2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LAS厨】本田透「電波男」【下僕】

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/16 20:15:42 ID:???
アニメ『新世紀エヴァンゲリオン』には、まるで俺のように母親に愛されず、
殺されかけたトラウマを抱えた少女、アスカが登場した。
俺は今度こそ、このアニメの世界の中で、アスカが恋愛によって救われる、と信じていた。
だが、監督は裏切り、アスカは何度も何度もアニメの中で殺され続けた。
俺はまた、アスカを愛によって救うという妄想を構築しなければならなくなり、薄暗い
アパートの部屋の隅っこにうずくまって日夜自分のWebサイトを更新し続けた。

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/16 20:17:58 ID:???
かさかさ

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/16 20:18:34 ID:???
なんでやねん

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/16 20:37:07 ID:???
どうせまた行殺だろ!!


5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/16 20:50:56 ID:???







6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/16 22:23:19 ID:Mgki5ERn
(中略)
俺は、自分と女が、愛し合えるのだろうか、やっぱり無理なのだろうか、
それでも俺は本物の愛が欲しい、と渇望し続けて、Webサイトで
アスカを主役にした小説を書いた。だが、女は誰一人、俺を理解しなかった。
罵り、喚き、そして俺の名前や作品のアイデアを勝手に盗んだ。
俺と同じ名前のヒロインが少女漫画雑誌に登場したのを見たときに、もう、何を言っても、
女には伝わらないのだ、と俺は思い知らされた。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/16 22:38:11 ID:m7wX6FBv
売れてほしいage

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/16 22:42:40 ID:???
またLAS厨か!

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/16 22:46:10 ID:???
またと言うかLAS厨の中でも最古参の一人だろうから…

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/16 22:47:33 ID:???
あれだろ?「オリはキモメンだからモテないのだ」とか言ってる奴だろ?
ヲタのモテなさなんて、アスペルガー症候群のコミュニケーションとれなさに比べたら・・・

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/16 22:56:43 ID:???
>>10
いいから黙ってあちこち見て来い。
Amazonで4位とるくらい、売れている。


12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/16 22:56:45 ID:???
GYHOSATU乙

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/16 23:06:22 ID:???
>>11
ああ、友人も買うって言ってたしな。
でも正直好きじゃない。イノセンスレビューは良かったけど、
夏のトビラとかダメだし。てか俺はどっちかってとシンジに共感でEOEで解脱派
なので、いまだに庵野嫌いな奴とは反りが合わないな

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/16 23:20:36 ID:???
日刊アスカの思い出を語る2
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1010647218/
http://teri.2ch.net/eva/kako/1010/10106/1010647218.html

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/16 23:28:50 ID:???
アヤナミストの攻撃 チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/16 23:42:01 ID:???
>>13
昔は庵野支持だったけど、しろはた見てるうちに「俺は自分を騙していたーっ!」と悟りを開きますた。

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/17 00:43:25 ID:???
庵野の末路は珍獣扱いだけど、それでいいのか?

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/17 06:59:46 ID:???
オタに後ろ足で砂を掛けるような真似をして自分一人でサブカルへ突入。
でもその結果は…… m9(^Д^)プギャ---ッ

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/17 14:48:20 ID:???
でも本人気楽そうだよなぁ。今のポジション。

嫁さん順調っぽいし、自身もローレライのコンテとか日産CMなんかに見られるように
ちょこちょこ仕事はくるから食いっぱぐれることはなさそうだし


20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/17 20:54:42 ID:???
あの人はパンツ脱いでませんから!

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/17 21:19:29 ID:???
>>15
しろはたスレッドPart2に鯖コピペきますた
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1110996095/29


22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/17 22:44:10 ID:???
ヲタキングあたりからそうだけど、どうなろうと完全平静な庵野と、
必死でおとしめようとする、アンチエヴァ勢という構図があるよな

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/18 00:08:30 ID:???
>>21
鯖って自衛官だったの?(ワラ

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/19 03:41:49 ID:RmmkOy1L
>>1
自分と同じ「行き難さ」を抱えるアスカを救済することで
自分自身を救いたかったのか?
救済方法が恋愛なのは本田自身が愛を求めていたから、と。
そういや電波少女もそんな内容だったな。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/19 13:18:04 ID:EjtmfOHg
       

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/19 13:26:49 ID:EjtmfOHg
電波男 本田透
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1109143047/
【単なる】電波男【パロディではない!】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1110877022/
【LAS厨】本田透「電波男」【下僕】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/eva/1110971742/
【】電波男のガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1111160756/
【オタクの勝利】電波男読んだ?【しろはた】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1110897837/
【萌えオタの】電波男アニメ化きぼん【勝利】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1110982466/
【3・12革命】喪男なら電波男買うよな?【買え】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1110600878/
おまえら電波男読んだ?
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1110765465/
ヒッキーも電波男読めそして泣け
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1110897889/
『電波男』 −キモメン革命への偉大なる第一歩−
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1111160703/


27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/19 13:38:50 ID:EjtmfOHg
【フルーツ】高屋奈月#104【バスケット】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1110287361/
フルーツバスケット避難所16
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1109878019/
フルーツバスケット その27
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1100846880/
【十二支】フルーツバスケットコス【呪い】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1110534607/
フルーツバスケットのとーるたんはエロカワイイ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1104091227/
フルーツバスケットの依鈴たんはエロカワイイ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1094654577/
葉鍵的フルーツバスケット
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1102772434/
フルーツバスケットのちょっとえろえろな画像
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1104666163/
フルーツバスケットのエロ小説を書こう!part3
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1102762196/
【050221:漫画】高屋奈月『フルーツバスケット』 がドラマCD化
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1108914094/
【フルーツ】高屋奈月#100【バスケット】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1101309734/


28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/19 13:47:17 ID:EjtmfOHg
気持ち悪い男はこの世からいなくなって欲しい
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1099587420/l50
 ご主人様、あたちを食べてくだちゃい。
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1107356564/
神聖キモメン王国
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1107616796/
【独立】神聖キモメン王国宣言
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/pure/1108386455/
ちょっと変なノート拾ったんだけどさぁ。。。見る?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1107780902/
ヤバイノートを拾ってしまった・・・・
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1107701739/
なんで世の中、恋愛至上主義なんだろう
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1110576439/
【キモイ】女にイジメにあい人生変わった人【ブス】
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1106993988/
【小鳥】“ひよこいじめ”大批判スレ【天使】
ttp://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/cat/1107260341/
【小鳥天使】あくまでも“ひよこいじめ”にこだわる
ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1107354435/
秋葉系ブサメンに彼女を取られた
ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1110982144/
女は全員死ね氏ね死ね氏ね死ね氏ね死ねぇぇぇえぇえ
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1109854024/
とりあえずオタクはよ逝けや
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1110620106/


29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/19 14:07:56 ID:EjtmfOHg
>>4
誰やねん

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/19 15:06:50 ID:EjtmfOHg
          , ´~ ̄ Y´ ヽ、
      ,  /:::::, -─‐- 、::::ヽ
    /.| /:::::::/ _ -─‐、ヽ::::::ヽ
   / ^ l l::::::::::´::::/| |:::::::`´::::::::l
  /    ヽl:::::::レ|ト´ ヽ`|ト|::::::::::::l
 / ,    l:::::|´●, - 、 ●`|::::::::/  /⌒ヽ、
.//レ,    l::::::|  l :: ヽ  /::::::/ / /⌒  ヽ、
レ´ レ   ヽ::::|  >.-‐-> /::::://       ヽ、
   レ,, , -‐ヽ::>- ヽ_ ノ_/::::/- _        ヽ、
    /  / `‐ /ヽ_/─´   ヽ      ヽヽl
    l  / ,,,  / ヽ   |    ノ  , ヽヽ`
     `/    ○  ○   ヽー´  ヽヽ`
.     / ,,,    ,,      |ヽヽ`
     l   ,,         | ,,,
.     l         ,,,  レ´ /
      l 、  ,,,        /
       >、     ,,,,   /
       l  ヽ ____ , -´ヽ
       ヽ _ ノ  ヽ __ノ


31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/19 16:18:42 ID:EjtmfOHg
 

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/19 18:49:11 ID:???
なにこのすれ
つーか本田透でフルバかと思った

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/20 12:19:44 ID:HybUb7G1
 

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/20 12:37:36 ID:???
>>1
もともと放送最初からエヴァを見てて
8話のアスカ見て キタ━━(゚∀゚)━━!! となったと聞いたが

>アニメ『新世紀エヴァンゲリオン』には、まるで俺のように母親に愛されず、
>殺されかけたトラウマを抱えた少女、アスカが登場した。
>俺は今度こそ、このアニメの世界の中で、アスカが恋愛によって救われる、と信じていた。

このあたり全く嘘じゃねーの?

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/20 12:40:56 ID:HybUb7G1
ん?

