2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幼女向けアニメ総合スレッド Part5

1 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 11:07:30 ID:???0
前スレが950を超えたので新スレを立て、
なおかつ分離しました。

ここでは、
小学低学年以下の視聴者をメインターゲットとしたオリジナルアニメと、
  (ふたりはプリキュアシリーズ、ふしぎ星のふたご姫・マイメロディーなど)

少女漫画が原作であるアニメのうち、「スポンサーに玩具メーカーが付き、
そのスポンサーが付くアニメの玩具の販売・宣伝を行っていて、
小学低学年以下の視聴者も対象とした作品」を議論の対象とします。
  (ミルモでポン!シリーズ、とっとこハム太郎シリーズなど)

それ以外の少女漫画原作・関連アニメについての議論は
別途少女漫画関連アニメスレッドを作って、そこで行ってください。

なお、原作とコミカライズの話は少女漫画板でお願いします。

前スレ
少女漫画関連アニメ・幼女向けアニメ連合スレ 4
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1106955167/l50

2 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 11:19:59 ID:???0
  , '     , '  f     |       l    ',   ヽ.  ,'   __ノヽ、_ノヽ_ノヽ_ノヽ、_ノヽ_ノヽ
. /     ./    {.       {       j  ,  }    .! /   )
,'     ,' i    ヽ、,\-┘    '-y、   i      |, '   < 奇跡の踊り子ナージャ・アップルフィールドが
!       , ! !   ./,, ==ゝ、    _ノ__,ヽノ  丿 i !      ! 在庫の山を掻き分けながら2get!!
t     | t ヽ、/ '' 〃_)i. ` ´  rf´)iヾ,ヽ/ 丿ノ     丿「明日のナージャ」は東映アニメの最高傑作!
. \    t. ゝ-v’  { i、リ!     |f_j|  ,'_ / ´    ∠__ ナージャは日曜8:30枠の真のヒロイン!!
   ` ‐- !ゝf ‐、     -‐‐'    ヽ .ヒタ  .fノ          ヽ,.-‐- 、,. -‐-、,. -‐- 、,. -‐-、,. -‐- 、,. -‐-
      ', l  }  .:::::::::.  ,〜-┐ .::::::. }|  ヾ、
       l ゝ、_`      /    l    ,.' !    }.}  、
      ノ  _.  \     {   ,'   , イ ヽ  ノノ  丿!
 t ‐--‐'  / `/"ヽ` 、 ヽ - '  _,-'⌒!`` =' '‐-‐'  l
  ` ‐-ッ' ./   {  .∧   ` ー ',-'     !`i ヽ     ノ

>>3風怪盗ジャンヌ  原作もDQNならアニメもDQNね!!
夢のクレ>>4ン王国   12の欠点て、シルバー王女は人格障害じゃないの!?
>>5じゃ魔女どれみ   四年も引っ張っといて結局普通の女の子に逆戻りかよ!!
セーラー>>6−ん    アニメの実写化なんて萌える訳ないでしょ!!
>>7より男子      ?美、あんたこの頃から全然演技に進歩が無いわね!!
キューティー>>8ニー  リメイクするたびに糞アニメになっていくわね!!
ふたりはプリ>>9ア    せっかく玩具売れてんだから、まともな脚本書けよスタッフ!!

>>10->>1000は回線切って早く私の玩具買いに行きなさいよ!!!

3 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 11:45:14 ID:mK0LIXGV0
ょぅι゛ょ(;´Д`)ハァハァ

4 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 11:55:46 ID:???0
         \    エロ同人欲しさに徹夜する    /ナンダコイツラハ  キモイモナー    ヒイィィィッ
萌えオタによる \       ∧_∧ ∩ 異常性欲!/  ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
 幼女誘拐だって \     ( ・∀・)ノ______   /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)     (´Д`; )
          ∧ ∧\   (入   ⌒\つ  /|.  /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\   ヾヽ  /\⌒)/  | /     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\ || ⌒| ̄ ̄ ̄|     /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧またですか・・・\    ∧∧∧∧ /       『性犯罪者予備軍・萌えオタ』
  / (;´∀` )_/       \  < 萌 ま > アニメをオナニーのオカズとしか見ない
 || ̄(     つ ||/         \< え     > アニメ系スレをエロパロで埋める精神異常者
 || (_○___)  ||            < オ た >  宮崎勤や小林薫も萌えオタでしたw
――――――――――――――― .<タ    >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧           < か   >    ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)公共の電波で… ∨∨∨ \   ( ´∀`)  (´∀` )<萌えオタ必死だな(藁
    _____(つ_ と)___       ./     性\ (    )__(    )  \_______
 . / \        ___ \萌え〜/  ∧_∧ 犯\∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___萌え〜/γ(⌒)・∀・ ) 罪  \   ;) (     ;)   / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ 者   \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\め     \萌えオタ | | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ! !       \   .|_)

5 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 12:07:11 ID:???0
>>4
はい、氏ね。

6 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 12:25:08 ID:???0
>>1
ハチクロ厨とガラかめ厨とピーチ厨とアリス厨を排除乙

これで心おきなく幼女アニメ厨同士で叩き合いが出来ますね^^;

7 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 12:32:45 ID:???0
ハムは幼女アニメじゃねーだろ

8 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 12:57:00 ID:???0
>>6
学園アリス・愛してるぜベイベだけならともかく、
ハチクロ・ガラカメ・ピーチガールも一緒じゃ
まともな議論は出来るまい。

>>7
恋愛要素が混じったミルモや、
オタ受けも狙ってるプリキュアよりも「幼」女アニメらしいと思うが。

9 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 13:01:24 ID:???0
         || | |  ||  \ 東教授の総回診です |  |:::| |:::::::::::::::|
         || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|
         || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|
.          ̄ ̄    ̄ /□○∧∧_∧∧_∧∧_∧,,,○ □ ヽ :::::::::::::::|
               (゚ー゚(゚Д゚(・∀・ ( ´∀` ) ´_ゝ`)゚Д゚ミ ∀‘):::::::::  |
                 (y[(|<v( <v> ( <V> .) <v> )v>|) : ) |:::::::   |
                 |_ |_ |_:_||_:_||_:_| _| _ ゝ |:::::   |
   _           ∪ U (_(_(__)_)_)_) U ___)  i:::   |
   /|         /            ∧              \|:::    |
     |         /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                | この糞スレは重症患者ばかりだね財前君

10 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 13:05:16 ID:???0
>>4=9

重症患者はお前だ、逝け。

11 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 13:14:02 ID:???0
恋愛要素がまじったら幼女アニメじゃないとか言うキチガイまで現れたよ

もうこのスレだめぽ

12 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 13:29:19 ID:???0
>幼女アニメじゃないとか言うキチガイまで現れたよ


幼女アニメ”らしい”
と言っただけで、
幼女アニメじゃないなど一言も言ってないがな。

日本語も聞けないのか、哀れな>>11よ・・・。

13 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 13:33:12 ID:???0
>>4=9=11

14 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 14:34:05 ID:???0
    彡ミミミヽ ノ彡ミミ)
   ((彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < このスレはよく頑張った。感動した! 終了!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \_______________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /
       \/▽\/
■■■■■■■■■■惜しまれつつ終了■■■■■■■■■■

15 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 14:48:12 ID:???0
おおっ

幼女スレができたとは

16 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 15:20:44 ID:???0
ゆずゆかわいいよゆずゆ(;´Д`)

17 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 18:37:46 ID:???0


18 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 20:36:08 ID:5SHmjdKf0
      /!/{  / ヾ--r
   _  /     ̄    <_
 _>`´    >>1 __<_
  >    r‐'" ̄ ̄ ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
/ ,    |  `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
 ̄/    |   ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
 / /⌒ヽ,|  ミ }  ...|  /!
 レ l d     _}`ー‐し'ゝL _
  | ヽ、_,   _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
  |/|  \   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
    ヽ/l/|` ー------r‐'"    ̄ ̄
      |└-- 、__/`\-:、   
     __,ゝ,,_____/ \_」 \


19 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 20:37:41 ID:mPKekJkb0
マイメロは有害すぎてょぅι"ょには見せられない

20 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 20:38:59 ID:???0
分けて当然だろ。
本スレはピーチガールの話とかするのが本筋なんだから。

21 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 20:43:14 ID:???0
ピーチガールおもろいよ。ギャグとして見れば。
ハチクロはオサレ臭がして駄目。

22 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 20:48:28 ID:???0
>>18
 _>`´    >>18__<_
  >    r‐'" ̄ ̄ ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
/ ,    |  `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
 ̄/    |   ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
 / /⌒ヽ,|  ミ }  ...|  /!
 レ l d     _}`ー‐し'ゝL _
  | ヽ、_,   _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
  |/|  \   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
    ヽ/l/|` ー------r‐'"    ̄ ̄
      |└-- 、__/`\-:、   
     __,ゝ,,_____/ \_」 \
>>20
確かに。ミルモはともかく、

ハム太郎は河合リツ子さんの描いた原型と大きく違うし、
プリキュア・ふたご姫はコミカライズ物だし、
マイメロに至ってはは少女漫画と全く関係ないからな。

23 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 21:49:34 ID:???0
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1106955167/991-1000
池沼人魚信者布教乙

24 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 22:09:10 ID:???0
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1106955167/965-971
池沼妖精信者布教乙

25 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 22:33:59 ID:???0
    ノ\ /|                      (⌒ヽ
    ゝ#〃⌒⌒ヽ    ,ゝ―- 、 , ^ − ^、 , -─ O⌒
    く#{ミ/ノヾ、_彡* 〃@从从) 〃从从从 / / 爪 \ヽ
ピュ.ー //|ノ| ゚ ∀゚ノ|(-_-)(从*゚ ー゚)i ノ从σ_σノ人ゝ ゜ー゜ノノ<これからもルンルンを応援して下さいね。
  = 〔~∪ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄ ̄ ̄〕
  =  ◎――────────────────◎   瀬川おんぷ&レイラ&モモ&ゴマータ&ローズマリー

26 :メロン名無しさん:2005/04/22(金) 00:17:05 ID:???0
いいタイトルだね

27 :メロン名無しさん:2005/04/22(金) 00:20:03 ID:???0
まあ過疎化するだろうがな

28 :メロン名無しさん:2005/04/22(金) 00:20:33 ID:???0
||_∧  コソーリ
||ω・`)))
||⊂ノ
||ノ
||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :メロン名無しさん:2005/04/22(金) 07:51:18 ID:???0
ょぅι゛ょ ょぅι゛ょ(;´Д`)

30 :メロン名無しさん:2005/04/22(金) 14:54:20 ID:???0
非幼女向けはこちらへ・・・
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1114149111/

31 :メロン名無しさん:2005/04/22(金) 20:11:46 ID:???0
ょぅι゛ょ

32 :メロン名無しさん:2005/04/22(金) 21:11:16 ID:???0
ふたご姫で癒され、マイメロで和む。これが週末のジェントルミェンの嗜み。

33 :メロン名無しさん:2005/04/22(金) 21:17:00 ID:???0
>>32
プリキュアは?

