2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【050405:漫画】売れっ子漫画家からホームレスに転落、吾妻ひでお新作「失踪日記」

1 :木久蔵ψ ★:2005/04/05(火) 13:38:43 ID:???
突然の失踪から自殺未遂・路上生活・肉体労働、アルコール中毒・強制入院まで。
波乱万丈の日々を綴った、今だから笑える赤裸々なノンフィクション!
カバー裏にシークレットおまけインタビューが掲載されています。

4/5北海道新聞に著者インタビュー記事掲載

2 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/05(火) 13:38:54 ID:???
【関連スレ】
【失踪日記】吾妻ひでおを語るスレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1111811354/

著者公式サイト
http://azumahideo.nobody.jp/

該当記事(そのうち消えます)
http://cynthia.bne.jp/nandemo/img/1110231028_0021.jpg

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/05(火) 13:40:30 ID:???
ネット界隈の口コミで火がつき、じわじわと売れているようです。

【参照ブログ】
たけくまメモ
編集家・竹熊健太郎の雑感雑記&業務連絡
http://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/2005/03/post_6.html

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/05(火) 14:16:49 ID:???
一本木蛮はどこにいった?

5 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/05(火) 14:48:15 ID:???
>>4
この辺に
http://homepage2.nifty.com/~bang/

6 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/05(火) 19:19:31 ID:???
ななこSOSとかコロコロポロンの人か。
今でも笑えん気がするんだが。

7 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/05(火) 23:11:20 ID:FiEVeQ0T
関連記事
http://cynthia.bne.jp/nandemo/img/1110231028_0017.jpg
http://cynthia.bne.jp/nandemo/img/1110231028_0018.jpg

8 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/06(水) 02:31:57 ID:/tVobn9q
ななこSOSといえば悪役トリオの1人が「おしゃまんべ」と言ったのだけは
よく憶えてるが、北海道出身だったんだ。
あと2人はなんて言ったっけ…

9 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/06(水) 22:39:52 ID:???
>>6
それが代表作って一生言われんのかね…駄作ではないけど。
筒井康隆の代表作が時をかける少女って死ぬまで言われる
のと同じかw

10 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/06(水) 23:09:58 ID:???
代表作ってのは本人の意志とは関係ないからな。
誰だったか忘れたけど、ある歌手が
何か一曲っていうと同じ歌ばかり歌わされるが、いったい何年前の曲だと思ってるんだ。
みたいなことを言っていたな。

11 :ちんぽロケット ◆DXpCChInPo :2005/04/07(木) 02:31:54 ID:???
速報板的には鮮度ゼロじゃあないのか

12 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/07(木) 03:00:21 ID:DLDuYI66
>>10
和田アキ子のことか

13 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/07(木) 04:09:31 ID:m7D/PUXe
>>9
そう言われてんの筒井?
あのひとの代表作って虚航船団だとばっかり思ってた

14 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/07(木) 10:47:31 ID:???
誰かKのフライドチキンを骨まで食ってみて
どんな味がしたか報告してくれないかな。

15 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/07(木) 12:55:42 ID:DLDuYI66
>>13
筒井の代表作はこれだろ。
http://www.go-smoking.net/special/

筒井が褒めた店は次々禁煙化するのでおもしろい。

16 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/08(金) 18:20:50 ID:???
吾妻の代表作といえば「変態の方程式」じゃないのか?


17 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/08(金) 22:54:42 ID:eZC8jbD8
<配管工時代に投稿した東京ガス社内報>
http://415ch.happy.nu/imgboard/src/1110400096659.jpg

18 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/08(金) 22:56:35 ID:???
>>17
おお、転載サンクス!

19 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/08(金) 23:24:17 ID:tLyh2eME
岡田史子死去か・・

20 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/08(金) 23:33:59 ID:???
絵が全く変わってないことに驚いた。

21 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/09(土) 01:17:08 ID:???
今、失踪日記読みながら酒呑んでた。
社内報の転載ありがd。

22 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/09(土) 01:18:55 ID:???
そういえば、南日本新聞(鹿児島ローカルな新聞)にも、失踪日記の書評載ってたよ。
スキャナがないので取り込めませんでしたが。

23 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/09(土) 03:03:52 ID:BQIvOOe8
西原理恵子と中島らもを足して2で割ったような感じ。買って読む価値有り。

24 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/10(日) 05:09:38 ID:???
>17
こりゃまた貴重な画像サンクス!