詳しく。


36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/20 12:44:53 ID:HybUb7G1
男性差別と恋愛資本主義に異論を!『電波男』
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1111238070/l50


37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/21(月) 10:33:48 ID:Ahn+pHWI
 

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/21(月) 10:37:32 ID:???
言ってることはわかるし、俺だってモテた試しなんて一回もないが、
んなこと言っても仕方ないでしょっていうのがある。
結局あなたもモテないことを金儲けに利用しているだけではないかっていう。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/21(月) 10:44:37 ID:Ahn+pHWI
モテなくはないと思うんだよ実際。
3次元の女に幻滅しちゃってるだけなのよ。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/21(月) 16:31:28 ID:Ahn+pHWI
しろはた/最新の日記から。いいかげん過去にばかり捕らわれてんなよ>>1。

>>当時Webで「エヴァなんとかしろー」と騒いでいた張本人としてはスイマセンと謝るしかないのですが、エヴァが「密教対顕教の内ゲバ」というのは納得ですね(・ω・ )
 で、あれから10年、僕もいろいろ経験しまして、つくづく内ゲバはだみだ!と悔い改めました。
 で、電波男は、オタクの内ゲバをストップしてもらって、真の敵(V)o\o(V)である「あっち側の世界」に突撃することでひとつの贖罪を果たそうとしているのかもしれません。orz 
 まあ「電車男ゆるせねー」という暴れ方は一緒ですが。
>>しかしまあ仏教にも出家と在家があるように、2次元萌えにもいろいろな形があってよいと思います。
  とにかく敵は「あっち側の奴ら」なのですから、オタク同士は仲良くしましょう∩( ・ω・)∩ 
  オタクの内ゲバを喜ぶのは、電通ビルやお台場のあいつらなんですYO!∩( ・ω・)∩ 


41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/21(月) 17:57:12 ID:Ahn+pHWI
http://masa-1.air-nifty.com/mono/2005/03/post_18.html
March 21, 2005
エグいことをするぞ
実はいろいろ因縁があって、現在では完全に絶交状態(てか、会ったらヤクザキックの一発ぐらいかますかも)なのだが、売れてきたから便乗することにしよう。

「電波男」の著者 本田透は、拙著「お兄ちゃん。」の主人公藤ノ木薫のモデルである。

…さあ止まらない電車に乗ったような気がする。行き着く先は柳美里同様最高裁に至るどろどろの訴訟かな?



42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/21(月) 20:35:53 ID:???
>>40
内ゲバ上等。つーか内ゲバしてこそのエヴァだろ。

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/21(月) 22:02:39 ID:???
ついに本田もエヴァ、庵野を肯定するに至ったのか

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/21(月) 23:52:55 ID:9KnF0WC3
>>43

恋愛資本主義とのハルマゲドンを前にして
庵野との小競り合いをやってる場合ではないと
判断したんだろ。

ちょい前も中野系vs秋葉系の内ゲバを目の当たりに
したばかりだし。


45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 13:14:41 ID:???
…中野系と秋葉系って違うの?

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 18:05:59 ID:???
性格にはB級映画オタと萌えオタとの小競り合いだな。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 20:09:44 ID:???
本当に妄想を突き詰めたらそれが現実になるのかは知らないが、
そうなれば萌えヲタはたしかに勝ち組にはなる。
ただ、そうしたら、今度は萌えられない非モテ層が困るわけで。

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 21:20:48 ID:???
何か鬱になってきた

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 21:31:50 ID:???
脱ヲタに成功したアスペルガー症候群ほど悲惨なものは無いということだな

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 22:06:05 ID:???
なんで本田ってグラサンしてるの?
一時期の庵野みたい

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 22:09:30 ID:???
>>50
視線恐怖症だかららしい

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 22:38:43 ID:QSnpuF8p
 

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 23:44:20 ID:???
>>47
萌えスキルを持たない炉は悲惨だよなぁ…
俗世の煩悩を全て断ち切るか、犯罪者に堕ちるかの2択。これは厳しい。

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 23:50:30 ID:???
シンジだっていわゆるヲタではなかったからあれほど苦しんだのだ。
もちろんキモヲタだって大変だとは思うが、萌えは全てを解決する救済には到底なり得ないのだ

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/22(火) 23:55:57 ID:???
「もてない男」の焼き直しだな。

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 00:01:57 ID:???
ちなみに俺は自分では顔は人並みだとおもっている、
エヴァヲタではあるが、萌えヲタではない。
だが23にもなって彼女いない歴=年齢だ。本田って非童貞なんだろ?
俺は学校で、自分より各下だと思ってたキモヲタに童貞喪失で何回も先を越された。
もはやプライドはズタボロだ。俺は優しさとナイスガイっぷりを毎日磨いてるつもりなのに、
キモヲタは自分をさらけ出したままで意外と上手いことやったりするもんなのだ。

だから本田透はそいつらと同じ臭いがして嫌いだ。

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 00:21:07 ID:???
周囲に優しさとナイスなガイを求める女性がいないんだな。
大丈夫。
優しさとナイスなガイを求める君にお似合いの人はどこかにいる。
なんたって人類の半分は女なんだから。
まあ日本は男性の方が多いんだけどね。

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 00:22:59 ID:???
エヴァヲタってのがまずいんじゃなかろうか

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 00:26:28 ID:C16hthNl
>>55
文章芸では本田の方が上かもね〜。
っていうか焼き直しというか発展だな。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 00:27:57 ID:???
>>53
サードインパクトで、萌えヲタシンちゃんが作る世界を見てみたいw

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 00:46:30 ID:???
>>47
きっかけさえあれば萌えヲタに転ぶことも可能だと思うよ。
それこそエヴァとか。

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 13:21:08 ID:???
>>59
結局は文才の勝利だよね。
漏れはプロ野球噂の深層が一番好きだったけど、
やっぱ文章面白かったもん。

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 18:39:45 ID:???
本田氏のトラウマも分かったことだし
もう一度「電波少女」と「夏への扉」を読んでみるか

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 19:02:43 ID:???
やっぱり「萌え」で恋愛資本主義に立ち向かうなんて無理だよ・・・orz
今度は萌え資本主義とかが出て来て不毛な争いを繰り広げるだけだってば。

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 19:11:12 ID:???
恋愛独占じゃなくなれば、
日陰者が生きる「隙間」も増えるさ…

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 19:23:43 ID:???
90年代はいわゆるストーカーが全盛期だった。ドラマにもなった程だ。
ストーカー犯罪の被害者を見ると、皆美人で屈託のなさそうな、アネゴ系であった。
多分キモメンたちにも分け隔てなく、人として、友人として接してくれたのであろうことは
容易に想像できた。ただ、男としては見てはくれなかったのだ。
キモメン達は、優しく接してくれたその女性を激しく求めたはずだ、
俺もそうだった、最後は自分でも頭がおかしいんじゃないかと思うくらいだった、
彼女と楽しそうに話す男性に激しく嫉妬した。
俺はストーキング行為をギリギリでやらず、最後はその女性に告白し、終わった。

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 19:29:37 ID:???
告白する勇気をくれたのはエヴァだ。EOEではアスカの首を締めるシンジが
俺の気持ちを代弁してくれていた、それに対しアスカはしごく真っ当な答えを返してくれた。
本当はミサトさんに拒絶して欲しかったのだが、それでも俺はEOEでの庵野のまごころに泣いた。
間違いなくエヴァは俺を犯罪者の道から救ってくれたのだ。

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 19:33:57 ID:???
それ以来、俺は誰も好きにならず(なれず)、犯罪者にもならずに生きている。
彼女とは同窓会で喋ったが、やはり普通に接してくれた。
俺も普通だった。女性は別に悪魔では無い、そう思っている男は相手が悪かったか、
単なる被害妄想だ。

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 20:05:57 ID:???
電波少女のシンジのトラウマって本田さんの実体験だったのか

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 22:09:15 ID:???
電波少女のシンジのトラウマってナーニー?

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 22:30:18 ID:???
読めばいいじゃん

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 22:37:06 ID:???
長すぎなのと、ところどころに意味不明な野球ネタが連発で
第一部読み終わったところで挫折

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 23:05:43 ID:36exRUCh
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1111585925/
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1111585878/
・萌えヲタを妄想家だと馬鹿にしてるお前らが真理だと思ってることだって実は幻想
・萌えヲタはちゃんと自分が妄想してるって事を把握して誰にも迷惑かけずにやってきた
・だからお前らも自分の妄想に他人を巻き込むな
・萌えヲタから妄想をとりあげたら鬼畜化するぞ
ttp://www.enpitu.ne.jp/usr9/99799/diary.html
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4757302282/
ttp://mj4126.de-blog.jp/overtherainbow/2005/03/post_3.html
http://masa-1.air-nifty.com/mono/2005/03/post_19.html
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1111483804/



74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 23:24:04 ID:???
マジニートで自分の部屋でだけ萌えているなら、親以外には確かに誰にも迷惑はかからんだろう
学校だって金払ってるんだから、確かにこっちが何しようが、本人がそれでいいなら
別に構わないだろう

だが、仕事とかボランティアとか、何かしらの義務を負った共同作業に携わるとき、
萌えてる奴はマジで関係のある人に迷惑をかける。
絶対にとは言えないが、萌えとか妄想は脳みその大部分を無駄に回転させることであり、
PCで言えばウイルスとかでつねにビジー状態になっているのと同じだ、
少なくとも俺はそういう状態ではまともに働く自信がないぞ。

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/23(水) 23:25:38 ID:???
ビックリマークの使いすぎでまともに読んでられない。
昔流行ったのはわかるけど。ダサかった。

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/24(木) 01:26:37 ID:???
>>74
恋患いで脳内お花畑状態になるのよりは軽いんじゃない?
俺恋煩いになったこと無いからよく分からんけど。

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/24(木) 21:50:40 ID:???
てか本田出てこい!
どうせエヴァ板に出入りしてたんだろ?
一緒にしゃべろうぜ

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/24(木) 22:14:14 ID:???
とっくに足洗ってると思うよ

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/24(木) 22:25:46 ID:???
たぶんきっとAV機器板あたりに居そう
まぁひょっとしたら自作本のスレを回っているかもしれないけど

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/24(木) 23:11:07 ID:???
裏ブブカに寄稿してなかった?内容は読んでないけど

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/24(木) 23:11:13 ID:gWK6JEce
ヤクザキック高山さんいますか〜?