34 :メロン名無しさん:2005/04/22(金) 21:34:12 ID:???0
普通ゾイド見るだろ

35 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 00:03:48 ID:???0
ゾイドなんてロリコンしか見ないだろ

36 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 00:26:42 ID:???0
まあプリクマよりはおもしろいよ多分

37 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 01:47:41 ID:???0
馬鹿にすな!!!!1

38 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 01:59:48 ID:???0
同意。プリ糞みたいなのと比べるのは
ゾイドに対して失礼

39 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 08:06:11 ID:???0
  \
:::::  \            ロリヲタの両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\:::::  \             
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_  
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   || | <  __)_ゝJ_)_>    こんなロリアニメ・・・観てたのかな?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
   ヾヽニニ/ー--'/        震える彼の掌を濡らした。
    |_|_t_|_♀__|        
      9   ∂        「その答えを見つけるのは、お前自身だ。」
       6  ∂
       (9_∂    

40 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 13:35:07 ID:???0
      /!/{  / ヾ--r
   _  /     ̄    <_
 _>`´    >>2 __<_
  >    r‐'" ̄ ̄ ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
/ ,    |  `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
 ̄/    |   ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
 / /⌒ヽ,|  ミ }  ...|  /! 神風怪盗ジャンヌ
 レ l d     _}`ー‐し'ゝL _
  | ヽ、_,   _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
  |/|  \   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
    ヽ/l/|` ー------r‐'"    ̄ ̄
      |└-- 、__/`\-:、   
     __,ゝ,,_____/ \_」 \



41 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 14:45:16 ID:???0
 ぴえろ魔法少女ものの古来より、アニメファン人気の高い恋愛ネタや自我ネタ
のエピソードは視聴率が悪いのが定説。
 「少女アニメ」が、「少女アニメ」と言いつつ単に「幼女アニメ」へ「少女向け」を
盾にロリをた向け要素を無理矢理ねじ込んだシロモノでしかない証左だね。

 さて。「ミルモ」がそんな断絶を乗り越えて、幼女〜少女に受ける「恋愛もの」を
描けるかどうか。このジャンルの成功作って「ママレ」くらい?

42 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 14:55:48 ID:???0
ママレはあれでも玩具の販促アニメだから
>>1の定義だと幼女向けになるな。

つか今更だが玩具スポンサーの有無でスレ分ける意味有るのか

43 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 15:07:33 ID:???0
 実際内容に大きな影響を与えるし、ターゲット層の指標としては妥当だと思う。
NHK方面に使えないのが難点だけど。(笑)

44 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 16:19:15 ID:???0
>>42
このスレ立てた奴おかしいから1に書いてある戯言は気にしなくていいよ。

45 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 16:57:13 ID:???0
ハム太郎少女向けって、元々の連載媒体がどこだかわからないのだが・・。
てっきり絵本(どの男女特に問わない)が原作だと思っていたし。
少女向けと幼女向けの分け方はストーリーが恋愛主体かそうでないかの方が
良いような気もするけどな。
セラムンはバトルの結末が恋愛の結末だから少女向け
プリキュアはバトルも何も恋愛はおまけだから幼女向け

そうなるとミルモは少女向けになるな。

46 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 17:04:24 ID:???0
>>41
多分無理だろうな。
3年目の幼稚なイメージが強すぎる。
あえて高年齢狙いにしたのは、
低年齢向け市場の競争が急速に厳しくなったからか?

>>42
ママレとか花男とか分けるのが難しいが、
一応幼女向け。

>>43
NHKでもCCさくらは幼女向け。

>>44
仕切るな。

47 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 17:14:04 ID:???0
>>42
どうせグッズ売上の話しかしないからこのスレ。

48 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 17:36:09 ID:???0
少女向け
1991〜1993・・・無し
1994・・・超くせになりそう
1995・・・あずきちゃん、ふしぎ遊戯
1996・・・水色時代・赤ちゃんと僕
1997・・・ケロケロちゃいむ・少女革命ウテナ・CLAMP学園探偵団
1998・・・ファンシーララ・アキハバラ電脳組・彼氏彼女の事情
1999・・・快感フレーズ
2000・・・だぁ!だぁ!だぁ!・妖しのセレス・闇の末裔
2001・・・フルーツバスケット・しあわせソウのオコジョさん
2002・・・ぷちぷりユーシィ
2003・・・D.N.ANGEL・ウルトラマニアック(・カレイドスター)
2004・・・愛してるぜベイベ・学園アリス
2005・・・ピーチガール・遙かなる時空の中で・ガラスの仮面

>>45
それだとオコジョさんあたりが幼女向けになっちゃわないか?

49 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 17:48:31 ID:???0
>>45
ハヌ太郎は、学年誌発じゃなかったかな。

50 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 17:51:14 ID:???0
>>48
 とりあえず、ファンシーララとアキハバラ電脳組にダウト。
 NHK方面は微妙なのが多いな。確かに、おもちゃの販促に引きずられない分
民放の幼女アニメよりは落ち着いてるけど、ティーンに受け入れられる内容かと
いうと……。

51 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 20:33:10 ID:???0
本当に見る価値があると言えるアニメは、子供向け作品。
逆に高年齢向け(ヲタ向け)作品は幼稚で稚拙、安っぽい。

つまりこれ以上、ヲタ臭い深夜アニメはいらないから
大人しくしましまとらのしまじろうやそれいけアンパンマンを見てろってこった

52 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 20:46:06 ID:???0
ttp://lolip.hp.infoseek.co.jp/list/cap/0504/050422n2.jpg
『ふしぎ星のふたご姫』(東京=土曜前10:00)はファインとレインの双子が
かわいいんですが、手堅すぎてもう一ひねり欲しい。意表を突かれたのが
『おねがいマイメロディ』(東京=日曜前9:30)。サンリオのキャラクターを
使った無難な出来かと思いきや、結構ブラックユーモアが入っていて
脳みそがしびれます(笑)。

53 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 20:55:10 ID:???0
(福)タンに禿しく同意

54 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 20:59:12 ID:???0
>>48
オコジョさんは販促結構やってたけど知られてないのかな。
少女、幼女向けというより、動物アニメとかで最初は売り出してたような気も・・・

55 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 21:19:10 ID:2JJbGXji0
ヽ(´ー`)ノキテオクレヨン

http://littlink.com/yin1e

56 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 21:20:47 ID:???0
ピッチの後番組って何?

57 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 21:25:13 ID:???0
TFGF

58 :メロン名無しさん:2005/04/25(月) 13:08:35 ID:???0
【企業】コナミ、タカラ株全株売却へ・提携効果上がらず
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1114383847/

59 :メロン名無しさん:2005/04/25(月) 19:23:46 ID:???0
結局少女、幼女向けもバンダイの独占市場になるんだろうか。

60 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 00:26:51 ID:???0
シュガシュガルーンってどの枠でやるんだろうね
テレ東ならピーチガールの枠くらいしか空きがないじゃん
あの枠はうちの地域じゃ週遅れになってしまう

61 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 00:36:55 ID:???0
テレ東の土日はとくに小学館枠が多いよ
講談社(なかよし)が販促ものをやろうとしても、もういい枠はとれないんじゃないか
ぴっちの枠はかなりマシな枠だったけど あの枠は今後トランスフォーマーシリーズが延々と続くだろうから

62 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 02:42:35 ID:???0
>>59
マイメロもバンダイ系のバンプレストがスポンサーだしなあ
>>61
平日も小学館アニメ多いですよね
講談社ももっと頑張らないと

63 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 07:17:40 ID:flWHrQt30
講談社はとりあえず
プリキュアだけでいいんでないかい?
欲張るとロクな事ないと思うぞ

64 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 07:44:26 ID:???0
>>63
それだけだと講談社は納得しないと思う。
プリキュアは東映枠。

>>62
ポケモン・ハム太郎や過去のコロコロアニメのように
小学館がバックにあると作品が当たりやすいからな。
幼女向けだとミルモも大当たり(視聴率的に)したし。

>>59
タカラがもうだめぽ状態だからな。
ピッチが終わったのも、負担が大きい女児向け
変身物アニメをバックアップする体力がなくなったからでは?

65 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 15:07:52 ID:???0
プリキュアの場合はあんまり講談社関係無いからな
少なくとも講談社- ぴっちより関係希薄

66 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 16:28:15 ID:???0
ピッチはなかよしの表紙をほとんど独占してたよな。年に9回ぐらい表紙になってたはず。
プリキュアって表紙になってる?

67 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 18:44:40 ID:???O
>>66
ない。
なかよしサイドにとって著しく重要性が低いようだ。

68 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 18:54:09 ID:???0
表紙にはなってない。

幼年誌では表紙でもそこそこ扱いはいい。

69 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 19:13:59 ID:OJYSfbmI0
やっぱプリキュアのメインコンテンツ雑誌は
たの幼とおともだちだな

これじゃなかよしが
強引にシュガシュガルーンをアニメ化するわけだ
大ゴケ承知でw

70 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 19:28:05 ID:???0
>>69
なんでコケるとわかる?
まだ枠も発表されていないのに。

71 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 19:32:04 ID:???0
強引にアニメ化するならロリポップの方が無難なように思えるが…

72 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 19:49:41 ID:???0
※ttp://www.sanrio.co.jp/characters/mymelody/welcome.html
>(前略)夢野歌と共に魔法の力で人々の大切な夢を守ってゆく、明るくて楽しい
>キュートなラブコメディーアニメ。


看 板 に 偽 り 在 り 

73 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 21:50:12 ID:nGeZUwak0
魔法の力で人々の大切な夢を守ってゆく⇒現在3勝1敗

明るくて⇒キャラはバカみたいに明るいな

楽しい⇒見てて楽しいな

キュートな⇒キャラはみんなそうだ。

ラブコメディーアニメ⇒定番の憧れの先輩もいるし王道パターンに忠実だな。

というわけで看板の「謳い文句」としては問題なし。中味はちと問題あるが。

74 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 22:03:02 ID:???O
タカラが力を入れたコメットさんは、
玩具販売失敗
低視聴率
で、打ち切り。

75 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 23:17:20 ID:???0
>70
@なかよしでのアンケートが悪い
A朝7時からと放送時間が悪すぎ
リア層の支持がなくヲタ受けしにくい絵柄ときて時間が悪いとくれば確定だろ


76 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 23:20:14 ID:???0
>>75
7時は確定して無いよね?

77 :メロン名無しさん:2005/04/26(火) 23:42:19 ID:???0
Zを付けるしかないな

78 :メロン名無しさん:2005/04/27(水) 01:29:58 ID:???0
>>75
ソースは?


79 :メロン名無しさん:2005/04/27(水) 14:04:17 ID:???0
>>74
ぴっちは
玩具販売無難
低くない視聴率
マニアの支持もそれなりに取り付け
しかも子供の人気も少なからずあった
で、好評により二年目へ延長したけど総合的には失敗。

80 :メロン名無しさん:2005/04/27(水) 14:10:51 ID:???0
>>79
失敗してないじゃん

81 :メロン名無しさん:2005/04/27(水) 14:17:20 ID:???0
>80
放送枠ひとつ失ってるからね。
金曜日の午後六時〜半の時間帯を。

82 :メロン名無しさん:2005/04/27(水) 14:19:46 ID:???0
つーかそのマニアにあまり支持されなかったから失敗なんじゃなかろうか
二年目男キャラ増やしたのも多分その関係だろ

83 :メロン名無しさん:2005/04/27(水) 17:33:43 ID:???0
>>74
コメットさんのキャラデザは好みが分かれてた。

オタにはおおむね人気だったが、
本来の視聴者ではあまり人気はなかった感じだった。

・・・ふたご姫がこうならなければいいが・・・。

>>79
ぴっちは地味な「成功例」だろう。
むしろ失敗したのは東京ミュウミュウのほう。
放映末期には5〜600円相当の玩具や
300円相当の食玩が軒並み100円ショップで売られてた。

84 :メロン名無しさん:2005/04/27(水) 18:11:55 ID:???0
>>81
タカラの現状を見ると放送枠の確保ができなかったんだろうな。
売り上げの絶対額の大きい男子向けを優先するのも仕方ないねえ・・・・

そのTFも金曜日の時は玩具もぱっとしなかったけど、今期はどうかな。

バンダイもガンダムが下降線だし、稼げるプリキュアとかでがんばらないと。

85 :メロン名無しさん:2005/04/27(水) 18:41:27 ID:???0
>>84さん
ちとスレ違い(あるいは板違い)になるかもだけど
今のガンダムってえのは腐女子相手と取らざるを得ないからね
主題歌のCDとかDVDとかアニメイト系のグッズは売れるけど
プラモの売れ行きが今ひとつなんだろうね
ま、だからこそエウレカセブンでっちあげたり
プリキュアに期待するんだろうね

86 :メロン名無しさん:2005/04/27(水) 21:53:41 ID:???0
おねがいマイメロディ

4/03 *3.5%(関西*1.8%)
4/10 *3.3%(関西*1.7%)
4/17 *4.1%(関西*1.7%)
*4.4%(関西*1.7%) 4/24


87 :メロン名無しさん:2005/04/27(水) 21:58:20 ID:???0
関西は放送局のエリアの関係で低いということだっけか?



