2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【議論】巨大ロボットというジャンル【賛否】

1 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 04:14:29 ID:vL/EyYqd0
いい加減、変形とか合体とかロボットとか飽きるよホント。他の部分では良かったりするのに、ガシャーンギコーンってアホロボに乗り込んで板に乗ったり、今時合体で「気持ちいぃぃぃ」とか言っちゃったりで台無し。
人(操縦士)もわざわざ乗せなくていいよ。つーか乗せるな。二足歩行巨大ロボットなんかサザエさんの頭の大きさ並に非現実的。
また、ロボ系の場合はギャグを入れにくいからまたそれがロボットのアホさを強くしてる。大まじめなのに「ロボット」というそれがもうギャグになっちゃってる。

アニメに現実性を求めても仕方ないかもしれないが、ヒーロー系でもモンスター系でもなんでもバランスはあると思う。
最近のロボ系作品(というか最初から?)はその設定の中でのバランスが、メインの「ロボット」で崩壊する。
巨大ロボット=未来 というのが殆ど全てのロボ系作品に共通すると思う。「織田信長が巨大ロボット大御神アマテラオンで元寇撃破(しかも2回)。」なんてありえないからな。ギャグとかは別として。
じゃ、未来(空想)はいいのかと。未来を舞台にするのなら、ロボットとキャラクターと周りの世界の設定をうまくバランスがとれるように作者側はものすごい想像力等を働かせて作らなければ、アホさはなくならない。
ロボットだけ、変形とか合体とか(ちと古いか)歩行、戦闘、飛行等々(有事的なことに限られてる何故か)現在の人類では実現がまず不可能、需要もほぼなし、非効率的なこと(逆に言えば、超遠未来的空想科学)が当たり前のように描かれている。
そのロボットを操る、(最近どのジャンルにも多い)10代少年少女のパイロットや周辺キャラの設定、舞台となる施設や文化の、かなり現代的な部分とのギャップがもの凄い。
これが、巨大ロボのアホさを(少なくとも俺に)感じさせてる気がする。
行き過ぎた超常科学と現代の香り漂うキャラや文化(←設定の話ね)がバランスがとれずに一緒になってるのがロボ系アニメ。

例えば、十何年も前の作品の風の谷のナウシカの原作には、セラミックの骨と人工肉でできた巨神兵という巨大人工生物がでてくる。
その設定がまず現実ではあり得ないが、セラミックとか人工生物となるとなんとなく現実性が湧いてくる。
また、この作品は人類活動の究極が作り出した不毛の世界となった地球が舞台で、かなりリアリティのあるものになっていると思う。
巨大人型兵器のようなものがメインではないが、世界観と主体のバランスがとれていると思う。

巨大ロボットというジャンルについてどう思うだろうか。

2 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 04:22:14 ID:jzIYYmw10
2GETなんて子供っぽいことはやらねえ

3 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 04:36:07 ID:???0
おもちゃ屋さんの広告でしょ?

4 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 04:39:57 ID:w5vIAT1O0
4ならオレもニコ・ロビンの巨大ロボットに乗って遺跡探しの旅をする。

5 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 04:52:51 ID:???O
>1は長いから読み飛ばしたよ。
ロボットもの観なきゃ良いんじゃね?

6 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 10:37:33 ID:XHLzuB0p0
>>1
お前は巨大ロボットについてじゃなくアクエリオンの文句を
言いたいだけなんじゃね?(藁

7 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 10:58:17 ID:???0
>>6
よく読んだな。感心

8 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 11:37:16 ID:???0
超能力アニメに「超能力なんかねーよ」と言ったところで意味のない話だ。
>>1の言ってることはそういう無意味なことだな。

9 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 12:27:48 ID:???0
>>1
エヴァも量産機だけど一応空飛べるじゃん。良かったじゃん。

10 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 14:46:52 ID:???0
>>1
じゃあ、ガンダムとかゼノサーガとか遥か未来が舞台になってるやつ見ればいいじゃん。

11 :メロン名無しさん:2005/05/12(木) 03:02:25 ID:???0
       __,,,,.. --_─_一_-_-、-、、,,,,__
    ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ、 ヾ`ヽ、
   /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ、丶、`、、ヾ 、ヽ
  /(.'´_-_‐_‐_‐_-_-、ヾヽヾ ))) ), )) ) )),)) ) ヘ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃〃川 jノjノjノ}
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″ ,ィ'〃イ〃」 〃'〃 l
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"ィjノ'jノjノ〃'″〃'″ j ノ ' jノノ〃!   
       i r'    _,,..r--ヽ.          彡
       r.--ヽ. _..-'''' ̄ヽ=r.._         i
      .r'' ̄`ヽ=. <(::)>ノ  ~"'-._y    i 
      i <(:)丿/ヽ.____,,..r'"    i i~ヽ.-...i
      ヽ__.r'(   '';;        i r'"(~''ヽ
      「   ヽ-⌒-'        \i > ) /   
        i  _...||.-.._         .r-'"/
       i ./_.=:==-ヽ       y-.''~ミ
         i ヽ_,,,.. r"~        i i :ミ~
       i         .....::::::::/  i~
        ヽ    ...........::::::::::::'   i
         ヽ-::::::::::::::::::::::::::'    :i
          丿 ::::::::::::::::'      i