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/24(木) 23:23:54 ID:???
>>80
してるよ。

  あの頃、一番熱かったエヴァサイト
  『日刊アスカ』主催者・本田透に聞く
                取材・文/田楽ひとし

中には

 どこかのサークルから本田透の名前を貸してくださいと言われて承諾し
 そのサークルが本田透の名前で色んな人のSSや評論をこきおろした

という到底信じられない記述もある

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/24(木) 23:49:59 ID:???
>>82

>どこかのサークルから本田透の名前を貸してくださいと言われて承諾し
>そのサークルが本田透の名前で色んな人のSSや評論をこきおろした

虚言癖でつか

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/25(金) 15:56:45 ID:???
ちなみに「電波少女」は読む価値有りか?

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/25(金) 17:45:56 ID:vPstvxui
何にちなんでるのか知らんが読みたきゃ勝手に読めばいい

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/25(金) 22:31:49 ID:f5Vf0GUN
 

87 :梨花:2005/03/25(金) 22:40:41 ID:???
でさ、売ってないわけよ。


88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/25(金) 23:30:59 ID:???
http://f32.aaa.livedoor.jp/~odio/
http://f32.aaa.livedoor.jp/~odio/index.php?%5B%5BLinks%5D%5D

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/26(土) 19:20:03 ID:???
>82
現在の人間不信っぷりや、妹コレクション等で反復されてるトラウマを見ると、
あながち嘘とも言い切れないと思うんだが。

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/26(土) 22:00:48 ID:7MgndInC
なんでこんなに恨み買ってるの?

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/26(土) 22:03:21 ID:???
誰が買ってるんだ?一般人?

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/26(土) 22:11:40 ID:???
>>91
キモメンですが、何か?

93 :pres.:2005/03/26(土) 22:24:40 ID:???
そんな貴方が大好きです!

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/27(日) 01:03:32 ID:???
>>91
アマゾン4位ってのは、本田透がネット界の有名人だったからじゃないの。
リアル店舗ではそんなに売れてないと思われ。

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/27(日) 07:44:06 ID:???
色んな板にスレ立ててるけど、本人じゃないよな…

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/27(日) 18:01:28 ID:bEh9hi6M
>>94
ただそれだけでは売れない。
いろいろな有名人が取り上げたからだろう。


97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/27(日) 22:46:52 ID:???
キモメン革命は近い?

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/28(月) 00:53:16 ID:???
理論的に穴がありすぎるので無理

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/28(月) 01:27:23 ID:???
発表されただけで世界は変わる。
思想というものはそういうもの。

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/28(月) 13:55:51 ID:PPbQ5K1j
http://udauda.net/~geldolva/docs/bookreview.htm
本書は、女を寄せつけない理論武装を喪男がするための、指南書である。

 脳内彼女と対話をくりひろげる半分ネタな本かと思って読み始めると、シリ
アスな大著だった。一読して共感してしまうが、同時に、著者の主張が、ある
種のフェミニズムを転倒したものであることに気づく。

 というのも、エヴァのファンフィクション界隈で、著者が活躍していた時分の
ことを思い出したからだ。当時著者は、フェミニスト的言辞で、アスカとシンジ
のラブ・カップリングを推奨し、アヤナミストを批判していた(と思う)。因果は
めぐり、本書ではそれが女嫌い宣言に結実したのである。


101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/28(月) 18:27:21 ID:???
うはwwwwwwwアヤナミストwwwwwwwキモスwwwwwwwwwwwww

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/28(月) 22:38:15 ID:EeoK7VXd



103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/29(火) 17:14:02 ID:???
あと一ヶ月収録が遅ければ、BSアニメ夜話にも出れたかも知れない?

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/29(火) 23:16:54 ID:+e5vGPFr



105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/30(水) 15:22:15 ID:???
話題作りのために、しろはたで滝本と対談をして欲しい。

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/30(水) 20:56:11 ID:???
多分本田の話術に騙され、心酔する滝本という構図になるか。
それとも滝本の一方的な綾波マンセーで話がかみあわないか

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/30(水) 21:47:34 ID:???
滝本たまにしろはた見てるみたいだね

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/30(水) 22:50:51 ID:???
見るからに同族ですもの・・・二人ともエヴァから続くヘタレカルチャーの旬な二人だよね

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/30(水) 23:14:00 ID:KxXK5mLR



110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/30(水) 23:20:20 ID:???
LAS厨とLRO厨か

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/30(水) 23:23:06 ID:???
エヴァヲタも出世したもんだ

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/31(木) 01:11:04 ID:???
本田氏は語る言葉よりも書き言葉の方が説得力があるという、
一般的な日本の言論人なので、>>106の前段はないな。

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/31(木) 01:51:18 ID:???
芸風的に対話向きじゃないかも。
最初から自虐的に弱者であることを表明して、
読者(主にオタク)からの反論を封じてる。
あなたが気に入らないのは、自分自身が当てはまること
を認めたくないからだってな感じ。

この手のセミプロ物書きって大抵ブログやってるものだけど、
この人はやらなくて正解。
エヴァ同人やってたときもそうだけど、論争すると自爆する。
論争だと、どうしてもネタから本気モードになっちゃうから。

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/31(木) 02:04:01 ID:???
ネタに昇華されない論争なんて端から見ても面白くないしな。
当事者は悦に入れて幸せなんだろうけど。

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/03/31(木) 23:46:45 ID:uowviQZw
萌え革命以前の日本人の死因のひとつに「マット死」というものがありましたね。
病死・事故死・マット死。
溺死・焼死・轢死・凍死・マット死。
かつての日本では巻いて立てて自分の身長と同じ位の高さになってるマットに
「誤って落ちて」死ぬという「マット死」というものが癌や急性心不全や交通事故と同じくらいにポピュラーな死因とされていました。
もう、「萌え」に目覚めて以降の新しい日本人は、そのような迷信を信じてはいません。


116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:時に、西暦2015-10年,2005/04/02(土) 19:57:23 ID:???
滝本:綾波レイですね。大抵男性の視聴者は綾波レイが好きだと思うんですが、
 やはり綾波は大好きですね。
小谷:どうしてどうして?
滝本:これが言葉では何とも説明できないんですよ。
 なぜかというと人を好きになった理由を口で説明できないじゃないですか。
岡田:物書きとして言語化するとどうなるんですか?

滝本:  だ っ て 綾 波 で す よ ? 
 
   好 き に な る  に 決 ま っ て る じ ゃ な い で す か

---
物書きとして言語化しろとか言われてすぐに
「だって綾波ですよ?」っていう名言をぶつける所が凄いな。



117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/02(土) 23:51:53 ID:???
やはりマイペースの滝本とはかみ合わなさそうだ。
自虐的に3次元否定ネタを振っても、身も蓋もなく
「僕はそう思いません」
そして本田ムキになるという光景が目に浮かぶ。

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/02(土) 23:55:42 ID:???
ttp://media.excite.co.jp/book/interview/200503/index.html

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/03(日) 03:46:55 ID:???
>>118
結構顔いいじゃん

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/03(日) 09:13:53 ID:???
ナンダヨオオオォオォォォ
言うほどキモメンじゃないじゃんかよおおおおおォォォォォ

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/03(日) 12:24:03 ID:LKlVQIIt
メイクを落とした大槻ケンジに似てそう

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/03(日) 15:04:10 ID:???
俺よりはキモメンだな

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/03(日) 15:07:19 ID:???
俺も今日「男前ですね」と言われて上機嫌。
でも、多分本田の言うキモメンとはメンタル面でのことを言うのだろう
そういう意味では俺もキモメンだな

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/03(日) 16:36:11 ID:???
てか買いに行ったのに在庫無しだったよ、早く増刷してよー

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/03(日) 17:50:25 ID:LKlVQIIt
 

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/03(日) 21:14:13 ID:???
>>119-120
写真では良く分からないけど、吹き出物とか凄いんでは。

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/04(月) 13:20:21 ID:???
ちょっとムネオ入ってる?

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/07(木) 21:36:00 ID:l5TcQIzC
http://pr2.cgiboy.com/って、キチガイの巣窟か???