88 :メロン名無しさん:2005/04/27(水) 22:12:33 ID:???0
>>86
それは高いの?
マシュマロよりは上がった気がするが。

89 :メロン名無しさん:2005/04/27(水) 22:16:28 ID:???0
少しずつ上がってるな。

90 :メロン名無しさん:2005/04/27(水) 22:33:46 ID:???0
裏のアニメがなくなったのと時期的に視聴率高い時期ってのもあるが高めだな。

91 :メロン名無しさん:2005/04/28(木) 02:46:03 ID:???0
>>83
主人公が一人だと、ごっこ遊びが出来なくて不評を買うらしい。
メテオさんやりたがる幼女なんていないだろうしね。

さりとて、最初から大人数だと個性が薄れるから人気が出ない。

だから、最初は主人公格を2-3人にするのがセオリー。

92 :メロン名無しさん:2005/04/28(木) 13:00:06 ID:???O
幼女向けアニメじゃないけど、ウェブダイバーは人気が、
あったのかね。
このアニメ、海外でも放送してたけど、どうだろ?

93 :メロン名無しさん:2005/04/28(木) 15:45:45 ID:???0
本当に見る価値があると言えるアニメは、子供向け作品。
逆に高年齢向け(ヲタ向け)作品は幼稚で稚拙、安っぽい。

つまりこれ以上、ヲタ臭い深夜アニメはいらないから
大人しくしましまとらのしまじろうやそれいけアンパンマンを見てろってこった


94 :メロン名無しさん:2005/04/28(木) 16:00:15 ID:???0
>>93
> 本当に見る価値があると言えるアニメ

具体的に作品名をよろ

95 :メロン名無しさん:2005/04/28(木) 16:04:30 ID:???0
コピペだよ

96 :メロン名無しさん:2005/04/28(木) 16:08:11 ID:???0
 結局、幼女向けアニメをそれとして楽しんでるんじゃなくて、少女向けと称して
(実際には少女の♀向けアニメ視聴者なんて狙うほどいない)盛り込んだ
をた受け要素を喜んでるだけなんだよね。

97 :メロン名無しさん:2005/04/28(木) 17:41:34 ID:???0
>>86
とりあえずふたご姫に勝ったって事かな?

98 :メロン名無しさん:2005/04/28(木) 17:45:57 ID:???0
         || | |  ||  \ 東教授の総回診です |  |:::| |:::::::::::::::|
         || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|
         || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|
.          ̄ ̄    ̄ /□○∧∧_∧∧_∧∧_∧,,,○ □ ヽ :::::::::::::::|
               (゚ー゚(゚Д゚(・∀・ ( ´∀` ) ´_ゝ`)゚Д゚ミ ∀‘):::::::::  |
                 (y[(|<v( <v> ( <V> .) <v> )v>|) : ) |:::::::   |
                 |_ |_ |_:_||_:_||_:_| _| _ ゝ |:::::   |
   _           ∪ U (_(_(__)_)_)_) U ___)  i:::   |
   /|         /            ∧              \|:::    |
     |         /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                | このスレは重症患者ばかりだね財前君

99 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 09:34:21 ID:???0
>実際には少女の♀向けアニメ視聴者なんて狙うほどいない

それはないだろう、ただアニメ製作者がオタク受けを狙うのは得意でも
リアル少女の嗜好を取り入れるのは苦手そうなのは伝わるが。

100 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 09:49:30 ID:???0
>実際には少女の♀向けアニメ視聴者なんて狙うほどいない 

おもちゃを買ってくれる大多数は少女なんだからな。
オタなんて極少数だ。

101 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 09:51:10 ID:???0
>実際には少女の♀向けアニメ視聴者なんて狙うほどいない

いかにもアニヲタ意見だな・・
まったくの逆

102 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 09:59:39 ID:???0
 少なくとも、魔法少女ものを喜んで見てるうちは「幼女」だと思うな。
 実際、少女漫画板を覗くと、女性達の自身の「子供らしさ」への嫌悪というか、
そういう要素を否定→斜視→達観、という過程を辿らないとオトナになれないと
いう意識を強く感じるわけで。
 魔法少女や変身ヒロインものなんて、「少女」に真っ先に否定されるものだよ。

103 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 10:05:20 ID:???0
>>102
おまえの脳内では小学校高学年は幼女なのか。それ人に言わない方がいいぞ。
あぶない人だと思われるから。

104 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 10:05:22 ID:???0
少女漫画板って実際には「オバサン」と「野郎」しか
いないとか・・・・

105 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 10:11:26 ID:???0
2ちゃんだからな

106 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 10:12:48 ID:???0
>>104
2ちゃんで「あたし小学生です」なんて名乗る馬鹿はそうそういない。

107 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 10:32:47 ID:???0
つか[ょぅι゙ょ向けアニメ]というスレタイからして危ない

108 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 10:34:53 ID:???0
>>103
 まあ、その辺の言葉遊びはどうでもいい。
 要するに、「少女」アニメ愛好家が好むような、自我ものやしっとりめの恋愛系
エピソードは、魔法少女ものや変身ヒロインものの本来の視聴者層にとっては
「退屈な話」でしかないということ。視聴率にもそれがはっきり出ている。

 仮に本気でそれで視聴者のレンジを上げようとしていたとしても、魔法少女もの
なり変身ヒロインものであるという時点で、それを受け止めうるような層にとっては
作品自体が否定すべきものでしかないのだから、功を奏するはずもない。

109 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 10:43:49 ID:???0
>>108
おまえさあ。本屋行ってちゃお・なかよし・りぼん一冊ずつ買って全頁読んでみな。
おまえの言ってる幼女って「たの幼」読者層か。だったらおまえの言ってるとおりだよ。
その場合ミルモもピッチもプリキュアも対象外だから。何についておまえが語りたいのかシラネーけど。

110 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 11:02:41 ID:???0
>>109
 アニメの視聴者層と漫画の読者層を一緒にしてるの? それに、雑誌を買う
からといって全部読むとは限らないし、読んだもの全部楽しむとも限るまいに。

 で、視聴率のことはどう説明するの? 昔からそうなんだよ?
 ちなみにラブコメブーム時代の少年向け作品でもそう。コメディ色の強い回の
方が視聴率は取れていた。「めぞん一刻」ですらそうだった。
 「アニメ」って付いた時点で視聴者層はがくっと下がるんだよ。事実として。

 要するに「少女アニメ」なんて幻想でしかないってこと。少女は「少女」アニメ
を見ない、というか「少女」アニメを見なくなるのが少女の入り口。

111 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 11:23:57 ID:???0
 要するに、妙なプライドというかをたアニメとは違うんだ的な発想は止めて、
自覚的にロリをたとして楽しもうよ、と。自分たちが楽しんでるのは、自分たちの
ために用意された部分なのだよ、結局。
 好きだよ、「コメットさん☆」。でも、それを「をたアニメじゃない」とか言いたく
はないな。

 まあ、あえて言うなら最近作では「十二国記」は「少女アニメ」かもね。
 そこを狙ってどれだけの人間が見てくれるかは別として、狙いは正しく「少女」
だったと思う。
 腐女子アニメならいろいろあるか。(笑)

112 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 13:32:05 ID:???0
ていうか、漫画版ミルモやプリキュアを読んでる人で、
アニメも通して見てるってのはそれほど多くない。
あと、きん注・セーラームーン時代はともかくとして、
りなちゃをよく買う高学年ぐらいの読者はミルモ・プリキュアを
メインとしては読まないだろ。(高学年がなかよしを読むなら安野・コゲ・桃雪
・水上、ちゃおならあらい・八神・宮脇・高宮あたりを読みたがるんじゃないのか?)

その逆は多いが、漫画版は他の漫画とのバランスを考えて
幼稚園児向けには決してしてないから、
おねえちゃんの漫画がいもうとでも読めるようにと、
最低でもアニメ好きの小学低学年以上向けの釣り餌だろうな。
もちろんふたご姫やぴちぴちピッチもな。

(りぼん信者はそのところを取って、ちゃお・なかよしを幼稚と決め付けてきたが、
肝心の恋愛漫画の内容がダメになってくるとそういうのも減ってきた罠。)

113 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 15:11:52 ID:???0
>>112
そうとは思えんけどな。単なる思い込みじゃないのか。
女性がほとんどのピッチのファンサイト見たけど幼女から小中学生、大人くらいまで
そろってるようだしな。
他のアニメのファンサイトもそんな感じである。

実際のファン層の年齢構成比の明確なソースがない限り単なる妄想になっちゃうよ。


114 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 15:13:06 ID:???0
>>113
いやいや、ピッチの好きな人じゃなくって、
ごく普通の読者で。

115 :113:2005/04/29(金) 15:48:09 ID:???0
根本的な問題は本来萌えアニメとして作られてるはずのものが
萌えアニメになってないということかな。現在でも深夜のアレとかコレとかあんなのとか。
番組自体も面白くない、作画もぼろぼろといい点がないものが多々ある。

「相対的に」幼女系アニメのキャラの方が萌えるし話も面白いというのかな。
それでこっち方面が「一部の」萌えオタの受け皿になっているじゃなかろうかと。
(エロゲ系アニメとかのサイトやスレ見るとこの手のアニメは駄ニメ・問題外とかの評価もあるし)

116 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 15:55:01 ID:???0
なんかもうこのスレ駄目だな。タイトルからしてアレだし。

117 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 16:08:45 ID:???0
 シコシコ  シコシコ
       シコシコ
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
シコシコ
    シコシコ

118 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 17:50:19 ID:???0
取り敢えず美少女戦隊モノは
まだまだ改善の余地ありって事でFA?


