2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメは宗教で、アニメに規制を訴える団体は異教

1 :メロン名無しさん:2005/04/24(日) 16:08:22 ID:???0
アニメという媒体の構築してきた文化は、特定の思想や真理を学んだり、熱狂的な信仰者を生み出すような面で
実は宗教によく似たものだと思う。
普通の宗教と違うのは信仰の根拠をアニメそのものの力に依存しており、全体の指導者が不在であること。
教義はアニメの種類によって若干の差異はあるものの、共通しているのは
日常の生活やその他の行為によっては与えられない感情を、唯一アニメによって与えられるという点だろう。
で、これがなぜ昨今になってやたらと規制されるのかというと
アニメに表現の自由を与えるのが不都合である団体、別の思想を強要する異教があるということ。
それがフェミ団体だったり、メディアの裏側にいるいろんな圧力団体だったりする。
そいつらが長年に渡り、無抵抗に近いアニメとその教徒をじわじわと締め付け
アニメから自分達に都合の悪い表現(信教)を奪い去り、骨抜きにしようとしている結果が
今はあり、昔には無かった、映像や言葉に関する数々の規制なのである。

これはアニメを取り巻く状況が今のままである限り、今後も改善されることは無い。
アニメを信仰する人々は、自らが一つの宗教に所属していることを自覚し、意思の元結集して
一刻も早く他の排他的宗教から身を守る、あるいは反撃に出る手段を講じねば
アニメ共々未来は無いだろう。



関連スレ(規制についてが主の総合雑談スレであり、趣旨が別)
アニメーション表現の規制を考えるスレ PART4
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1100968903/

2 :メロン名無しさん:2005/04/24(日) 16:18:59 ID:???0
2・・

3 :メロン名無しさん:2005/04/24(日) 16:24:02 ID:???0
ぼったくり価格のDVDやゴミグッツという名のお布施!

4 :メロン名無しさん:2005/04/24(日) 18:29:03 ID:???0
そんなふうに感じてたのかい

5 :メロン名無しさん:2005/04/24(日) 19:05:00 ID:???0
能登教が流行ってるらしいね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)