129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/10(日) 22:59:17 ID:/CBlHodz


130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/12(火) 23:01:26 ID:???
m9(^Д^)プギャー
http://blog.livedoor.jp/lime100p/archives/18645012.html
話は変わって、先日買った電波男という本ですが、ちょっと訂正したいことがありました。
著者名が「本田透」で、フルーツバスケットかいっ!とのツッコミをいれましたが、
実は「フルーツバスケットのほうが彼をパクッた」ようです。
やっぱりオタク中のオタクが書いた本らしく、名前に関するツッコミは自分で記述してましたね。
「あれ、作者が日刊アスカの読者で、勝手に俺の名前使ってるだけだから!と何度言っても誰にも信じてもらえないんだYO!」(電波男 P96より抜粋)
日刊アスカ・・・。昔あったエヴァのファンサイトだったらしいけど、シラネ。

そんなわけで、桜の木の下で電波男、まだ読書中です。
電車男からだんだん遠ざかっていってますね。
あぁ、春だなぁ。

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/12(火) 23:47:49 ID:???
>>130
ほんと、馬鹿だな。そのサイト。
コメントつけてる連中もアホの集まりみたいで、
突っ込む気も失せたよ。

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/23(土) 17:26:39 ID:???
上に出ていたインタビューで、ヤヲイ女との共闘に否定的だったけど、
秘書そおことは上手くいかなかったのか?

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/23(土) 19:14:53 ID:???
今日購入した。今見てる。
昔小市民ケーンというドラマで
必死にキモメン革命を期待して、最後の最後でやっぱり主人公が
振られたことにガックリキタのを思い出した。
後ディズニーのノートルダムの鐘も思い出したな

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/23(土) 19:18:06 ID:???
そういや、ケーンて堀江っぽいな。

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/23(土) 22:13:34 ID:???
>>132
当時、結局うまくいかなかったような。

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/24(日) 00:35:36 ID:???
全部見終わったが・・・何というか革新的すぎるわ、これは・・・。
正直萌えスキルのあまりない俺には過酷な提案だ。
本田的に言えば鬼畜になる可能性があるんだろうが、
俺の場合まだそこまで世界から蔑まれてないし、
俺の周辺もそこまで恋愛資本主義に毒されてないから、そこまでの危機感はないなあ。

まあ童貞なんだけどね

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/24(日) 02:04:19 ID:???
秘書そおこ 懐かしい・・

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/24(日) 02:37:51 ID:???
>>136
童貞な人でもルサンチマンが強い人弱い人で反応が分かれるね。

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/24(日) 08:27:18 ID:???
>>135
それで幻滅したとしたんだったら勿体ないな。
中途半端に学があった(お互い)のが災いしたんだろうか。
今、ヤオイ書きとLAS書きを両立している人がそれなりにいるから。
草津チカなんて、本田とウマが合いそうだと思うんだけど。

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/25(月) 21:37:45 ID:???
電波男の第2弾は当然電波少女なんだろうな?

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/25(月) 21:44:42 ID:???
キモメンvsイケメンの構図に持ってくると、半端者が圧殺される

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/25(月) 21:48:22 ID:???
>>140
前作はキモメンシンジの妄想でしたから始まるとか?

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/25(月) 22:04:59 ID:zqPCVmhX
【電波男】しろはたpart11【本田透】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1114432448/
本田透の「恋愛資本主義」を専門家はどう見るか
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1114122711/
【イベント】電波祭りキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1113611643/
男性差別と恋愛資本主義に異論を!『電波男』
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1111238070/
【萌えオタの】電波男アニメ化きぼん【勝利】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1110982466/
読売新聞が電波男(萌えのバイブル)をとりあげた件について
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1114173744/
電波男について語るスレ part3
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1113024628/
『電波男』 −キモメン革命への偉大なる第一歩−
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1111160703/
【しろはた】電波男原理主義
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1112619684/
【LAS厨】本田透「電波男」【下僕】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/eva/1110971742/
ヒッキーも電波男読めそして泣け
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1110897889/
【】電波男のガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1111160756/
【しろはた】ジョン・レノンの魂を継ぐ者=電波男
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1112499759/
電波男
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1113647201/
【単なる】電波男【パロディではない!】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1110877022/


144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/25(月) 22:13:33 ID:zqPCVmhX
お邪魔に来ました〜。
リンクありがとうございます。
ところで、フルバの透の名前の由来はちゃんと別にあったような気が。
うーん、マンガ読み返してみるか。
Posted by 留奈 at 2005年04月11日 20:41
○留奈姉
 多分、フルバ自体を読み返しても「名前の由来はエヴァサイトでした!」なんて記述はないと思うよ。
 少女漫画でエヴァのようなドロドロした話が書かれるとは思えないです。
 日刊アスカとやらを熟読したわけではないので真相は闇だけどねw

○センチさん
 どもー、こんにちは。電波男は、WonderGooって店には電車男と並んで山積みになってますよ。電車男は売れてても電波男は売れてないのが…w
多分再販も出ないと思うので、見つけたらラッキーと思ってください。
内容は・・・オタクはこれからどんどん加速し続けるそうです。

○MINちゅ
 シャーキン?おのれコンバトラー!ボルテス二号機のくせにっ!
 ハイネルつれてこーい!(あぁ、元ネタ分かったら分かったでイヤだなぁw)
Posted by 萩原@散歩道 at 2005年04月12日 19:39
プリンス・シャーキーンは勇者ライディーンだったり( ´_ゝ`)
お互いに年食って……………
じゃなくて、SRWからだと言う事を強調します!
(´・ω・`)b


145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/26(火) 16:35:03 ID:???
>>1,6
秘書そおこに理解して欲しくてLASを書いたけど、結局分かって貰えなかった
みたいにも見えるね。

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/28(木) 21:44:06 ID:fwkeXjMA
 

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/28(木) 23:12:57 ID:???
久々にしろはたの日記を見て、2/14に言及されているLAS革命事件について思い出したので
思い出せるだけ書いてみる。事実と違うところがあったら教えてケロ。

背景
 最初のTVシリーズ終了後、ネットでの補完小説開始から1年半以上たち、
 各補完小説作者はそれぞれの補完小説世界の充実にいそしんでおり、
 劇場版にたいしてもほとんどの作者の反応は冷静だったと記憶している。
 まあ、みんな自分の小説で癒されちゃって、作家としての中身が空っぽであるとばれている
 庵野の作品の価値は暴落しきっていたわけです。

 そんななか、一番劇場版に過激に反応していたのは他ならぬ日刊アスカだった。

事件
その1.LASサークルのHP上の対談で、LASサークル主催Y氏と本田氏が発言する。
 「我々のLASこそ真のLAS、他の物はまがい物である。」
  (こういう風に要約されても仕方が無いようなことを言ってたわけ)
  もうちょっと補足するなら、劇場版まで含まなければLASとは言えない、だったかな

その2.LASサークルに参加したHPに、LAS小説を紹介しているページがあった
  そのHPに対し、小説作者が対談のような意図では作品書いてないから
  紹介から外してくれ、との発言。
  
  ことの重大さに気がついた他の小説作者も苦情を言い出し、紹介ページは
  運営困難になり、Y氏、本田氏も謝罪。

その3.謝罪したはずなのだが、本田氏、自分の日記でちっとも反省していない、というか、
  事態が理解できていないのを暴露し、ますます反発を買う
  (その日記、固有名詞を入れ替えれば「TV版直後の庵野日記」がでっち上げられること
   気がついて、一瞬流してみようかと思ったが、やめた。どうせならやってた方がおもしろかったか?)



148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/28(木) 23:13:25 ID:EbtvkzWU
その2

以下は原因に関する推測。
1.本田氏と他のSS作者の温度差
本田氏にはEoE補完が必要だった。
他のSS作者はEoE補完は必要なかった
その温度差にまったく気がつかずにアジテーションをしようとしたため、
ちっとも理解されない、ということに。

2.Y氏の野望のため 
「真のLAS」いう題名を付けたのは、おそらくY氏。
他の小説に意味が無いと発言したのもY氏だったような気がする。
そのサークルができるまで、Y氏はたいした活動実績は無かった。
サイトにあげられていたY氏の小説は、すごくつまらなかった、と思う。
本田氏の虎の威を借りて、エヴァ小説界を牛耳ろうとしてたのではないか、
と疑っています。

やっかんだ人もいるかもしれないが、ほとんどの人は自分の作品を
否定されたから怒ったのだと思っている。

ていうか、日刊アスカで一番面白かった小説はYo-SUKE氏の投稿小説。
そっちを差し置いて「夏への扉」をやっかむというのもなぁ・・・


149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/28(木) 23:54:17 ID:???
いくつか抜けてる部分があると思う。
中でも最も重要な点は、そもそも「LAS」という言葉を使い始めたのは本田氏や
その周辺ではない、というところか。元々は高嶋@かくしエヴァ氏の周辺で出て
来た呼称で、原義は「らぶらぶアスカ推進委員会」の略称としての生まれた。

それを剽窃した上で中身をラブ・アスカ・シンジとし、さらに革命LAS思想の発表
と座談会のアジテーションの中で「LASとはこういうものだ」と一方的に定義した。
さらに運営的には無関係でありながら、LAS組織のリンク集に加わっていた事
を理由に、LAS小説レビュー編集部の編集方針に対して苦言を呈す。

すなわち、レビューで取り上げられているFFの多くが「正しいLAS」では無いと。
結果、大炎上するレビュー掲示板(当時既に、しろはたには掲示板が無かった)。

「なぜ提唱者でもない本田氏が『LASの定義』等を言い出すのか」
「レビュー記事と無関係な価値観を後から押しつける気か」
「そもそも本田氏に認めて貰う為にFFを書いているつもりは毛頭無い」