個人的には>>83で言う所のぴっちの「成功」を
タカラが後々どう活かしていくかがとても興味深いんだけど。

119 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 17:57:10 ID:???0
>>115
 むしろ、「少女」アニメがいまの萌えアニメの源流の一つな訳で。
 要するに、萌えだけじゃなくて教育的な空気が欲しいんだろうから、萌えアニメ
でも「正調」なもの(「シュガー」とか「ななか」とか……。)は、をたを全く見てない
完全に子供向けのアニメよりここの人間的には精神的距離が近そう。

120 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 20:01:11 ID:???0
誰がつけたか知らないが、このスレタイは駄目だな。

121 :メロン名無しさん:2005/04/29(金) 22:43:37 ID:???0
分かれた一方も過疎だし
統合してた方がマシだった。

122 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 02:49:27 ID:n3UiPUO40
スレ分ける必然性がなかった

自演とか言われそうなのでID付きで。

123 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 04:29:38 ID:???0
 ('A`)
 ノヽノヽ =3 プゥ
   くく

124 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 07:00:39 ID:ua+5NBpt0
いいじゃん。前スレの最後は
馬鹿な少女漫画マニアによる幼女アニメ叩きが凄まじかったんだし。

125 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 07:53:31 ID:bnoD0YqX0
だいたい、玩具の売り上げを語るスレでもないのに、玩具の発売のあるないで分けるたのが理解不能

126 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 08:02:23 ID:???0
 おもちゃを売ろうとする→内容にそれが反映される→少女が逃げる

 非常に的確な基準だと思うが。

127 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 08:25:21 ID:???0
>>127
明日のナージャはその典型だったもんね

128 :127:2005/04/30(土) 08:26:08 ID:???0
あれは>>126さんへのレス返しでした
ごみんなさい

129 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 12:26:27 ID:???0
>>127
デイープチスで幼女の保護者が去り…
カクカクダンスで少女が引き…
ロズマリで2chねらー以外全員退散。

…不幸なアニメだ

130 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 13:01:40 ID:???0
>>126
>おもちゃを売ろうとする→内容にそれが反映される→少女が逃げる

うまく作れば販促が脚本の足をひっぱったりしないが。

131 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 13:53:39 ID:???0
 おもちゃの存在、描写自体がまず「壁」になるんだよ。
 自身のコドモ性を象徴する代物なんだから。

132 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 14:17:36 ID:???0
そういう意味ではプリキュアは玩具が
「現代」という時代の象徴たる「携帯電話」「ノートパソコン」
であるからこそ「壁」にならずすんなり受け入れられたわけだな。

ちなみにプリキュア玩具が「売れてる」っていっても、バトンとか
その他小道具系はさほどでもないようだ

133 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 14:28:38 ID:???0
>>130‐132
ちなみに響鬼の場合はメインの変身ツール&武器よりも
サブのディスクアニマルの方が売れてるらしい
(朝日新聞より)


これは「オカルトブーム」「DVD(CD)」という現代性を象徴した代物だからだろうか

134 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 14:34:33 ID:???0
>>129
でも視聴率は良かったんだよね。
ソースは忘れたけど平均6.8%だったらしい。

135 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 14:36:23 ID:???0
>>132
 そこら辺は「ママレ」のポケベルもどきとかも、割と上手く両立していたけどね。
 でも、ピンク色の乱舞するCMはどうやっても「退き」ポイントだろうなぁ。

136 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 15:23:02 ID:???0
>>132
こらこらデタラメ書くんじゃない。
プリキュア商品には携帯電話もパソコンもないぞ。

137 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 15:29:23 ID:???0
>>136
まぁ、それ「モドキ」ってのが正しいな。
単なる携帯電話型やノートパソコン型よりも
低年齢に親しみやすく作ってるのが正しい。

138 :個人的な意見スマソ:2005/04/30(土) 20:22:20 ID:???0
今年の幼女アニメは、
マイメロ>>>(さくらSC編)>ミルモちゃ>>>>ハム太郎2005>プリキュアM>ふたご

かなぁ。ふたご姫は悪くはないけど、新鮮味があまりない。
今年のミルモはまだ3話で判断するのは酷だが、何か「復活」した感じがする。

萌え度は
(さくらSC編)>ふたご姫>プリキュアM>>ミルモちゃ>ハム太郎2005>>>マイメロ

かな。
ふたご姫は何となくカスミンの再来って感じ。
マイメロ@スタジオコメットの絵はちょっと雑に見える。(水色・ケロちゃ・スクランは良かった)

139 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 20:34:48 ID:???0
マイメロは事前の予想よりも面白いね。よもやあんな内容になるなんて予想もつかなかったよ。
ミルモは今のところスタートはいいよね。3年目は黒歴史だな。
ふたご姫はちと期待が大きすぎたな。手堅いのは確かだけどキャラ萌え以外はつらい。

なかよしの表紙・・・・あれアニメ化するのか。大幅にキャラデザ変更してほしいねえ。
不気味すぎて幼児は引くんじゃないか。

140 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 20:38:03 ID:???0
ミルモはアニメは4年目になって良くなったけど
今度は原作がダメポになってきたな。
今月のちゃお読んでそう思った。

141 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 23:10:12 ID:???0
マイメロも、2〜3年前に作って寝かせて置いたものを引っぱり出して
きました的な(勿論実際はそんなことはないのだが)、
微妙な"新しく無さ"を感じるな。
勿論、ふたごもマイメロも十分楽しめるし、良いのだが。

ともあれ、住民が被っているせいか?、一時期の齧歯類vs我が儘妖精の
ような対立が生じなくて良かった。

142 :メロン名無しさん:2005/04/30(土) 23:24:01 ID:???0
>>140
あの原作は「原作になってない」し、どうでもいいわ。
(武内直子版セーラームーンと似たようなもの。)

>>139
多分GAINAXかどっかが参加して、女児向けっていうよりは、
カレカノのようなオタアニメ(萌えアニメではない)にするんだろうか。

143 :メロン名無しさん:2005/05/01(日) 00:10:44 ID:???0
釣り?

144 :メロン名無しさん:2005/05/01(日) 10:16:18 ID:???0
シュガシュガルーン 製作 講談社・マーベラスエンターテイメント・ぴえろ
↑やっぱりピーチガールの後かなぁ。

145 :メロン名無しさん:2005/05/01(日) 10:29:44 ID:???0
へぇ。GAINAXじゃないんだぁ。

146 :メロン名無しさん:2005/05/01(日) 16:36:50 ID:???0
>>139
マイメロは…どうかなぁ。
ただ、マイメロつまりサンリオのハジけっぷりに反比例して
プリキュア、ふたご姫…バンダイが堅実路線に入ったのは興味深い。
これによって、タカラやトミー、そしてetc.も「攻める」好機が出て来たのではないだろうか。


マイメロと来れば、気になる事はあきらかに販促アニメのカテゴリーに入る作品なのに
劇間CMには「関連」商品のそれが一切無い事だ。
(厳密には一応現在ひとつだけあるけど、アニメと全く関係無い商品)

普通は第一話から大々的に売り出す筈なのに…!?

147 :メロン名無しさん:2005/05/01(日) 16:38:26 ID:???0
さくらカード編って現在やってんの?

148 :メロン名無しさん:2005/05/01(日) 17:07:32 ID:???0
今週はマイメロの出番少なすぎ
でも相変わらず良かったよ

149 :メロン名無しさん:2005/05/01(日) 18:19:39 ID:???0
>>144
ピーチガールの枠はだいたい視聴率1~2%程度だ
8時台なら平均5%くらいになるのに

150 :メロン名無しさん:2005/05/01(日) 19:23:16 ID:???0
>>147
やってません


151 :メロン名無しさん:2005/05/02(月) 03:26:58 ID:???0
>>146
次回出るキッチンセットは玩具タイアップのはず
あのマイメロハウスも多分商品化前提じゃないかな?
>>140
原作は色々な意味で痛い作品になってしまったなあと
アニメの方も今後原作展開に持っていきそうな感じだからかなり不安('A`)

152 :メロン名無しさん:2005/05/02(月) 13:54:42 ID:???0
>>149
でも視聴率その程度しかないピーチガールだが
原作が掲載されてる月刊誌ではオマケDVD出たよ。

んでこのスレの趣旨通りに話を戻すと、どうしてぴっちは
そういうオマケ出なかったんだよと小一時間)ry
(ミュウミュウは落ち込みが早い内に起こったから仕方無いとしておく)

153 :メロン名無しさん:2005/05/02(月) 14:03:27 ID:???0
>149
でもいくら視聴率だけ高くても何の意味も無いのが
このスレで扱ってる「幼女向け(販促)アニメ」ってモンでないかい。
つ>134

154 :メロン名無しさん:2005/05/02(月) 15:28:04 ID:???0
視聴率は高いほうが良いに決まってる。
ただ、1%程度の違いはどうでもいいだけ

155 :メロン名無しさん:2005/05/02(月) 16:39:59 ID:???0
最近、幼女向けにグッズが出たディズニーのアニメなんかどうなんでしょう。
というか、ディズニープリンセスとか言って、幼女の需要を搾り取ってるんですが。

156 :メロン名無しさん:2005/05/02(月) 16:48:04 ID:???0
〜〜〜〜 萌えオタの特徴。〜〜〜〜〜
それは主に嫌悪、逃避、自己正当化の3つから成り立っています。

【嫌悪】
■とにかく美形・カッコいい男が大嫌い
 美形・カッコいい男キャラが出るとすぐ内容問わず「腐女子向けだ」と。
 (一般人にとって漫画のキャラがカッコいいのは普通であり、
 腐女子でなくても普通の女なら美形は好きだという
 ごく常識的な現実を受け入れたがらない。) 
 
【逃避】
■その癖好きな女キャラは儚げで弱々しいw美少女、幼女
 (自分が無条件で絶対的優位に立てる存在) 
 そして好きな男キャラは無骨、男臭い、オヤジ、ブサイク等
 (容姿が醜いのに活躍できるというキーワードに自らを投影)
 イラスト系HPなどを持っている場合どうみても同一世界に存在しないであろう美少女と
 無骨、ブサな男キャラが9:1くらいの割合で置いてあったりする。

 【自己正当化】
■わざと異常犯罪者ぶったような書き込みをする。
 (今日、○○タソの毛も生えそろっていないワレメにティムポを擦り付けましたハァハァ等
  面白いと思っているらしい。)
■アニメキャラといわないで「3次元」という言葉を持ち
 女性を「二次元」ということで、アニメキャラと女性を同一のレベルで語る。
(自分ではバーチャルリアリティの世界観に入れ込むのは駄目人間、
 という社会通念の価値観の逆転化を図っているつもり。
 ただ本当のキモオタが言っている為、駄目人間という
 社会通念を自ら体言していることに気づいていない

157 :メロン名無しさん:2005/05/02(月) 17:22:24 ID:???0
>>155
今年になって(今までタブーとされてきた)ディズニーやサンリオが
大々的にキャラクターに登用されるようになったのは、

どうしても親が「これなら安心」と思って財布が緩みがちになるからかな。
プリキュアやミルモみたいな奴を嫌がる親は結構いるからな。

158 :メロン名無しさん:2005/05/02(月) 17:25:58 ID:???0
なんで今まではタブーだったの

159 :メロン名無しさん:2005/05/02(月) 17:27:38 ID:???0
>>158
どっちも版権にうるさい。
(特にディズニー)

160 :メロン名無しさん:2005/05/03(火) 11:23:24 ID:???0
●再編に突入●

すでにセガは、パチンコ・パチスロのサミーと統合を果たし、ブロードバンドのUSENが音楽最大手のエイベックスに出資。
コナミが資本提携していた『タカラ』株式をインデックスに売却するなど、各社の強化方針に基づいた経営統合や事業・関連会社の売買が活発だ。

ナムコも今年、エンターテイメントビジネスに集中するとして、傘下のレストラン『イタリアントマト』株式を協業先のキーコーヒーに一部譲渡。
『日活』もUSENへ売却方針を決めるなど例外ではなかった。

「こうした動きは、今後も加速する。まずバンダイが提携する『東ハト』『サンリオ』などの今後が注目されます。
また、独立系のゲームソフトのほか、米親会社の“政変”に揺れる玩具小売り『トイザらス』や、ゲーム機大手『任天堂』『ソニーコンピュータエンタテインメント』をも巻き込んだ再編新地図を描く動きにつながる可能性もあります」(同)

遊びを巡る真剣ビジネスは続きそうだ。



161 :メロン名無しさん:2005/05/03(火) 13:01:55 ID:???0
>>157
ディズニーは置いといて
サンリオのマイメロはチト問題でないかい?