・・・なんかモロに「あずまひでお」って書いてある・・・

25 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/16(土) 07:02:17 ID:???
というか「転落」ってのは違うと思うが。
その地位を失ったわけじゃなく自分で捨てたんだから。

26 :犬神犬太:2005/04/17(日) 01:25:11 ID:GRc7ToDU
一冊約千二百円を高いとみるか安いとみるか?ちなみに一冊完結のコミックには二千円の値が付いてます!古本屋のボッタクリに金を払うなら是非『失踪日記』に否。吾妻氏に愛の手を…!

27 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/17(日) 05:04:15 ID:???
怖いな

28 :木久蔵ψ ★:2005/04/23(土) 15:45:57 ID:???
吾妻ひでお『失踪日記』が10万部突破、4刷分から造本の仕様を一部変更
http://k.excite.co.jp/hp/u/cue200/

どこが変わったのか分かった人には先着1名に吾妻氏の直筆サイン色紙をプレゼント。

29 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/23(土) 16:55:56 ID:fLNZr0mJ
売れてるんだ、さすがですねアズマ先生。
昨日かって早速近くのホームレスのいる公園で読みました。
傑作です、でも20年前と同じ絵なんですね、それにも感激しました。
多くの著名漫画家が、いずれマンガを離れて他の分野で食べるのは仕方ないのですが、
一生描いていてほしいです。ファンとしては作品が見えるなら有料ネット版でもいいので
是非自由に量産してください。
先生の独特の「間」の表現、はその後のオタク世代数千万人(一応世界次元で)に影響
を与えていますよ。少なくとも私の人生には大事な「間」です。コズミックです、とても。
(個人的にはマンガみたく「マ」といってる)

30 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/23(土) 17:19:22 ID:???
印税、一冊100円としても、一千万円ですね。
これで、奥さんに肩身の狭かったのも解消ですね。
よかったよかった。

31 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/23(土) 17:24:23 ID:???
あとがきで書いている次巻って全部書下ろしなんですかね?
それとも何処かの雑誌で掲載してるんでしょうか?

32 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/23(土) 17:52:48 ID:???
こんど実家に帰ったらミャア官探してみよう

33 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/23(土) 21:43:58 ID:HzGrnuI5
おまいらカバーの裏も嫁

34 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/24(日) 00:16:06 ID:hqMI50id
>>31
公式HPより。
---
・続失踪日記「アル中病棟〜そして断酒会〜」ネタ出し中,半年でアップしてくださいと言われているが無理,
---

35 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/24(日) 06:50:23 ID:???
これって「なんちゃってホームレス物語」だろ?
(出来はともかく)アニメ化による印税ってはんぱじゃないだろうし
家まで持ってる香具師がホームレスだなんて笑っちゃう
いわゆるバックアップ万全のホームレスごっこってトコ

36 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/24(日) 07:24:50 ID:8+VAzx54
>35
実際作品の中でも本物のホームレスをあじまが敬遠してるシーンもあったし、
あくまで失踪日記なんだろうね。

意味の無い揶揄なんてかくんじゃねーよ、暇人。

37 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/24(日) 10:14:51 ID:???
精神病じゃなあ…。

# 私もドグマチール飲んでるけど。

38 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/24(日) 18:10:48 ID:5NEF1NMm
新井素子との交換日記が笑える

39 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/25(月) 01:08:08 ID:b3ksTFFL
>>17を見せて〜

40 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/25(月) 16:47:26 ID:N+AnjIPB
ななこSOS




41 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/25(月) 19:47:47 ID:KNm0AVU7
古着とかカップラーメンとか送ってあげれば喜ぶのかな

42 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/25(月) 20:54:17 ID:PGcmdwLf
ロリコン漫画の先駆者だもんなぁ。
少女を襲うシーンを軽いノリで描いてたのもあるしなぁ。

"2人と5人"では、解剖される蛙がかわいそうだというユキ子さんを変わりに
解剖(つーか台に縛り付けて、服をハサミで切り裂いちゃう)しちゃう話とか
あったなぁ。
もちろん、少年誌だったんで下着までだったけど・・・。