等々、大反発が集中したが、レビュー編集部にとってはそもそも革命思想も座談
会も降ってわいた災難で、当事者ではないので、混乱の収拾は不可能だった。
数日間混乱が続いた後、レビューは混乱の責任を取って閉鎖。
本田氏も革命LAS宣言を取り下げて、エヴァFFから引退した。

さて本田氏の革命思想アジテーションの原因だが、エヴァFFにおいて当時隆盛し
ていた甘LAS批判が動機の大半ではないだろうか。EOEを克己するLASこそが
LAS本道であり、本編から逸脱し、本編におけるアスカとシンジの相克をスルー
した口当たりが良いだけのLASは邪道である、という糾弾が革命思想の本性。

底流としては、EOE以前から続くイタLASと甘LASの相互批判が有った。
当時は高尚厨もイタガリータもカテゴリーされる事はなかったが、要はそういう事。

今も続く「LAS内紛」が最初に沸騰したのが革命思想とLASレビュー掲示板だった。

150 :147:2005/04/29(金) 00:46:23 ID:???
>>149
どうもありがとう。改めて思い出したこともあるし、
レビュー掲示板の内容はあまり追っかけてなかったので、
初めて知ったこともある。

147-148を書いたのは、本田氏の当時の認識と2/14の日記の認識が
ほとんど変わっていないように思えたのと、
その認識が私の認識とまるで違っているから。

事実関係で違う部分が無いかなと。

>>149さんがかいてくれた流れだったのは私も覚えがあります。

とりあえず「夏への扉」へのやっかみ、というのは本田氏の被害妄想でFA?


LASの語源については私も当時呆れていて、どっかの掲示板に書いた覚えがあります。
いちばんあきれたのは当時のある日の日記だったりするわけですが。

>>さらに運営的には無関係でありながら、LAS組織のリンク集に加わっていた事
>>を理由に、LAS小説レビュー編集部の編集方針に対して苦言を呈す。
編集方針に口出ししてたか。そのへんはすっぱり忘れてました。
あのLAS組織(秘密結社LAS)って、冗談でつくったグループだと
はっきり書いてたのを覚えてます。
革命思想の発表もかなりメンバーが集まった後で発表されてたかと。


>>今も続く「LAS内紛」が最初に沸騰したのが革命思想とLASレビュー掲示板だった。
うげ。Eva SSは長い間読んでないのですが、まだ内紛やっているんですか・・・


151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 00:57:51 ID:???
確かにやっかむ云々は無関係だと思う>夏への扉
イタLASだろうが革命思想に準じたLASだろうが、読み物としてすぐれていれば、
賞賛される事はあっても、指弾されることはないだろうと。

だから多分、本田氏と反本田氏との間で埋めがたいのは、革命思想の「唐突さ」
に対する認識のギャップじゃないかな。

本田氏自身は、EOE以前からアスカとシンジの救済を本編のストーリーを踏まえ
た上で乗り越える、という方向に絞って延々と考察し続けていたと思う。
それに対してエヴァFFの大勢は既に「キャラを使った別の物語の構築」に軸足が
ズレていて、キャラ萌えだろうがエロだろうが何でもありという状況だった。

そこに今さら「EOEで提示された苦しみ」を「正面から乗り越える事こそFFの本道」
なんて力みまくった主張をぶつけられても、多くの人は「はぁ?」と呆れるしか(苦笑
既に手遅れだった、と言い換えても良いかもしれない。
EOE翌日に革命思想が発表されていたら、あそこまで反発は受けなかっただろう。
ただそうだった場合、LASという言葉を使う人は居なかったかも知れない。

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 01:41:16 ID:???
私の認識がそんなにずれていないことがわかりました。
感謝>>151

>> なんて力みまくった主張をぶつけられても、多くの人は「はぁ?」と呆れるしか(苦笑
>>既に手遅れだった、と言い換えても良いかもしれない。

ファン活動、同人活動だから、各自が好きなもの、必要な物を書けばいい。

いつであろうと、作家としての個人的なスタンスなら
誰も文句は言わない。

でも、それを他人に押し付けるような真似をすれば
反発されて当然だとおもう。



あそこまでアスカ救済に本田氏がこだわったわけは
「電波男」を読んでやっとわかったような気がする。





153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 05:57:06 ID:???
しかし、当時はEOEを無視したがる輩は見下してたな、俺は。
かといって、EOEを乗り越えるべきだとも思わなかった、俺は
あれで逆にスッキリしたからな

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 12:40:10 ID:???
この人が女に失望していく経緯ってしろはたでみれる?
革命LASのころと、主張が正反対に見えるんだけど。
革命LASで本音を隠して必死で女に媚びを売ったけど、
上手くいかなかったって事?

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 13:15:47 ID:???
フルーツバスケット

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 13:54:57 ID:J+YfGhUR
専門用語だらけでワケワカンネ

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 14:06:03 ID:???
ttp://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/hondat/view/fuba001.htm
要するに、現実の女に向かって「僕はここにいるよ」って語りかけたのに、
女は女で幻想の男を追いかけていたから失望したって事?
オタクは幻想の女に性欲を向けるけど、やおい女はセックスを必要としないと
いうのも関係してるのかな。

158 :147:2005/04/29(金) 15:49:14 ID:ZLTKgXxi
>>156
無理に要約するなら、
本田氏「オマイラ、LASの旗のもと庵野に対抗しれ」
他の人「そんな必要感じませんが。てか、横から出てきてLASの意味を勝手に書き換えるな」
本田氏「うきー。オマイラ、オリの小説があまりに偉大なのでやっかんでいるんだな」
    おまいらみんな×××だ」

うーむ。書いてみると、本田氏厨房だ・・・




159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 16:29:26 ID:dZv88fYc
そりゃあきらかに厨房でしょ。文才はかなりあると思うけど、
自分でもDQNの素質を相当に自覚してるし

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 16:43:17 ID:???
>それに対してエヴァFFの大勢は既に「キャラを使った別の物語の構築」に軸足が
>ズレていて、キャラ萌えだろうがエロだろうが何でもありという状況だった。

これってエヴァFF界の特徴だよね。
某エロゲみたいに本編準拠にこだわるFF界もあるわけで。

161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 16:51:39 ID:???
>>147
エヴァの場合、原作自体が途中で露骨に投げ捨てられたところが
あるからな。

勝手な続編を作っているうちに、本編から一人歩きしちまった、
てのが理由だと思う。



162 :161:2005/04/29(金) 17:07:39 ID:???
>>161>>160むけね

スマソ


163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 17:26:20 ID:???
>>16
読んじゃいないけど書評とか見る限り、庵野のレールに乗っかってるように見える。
アスカを酷い目に遭わせたEOE、フルバ人気に絶望して現実の女に背を
向けた「電波男」。アスカは本音ではレイみたいになりたかったし、
フルバに群がった女の子は、(自分がそうでないが故に)本田透になりたかったの
だと考えれば。

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 17:35:02 ID:???
居直りヲタの叫びなのはわかるがな。

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 18:06:55 ID:???
なんにしろ、

しろはたがなんでもかんでもEvaトラウマ克服のために作られた作品だと
評価してしまうトンデモ系サイトから脱却できたのは何より。

てのはかなり前か?

あいかわらず電波はいっているけど、そのへんは本田氏の芸風だし。


166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 18:18:59 ID:???
脅迫反復の話か?
エヴァ以降の作品がその影響を避けがたかったのは事実だから、
完全にトンデモと言うわけでもなかったと思うが。

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 18:19:09 ID:???
むう、誤字が…

168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 18:31:38 ID:???
電波男読んで、実際に二次元を現実にもってこようというのを想像すると、
雲の向こう約束の場所の塔のようになるのかなあと思い出した。

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 18:46:36 ID:???
>>166
後続の作品を「これこそEOEで果たせなかったアスカ補完を〜」
みたいに評価することでしょ。よくある表現が似ているというのとは違う。

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 19:19:03 ID:???
>>165
まあでもエヴァの悪しき影響はまだまだ各所にあるみたい。

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 20:23:48 ID:???
てかエヴァ板でも「エウレカセブンはエv(ry」スレが立つわけで。

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 20:44:13 ID:???
それはしろはた的文脈では関係ないから。

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 21:07:49 ID:???
岡田斗司夫ってこの人的にはどういう位置づけなの?
岡田が上げたオタクのイメージを、この人がまた15年前に戻したように見えるけど。

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 21:15:15 ID:???
>>173
でも結局、最近は岡田もオタク嫌いな線で攻めているからな。

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 21:25:14 ID:???
俺から見たら
必死で庵野がヲタと現実のすりあわせに腐心したのに
本田みたいな居直り厨がいたから結局ヲタは
ヲタのまま今に至っていると思う。

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 21:52:59 ID:???
>>175
居直ったのはごく最近の話でしょ。
革命LASというのは、ヲタと庵野の摺り合わせだったわけで。

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 21:53:43 ID:???
もっとも、庵野の方がラディカルな分ずっと面白いけど。

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 22:01:03 ID:???
>147
>作家としての中身が空っぽであるとばれている
庵野の作品の価値は暴落しきっていたわけです。


ほら、庵野を持ち上げる人はいまだいくらでもいるでしょ。

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 22:10:37 ID:???
でも、こういうアニヲタ出身のフリーライターって、
他の作品ではどうなんかな。
昔惑星開発委員会というサイトでガノタらしき善良な市民っていうのはいたけど、
あれよりは断然いいな、この人は。

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 22:14:57 ID:???
>>179
黒澤さん自身、しろはたから何度も引用してる。
惑星は相互かどうかは忘れたけど、しろはたのリンクもあったし。

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 22:21:15 ID:???
>>179
まあアニメしか見聞きしていないってわけでもないから大丈夫じゃない?

