2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■「綾波」は戦艦でなくサクラソウ!?■■

1 :名無しが氏んでも代わりはいるの:05/03/05 23:13:28 ID:dXfvTyhh

「綾波レイ」の名称は
日本海軍戦艦から取られているのは
エヴァファンの方なら当然ご存知の事も多いと思われますが、

先日、偶然植物関係の仕事をしている友人により、驚くべき事実発覚しました!

「綾波」とは、何百種とあるサクラソウの中の一種の名称でもあるということが判明。

参考ページ
http://www2.wind.ne.jp/mkawa/sakurasou1.htm

綾波
http://www2.wind.ne.jp/mkawa/images/S014.jpg

見ていただいてわかるように、
綾波レイの髪の色そっくりで、下に俯いて咲いている花です。
彼女の雰囲気にどことなく酷似した花です。

この花は少しでも関連しているのでしょうか?
それとも偶然でしょうか?


2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/05 23:15:02 ID:???
偶然ですらないと思います

3 :名無しが氏んでも代わりはいるの:05/03/05 23:18:08 ID:dXfvTyhh
そうですか、ありがとうございます!

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/05 23:18:09 ID:???
つまり…必然と?

5 :名無しが氏んでも代わりはいるの:05/03/05 23:19:03 ID:dXfvTyhh
もしかして常識だったりするんですか?

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/05 23:19:12 ID:???
左様。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/05 23:23:13 ID:???
戦艦じゃないのは確かだな。
帝国海軍では軍艦ですらないな。

8 :名無しが氏んでも代わりはいるの:05/03/05 23:28:17 ID:dXfvTyhh
そうなんですかー!奥深いですね。
では戦艦でも軍艦でもなく花でもなく、一体由来は何でしょう?

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/05 23:30:46 ID:???
クソスレ

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/05 23:31:26 ID:???
せん‐かん【戦艦】
別の辞書でも 「せんかん」 を検索する


----------------------------------------------
1 戦争用の船。いくさぶね。軍艦。

2 軍艦の一。最もすぐれた攻撃力と防御力をもち、第二
次大戦まで海上兵力の中心であった。現在では航空母艦がこれに代わる。


ぐん‐かん【軍艦】
別の辞書でも 「ぐんかん」 を検索する


----------------------------------------------
1 海軍の艦艇で、戦闘力をもつものの総称。

2 艦艇の種類の一。旧日本海軍では戦艦・巡洋艦・航
空母艦・潜水母艦・水上機母艦・海防艦・砲艦などをいう。駆逐艦・潜水艦などは含まない。




別に戦艦としても間違いというわけではないよ。

11 :“嘘”と沈黙:05/03/05 23:34:06 ID:???
綾波は地方の言葉で、意味は渦潮だよ。

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/05 23:35:12 ID:???
やや波は普通だよ

13 :名無しが氏んでも代わりはいるのの:05/03/05 23:38:17 ID:dXfvTyhh
10<
http://ramiel.hp.infoseek.co.jp/senkan.htm
では、これは出任せなのでしょうか・・難しい

11<ありがとうございます!

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/05 23:45:50 ID:???
>>13
嘘ついてゴメン…でも、君が好きだって気持ちは本当なんだ!

っつーか、ちゃんと名前欄読んでね。でも貴方みたいな人は本当に好きです。

15 :名無しが氏んでも代わリはいるもの:05/03/05 23:58:49 ID:dXfvTyhh
14>いえいえ、気になさらずに。
こちらこそ。
のの!慌てて書き込みしたのでついうっかりしてました!

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/06 00:06:02 ID:dXfvTyhh
本日は気になって気になって、突発的に書き込みしてしまいまして申し訳御座いませんでした。
まだまだ、ファンとしてエヴァについて博識が足りないようでした。
それではスレ主は落ちます。
みなさん、どうもご意見ありがとう御座いました!

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/06 00:09:55 ID:???
…で建て逃げされたわけだが

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/08 22:50:22 ID:IMHXi+r9
マジレスしてやる。綾波は戦艦じゃなくて駆逐艦だ。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/08 22:52:44 ID:???
マスゴミにとっちゃ戦闘用のフネはなんでも「戦艦」なんですよ。
軍用車両がぜんぶ「戦車」なのと同じように。

20 :名無し:05/03/08 23:34:24 ID:YyBI2R3V
このスレは名前の由来についてらしいが、
俺は綾波さんの姿の由来は
吉田戦車の作品「うつるんです」に登場する
コケシなキャラクター「たけひろくん」がモデルと聞いた。

たけひろくん、
その姿とは包帯を巻いていて目は虚ろで、言ってはいけないことをボソボソと話すコケシの男の子
(父親つき)
ゲンドウと綾波さんのやりとりのようでどことなく微笑ましかった。



21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/09 12:17:04 ID:???
というか、アスカのでてきた回でアホみたいに戦艦、戦艦言ってたのは何だ?
戦艦なんてもんはたぶん98年にアメリカ海軍から退役したのが最後だぞ

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/09 12:23:49 ID:???
>>21
まぎれもなく戦艦だよ
ttp://www.fsinet.or.jp/~keisa/Eva/e_text/e_weapon.html#txt01008

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/09 12:32:46 ID:???
>22
戦艦なのは分かった
だが、やっぱりおかしいだろ?
完成してもない艦だし、完成してても、他のアイオワ級と同じように退役してるだろ

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/09 12:38:55 ID:???
>22
関係ないが、1話とかいろいろでてるヘリの事が載ってないな
V22オスプレイのような気がするが
あと、劇場版のは載ってないな
いまだにリツコのリボルバーが何か分からん

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/09 13:22:54 ID:???
>>23
あの世界にはソ連が存在し続けているってどっかで読んだぞ。

26 :名無し:05/03/10 21:35:38 ID:91pNkUNl
ほほう

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/10 21:48:08 ID:???
結局、昔、鑑の名前にサクラソウの名前をつけたってことだろ。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/11 00:02:16 ID:???
>>27
勝手な結論出す前にぐぐれ。

ttp://military.sakura.ne.jp/navy/index3-2.htm
>駆逐艦
> 一等駆逐艦は天候や気象、季節に関する用語、二等駆逐艦は草木の名前から取った。
> 例:一等駆逐艦「吹雪」「初春」「陽炎」など、二等駆逐艦「松」「桃」「樺」など
ttp://military.sakura.ne.jp/navy/d_hubuki.htm
>「磯波」=磯にうち寄せる波を指す

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/11 00:26:30 ID:???
「綾波」というサボテンもあるでよ

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/11 00:27:06 ID:???
>28
やろうとしたことを先にした奴がいたか(何)

「綾波」=重なり合ってうち寄せる波を指す

31 :名無し:05/03/11 13:01:37 ID:ODdtIQcW
地元で綾波っていうスナックあったよ



32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :05/03/11 13:02:30 ID:ODdtIQcW
綾波=渦潮

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/13 15:21:28 ID:l2cIkEgX
綾波科

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:05/03/14 11:17:43 ID:???
むしろ「どことなく酷似」の意味が知りたい

35 :山田エリザベス ◆YAMAsUOIPY :2005/04/06(水) 17:56:57 ID:z7JsIt42


36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/14(木) 14:32:04 ID:SNKvvm7q
age

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/04/26(火) 21:31:56 ID:???
月見草

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/01(日) 13:01:44 ID:???
富士には月見草がよく似合う。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2005/05/17(火) 07:21:25 ID:???
そういや先月頃の世艦に

海自の綾波のポストカードみたいなのがあったな
今のなみは綾波いないけど海自の若い頃はあったんだね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)