2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【050519:話題】「NANA」「のだめ」「ハチクロ」 少女マンガ流行中

1 :六商健一ψ ★:2005/05/19(木) 21:14:20 ID:???
矢沢あいの『NANA』(現在12巻/集英社)
二ノ宮知子の『のだめカンタービレ』(現在12巻/講談社)
羽海野チカの『ハチミツとクローバー』(現在7巻/集英社)
といえば、今大ヒット中の少女マンガであります。
女子中高生の認知度はほぼ100%、最近は男性読者も急増しているこの3作。その魅力とは?

 『創』によると、『NANA』の最新刊の初版は170万部で、
「ゲーム、音楽、出版の本格的なメディアミックス」が始まり、
「この秋には映画も控えている」という。
 ボーカリストを目指す「独立心の強い」大崎ナナと
フリーターで「依存心が強い」小松奈々という両極のタイプのヒロインを描いた物語――。
 「41歳のオヤジが言うのも恥ずかしいんですけど、
駅のホームで動けなくなるほど夢中になってしまうような状況があって、
こんなに面白いコミックスだったんだ、と思ったんです」
(『NANA』のトリビュート・アルバムの発売元の東芝EMIの斉藤哲也さん)
 『ダ・ヴィンチ』は、「のだめカンタービレ大特集」。
「天然」で家事がまったくできないピアニストの野田恵(のだめ)と
「完璧主義者」で掃除や料理が得意な指揮者の千秋真一という
これまた両極端なタイプを描いたクラシックマンガ。
 「のだめカンタービレを読むものはみな、
そこに描かれた音楽に対する情熱を、
登場人物と一緒にわかちあっている」(作家の三浦しをんさん)
 『Quick Japan』の特集は「マンガ最前線」。
同誌によると、『ハチミツとクローバー』は、
「美大を舞台に繰り広げる“青春ラブコメ”マンガ」で、
「登場人物全員が片思いという“報われない恋”の切なさと、
ハイテンションなギャグが織りなす『泣き』と『笑い』が絶妙なバランスで同居する」作品だという。

ちなみに『NANA』はルームシェア、『のだめ』は隣同士、『ハチクロ』は寮生活といずれも「一つ屋根の下」の話なんですね。
無理やり共通点を見つけてみました。

(毎日新聞 5月18日 夕刊 そのほかのニュース より)

2 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/19(木) 21:32:48 ID:???
その3つが流行っていたのは去年だと思うけど

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/20(金) 01:04:58 ID:OGjWgBKX
彼女にのだめ読まされたけどけっこう面白かったぞい

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/20(金) 01:25:51 ID:???
ハチクロをハチロクと見間違えた仁D厨の俺が来ましたよ
ではさようなら

5 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/20(金) 12:37:08 ID:???
のだめは恋愛がおまけ程度なので、いろんな人に勧めやすい。

6 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/23(月) 17:12:13 ID:???
逆にセラムンみたいなファンタジー系はファンタジーというだけで、
劣った物と見なされる風潮の為に、その辺が得意な作家には辛い時代だ。

7 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/23(月) 17:26:37 ID:???
NANAの認知度は170万部に裏打ちされてるれど
のだめとハチクロの認知度はホントに100%かぁ?
中学生はダ・ヴィンチとクイックジャパン読まんだろー

8 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/23(月) 17:28:21 ID:t3ugkVjH
>>6
セラムンはまあ、TVスタッフの脚色が上手かったと言うべき。
「お仕置きよー!」から既にコメディ色濃厚というか、コミカル路線。
単に可愛い女の子が可愛い格好で飛んだり跳ねたりしてるだけ。
ユーザーも解っている訳で、故に”そう言う物”として楽しめる訳だが。

・・・アレを真似ている(らしい)ファンタジー系はおおよそマジというか、
勘違いに綿密な?設定付けて本気で殺し合いさせたりする訳で、故にダメなんだよ。
エロゲーでエロイシーンを出す為に作られる意図的な設定に似ている。
何故気付かないか?多分”原作者はマジだった”からだ(-_-;)と思う。

9 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/23(月) 17:59:16 ID:???
のだめとハチクロはNANAほど知名度ないだろ
ハチクロつまんねーし

10 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/23(月) 20:09:31 ID:oXbuW3uH
のだめ>>>>>>NANA>>>>>>>>>>>>>>>>>>896

11 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/23(月) 21:14:20 ID:McQctOXO
少女漫画の絵が生理的に無理ぽ

12 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/23(月) 22:48:32 ID:8ZNFw5M2
>>11
そうかなあ、おれなんか、のだめはあっさり入れたけど。
少女漫画って感じなくて、話も良い。

主人公がバナナフィッシュのアッシュにそっくりだと思わんか?

13 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/23(月) 23:21:18 ID:???
少女漫画の絵はヲタ向けギャルゲー絵じゃないところがいいな

14 :名無しのアニメ好きの紫さん:2005/05/23(月) 23:31:33 ID:???
ハチクロは好きです。はぐみんがとっても可愛いし、
引っ込み思案なところも、応援してあげたいと思います。

15 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/24(火) 00:12:58 ID:sSjd+O+s
ぎゃぼー

16 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/24(火) 00:58:48 ID:???
↑とかわざわざ書くやつ大嫌い。目の前にいたら絶対殺してる。

17 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/24(火) 05:36:37 ID:???
>>10
けっこう同意

18 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/24(火) 11:59:15 ID:???
ハチクロしか知らんけど、あれおもろいね。
少女漫画なのに視点が男で共感できる

19 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/24(火) 13:09:07 ID:???
>>18
あなたローマイヤ先輩になら抱かれてもいいと!?
……恐ろしい子


20 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/26(木) 22:58:15 ID:???
>視点が男で
動物のお医者さんを思い出した。

21 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/26(木) 22:59:09 ID:???
>>8
アニメのセラムンってワンパターンだった記憶しかない。

22 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/27(金) 16:39:32 ID:???
NANAの作者ってうちの姉がりぼん買ってる頃からいたぞ。
もう相当オバちゃんじゃないの?それ考えるとこわい。
おまけに自分には全く面白くなかった。
のだめは笑った。
ハチクロは微妙にオサレ臭がします。

23 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/27(金) 18:37:10 ID:???
>>22
さくらももこと似たような年じゃないかなあ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)