182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 23:26:41 ID:???
>>180
ヘルシー女子大生ってキモヲタだったのかw
めっさワロタ

183 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/29(金) 23:41:56 ID:???
未だプロデビュー前ながら北田先生やケンスケ先生まで騙し、はてな最大の
アイドルとなった黒澤さんと売り上げ3万部未満ながら、はてなでもそこそこ取り
上げられている本田さんとどちらが勝ち組と判断するかは難しいところです。

惑星時代は黒澤さん自らしろはたを格上扱いしてたみたいだけど。

ブームになろうがブログには絶対に手出ししなかったが、自爆した黒澤さんよりは
自分を知っていたって事ですな。

しかし、原理主義アヤナミスト達からは叩かれまくり、相手にしないのを
「逃げている」とまでいわれたけど、元々彼らとは格が違っていたのだな。

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/30(土) 11:24:47 ID:???
>>183
原理主義アヤナミストが衰退したのを見ても、本田の方が勝ちだな。

185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/30(土) 11:36:30 ID:HJ/qRC0P
本当に新興宗教の教祖みたいだ

186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/30(土) 11:47:01 ID:???
相手の自意識を論って優位に立とうとする黒澤さんは、おそらくしろはたを見て
逆の道を行ったと思われるので、是非ともヘルシー女子大生さんに
「電波男」を論じて貰いたかった。

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/30(土) 11:51:42 ID:???
教祖といえば、庵野はエヴァを投げ出したのは教祖になりたくなかったからだといっていたな。
本田透は庵野に教祖になって欲しかったんだね。だから今度は自分がキモメン教の
教祖になる。

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/30(土) 12:21:11 ID:???
庵野監督はエヴァのあとはサブカル教の教祖だったでしょ。
すぐ化けの皮はがれたけど。

189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/30(土) 15:07:43 ID:???
本田氏って、普通に女の子とホテルから出てきたりとか、入籍したのがばれたりしたらそれだけで
スキャンダルになっちゃうのかな。リアル女性と密会!とか。
フライデーに期待する。

190 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/30(土) 15:31:09 ID:o6+9YNmP



191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/30(土) 17:37:49 ID:???
エヴァが何故人気になったかって、結局リアルと萌えを両立させた史上唯一の作品
だからかも。リアルっていうのは、飛行機の機体が錆び付いてたり、
酔って裏路地でゲロ吐いたりとかさ。
でも段々そういう部分はリアルさを失って、EOEはまるっきり有り得ない、
ファンタジーとしか言えないようなものになってしまった。

192 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/30(土) 20:11:34 ID:???
誤爆?

193 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/30(土) 21:24:42 ID:???
きっとオレオレEOE論が始まる予感。

194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/30(土) 23:15:14 ID:???
「萌え」関連は888億円 浜銀総研が市場規模を試算
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050430-00000135-kyodo-bus_all

 「萌(も)え」と呼ばれる仮想キャラクターへの趣味・嗜好(しこう)に関連したアニメやコミックなどの2003年の市場規模は888億円とする試算を浜銀総合研究所(横浜市)がまとめた。
 同総研は「ステレオセットやバターに匹敵する規模。少子化で伸び悩むコンテンツ業界が、インターネットの普及などで拡大するオタク層に注目するようになった」と分析している。
 試算は、コミック、アニメ、ゲームを対象に、萌えファン層をターゲットに開発された商品を抽出し、販売額を推計。コミックが273億円、アニメが155億円、ゲームが460億円となった。
 萌えアニメのキャラクターグッズや、子供向けに開発された商品は推計に含まれていない。

(共同通信) - 4月30日17時27分更新

195 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/30(土) 23:31:17 ID:???
萌え株は買い

196 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/01(日) 02:35:34 ID:???
>>183
黒澤って誰?
サイトのアドレス教えてくらさい

197 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/01(日) 06:46:19 ID:???
惑星開発委員会とヘルシー女子大生でぐぐれ

198 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/01(日) 10:17:15 ID:???
ヘルシー女子大生日記って、プライベートモードでもう読めないのか。。。残念

199 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/01(日) 10:36:33 ID:???
惑星時代は、ちょうど今の本田さんの逆なことをしていた。
基本は「本当は持てたいくせに、『持てなくて良いんだ』というヲタク」を
叩く。それの変種で「AERA読んで社会参加したがるヲタク」を叩くというのもあった。
「夏への扉」を書いていた頃の本田さんに近いかも。
このころは、自分もヲタクで同じような部分を持っているが、正しいことは正しい
というやり方だった。キーワードは「ビョーキのオトコノコ」

その後はてなで「ヘルシー女子大生日記」というのを始める。
ここでは、日記名通り、自分が女であることを仄めかして(しかし、はっきりと
自分は女であるとは書かずに逃げ道を用意しておく)、安全地帯に立って
似たような事をやった。それに多くのスケベブロガー(あのkagamiさんも含む)が騙され、
論争のたびに連戦連勝。彼が良く引用していた北田ギョウダイ氏も、
「あの人の中の人は斉藤美奈子に違いない」などところっと騙される。
宮台の一番弟子の鈴木謙介氏も同様。しかし、この手の相手の自意識を
論うというやり方は、結局「それをする人の自意識」という問題から逃れられず、
「オマエモナー」状態に陥る。最後は左翼系の運動家のブログを攻撃し、
それに対する反論があると「構ってちゃん」などとヒスを起こし、それに対する
「オマエガナー」の大合唱、同じ頃に正体が2chで曝され、閉鎖に至る。

200 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/01(日) 10:39:11 ID:???
スケールは小さいけど、これは絶対に自爆すると思わせておいて、
期待通りに自爆してくれたという意味では、今の切込祭りよりも
はるかに面白かった。

201 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/01(日) 15:44:39 ID:NgHlEvCG



202 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/01(日) 16:10:12 ID:???
へぇそんなこともしてたのか…ただの富野信者だと思ってた。
コンプ丸出しの文章書くから実生活でドロップアウトした人間を想像してたんだが
意外に学もあったのかしら

203 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :2005/05/01(日) 17:37:52 ID:???
しばらく見ないうちに惑星開発委員会の話が全くなくなったのは
そういうことがあったのか

204 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/01(日) 18:08:00 ID:???
ヘルシー日記が始まるちょっとまえの黒澤さんの日記に、
「人気サイトの作り方」みたいな感じでヘルシー女子大生日記
のネタバレみたいなのがあるよ。

ヘルシー日記炎上の後、何の活動もないみたいなのが残念。
これの裏話を手みやげにプロデビューして欲しい。

>>202
学はそれほどでもないと思う。結局「自分は相手よりも周りが見えている」
と思わせることに最大のエネルギーを使ってるから。
どこかのブログで大学の先生が書いているのを読んだけど、ネットの影響か、
最近の若い人はみんなこんな感じみたい(黒澤さんは若くないけど)。
中身じゃなくて多数派工作って事を堂々という奴が多いみたい。

205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/01(日) 18:09:58 ID:???
別にドロップアウトしてる訳じゃないみたいだけどね。
リアルで岡田斗司夫とも知り合いみたいだし。

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/01(日) 19:13:24 ID:???
昔友人に紹介されてブチ切れた覚えがある>惑星

207 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/02(月) 00:35:48 ID:???
エヴァ板にあるまじき良スレだぞゴルァ

208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/02(月) 21:50:21 ID:???
しかし、夏への扉の同人版はもうないんだな。
もう少し早くエヴァを見れば良かったとつくづく思うよ。

209 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/02(月) 22:42:04 ID:???
本田もサトエリも神戸出身。震災体験した人は結構エヴァに共感すると思う。

210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/03(火) 10:27:20 ID:???
同人版夏への扉読んでみたい。
最初から最後まで全然違う話というのは聞いたことがあるが。

211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/03(火) 16:43:40 ID:???
nyじゃ流れてない?

