2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【050428:時事】漫画家の水島新司氏が「紫綬褒章」を受章

1 :木久蔵ψ ★:2005/04/28(木) 22:24:57 ID:???
松本幸四郎さん、漫画家の水島さんら受章=春の褒章837人

 政府は28日付で、2005年春の褒章受章者837人(うち女性147人)と13団体を発表した。
学術・芸術・スポーツ分野で功績があった人に贈られる紫綬褒章は、
歌舞伎俳優でミュージカル「ラ・マンチャの男」で主役を務める松本幸四郎(本名藤間昭暁)さん(62)、
「ドカベン」などで知られる漫画家の水島新司さん(66)らが受章した。29日に発令される。
 紫綬褒章の受章者はこのほか、映画「男はつらいよ」シリーズで
寅さんの妹さくらを演じた女優の倍賞千恵子(本名小六千恵子)さん(63)、
古代ローマの盛衰を描いた「ローマ人の物語」などの著者塩野七生さん(67)ら。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050428-00000759-jij-pol

2 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/28(木) 22:41:04 ID:???
この老害が!

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/28(木) 23:47:28 ID:8Sci359J
おめでとうございます、水島先生。
先生が身も”心”も野球漫画に捧げてきたことが、こんな形で評価されるなんて!。

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/28(木) 23:48:41 ID:???
タバコ片手に線引いてんのなw

5 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/28(木) 23:56:10 ID:???
ローマ人の物語は面白いな

6 :g:2005/04/29(金) 00:02:45 ID:???
3get

7 :訂正しろ:2005/04/29(金) 03:10:55 ID:guPnWRpD
タバコ片手に線引いてんのなw

加えタバコです。

8 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/29(金) 04:49:45 ID:???
ドカベンつまんなくなった

9 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/05(木) 16:59:29 ID:Y/hkJ+yu
>>7
テレビでやってたもん。

10 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/05(木) 22:34:02 ID:???
次ぎに勲章もらう漫画家は誰だろう

11 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/06(金) 06:07:11 ID:Pip4aHNN
むかしは漁師ものだとか、闘犬ものだとか、いろいろ描いていたし、
庶民の生活のレベルにまで降りて来た目線の低い漫画を描いていたが、
野球の庶民の人気にぶら下がって堕落した漫画、所詮超人ものを
描いてページを埋めているに過ぎない、無意義な存在。
漫画の進歩や向上とは無関係。

12 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/06(金) 11:01:24 ID:???
>>10
つーか、今までに誰が貰ってるの?

13 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/06(金) 12:11:03 ID:z3ZD3n/H
>>12
めちゃめちゃたくさんいるぞ。
代表的なところでは横山泰三、隆一(フクちゃん)兄弟はそろって受章、さいとうたかを、水木しげる、
小島功(ヒゲとボイン)、赤塚不二夫、お笑いマンガ道場の富永、鈴木の両先生。
最近の受賞者ではちばてつや、黒鉄ヒロシといったところ。

特徴として、だいたい年に1人程度の漫画家受章枠がある。
伝統芸能、棋士、役者なんかもそんな感じ。

14 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/06(金) 22:02:28 ID:???
へー

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)