162 :メロン名無しさん:2005/05/03(火) 13:04:59 ID:???0
>>156に異議あり。


俺は別に美少年・美形・かっこいい男キャラがいてもいいと思うけど
種死のシンはZガソのカツとカミーユの悪い所だけを強調したようなキャラで嫌い。

163 :メロン名無しさん:2005/05/03(火) 13:34:45 ID:???0
マイメロって普通に面白がられてるというよりは、単に珍しがられているだけな希ガス
でもサンリオって某小波並に版権とかうるさいのに、あのいかにも同人にしてくれ臭は矛盾してるぞw
ちなみに小波はときメモ同人を訴えたことあり。あと任天堂も同じようにポケモンを)ry

そこまでやる、という事は、サンリオもかつてのタカラとかと同様に現在の市場だけじゃ足りないのかね。
ヲタ人気あったのにMHでばっさり切った(切ろうとしてる)バンダイとはえらい差だ。

164 :メロン名無しさん:2005/05/03(火) 14:09:19 ID:???0
地方だけど、マイメロの番宣がネギま!枠(27:15辺り)で流れてる(w


165 :メロン名無しさん:2005/05/03(火) 17:59:04 ID:???0
>>162は他の所にも結構貼られてるコピペなんだが‥
あとスレ違い

166 :メロン名無しさん:2005/05/03(火) 18:00:52 ID:???0
すまんアンカーミス
>>162ではなく>>156のことな

167 :メロン名無しさん:2005/05/03(火) 19:44:45 ID:???0
>>163
サンリオって実際に同人訴えたことあるんですか?
普通の同人でもヤバイのかな、、、(ホントはエロでやりたいけどw)
>>164
深夜によく流れていますねえw(前番のマシュマロよりも)
やっぱスポンサーがタカラからバンプレスト(バンダイ系)に変わった影響なのかな?
バンプレストといえばアミューズメント景品でアニメ版のマイメロぬいぐるみや
キーチェーンフィギュア(もしかしたら人間キャラも)出すんじゃないかと期待しているのですが

168 :メロン名無しさん:2005/05/04(水) 15:11:31 ID:???0
性質上今まで同人化された事はない>サンリオ系

169 :メロン名無しさん:2005/05/04(水) 15:40:49 ID:???0
公式を見るとキャラで食べてる会社だけあって版権管理は厳しそう。
キャラのイメージを低下させる行為に関しては訴える可能性大と見た。

ただマイメロ等はだめとしておまけの人間類に関してはどうなんかな。


170 :メロン名無しさん:2005/05/04(水) 15:53:30 ID:???0
>キャラのイメージを低下させる行為


    ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ^Д^ )  < ちょっと待てや
  m9   /つ   \______
  / ,、 )
  (_ノ(_)

171 :メロン名無しさん:2005/05/04(水) 16:58:17 ID:???0
>>156
俺は多少ガード堅めの女の方が好きだが

172 :メロン名無しさん:2005/05/04(水) 17:05:26 ID:???0
>>171
エロゲキャラの話か?

173 :メロン名無しさん:2005/05/04(水) 17:54:18 ID:???0
ふたご姫がなんであんまり面白くないのかと思ってたら、

バ○ダイの陰謀か?

174 :メロン名無しさん:2005/05/04(水) 19:56:37 ID:???0
サトジュンがスランプだから。
本人がアニメ誌で語ってた

175 :メロン名無しさん:2005/05/04(水) 19:58:49 ID:???0
子ども1765万人、24年連続で減る
ttp://www.asahi.com/life/update/0504/005.html?t1

諸外国と比べても日本の子どもの割合は最低水準

176 :声の出演:名無しさん :2005/05/04(水) 21:14:25 ID:???0
>>175
うーん、これじゃあ男子向け女子向け関係無く、おもちゃメーカーにとっては
大問題だな。そんな時代だからこそ、本当に売れるモノを作っていかないと。
特に女子向けは。

177 :メロン名無しさん:2005/05/04(水) 21:57:13 ID:???0
俺はあれでもOKだけど、ふたごはちょっとターゲット低めに絞り過ぎって気が。
もうちょっと上狙いでも小さい子は見てくれると思うんだが。
逆の場合はそうはいかないけど。

178 :メロン名無しさん:2005/05/04(水) 23:08:48 ID:???0
ふたご大丈夫かな。商品地味だし、時間帯悪いし、前番と違ってゼロからの
出発だし。
プリキュアの時間の次くらいに変われないものかな。

179 :メロン名無しさん:2005/05/04(水) 23:37:04 ID:???0
土曜朝10時ってのはかなり中途半端だね
でも、魔法も含め内容は地味めだし、対象をかなり低い年齢層に
しぼり込んでる感じだから、もっと早い時間帯だったとしてもプリキュアほどの
売れ方を期待できたかどうか

180 :ヤクルトファン:2005/05/05(木) 11:03:50 ID:???0
阪神はミルモやプリキュアの天敵ですね。

ミルモ・・・テレビ大阪が阪神ローカル中継を流し(延長時は鑑定団までもが休止になる極悪ぶり)、
      1週〜1ヶ月遅れる。
プリキュア・・・ABCの高校野球中継で2〜3週遅れる

震災で甲子園球場が潰れて阪神電鉄が倒産すれば良かったのに。
高校野球?あんな餓鬼のイベントなど藤井寺レベルの球場で十分。

181 :メロン名無しさん:2005/05/05(木) 11:11:08 ID:???0
ミルモやプリキュアより阪神と高校野球のほうが遥かに人気が高いので

182 :メロン名無しさん:2005/05/05(木) 11:13:20 ID:???0
>>181
幼女スレでそんなこと言うなよ・・・。

183 :メロン名無しさん:2005/05/05(木) 11:19:13 ID:???0
客観的事実を言って何が悪い

184 :メロン名無しさん:2005/05/05(木) 11:21:03 ID:???0
まぁ、とりあえず阪神・SB・日本ハム・中日以外の球団を応援しましょ。

SB・日本ハム・中日もローカル中継に拠るミルモ休止がひどいからな。

185 :メロン名無しさん:2005/05/05(木) 11:28:54 ID:???0
>>184
勝手に応援すればいいんじゃない。


186 :メロン名無しさん:2005/05/05(木) 17:58:36 ID:???0
プロ野球(゚听)イラネ。ヤクルト含め。

187 :メロン名無しさん:2005/05/05(木) 20:21:56 ID:???0
いるいらないはともかく、ここで話すことじゃない。
アンチ野球板にでも行け。

188 :メロン名無しさん:2005/05/07(土) 21:44:07 ID:???0
新番も始まって1月。
スレもいろいろと傾向が出てきたか。

ふたご姫−キャラ萌えメイン
マイメロ−ストーリーとキャラの意外性メイン
プリキュア−キャラ萌えメインのままか?
ミルモ−?



189 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 01:11:52 ID:???0
プリキュアとミルモは新番に入るの?

190 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 06:54:04 ID:???0
>>189
どっちもタイトルも内容も変更されたから、
一応新番に入るんじゃない?

ただし、プリキュアはもう3ヶ月経ってるが。

191 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 09:55:18 ID:???0
ふたご姫−40点
マイメロ−75点
プリキュアMH−35点
ミルモちゃあみんぐ−65点
ハム太郎−50点

参考:
CCさくらさくらカード編−75点

ぐらいかな。

192 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 10:44:20 ID:???0
プリキュアは番組自体のパワーがなくなってきてるか。スタッフの意欲が感じられない。
スレ自体もかつての勢いはないし。
期待の星だったふたご姫もちと失速気味か。
マイメロは結構よくてミルモはそこそこいいな。

去年のピッチ、プリキュア無印のころに比べるとやや全体に低調か。

193 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 10:52:21 ID:???0
>>192
ふたご姫はもしかすると化けるかもしれないが、
今のスポンサーの体制が邪魔をさせてるように感じるね。

あの玩具の多さはテレビ東京系の無名アニメでは異常。

小学館系のくせにおはスタでの宣伝もしないし。

194 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 17:30:57 ID:???0
マイメロがいいっても所詮は「萌え」と
「サンリオ『らしくなさ』」に支えられてるだけの代物だからな。
それが証拠?に、今日の話みたく少しでもマイルドになると
途端につまらなくなる。実質初の販促メイン回だったから慎重になったのか?
(プリキュアがMHになってつまらなくなったのとほぼ同じ原理)

逆に「まとも」に中身で勝負しようとするとヴァカを見るわけよ今は。

195 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 19:45:56 ID:???0
来年は1993、2000年並みに不作になりそうなヨカ〜ン。

プリキュアは今以上につまんなくなりそうだし、ミルモもそろそろ限界だろうし
(ラブコメ中心路線への転換は長寿化とは反する。おそらく4年目がラスト)、
ふたご姫はこのままでは2年目は危い。ハム太郎はしつこく残りそう。

196 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 20:49:51 ID:???0
不作かどうかは秋以降の新番組情報を待って判断するのも遅くなかろう。

ミルモの後とか、シュガルンの後とか。プリキュアもまだ3年目が確定したわけでもなし。
まあふたごの後はなさそうだが。

197 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 22:12:59 ID:???0
プリキュアの次に映画がされるのはどこだろうね
関連商品の売れ行きと視聴率次第か

198 :メロン名無しさん:2005/05/08(日) 22:19:11 ID:???0
多分ハム太郎の続編以外ムリだろう。
ミルモは・・・ハム太郎との併映止まりだな。

199 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 08:44:37 ID:???0
>>194
今日のマイメロをプリキュアみたいな糞と一緒にするなよ

200 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 09:47:14 ID:???0
>>199
俺もマイメロ好きだから言いたいのはわかるが、ケンカになりそうな物言いは止めようや。

以前のミルモでのファンとアンチの争いが、マイメロで起こってはかなわん。

201 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 13:44:07 ID:???0
マイメロを一通り見る限りでは
サンリオも結構苦しいんだな、って思ったり。
あそこまでをた狙いやるとはな…!

202 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 16:51:51 ID:???0
http://eg.nttpub.co.jp/news/20050404_12.html

>従来のサンリオの枠から出て、子供から大人の男性まで楽しめるコンセプトになった『マイメロディ』。
>様々な商品展開を目にする機会も多そうなので、注目してみてはどうだろうか。

203 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 18:07:54 ID:???0
>>202
中の人を見るとキャラそのまんまという気もするね。

あとマイメロ本スレでは全く話題に上らないマイメロディーズ。
挿入CMの話題すらないのも面白いね。

204 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 18:20:25 ID:???0
番組スタート前はふたご儲vsマイメロ儲でバトル必至かと思ったが、
両番組のファンとも紳士で良かった。
それとも単にファン層が完全に重複してただけかな。

205 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 19:27:40 ID:???0
ファン層が結構重複してる上に、作品的には異常なほど被ってないってのがあるな。
作りとしては双方好対称な感じ。

206 :メロン名無しさん:2005/05/09(月) 20:12:57 ID:???0
まあ、このスレは基本的にミルモ以外では荒れないよ。

207 :メロン名無しさん:2005/05/10(火) 17:57:30 ID:???0
            ∧λ
            (;;⊂⌒丶っ←ふたご姫
           ,;'゙,・`と、〜
    ∧_/从/;,;'".'   (ノ
   ( ´i⌒)∵、゚   ハギャアァァァァァ…!
   と/ / ⊃
    丶_ノ / ドカッ!
     (_/ ←マイメロ

208 :メロン名無しさん:2005/05/10(火) 20:37:03 ID:???0
>>207
そうそう、そのノリ!とっても…嫌w

209 :メロン名無しさん:2005/05/10(火) 21:05:31 ID:???0
バンダイ、北米不振が響き減益
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0505/10/news049.html

210 :207:2005/05/10(火) 21:05:47 ID:???0
207はネタ、これはマジ。

            ∧λ
            (;;⊂⌒丶っ←ふたりはプリキュア
           ,;'゙,・`と、〜
    ∧_/从/;,;'".'   (ノ
   ( ´i⌒)∵、゚   ハギャアァァァァァ…!
   と/ / ⊃
    丶_ノ / ドカッ!
     (_/ ←ミルモでポン!

今年度のミルモ、マジで面白れーじゃんか。
昨年の後半から腐りっぱなしのプリキュアなんか目じゃない!

211 :メロン名無しさん:2005/05/10(火) 21:07:10 ID:???0
ミルモも当分は荒れそうもないしな。

各スレともキャラ萌えで他スレ攻撃なんてことはしないよ。
白黒金髪のところもキャラ萌え中心になったね。

212 :メロン名無しさん:2005/05/11(水) 02:55:52 ID:???0
ミルモが荒れる原因の一つの原作派VSアニメ派の争いが
今シリーズでは今のところ無いからね。

しかし、ふたご姫は内容はまだ先を見ないことにはなんとも言えないけど
販促方面も微妙な気がするが大丈夫なんだろうか?