212 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/03(火) 20:17:10 ID:???
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1114647547/126n
黒澤さん、復帰したらしい。
電波男取り上げてくれないかな〜。

213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/03(火) 21:34:40 ID:???
あー、市民は全然変わんねーなー。
大学出て就職したんじゃなかったのか。

214 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/03(火) 21:46:33 ID:???
>>212
カンタンにリンクはってるwww

215 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/03(火) 23:16:02 ID:???
市民はちょっと・・・

216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/05(木) 17:15:20 ID:???
>>214
カンタンはちょっとまえに「電波男」現象を批判して、
コメント欄とトラバが炎上してたな。
両者から影響を受けている黒澤さんがどう動くか興味有ったんだが、
閉鎖は残念。
あと、本田さんに心酔して、ちょっとでも批判されると突撃する
kagamiさんが、元ヘルシー信者としてどう動くかにも興味があったんだが。

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/05(木) 18:38:44 ID:???
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1113489954/249n

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/05(木) 20:58:00 ID:???
アスカ☆コレクション 本田透と恐るべきシンジきゅん軍団 読みたいよ('A`)

219 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/06(金) 20:12:21 ID:???
GW終了と同時に!!∩( ・ω・)∩
5月9日 新宿ロフトプラスワン で
キモイ系決起集会「電波祭り」を開催しますにょ('A`)

http://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/hondat/kimoi/denpamatsuri.htm


220 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/06(金) 21:06:14 ID:???
マジ活動家だな、感心する
でもね、キモヲタにあまりにものさばられるのもどうかと・・・

221 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/06(金) 22:12:33 ID:???
電波男すごく面白かった。賛否はともかくこれだけのものを書けるのは凄いと思う。

しかしフルバに名前をかってに利用されたとか、腐女子との確執やら
自身の生い立ちのトラウマやらやばくて書けないんだろうけど
事情を知らない人間からしたら意味不明な部分もある。
出版界の常識からすればかなりのガチで書いると思うけど、
パンツは脱いだが葉っぱがあったって気がする。
まあ記載されたエピソードだけでも十分共感できたので満足だけど。

あと本田氏は実妹がいるにも関わらず妹属性持ちで
ネタ的話題の他実妹の具体的話題はないけど
これはただ単に実在してるからさすがに話題にできないだけ?
カムアウトしたトラウマから推察すると相当な影響を受けてそうだけど。

222 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/06(金) 23:06:17 ID:???
>>221
氏のWebサイトで実妹の話題は頻繁に出てくる。


223 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/07(土) 00:07:28 ID:h+wnLTaC
>>221

リアル妹は、悪い意味で「子供、ガキ」
人間に仕立てあがってない、獣。

リアル妹は、家庭内での競争相手。

リアル妹は、大抵オタ兄をバカにする。キモくて嫌う。
リアル妹も三次元女。


最後に社会全体と大きく見ても、
大抵、妹がいない奴は妹いる奴をうらやましがるが、
妹が居る男は妹は「じゃま」だとしか思ってないことから少し推測しれ。

224 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/07(土) 00:20:48 ID:???
家族ってのはよう、普通は最後の最後に味方してくれる人のことなんだよな。
だが味方をしない家族も多い。本田氏の家族は正にそれ。親父は家族を捨て
母は虐待し妹とはかろうじて金で縁がつながっている状態。
そのトラウマから女性に母性を求めお互いに赦しあえる家族を作ろうとすんだけど
キモメンだからリアルでは作れない。だから二次元で家族を作ろうとしてる。

225 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/07(土) 01:08:09 ID:6cc+Cn/M
「電波男」の価値は、「恋愛資本主義」という1つのコードを定義したという事である。
この本が出るまでは2chでも所謂「恋愛資本主義」というものを議論される事も無かったし、
仮にそういう発想が存在しても、上手く表現できずにいた。
飛躍もあり、大げさや、発展の乏しさも指摘されるが、
結果として売れ行きは好調なのだから、これは1つの勝利といえるだろう。

これから、同様の本が竹の子のように発生し、1つのジャンルを形成し、そして収束するが、
そういった、1つのジャンルの発生点に今、僕たちは存在しているので、
この時の雰囲気なり空気が後の議論の方向を決定していく。
だから、出来るだけの意見の交換を行わなければならない。

そして、そういうきっかけを本田は作ったのだと思う。

226 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/07(土) 05:53:23 ID:???
>>223
その理由で普通実妹がいるやつは姉萌えにはなっても妹萌えにはならないと思うんだけど。
逆に実姉がいるやつは妹萌えになっても姉萌えにはならない。

単なる妄想だけど幼少期には仲良かったけど
大人になって恋愛資本主義に毒された(オタクの兄を馬鹿にする)
実妹に対する失望(萌えの燃料としての三次元トラウマ)と
幼少期の妹の偶像化(萌えキャラ化)があったのでは。

電波男を社会論とじゃなく本田透の半生の独白本としてみた場合の意見ですが。

227 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/07(土) 07:33:26 ID:???
電波男は全部書いてるわけじゃないしね。
姉のこととか。

228 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/07(土) 11:22:17 ID:???
姉妹萌えってホントの姉妹がどうとかっていうより、理想の母親じゃないかと
想像したんだけど実際のところはどうなんだろ
母性+血縁(喪の自分が愛されるに足る理由)+若さ(性的魅力)=姉妹かなとか

229 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/07(土) 11:54:18 ID:???
>223
だが、彼女が居ながら萌えゲーにはまる奴が居るのと同様、
優しい妹がいてなお仮想の妹萌えに走る奴もいるぞ。

230 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/07(土) 11:54:41 ID:???
リアル妹がいて妹萌えが出来るというのは凄いよな。
俺は無理だ、姉は欲しかったがなあ。

231 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/07(土) 12:06:49 ID:???
>>228
EVAっぽくなってきました

232 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/07(土) 17:36:01 ID:???
>>229
だな。
リアル姉は邪魔でしかないが仮想の姉には萌える。

233 :名無しは死んでも代わりはいるもの:2005/05/09(月) 00:05:40 ID:7FXsdwvh
我々にはネコミミという錦の御旗があるぞ!!

234 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/09(月) 06:43:16 ID:???
あるあ・・・

235 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/09(月) 07:06:58 ID:???
我々にはヘッドセットという錦の御旗が

236 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/09(月) 14:15:33 ID:???
>>228
姉妹萌えって母性なのかな?
萌える姉=(母親みたいな)だだ甘お姉ちゃんとは限らないし、
妹萌えはむしろ血縁+保護欲+炉利って感じがする。

237 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/09(月) 16:40:34 ID:???
>>219
行った人、レポート頼む。

238 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/09(月) 18:07:12 ID:???
>>236
本当は母親がほしいんだけど、年齢を補完する妄想力が足りないから姉というケースは多いと思う。
2chでそれ系のスレにいっても、「ばばぁが相手なんていや」って人が多いと思うし。
西洋圏の近親相姦テキストサイトに行くと、一番多いのが母子相姦で、祖母×孫
や祖父×孫もかなりある。

239 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/09(月) 18:22:28 ID:???
何で毎回、平日の夜なんだろう…
金曜か土曜の夜にやってくれれば、絶対参加するのに。


240 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/09(月) 18:23:35 ID:???
現場からの書き込みきぼん。
喪男板の本スレのほうには上がってるかな。

241 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/09(月) 19:38:24 ID:???
>236
だだ甘じゃない母性が好みの人もいるんじゃないの?
(愛をもって)叱ってほしいとか。しらんけど。

>祖母×孫 や祖父×孫もかなりある。

エエー・・・世界は広いなあ。
ていうか筆者や読者は誰に感情移入すんの(どういう読み方をすんの)かな?
あまりにも遠すぎて想像もつかないや

242 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/09(月) 20:27:38 ID:???
ttp://incest.on.arena.ne.jp/
翻訳されてるのはここ。他にもincestでぐぐると良いよ。

243 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/10(火) 20:12:04 ID:???
へぼレイ小説が名前を変えて出版されるそうだす

244 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/10(火) 20:46:47 ID:???
へぼレイ小説はもう「先生だいすき」に載ってるぞ。
ちびっこ先生になってるが中身は完全にへぼレイだ。

245 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/11(水) 23:52:43 ID:???
夏ヘノ扉を名前を変えずに出版して欲しいですorz

246 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/12(木) 02:26:56 ID:???
しろはたのプロフィールの脳内家族にアスカの名は無い。今の本田氏にとってアスカはどういう存在なんじゃろ。脳内昔の女?

247 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/12(木) 05:50:51 ID:???
自分自身だろ

248 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/12(木) 09:52:17 ID:???
>>246
日アスでシンジと結婚させたから>アスカ

249 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/13(金) 00:52:13 ID:???
>>247,>>248を併せるとアスカを他者として送り出すことが出来た、
ということかー。ま、アスカは俺だシンジは俺だとかやってるより
宮小路瑞穂になりきってるほうが平和そうだ。

250 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/13(金) 08:53:02 ID:???
http://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/hondat/saru/nikki037.htm
 勝ってますYO!(`・ω・´)つ 滝本きゅんの脳内からは、もうレイちゃんは消えてしまってるんですYO!
 それにひきかえ、オイラの脳内には先輩や妹たちが!!∩( ・ω・)∩
 ああもうめくるめく脳内萌え世界∩( ・ω・)∩
 脳内なら妹は芋づる式です∩( ・ω・)∩
 アスカ様をうっかり脳内でシンジくんと結婚させてしまったことだけが悔やまれますが。(・ω・ )

「そういえば…アスカちゃんがシンジくんと結婚しなかったら、もしかして私じゃなくてアスカちゃんと結婚してた?」

 いや、そんなことは。アスカ様はやっぱり「様」づけしないといけないので、おいらが下僕でアスカ様が支配者
ということになっていたと思いますよ。っていうか今でも実はそうなのですが。(`・ω・´)つ

「そうだったんだー」

 でも僕の脳内宇宙では、あの二人はそれなりに幸せにやっているので、しろはたまで出てこないわけなんですよ。
 ところがアスカ様が去ってしまったら、オイラ、何も書けなくなってしまって、こんな有様に…orz
 辛い辛い辛い辛いんだ。orz
 人間彼女がいないのが辛いんじゃないのだ、 小説が書けなくなったのが辛いんだ( ´Д⊂ヽウェェェン
 なぜ書けない、なぜ。ああ、アスカ様が去ってしまったからだ。
 というわけで、30歳過ぎてスピード名刺の印刷で食いつなぐというところまでいってしまったわけなんですよ('A`)
 先輩という人生の伴侶を得たおかげで、萌えエンジンが再起動して、なんとか再び書けるようになりました。