12 :メロン名無しさん:2005/05/13(金) 23:35:17 ID:???0
>>1
だって子供向けだから それら

13 :メロン名無しさん:2005/05/14(土) 11:26:10 ID:???0
仮想過去が舞台になってるロボット物もあるよ…

14 :メロン名無しさん:2005/05/14(土) 12:30:00 ID:StBkoj1I0

               ,. ===、、       |   >>1 あなたの言ってることは
                (( -‐‐ <ノノ        |   決して間違ってはいないけど
              /:::::::__::::::::::::::::`  .     |  あなたみたいに糞真面目に
             , ':::::::/::/:/::/::/::::::ヽ::::ヽ   |  考えてロボットアニメを
.           /::/:::/:::::ムィ:7::7ヽ.:::::::}:::::::ヽ  |  観ている人は少数派だよ
          /::/:::/:::/7,.イk'ト.  )ノ:i::::i::::}  |   テレビアニメの世界は           
.         /::/:::/iレ' ! ヘ匕l  , r=:「:::「::リ  |     関連玩具・商品が            
         i::::i::/::i:::oヘ    r‐.ァ リ::::::レ'. __ノ   幾ら売れるのか? が
         |:::ハ::::i:::ノ::ノ____  ´ イ::l::::::|  ⌒ヽ   一番大切な要素なの!
         レハハ「ー‐‐‐┐|7T´〉|:::l:::::,'      \ ______________
   / ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ`ヽ.   | | / /_レレ'
  / , - 、_ノ⌒ヽ   \   .l i 〈`ヽ  ̄ ̄`ヽ
  | i ___f i l l }ー────┐) i     i
  | |  ししし ノ        |  .|     |
  | |                  l__ |     |
  /´ |   from  宇宙電波.   |  |ト. _ _ __./!
 i  |                  |  | `ー‐‐‐く


15 :メロン名無しさん:2005/05/14(土) 13:36:26 ID:VhpYE+EG0
少年がロボットを操るアニメ飽きた

16 :メロン名無しさん:2005/05/14(土) 13:40:34 ID:oDNKhfg60
ロボットが少年を操るアニメをやれ。

17 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 18:46:16 ID:PQvu7IQk0
ドラえもんとか

18 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 20:07:49 ID:???0
        ブーン
      ∴ ・〜
 ∧ ∧  ∴∴ ↑
`(,゚Д゚) ∴∴∴ >>1
 ∪ ⊃自
〜| |  プシュー
 ∪∪

19 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 22:45:08 ID:???O
ヒロシです・・・
ロボットモノの面白さがわかりません!
○○パ〜ンチ!とか必殺技を叫ぶのとかがカコワルイとです。
OP曲が無駄に暑苦しいとです。そして古いとです。
「世界征服もしくは地球侵略に来た悪者がいてそれに立ち向かう正義の組織があって主人公の少年がロボ・・・」
いえ、もう結構です。おナカいっぱいとです。
ヒロシです ヒロシです ヒロシです・・・

20 :メロン名無しさん:2005/05/18(水) 23:00:11 ID:vXKoJV+S0
それと特撮戦隊ものな

21 :メロン名無しさん:2005/05/19(木) 13:55:12 ID:???0
>>19>>20
まあお約束を楽しめない人にはこの手のジャンルはダメだろね

22 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 23:23:20 ID:+fejaN3G0
巨大戦闘機、兵器を使ったバトル(戦争?)ものというジャンルは良いと思うけど、
なんで人型の兵器ばかり登場するのかが、俺には分からない。

23 :メロン名無しさん:2005/05/23(月) 23:54:09 ID:???0
>>22
人型以外の兵器が活躍し過ぎると、
「やっぱ人型なんて効率悪いよなあ」
と突っ込まれるからだと思われ

24 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 00:03:24 ID:???0
>>22
人型や動物(怪獣)型のオモチャの方が、売れやすいからじゃないの?

25 :メロン名無しさん:2005/05/24(火) 00:18:36 ID:???0
>>22
>>1の文章を最初っからそれぐらいにまとめてて欲しかった

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)