2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タカラ、トミー経営統合へ

1 :メロン名無しさん:2005/05/12(木) 10:53:00 ID:PvOrUslI0
玩具メーカー国内2位のタカラ(東京都葛飾区)と3位のトミー(同)が、
経営統合に向けて最終調整に入ったことが11日、明らかになった。
実現すれば売上高は1800億円を上回り、ゲーム大手のナムコ(東京都大田区)
との経営統合を決めた最大手のバンダイ(東京都台東区)とともに玩具業界は
2大メーカーが対(たい)峙(じ)する構図になる。

引用元:フジサンケイビジネスアイ
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/art-20050511213323-VUUHAURNRZ.nwc
 タカラは、日本を代表する女児玩具「リカちゃん」や大ヒットボードゲームである
「人生ゲーム」で知られる。1990年代の半ばまで、業績を乱高下させながらも
成長を続けたが、近年は業績が振るわず、2000年にはゲーム大手のコナミ
(東京都港区)が資本参加して再建を続けてきた。

 05年4月にはコナミが携帯電話向けコンテンツ会社のインデックス
(東京都世田谷区)に、所有していた22・2%の株式すべてを売却。
現在はインデックス主導で再建が進められている。

 一方のトミーは、男児玩具に強く、鉄道おもちゃの「プラレール」やミニカーの
「トミカ」が看板商品。最近はテレビアニメのキャラクターを活用した商品で事業を
拡大している。

 両社は現在、資金面や人事面での交渉を進めており、経営統合がどのような
形でまとまるかは流動的だ。

 5月2日にはバンダイがゲーム施設・ソフト大手のナムコとの経営統合を発表。
国内玩具市場が少子化の影響を受けて低迷している中で、両社は相乗効果を
生かした総合エンターテインメント企業への飛躍に向けた体制を整える方針を
示していた。


2 :メロン名無しさん:2005/05/12(木) 10:54:24 ID:???0
タカラ:トミーと経営統合へ 玩具業界での「勝ち組」図る
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20050512k0000m020148000c.html
タカラとトミー、経営統合へ
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050512AT1D110CI11052005.html

日経によると、
事業分野のうち玩具部門の売り上げ合算は約1600億円に達し、
ゲームや映像制作なども抱えたバンダイを抜いて1位になる。

<タカラ>トミーと経営統合へ 玩具業界での「勝ち組」図る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050512-00000013-mai-bus_all

http://cynthia.bne.jp/newanime/img/1113761314_0097.jpg
テレ東ニュース

3 :メロン名無しさん:2005/05/12(木) 10:58:04 ID:???0
【玩具】タカラ、トミー経営統合へ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1115852380/


4 :メロン名無しさん:2005/05/12(木) 11:25:07 ID:???0
少子化の影響が目に見える形で表れてきているよね。

テレビアニメの本数も今後は減少に向かうかもしれない。

5 :メロン名無しさん:2005/05/13(金) 18:51:16 ID:???0
バカな萌えヲタがいる限り、減らないよ

6 :メロン名無しさん:2005/05/13(金) 23:39:24 ID:???0
富井?

7 :メロン名無しさん:2005/05/14(土) 20:59:23 ID:???0
>>6
部長?


8 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 22:09:28 ID:+2kCz/Xa0
タカラ禿しく(゚听)イラネ

9 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 22:14:37 ID:???0
>>4
テレビは子供向け玩具アニメを数本流すのみで、
あとはOVAみたいな形でオタ向けや高年齢向けアニメDVDを出して商売…とか


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)