 くそっ、もっとはやく先輩と結婚していればっ!!!∩( ・ω・)∩

251 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/13(金) 11:03:43 ID:???
LAS厨(笑)

252 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/13(金) 18:52:31 ID:???
LAS厨というよりアスカ人なんだけどね

253 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/13(金) 19:39:53 ID:???
LASじゃなきゃ嫌なんだからLAS厨でしょ。
本ヌレに出ていたように、自分がシンジであると同時にアスカでもあるから
そうなるって形だけど。

254 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/13(金) 20:50:58 ID:???
>>250
おお、そんなエピソードが。そいえばニュースは時々纏めてバサーっと見るけど
日記は見落としてたな。萌える大甲子園のとこですなー。
それにしてもLAS論争とか単なる萌えがエライことなってたもんだなあ。
LAOだったらもう一寸平和だったんだろうか。

255 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/18(水) 22:13:45 ID:6nnI31tu
で、どうなの?売れ行きは

256 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/19(木) 18:50:38 ID:???
売れてるよ

257 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/19(木) 23:10:25 ID:VRy9wAPc
LAS=キモメン
LRS=イケメン

258 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/19(木) 23:11:45 ID:???
>>257
まあそういう側面もあるが・・・
俺たちはもうキモメンを認め、キモメンとして闘う時代になった、
彼はそう言っていた・・・

259 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/19(木) 23:24:16 ID:???
>>258
そんな側面はねーよw

260 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/19(木) 23:26:33 ID:???
>>259
鯖はイケメンらしいぞ


261 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/19(木) 23:34:50 ID:???
マジ?

262 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/20(金) 01:28:59 ID:???
>>260
普通だと思うけど。

263 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/20(金) 04:35:04 ID:???
つーか顔が良くてもヲタならモテねーよ。友人にイケメンのCCさくらヲタがいるからよーく分かる。
ヲタ隠して上手いこと立ち回ってモテようってやつはヲタじゃない。

264 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/20(金) 08:36:44 ID:???
斑目みたいなキャラを想像してたわけだが

265 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/20(金) 17:03:34 ID:???
>264
イメージとしては、そうだよね。

266 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/20(金) 20:03:23 ID:???
ちんこでかけりゃなんでもいいっす。

267 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/20(金) 20:46:41 ID:???
腐女子をヲタ同士って事で食い散らかせば無問題。

268 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/20(金) 21:24:27 ID:???
俺の周りのヲタ臭い女子はたいていブスだが。

269 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 00:56:59 ID:???
ブスも女としてカウントして初めて食い散らかすことが出来る。

270 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/21(土) 11:22:14 ID:???
よくわからんw

271 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/22(日) 19:09:15 ID:p4VQX/d4
>>266
http://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/hondat/saru/nikki022.htm

本田さんのチンコは13cm

272 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/22(日) 22:40:13 ID:???
>>271
うっすらと記憶があったが、探してきたあなたもさすが。

273 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/24(火) 04:23:34 ID:???
ttp://d.hatena.ne.jp/zozo_mix/20050514
kagamiさんは面白いなあ。

274 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/28(土) 18:24:31 ID:???
俺は本田氏が言うところの「負け犬女」の男verみたいな感じだから、
彼の言論は非常に不愉快になる。

275 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/28(土) 21:19:09 ID:???
ちゃんと読んだの?

276 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/28(土) 21:35:48 ID:???
読んだよ。でも悪いけど、俺は二次元なんて糞喰らえだし、
エヴァだってアニメが現実を参考にしていろいろ工夫して作ってたところが好きだったし。
こういう開き直ったヲタなんぞエッセイは書けても(頭はいいみたいだ)創作なんぞできないよ。

277 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/28(土) 21:49:36 ID:???
>>273のリンク先にも書いてあるが、負け犬も3次元女無視も似たような物では?

278 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/28(土) 22:07:49 ID:???
>>274
もうちょっと詳しく。
>>276の1行目と2行目は矛盾していると思うのだが。

279 :276:2005/05/28(土) 22:15:10 ID:???
>>277
そう、そう思う。
俺は昔からモテなかったけど、俺の、初恋とか
そういうのが本当に強烈だったから、
俺はどうしようもなく三次元萌えなのよ。
その初恋の人も結婚しちゃったり、フツーの人に
なっちゃったり(オーラが弱まったり)して、
もうこの世界には、少なくとも俺の周りには
強烈に好きになれる人は、確かにいない。

で、二次元だが、ここには結構俺のタイプがいる。
昔エロゲちょっとやったりしたけど、本当にこんな人がいたらいいなあと
感じることもよくあった。

でも、二次元は絶対に俺の恋愛の代替物にはならないし。
二次元に萌えてもむなしいだけ、実際の恋のほうが
片想いだったにしろ数万倍良かったし。

負け犬もある意味二次元萌えと同じなんだけど、
違うところはあくまでも逃げない、諦められない
ところなんだろう。

>>273のリンクで言えば、俺は絶対に恋愛の死など
認められないし、そういう奴に対して三次元女無視
なんて説いても何ら救いにならんし。

280 :276:2005/05/28(土) 22:16:45 ID:???
>>278
二次元世界を体験するのは楽しいけど、
それはあくまでも三次元を幸せにするための
イメージトレーニングであり、
二次元に逃げ込むのは俺にとっては本末転倒で
絶対にやりたくないってこと

281 :276:2005/05/28(土) 22:22:41 ID:???
う〜ん、われながら稚拙な文章だ・・・

ちょっと言いたいことをまとめると、
俺は「今は恋愛が瀕死のようだが、俺が生きているうちに恋愛復活して、俺も
    エロゲのようなドラマを実際にやってやりたい」と
    思っている。

だが、萌え族が勢力拡大して三次元を無視し続けたら、それこそ現実世界での恋愛の死が加速
してしまう、二次元で生きていける人間はかまわんかも知れないが、
俺にとっては夢も希望も無くなるので困るといったところかな。

282 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/29(日) 10:15:44 ID:???
>>276
世間の動向にとらわれず自分のやりたいことをすればすむ話だと思われ。



283 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/30(月) 01:09:08 ID:???
基本的にエヴァ含むアニメとか、歌を創作するときって、
「明日はいいことあるといいな、明日は楽しいことがあるといいな」
と、現実への期待を原動力にすると思うんだよな・・・
喪闘気とかルサンチマンも期待の裏返しなわけだし。

284 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/30(月) 21:07:57 ID:???
現実が希望に溢れてたら、創作なんて言う不毛な活動に入れ込まないよ。
文学見りゃ一目瞭然。

285 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/30(月) 21:51:46 ID:???
現実が希望に溢れてても、二次元が希望に溢れててもダメ。
絶望の中二次元の趣味も無いがために逃げることも出来ず、
ただひたすら希望を見ながら、幸せを願いながら現世をのた打ち回るような人が
唯一創作という権利を有するのです

286 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/31(火) 15:35:46 ID:???
夢とか希望も言い換えりゃ妄想だし

287 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/31(火) 20:05:57 ID:???
その妄想がどれだけ支持を得るのかってことだと思うんだけどね。
イノセンスは完全にイッちまった妄想なので、普通に生きてる人には共感が
なかなか難しい。やっぱり普通の感覚で妄想し続けるほうがまだいいんじゃないかな。
「イケメンの彼氏がほしい、かわいい彼女が欲しい」って妄想のがまだわかりやすいと思うし、
キモメン革命宣言よりはただひたすら負け犬として悩む姿のほうが共感を得られるかもしれない。

事実エヴァはヲタと言うより非ヲタ負け犬的なキャラ設定でヒットしたと思うし

288 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/31(火) 21:17:08 ID:???
イノセンスはそんなにイってたか?
またいつもの押井節だと。

289 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/31(火) 21:23:09 ID:???
人形に萌えるというのをあんな形で表現するのは、
やっぱりマイノリティとしか言えないでしょ。

290 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/31(火) 23:49:25 ID:PM/hgGRj
>>288
何が逝ってたかって、恋愛映画の触れ込みで上映させた事。
本田も言ってるけど、一般カポーには意味不明。

291 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/31(火) 23:53:06 ID:???
>>290
それはあるな。
パトレイバー二作見て、最低でも攻殻見て、それからでないと何言ってるか分からないな。

292 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/06/01(水) 00:02:53 ID:???
負け犬もオニババや鬼畜じゃない奴はかなり話しのわかる奴だよ、
なんつっても壁に真っ正面から体当たりかまし続けてるようなもんだからな。
限界も知ってるし、自分に対しても客観視も出来てる。

293 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/06/01(水) 00:11:13 ID:???
あれでセクサロイドというのは無理がある。
どんなマニアやねん。

294 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/06/01(水) 00:23:31 ID:???
ここは冷静なインターネットですね。

295 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/06/01(水) 00:30:22 ID:???
エヴァヲタは基本的に「現実に帰れ」派ですから

296 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/06/01(水) 13:10:05 ID:???
それは初耳だ

297 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/06/01(水) 14:53:46 ID:???
現実を直視しろ、俺たちにはもう仮想現実しかないんだ

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)