213 :メロン名無しさん:2005/05/11(水) 03:21:35 ID:???0
>>210
>>212
正直今年のミルモは(今のところ)面白くないなあ
新キャラを定着させたいのはわかるけどそのために
日高様(と松竹)を露骨にハブっているのがねえ
今まではどのレギュラーキャラも大事にしてきた感があるのに、、、

ふたご姫はこれからもちょくちょく玩具販促話入れていくみたいですね
(デコールなんとかってやつ)
個人的には下手にシリーズ化を狙わずに1年で終了、後番も同系列の女児アニメで続いて欲しいですね

214 :メロン名無しさん:2005/05/11(水) 04:34:23 ID:???0
>>213
安純は予告でわかると思うけど次回活躍するよ。松竹も森下はるか絡みで出番増えそう。
ただ、その後はどうなるかわからないのが不安だけど。

ふたご姫は今のまま1年で終わったら印象の薄い作品になりそうだから
もっとインパクトのある作品になってほしい。

215 :メロン名無しさん:2005/05/11(水) 07:00:49 ID:???0
もう玩具売れずにやる気なしで潮時のミルモを
ゴールデンタイムから下ろして、土曜朝でも金曜18:30にでも移動させて、
その代わりに今だ根強い玩具売上があるハム太郎を
ゴールデン(今のミルモの時間)にしてもいいような気がするのだが。

夕方で視聴率5%台だったら、
ゴールデンタイムじゃ7〜8%とポケモン・ナルト並みの水準は行くだろ。
今のミルモは6〜5%台(昨年末に6時台に放送した時はたったの3.6%)
なので明らかに高くなるはず。

ついでにポケモンを火曜日19時に移動してハム太郎と繋げば、
この2番組の相乗効果が期待できる。
ジャぱんは木曜のポケモンの時間にすれば、TVチャンピオンの
食べ物系の企画と繋げられ、これも相乗効果が期待できる。

>>212
引き伸ばしの悪影響で原作がダメダメになりつつあるからでしょ?

216 :メロン名無しさん:2005/05/11(水) 13:29:19 ID:???0
>>210
でも、皮肉な事にマニアに媚びる必要が無い位
プリキュアが本来の対象者層に受け入れられたのは
昨年後半から方針転換をしたからなんだよね。正直
カードコミューンだけじゃ牽引力不足だったのは否めない。
…でもそうなると、今年はハートフルコミューンに並ぶキラー玩具は
どういうタイミングで出してくるんだろう。


マイメロはたしかに面白いけど、その支持の大半を「サンリオらしくなさ」
だけに依っている分、そのバックボーンは極めて脆弱かも試練。
そういう意味ではふたご姫にもまだ勝機はある。

217 :メロン名無しさん:2005/05/11(水) 21:04:50 ID:???0
ここがロリペドの巣窟か・・・

218 :メロン名無しさん:2005/05/11(水) 21:09:36 ID:???0
29歳のマイメロに萌えるスレですよ。

219 :メロン名無しさん:2005/05/12(木) 02:21:31 ID:???0
>>214
まだ今週の放送は(野球中継で中止だったので)観ていないのですが
日高様は今シリーズ完全ヒールキャラで行くっぽいですね(わんだほうの転校話の時みたいな)
でもこれって日高様悪党化→皆に嫌われて惨めに退場 に持っていく気じゃないかと不安で不安で(汗)

>>215
ミルモって近年の女児向け玩具販促アニメではかなり恵まれていますよねえ
スポンサーがやけに寛容だから玩具販促ロクにしなくても3年以上シリーズ続いているし
原作者もやたら雑誌やテレビに顔出しているしw
、、、そのせいで他のちゃお作品(作家)が頭押さえられちゃっている感もありますが

>>216
映画第2弾の年末公開に合わせて高額商品投入してきそうな気がしますね
ちょうどクリスマス商戦と重なるし
マイメロは講談社の児童誌でも本格的に連載始まったし、
これからどこまで子供人気を得られるかどうかにかかっているでしょうね

220 :メロン名無しさん:2005/05/12(木) 05:10:18 ID:???0
<タカラ>トミーと経営統合へ 玩具業界での「勝ち組」図る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050512-00000013-mai-bus_all

221 :メロン名無しさん:2005/05/12(木) 11:58:56 ID:???0
>>220
業界再編の嵐キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

222 :メロン名無しさん:2005/05/12(木) 12:12:00 ID:???0
>>220
ミルモにタカラが口出す可能性も出てきたということか((((((((((((;゚Д゚))))))))))))ガクガクブルブル
でも楓や安純の人形が出る可能性もw

223 :メロン名無しさん:2005/05/12(木) 13:41:35 ID:???0
マイメロ(及びサンリオ系キャラ関連)は何も販促アニメ流さなくても
既にそのキャラクター性だけで充分な売り上げを確保出来るからな。
仮に失敗してもダメージは殆ど無いと思われ。

だからこそああいう離れ業が出来るのだろう。
バンダイなんてヴツを売るにはアニメは重要だし
しかもそれに変な制約付けられまくり…


駄目じゃんw

224 :メロン名無しさん:2005/05/12(木) 18:55:31 ID:???0
>>222
リカちゃんみたいなのとか。


225 :声の出演:名無しさん :2005/05/12(木) 23:08:41 ID:???0
今回のトミーとタカラの経営統合が良い方向へ行くといいのだけど。
>>222が気にしていた事については、ミルモが今年度で終了すればさほど問題にはならないけど、
来年度も続けは可能性は大、といった所かな。

226 :メロン名無しさん:2005/05/13(金) 03:03:56 ID:???0
>>222
初期OPの楓変身が本編で実現する可能性が出てキタ━?
その場合手にしているのはマジカルマイクじゃなくてEカラになっていそうだけどw
>>225
トミーとタカラが統合しても女児向けアニメはまだまだバンダイグループ側が有利なんですよね
今回の統合は夏から始まるシュガシュガルーンにも影響あるのかなあ?

227 :メロン名無しさん:2005/05/13(金) 18:33:30 ID:???0
今回の小林容疑者は、ょぅι゙ょ好きではないようだな


228 :メロン名無しさん:2005/05/14(土) 14:14:09 ID:???0
>>225-226
タカラはミュウミュウ→ぴっちの流れでもう手遅れ状態である事をありありと見せ付けたものの
トミーは力はあるんだろうけど何故かバンダイと真っ向張り合おうとしない「眠れる獅子」みたいな所がある。
バンダイもここの所色々失敗が込んでるし、油断は出来ないだろう

229 :メロン名無しさん:2005/05/14(土) 23:02:54 ID:???0
トミーも力はないよ。

タカラみたいに無駄な事(電気自動車とかおしゃれ家電とか多角化)に
金を浪費せずに従来アイテムで手堅く商売しただけ。

230 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 01:13:43 ID:???0
力とは?

231 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 03:02:30 ID:???0
この場合の力なら経済力じゃないか?
他にも先読み能力とか政治力なんかがあるかも知れないが。

とにかくトミーはヲタ相手の商品はまず出さない。
商品化するのは、ミルモなら妖精だけで人間キャラはまったくなし。
別にヲタ向けでなくても人形くらい出してもいいと思うけどね。

232 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 09:10:47 ID:???0
ミルモの人間キャラならトミーの系列のユージンがやれるのにな。

ガチャで楓、日高様フィギュアを出せばいい。
と書いてミルモって他の少女漫画アニメに比べると
意外とレギュラー人間女性キャラが少ないんだなあと実感。


233 :声の出演:名無しさん :2005/05/15(日) 12:57:57 ID:???0
まぁ、トミーならプラレールやポケモンがあるし、他にはゾイドとかトミックスという鉄道模型があったりと
結構幅広く手掛けているけど、ほとんど男子向けなんですよね。普通に考えると、リカちゃん等女子向けに
強いタカラと合併することで体制強化を図れる事が出来るはずなんですけど。
>>232
確かにそうですね、満月やミュウミュウやピッチ等に比べるとなぜか女性キャラが少ないなぁ、と私も思いますし。
作者が男性キャラにも、もっとライトを当てようとの考えなんでしょうかねぇ。




234 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 17:00:49 ID:???0
>>228-229
さっきゾイドのアニスレ見て来たけど、ゾイドが
現状のガンダムになら勝てるんじゃないか、って意見があった。

話を戻すけど、女の子部門で先のミュウミュウ→ぴちぴちピッチ路線で
大失敗したタカラと組んでも、トミーの糧にはならないだろう。
そもそもトミー自体からしてミルモ販売戦略が消極的過ぎるしw

235 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 17:32:07 ID:???0
>RTcVh3s/は議論厨確定なので、適当にいじって遊んだら後は放置が吉

とのスレ行っても受け入れられずに排除されるんだな。新機軸は。


236 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 17:34:59 ID:???0
一応アンチプリスレでは最終的には受け入れられたようだがw

237 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 17:38:43 ID:???0
案外遊ばれてるのはアンチ側だったりしてな。
ぴっちは変なコテハンか妄想ネタしかなくなっちゃったし、プリキュアも現状で一番効率的なようだし
ゾイドもトランスフォーマーとそれ程変わらないし、まぁ正論といえば正論だ

238 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 17:49:13 ID:???0
>235
排除されるから間違った意見とは限らないがな。
むしろ香具師の場合は変に核心というかファンが目を背けたがってる部分を突いてるから
余計に忌み嫌われてるようにも思える。
まったく見当違いの厨なカキコなら逆に皆あそこまでムキにならないのではなかろうか。

239 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 17:58:39 ID:???0
いや単に妄想ウザイということだと思うが。

240 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 18:03:38 ID:???0
香具師の場合はただ妄想だけではない所がかえって嫌だな。
妄想、という事なら

※現実のぴっち→大成功、現在三年目鋭意放送中
※同上プリキュア→ナージャ化、バンダイの負債さらに増額

って風になるわけだしw

241 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 18:06:25 ID:???0
妄想→理想、非現実
現実→結果

242 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 18:12:25 ID:???0
>>241
妄想=現実になっていない空疎な個人的願望
現実=現実化し「かたち」を有するに至った個人的願望

243 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 18:18:26 ID:???0
>240
>※現実のぴっち→大成功、現在三年目鋭意放送中
>※同上プリキュア→ナージャ化、バンダイの負債さらに増額


上の方はあきらかに「妄想」だなw

244 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 18:25:55 ID:???0
>>239
妄想ウザイと言っている喪前が
実はぴっちスレ等であれこれ妄想してるのは禿氏区矛盾しているなw

245 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 18:48:51 ID:???0
>>237
>ぴっちは変なコテハンか妄想ネタしかなくなっちゃったし


それは貴様の妄想だ。
現実は+高橋ナツコ、こいこい7、その他諸々だw

246 :メロン名無しさん:2005/05/15(日) 19:29:58 ID:???0
>>233
スレ違いじゃけど言わせてくり
トミックスは今は子会社のトミーテック扱いだぞ

247 :メロン名無しさん:2005/05/16(月) 13:00:35 ID:???0
  , '     , '  f     |       l    ',   ヽ.  ,' __ノヽ、_ノヽ_ノヽ_ノヽ、_ノヽ_ノヽ
. /     ./    {.       {       j  ,  }    .! / )
,'     ,' i    ヽ、,\-┘    '-y、   i      |, ' < ※現実のナージャ→
!       , ! !   ./,, ==ゝ、    _ノ__,ヽノ  丿 i !   ! 大成功、現在二年目鋭意検討中
t     | t ヽ、/ '' 〃_)i. ` ´  rf´)iヾ,ヽ/ 丿ノ  丿※同上プリキュア→
. \    t. ゝ-v’  { i、リ!     |f_j|  ,'_ / ´  ∠__ バンダイの負債さらに増額
   ` ‐- !ゝf ‐、     -‐‐'    ヽ .ヒタ  .fノ        ヽ,.-‐- 、,. -‐-、,. -‐- 、,. -‐-、,. -‐- 、,. -‐-
      ', l  }  .:::::::::. ,〜-┐ .::::::. |  ヾ、
       l ゝ、_`      /    l      /    }.}  ヾ、
      ノ  _.  \     {   ,'     イ   ノノ   丿!
 t ‐--‐'  / `/"ヽ` 、 ヽ - '  _,-'⌒!`` =' '‐-‐'  l
  ` ‐-ッ' ./   {  .∧   ` ー ',-'     !`i ヽ     ノ