43 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/04/25(月) 23:08:37 ID:GxIGURaw
これをきに一般の書店にも吾妻のコミックを置いて欲しい
入手しずらいんだよね

44 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/09(月) 05:06:31 ID:VSMGF0rp
吾妻漫画読んだことなかったけど
これ面白かったよ


45 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/09(月) 06:13:24 ID:NCu6TZ44
こんなに売れちゃって、漏れだけのアズマだったのにーーーー

46 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/09(月) 22:39:14 ID:???
>45
それは・・・キモイ。

47 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/10(火) 00:53:49 ID:P9ASzMFe
そんなファンが彼を追いつめた・・・って事?

48 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/10(火) 02:34:12 ID:cPsCrI3g
>>43
吾妻の新刊マンガは売れないんだよ。

当初は連載していたコアマガジンから出る予定だったが、他社の新刊売上げが悪くて
断られている。

ここ10年くらいに出た新刊(再販は除く)は5〜6冊くらい有るけどちゃんと買ったか?

49 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/10(火) 02:39:35 ID:???
今この人の絵を見ても古いとは思わないんだけど
10代くらいの連中にはどう見えるだろうね。

50 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/10(火) 18:28:14 ID:LwJALMOD
猫山美亜ちゃんにケツ蹴られて―。

51 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/10(火) 18:40:41 ID:???
この漫画はかなりリアルだな。
「失踪・ホームレス・青木ヶ原樹海で自殺しとうとして失敗・・・」
した俺が言うんだから間違いない。

52 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/10(火) 21:12:16 ID:???
私も、クスリをがんがん飲む吾妻さんに共感しますよ。

53 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/10(火) 21:47:55 ID:P9ASzMFe
>48
アマゾンとかで扱ってる?
本屋でたまたまめっければラッキーという感じで買ってたよ


54 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/10(火) 21:51:50 ID:???
銀河放浪プリンセスとかいうやつ面白かったよ。


55 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/11(水) 01:57:02 ID:q2rID8+z
へ〜〜

56 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/11(水) 03:00:43 ID:lU+/nFhN
>>53
現在ほとんど品切れ重版未定(ノД`)・゚・。
再販ものは結構あるんだけど・・・ね

生活に困って、だらけ原画売りにいったって話はネタだろうか?

57 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/11(水) 09:58:08 ID:yuiyP94m
ロリコン警官の反応がおもしろかったな

58 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/11(水) 10:02:31 ID:NOIVEo6E
地獄先生ぬ〜べ〜みたいな絵だね。

59 :ちんぽロケット ◆DXpCChInPo :2005/05/11(水) 12:35:11 ID:???
作中に出てくる復刊の『ふたりと五人』は2巻まで買った…
出力20%は伊達じゃないよ。
あとがき解説が和田慎二と竹本泉だったな、
他の巻では高橋留美子とか描いてたらしいが知らん。。。

60 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/11(水) 19:19:01 ID:8QkK0VUh
OH!あずま!って単行本の最後のヤツなんても〜やる気の無さが
モロ出ている 今見るとすげぇ納得

やけくそ天使の3巻〜5巻あたりは最高に面白かったなぁ

61 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/11(水) 22:58:04 ID:70A2qcoO
大賞を取ったようです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050511-00000224-kyodo-ent


62 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/11(水) 23:03:40 ID:???
へ〜〜

63 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/12(木) 06:33:09 ID:xji8oReY
>>51
お前みんなからスルーされてるぞ

64 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/12(木) 10:36:19 ID:ow7aMOfW
いいなあ

65 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/17(火) 23:14:26 ID:wwwEEK7i
金はあるけど奥さんが握ってるんだな・・

66 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/17(火) 23:19:08 ID:jYA7351D
  ,:::-、       __
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ株は上がるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

67 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/21(土) 15:39:02 ID:???
>65
あじま先生の自己管理能力を思えば、それはものすごくもっともなことよね。


68 :メディアみっくす☆名無しさん:2005/05/24(火) 22:59:00 ID:???
>67
その吾妻さん、30年ローンを完済してから放埓を始めたのは有名。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)