ああ、すまんすまん、私もあの漫画に憧れてJA開発に努めてね…エヴァはおそらくそういう漫画などという思想とは違うと思いますけどね。」
「うーん赤い力か…たしか私もそれを聞いたけどどうやら私達がその力を手に入れるようだわ、どんな兵器かもう一度マギにハッキングさせて調べましょうか?」
リツコはJAなどより日本政府の裏事情や実験体のほうが興味があったようだ。マギによるハッキングを提案したのも彼女であり、予知をマギに調べさせたのも彼女である。

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/15(日) 11:33:13 ID:???
「反政府運動の人間にも声をかけよましょうか?、もしかしたら予備戦力を募れるかもしれないですよ。」
時田は更なる戦力増強を計る気があるようだ…憶測ながら日本政府は1つの意思で動いているのではなく、たくさんの意思で動いているのだろう。
「(おそらくあの時田って人物のバックボーンも日本政府の人間ね、どうやらいろんな考えをもった集合体でかつ強大な力を持つ人間が政府には多かれ少なかれいるんだと思う…
  実験体を作っていたりしたのもその1つでしかないんだわ…だから破壊しようとしている側と、協力しようとしている側がいるんじゃないかしら 
  どこの国もそうでなくては生き残れないってことね…まったく冗談じゃないわよ…加持君もその関連だったのかしらね…)」
「了解しました。とりあえず以上が状況報告です。」
「それじゃ、ここらへんで会議は終りね、まずやる事はこちらの戦力増強と相手の戦力の把握と、赤い力とやらを探す事、一週間以内にすべてをやらないとね。
 あと、葛城三佐、後でちょっと話があるわ、ちょっと来てね。」
「わかったわリツコ…ただし手短にお願い、もう眠くて何がなんだかわからないのよ…」
ここに来て初めて弱音を吐いた…無理もない、睡魔と戦いながらいろんなことを考えていたら頭が混乱してしまったのだ。
「(とりあえずリツコと話をした後本部で仮眠をとってそして今までのことを考えよう…)」
会議はなんとか終わった、これからどうなるかは行動次第である。
ミサトは寝るまで何も考えない事にしてリツコのいる書斎へ行くことにした。

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/15(日) 12:31:07 ID:???
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!
なんか時田がすごい人物に見えるよ(*´Д`)ハァハァ

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/17(火) 16:54:08 ID:tPcCf6lU
age

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/17(火) 17:24:20 ID:???
ハコネもマジレスしてるが複雑すぎなのが玉に瑕かな
ただジェットアローンを物語りに絡める事自体は面白いと思う

182 :ハコネ=オダ=イクタ:2005/05/20(金) 17:53:20 ID:3eMdASj6
明日、中野で芸能山城組の年に一度のライブがあるらしいが、

     AKIRAの曲はやらないらしいね。


仲間〜 走る〜♪  庵野〜♪  貞本〜♪  摩砂雪〜♪  山賀〜♪
                     
                            下らん冗談です

183 :ファコネ=ヴォガッ=イクター:2005/05/20(金) 18:06:53 ID:3eMdASj6
加持さんはアーミーにも仕えてたのか・・・。

ついでに大佐VSゲンドウもきぼん


それにしても、なんか時田って踊る大なんとか線に出てきそうな中間管理職だな。

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/20(金) 19:20:03 ID:???
>>183
ちがうよ、政府関係者だったからそのつながりで出したんだと思う。
まぁなんにせよ根津みたいな奴に仕えていたから撃ち殺されたと…
龍も劇場版じゃ根津に射殺されちゃったしねぇ…

185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/25(水) 00:10:53 ID:???
期待age

186 :ハコネ=オダ=イクタ:2005/06/01(水) 16:43:48 ID:2KyhF4a+
このスレや金田スレ見てるとなんか、エヴァがアキラの続編にしか思えない。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)