248 :メロン名無しさん:2005/05/16(月) 13:30:12 ID:???0
ここにも醜い妄想が…w

249 :メロン名無しさん:2005/05/16(月) 18:10:00 ID:???0
タカラとトミーが経営統合したし、
マイメロディーもそこそこ上手く行ってるし、

今度はディズニーを女児アニメに仕立て上げそうだな。

親の抵抗もオリジナルアニメ(プリキュアとか)と比べると低くなるから、
馬鹿売れしそうな悪寒・・・。

250 :メロン名無しさん:2005/05/16(月) 20:41:05 ID:???0
マイメロは何を持って上手くいってるといえばいいのかちょっと謎だがな。

251 :メロン名無しさん:2005/05/16(月) 21:14:08 ID:???0
視聴率はマシュマロよりも上のようだ。

252 :メロン名無しさん:2005/05/17(火) 16:35:25 ID:???0
>>235
でも、例えば>>249のマイメロなんか
上手くいってる、人気があるって言っても所詮
これまでのサンリオ〜おねマイの、黒さとか萌えとか
「らしくなさ」、ギャップが新鮮or異珍だからウケてるだけで。
デジにょの場合は元が元だけに、これと逆に変に大人しくしたからウケなかった
(もっとも、仮に現在のおねマイ風にしても元ネタが元ネタだけに
落差は前述のサンリオ〜おねマイ間よりはるかに小さくなってしまうのだけども)


そして、そんなお前も新機軸や議論厨さん方と同類項に過ぎん。

253 :メロン名無しさん:2005/05/17(火) 17:17:11 ID:???0
>>2521
にょは原作を知ってても知らなくてもほぼ同じ位面白いけど
(基本的な設定はほぼ原作準拠、にょにもあきはばらネタとかジョンポとかそれなりに両者がリンクしている)
マイメロは完全に原作(?)とアニメの関連性がブチ切れてるもんなぁw

254 :メロン名無しさん:2005/05/17(火) 17:25:35 ID:???0
>>250
こういう場合、普通はおもに「玩具の売上げ」「視聴率」で計るのが妥当なんだろうが
「視聴率」に関してはナージャやぴっちみたいにただ高くても玩具の売れ行きが伴わなければ無意味だし
「玩具の売上げ」に関してもマイメロの場合は今の所キッチンセットだけだし(タクト、キャンディ系ソース無し)
「おねがいマイメロディ」はそういう面でも甚だ異質な作品だな

255 :メロン名無しさん:2005/05/17(火) 17:45:26 ID:???0
玩具が売れてないのに、まだ放映が続いてるミルモは不思議だね。

256 :メロン名無しさん:2005/05/17(火) 17:52:19 ID:???0
>>255
小学館−ちゃおの宣伝
トミー−ミメルショットの宣伝
P&G−不気味な餓鬼のCM
マクドナルド−ドナルドの宣伝

といったところか。
要はCMがそこそこ見られれはいいわけで適度な視聴率があれば良かったのでは。

257 :メロン名無しさん:2005/05/17(火) 18:06:44 ID:???0
>>254
>>256
>要はCMがそこそこ見られれはいいわけで適度な視聴率があれば良かったのでは。

258 :メロン名無しさん:2005/05/17(火) 18:17:04 ID:???0
>要はCMがそこそこ見られれはいいわけで適度な視聴率があれば良かったのでは。
成程ね。だからぴっちは二年目になって次々とスポンサーが離れていった訳だw



・・・待てよ、でもぴっちは4.0前後が平均視聴率だったし「低」くはないなぁ・・・?

259 :メロン名無しさん:2005/05/17(火) 20:18:46 ID:???0
>>254
マイメログッズ、全国のサンリオショップには、アニメ開始の遥か前から
仰山販売されているわけですが。
確かに、「おねがいマイメロディ」としてのグッズは見掛けないけど。

260 :メロン名無しさん:2005/05/17(火) 22:22:37 ID:???0
>>259
だからこそアニメとしての成功(というか失敗)ってのが見えにくいんだよな。
ふたごだったら玩具が売れてないらしいとか色々あるが、今のところキッチンセットもマイメロ
ハウスも既存の商品であって、ザらスとかに行っても特にアニメ化!と展開されてないし。

261 :メロン名無しさん:2005/05/17(火) 22:37:26 ID:???0
>>260
まあ昨日今日出てきた新規のキャラじゃなく長い歴史を持つキャラだし、
ぶっちゃけアニメ化なんかしなくても玩具は売れてたからね。

下手すりゃキティより人気あったくらいだしさ。

262 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 16:24:34 ID:???0
7/2より
ゲームのサイトと同じ絵だな だっさ〜
ttp://www.c-direct.ne.jp/japanese/uj/pdf/10107844/00033608.pdf

263 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 16:28:47 ID:???0
ダサイ奴に言われてもw

264 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 18:29:32 ID:???0
>>262
どこかであったような基本設定。なんのアニメだっけか・・・
微妙どころか変なキャラ。原作絵よりはましだけど、もっとアレンジした方が・・・

化けて面白くなるのかねえ。


265 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 20:38:33 ID:???0
取り合えずすげぇ癖のあるデザインだよな。

266 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 20:47:03 ID:???0
ところで、俺はその原作知らないんだけど、このスレに入る作品になるの?

まあ少女漫画スレの方は寂びれちまってるけど。

267 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 21:20:57 ID:???0
>>266
なかよしに一応連載されてるマンガざーます
(あ、一応書いてあったな、そのプレスリリースに)
ですからこのスレに入るざますよ、奥様

キッズステーションだったらもっと良かったんだけどねえ
あとこれが深夜アニメだったらテレビ頭狂はネ申






268 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 22:10:25 ID:???0
成る程、ぴえろになったのね。

東京ミュウミュウのように崩れないことを祈る。

269 :声の出演:名無しさん :2005/05/20(金) 22:23:52 ID:???0
あと、BSジャパンでやってくれるかどうかなんだけど。
おそらく、時間帯が悪いとやってくれない可能性があるから。
ピーチガールの後釜だと絶望だな。ロックマンはまだ続くだろうから、無理でしょう。



270 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 23:37:18 ID:???0
アニメ新作板にもアニメ板にもどこにもスレがないな、シュガシュガ。

期待も注目もされてないか。

271 :メロン名無しさん:2005/05/20(金) 23:50:47 ID:???0
漏れはキモヲタに支持されてなくて喜んでるけどなw

272 :メロン名無しさん:2005/05/21(土) 02:52:39 ID:6SQ9HD2T0
真っ赤な顔してリュック背負って
自分は他のヲタクとは違うと思ってるおまえ
同じ

273 :メロン名無しさん:2005/05/21(土) 04:11:28 ID:???0
(*^_^*)

274 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 02:01:53 ID:???0
>>255
もうトミーは(今のところ)ミルモの新グッズ出す予定無いようで
アニメの方も販促縛り無くなって製作スタッフが好き勝手やっている感があるし
後はタカラトミー体制になってもミルモがゴールデン帯の
玩具宣伝枠確保アニメとして継続されるのかどうかってところでしょうか
>>259
>>260
アニメ版マイメロもこれからグッズ売り出していくみたいですね
ttp://www.sanrio.co.jp/characters/mymelody/welcome.html
コレが売れなかったら即アニメ打ちきりか?

275 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 10:28:06 ID:???0
なんで、打ち切りなんて極端な話になるのよ?

276 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 10:31:59 ID:???0
>>274
今のミルモは玩具の在庫処分をするために放映してる状態。
視聴率はまだまだあるし、下手に終わらせたら関連商品が値崩れするしな。
(今でも岩手・長野・愛媛などのネット打ち切り地域とかミルモ人気が
 低い関西地区じゃ値崩れしまくってるけどな。)

恐らく5年目はないだろと思うが、本当に4年間で終わって欲しい。
原作はネタ切れでつまらなくなったし、だらだら続けてもちゃおの為にもならん。
今のミルモがそこそこ面白いのは3年目ではネタを出し惜しみしてたのに対し、
4年目はネタを出し絞ってるからと思う。

2006年の火曜19時30分枠はとっとこハム太郎をゴールデンにでも移せばいい。
焼きたてジャぱんを木曜19時(それか夕方)にして、ポケモンを火曜19時にすればなお良し。
(こうなるとテレビ東京系地方局の自主路線はできなくなるな。)

277 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 10:32:48 ID:???0
>>274
マイメロディーが軌道に乗ったら、
今度はシナモロールがアニメ化するのかな?

278 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 10:33:02 ID:???0
つかジャぱんは全46話だからそのころには終わってるよ。

279 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 10:39:25 ID:???0
>>278
じゃ、276の案の通り、
火曜19時は女児にも人気が高いポケットモンスター、
続いて19:30はとっとこハム太郎、
木曜の19・20時台はTVチャンピオンを2時間枠に拡大。

テレ東はアニメ枠を無闇に増やすのではなく、
優良番組に集中投資すればもうそれでいいよ。

280 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 10:52:28 ID:???0
話は変わるが、もうふたご姫@バンダイはダメだな。
ぷにケット(どれみ系同人イベント)の画像を見た限り、
俺のようなキモオタ達には物凄い人気だが、女児には人気が出ていない。
玩具も売れてるところを見たことがなく、視聴率も散々な結果。

本スレの住人たちは秋頃に化けるのを期待しているようだが、
垂直立ち上げが命のバンダイアニメでそれは非常に難しいと思われる。

既存のキャラをアレンジして使い、製作コストを抑えたマイメロ@タカラの方が3歩ぐらい上手。
もしタカラとトミーが統合したら、女児向けアニメの玩具はミルモやぴっちのような新規企画を立ち上げる
のではなく、ディズニー・サンリオなど既存のキャラを最大限活用する方向になりそうな予感。

281 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 10:59:18 ID:???0
>>280
玩具自体の数が少ないし価格の割には内容がしょぼいのが欠点だな。
もっとプリキュアみたいに低価格の商品をスーパー、コンビニに回さないと。
ただ人気が出るとプリキュアと共食いになるので差別化を図っているのが裏目に出てる気も。

あと時間帯が悪いかもしれんね。ケロロでも徐々に上がっていった枠だし。
いっそのこと日曜9時とかに変えた方がいいか。

内容自体は女児に受けてるのかはわからんがキャラ萌えできないと大友にはしんどいかも。

282 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 11:12:57 ID:???0
>>281
バンダイには稼ぎ頭のプリキュアがあるってのも、
ふたご姫低落の原因だな。

文具だけでも盛夏ではなく笑話にすれば競争が生まれるのに。

283 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 16:56:30 ID:???0
>>280
>(前略)マイメロ@タカラの方が3歩ぐらい上手。
以前は俺もそう思ってたけど、どうやらマイメロとタカラは関係ないらしい。
スポンサーにバンプレストがある。

284 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 18:53:17 ID:???0
>>276
遅レスながら・・・
それでも福岡TVQはテレビ東京に刃向かって
スーパースタジアム(福岡ソフトバンクホークスナイター)を垂れ流すであろう
>>279
そしたら
福岡TVQはプロ野球シーズンは放送しないだろうな、TVチャンピオン
あと系列外でのTVチャンピオンの放送もなくなるな

スレ違いかも知れないがあえて言わせてもらった
そして>>276>>279、おまいら関東地方在住だろ??

285 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 19:05:53 ID:???0
>>181

286 :メロン名無しさん:2005/05/22(日) 19:51:50 ID:???0
野球枠の挿入は金曜で良いよ。

あの時間帯はどうせ他局が強力な番組を投入するんだし、
テレ東が普通の番組で勝てっこない。
裏がドラ・クレしんなのでアニメを投入できないしな。

287 :メロン名無しさん:2005/05/25(水) 19:25:13 ID:???0
>>268
割と成績が良く
系列外への売り込みもなかなかの
ポチたまやトホホ人物伝を
テレビ東京が切り捨てるわけがない
むしろ火曜夜7時台のアニメを止める可能性の方が
大きいと思うが・・・・・・


288 :287:2005/05/25(水) 19:26:03 ID:???0
あ、>>268>>286の間違いスマソ

289 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 22:49:12 ID:???0
マイメロを超えるアニメとなるか

【ぴえろ】シュガシュガルーン【魔法少女】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/anime/1117114495/l50


290 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 23:05:07 ID:???0
安野モヨコにこういうのを描かせている事自体末期だよな。

291 :メロン名無しさん:2005/05/26(木) 23:47:31 ID:???0
キャラデザがかなりアク強いんだよな。
期待してなかったマイメロの件もあるし予断は許さんが。

292 :メロン名無しさん:2005/05/27(金) 19:37:54 ID:???0
プリキュア去年と同じ商品展開だな
ttp://precure.jp/img/src/1117118408303.jpg
>>280
その調子じゃ他のプリンセス(リオーネ等)の人形発売は無理そう?w

293 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 03:13:10 ID:???0
Nかよしは使えない

294 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 20:23:58 ID:???0
ふたご姫の関連商品は売れてないのか
二期とかもなさそうだな
あの枠はバンダイの男児玩具販促番組に戻りそうだ

295 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 21:46:36 ID:???0
>>294
玩具店では結構見かけるけどね・・・。

どれみ、プリキュアのように何かグッっと来るものが無いんだよな・・・。

296 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 22:07:23 ID:???0
>>295
一通り置いてあるけどプリキュアに比べると扱いがよくない&複数ない。

枠が1年もつのか心配。

297 :メロン名無しさん:2005/05/29(日) 22:25:10 ID:???0
二人が一緒にしゃべるのもさすがに鼻につくようになってきた >ふたご姫

298 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 16:20:38 ID:???0 ?
ナージャが失敗した理由は、その企画のいい加減さ(スタッフのコメントからして
やる気が無さそうだった。昔当社は、少女大河もので成功していますので・・云々)
もあったが、4年も続いたシリーズの後釜という重責も背負わなければならなかった
という事情もあった。多分、ナージャ無しでどれみの後、プリキュアが直接来ていたら
プリキュアが続編のない「失敗作」になっただろう。

で、一方ミルモであるが・・・今期が一年続けば、どれみの大台と同じになるわけだけど、
でも後番はそれほど重責は背負わない希ガス。
だってミルモはどれみほど視聴率が高くないし、ネット局も多くないし。一度
時間が変わっているから「あの枠の作品」という意識も薄いし。

299 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 16:24:56 ID:???0 ?
それに玩具も売れていないというのもありますな、ミルモが決してどれみのような
「時の子」にはなってはいない理由は。

ふたご姫、プリキュアと一緒に「成りきりセット」が出ていますな。
スポンサーが同じバンダイだから。ミルモもバンダイかタカラだったら、
楓のなりきりセットが出ただろうね。制服姿も勿論だが、フェアリー姿も。
と、いうか、トミーじゃなかったら、本当に変身アニメになっていただろうな、
ミルモは。もっともそのトミーもタカラと経営統合だが・・。

300 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 18:03:22 ID:???0
>一方ミルモであるが・・・でも後番はそれほど重責は背負わない希ガス。

それもそうだが、最大の理由は日曜朝のバンダイアニメのように
玩具を売ることがノルマではないから、だろうな。
ナージャはミルモ以上に視聴率があったが、ボロクソに言われてるのは
玩具が全く売れなかったからだろう。

ごおるでんの時点で移動したのは、人気もあったのは間違いないが、
販促メインのアニメ(売るアイテムは玩具)からファミリーアニメ
(売るアイテムは連載作品が載ってる雑誌やコミックス)へ目的を変えたからだろう。

同じ小学館でもポケモンやハム太郎、ガッシュ、コロコロ系アニメは玩具のノルマが
相変わらずキッツい。

>>299
楓のフィギュアぐらいは欲しかったなぁ。
トミーはこどちゃや毒リンの時もサッパリしてたからなぁ。

>もっともそのトミーもタカラと経営統合だが・・。
経営統合する2006年初頭までにミルモは・・・終了が確定していると思われ。
短期集中型の玩具に強いタカラが玩具の売れない作品を野ばなしにはしないし、
小学館側もいつまでもミルモだとちゃおが時流に乗れなくなってくるはず。
(篠塚ひろむの原作も引き伸ばしして延命してる状態)
一昨年春・昨年春と違い、ちゃおにも後玉と言える作品が整ってきたし。

301 :メロン名無しさん:2005/05/30(月) 22:03:26 ID:???0
さっぱりしているくらいで丁度良いよ。チャチャ後期もトミー。

302 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 13:20:02 ID:???0
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1114149111/l50
現在、並行している↑のスレでは「今後の主流は職業もの」という
意見が出ている。
>>300
>トミーはこどちゃや毒リンの時もサッパリしてたからなぁ。
あらいきよこ、毒リンの次は真っ当な作品である「BP」手がけているね。
こどちゃは低年齢層向けとしては珍しく芸能界を「職業」として描いて
いるんだよな・・。
他はマンケツにしてもマミにしても、「変身」という要素が入るから。
(ようこそようこも「変身」なんか無かったぞ!暮らしも結構貧しそう
だったぞ!と突っ込みが入るかも知れないが、あれは下手な魔法・変身
ものよりも世界観がぶっ飛んでいたからなぁ・・)
ただ、これだとグッズを売るのが難しい。歌手ものならまだCDを売る
余裕があるが、もし本当に前から噂されている「ミルモの後釜はBP説」
が本当だとしたらグッズ展開はどうするんだ?
子供に下手にはさみを持たして怪我でもさせたら・・・。
純粋に単行本の売り上げだけでも勝負は出来ないと思うし・・・。

303 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 18:04:19 ID:???0
36 名前:メロン名無しさん :2005/05/31(火) 17:29:48 ID:???0
>職業もの+変身ものなんかどうだろう?
この時点で既に変身魔法少女シリーズなのだが・・、ミンキーモモの新作の時点で
女性の社会進出はもう夢でもなんでもないから、変身ナシで良いと・・。
それ故、後半のモモはあまり変身しない。

とあっちのスレで私は答えたというか、職業物でもファンタジーがらみは苦しい
と思う。
ファンシーララも声優が変身前の年齢のリアル歌手だった事実が変身の意味があ
るのかと・・。
満月には薄命という別のテーマがあるから辛うじて成り立った。
ありなちはパクリだなんだと言われるがチョイスするテーマのセンスは良いと思う。
ファンタジー職業ものを成り立たせるには、これからは魔法が絶対に必要な動機
づけが必要になるのかもしれない。



304 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 20:33:10 ID:???0
「シュガシュガルーン」来月からたのしい幼稚園で連載開始
早速付録とかも付いて結構力入れていくみたい
コレで夏からは講談社(プリキュア、シュガシュガ、マイメロ)
小学館(ハム太郎、ふたご姫、ミルモ)の激突になりますな

>>300
個人的には子供向けアニメとして放送している以上玩具販促等のノルマが有った方がイイと思うんだけどなあ
スタッフの好き勝手に作らせたら色々とおかしくなっちゃうし
今のミルモなんか玩具販促無し&原作者のシナリオ介入のおかげで作品の空気が変わってしまったし
(レギュラーキャラの扱いに明らかに差が出来たり新キャラも明らかに邪魔者扱いだったり等)

305 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 21:29:38 ID:???0
>>304
適度にノルマがあったほうがいいのには同意。

だが、今のミルモは事実上の隠居状態だから何とも言えない罠。
よくぞあの原作で4年も続けたな、としか言いようがない。
後ダマの計画(・・・おそらくちゃお連載作品のアニメ化かな)が完成し、
 玩具・文具などの在庫処分が終わったら漫画ごと終了だろうな。

306 :メロン名無しさん:2005/05/31(火) 23:11:38 ID:???0
>>305
秋終了か来年3月で終わりかな。玩具のしばりがないだけに秋でもいいし。
それに後玉が少女漫画系アニメとは限らないねえ。

途中迷走してたし記憶に残る話は3年以上続いてる割には少ないかな。

ま、これはプリキュアにも言えるけど。

307 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 02:15:24 ID:???0
そういえばミルモ、おはスタでもアニメ紹介が軽く流されるようになりましたね
火曜日の天気予報もメルヘブンに差し変わっちゃったし
(今までおはスタ火曜日はずっとミルモだった)
後何故かおはスタでふたご姫まともに紹介されたこと無いんですよね、、
小学館の各児童誌ではミルモ押しのけて掲載誌増やしているというのに
(表紙でも扱い大きくなってきているし)
まだテレビ媒体と雑誌媒体の連携が上手く行っていないのだろうか?

308 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 07:00:19 ID:???0
>>307
おはスタで取り上げられるのは小学館プロダクション管理のテレビ東京系作品。
ふたご姫はNASのみが管理してて小プロは関わってないから流れない。
(小学館の雑誌はあくまで宣伝ルートに過ぎない。新モモ・ママ4と似たようなもの)
同じNASでもロックマンエクゼは小プロも管理してるから流れる。

あと、ミルモの取り上げ方が減ってきたのは、低学年の人気がハム太郎などに比べてイマイチで、
ちゃあみんぐから低学年狙い(玩具販促など)を止め、受けのいい高学年にシフトしたことにある。
おはスタは玩具メーカーもスポンサーしてるから、玩具の少ないアニメは取り上げられにくくなることや
放映開始から3年以上経ってるから、新番組の紹介に枠を譲られてしまうことはごく当然のこと。

309 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 07:14:29 ID:???0
今のミルモはそれなりに人気があるから惰性で続けてるのと、
わんだほう時代に残した負債(=某ナー○ャよりはマシだが、それでも玩具・文具の
不良在庫が多い)を処分するため。今年は玩具・文具の新規開発はほとんどストップしてる。
(終わらせてしまうと捨て値で投売りしないといけなくなってくる)
原作話に準拠したのは新監督が無能で去年のわんだほうのクオリティーがあまりにも低かった事に
反発した原作者の意向や視聴者のアンケの結果もあって採用せざるを得なかっただけの話。

原作はすでに引き伸ばしモードに突入中だが、アニメのちゃあみんぐは今年秋に終わるにしては話が
悠長すぎるので、多分来年の3月で「楓と結木が両思いになるオチ」か原作通り「一度は別れるがまた
くっ付くオチ」でシリーズまとめて終わりだな。ちゃおの人気は相変わらず高いので、小学館側は後枠に
プリキュアやふたご姫とは差別化したちゃお作品を入れてくることだろう。

310 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 07:42:29 ID:???0
2年目から既に低くなっていったと思うがな

311 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 11:06:09 ID:???0
>>310
それより遥かに低いのが3年目ってとこだな。

312 :メロン名無しさん:2005/06/01(水) 14:33:23 ID:???0
ミルモの場合はナージャと違ってただ「売れなかった」という事でなく
向こうが積極的に売り込まなかったから、売れなかったって事に過ぎない。
わんだほう(三年目)だって普通に子供が見る分には「面白い」部類に入るだけの
クオリティだったと思うよ。


つまりは、>>300の>トミーはこどちゃや毒リンの時もサッパリしてたからなぁ。…って事。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)